RSS блога
Подписка
Дисплей на двухцветном семисегментном индикаторе 1.8″
- Цена: $0.55 за штуку + доставка
- Перейти в магазин
Как то один знакомый попросил меня собрать часы с синхронизацией из интернета на крупном семисегментном индикаторе. С проектом справился без проблем, но жена знакомого очень быстро поставила на нем крест — «Хочу такого же но без крыльев Красные цифры не нравятся — хочу зеленые». В то время цветные индикаторы стоили в несколько раз дороже красных (да и сейчас тенденция сохраняется) и часы ушли куда то пылиться с женских глаз долой. И вот однажды, формируя заказ на TaoBao, натолкнулся на двухцветные индикаторы. Подумал, с какой бы гордостью я бы тогда удовлетворил желание женщины, с телефона изменив бы цвет цифр часов, и решил заказать.
С заказом получился косяк. Хотел заказать индикаторы с общим катодом, чтобы нормально подключить через MAX7219. Но у одного продавца индикаторов не было в наличии, а заказывая у другого не разобрался в китайско-английском переводе на сайте посредника «Common Yang/Common Yin» (да-да — общий Инь или общий Ян) и заказал с общим анодом. К счастью, MAX7219 работают и с LED-матрицами 8×8, и я решил изменить схему подключения и решить проблему на программном уровне.
Весь даташит на индикаторы уложился на одну картинку. Спасибо и на том.
Схему составил таким образом, что сегменты подключил к выводам разрядов MAX7219, а красный и зеленый аноды 4-х индикаторов к выводам сегментов.
Схему и плату разрабатывал в DipTrace. MAX7219 выбрал в корпусе SOP24 для уменьшения толщины платы. Третий индикатор повернул на 180 градусов, чтобы получилось двоеточие для разделения часов и минут при отображении времени.
Индикаторы 12 дней шли до посредника. Видимо 20 шт большая партия и ее делали прямо под меня ))) Потом еще 18 дней доставка E-Packet до Перми и вот индикаторы у меня.
Платы с JLCPCB шли быстрее
С пайкой нет ничего сложного. Хотя ножек у индикаторов могло бы быть и поменьше )))
Для подключения к Arduino беру популярную библиотеку LedControl и расширяю ее работой с данным дисплеем
Выдача одного символа выполняется методом setColumn(), в котором номер стоки 0-7 это разряд и цвет.
Измененную библиотеку я назвал LedControlDC. Скачать ее можно с GITHUB.
Поместил туда же несколько примеров работы с двухцветным дисплеем
Видео примеров
Первый пример сделал специально для измерения потребления индикаторов. Диапазон рабочих напряжений 4 — 6В. Менее четырех вольт практически не горят зеленые светодиоды, включенные по два последовательно в каждом сегменте. 6В — максимально разрешенное напряжение микросхемы MAX7219
Зеленый цвет хорошо смотрится начиная от 5В
График мощности по каждому цвету в зависимости от напряжения питания. При 6В максимальное потребление каждого цвета около 1Вт, суммарное двух цветов — 1.7Вт (регулируется MAX7219)
Что и говорить, индикаторы получились интересными и займут достойное место в моих самоделках
Теперь жду не дождусь, когда приедут заказанные платы для контроллеров ESP8266, на которых планирую реализовать часы. Но увы, новый год и короновирус породили мертвый сезон в торговле с Китаем. Как приедут, опубликую в своем блоге.
С заказом получился косяк. Хотел заказать индикаторы с общим катодом, чтобы нормально подключить через MAX7219. Но у одного продавца индикаторов не было в наличии, а заказывая у другого не разобрался в китайско-английском переводе на сайте посредника «Common Yang/Common Yin» (да-да — общий Инь или общий Ян) и заказал с общим анодом. К счастью, MAX7219 работают и с LED-матрицами 8×8, и я решил изменить схему подключения и решить проблему на программном уровне.
Весь даташит на индикаторы уложился на одну картинку. Спасибо и на том.
Схему составил таким образом, что сегменты подключил к выводам разрядов MAX7219, а красный и зеленый аноды 4-х индикаторов к выводам сегментов.
Схему и плату разрабатывал в DipTrace. MAX7219 выбрал в корпусе SOP24 для уменьшения толщины платы. Третий индикатор повернул на 180 градусов, чтобы получилось двоеточие для разделения часов и минут при отображении времени.
Индикаторы 12 дней шли до посредника. Видимо 20 шт большая партия и ее делали прямо под меня ))) Потом еще 18 дней доставка E-Packet до Перми и вот индикаторы у меня.
Платы с JLCPCB шли быстрее
С пайкой нет ничего сложного. Хотя ножек у индикаторов могло бы быть и поменьше )))
Размеры мрдулей получились 153x56x15мм вес 130г
ё
Для подключения к Arduino беру популярную библиотеку LedControl и расширяю ее работой с данным дисплеем
Выдача одного символа выполняется методом setColumn(), в котором номер стоки 0-7 это разряд и цвет.
Измененную библиотеку я назвал LedControlDC. Скачать ее можно с GITHUB.
