RSS блога
Подписка
Монитор тока INA226 для ремонта тестера FNB48
- Цена: Сейчас по ссылке цена запредельная, 329р+204р доставка, месяц назад брал за 110р в сумме
- Перейти в магазин
Всем привет. Сегодня хотел бы рассказать о ремонте USB тестера FNB48, обзор на который я писал в прошлом году.
Сразу скажу, что тестер вышел из строя по моей вине, так как я напаяв несколько переходников для него, немного побаловался с мощной нагрузкой, в том числе с ионисторами, на пару фарад. Кароче говоря использовал не по назначению, по сути как доп. мультиметр.
И по прошествии пары месяцев, когда мне снова понадобился тестер, я обнаружил что он всегда начал показывать ток 8А, при том что подключалась 1А зарядка, и тот же самое было даже на холостом ходу. В общем, можно сделать вывод, что монитор тока INA226 100% неисправен.
Если не издеваться над тестером как я, а использовать его по назначению, то сломаться он не должен. В моём же случае, ток был сильно выше допустимого, из-за чего на шунте упало напряжение сильно больше 75мВ, что привело к повреждению АЦП чипа INA226.
Вот небольшая выдержка из документации на данный чип, от его производителя TI, где видно что придельное измеряемое напряжение составляет 81.92мВ.
Ну что ж подумал я, попытка не пытка, просмотрев цены на чипы INA226 на али, и найдя чип за 103.5 р, с доставкой стоимостью целых 7р. Сейчас продавец взвинтил цены, и от же чип, с учётом доставки, стоит уже 500р+, не знаю кто у него его купит. С момента покупки товара прошёл всего месяц.
Кстати, чисто чипы, да и по нормальной цене, на али мало кто продаёт, в основном продают готовые модули под Arduino проекты, они немного подороже голого чипа (а в ряде случаев даже дешевле), но пускать на органы рабочий модуль мне жалко.
Правда, в случае покупки модуля еще есть некоторая гарантия, что чип на нём 100% рабочий, в конце концов можно это предварительно проверить на Arduino совместимой плате подключив по шине I2C (два проводка на шину, питание и залить скетч дело 10 минут максимум), что бы потом не думалось что за фигню прислали китайцы, если вдруг ремонтируемый измеритель не стартанёт, при условии что он точно будет впаян нормально.
В общем, с учётом резкого изменения цен по той ссылке по которой покупал чип я, ищите другого продавца или берите готовый модуль, что бы были какие то гарантии. В крайнем случае, при покупке модуля и выявления его неисправности, получится выиграть спор, но вероятность того что модуль придёт дохлый очень мала.
У меня куплены десятки различных модулей для Arduino с али, всегда всё было рабочим, и только модули GPS (лежал 6 лет и ждал своего часа) и GSM, купленные не так дорого и собранные на основе б/у сборок, видимо снятые с различной умотанной списанки, оказывались дохлыми.
Процесс ремонта
До отпайки чипа, плата выглядит так:
Рядом с платой, можете лицезреть новый, запакованный чип INA226, пришедший с али.
Кстати, во время пайки чипа феном от паяльной станции, я не снимал экран, ввиду того что между платой и ним есть прослойка, на фене было использовано мелкое сопло, и экрану ничего не угрожало, что в итоге было подтверждено тем, что с ним ничего не случилось.
Паял я с помощью фена от паяльной станции Eakins 8586D, на которую делал обзор достаточно давно.
Так же, при пайке использовался достаточно дымящий, но в итоге понравившийся мне дешёвый флюс REISBA NC-559-ASM (хоть и использую я их редко, и опыт работы с ними у меня небольшой, но флюс вроде норм, грязи от него немного, и паять с его использованием получается нормально).
Флюс выглядит так:
Как раз затестил его на данном ремонте, и позже ещё паял им мелкий BGA чип контроллер заряда в смартфоне Redmi 4A (менял сгоревший. Данный смартфон так же, ранее был у меня на обзоре, и верой и правдой отработал больше 5 лет, успев сменить владельца), но пока не получилось проверить, так как часть смартфона у меня лежит в другом месте, проверю как соберу всё в единую структуру). Возможно, позже будет обзор и про этот ремонт.
