Обзор на видеокарту Gigabyte GTX 1060 6Gb WindForce OC и небольшая история ее покупки (с нервами). Если интересно, прошу под кат.
Долгое время сидел на «балалайках» типа GT 630 2Gb. И всё в принципе устраивало, так как и сам компьютер был не такой уж и навороченный: FX-8120, 16Gb, SSD/HDD и т.д. и т.п. Хотя для своего времени он мог быть довольно таки и не плохим. Как говорил Альберт Эйнштейн: «Всё в Мире относительно».
Но в итоге компьютер «приказал» долго жить и пришлось покупать новый. Перешел на Ryzen 5 и вот тут то «балалайка» в виде GT 630 как то уже была не комильфо. В итоге год назад купил Asus GTX 950 на Aliexpress, так как купить в офлайне что-то приемлемое просто не реально, цены «кусаются». По сравнению с «балалайкой» это было «Небо и Земля». Был доволен как удав после плотного обеда. Но попробовав игру Cyberpunk 2077 на своем новом компе с GTX 950 понял: играть можно, на самых низких настройках, при этом предварительно попрыгав с бубном вокруг компа, на котором игра, но для этого действительно нужен большой бубен. Чтобы игра не тормозила и не вылетала, пришлось «перерыть» много информации в Интернете и найти «костыли», которые помогли бы комфортно без вылетов играть на этой видеокарте. Но всему рано или поздно приходит конец, вот и моей эйфории пришел конец и я понял, что GTX 950 мне уже не хватает и надо переходить на что-то более серьезное. Да и ребенок понемногу растет, начинает проявлять интерес к компьютеру. Так что это некоторый стартовый задел и для него. И снова: «Да здравствует Aliexpress!».
После некоторых раздумий выбор пал на GTX 1060. Сперва по началу думал купить на 3Gb, но посмотрев на цену между 3Gb и 6GB выбор как то сам собой пал на GTX 1060 5Gb, к тому же они у многих продавцов все три лежат в одном лоте. Однако начав искать информацию по этой модели видеокарты понял/прочитал, что она выпускалась исключительно для внутреннего рынка Китая (возможно как раз для майнеров на заре этой линейки) и как таковых полноценных обзоров с хорошим сравнением с 3Gb и 6Gb особо и нет. Есть не плохой
сайт, где можно посмотреть параметры большинства процессоров и видеокарт и сравнить их между собой. Возможно есть и другие сайты с подобным сравнением, я их просто не нашел. Так вот, там этой карты (GTX 1060 5Gb) не оказалось, поэтому опять же не с чем было сравнивать параметры/производительность. А в свете последних месяцев, когда доллар начал понемногу падать в цене, то покупка на 6Gb стала вполне актуальна.
Вот и встал вопрос: А какого производителя брать? На Aliexpress эта линейка представлена производителями Asus, Gigabyte, Zotac и MSI. И снова я полез в Интернет искать информацию по этой линейке всех возможных производителей и нашел
этот сайт. Почитал/подумал, посмотрел/почитал другие сайты и решил брать Gigabyte, так как меня подкупило охлаждение памяти и силовой цепи питания.
На Aliexpress нашел несколько продавцов с большим количеством продаж этой видеокарты, но пока собирал деньги на покупку, многие продавцы убрали из своих лотов именно карту на 6Gb и остался в итоге один продавец, у которого я и купил данную видеокарту.
С самого начала покупка как то не задалась. Сперва был глюк на Aliexpress и я не сразу ее смог оплатить. Потом продавец целую недель собирал товар для отправки. Но тут возможно сыграло то, что я попросил как следует ее упаковать во избежание повреждений в пути, то что карта в некотором роде в подарок ребенку и «запилю» на нее обзор. Потом был выдан трек, который оказался «старым» от 2020 года с получением в другой области на другого покупателя, что тоже поначалу напрягло. Продавец стал уверять, что как только товар начнет свое неспешное движение, обновится и информация по движению товара. Наконец это произошло и карточка тут же попадает в запрещенные товары и запрещена дальнейшая отправка в страну покупателя. Очередное общение с продавцом только «накаляет страсти» и заставляет меня нервничать. Продавец уверяет, что это ошибка в службе доставки и что скоро товар будет отправлен ко мне. Потом меняется трек-номер и начинается не спешное путешествие из Китая в Россию. После вылета из Китая авиапочтой, карточка пропадает на долгие 10 дней, что снова начинает меня нервировать, учитывая что был запрет на отправку. Но всё же карточка до меня доехала, за 33 дня, хотя обещали доставить за 23 дня. Очень быстро она перемещалась по России, за каких то 3-4 дня из Шарапово до города в другой области. Умеет ведь Почта России, когда захочет.
