Организация автономного питания для домашних устройств. Установка солнечной панели на высотном доме (часть 1)

При наружной установке солнечной панели у городского жителя возникает ряд трудностей. Одна из них – место установки. Тут два варианта — либо на балконе, либо на крыше. Но доступ на техэтаж и крышу должен быть под замком.

У владельцев частных домов таких ограничений нет. Ставь панели, где хочешь. Собирай «солнечную ферму» хоть на крыше, хоть на своем земельном участке.

Сознаюсь, я мало что знал про альтернативную энергетику и, в частности, про солнечные панели. Но на работе обнаружился коллега, который на этих панелях «собаку съел». Его загородный дом был запитан от солнечной энергии по полной программе. Техническое оснащение – от MPPT контроллера за 400 долларов до комплекта LiFePO4 батарей. На что у меня сразу возник немой вопрос – «Где деньги, Билли?» ©. C какими-то несчастными 75 «енотами» мой заход на рынок альтернативной энергетики выглядел как-то несуразно )

Однако тут важно знать главное правило бизнеса – любую проблему, как пирог, нужно делить на части. И затем каждую часть «съедать» постепенно, поочередно. Поэтому решил вначале приобрести солнечную панель и закрепить ее снаружи на балконе. Сразу подключить какой-нибудь недорогой PWM контроллер.

На первых порах уже можно будет заряжать смартфоны, павербанки, фонари и прочую мелочь. Так я вписывался в начальный бюджет и решал свою задачу на первом этапе. Следующим шагом была бы покупка MPPT контроллера, а после —  LiFePO4 аккумулятора. Впрочем, уже на первом этапе возникли проблемы. Жизнь сурова и вносит свои коррективы. Плюс сам сделал несколько ошибок, правда, мелких. Но об этом после.

Итак, коллега посоветовал следующее /далее цитирую/:
* Бери «монокристалл». У него выше производительность, в пасмурную погоду он эффективнее «поликристалла»
* Бери Smart MPPT контроллер. PWM контроллер – фигня потеря денег. Из-за дешевого ШИМ контроллера я «потерял» два автомобильных АКБ — они просто выкипели
* В разрыв плюсового провода поставь автомат-пакетник. Можно обычный, на «переменку», если не найдешь на «постоянку»

О необходимости пакетника я узнал случайно, увидав в интернете типовую схему подключения: «солнечная панель» — «пакетник» — «контроллер» – «аккумулятор» – «нагрузка».

Вот, собственно, и все исходные данные. В теоретические изыски, типа чем монокристаллическая панель лучше поликристаллической, я не вдавался. Да, она дороже, но она эффективнее. Мне этого было достаточно.

Солнечный комплект

После кропотливых поисков я нашел на Алиэкспресс следующие элементы для своей будущей энергосистемы.

1. Солнечная панель XINPUGUANG 19.8V 50W A2 Monocrystalline silicon cell ($60.2) — https://aliexpress.com/item/1005004703964363.html
2. PWM контроллер 60A, с LCD дисплеем и двумя USB портами ($5.4) – https://aliexpress.com/item/1005006141427639.html
3. Дополнительный комплект кабелей 1000V/1500V PV DC, Red and Black, 2 m,  4mm2 ($7.2) – https://aliexpress.com/item/1005006272303431.html
4. Пакетник-автомат двухполюсный DC 1000V 10А ($2.2) — https://aliexpress.com/item/1005006855371464.html

Покупная цена указана в скобках. Некоторые комплектующие брал с небольшой скидкой и еще сбрасывали «монетки». Однако солнечная панель могла бы мне обойтись в 2 раза дешевле! Потому как через месяц на Алиэкспресс стартовала акция BACK TO SCHOOL и цена на панель XINPUGUANG 19.8V 50WA2 упала до $34. Так что я мог бы значительно сэкономить… но, увы, оставалось кусать локти и остальные части тела. Пруф покупки и скриншоты с ценами выкладываю под спойлер.

Цена обычная и цена по акции

Этот пример наглядно опровергает тех, кто заявляет – мол, «на Алике ничего уже не купишь по хорошим ценам». Отнюдь! Просто нужно внимательно следить за календарем и как мантру повторять известное выражение — Carpe diem.

Осмотр панели

Мой заказ пришел где-то через три недели. Размер солнечной панели – 810x360x25мм. По габаритам она хорошо вписывалась в мой проект. Дело в том, что снаружи балкона, на бетонной стене, были закреплены несколько крюков из металлических полос. Раньше в них стояли цветочные лотки. Крепление было рассчитано на длинные пластиковые емкости, наполненные землей.

Крюки из металла шириной 4 см и толщиной 5 мм могли бы выдержать даже вес небольшого человека. В то время как вес солнечной панели был заявлен 3,5 кг. В общем, если я сделаю раму, в нее вложу солнечную панель, а саму раму под наклоном 50-60 градусов прочно закреплю на крюках (приварю), то задача монтажа будет решена.

В процессе транспортировки картонная упаковка получила небольшие вмятины. Однако панель не пострадала, так как была основательно обложена листами пенопласта и пеноплена. Углы алюминиевой рамы были закрыты противоударными пластиковыми заглушками.

Кроме того, алюминиевая рама была оклеена защитной пленкой. Детальный осмотр показал, что панель собрана безупречно – монокристалл без царапин и без дефектов, стыки углов алюминиевой рамы идеальные, между рамой и панелью снизу, по периметру, нанесен герметик.

Кабеля солнечной панели 1500V 2.5mm2 оснащены стандартным разъемом MC4 (мама-папа).

Кроме того купил удлинительную пару двухметровых кабелей. Ибо придется тянуть линию через бетонную стену (балкона). Эта черно-красная пара также оснащена разъемами MC4.

Остальные комплектующие

Пакетник на постоянный ток взял двухполюсный, на 10А. Банально ошибся при заказе. Чуть позже заказал однополюсный на 6А. Контроллер PWM бюджетный и довольно распространенный на рынке. Как оказалось, у этой модели есть один маленький плюс – тут порты USB работают даже при отсутствии АКБ.

Корпус контроллера пластиковый, кнопки тактильно приятные, ЖК-дисплей хорошо читается. А вот задняя стенка выполнена из тонкой жести. Она крепится на четырех винтах и легко снимается. При этом «стенка» играет роль теплоотвода, так как прилегает к трем силовым транзисторам HY1908 90A через термопрокладку. Про эффективность такого «радиатора» грустно умолчу.

Из других минусов – плата местами неотмыта от флюса, транзисторы HY1908 посажены криво и нуждаются в пропайке. Хотя к монтажу мелких деталей и дисплея нареканий нет.

Итак, электрическую часть откладываем в сторону и возвращаемся к солнечной панели.

Готовим раму

«Мама мыла раму, а Шура – шары» — утверждают учебники. Я же монтажную раму для солнечной панели буду варить. Размер монтажной рамы нужно точно выверить. Поэтому беру солнечную панель и несу ее на гараж.

