Как то один знакомый попросил меня собрать часы с синхронизацией из интернета на крупном семисегментном индикаторе. С проектом справился без проблем, но жена знакомого очень быстро поставила на нем крест — «Хочу такого же но без крыльев Красные цифры не нравятся — хочу зеленые». В то время цветные индикаторы стоили в несколько раз дороже красных (да и сейчас тенденция сохраняется) и часы ушли куда то пылиться с женских глаз долой. И вот однажды, формируя заказ на TaoBao, натолкнулся на двухцветные индикаторы. Подумал, с какой бы гордостью я бы тогда удовлетворил желание женщины, с телефона изменив бы цвет цифр часов, и решил заказать.
С заказом получился косяк. Хотел заказать индикаторы с общим катодом, чтобы нормально подключить через MAX7219. Но у одного продавца индикаторов не было в наличии, а заказывая у другого не разобрался в китайско-английском переводе на сайте посредника «Common Yang/Common Yin» (да-да — общий Инь или общий Ян) и заказал с общим анодом. К счастью, MAX7219 работают и с LED-матрицами 8×8, и я решил изменить схему подключения и решить проблему на программном уровне.
Весь даташит на индикаторы уложился на одну картинку. Спасибо и на том.
Схему составил таким образом, что сегменты подключил к выводам разрядов MAX7219, а красный и зеленый аноды 4-х индикаторов к выводам сегментов.
Схему и плату разрабатывал в DipTrace. MAX7219 выбрал в корпусе SOP24 для уменьшения толщины платы. Третий индикатор повернул на 180 градусов, чтобы получилось двоеточие для разделения часов и минут при отображении времени.
Индикаторы 12 дней шли до посредника. Видимо 20 шт большая партия и ее делали прямо под меня ))) Потом еще 18 дней доставка E-Packet до Перми и вот индикаторы у меня.
Платы с JLCPCB шли быстрее
С пайкой нет ничего сложного. Хотя ножек у индикаторов могло бы быть и поменьше )))
Поместил туда же несколько примеров работы с двухцветным дисплеем
Видео примеров
Первый пример сделал специально для измерения потребления индикаторов. Диапазон рабочих напряжений 4 — 6В. Менее четырех вольт практически не горят зеленые светодиоды, включенные по два последовательно в каждом сегменте. 6В — максимально разрешенное напряжение микросхемы MAX7219
Зеленый цвет хорошо смотрится начиная от 5В
График мощности по каждому цвету в зависимости от напряжения питания. При 6В максимальное потребление каждого цвета около 1Вт, суммарное двух цветов — 1.7Вт (регулируется MAX7219)
Что и говорить, индикаторы получились интересными и займут достойное место в моих самоделках
Теперь жду не дождусь, когда приедут заказанные платы для контроллеров ESP8266, на которых планирую реализовать часы. Но увы, новый год и короновирус породили мертвый сезон в торговле с Китаем. Как приедут, опубликую в своем блоге.
А кот сегодня обожрался и балдеет
Планирую купить+29Добавить в избранноеОбзор понравился+110
+149
только если не смотрели. Можно забыть любой фильм после 2000. Можно кое-что забыть из фильмов 90-х, но ничто не забывается из культовых фильмов конца 80-х :)
Это не совсем файл (хотя, наверное, можно и stl найти) В слайсерах cura и slic3r наряду с линиями, сотами итд есть и такой тип заполнения: т.е. внутренность модели вместо сплошного пластика заполняется такой структурой.
Почти все модели печатаю с ней: печатается почти так же быстро, как и rectlinear, зато прочен по всем направлениям.
В прежние времена корпуса телевизоров красил из баллончиков эмалью, лаком покрывал. Были и ярко-синие и оранжевые.
Цветные телевизоры покупали очень хорошо, потом даже заказывали конкретные цвета. Для детских комнат, или на кухню было по приколу.
Чинил телевизоры, поэтому их у меня иногда бывало много.
В одном из своих комментариев я уже как-то рассуждал о решении «двоеточие путём переворачивания индикатора» вместо честных двух светодиодов.