Поместил туда же несколько примеров работы с двухцветным дисплеем
Видео примеров
Первый пример сделал специально для измерения потребления индикаторов. Диапазон рабочих напряжений 4 — 6В. Менее четырех вольт практически не горят зеленые светодиоды, включенные по два последовательно в каждом сегменте. 6В — максимально разрешенное напряжение микросхемы MAX7219
Зеленый цвет хорошо смотрится начиная от 5В
График мощности по каждому цвету в зависимости от напряжения питания. При 6В максимальное потребление каждого цвета около 1Вт, суммарное двух цветов — 1.7Вт (регулируется MAX7219)
Что и говорить, индикаторы получились интересными и займут достойное место в моих самоделках
Теперь жду не дождусь, когда приедут заказанные платы для контроллеров ESP8266, на которых планирую реализовать часы. Но увы, новый год и короновирус породили мертвый сезон в торговле с Китаем. Как приедут, опубликую в своем блоге.
А кот сегодня обожрался и балдеет
Самые обсуждаемые обзоры
+120 |
5294
192
|
+52 |
1699
63
|
Также как и «Малкольм в центре внимания»(укр)
P.S.
samopal.pro/clock_moon1/
Много пластика перепробовал
У меня PetG прозрачный не давал формирование ровного свечения сегмента
Так пятна и рассеивал
А вот с белым все срослось. Даже лист бумаги рассеивает лучше.
Думал уже смолой со светорассеивающей добавкой залить, но пока так оставил
Gyroid он трехмерный.
Плотный (>30%) рассеивает очень хорошо
Почти все модели печатаю с ней: печатается почти так же быстро, как и rectlinear, зато прочен по всем направлениям.
— дай простой карандаш
— держи
— но это же красный!
— а что, красный для тебя слишком сложно?
;)
— Да
— Дайте синий!
Цветные телевизоры покупали очень хорошо, потом даже заказывали конкретные цвета. Для детских комнат, или на кухню было по приколу.
Чинил телевизоры, поэтому их у меня иногда бывало много.
А то я там большие яркие индикаторы только по 3-4 доллара нашёл.
А так на Тао несколько предложений
ссылки нет, нужно ее ручками вводить с смартфона
e-visiontek store
Есть только одноцветные и не более 1"
Там уже на MAX7219 без внешних ключей не получится
Но нашел для себя решение цифр любого размера
samopal.pro/clock_moon1/
В любом случае корпуса — самое сложное )))
Но матрицы для показа цифр мне не понравились по эргономичности
— Нет наклона цифр
— Показ отдельными точками хуже чем сегментами смотрится
Дело, конечно, вкуса и привычки. Я не настаиваю на своём мнении.
Но по мне — не стóит экономия на двух копеечных rgb- (или даже rg-) светодиодах такого проигрыша в дизайне.
В прошлый раз делал отдельными светиками разделитель
Не понравилось небольшое отличие света
А про несовпадение цвета — на то они и RGB.
Я вообще подстроечники использовал для точного подгона цвета, потом на постоянные заменил. :)
Она нормально на ESP работает
topreading.ru/bookread/94446-boris-zubkov-sredi-kiberov
В прошлом обзоре семисегментников меня точно также убеждали «что проще было одну цифру перевернуть» )))
Поэтому на словах. Тёплый ламповый «Старт 7176» всё ещё доступен на интернет-барахолках. Пересобрал их в своё время уж не сосчитать сколько…
Switching mode: 0-display time only + Switching speed: 10M-10 minutes to switch information
Сразу все это делается на МК. Сам себе хозяин, не нужно разбираться с какими то странными микросхемами и покупать их, частота обновления любая, какие хочешь фишки отображения, разводка к любым выводам и т.д. Только одни плюсы.
Если принципиально отдельным модулем, это можно сделать на том же stm8s003 за один вечер хоть с spi, хоть i2c со всеми плюсами выше.
И какой микроконтроллер обеспечит хотя-бы 5 Вольт и 1 Ватт? А если четыре цифры? Прааальна — надо поставить кучу ключей и прочей мелочёвки. Но, как мне кажется, лучше сразу один контроллер. Может немного дороже, но сборка гораздо проще. А программу всё равно надо писать и плату надо развести — и то и другое однократно.
Во первых он стабилизирует ток каждого сегмента, что гарантирует одинаковую яркость каждой цифры.
Во вторых, как указали выше, он позволяет коммутировать до 100мА на сегмент
В третьих, напряжение того же STM8 vfrcbvev 3.6В, то есть для коммутации такого индикатора понадобятся внешние ключи, при динамической индикации как на анод, так и на катод
В четвертых, сделайте и сравним на какой частоте вы сумеете программно реализовать динамическую индикацию )))
Ну а «сложность протокола» — конечно лучше потратить пол дня на разработку собственного драйвера и разработку своего протокола, чем 10 минут на изучения даташита ;)
Я считаю, что динамическая индикация — это пережиток из 80-90-х. Когда надо было и ноги МК сэкономить, и в габаритах не распухнуть, поскольку была доступна лишь жёсткая логика в DIP корпусах.
