Эта лупа гораздо лучше ранее купленных линз-кредиток. В заголовке уже озвучен вывод о реальной кратности линзы. Но в остальном товар хорош. Выводы по качеству товара, замеры и остальные подробности можно узнать, нажав кнопку «Читать далее».
Как показала покупка
этих линз-кредиток, не все «золото, что блестит». Поэтому заказал себе увеличительное стекло с кратностью 10. Продавец предлагает два варианта расцветки корпуса – синий и черный.
Характеристики:
Увеличение: 10X
Материал: металл + АБС + утолщенное стекло
Диаметр линзы лупы: 65 мм
Размер в разложенном виде: 155x65x20 мм
Такая китайская лупа — самый простой вариант, так как она состоит из одиночной собирающей линзы. Простые линзы подходят для работы, которая требует лишь незначительного увеличения. Например, они используются в 2X- или 3X-лупах для чтения. Простые линзы размывают цвет на периферии изображения, что приводит к потере четкости. Более сильные линзы предназначены для более широкого спектра задач. Подобрать нужное вам увеличительное стекло поможет эта таблица.
«Ага, значит, лупа 10Х будет для меня идеальна» — подумал я – «и мелкий текст на упаковке разобрать смогу, и маркировку микросхемы прочитать». Корпус выбрал синего цвета. Как мне казалось, он будет «повеселее» и заметнее на рабочем столе среди книг и «завалов».
Товар пришел с Алиэкспресс спустя месяц. Упаковка — обычный конверт из полиэтилена серого цвета. Внутри – картонная коробочка. Красная скотч-лента с предупреждающими надписями после упаковки сотрудникам почты уже ничего бы не сказала.
Но товар доехал в целости. Внутри картонной коробочки с цветной полиграфией оказался мешочек из кожи «молодого дермантина», а внутри оного – увеличительное стекло. С цветом корпуса я прогадал. Черный цвет был бы лучше, благороднее что ли. Или просто как классический вариант оптики. А синий выглядит как-то по-детски. Вдобавок, желтая «латунная» заклепка на корпусе с черным цветом гармонирует, а с синим вызывает некий «когнитивный диссонанс».
Также обратил внимание еще на два момента. Первый – фиксирующее кольцо вставлено в раму плотно, ровно и аккуратно, зазоров и следов клея нет. Второй – странный зеленоватый оттенок стекла. Он навел меня на некие подозрения. Даже подумал, что стекло «баночное». Я
как Пуаро провел небольшое расследование. Его результат смотрите в конце обзора.
Если заменить штатный мешочек на рукодельный, сшитый из настоящей кожи, а на черном корпусе раскладной лупы выгравировать надпись вроде «Семену Семеновичу Горбункову от благодарных коллег», то получится неплохая вещица. Ее можно подарить, например, юбиляру, и, думаю, он останется доволен. И подарок нестандартный, и в обиходе полезный.
Например, нашему директору компании – авиатору и планеристу — на день рождения подарили двухметровый пропеллер (дерево, лак, латунные болты на центральном кольце). Директор повесил пропеллер над входной дверью своего кабинета и долго не мог налюбоваться. А сотрудники после этого с опаской посматривали наверх, когда входили. Вот так, сделали подарок «на свою голову».
Впрочем, я отвлекся. Вернемся к обзору. По замерам лупа соответствует заявленным на сайте. С небольшим уточнением – видимая/рабочая область составляет 55 мм в диаметре ибо 65 мм линза по краям закрывается кольцом. Кстати, материал китайской линзы – стекло. Проверял, постукивая кончиком ножа.
Теперь перейдем к тестам. Посмотрим через эту лупу и сравним ее с другими «участниками соревнования». Я их обозначил так:
1. Раскладная лупа, пластмассовая x4 (СССР)
2. Раскладная лупа x10 (Китай)
3. Часовая лупа 10Х (СССР)
Сразу обратил внимание, что разглядывать надписи в китайской лупе комфортно благодаря широкому полю зрения (см. фото с ножницами). Ниже представлены реальные фото двух линеек, они дают представление о «работе» китайской линзы.
Если же сравнивать с советскими лупами по такому параметру как «увеличение», китайское изделие на 10-кратное явно не вытягивала. Особенно хорошо это заметно по характерной «лесенке» с цифры 2, нанесенной белой краской на черной линейке.
Более того, сравнение размера пикселей на экране монитора ноутбука с разрешением 1920х1080 позволил понять – китайская лупа x10 на самом деле обладаем кратностью около x3. Размер пикселя тут был меньше, чем у лупы x4 (СССР).