Ну и собственно теперь сама распаковка, разборка и тесты. Местами будут фото не очень хорошего качества (старался как мог, по несколько фото на один кадр), за что заранее прошу прощения. Распаковку и фото делал один и порой двух рук просто не хватало.
Коробка все же пришла помятой, до кучи слегка была протерта почтовая упаковочная пленка на одной из боковых граней коробки.
В самой коробке продавец все же постарался дополнительно защитить видеокарту, положив ее в довольно таки жесткий пупырчатый пакет и обмотав дополнительно что-то вроде теплоизоляционной подложкой.
Сама видеокарта упакована в антистатический пакет и проложена со стороны кулеров более толстой подложкой черного цвета, которая возможно используется в фирменных коробках для видеокарт.
Контактная площадка платы защищена заглушкой. Прям как с завода. :)
Видно, что на пластике есть следы мелких царапин/потертостей, но в целом корпус видеокарты смотрится как новый, если не присматриваться и не искать изъяны. Внешне пластик чистый, ни единой пылинка как на нем, так и на алюминиевых радиаторах.
Металлическая крепежная планка без ржавчины, как это у некоторых бывает, если судить по отзывам с фото на Aliexpress.
Новенькие термопрокладки на микросхемах памяти
И вид со стороны дополнительного разъема питания видеокарты
Ну а теперь сама разборка карты, чтобы оценить состояние термопасты и самой платы как таковой.
Разобрав карту, я увидел, что продавец позаботился не только о новых термопрокладках на микросхемы памяти, но и поменял термопасту, что было довольно таки приятно. В прежней видеокарте GTX 950 паста была как камень и пришлось самому ее менять.
Но вот глядя на криво нарезанные термопрокладки для микросхем памяти, хочется ругаться. Не уж то не нашлось кусочков чуть побольше, чтобы закрыть микросхемы полностью? А то получается вроде и стараемся сделать хорошо, поменяли пасту да прокладки, но вот на их размере решили сэкономить. Ну да ладно, я подозревал что с термопрокладками будет не всё так просто. Больше конечно думал, что будут старые вусмерть «убитые», поэтому заранее заказал
здесь.
Память используется SK hynix H5GQ8H24MJR-R4C
А вот под бэкплейтом (Backplate) продавец опять сплоховал, плата была грязновата в районе силовой цепи питания. Пришлось брать Flux-Off, зубную щетку и чистить.
Ну и внутренняя сторона бэкплейта. Всё чисто, без грязи и пыли. Ну и дата на бэкплейте. Это что, дата выпуска пластикового корпуса или видеокарты в целом?
Под радиатор на силовой цепи питания заглянуть не удалось, несмотря на то, что винты были откручены. Фото к сожалению нет. Они же держали и бэкплейт в этих местах. Радиатор очень крепко сидел на родной термопрокладке и я просто побоялся отдирать его, да к тому же и заменить ее нечем будет в случае ее порчи в ближайшее время, пока не приедет заказанная термопрокладка. Здесь да, продавец термопрокладку не поменял, схалтурил по полной. Но вокруг этого радиатора плата была чистой, визуальный осмотр следов пыли не выявил, хотя и не исключаю, что остатки пыли могли налипнуть на открытые участки самой термопрокладки.
Ну и куда же без совместного фото с «младшим братом».
Ну а теперь небольшое программное тестирование.
Судя по данным GPU-Z версия VBIOS: 86.06.45.00.95 и соответствует этой же видеокарте на
этом сайте.
Настройки частот опять же выставлены как указаны на сайте. Надеяться на то, что видеокарта не участвовала в майнинге весьма глупо, но по крайней мере родная прошивка с заводскими частотами, что не может не радовать. Хотя есть и маленький шанс, что карта могла никогда и не участвовать в майнинге. Ведь не секрет, что в Китае есть одна из крупнейших свалок электроники со всего Мира. Многие запчасти, а порой и целые блоки б/у могут быть именно оттуда. Но это больше надежда, ничем не подкрепленная, нежели утверждение.