Снимаем старый чип феном:
Чип успешно снят, и теперь надо подготовить контакты к установке нового чипа.
Старый, снятый чип слева, новый справа. На фото получилось не очень хорошо видно маркировки, но в целом схоже.
Впаиваем новый чип:
Чип впаян, осталось смыть остатки флюса.
Для очистки берём изопропиловый спирт (технический), высокой степени очистки и кусок ваты, и протираем смоченной в спирте ватой плату и чипы. Дополнительно, труднодоступные места проходим смоченной в спирте ватной палочкой. Я брал год назад на озоне такой спирт:
После очистки, получаем такой вид платы:
Имевшиеся ранее, немногочисленные остатки флюса, удалились быстро и основательно.
Пробуем произвести измерения. Работает! Показания на холостом ходу нормализовались, как и под нагрузкой (на фото он ещё «теплёнький» после фена, что видно по встроенному датчику температуры).
Работоспособность тестера на видео.
Собственно на этом всё. Тестер спасён, ремонт обошёлся чуть более чем в 100р, и не потребовался бы вообще, если бы не мои эксперементы).
Сразу скажу, что тестер вышел из строя по моей вине, так как я напаяв несколько переходников для него, немного побаловался с мощной нагрузкой, в том числе с ионисторами, на пару фарад. Кароче говоря использовал не по назначению, по сути как доп. мультиметр.
И по прошествии пары месяцев, когда мне снова понадобился тестер, я обнаружил что он всегда начал показывать ток 8А, при том что подключалась 1А зарядка, и тот же самое было даже на холостом ходу. В общем, можно сделать вывод, что монитор тока INA226 100% неисправен.
Если не издеваться над тестером как я, а использовать его по назначению, то сломаться он не должен. В моём же случае, ток был сильно выше допустимого, из-за чего на шунте упало напряжение сильно больше 75мВ, что привело к повреждению АЦП чипа INA226.
Вот небольшая выдержка из документации на данный чип, от его производителя TI, где видно что придельное измеряемое напряжение составляет 81.92мВ.
Ну что ж подумал я, попытка не пытка, просмотрев цены на чипы INA226 на али, и найдя чип за 103.5 р, с доставкой стоимостью целых 7р. Сейчас продавец взвинтил цены, и от же чип, с учётом доставки, стоит уже 500р+, не знаю кто у него его купит. С момента покупки товара прошёл всего месяц.
Кстати, чисто чипы, да и по нормальной цене, на али мало кто продаёт, в основном продают готовые модули под Arduino проекты, они немного подороже голого чипа (а в ряде случаев даже дешевле), но пускать на органы рабочий модуль мне жалко.
Правда, в случае покупки модуля еще есть некоторая гарантия, что чип на нём 100% рабочий, в конце концов можно это предварительно проверить на Arduino совместимой плате подключив по шине I2C (два проводка на шину, питание и залить скетч дело 10 минут максимум), что бы потом не думалось что за фигню прислали китайцы, если вдруг ремонтируемый измеритель не стартанёт, при условии что он точно будет впаян нормально.
В общем, с учётом резкого изменения цен по той ссылке по которой покупал чип я, ищите другого продавца или берите готовый модуль, что бы были какие то гарантии. В крайнем случае, при покупке модуля и выявления его неисправности, получится выиграть спор, но вероятность того что модуль придёт дохлый очень мала.
У меня куплены десятки различных модулей для Arduino с али, всегда всё было рабочим, и только модули GPS (лежал 6 лет и ждал своего часа) и GSM, купленные не так дорого и собранные на основе б/у сборок, видимо снятые с различной умотанной списанки, оказывались дохлыми.
Процесс ремонта
До отпайки чипа, плата выглядит так:
Рядом с платой, можете лицезреть новый, запакованный чип INA226, пришедший с али.