Однако у китайской лупы в остальном не все так плохо! Предметы и саму линзу можно двигать, подбирая для своего глаза наилучшую степень увеличения и точку фокусировки, с огромным полем обзора. В итоге перед глазами предстает картина, близкая к фото ниже. Сразу сообщу, что это фото было отмасштабировано в программе Cozy Magnifier & Microscope для лучшей «визуализации» возможности китайской лупы.
Подытожим. Эту линзу рекомендую к покупке. Для бытовых нужд она отлично подходит. Для работы с микросхемами – отчасти. Маркировку процессора STM32F091 или интерфейсный чип 3485EB рассмотреть несложно. Но все же для этих целей лучше приобрести лупу с реальной кратностью не ниже x6.
Соберем все «за» и «против».
Плюсы:
* прочный раскладной корпус
* аккуратная сборка
* чехол в комплекте
* линза подходит для чтения мелкого текста – реальное увеличение x2.5-x3
* незначительная дисторсия
* хорошая резкость (стекло таки)
* широкое поле обзора
Минусы:
* увеличение не соответствует x10
* стекло с зеленым оттенком
По поводу зеленого оттенка стекла. На Алиэкспрессс есть много предложений по линзам с разной геометрией и кратностью увеличения. Один из продавцов выложил такую картинку. Оказалось, существует «простое стекло» (Glass Lens) и «оптическое» (Optical Glass Lens).
Нетрудно догадаться, что линза из Optical Glass стоит дороже. Но вопрос остается открытым: почему «простое стекло» так похоже на «баночное»? Что придает ему зеленый цвет? Почему одни банки из «зеленого» стекла, а другие из «светлого»?
Вот так, казалось бы, простая китайская линза заставляет мучиться вопросами и искать ответы.
О, сколько нам открытий чудных,
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг…
А.С. Пушкин, 1829 г.
Завершая обзор, сообщу, что фокусное расстояние этой лупы составило 12 см. Также добавлю фото с результатом взвешивания и «волшебных ягод» для зрения.
На этом у меня все.
Всем удачи и бобра! ©
PS … Любители Orico будут довольны. Кейс очень таки неплохой и пригодился.
Если положить в футляр orico, то это уже микроскоп будет?
* Увeличeниe – 5х
* Oптичecĸaя cилa – 20 дптp
* Paбoчee paccтoяниe мeждy лyпoй и глaзoм — 140 мм
* Maĸcимaльнoe фoĸycнoe paccтoяниe – 400 мм
пластик с твёрдым покрытием, но без просветления. за те деньги, что они стоят — это позорище.
Возможно, в новых моделях они это изменили.
Вот бы им ещё современное просветление вместо примитивного.
Кстати, прекрасно подходят в качестве лупы старые светосильные объективы.
2 700 ₽ в Wildberries… Поневоле задумаешься, а надо ли оно тебе. :)
Беломо конечно хороша, я готов переплатить за неё в 2-3раза, но никак не в 15 раз. Цена просто капец за примитивную лупу.
По частоте использования на работе (у меня), сказал бы, что эта «примитивная лупа» обходит «тестер» и паяльник. И да, я бы весьма осознанно купил ее за озвученные суммы (и всяко не за $3).
Но, привыкнув к «качеству», уже трудно заставить пользоваться лупой в домашней обстановке. Посему тихо задался сим вопросом. Согласен, что дешевые не стоит и рассматривать, это просто издевательство над Triplet. Но и 1 т.р. под эту «примитивную лупу» я бы отдал.
Или вы полагаете. что «вымахать» могла только и исключительно Москва? ;)
Но разве что только для вас… :)
а кто сказал, что там нормальный, качественный триплет?
мало ли как назвали продавцы кусок фуфла за $3
Качество хорошее.
ну вот потому и.
Но и заведомо лучший, но за 2700 рублей, он должен мне очень понадобиться, чтобы заплатить за него такую сумму. :0
Итоги: 1я — 2-3х где-то, не пользуюсь; 2я — увеличение где-то 6-7х (аналогично советской 7х, чуть поменьше), использую постоянно, основная лупа; 3я — увеличение ~6х, чуть похуже 2й, беру с собой в поездки. Советскую 7х почти не использую, увеличение ненамного больше складной китайской, а поле зрения сильно меньше. Когда требуется рассмотреть сильно мелкие детали, использую часовую 10х (я нумизмат, монеты разглядываю)
PS Тема выжигания посредством лупы неприличных слов на заборе не раскрыта.
мама цветочек растилалупа покупалась )Цитата от вики: Для линзы с фокусным расстоянием 25 см, увеличение составляет 2×. Для линзы с фокусным расстоянием 10 см, увеличение составляет 3,5×
0.25 это расстояние, от глаза до линзы, с которого обычно наблюдается предмет.