Сегодня на обзоре два индикатора заряда АКБ. У одной из моих батарей не было индикатора, ну и после перенабивки новыми банками решил какой-то поставить, соответственно заказал два разных чтобы посмотреть который лучше работает и лучше подходит. К сожалению, лучше подошел не тот который лучше работает
Номер один несколько дешевле ($0.77 с бесплатной доставкой на момент покупки)
Упаковка:
Внешний вид и размеры
Передняя панель с обратной стороны плоская, то есть предполагает наличие какой-то проставки между ней и платой, либо наличие места в корпусе отдельно для платы и отдельно для передней панели.
Крупнее
Горит так
Схема примитивная
С учетом примитивной схемы — работает это всё не очень красиво, светодиоды загораются, постепенно меняя яркость. Первый начинает ярко гореть уже от 3 вольт, второй при 15.3, третий при 17.4, 4 при 18.1. В принципе — свою функцию выполняет.
Девайс номер два покупал
тут за $1.11 включая доставку
Упаковка, размеры и внешний вид
Плата крупнее
Работает так:
Схемотехника тут как видим посерьёзнее — применяется компаратор и tl431, после нажатия на кнопку индикатор светится примерно 15с, потом отключается, у светодиодов есть чёткий порог включения и выключения, а не плавное изменение яркости в зависимости от напряжения. Красный диод — просто индикатор питания, начинает гореть от 3В и выше. У оставшихся пороги 16.9В, 17.9В, 18.9В и 19.9В. Я б сказал что на вольт-полтора можно снизить, 17В это не 25% совсем (с моей точки зрения), и 15В у предыдущего выглядит немного более корректно, хотя 15В это уже скорее меньше 25%.
UPD:
девайс номер два потребляет «в покое» 120мкА, что не так чтобы сильно много, но лично мне весьма неприятно. Происходит это потому, что хоть в схеме и стоят аж два транзистора коммутирующих питание, но делитель постоянно под напряжением. Решение — перерезать одну дорожку, закоротить две (нафига стоит большой транзистор — я лично не понял, он всегда открыт. соответственно, на нем падает напряжение, и если не закоротить при переделке коллектор+эмиттер то вольтметр будет занижать показания):
В результате потребление падает до нуля, работает вольтметр чутка по-другому — выключается «плавно», то есть синие диоды гаснут по одному в течение где-то секунды-полутора, потом еще через полсекунды гаснет и красный. порог зажигания вырос где-то на 0.1-0.15В, что я не считаю критичным.
Прикинув икс к носу, а индикаторы к батарее — решил ставить первый, он лучше в корпус вошел, правда пришлось его миллиметров на 8 укоротить, ну и в корпусе просверлил отверстия для индикаторов и кнопки. а, ну и воткнул кусочек тонирорванного отгстекла, а то диоды слишком яркие. Закрывать отверстия не стал по принципу «и так сойдёт»
также хочу добавить, копеечная экономия от производителя удивляет, на опте эти платы небось по 0,2$
Световоды не плохие получаются. А вариантов много. и красяво получается. :) А если как типа на плате зарядки TP4056, то «обрезанный» вообще можно один вклеить. Выглядеть будет как двухцветный.
Первый попавшийся: https://aliexpress.ru/item/item/1005003979225006.html
Ращряжал акб за пару недель лежания. Пришлось отрезать его. Сейчас так и валяется без дела.
Сколько не смотрел на Али, они все обозначены на 20 ампер. А бывают ли на больше? И можно ли увеличить ток тупо допаяв третий транзистор?
Нужно для мощного гайковёрта и для перфоратора.