Дело, конечно, вкуса и привычки. Я не настаиваю на своём мнении.
Но по мне — не стóит экономия на двух копеечных rgb- (или даже rg-) светодиодах такого проигрыша в дизайне.
Нда. Лишний раз убеждаюсь — надизайнить можно что угодно :)
А про несовпадение цвета — на то они и RGB.
Я вообще подстроечники использовал для точного подгона цвета, потом на постоянные заменил. :)
там не отличие света (цвета?) — там отличие конструктива. если уж ставить диоды, то нужно максимально приблизить к конструктиву 7-сегментников, то есть черный корпус с окошками и белым пластиком внутри. ну и разнести пошире конечно же, а то из крайности в крайность.
Если к MAX7219 подключать светодиоды, то резистор не поможет. Там токовый драйвер на каждый сегмент. А если подключать к МК напрямую, тогда нужно отдельно яркость регулировать
Ога. И еще надо выбирать кол. сегментов которые будут светиться. Иначе получится неравномерная яркость между цифрами. Щас пишу либу для MAX7219, хочу часы замутить на ESP8266 с NTP, вебмордой и куртизанками.
вот я паял часики.Функции температуры дня недели можно выключить, запаяв перемычки. При этом эти параметры можно посмотреть потом, нажать кнопку. Есть датчик освещения — работает автозатемнение если стемнело.
Ссылку удалила администрация.
Поэтому на словах. Тёплый ламповый «Старт 7176» всё ещё доступен на интернет-барахолках. Пересобрал их в своё время уж не сосчитать сколько…
Покупал штуки 3 — все с этими дебильными функциями.
Так и есть) Но в этих к примеру можно настроить на смену информации раз в 10 минут. Switching mode: 0-display time only + Switching speed: 10M-10 minutes to switch information
Имхо все эти готовые контроллеры семисегментных индикаторов полный шлак. Мало того что у них динамическая индикация не больше 200Гц, и у «pwm sensitive» людей, при движении взглядом картинка рассыпается на кадры, нужно привязываться при разводке к выводам и протоколу что тебе дадут. Могут быть всякие нюансы.
Сразу все это делается на МК. Сам себе хозяин, не нужно разбираться с какими то странными микросхемами и покупать их, частота обновления любая, какие хочешь фишки отображения, разводка к любым выводам и т.д. Только одни плюсы.
Если принципиально отдельным модулем, это можно сделать на том же stm8s003 за один вечер хоть с spi, хоть i2c со всеми плюсами выше.
При 6В максимальное потребление каждого цвета около 1Вт, суммарное двух цветов — 1.7Вт
И какой микроконтроллер обеспечит хотя-бы 5 Вольт и 1 Ватт? А если четыре цифры? Прааальна — надо поставить кучу ключей и прочей мелочёвки. Но, как мне кажется, лучше сразу один контроллер. Может немного дороже, но сборка гораздо проще. А программу всё равно надо писать и плату надо развести — и то и другое однократно.
MAX7219 однозначно лучше будет
Во первых он стабилизирует ток каждого сегмента, что гарантирует одинаковую яркость каждой цифры.
Во вторых, как указали выше, он позволяет коммутировать до 100мА на сегмент
В третьих, напряжение того же STM8 vfrcbvev 3.6В, то есть для коммутации такого индикатора понадобятся внешние ключи, при динамической индикации как на анод, так и на катод
В четвертых, сделайте и сравним на какой частоте вы сумеете программно реализовать динамическую индикацию )))
Ну а «сложность протокола» — конечно лучше потратить пол дня на разработку собственного драйвера и разработку своего протокола, чем 10 минут на изучения даташита ;)
сделайте и сравним на какой частоте вы сумеете программно реализовать динамическую индикацию
Вот я публиковал самодельные часы, у которых семисегментники работают на статической индикацией. Но не только. Я вообще стараюсь уйти от динамической индикации, если это возможно.
Я считаю, что динамическая индикация — это пережиток из 80-90-х. Когда надо было и ноги МК сэкономить, и в габаритах не распухнуть, поскольку была доступна лишь жёсткая логика в DIP корпусах.
