RSS блога
Подписка
LED подсветка рабочего стола
- Цена: 12$
- Перейти в магазин
Всем привет!
Покажу установку подсветки на своем рабочем столе, с функцией регулировки яркости и цветовой температуры — холодного или теплого оттенка. Установка не сложная, но потребует время и минимальный набор ручного инструмента.
На просторах Aliexpress нашел катушку WW-CW светодиодной ленты, где каждый светодиод состоит из двух половинок, холодного и теплого оттенка.
Ссылки на комплектующие оставлю ниже.
Ссылка на LED ленту 5050 CCT WW+CW:
Ссылка
Ссылка на пульт управления RT7:
Cсылка
Ссылка на контроллер 4CH LED Controller:
Cсылка
Для управления яркостью, а также световой температурой подобрал контроллер. Он управляет напряжением которое подается на каждую половинку составного светодиода.
Управлять лентой можно с помощью удобного пульта. У него есть кнопки с предустановленными программами, кнопки отвечающие за яркость, а также сенсорная область отвечающая за цветовую температуру. Он подключается к контроллеру на частоте 2,4 ГГц.
Для монтажа светодиодной ленты над рабочим столом я буду использовать алюминиевый профиль. Профиль приобрел в «зеленом» строительном магазине. П-образный профиль должен отводить высокую температуру от работающих светодиодов и рассеивать яркий световой поток. Г-образный профиль смонтирую по периметру шкафчиков, чтобы прикрыть профиль с лентой и провода.
Контроллер и блок питания я расположил рядом друг с другом, на монтажной панели из куска оргстекла. Такая конструкция получилась мобильной и часть обвязки проводами я выполнил заранее.
Установку начал с внешнего алюминиевого уголка. Подрезал Г-профиль в размер и закрепил саморезами, углы запилил под 45 градусов. После этого, я установил два П-образных профиля для светодиодной ленты.
По моей задумке, монтажная панель с электроникой должна быть спрятана от глаз внутри шкафчика. Монтажную панель закрепил на одной из боковых стенок. Для подвода сетевого напряжения я использовал готовый, двужильный кабель, также приобретенного в «зеленом» магазине.
Ленту мне нужно нарезать кусками по 1650 мм, но отрезать можно только по линии реза. Ближайшая линия реза — 1600 мм. Питание к ленте буду подводить отдельными проводами, таким образом можно избежать падения напряжения.
После припайки проводов, я приклеиваю ленты к алюминиевому профилю. Также не забываю про рассеивающий профиль.
Провода использовал с изоляцией разного цвета, для удобства подключения. Ленту подключал следующим образом: на общий контакт ленты я подал питание 24 В (+) желтый провод, а после, подключал поканально к контроллеру. На фото подключил с ошибкой, не заметил сразу, контакты нужно сместить на клеммы R (красный),G (зеленый),B(голубой).
Также я измерил нагрузку от одной ленты. При напряжении питания 24 вольта, один полтора метровый кусок ленты потребляет ток — 0,5 А. В данном случае, для питания одной 5м катушки, потребуется блок питания мощностью 36 Вт, у меня с запасом — 72 Вт.
Вот итог моей работы — рабочая поверхность стола подсвечена очень ярко, работать за ним мне очень комфортно, особенно с бумагами, документами или просто напечатать текст. Также одним отрезком я подсветил стол снизу.
Видео обзор на Youtube:
Покажу установку подсветки на своем рабочем столе, с функцией регулировки яркости и цветовой температуры — холодного или теплого оттенка. Установка не сложная, но потребует время и минимальный набор ручного инструмента.
На просторах Aliexpress нашел катушку WW-CW светодиодной ленты, где каждый светодиод состоит из двух половинок, холодного и теплого оттенка.
Ссылки на комплектующие оставлю ниже.
Ссылка на LED ленту 5050 CCT WW+CW:
Ссылка
Ссылка на пульт управления RT7:
Cсылка
Ссылка на контроллер 4CH LED Controller:
Cсылка
Для управления яркостью, а также световой температурой подобрал контроллер. Он управляет напряжением которое подается на каждую половинку составного светодиода.
Управлять лентой можно с помощью удобного пульта. У него есть кнопки с предустановленными программами, кнопки отвечающие за яркость, а также сенсорная область отвечающая за цветовую температуру. Он подключается к контроллеру на частоте 2,4 ГГц.
Для монтажа светодиодной ленты над рабочим столом я буду использовать алюминиевый профиль. Профиль приобрел в «зеленом» строительном магазине. П-образный профиль должен отводить высокую температуру от работающих светодиодов и рассеивать яркий световой поток. Г-образный профиль смонтирую по периметру шкафчиков, чтобы прикрыть профиль с лентой и провода.