Кстати, на Алиэкспрессе тьма-тьмущая всевозможных каркасов, монтажных рам, угловых стоек, водосливов, упоров и прочих аксессуаров для солнечных панелей. «Солнечный бизнес», оказывается – это целая империя по выкачке денег. Здесь детали в основном выполнены из стали или алюминия, в формате «собери сам». И цены на такие комплекты ощутимо «кусаются».

Возле гаража укладываю солнечную панель на землю «лицом вниз» (снизу подкладываю фанеру) и по периметру прикладываю уголок 30x30. Размечаю на металле места реза. Нарезаю уголок болгаркой и свариваю раму.

Ближе к одному краю рамы привариваю поперечину (полосу). К ней будет закреплен кабель. Вдобавок поперечина придаст раме дополнительную жесткость.

Долго думал, как раму закрепить на двух балконных крюках. В итоге придумал конструкцию из двух упоров и двух «ног». Упоры будут сделаны из черметной профильной трубы 50x40. Профили будут надеты на балконные крюки, после чего к ним приварены. А уже в прорезь между профилем и балконным крюком я вставлю «ноги» рамы. Сложно понять, да? Ладно, потерпите и сами дальше все увидите.

Разрезаю кусок профиля на две части, длиной по 11 см каждый. Также отрезаю две полосы длиной около 20 см (ширина полосы 40 мм). На каждой делаю два поперечных надреза болгаркой и слегка сгибаю – это будущие «ноги». Они будут приварены к раме. Только нужна примерка на месте, то есть на балконе. Забираю солнечную панель, заготовки и возвращаюсь домой.

Примерка на месте

Получилась вот такая монтажная рама. Солнечная панель «садится» в нее впритык. На одном из углов сильно мешают наплывы сварки. Не беда, вставляю в патрон дрели карбидно-вольфрамовую фрезу и начисто срезаю все наплывы.

Еще пара интересных моментов. При сварке углы в 90 градусов мне удалось соблюсти. Однако от нагрева раму слегка повело «пропеллером». Да, в профессии сварщика хватает нюансов, а я тут практически нуб. После долгих кряхтений и усилий (выгибал что есть мочи) устранил и этот недостаток.

Далее на балконный крюк (4) надеваю профиль-упор (3), в зазор между профилем и крюком вставляю монтажную «ногу» (2), после чего на нее сверху аккуратно водружаю раму (1).

Со стороны улицы это нагляднее и выглядит так.

Вы спросите – что это за деревянные палочки в профиле? Это палочки от мороженого. Они плотно вбиты в зазор между балконным крюком и стенкой профиля. По сути, деревянный клин. Зачем? Чтобы крепко зажать «ногу», на которой возлежит рама.

Методика и последовательность действий такова. Этими деревянными палочками зажимаю в профилях «ноги», сверху водружаю раму и маркером отмечаю на ней места, где они будут приварены. Заодно смотрю на угол наклона рамы, он зависит от угла согнутой «ноги».

Сразу запоминаю, что нужно угол немного увеличить. А те самые поперечные надрезы позволят мне его изменить (слегка выгнув полосу с помощью молотка), после чего я заварю их сваркой (наложу шов).

И вот теперь наступает важный момент. Ставлю сварочный аппарат на подоконник, надеваю маску-хамелеон, перчатки и начинаю приваривать профили-упоры к балконным крюкам. Работать сваркой на высоте, перегнувшись через окно, да еще при жаре – еще тот адреналин! )

Да, забыл сказать. Перед сваркой все балконные крюки и оба профиля-упора зачистил от ржавчины с помощью болгарки и лепесткового круга. После сварки отбил шлак, снова зачистил металл и покрыл его автомобильным грунтом. Через пару часов грунт высох, и я покрасил детали белой краской. В этом деле очень помогла изогнутая кисть с 40 см рукоятью.

Остается довести раму до кондиции. Завтра снова иду на гараж.

Рама (не Кришна)

Впрочем, в этот раз было больше зачистных и покрасочных работ. «Ноги» я слегка выгнул, надрезы заварил. После чего «ноги» приварил к раме – там, где было помечено маркером. На поперечной перемычке просверлил три отверстия диаметром 8 мм. Они нужны для стяжек, которые будут удерживать кабель. В нижней части рамы просверлил три 6 мм отверстия – это водослив.

Перед нанесением грунта на сварные швы меня осенила идея по доработке рамы. Суть внедрения — на верхние углы рамы приварил два треугольника-фиксатора (отрезал небольшой кусок от полосы 30 мм и разрезал его по диагонали). Эти треугольники будут надежно удерживать солнечную панель. Вот теперь все… Осталось загрунтовать и покрасить раму.

Спустя сутки краска высохла, и я потащил готовое изделие домой. Вес рамы составил 4 кг, в то время как солнечная панель потянула на 3 кг. Итого, общий вес конструкции составил 7 кг.

Финальный этап

Дома уложил раму на картон (родная упаковка пригодилась) и завел солнечную панель под верхние уголки рамы. В нижнюю часть рамы солнечная панель опустилась с такой легкостью как сказочная принцесса падает в брачное ложе принца. Будто они были созданы друг для друга. Но для более крепкого союза я добавил акриловый монтажный клей (исключительно в нижние углы). После чего прижал панель к самодельной раме прищепкой-струбциной и оставил высыхать герметик на сутки.

На следующий день подстыковал второй комплект кабелей и зафиксировал его стяжками на поперечине.

Наконец, наступил заключительный момент. Открыл боковые окна, вынес конструкцию и аккуратно вставил одну «ногу» в профиль-упор. Затем попал второй «ногой» в дальний от меня профиль. Легонько покачивая раму, опустил «ноги» наполовину.

Затем сверху и очень мягко подстукивал раму рукой — по разным углам и поочередно. До тех пор пока «ноги» окончательно не сели в пазы. Удивительно настолько точно и ровно удалось приварить «ноги» к раме. В итоге, монтаж занял около пяти минут. Напоследок проверил уровень конструкции по горизонтали, а в щели на профилях обильно нанес клей-герметик.

На изготовление рамы, зачистку, покраску и остальные телодвижения ушло пять дней. Солнечная панель установлена с наклоном, почти перпендикулярно к лучам солнца. Ее верхний край незначительно выступает над отливом окна (на 8 см). Виду из окна она не мешает.

Остается сделать отверстие в стене, провести кабеля, внутри помещения установить DIN-рейку, на нее установить контроллер и пакетник. Но об этом будет рассказано в следующей части.