Сейчас есть масса схемотехнических приёмов, чтобы конструировать устройства, не «выжигающие» глаза пользователю.
Ведь в наши дни, при покупке светодиодной лампы мы уже оцениваем, насколько она мерцает. Почему бы не начать думать аналогично и при проектировании самоделок со светодиодной индикацией?
Ну ну. Матрица 16x64 со статической индикацией. Поделитесь схемотехникой )))
А еще лучше — ЖК матрица компьютера или телефона
Даже такой дисплей займет у вас 28 ног — а это уже довольно дорогой МК. А если еще и с регулировкой яркости.
В общем бритва Оккама…
А всего то нужно частоту вывести в килогерцы и глаза ничего выжигать не будет
А про ЖК мы ничего не говорили :)
Это совсем другая технология. Жидкие кристаллы довольно инерционны и не выжигают глаза. А вот их подсветка (светодиодная) да, может…
Для ЖК, да, действительно, без специальных драйверов не обойтись. Вся эта регенерация, бррр.
А что касается светодиодов, то во всяких ардуино-самоделках я давно перешёл на софтварный pwm, написанный на кусках ассемблера. Это как раз то, о чём вы и говорите, перевод частот в килогерцовую область.
Так написано же — если это возможно. Если дана матрица 8х8 с 16 выводами — то без динамики не обойтись. Ну а для 7-сегментников — прилепить к каждому 74HC595 и связать их все по spi, имхо нормально будет. И свет статика, и яркость нормальная. Ну или не HC, а какая там серия есть, которая нормально понимает 3.3v по входу, а на выход выдает полноценные 5.
У Техасских инструментов есть серия аналогов 595 с открытым истоком, коммутируемым напряжением до 50 Вольт и токами до 350 мА, если не ошибаюсь. TPIC6A595 и ещё несколько вариантов.
Не не не. Именно манагеры.
И типичная претензия к разработчикам:
«Это вот вообще уберите до следующей версии, а то на следующий год продавать нечего будет»
Я считаю, что динамическая индикация — это пережиток из 80-90-х. Когда надо было и ноги МК сэкономить, и в габаритах не распухнуть, поскольку была доступна лишь жёсткая логика в DIP корпусах.
Я примерно в первой половине 90-х делал несколько разных часов со статической индикацией. На МК был задйствован SPI, а на каждую цифру стоял сдвиговый регистр 74HC595 в корпусе SOIC производства минского Интеграла. В одних напрямую СИД от регистра работали, а в других через ключи (~полторы сотни СИД на сегмент было).
Жду когда китайцы догадаются в семисегментные индикаторы вместо дискретных светодиодов ставить адресабельные RGB (на ebey уже есть двух- и полуторамиллиметровые типа WS2812). Несомненным достоинством будет существенное упрощение схемотехники дисплеев на таких индикаторах. Я пробовал напечатать подобное на 3д принтере, но мне так и не удалось сделать приемлимые рассеиватели для сегментов :(
Я имел ввиду индикаторы не такого большого размера. А примерно полдюйма — дюйм. И чтобы один светодиод размером 2х2 мм равномерно засвечивал сегмент размером 1.5мм х10мм.
Долго выбирал, как сделать часы с большими красивыми цифрами.
Для себя нашел ответ: у меня валялись 3 старых смартфона на Android с большими экранами. поставил программу Tablet Clock ссылка
пример экрана
настраивается цвет символов, точное время (синхронизация по ntp), текущая погода для выбранного населенного пункта, автояркость.
работает уже 3 месяца — нет нареканий.
Спасибо. Будем смотреть. Суть в том, что я хочу организовать ультразвуковой уровнемер топлива для автомобильной ГБО на жидком пропан-бутане. Главная проблема, конечно, в поиске подходящего УЗ-датчика (который сможет мерить уровень через стенку баллона 3-5 мм), и в написании соответствующего кода (ну это изучим, не смертельно), но вот куды это все выводить — пока не искал особо.