Контроллер и блок питания я расположил рядом друг с другом, на монтажной панели из куска оргстекла. Такая конструкция получилась мобильной и часть обвязки проводами я выполнил заранее.
Установку начал с внешнего алюминиевого уголка. Подрезал Г-профиль в размер и закрепил саморезами, углы запилил под 45 градусов. После этого, я установил два П-образных профиля для светодиодной ленты.
По моей задумке, монтажная панель с электроникой должна быть спрятана от глаз внутри шкафчика. Монтажную панель закрепил на одной из боковых стенок. Для подвода сетевого напряжения я использовал готовый, двужильный кабель, также приобретенного в «зеленом» магазине.
Ленту мне нужно нарезать кусками по 1650 мм, но отрезать можно только по линии реза. Ближайшая линия реза — 1600 мм. Питание к ленте буду подводить отдельными проводами, таким образом можно избежать падения напряжения.
После припайки проводов, я приклеиваю ленты к алюминиевому профилю. Также не забываю про рассеивающий профиль.
Провода использовал с изоляцией разного цвета, для удобства подключения. Ленту подключал следующим образом: на общий контакт ленты я подал питание 24 В (+) желтый провод, а после, подключал поканально к контроллеру. На фото подключил с ошибкой, не заметил сразу, контакты нужно сместить на клеммы R (красный),G (зеленый),B(голубой).
Также я измерил нагрузку от одной ленты. При напряжении питания 24 вольта, один полтора метровый кусок ленты потребляет ток — 0,5 А. В данном случае, для питания одной 5м катушки, потребуется блок питания мощностью 36 Вт, у меня с запасом — 72 Вт.
Вот итог моей работы — рабочая поверхность стола подсвечена очень ярко, работать за ним мне очень комфортно, особенно с бумагами, документами или просто напечатать текст. Также одним отрезком я подсветил стол снизу.
Видео обзор на Youtube:
Самые обсуждаемые обзоры
+59 |
3937
103
|
т.е. 8W/m — и Вас это не смутило? в описании товара обещают 24W/m, в 3 раза больше. С учетом падения не резисторах получится 5-6W/m, что дает 50мВт/светодид. Но это всё «теории», без реальных измерений, повторюсь, обзор пуст
)))
За такое надо обзорщика наказывать, это уже явный обман.
Обновленная форма сайта не отображает старые покупки в архиве.
В обзор добавил ссылку на похожую ленту.
я не догоняю этих танцев с бубном, но работает.
Ленту нашел 5mX 5050SMD, ссылку в обзоре заменю
Ссылка
Да там напишут бред сивой кобылы и этому верить?
О размере кристалла можно узнать у производителя диодов, но не сборщика ленты.
И зачем в обзоре подсветки рабочего места эти параметры? Это же не обзор светодиодов!
Именно поэтому см. выше
Какого производителя? Китайского филиала «рога и копыта»? Не смешно
Чтоб понять 2 вещи:
1) когда оно сдохнет
2) когда записываться на приём к офтальмологу.
Измерить размер кристалла в бытовых условиях сложно и если и задаться этим, то результаты получишь очень приблизительные.
Когда оно сдохнет вы никак не определите. Весьма косвенно можно по температуре нагрева корпуса светодиода, но не с излучающей стороны.
Как вы по размеру кристалла и вольтамперной характеристике диода определите негативное влияние диода на зрение?
У большинства муськовчан давно закуплены цифровые штангенциркули с того же Али, их вполне достаточно для измерения при условии пожертвования 1 светодиода во имя науки. Недеструктивное измерение под микроскопом конечно доступно не всем.
Если размер кристалла значительно отличается от декларируемого нормальным производителем это с большой вероятностью свидетельствует о максимальной экономии при производстве подделки и с большой долей вероятности можно утверждать о низком качестве изделия, как с точки зрения лайфтайма (деградации либо наработки на отказ) так и по спектральным характеристикам.
Какие-то поверхностные у вас суждения, однако это не моя задача объяснять вам эти вещи.
Каждый вправе оставаться в своих заблуждениях (да, это обоюдно если что).
За сим заканчиваю этот диалог.
Ваш Кэп.
А чтоб рассчитать текущую мощность вам надо знать только ток потребления, учитывая, что напряжение питания дано.
особенно радуют сопли свисающие сбоку от шкафчика…
Или вы колонки имеете в виду?