На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©

свернуть развернуть
шикарно… удачи!!!
  • 04 октября 2024, 18:56
Спасибо!
  • RULE
  • 04 октября 2024, 20:07
Раму надо было сваривать не внутри, а снаружи ( особо красота не нужна ) и не сплошным швом ( уголок повело ), а пунктиром… мой совет, так варю… Хороший обзор, надо было добавить электрические параметры, выходная мощность и т.д… Жду продолжения…
Ребята скажите может у кого в пользовании есть станция как вариант слева?
Пару дней назад вышел ролик у креосана где они на острове. Очень нахваливал эту панель с желтым чемоданчиком. А вот с контроллером не понравилась
  • 07 октября 2024, 10:50
этот дядя вообще дурачёк для него лампочку вкрутить уже наука
(оказывается там в параллель включенные Три 12в разъёма это по 1А каждый… по этому то и 3А ^_^)
а раз тут АКБ 7а то его хватит на полтора раз зарядить телефон если не слушать радио
так как АКБ в телефоне на 3-4 А во как
зарядка айфона не пошла решил обрезать запись
Акб можно легко заменить… Но он припаян
ну и всё в таком духе
  • 06 октября 2024, 20:46
на фотке панель 5вт максимум
выработка летом
p/s
названеи сего недоразумения Solar Lighting Kit SG 1210w
в корпусе свинцовый AGM акб с номинальными 7А и реальными 3-4А
p/s
если вам домой то выгоднее намного
купить панель 100вт (4000-4500р + контролер самый простой ) и заряжать Любой акб
если переносить до Пару по 50вт и сделать книжку
Но если есть розетка хотябы на часов 5 то просто заряжать АКБ от неё и всё
  • 06 октября 2024, 21:01
При этом ценник конский. Но там еще радио и MP3 плеер )
А фонарик?
  • 06 октября 2024, 23:42
целых 2 но на проводе… (лампочки на 12в — 3Вт / 210 Люм)
но как и описание солнечной батарее (18в\5А) немного завышены ттх у лампочек
Но я вот подумал может эти люмены это если сложить обе лампочки…
Ну тоже вариант.
Я кстати примерно такие панельки брал поиграться с надписью 20в, примерно по 10-15 долларов с контроллером как на фото,
Одна даже с USB сразу, от них даже летом на солнце заряд не особенно идет.
  • sergopl
  • 07 октября 2024, 10:21
А Вы еще верите постановочным роликам Креосана?
Ах, да, единорогов не существует… ;)
А вот такие накопители из ДНС пользовал кто?

ДНС — Портативная зарядная станция

• 09 октября 2024, 10:18
ну вы если сыплете ссылками на ютуб да фотками — хоть как-то их сами смотрите перед публикацией и проверяйте на адекватность материала

а заодно и под сполер прячьте, имхо, особенно с учётом что материал непроверенный и как выяснилось выше — вообще не видео а просто потеря времени

в топку такие видео которые просто воруют время, имхо
  • 04 октября 2024, 19:01
ставить панели для «квартир» = просто поиграться, смысла в этом ноль… даже когда у людей уже установлен в квартире комплект с нормальным инвертером и готовой сборкой LiFePO4 никто не заморачивается в этом направлении…

одна протяжка отдельной проводки от «балкона» и до «инвертера» уже вызывает страх и ужас у «квартирщиков»…
  • 04 октября 2024, 19:10
такова ситуация.
А если аккумуляторы и инвертор? Потом, на момент появления электричества, подзаряжать аккумы?
  • 04 октября 2024, 22:13
дома так и делаю, теперь вот хочу взять LiFePO4 акк, ибо обычные свинцовые мне жалко (да и они не мои, а во временном пользовании)
но у меня задача чисто питание рабочего места, локальный свет и зарядка гаджетов. никаких холодильников итд
  • 04 октября 2024, 22:58
такой «системе» lifepo4 акк примерно как мертвому припарка. набейте 20a/h 3s 6-7p 18650 + белая bms, хренотроллер замените на этот sl.aliexpress.ru/p?key=qLJlrI3 пакетник засуньте в опу советчику.

лет на 5 минимум, вам такой «системы» хватит. я бы конечно и панель заменил или вторую добавил, но што есть…
  • 04 октября 2024, 23:27
да, минимальная (от которой будет хоть какой то толк), конфигурация для бедных экономных папов карло:
2 панели
sl.aliexpress.ru/p?key=l3Mlr4d
контроллер
sl.aliexpress.ru/p?key=qLJlrI3
30-45 банок
sl.aliexpress.ru/p?key=xqMlr56
bms
sl.aliexpress.ru/p?key=uIMlrAN

автомобильная usb зарядка и dc-dc преобразователь по вкусу
  • 04 октября 2024, 23:50
параметры гуляют по элементам из фоток в отзывах
и тут возникает вопрос
а нафига брать БУ из Китая, если рядом можно взять новые с конвеера
Аккумуляторные батарейки АО “Энергия”
18650 на 3000мА за 240р или 2170 на 4500мА за 430р
Где всё точно по ТТХ и не раз проверено на хорошей аппаратуре
  • 04 октября 2024, 23:53
очевидно купили сварку фнирси, пришлось переваривать…
Думается мне, как мне так и автору батарейки от АО «Энергия» недоступны.
у нас на онлайн-барахолках массово продают банки от теслы. они среднетоковые, насколько я знаю, но в конфигурации 5-6P будет само то
  • 05 октября 2024, 18:10
с ними проблемы… они алюминий сварка на них не работает
более ранние — обычные 18650
  • 06 октября 2024, 11:12
30-45 банок

Рекомендовать банки при ограниченном бюджете это из категории «вредные советы». Тем более что это литий-ион. Гораздо выгодней взять 4 небольших призматика.
  • 06 октября 2024, 15:58
Я знаю что это, и как рекомендованный контроллер умеет с этим обращаться. Оно дешевле, легче, эффективней и переживет life в связке с «контроллерами» которыми вы привыкли пользоваться. У меня опыт с проектированием автономок более 30 лет и все «вредные советы» многократно проверены как на собственной шкуре так и на шкурах друзей.
  • 06 октября 2024, 19:12
у меня опыт с проектированием автономок более 30 лет
Ваши советы заставляют усомниться в Вашем опыте. Рекомендовать LiIon для такого сценария глупо, опасно, недолговечно и дорого. За те же деньги, что стоят 40 банок 18650, покупается 4 шт LFP 105Аh на nkon.nl.
  • 06 октября 2024, 20:59
Не за теже и плюс пересылка. LiIon опасен и недолговечен только для тех кто не умеет с ним работать, LiFe многое прощает поэтому так и популярен у продавцов и владельцев кривых зарядных контроллеров. Таже Тесла работает на LiIon и ничего, никаких особых проблем с опасностью и долговечностью, потому что у Маска есть инженеры которые знают и умеют.
  • 06 октября 2024, 21:46
Не за теже и плюс пересылка
Не знаю сколько там ваши баночки, то алиподобное… нечто на .ru не открывается, здесь нормальный али. Но – 4 призмы LiFePO4 105 Ah стоят где-то чуть меньше 160€ с пересылкой.