Тестирование на бублике показало, что температура выше 76 градусов Цельсия не поднимается. Тест проводился в режиме стресс, на полный экран с разрешением 1920х1080. При этом FPS был в районе 74. В режиме покоя кулеры не крутятся, но как только температура достигает 61 градуса, они стартуют. Авторегулировка оборотов кулеров тоже работает, что не может не радовать.
Ну и заключительный тест в 3DMark benchmark. Первоначально тест был выполнен в версии 2.20.7290 64, в Time Spy (по умолчанию в 3DMark для данной версии). Но так как не было ключика, пришлось менять версию на 2.16.7117 64 и соответственно все последующие тесты проводились в этой версии. И самое что интересно в более старшей версии оценка Time Spy выше, чем в младшей. Вроде как версия самого Time Spy одна и та же, тем не менее оценка разнится хоть и не значительно. Чем это вызвано, я никак объяснить не могу, кроме как самой версией пакета 3DMark. Может есть у кого разумное объяснение?
3DMark v2.16.7117 64: Time Spy, Fire Strike, Fire Strike Extreme, Fire Strike Ultra, Night Raid
В качестве вывода хочется сказать, что тут в некоторой степени тяжело судить о плюсах и минусах данной покупки. То, что это куплено в Интернет-магазине, где могут быть карты как после майнинга, так и после кривого ремонта, а то и просто не рабочие под видом рабочих – это несомненно минус. Здесь берешь на свой страх и риск, потому что у одного и того же продавца всегда будут как довольные товаром покупатели, так и те, кому не повезло. И хоть некоторые продавцы на Aliexpress и заявляют о постпродажной гарантии, порой чуть ли не до года, но выполняют ее, я думаю, единицы. И то скорее с большой не охотой.
Ну а по поводу плюсов – тут пожалуй только один – это низкая стоимость по сравнению с магазинной в офлайне. Младшего брата (GTX 950) я взял год назад примерно за 8,5 тысяч с копейками. Тогда сыграл купон на скидку от Aliexpress на 1,3 тысячи, который я получил при входе на торговую площадку. GTX 1060 6Gb на тот момент стоила в районе 17-19к рублей. Карта честно отработала почти 1 год и до сих пор жива. Сейчас я решил ее заменить, потому что захотелось «пощупать» более серьезные игры, тот же самый Cyberpunk 2077 на нормальных настройках. Бывали случаи, что при большой динамике «младший брат» начинал притормаживать, что естественно портило ощущения от игры. GTX 1060 довольно таки уверенно справляется с более высокими настройками, нежели предыдущая карта.
Надеюсь, что она проработает у меня как минимум такой же год, как и прошлая, а то и больше и поменяю я ее не потому, что она вышла из строя или начала глючить, а потому, что появилась возможность перейти на более мощную видеокарту. А эта окончательно отойдет ребенку
Так что покупать или нет подобные девайсы в подобных Интернет-магазинах – это исключительно желание и решение каждого, основывающееся на размере кошелька и страхе перед подобным риском. Ну а я в целом пока что доволен покупкой и рад, что продавец озаботился качеством видеокарты и провел предпродажную подготовку, почистив полностью от пыли, заменив термопасту и термопрокладки, правда хоть и не все. А возможно и выбирал самую безглючную, поэтому так долго и тянулась подготовка к отправке.
Товар куплен исключительно на свои кровные и честно заработанные. Ну а обзор – потому что обещал продавцу.
Я взял такую карту. Да, она после майнинга, но для игр за такую цену — вне конкуренции на сегодня, окромя RX 580. Заказал к ней нормальный охлад и гут!
А 1060 и 1660 судя по тестам не очень отличаются, а вот по цене как минимум в 1,5 раза. Про 1660 Super/Ti — здесь да, получше, но и цена выше. Тоже на 1660 смотрел, но здесь начала душить жаба. Вот когда упадет она до такой же цены, тогда и можно будет смотреть в ее сторону.