Но вот что в этом экране не так — слишком универсален) Именно обсуждаемым предметом заинтересовался из-за того, что выводит цифры и меняет цвет. Я подумал, что было бы прикольно, если от 20 до 45 (или сколько там полный бак) горело зеленым, от 10 до 20 — желтым, а менее 10 — красным).
Должны быть. Готовые решения (датчик, показометр и крепеж) продаются примерно от 100 баксов. Учитывая, что при налаживании мелкосерийного производства готового решения инженерные работы и само производство влияют на цены не меньше, чем комплектующие, а продавать все это дело с наценкой каких-то жалких 10% украинская компания не станет, думаю комплектухи там баксов на 20, тогда для розницы пусть будет 30-40. Что говорил по этому поводу с людьми более сведущими — говорят, УЗ-датчик любой, главное плотный контакт со стенкой баллона обеспечить.
Асолютные максимальные параметры при 25°С: Ток 30 mA
При таком токе напряжение на зелёном 2,26v красном 1,9v
Какие 5,85 вольт?! При какой температуре?!!!
Максимальное обратное напряжение 5 вольт.
Даташит REV NO V.1 NOV/18/2001
Мы о чём спорим? О, гм, абсолютно непрофессиональном подходе «каким напряжением запитать свтодиод»?
О моём индивидуальном восприятии индикатора, свечения которого явно недостаточно в освещённой солнцем комнате?
Об измерении яркости ваттами?
О яркости 20 mcd, указанной в даташите? Посмотрите, какая яркость у точечных светодиодов…
«при токе 20мА типовое значение прямого напряжения составляет 6В на красном СЕГМЕНТЕ и 6.2В на зеленом» при температуре 25°С забыли написать. Да, так в даташите. ( в моей версии — только «max. 2.5v») С этим можно спорить?
Вы же усомнились, что я правильно запитал индикатор, так? Но не спросили схему, какой ток, ещё что-то… Схема с динамической индикацией, 51 Ом 12 вольт. Ток посчитаете? Так вот, этот индикатор не давал хорошей яркости, чтобы его было хорошо видно на улице. Я пробовал ТАК И ЭДАК — не получилось. Разумеется, с питанием напрямую от источника тока. Видеозаписи ни ТАК ни ЭДАК нету, доказать ничего не могу. Только помню, что даже превышение максимальных параметров результата не дало.
По поводу цены согласен можно было бы и по дешевле, но учитывая ограниченное количество предложений на рынке выбирать не приходится. По поводу подключения не нравится мне динамическая индикация, использовал сдвиговые регистры TPIC6C595 они высокотоковые и напряжение до 30В, а аноды на выводы ШИМ через транзисторные ключи подключил.
Если динамическая индикация не нравится, то и ШИМ их той же оперы )))
Нужно тогда яркость через регулировку тока настраивать.
Но если учесть, что динамическая индикация сейчас абсолютно во всех телефонах, мониторах и телевизорах, то смысл с ней бороться?
Можно только частоту поставить высокую, чтобы на глаза не действовала
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Также как и «Малкольм в центре внимания»(укр)
P.S.
samopal.pro/clock_moon1/
Много пластика перепробовал
У меня PetG прозрачный не давал формирование ровного свечения сегмента
Так пятна и рассеивал
А вот с белым все срослось. Даже лист бумаги рассеивает лучше.
Думал уже смолой со светорассеивающей добавкой залить, но пока так оставил
Gyroid он трехмерный.
Плотный (>30%) рассеивает очень хорошо
Почти все модели печатаю с ней: печатается почти так же быстро, как и rectlinear, зато прочен по всем направлениям.
— дай простой карандаш
— держи
— но это же красный!
— а что, красный для тебя слишком сложно?
;)
— Да
— Дайте синий!
Цветные телевизоры покупали очень хорошо, потом даже заказывали конкретные цвета. Для детских комнат, или на кухню было по приколу.
Чинил телевизоры, поэтому их у меня иногда бывало много.
А то я там большие яркие индикаторы только по 3-4 доллара нашёл.