правда есть такие bms, где шунт похоже не то канал транзистора, не то дорожки на плате. тут надо уже разбираться
Ну и аккумы же смешно стоят даже к брендовому инструменту, вот мощный (реально мощный) гайковерт за копейки к нему дешевые аккумы (там много таких продавцов, лучше отзывы смотреть где более новый аккум):
Шурик и перфоратор тоже хорошие, вот вышел новый шурик с более коротким двигателем и мощный:
(в описании там ошибка на картинке, где 5ач аккум плюс воркс лучше покупать отдельно у бренда на тмолл и отдельно батарею готовую у неофициалов), т.к. готовые сеты на новые девайсы довольно невыгодно покупать:
detail.tmall.com/item_o.htm?id=688252298467
detail.tmall.com/item_o.htm?id=628666196855
Вот перфоратор по скидке вышел 650 юаней с некоторыми вещами типа патрона и сумки, патрон такой брать не особо советую, ну либо не забывайте удар отключать, иначе размолотит патрон плюс отдельно к нему аккумуляторы с зарядным, так как тут цена в сете высокая.
При дорогой цене в розницу на высокотоковые 18650 (и средней на 21700, но это же 1кг весь банки 5х2) и притом на таобао (на али их же продают в обертке под брендами) и неработающих купонах на алиэкспресс уже полгода, вообще нулевой смысл, просто ноль собирать батарею с нуля. Куда выгоднее купить брендовую батарею у неофициалов, перебрав магазины, многие даже прямо пишут, какие элементы стоят, где самсунги, где «отечественные» и характеристики приводят.
Сейчас имеет смысл покупать только такие вот элементы на 15, 25 или 50ач:
https://item.taobao.com/item.htm?id=684527164360 (в описании ошибка, сопротивление выше чуть будет)
https://item.taobao.com/item.htm?id=685499229992 (а эти тяжелые на емкость, зато напруга не упадет сильно)
вешать их на поясничную сумку и питать инструмент через переходник на 3д принтере или переделанный переходник купленный на али под другую батарею, но вместо него просто провод заходит в спину (иногда даже с грузиками еще, чтобы не падал со стола от потери баланса с установленной насадкой). Довольно удобно, напоминает поясничные или на спину аккумуляторы к газонокосилкам и цепным пилам, шурик или перфоратор на 600-650 грамм легче. Но здесь напряжение другое, ниже немного, зато нет такой просадки напруги при разряде, стабильно высоко держится и только в самом конце падает. Здесь даже брендовые инструменты могут быть фигней, так как они все сделаны баланс веса под батарею, а китайщина может быть без баланса. Плюс это защита от падения с крыши, если кабель вставлять с фиксатором, просто виснуть будут на проводе (силиконовые потолще взять, правда их паять сложно будет). Плюс безопасно, аккумы все с клапанами, есть дешевые платы с микроскопическим расходом по току с активной балансировой, есть чуть более дорогие bms, но они чуть выше сосут ток, на зиму наверное разрядят в ноль батареи. Заряжать удобно тоже. Проводом от пояса до тушки можно еще напряжение снизить или зимой руки греть при желании, зависит все от платы в инструменте, какое там входное напряжение принимается. Аккумы зимой за 5 минут прогреваются и самоподдерживают нужный режим работы.
Собирается мощная батарея 5s3p а ля Макита, ячейки есть, загвоздка в контроллере, не вижу мощных.
Есть перфоратор и гайковёрт heimerdinger, наверное самый мощный на Али. Для них нужна сильная батарея. Ещё циркулярка 180мм предполагается.
Слабые батареи есть, годятся только для садового триммера и шурика.
На роль дизайнера не претендую, но опять же на мой взгляд куда эстетичнее, чем отверстия в корпусе). У меня места предостаточно, так, как перевёл на литий.
наносить разметку карандашом это отлично, но мне пришлось наносить разметку штангенциркулем — так точнее и проще. в целом же можно хоть шаблон изготовить для разметки и вообще не заморачиваться ни со скотчем, ни со штангенциркулем. но в случае единичного изделия и полного отсутствия требований к внешнему виду — необходимости такой нет.
Продают комплекты корпусов на 2 или 3 ряда. Можно самому сделать новый аккумулятор на нормальных ячейках с емкостью до 7,5 АН. https://aliexpress.ru/item/item/1005003113249124.html. Там уже и корпус с платой и индикатором и пластины. Платы с терморезистором для контроля температуры ячеек.