Всё пытаюсь себя заставить поиграть во что-нибудь современное, никак получается :)
Mindustry
Bleentoro
Rocket valley tycoon
Metro Exodus прям отлично зашла. Через годик ещё раз пройти надо.
У меня две карты и обе с али. Палит 3060 (куплена в октябре того года) и Асус Туф Гейминг 6700хт. На последнюю я обзор делал, есть в топиках.
У меня 1080 после майнинга, купил в 2018 году — играл на ней и в хвост и в гриву, потом майнил, сейчас опять играю.
10-я серия вообще неубиваемая
А по поводу серии — ну, значит и Вам и мне повезло, если они действительно не убиваемые.
К тому же, адекватные майнеры с нормальными фермами лопаты распродавать не будут. Отключат на ТО до следующей монеты, которую и будут дальше майнить.
Для того, чтобы карта работала и приносила доход, надо за ней следить
Кроме того перегретая или карта в edge разгоне будет сыпать реджектами, опять же понижая свою эффективность, и теряя весь смысл.
А кто их выключал то? Нытики и паникеры? Карты все еще отлично несут деньги, да не так как пол года назад но даже маленькие фермы на десятке другом карт типа 1060 будут приносить почти мрот. А если там 20 штук 3070 то они все еще приносят хороший доход.
Есть знакомые что набрали 3070 по 60к, за 2 года они 3 раза окупились и сейчас каждая по 2-2500 в месяц несет.
В общем про майнинг вы явно не много знаете.
Мне, к примеру, уже нет интереса майнить центы, я лучше заработаю на другом — на фьючерсах, например.
Сейчас проще не майнить, а прикупить биток, например, и дождаться 100К
с учетом его скачков до 25 и провалов до 19 :-)
на эфир тогда уж потратьтесь.
С чего тут высокий нагрев то?
Майнинг = медленная трасса, гейминг — постоянный газ в пол как на автобане через минуту тормоза в пол, и так по кругу.
То, что вы описываете — это идеальные условия. Вы абсолютно правы, и 3х годичная карта в неразогнанном майнинге будет лучше аналогичной от геймера, который каждый день ей по 8 часов давал просраться в высоконагруженных играх. Вот только сколько таких геймеров? И сколько майнеров свои карты не разгоняют? Ответ, думаю и сами знаете.
Это просто по нагрузке, а ведь есть ещё вопрос обслуживания, где система охлаждения тоже имеет свой ресурс. Как часто майнеры заморачиваются, чтобы поддерживать системы охлаждения в надлежащем виде? Абсолютное большинство майнеров максимум продуют воздухом раз в месяц-два и всё.
Это даже не затрагивая тот факт, что производители закладывают ресурс своих изделий, чтобы они просуществовали свой срок при обычной эксплуатации, а не в режиме 100% 24/7.
Майнеры — это как профессиональные спортсмены. Если в кракосрочной перспективе они здоровее обычных людей, то на длинной дистанции — кто из них доживает до старости? И в каком виде?
Поэтому не нужно обманывать людей, карты после майнинга нужно брать с большой осторожностью, чётко понимая куда смотреть и беря только хорошо зарекомендовавшие себя по безпроблемности модели. Я сам дёшево(~23к) брал себе несколько лет назад 1080Ти после майнинга(когда прошлый раз крипта сильно падала). НО! Она выглядела отлично, все тесты проходила на хорошей температуре, имела пломбы(не вскрывалась) и, самое главное, на ней майнили всего полтора года и ещё столько же оставалось оф.гарантии. И то, пришлось вентиляторы менять, тк начали сильно шуметь. Сейчас таких предложений уже нет.
Б/у рынок это тот ещё пздц. Ученка от магазинов(типа ДНС) — дикие деньги, почти без какой-либо гарантии. Часто вообще прогрев и ребол, и карта сдохет через несколько месяцев. Авито — перекупы и майнеры, мимикрирующие под обычных владельцев, доверия которым 0. Попробуй ещё отыскать там людей, которые свою карту продают после обычной эксплуатации.
Единственный плюс покупки у майнеров — это то, что они не врут что карта была в майнинге. А раз не врут по такому вопросу, то выше вероятность, что не соврут и по другим.
В общем итоге в интересах майнера что бы его карта жила долго и счастливо, имея кучу карт, майнер получает опыт обслуживания, чистки итд, а в домашнем пк карты не чистятся годами.