А так на Тао несколько предложений
ссылки нет, нужно ее ручками вводить с смартфона
e-visiontek store
Есть только одноцветные и не более 1"
Там уже на MAX7219 без внешних ключей не получится
Но нашел для себя решение цифр любого размера
samopal.pro/clock_moon1/
В любом случае корпуса — самое сложное )))
Но матрицы для показа цифр мне не понравились по эргономичности
— Нет наклона цифр
— Показ отдельными точками хуже чем сегментами смотрится
Дело, конечно, вкуса и привычки. Я не настаиваю на своём мнении.
Но по мне — не стóит экономия на двух копеечных rgb- (или даже rg-) светодиодах такого проигрыша в дизайне.
В прошлый раз делал отдельными светиками разделитель
Не понравилось небольшое отличие света
А про несовпадение цвета — на то они и RGB.
Я вообще подстроечники использовал для точного подгона цвета, потом на постоянные заменил. :)
Она нормально на ESP работает
topreading.ru/bookread/94446-boris-zubkov-sredi-kiberov
В прошлом обзоре семисегментников меня точно также убеждали «что проще было одну цифру перевернуть» )))
Поэтому на словах. Тёплый ламповый «Старт 7176» всё ещё доступен на интернет-барахолках. Пересобрал их в своё время уж не сосчитать сколько…
Switching mode: 0-display time only + Switching speed: 10M-10 minutes to switch information
Сразу все это делается на МК. Сам себе хозяин, не нужно разбираться с какими то странными микросхемами и покупать их, частота обновления любая, какие хочешь фишки отображения, разводка к любым выводам и т.д. Только одни плюсы.
Если принципиально отдельным модулем, это можно сделать на том же stm8s003 за один вечер хоть с spi, хоть i2c со всеми плюсами выше.
И какой микроконтроллер обеспечит хотя-бы 5 Вольт и 1 Ватт? А если четыре цифры? Прааальна — надо поставить кучу ключей и прочей мелочёвки. Но, как мне кажется, лучше сразу один контроллер. Может немного дороже, но сборка гораздо проще. А программу всё равно надо писать и плату надо развести — и то и другое однократно.
Во первых он стабилизирует ток каждого сегмента, что гарантирует одинаковую яркость каждой цифры.
Во вторых, как указали выше, он позволяет коммутировать до 100мА на сегмент
В третьих, напряжение того же STM8 vfrcbvev 3.6В, то есть для коммутации такого индикатора понадобятся внешние ключи, при динамической индикации как на анод, так и на катод
В четвертых, сделайте и сравним на какой частоте вы сумеете программно реализовать динамическую индикацию )))
Ну а «сложность протокола» — конечно лучше потратить пол дня на разработку собственного драйвера и разработку своего протокола, чем 10 минут на изучения даташита ;)
Я считаю, что динамическая индикация — это пережиток из 80-90-х. Когда надо было и ноги МК сэкономить, и в габаритах не распухнуть, поскольку была доступна лишь жёсткая логика в DIP корпусах.
Сейчас есть масса схемотехнических приёмов, чтобы конструировать устройства, не «выжигающие» глаза пользователю.
Ведь в наши дни, при покупке светодиодной лампы мы уже оцениваем, насколько она мерцает. Почему бы не начать думать аналогично и при проектировании самоделок со светодиодной индикацией?
А еще лучше — ЖК матрица компьютера или телефона
Даже такой дисплей займет у вас 28 ног — а это уже довольно дорогой МК. А если еще и с регулировкой яркости.
В общем бритва Оккама…
А всего то нужно частоту вывести в килогерцы и глаза ничего выжигать не будет
Это совсем другая технология. Жидкие кристаллы довольно инерционны и не выжигают глаза. А вот их подсветка (светодиодная) да, может…
Для ЖК, да, действительно, без специальных драйверов не обойтись. Вся эта регенерация, бррр.
А что касается светодиодов, то во всяких ардуино-самоделках я давно перешёл на софтварный pwm, написанный на кусках ассемблера. Это как раз то, о чём вы и говорите, перевод частот в килогерцовую область.