Кстати, во время пайки чипа феном от паяльной станции, я не снимал экран, ввиду того что между платой и ним есть прослойка, на фене было использовано мелкое сопло, и экрану ничего не угрожало, что в итоге было подтверждено тем, что с ним ничего не случилось.
Паял я с помощью фена от паяльной станции Eakins 8586D, на которую делал обзор достаточно давно.
Так же, при пайке использовался достаточно дымящий, но в итоге понравившийся мне дешёвый флюс REISBA NC-559-ASM (хоть и использую я их редко, и опыт работы с ними у меня небольшой, но флюс вроде норм, грязи от него немного, и паять с его использованием получается нормально).
Флюс выглядит так:
Как раз затестил его на данном ремонте, и позже ещё паял им мелкий BGA чип контроллер заряда в смартфоне Redmi 4A (менял сгоревший. Данный смартфон так же, ранее был у меня на обзоре, и верой и правдой отработал больше 5 лет, успев сменить владельца), но пока не получилось проверить, так как часть смартфона у меня лежит в другом месте, проверю как соберу всё в единую структуру). Возможно, позже будет обзор и про этот ремонт.
Снимаем старый чип феном:
Чип успешно снят, и теперь надо подготовить контакты к установке нового чипа.
Старый, снятый чип слева, новый справа. На фото получилось не очень хорошо видно маркировки, но в целом схоже.
Впаиваем новый чип:
Чип впаян, осталось смыть остатки флюса.
Для очистки берём изопропиловый спирт (технический), высокой степени очистки и кусок ваты, и протираем смоченной в спирте ватой плату и чипы. Дополнительно, труднодоступные места проходим смоченной в спирте ватной палочкой. Я брал год назад на озоне такой спирт:
После очистки, получаем такой вид платы:
Имевшиеся ранее, немногочисленные остатки флюса, удалились быстро и основательно.
Пробуем произвести измерения. Работает! Показания на холостом ходу нормализовались, как и под нагрузкой (на фото он ещё «теплёнький» после фена, что видно по встроенному датчику температуры).
Работоспособность тестера на видео.
Собственно на этом всё. Тестер спасён, ремонт обошёлся чуть более чем в 100р, и не потребовался бы вообще, если бы не мои эксперементы).
Самые обсуждаемые обзоры
+54 |
2352
104
|
+47 |
2693
62
|
+17 |
1384
30
|
+48 |
1659
34
|
Есть на али честные магазины, есть на тао и покупать надо именно там, но цены не будут выгоднее мозера или диджикея (а иногда будут), просто доставка лучше. Дешевые и брендовые тоже есть, но только оптом от 50 или 100 штук.
Такой ремонт можно делать, если вы уже покупали в магазине то, что можно легко проверить (транзисторы, например, их что по тестеру, что по маркировке и соответствию неделе производства примерной тому же поколению оригинала, что при высоких токах нагрузки проверить можно). Магазин внести в избранное и всегда искать сначала в нем, чтобы ориентироваться на цену и запомнить такие вещи как шрифт, его пропечатываемость, центровка надписей, концы ножей (бушные или новые тоже определить) и многое другое. И уже знать, как выглядит бренд.
А нынешняя цена реально завышена, к тому же магазин уже сразу в серый список стоит как минимум занести, если у него вообще хоть раз в продаже что-то по дешевой цене было (дешевле в розницу 1 штуку чем как 1000 штук в фирменном магазине).
Но может китаец ошибся, неправильно ввел цену и решил выслать на ваш аккаунт товар, а затем исправил цену и задрал ее, чтобы компенсировать убытки. Такое тоже может быть, рейтинг магазина важнее, если аккаунт на али прокачанный у вас.
он (и вся прочая смежная линейка) не измеряет напряжение на шунте. он измеряет напряжение сначала с одной стороны, потом с другой стороны, вычитает, и эту разность пересчитывает в ток. так что повредится ацп от разности никак не может, только от превышения 36В с какого-либо конца шунта.
p.s. ina238/9 у китайцев еще не мелькает? чещутся руки к велосипедной батарее приделать, там наконец допустимые напряжения подняли до необходимых.