Тест-драйв Теслы:

• 06 октября 2024, 23:00
ну да, на 200 км в час вмазаться в бетонный столб, это штатная ситуация для литиевых батарей в автономных системах… главное картинка красивая, причем снятая через 10 минут после аварии… ой как опасно подсовывать японской бензопиле железный лом, а если его, лом, на полном ходу бросить в унитаз поезда так вооще…
  • 07 октября 2024, 00:23
Не за теже и плюс пересылка
  • SBVF
  • 05 октября 2024, 08:58
А что не так с пакетником? Попадалась схема из инструкции даже с двумя автоматами на панель и аккумулятор.
  • 05 октября 2024, 18:47
Зачем тут оно? Ну кроме потерь крох энергии которой и так нет. Шо вы им собрались защищать, от чего и зачем?… и от 12в х 2А он сработает чуть реже чем никогда. Тут нужно минимизировать длину проводов и контроллер размещать рядом с банками а не играться в разводку атомной электростанции.

Не, я понимаю, что у лего-электриков после сборки очередного щитка о 100500 модулях для двухкомнатной хрущебы, прям свербит шоб поделится своим бесценным опытом и написать инструкцию куда еще можно запихнуь их любимые кубики… и побольше, побольше… Но зачем это читать и на это равняться? Особенно при том что живыми, рабочими, автономыми системами они похвастаться не могут, все собрал по феншую, но оказалась что широты не той ширины…

Если бы вы прочитали «инструкцию» что кабель для юсб зарядки надо тоже через пакетник пропускать, а лучше через два, тоже бы побежали в магазин за щитком, din рейками и автоматами?..

Не, на взрослых многокиловатных фермах необходимость и в автоматах и в spd модулях действительно есть, но тут то «хрущеба» и даже не двухкомнатная.
  • Gena_p
  • 06 октября 2024, 01:00
Я взял аккумьі с NKON призматики LiFePO4, приехали (доставка на Новую Почту) за 2,5 месяца, цена вкусная. Дома на балконе висят 2 панели по 300 Вт, инвертор гибрид с Али за 5000 грн мощность 1 кВА, доволен. Холодос тянет, свет, компьі. Даже когда блекаутьі. Но впереди зима, конечно, с панелей уже будет пшик.
Ну как сказать, у отца панели и зимой в солнечный день в Одессе дают норм. суммарно 2Квт номинала.
  • Gena_p
  • 08 октября 2024, 00:38
2 кВт на балконе не повесишь… Другой размах у Вас, заздрю :)
тупо 4 панели на окнах
  • 04 октября 2024, 19:13
Есть же микроинвертор, до инвертора тащить не обязательно.
Купил поиграться панель 100вт 12в + подобный контроллер. На холостом ходу добил 2 старых стартерных аккумулятора. Вот год пока живет сборка LiFePh
Стоит обычный инвертор на 2кВт В моем случае бесполезная вещь… Есть еще простенький Grid инвертер еа 300Вт. Вещь более правильная, но…
Среднее потребление в квартире 70Вт/час с учетом запуска холодильника стиралки и утюга, счетчик НЕВА 101, считает по модулю. Т.е. при ярком солнце, я буду питать городскую сеть и еще платить за это.
В частном доме, по моему в 2019г приняли закон, можно поставить счетчик учитывающий экспорт энергии и оформить взаимозачет. В многоквартирном доме нельзя.
PS Мне никто не смог объяснить как определить куда течет переменный ток (где основной источник питания), те идет импорт или экспорт энергии из городской сети
  • 04 октября 2024, 20:23
Поставьте двунаправленный счетчик электроэнергии. Они как раз считают отдельно прием и отдачу.
Интересует сам принцип. Коммерческой ценности в проекте нет.
В квартире в зачет не пойдет
  • 04 октября 2024, 22:15
Чтоб понять, нарисуйте график изменения мгновенного тока и напряжения на одном графике. Потом можно сдвинуть на 180 градусов график тока, относительно напряжения (другими словами просто зеркально отразить по Х).
  • 04 октября 2024, 23:12
Пусть будет счетчик технического учета.
Обычно с таких счетчиков можно снять график нагрузки, тока, напряжения с интервалом в 15 минут.
На основании графика нагрузки за сутки, будет видно, где вы отдаете в сеть, а где принимаете из сети.
  • yg-25
  • 04 октября 2024, 20:32
как определить куда течет переменный ток (где основной источник питания)
Где-то читал что отдача идет за счет небольшого сдвига фазы относительно сетевой.
  • 04 октября 2024, 23:17
ТОЭ ч.2
  • 09 октября 2024, 00:37
В принципе если замедлить время в миллион раз, на переменном токе будет всё как на постоянном, ток просто течет в другую сторону, не из сети в дом, а из дома в сеть.
  • 04 октября 2024, 21:36
Электронные счетчики определяют направление передачи мощности, но большинство всё равно считает только в одну сторону. Но есть и реверсивные модели.
  • 09 октября 2024, 00:35
Вот холодильник и питайте от лишней энергии, они примерно совпадают по мощности. У меня примерно так же, может 200Вт будет летом, это нормально потребляется домом, холодильник, компьютер, пара лампочек, вентиляция, бойлер электрический. Зимой можно излишки на ТЭН воздушный сбрасывать, немного воздух подогреет, тоже польза.
Ну в наше время у людей бывают очень разные обстоятельства. Иногда лучше иметь хоть что-то, чем вообще ничего.
  • leexxz
  • 09 октября 2024, 16:08
У меня есть коллега, который себе собрал.
На балконе панели, стойка с аккумами.
Существовал автономно, на зарядку телефонов, освещение — хватало. Чайник купил на 12в, который закипает 30-40 минут. Но он питался в основном в общепите, это многое упрощает.
Ходил ругался в энергосбыт из за того, что они ему счета присылают с показаниями (считали по среднему типа), при том что по счетчикам потребление = 0.
Не знаю как у него сейчас это все. Он потом с девушкой начал жить, не думаю, что ее такой аскетизм устраивал )))
Надо будет спросить, что в итоге. Несколько лет назад он это все собрал.
  • 09 октября 2024, 16:31
И тут девушка решила подсушить волосы феном )
  • 09 октября 2024, 21:37
И тут девушка решила подсушить волосы феном )
Обычно при этом чайник включают :)
  • 04 октября 2024, 19:11
Экономическое обоснование как обычно отсутствует. Как рукоделие и хобби вполне понятно. И неплохо бы указать географическую широту обитания автора. Может на его широте от панели и есть какой то толк, а в Питере это устройство бесполезно.
  • 05 октября 2024, 00:02
а в Питере это устройство бесполезно.
Вон ниже фото того, как я тестировал панель в Мурманске. 68° с. ш.
  • jh7
  • 05 октября 2024, 06:52
Вопрос не в широте, а в облачности. Читал, что в Якутии солнечная энергетика развивается хорошо, т.к. просто выгоднее завести оборудование, чем тонны солярки для генераторов.
  • 05 октября 2024, 09:24
Вопрос не в широте
Да-да, особенно зимой… Тут именно в ней.