Сейчас есть масса схемотехнических приёмов, чтобы конструировать устройства, не «выжигающие» глаза пользователю.
Ведь в наши дни, при покупке светодиодной лампы мы уже оцениваем, насколько она мерцает. Почему бы не начать думать аналогично и при проектировании самоделок со светодиодной индикацией?
А еще лучше — ЖК матрица компьютера или телефона
Даже такой дисплей займет у вас 28 ног — а это уже довольно дорогой МК. А если еще и с регулировкой яркости.
В общем бритва Оккама…
А всего то нужно частоту вывести в килогерцы и глаза ничего выжигать не будет
Это совсем другая технология. Жидкие кристаллы довольно инерционны и не выжигают глаза. А вот их подсветка (светодиодная) да, может…
Для ЖК, да, действительно, без специальных драйверов не обойтись. Вся эта регенерация, бррр.
А что касается светодиодов, то во всяких ардуино-самоделках я давно перешёл на софтварный pwm, написанный на кусках ассемблера. Это как раз то, о чём вы и говорите, перевод частот в килогерцовую область.
И типичная претензия к разработчикам:
«Это вот вообще уберите до следующей версии, а то на следующий год продавать нечего будет»
samopal.pro/clock_moon1/
Лучшее рассеивание дает обычная писчая бумага. Тонкий слой белого пластика тоже ничего
И даже вроде бывают не шибко дорогие.
Можно просто матрицу на 495 регистрах взять недорого
RGB или одноцветную
Для себя нашел ответ: у меня валялись 3 старых смартфона на Android с большими экранами. поставил программу Tablet Clock
ссылка
настраивается цвет символов, точное время (синхронизация по ntp), текущая погода для выбранного населенного пункта, автояркость.
работает уже 3 месяца — нет нареканий.
Просто Orange написано в «даташите» у китайца. Не стал переделывать. Цвет обычный красный, как здесь mysku.club/blog/taobao/35487.html
Трехцветным я бы все же RGB назвал, который может любым цветом гореть
Возникает вопрос к людям, знающих толк в ардуинах: какой дисплей лучше всего выбрать для подключения к ардуине, если
ежику 24 годая полный нуб в этом деле (ардуину никогда не видел еще), а на дисплей будут выводиться цифры от 0,00 до немного менее 50.0?https://aliexpress.ru/item/item/32826254880.html
Никаких проводов не нужно. Работает библиотека из примеров
github.com/DFRobot/LCD-KeyPad-Shield
Тут все расписано подробно
create.arduino.cc/projecthub/electropeak/using-1602-lcd-keypad-shield-w-arduino-w-examples-e02d95
Но вот что в этом экране не так — слишком универсален) Именно обсуждаемым предметом заинтересовался из-за того, что выводит цифры и меняет цвет. Я подумал, что было бы прикольно, если от 20 до 45 (или сколько там полный бак) горело зеленым, от 10 до 20 — желтым, а менее 10 — красным).
Kingbright SBA18-11EGWA нужно 5,85 на сегмент красного цвета и 6.3 на зеленый
Асолютные максимальные параметры при 25°С: Ток 30 mA
При таком токе напряжение на зелёном 2,26v красном 1,9v
Какие 5,85 вольт?! При какой температуре?!!!
Максимальное обратное напряжение 5 вольт.
Даташит REV NO V.1 NOV/18/2001
Светодиоды в Kingbright SBA18-11EGWA стоят по три последовательно в каждом сегменте кроме точки
html.alldatasheet.com/html-pdf/233171/KINGBRIGHT/SBA18-11EGWA/605/1/SBA18-11EGWA.html
При токе 30мА при свечении всех сегментов будет больше 1Вт — очень даже не маленькая яркость
В моих индикаторах — по два последовательно и напряжения там ниже
Но увы, даташита на них нет
О моём индивидуальном восприятии индикатора, свечения которого явно недостаточно в освещённой солнцем комнате?
Об измерении яркости ваттами?
О яркости 20 mcd, указанной в даташите? Посмотрите, какая яркость у точечных светодиодов…
Вы же усомнились, что я правильно запитал индикатор, так? Но не спросили схему, какой ток, ещё что-то… Схема с динамической индикацией, 51 Ом 12 вольт. Ток посчитаете? Так вот, этот индикатор не давал хорошей яркости, чтобы его было хорошо видно на улице. Я пробовал ТАК И ЭДАК — не получилось. Разумеется, с питанием напрямую от источника тока. Видеозаписи ни ТАК ни ЭДАК нету, доказать ничего не могу. Только помню, что даже превышение максимальных параметров результата не дало.
Написали про напряжение 1.9 и 2.3В — увидел в даташите напряжение сегмента 6В — написал об этом
Для улицы, согласен, не лучшее решение. За такую цену уж лучше на рекламных матрицах P6 — P10 собрать )))
Нужно тогда яркость через регулировку тока настраивать.
Но если учесть, что динамическая индикация сейчас абсолютно во всех телефонах, мониторах и телевизорах, то смысл с ней бороться?
Можно только частоту поставить высокую, чтобы на глаза не действовала