Удалите Майнинг отсюда, ЛЮБЫЕ БУ ВЕЩИ должны брать только те кто знают на что идут, куда смотреть, как ремонтировать итд.
Карта с авито, зевон с хуананом с алика, все это удел людей которые не могут себе позволить, и рискуют, либо тех кто знает на что идут.
А если карты взяты в кредит, то нужно обеспечить окупаемость карт плюс доход.
Это бизнес и для бизнеса нужно создавать условия иначе прогоришь
мне приносили карты из чистых серверных комнат реально проработавшие в майне по 3-4 года. они были как новые!
ну лишь вентили чуть люфтили.
Ну а почему бы и нет… нет пыли, температура всегда 22, температурный режим 65, а не 90… работай да радуйся.
зато по отзывам на али от ваших новых прокладок — «но для памяти видеокарты не подошли, слишком твердые и из-за этого не дают прижаться радиатору к чипу»
И это так! я уже не раз наблюдал радиатор от рукоблудов висящий на «суперпрокладках » и не касающийся гпу. результат грустный всегда
А в видеокартах от производителя термопрокладки тоже криво нарезаны или там всё таки есть тех.процесс и какой-то порядок со стандартом?
Если надо прижать радиатор к чипу — не кладите ПРОКЛАДКУ (имхо). Она по определению будет между ними.
А GPU на термопасте. Или и с этим у Вас проблемы?
У меня проблем нет ) а такие «подвешенные» радиаторы с жесткими прокладками и полумиллиметровой пастой приносят в ремонт регулярно.
я вообще не верю в китайские 6,0 Вт/мК за 150р ))) ну вот не верю…
а в видюхах используют специальные мягкие прокладки и пофигу что они чуть неровные
А так, как писАл выше: Всегда есть довольные и не довольные покупатели.
1.вернуть родные сопли на место и это хорошо.
2.снять радиатор и посмотреть оттиски пасты на радиаторе и чипов на прокладках. если первый продавлен до металла, а второй хотя бы виден — тоже хорошо. если нет — принимать меры.
а термопрокладка это очень плохой теплоотвод )))
вообщем заморачиваться не стоит.
Возможно там и прокладок никаких и не должно быть. Может там была термопаста или вообще ничего (голый контакт поверхностей), а он решил заменить на термопрокладки. Это только предположение. Потому что на его фото видно, что на радиаторе есть металлическая подложка, размеры которой в районе микросхем памяти больше, т.е. она перекрывает их. И чтобы у этой подложки был контакт с памятью, использовалась термопаста или без нее, а он решил туда сунуть прокладки. Естественно их нельзя ужать до нулевого размера или стремящегося к нему, вот и получился зазор на самом GPU. Так что тут по факту не прокладки могут быть виноваты, а своевольство данного покупателя, решившего их туда сунуть для надежности.
то что продают китайцы — жесткая глина.
при такой площади они тупо не продавливаются и потому радиатор висит на них.
я покупал дешевые прокладки у китаев — г… не соответствующее по всем параметрам.
за сим откланиваюсь, тема исчерпана.
обратная сторона доски под памятью греется до 90-100градусов. поверхность памяти за 130 (((
Смотришь термограмму рабочей видюхи и страшно становится… гпу там не самое горячее место.
даже хреновенькая прокладка легко решает температурную проблему и там не нужны супер пупер характеристики теплопроводности — любых хватает
А, там относительно нормальная цена, в рублях не сразу понятно было, что там 169 баксов. Но не по доллар за производительность, можно лучше взять, дороже, но будет больше кадров.
Касательно майнинга — если брать топовую своего поколения, то там зачастую все будет отлично даже после китайского майнинга. Но в таком случае уже лучше прямо покупать подтвержденные карты с проверкой после майнинга и фотографиями по хорошей цене. Майнингом убить карту можно, но только делая ошибки в охлаждении, что будет хорошо заметно на хорошей цветной фотографии карты, что поджарка, что прогиб, что ремонт.
Так это же и есть авторегулировка,?
ПС: прошу прощения, если обидел, сам использую 1060 в основном компе. Хотел подискутировать.
лежат на столах и несколько человек разбирает отмывает и всё меняет и вперед в продажу