предельное разностное напряжение между входами -40..+40, т.е. никаких дополнительных ограничений на него нет.
и к каким входам подключен шунт?
скачайте даташит да посмотрите…
у автора то сгорело
Очевидно причина была другая.
И там написано, что можно подавать до +-40 вольт между входами АЦП, но в пределах -0.3… 40В от земли.
то есть, как я понимаю, INA226 измеряет напряжения на на шунте и на VBUS (относительно земли). Одним и тем же АЦП.
И насколько я понимаю он должен измерять на шунте до 40В. Но это же не так. Вот и не понятно что не так. Схема в даташите и параметры вводят в заблуждение.
Проще говоря, возникает вопрос, что должен измерить АЦП, если переключить его в режим измерения шунта, при условии если LOAD сделать несколько Ом, а шунт (LowSide) удалить?
Как я понимаю с помощью АЦП мы должны в этом случае намерить тоже, что и на VBUS, а именно Power Supply
Но есть 2 параметра и они разные для разных входов
Shunt voltage input range –81.9175 81.92 mV
Bus voltage input range 0 36 V
Что наводит меня на мысль, что либо аналоговый ключ не такой уж и простой на входе, либо где то есть коррекция усиления для АЦП
но подавать большую разность напряжений это никак не мешает — уйдет в насыщение и не более того.
да я не против, тем более что отсутствие шунта как раз и даст эту большую разность…
мне просто интересно как там защитили входы, что до +40V держат, а измеряют при этом +- 80mV
Спирт-бензин (для зажигалок) эффективнее. Не так быстро испаряется. Успевает эффективнее растворять остатки флюса.. И мягкая зубная щётка наше всё. От ваты вечно малюсенькие волосинки остаются. :)
Не претендую на истину. Личное мнение.
За обзор спасибо. Всегда интересно по этой тематике читать.
По поводу спирто-бензина согласен, раньше на электронных производствах мыли такой смесью. Бензин Калоша (есть в любом хозмаге) + изопропиловый спирт (недорого на валдбериз примерно 300 р литр). Ваткой нормально не отмоешь, для мелких плат полное погружение + зубная щетка, ну или уз-ванна, если на плате нет деталей к ней чувствительных.
А у фена один недостаток. У меня много работы в «поле». Таскать его не удобно, Даже в самом минималистическом исполнении. :)
USB паяльник не вариант. «Тяжёлые» пайки не редкость.
А так да. Т12 самые удобные для стационарной работы. Но ЭПСН с деревянной ручкой в ящичке лежит. Пару раз за 5 лет пригодился. :)
А как в полях с 230?
Т12 то можно и от повербанки с тригером питать.
Но дело не в этом. «Суваете» жало в место пайки. Оно естественно охлаждается нагревая припой. Те же Т12 сразу вбухивают туда 70Вт. И температура оптимальной становится заметно быстрее, чем ЭПСН с его 25 Вт. Разница в работе ощутима.
Кстати, идея. Если найду деревянную ручку от ЭПСН, надо будет попробовать туда Т12 приколхозить. :)
с фильтром 220...230, то есть 320...350 вольт. тогда все становится отлично (естественно только со стабилизатором температуры), но неизвестно сколько нагреватель протянет.
Если же случай не идеальный, то гораздо скромнее и не так быстро как хотелось бы.
Недавно такую купил, работает нормально, но ручка в руке лежит неудобно, после 907 ручки не могу привыкнуть.
Каждое оригинальное жало для TS100 стоит приблизительно 700р. Сколько же тогда стоит сам паяльник?
вот тут 1600 заказов: ссылка на Али
====
И Выше написал -kan-, что SH72, похоже, заметно подешевели. когда ссылку искал — увидел.
Я так же мою плату либо спиртом, либо спирто-бензиновой смесью при помощи зубной щетки.
Когда грязь равномерно размазана по плате, то сверху на очищаемое место кладу кусочек редкой ткани (ткань плотнее чем марля), и сверху по этой ткани тру щеткой.
Вся грязь впитывается в эту тряпочку.
Так на заводе монтажницы платы очищают. :)