а в облачности
И в облачности, и в географическом положении.
в Якутии
Якутск — 62° с. ш. Мурманск — 68° с. ш. (выше я опечатался). Разница:
«Город расположен в долине Туймаада на левом берегу реки Лены, в среднем её течении. Находится несколько севернее параллели 62 градуса северной широты, вследствие чего в летнее время наблюдается длительный период «белых ночей», а зимой (в декабре) — светлое время суток длится всего 3-4 часа.». Т. е. полярной ночи нет (полярный круг проходит по 66°33′44″).
В Якутске число солнечных дней больше, чем в Сочи и Астане (не говоря уже о Питере):
Лучше смотреть не на количество солнечных дней, а на среднегодовую мощность инсоляции в конкретном месте
  • Piijjen
  • 05 октября 2024, 19:53
На Свальбарде построили солнечную электростанцию. 86° северной широты, ЕМНП…
Полезно там где свет отключают часто. Экономического обоснования нет — просто чтоб иметь электроснабжение от солнца.
  • 08 октября 2024, 23:01
Экономическое обоснование есть. Летом солнечная батарея может окупиться за сутки, спасая содержимое холодильника, где мясо для пикника накуплено и прочее. Зимой так же окупается за сутки, если хотя бы на 30 минут включит котел электрозависимый с циркуляционным насосом. Система не размораживается.
  • 08 октября 2024, 23:44
у некоторых в холодильнике вместо запасов мяса (которое просто жалко) может оказаться запас лекарств, например инсулина. Пример реальный.
  • 09 октября 2024, 01:37
тогда надо брать холодильник на 12в Компрессорный а не пельте!
а не ерундой заниматься с инверторами и на 220в
цена вопроса 14 000р
  • 09 октября 2024, 02:06
Свои плюсы у вашего совета есть. Свои минусы тоже.
  • 09 октября 2024, 02:42
минусы объём.
плюсы экономичность потребления и цена, мобильность
ну, я как-то видел обзор ЗС и панели к ней от мужика в Канаде, просто на улице в пасмурную погоду. 120Вт панеля 50-60Вт выдавала.
это наверно оч хорошая панель, в пасмурную погоду половину номинальной мощности выдавать
  • 05 октября 2024, 10:40
Лично тестировал панель Risen, модель не помню, что-то там на 400Вт. В пасмурную погоду эта панель ничем от листа шифера не отличается по выработке электричества.
  • 05 октября 2024, 18:33
Ключевое слово «что то там на 400вт» (400вт это примерно 4 кв.метра площади, у вас панель такого размера?) ну и модель контроллера не озвучена. У меня походные панели 300вт, замеренных, без что-то там, а если читать что на них написал кетаец то наверное полтора килловатта. В облачный день (солнце полностью закрыто плотными белыми облаками) выдает порядка 8-10%, пасмурный (все небо в тяжелых свинцовых облаках) 1-2%. 50% не выдаст ни одна панель, даже если солнце в легкой дымке. Легчайшее полупрозрачное облачко и мощность падает в 4 раза.
  • 05 октября 2024, 20:28
А я о чем писал?!
пасмурный (все небо в тяжелых свинцовых облаках) 1-2%
Какая разница: 0.5% (я намерил) или Ваши 1-2. Это шифер.
  • 06 октября 2024, 00:30
Для меня это как минимум зарядка телефона не шифер, и например в этом сезоне таких тяжелых дней было всего три (ленобласть).
  • 06 октября 2024, 19:14
Для меня это как минимум зарядка телефона
И в то же время рекомендуете автору темы заряжаться от китайского фонарика на боковой грани. Лицемерно.
  • 06 октября 2024, 20:41
Я рекомендую автору? Это вы где то по диагонали вычитали или бурная фантазия нарисовала?
  • 07 октября 2024, 00:32
Я рекомендую автору?
Да нет, это Пушкин от Вашего имени написал ответ.
ЗЫ: Какая ирония. Этот пост был у Вас перед глазами, когда Вы сочиняли очередную отмазку.
  • 07 октября 2024, 01:19
Даже не знаю что вам ответить. Попробуйте воспользоваться гугл переводчиком, возможно у вас проблемы с восприятием иностранного языка. В посте нет ни рекомендаций, ни советов, ирония есть, да. И бесполезный китайский фонарик приведен в качестве примера того что в конечном итоге получится у автора, если он продолжит следовать своему плану.
  • 08 октября 2024, 23:02
Аналогично, где-то пролетало что станция на 10 000 Вт в лунную ночь дает 100 Вт ))
Я владелец станции на 30Квт. Не дает ночью, хоть самой лунной и безоблачной ничего)))
  • 09 октября 2024, 07:55
Однако, как отвечал Козьма Прутков на вопрос полезности светил — «Луна важнее ибо светит ночью» )
  • 09 октября 2024, 10:20
может там рекомендовалось ночью крутить педали? а при свете луны просто производительность выше )
  • 14 октября 2024, 04:02
Без конроллера попробуйте панель подключить куда-нибудь ночью )
куда-нибудь это куда? На вход для солнечных панелей в зарядную станцию, например?
  • 18 октября 2024, 02:00
Для контроллера мало будет. Можно просто замерить ток и напряжение мультиметром и попробовать зарядить элекмент 18650 небольшой.
  • 05 октября 2024, 07:16
Если человек не умеет считать, то это устройство на любой широте бесполезно. Проектирование автономок начинают с измерения реальной мощности добытых солнечных панелей, а уж потом планируют что и как с этой мощностью можно сделать и хватит ли ее под потребности. И в Питере с солнцем все прекрасно, толку от CБ нету только у тех кто не может спроектировать систему. Автор тому пример, Купил никакущую панель (по визуальной прикидке, 9*3=27W в идеале, и 9*2.5=22.5W в реале), к ней «контроллер» — убийцу аккумуляторов и сейчас как я понимаю ищет аккумулятор который этот контроллер убьет не сразу, но все равно убьет. Причем мощность панели он замерить так и не удосужился и свято верит в 50w, варит рамы, тянет провода, ставит шкафы с дин рейками, вобщем маштабирует китайский солнечный повербанк, типа такого. Солидный, тяжелый, фундаментальный, мощь так и прет с каждого угла…

И на деле получится именно этот повербанк, в маштабе. За чистый солнечный день он с своей панели выжмет всего 180wh из которых минимум 20% отправит в воздух контроллер, еще немного туда отправят провода к шкафу и от шкафа, и того в аккумулятор попадет 140wh, это при самом лучшем раскладе.