И типичная претензия к разработчикам:
«Это вот вообще уберите до следующей версии, а то на следующий год продавать нечего будет»
samopal.pro/clock_moon1/
Лучшее рассеивание дает обычная писчая бумага. Тонкий слой белого пластика тоже ничего
И даже вроде бывают не шибко дорогие.
Можно просто матрицу на 495 регистрах взять недорого
RGB или одноцветную
Для себя нашел ответ: у меня валялись 3 старых смартфона на Android с большими экранами. поставил программу Tablet Clock
ссылка
настраивается цвет символов, точное время (синхронизация по ntp), текущая погода для выбранного населенного пункта, автояркость.
работает уже 3 месяца — нет нареканий.
Просто Orange написано в «даташите» у китайца. Не стал переделывать. Цвет обычный красный, как здесь mysku.club/blog/taobao/35487.html
Трехцветным я бы все же RGB назвал, который может любым цветом гореть
Возникает вопрос к людям, знающих толк в ардуинах: какой дисплей лучше всего выбрать для подключения к ардуине, если
ежику 24 годая полный нуб в этом деле (ардуину никогда не видел еще), а на дисплей будут выводиться цифры от 0,00 до немного менее 50.0?https://aliexpress.ru/item/item/32826254880.html
Никаких проводов не нужно. Работает библиотека из примеров
github.com/DFRobot/LCD-KeyPad-Shield
Тут все расписано подробно
create.arduino.cc/projecthub/electropeak/using-1602-lcd-keypad-shield-w-arduino-w-examples-e02d95
Но вот что в этом экране не так — слишком универсален) Именно обсуждаемым предметом заинтересовался из-за того, что выводит цифры и меняет цвет. Я подумал, что было бы прикольно, если от 20 до 45 (или сколько там полный бак) горело зеленым, от 10 до 20 — желтым, а менее 10 — красным).
Kingbright SBA18-11EGWA нужно 5,85 на сегмент красного цвета и 6.3 на зеленый
Асолютные максимальные параметры при 25°С: Ток 30 mA
При таком токе напряжение на зелёном 2,26v красном 1,9v
Какие 5,85 вольт?! При какой температуре?!!!
Максимальное обратное напряжение 5 вольт.
Даташит REV NO V.1 NOV/18/2001
Светодиоды в Kingbright SBA18-11EGWA стоят по три последовательно в каждом сегменте кроме точки
html.alldatasheet.com/html-pdf/233171/KINGBRIGHT/SBA18-11EGWA/605/1/SBA18-11EGWA.html
При токе 30мА при свечении всех сегментов будет больше 1Вт — очень даже не маленькая яркость
В моих индикаторах — по два последовательно и напряжения там ниже
Но увы, даташита на них нет
О моём индивидуальном восприятии индикатора, свечения которого явно недостаточно в освещённой солнцем комнате?
Об измерении яркости ваттами?
О яркости 20 mcd, указанной в даташите? Посмотрите, какая яркость у точечных светодиодов…
Вы же усомнились, что я правильно запитал индикатор, так? Но не спросили схему, какой ток, ещё что-то… Схема с динамической индикацией, 51 Ом 12 вольт. Ток посчитаете? Так вот, этот индикатор не давал хорошей яркости, чтобы его было хорошо видно на улице. Я пробовал ТАК И ЭДАК — не получилось. Разумеется, с питанием напрямую от источника тока. Видеозаписи ни ТАК ни ЭДАК нету, доказать ничего не могу. Только помню, что даже превышение максимальных параметров результата не дало.
Написали про напряжение 1.9 и 2.3В — увидел в даташите напряжение сегмента 6В — написал об этом
Для улицы, согласен, не лучшее решение. За такую цену уж лучше на рекламных матрицах P6 — P10 собрать )))
Нужно тогда яркость через регулировку тока настраивать.
Но если учесть, что динамическая индикация сейчас абсолютно во всех телефонах, мониторах и телевизорах, то смысл с ней бороться?
Можно только частоту поставить высокую, чтобы на глаза не действовала
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.