Можете посмотреть мое видео:
интересно когда у вас уже изобретут столы с эрго-кромкой? как можно сидеть за таким ужасом?
хотя там есть и новомодные варианты с двигателем и регулировкой высоты столешницы (можно работать как сидя так и стоя), но те уже подороже будут…
PS и блок розеток в этот стол уже завезли по умолчанию :)
Ваш стол, кстати -тоже хлам, руки потеют, так как материалы стола не дышащие…
Так что, о вкусе, эргономике и прочем- можно рассуждать вечно.
Иначе бы уже продавались только эргономичные клавиатуры…
Да и клавиши на механике слишком высоко торчат, Толи дело плоские…
на странице 33-34 называют ее эрго кромка полиуретановое литье с Soft Touch
если нужны будут фото как она в живую крепиться — напишите сфоткаю свой стол.
достатчно поработать за таким около часа и к обычным столам уже тянуть не будет.
начиная от обычных одиночных и заканчивая модульными решениями, все это производится/продается в разных диапазонах размеров.
поделитесь результатом вашего творчества
Если речь об освещении — то под верхним ярусом (на чертеже виден специальный напуск верхнего яруса над средним) установлены линейные светодиодные светильники, сделана ступенчатая безШИМовая регулировка яркости.
—
Ножки выполнил в стиле Loft.
А так, ну такой себе diy — тысячи такого на ютубе, уж извините, ни какой изюминки.
P. S. бп я бы вообще в шкаф убрал, ну да ладно…
для чего нужен переключатель на стене при наличие пульта вообще загадка…
Здесь светодиоды хоть и расположены в профиле, но из за рассеивателя, да и достаточной высоты — свет будет слепить — обязательно нужен «козырек».
два с половиной года так у меня сделано на кухне, яркость визуально не уменьшилась, а это основное освещение.
Дешман ленты без супер мега яркости — сами по себе почти не греются.
А те что греются уже на алюминиевой полосе желательно брать.
А вот в силикона лента, да, хлам, он там почему то мутнеет за пару лет и всё.
А без силикона проблем с перегревом что за 10, что за 5 или 3 года — не увидел.
На работе и вовсе на ламинат степлером прибили порядка 10 полосок — люстра получилась ))))
лично я бы прикрепил профиль на 3м ленту двустороннюю прозрачную такую толстую — держит отлично, отклеивается без повреждений, достаточно нескольких кусочков.
блок питания можно было и послабее поставить, излишняя мощность, имхо лучше от ноутбука 19-вольтовый взять ватт на 40-60, он компактнее и диоды дольше прослужат, при не сильно заметном снижении максимальной яркости.
а еще такой перфорированный бп лучше прятать от доступа пользователей.
лента со временем может отклеиться, чтобы этого не произошло, можно нарезать узкие полоски из прозрачного пластика от блистерных упаковок и подпереть ими ленту внутри профиля изогнув так, чтобы они ее прижимали к поверхности.
такие советы, пользуйтесь.
Хочу 4й монитор… И что-то мне подсказывает, что все равно будет мало :((((
это дополнительная плоскость приделана?
можно было в ней сделать место под встраиваемый профиль, было бы на вид «по заводу» и провода тоже внутри спрятать.
Хотя свою функцию выполняет, а значит: «и так сойдет».
Во первых помогают отвязать акустику от стола, во вторых, как заметил «BoBateny» можно выставить мониторы напротив ушей. Можете посмотреть мое видео с тестом этих стоек.
ну типа там козырек-экран какой если поставить шоб в глаза не светило оно по идее сильно повысит контраст и комфорт работы
Я давно использую линейные СД светильники для освещения рабочего места (ну по сути та же лента).
Если лента находится на высоте менее 1 метра от поверхности столешницы то она либо слепит в глаза, либо будет недосвет столешницы от сильного перекрытия козырьком. У меня светильники над столешницей расположены на высоте 140см (210см от пола) и честно говоря хотелось бы еще выше, т.к. если взгляд направлен не строго параллельно полу а хоть немного выше линии горизонта — уже можно «поймать зайца».
Тоже очень нравится равномерность, правда смотрится…
У меня не так красиво )
Но программа показывает что нагрузка небольшая, что, кстати, меня весьма удивило когда всю эту гирлянду подцепил. Батареи, боюсь, долго не проживут, потому что Джин не дает ему охлаждаться нормально )))))
А оказывается надо купить профиль специальный
https://aliexpress.com/item/item/1005002204963887.html
В комментариях выше посоветовали установить алюминиевый профиль в виде буквы «О»