Т.е. в реале «система»за день зальет 12в 10ah аккумулятор. И что простите с этим можно делать? Питать и освещать рабочее место, и гаджеты заряжать, ну на пару часиков может хватит. А если день не полностью солнечный… и тут обычно начинается песнь про широты не той ширины…
Напишите, пожалуйста, как нужно было сделать нормально в квартире. Желательно с примером деталек.
Какие панельки
Какой контроллер
Какие аккумы.
  • 05 октября 2024, 10:47
Какие панельки
Какой контроллер
Какие аккумы.
Желательно с реальными ссылками на магазины (и сроками ожидания). Поможет полностью погрузиться в контекст и не писать академическую ахинею без понимания что это вопрос выживания.
  • 05 октября 2024, 11:34
Что значит нормально? Эконом вариант для зарядить гаджеты я привел выше. Дальше если увеличивать мощность идет резкое увеличение цен на комплектующие. Если хотите полностью перевести квартиру на бесперебойное автономное питание то нужно иметь в своем распоряжении крышу дома и много денег… «Компакт-параболиков» для солнечное энергетики не существует.

Посчитайте сколько энергии в сутки жрет ваша квартира, посмотрите по статистике максимально количество идуших подряд пасмурных дней в вашем регионе. Умножте первое на второе и получите необходимую емкость аккумуляторов и прикиньте сколько оно будет стоить. Думаю на этом этапе у вас уже пропадет желание строить нормальное бесперебойное автономное электропитание квартиры.
  • 05 октября 2024, 20:33
Вижу до вас все таки не доходит что это вопрос выживания.
  • 06 октября 2024, 01:44
От того выживание это или что другое цена вопроса не изменится, и требование к площади для панелей тоже. Считайте необходимое вам суточное потребление энергии, а не рассказывайте о тягостях существования.

Лично мне для относительно комфортного «выживания» (не в квартире) хватает системы 300вт СБ, и двух аккумуляторов по 12в 100ач, стоимость оборудования где то $1000-1500, учитывая что почти все самодельное. До этого довольно долго жили на системе 60вт CБ и 12в 60ач аккумуляторе, стоимость где-то $200. Но, это не квартира, и освещение и интернет (а нонче и водоснабжение) питаются от своих собственных автономных систем.
  • sedar
  • 07 октября 2024, 20:17
Проще и дешевле наверное купить бензогенератор и поставить, его на балконе, когда свет пропадёт завести его.
  • 07 октября 2024, 21:17
у него ресурс ограничен если брать на за 200 000
да и генератор привлекает соседей ...^_^
  • 07 октября 2024, 22:03
Проще и дешевле наверное купить бензогенератор
У сольнечных панелей горючее дешевле. Да и не скоро кончится.
ИМХО, вопрос выживания должен быть комплексный:
1) по возможности заменить\продублировать электроприборы для уменьшения енергопотребления, для примера, холодильник класса АА+ потребляет что-то около 50W
2) иметь в запасе туристическую газовую плиту и баллоны к ней (вопрос их хранения- отдельный)
3) перейти на автономное отопление
4) интернет- оптика от провайдера, + ИБП на 12В

И если уж озаботились созданием lifepo4 батареи- не пожалейте денег на мощную зарядку к ней, тогда даже несколько часов наличия электричества в розетке будут эффективней чем неделя от солнечной панели:
  • 16 октября 2024, 19:16
Месьё знает толк в выживании! )
Отвечу так. Туристическая газовая мини-плита с двумя баллончиками имеется. Летом в погреб гаража поставил две канистры с водой. В конце ноября — замена воды на свежую. Хотел еще заполнить пластиковые бутылки 2л крупами, горохом, рисом и фасолью. Но жена сказала, что это идиотизм )
Автономное отопление в панельном доме… даже не знаю то ответить и что придумать.
Оптику провайдер обещает уже год, а воз и ныне там.
В панельки вполне себе ставят автономку: газовый котел на кухню и контур батарей переключают на него
По крупам солидарен с вашей женой :) тем более, что они все равно портятся.
А вот макароны в вакуумной упаковке и консервы хранятся отлично. Сушки(бублики)- нет.
PS я еще сильно рад, что у меня и дополнительный монитор и ТВ работают от внешних БП на 20в, соответственно в блекаут работали даже от обычный 65W павербанков через PD тригер.
  • 17 октября 2024, 13:27
в блекаут работали даже от обычный 65W павербанков через PD тригер.
Ранее показал свой вариант питания ноутбука от 21В батарей Makita — mysku.club/blog/diy/94628.html
  • oleg235
  • 05 октября 2024, 13:44
Напишите, пожалуйста, как нужно было сделать нормально в квартире
Никак.
  • 05 октября 2024, 15:52
Летом шанс всё-таки есть :)
Дада. Разжевать и в рот положить ) Чисто чтобы ответить на комментарий )))
  • 05 октября 2024, 10:49
Ждем от вас обзора на раму для крепления фермы таких контроллеров на подоконнике.
Полагаю, тут и не может его быть.
Панели большинство ставит, скорее, из любопытства.
Потому, что тот же генератор куда эффективнее.
Но есть и второй вариант — когда нет доступа к электричеству и плохой доступ к бензину. Тогда в обосновании смысла нет — будь она хоть золотая, все равно придется ставить, т.к. других вариантов нет (ну, почти).
А красная, и чёрная икра панели и генератор ещё лучше, конечно, если есть бюджет)
PS Ещё и ветряк можно)
при цене бензина больше доллара, не так уж и эффективнее.
и в квартире куда его ставить?
На балкон, конечно. Не в спальне же тарахтеть)
В коридоре добрые соседи могут спереть.
я про выхлоп, собственно, а не звук или еще что-то
А каков срок окупаемости?
человек похоже с Киева… тут не о окупаемости речь идет… а о выживании без электричества
С Харькова
  • INN36
  • 04 октября 2024, 19:24
Извиняюсь, на Зерновоза засмотрелся
Понял. Ну ждём тесты и вторую часть.
И ещё не понятно как сверху закреплена эта панель.
Кажется как будто никак
  • 04 октября 2024, 19:31
Сверху никак. Рама стоит на двух ногах. Причем оконного отлива не касается — от него до рамы около 5 мм.
  • 04 октября 2024, 20:53
Причем оконного отлива не касается — от него до рамы около 5 мм.
У нас там лёд намерзнет и пипец проекту :)
У Вас может и прилететь что-нибудь.
  • 04 октября 2024, 21:44
Типун Вам на язык )
У Вас может и прилететь что-нибудь.
В первую очередь подумал об этом. У меня в доме чурки из управляющей компании регулярно что-то бросают с крыши, что внешние блоки кондиционеров за два года приобрели весьма пожёваный вид.
Первый же хороший порыв ветра — и никак не закрепленная сверху панель с такой парусностью радостно прилетит на припаркованные снизу машины?

И я так понимаю часть панели заходит внутрь оконного проема? То есть, летящие сверху зимой-весной ледяные сосульки будут бить четко в панель?
  • 05 октября 2024, 02:08
ТС ниже написал, что у него 9 этаж,. Крыша скорее всего плоская. Сосульки не наростают.
  • VIB
  • 06 октября 2024, 20:33
А панель как-то прикрыта сверху козырьком? Все-таки от соседей сверху может что-то упасть.
  • 06 октября 2024, 20:56
Соседей нет. Надо мной только небо.
  • 07 октября 2024, 17:02
суверены после пикника могут анулаксные батареи выкидывать…
Надо мной только небо.
А не думали о размещении панели на крыше здания? Площадь гораздо больше.

PS При такой маленькой площади панели, MPPT контроллер должен быть намного эффективней того PWM, что вы взяли…
  • 16 октября 2024, 19:08
Вы правы. Уже приехал с Алика мой MPPT контроллер. Но к нему еще нужен АКБ литй-ферум. Заказал и его. По морю будет добираться 2 месяца.
Пардон, увидел, это обсуждалось ниже. Но муська не дает удалить\отредактировать старые посты, так что пусть висит…
  • 06 октября 2024, 21:29
От того, что может упасть сверху от соседей, козырек не поможет :)
  • 06 октября 2024, 22:09
козырек не поможет
Да даже железный купол не помогает…
  • 06 октября 2024, 23:48
напиши шолцу
  • DigMan
  • 09 октября 2024, 01:27
В хороший ветер эта система выдаст много энергии!
Кинетической!
И хорошо, если отдаст она эту энергию в землю! а не автомобилю стоящему снизу или прохожему…
Кстати как автовладельцы и соседи снизу отнеслись к окалине от сварки и краске?
  • 08 октября 2024, 23:05
Выживание и есть окупаемость. Летом спасенный холодильник это за сутки окупаемость, если там 10 кг шашлыка и торт заказной. Зимой энергозависимый котел тоже окупит все затраты, если проработает хотя бы 30 минут в сутки. Система не разморозится.
выживание и есть выживание… не до тортов и шашлык… выжит быть, дождаться хорошего на минималках. Мы так выживали в 90е, при полном отсутствии зарплат… на том что вырастил на огороде… потом, когда появились деньги, зарплата и нужда в огороде отпала… и он был почти заброшен :)
Здесь задача другая. Аварийный источник электроэнергии
  • 04 октября 2024, 19:47
аварийный источник это LiFePO4 + инвертер 3 кватный на 220 вольт: будет держать квартиру 3-12 часов, в зависимости от емкости сборки LiFePO4, все остальное от лукавого… тем более в «зиму»…

в 22 тоже набрались UPS, но в итоге все плавно перешли на LiFePO4… по счелканию UPS только и можно понять что свет выключился/включился…
  • 04 октября 2024, 19:56
Чем заряжать будете спустя
3-12 часов
?
  • 04 октября 2024, 20:35
в зависимости от «проблемности» ситуации можно уменьшить потребление и растянуть запас на больший срок… ну и более 12 часов отключают только в критических случаях…

многие «квартирщики» просто настраивают автоматику и сливают батарею днем/вечером до 20%, что бы заливать ее по ночному тарифу в двое дешевле… что бы повысить окупаемость системы… итого ночного выходит больше дневного…

толку с этой панели как в обзоре особо не будет, если уже делать то варить конструкцию к балкону с высотой метр и на всю длину балкона 3-4 метра, под этот размер подбирать и ставить панели и не факт что на таком размере с них можно будет снять 3-6 кват за сутки…
  • 04 октября 2024, 22:17
Это теория или практика? Как растянуть 10 часов до 3-4 суток? Свечи достать?
Толк с этой панели такой, что можно мобилку хотя бы зарядить и оставаться на связи.
  • 04 октября 2024, 23:47
как растянуть 7 кват часов на сутки — снизить потребление до 250 ват/час…
10-12 часов это при стандартном потреблении в квартире до 500-600 ват/час

думаю Вы сможете посчитать сколько раз можно зарядить мобилку с батареи емкостью 7кват/часов

Емкость сборок ограничена только вашим бюджетом, при желании можно и 15 кват/часов и 30 собрать…
  • 05 октября 2024, 00:44
какой толк в заряженной мобиле через сутки после апокалипсиса?
или вы думаете, что мобильные операторы на каждую вышку через 2 часа после отключения свое генератор подвезут? :)

если район или весь город потух, то мобильные вышки, как показывает практика, больше 2 часов не живут…

а батареи: вынес на балкон/улицу генератор, включил на пару часов и снова имеем 7 кват часов залитых в батареи…
Ну, у родителей в квартире на окнах 4 панели суммарно на 2Квт номинала стоят и 2 акб лифепо4, чисто акб на всю квартиру с холодосом хватает на 1.5 суток. Ну а с солнцем — вообще можно не парится.
Мне то поприкольнее еще, на доме СЕС 30Квт, правда экстренно лишь 2 года назад поставил к ней АКБ, ранее просто продавал в сеть. И я скажу, даже зимой в пасмурную погоду можно вообще без ЭЭ в сети прожить. Да, что до моб связи то вопрос — но оптоволоконный инет как-то работать не перестает. Впрочем, есть и резервный канал)
  • 05 октября 2024, 10:53
Ваша проблема что вы всего лишь теоретизируете, а я в этом живу. И домыслы не только про вышки и связь, а про все остальное. И да, мобильные операторы работают. Выключают вспомагательные сервисы на вышке, но голосовая связь остается.
Вынес на улицу генератор и батарею на 30 кВт-ч из прошлого поста и зарядил. На горбу вынес 250кг. Лифт то не работает — электричества то нет (забыли?).
  • 05 октября 2024, 11:38
я так же в этом живу… и весной этого года убедились как работают вышки после того как разбомбили ТЭС в городе. С марта месяца у меня стоит сборка в квартире на 7 кват часов (8*304 EVA) + SRNE 3 кватный…

B частных домах и квартирах поставили за пол года до десятка сборок под разный бюджет с панелями, максимальная сборка на данный момент из установленных 32*304 EVA на 2 BMS + DEYE 8 кватная.

Так что нет ограничений фантазии, только бюджета от 2-10 тыс USD, которые готовы вкладывать в автономку
  • 05 октября 2024, 12:46
даже 2к$ не готов, увы
хочу как и тс начать со 100$ и остановится на… фз, скажем 350$.
техзадание — автономка рабочего места и моб.телефон, локальный свет. а содержимое холодильника вынесу на веранду или съем, подметать буду веником.
  • 05 октября 2024, 20:38
Круто, я тоже такие картинки привести могу. Будем пиписьками меряться?
  • 05 октября 2024, 12:41
так да не так, теория с практикой расходится (как оказалось)
но в целом Ваши мысли (и сообщения) поддерживаю, только с лёгкой поправкой на практику (увы)

пс прочитал ниже, значит у нас разные потребности и наверное ситуации. в остальном как и говорил выше согласен.
  • VIB
  • 06 октября 2024, 20:35
Некоторые вышки оборудованы генераторами, но не все. Мобильная связь еще как-то будет работать, а инет еле шевелится.
  • alisogor
  • 08 октября 2024, 09:59
операторов законодательно обязали поддержить сеть минимум сутки после отключения.
  • 05 октября 2024, 10:54
А полет фантазии чем ограничен?
  • 05 октября 2024, 11:45
сборка 16 кват часов с панелями в режиме тестирования/запуска под управлением DEYE SUN-6K-SG03

• 05 октября 2024, 20:40
И такую картинку показать могу.
И даже связь у меня есть, потому что под окном вышка, запитанная от генератора. Дизелем, правда воняет, но то такое. Дальше что? Почему вы решили что ваш вариант единственно правильный, а у автора обзора не может быть других обстоятельств, которые и привели к тому, что описано в статье?
Чем заряжать будете 3кВт аккум имея 50Вт панель?
  • 06 октября 2024, 04:04
Чем заряжать будете 3кВт аккум имея 50Вт панель
1. Аккум не кВт, а кВт. И 2. вопрос времени.
  • alisogor
  • 08 октября 2024, 09:57
А (как в КВН) дальше наступает кариес…
Сам в Киеве, были отключения и по 16 часов и по несколько дней.
В загородном доме поставил себе 5*630 Вт панелей, но был немного разочарован — в пасмурный день и каплями дождя на поверхности батареи в сумме вырабатывали около 100Вт (из которыйх 60-80 тут же схавал инвертор)
  • 04 октября 2024, 19:37
А каков срок окупаемости?
как и ваш телефон и ПК, машина, Самокат =не когда
то больше Хообби
p/s
я только не понял нафига было тут городить рамку из уголка
судя по указанным ценам, автор потратил на проект 75 долларов.
придется перегнать через панель 750кВт для окупаемости.
если предположить, что в среднем по 8 часов в день панель будет давать 30Вт, то понадобится восемь с половиной лет.
но окупаемость вряд ли стояла на первом месте у автора.
  • 04 октября 2024, 19:53
Это ещё АКБ нет +200-400$
  • 04 октября 2024, 20:57
Акб точно сдохнет раньше, чем окупится, но там не до этого.
  • 04 октября 2024, 19:48
4-5 лет при текущих тарифах. Правда, сроки для «нормальных» панелей, а не такой мелочи.
  • zelenok
  • 04 октября 2024, 22:13
Да, но тарифы растут и деньги как-то обесцениваются :) Нелинейно всё.
А тут вот захотелось свету прям сейчас-нате. Какой смысл думать об окупаемости в таких случаях?
Мне кажется не стоит намертво фиксировать панель в рамке клеем. Должен существовать способ быстрой смены панели в случае выхода её из строя на подобный типоразмер.
  • 04 октября 2024, 22:39
Полагаю, герметик не настолько устойчив к внешней (уличной) среде. В крайнем случае можно и расковырять его.
  • zelenok
  • 05 октября 2024, 00:19
Вот тут можно сильно ошибиться в рассуждениях. Порой подворачивается сильно злая штука в подобных тубах, особенно полиуретан :)
  • 04 октября 2024, 23:53
Ну как раз выросший тариф и ускорил окупаемость. По старому (который крутился долгое время около 6,5 центов/КВт*ч) моя небольшая и неоптимальная СЭС, постепенно развиваемая с 2020 года, выдала объем энергии, окупивший ее примерно на 2/3 (с учетом стоимости панелей порядка 350$/КВт). Если б такой тариф был, как поставили сейчас — она б уже окупилась полностью. С учетом подешевевших в последнее время панелей (а сейчас вполне можно покупать по 250$/КВт, а не 1000+$, как это сделал ТС), срок окупаемости и того меньше — года три.
Она и на западе не окупается и это с их то ценами на электричество. Поэтому там там всем кто устанавливает государство дотирует.
  • 05 октября 2024, 18:05
Я вроде вполне наглядно показал расчеты. У вас какая-то альтернативная математика?
Вы сами уставливали? Хотябы год эксплуатировали? Обычно все начинающие бизнесмены ошибаются в первоначальных расходах минимум 2х. На западе деньги считают и просто так их не раздают, на покупку панелей и электрических автомобилей.
  • 05 октября 2024, 18:18
Вы сами уставливали? Хотябы год эксплуатировали?
… моя небольшая и неоптимальная СЭС, постепенно развиваемая с 2020 года...
Перечитайте изначальный пост еще раз.
  • 06 октября 2024, 00:15
На западе как только начинает работать программа дотации на солнечные панели и оборудование, так, по странному стечению обстоятельств, ровно на столько же сразу повышается цена на всё это добро. Конкретно говорю про Чехию, как только несколько лет назад снова вернули дотацию, сразу же поднялась цена на установку примерно на эту часть. И работает эта программа только если ставить будет аккредитования фирма. Если сам, то замучаешься потом доказывать что, за сколько, куда поставил и как это работает.
  • 06 октября 2024, 17:35
в райском саду имеют собственное население?! Не может быть!:-)
да вроде банальные законы рынка, спрос-предложение, не?)
У вас(если вы в РФ) вон вроде за время льготной ипотеки цена на жилье выросла более 2х раз, так что льготная то льготная, только цена уже условно 6млн вместо 3х. Ну и опять же, если не по льготе покупать — то как бы уже не 3 а 6 вынь до положь. А программу то уже прикрыли. Тож ничего удивительного — закон рынка.
  • Q2W
  • 06 октября 2024, 19:30
Закон рынка — это когда цена обратнопропорциональна спросу.
А тут или психология (люди платят столько, сколько готовы платить, а не сколько по рынку, поэтому рынок стремится к этой цене), либо сговор.
В льготной ипотеке, например, сговор (потому как в застройщики записывают далеко не всех).
типа чем больше желающих купить — тем ниже цена?) Ну а если кол-во товара ограничено?
  • 08 октября 2024, 00:56
в райском саду имеют собственное население?! Не может быть!:-)
ещё как имеють.
Простого рабочего человека вообще любят иметь, вне зависимости от места имения.
Где-то под красивую музыку со стихами и яркими фейерверками, где-то молча и без прелюдий.
Никакой
  • INN36
  • 04 октября 2024, 19:38
Про аккумулятор — в след. частях?
  • 04 октября 2024, 19:42
Скорее гораздо позже (окюморон)… Во второй части — подключение, про ШИМ-контроллер и про MPPT.
  • FiL_In
  • 04 октября 2024, 19:49
Не проще ли купить большой аккум и заряжать его от сети? Сеть ведь есть пусть и не постоянно? Не в курсе ситуации
люди надеются на лучшее, а готовятся к худшему. и правильно делают.
  • 09 октября 2024, 00:41
Если все начнут так делать, то сожгут сеть после отключения при включении.
  • 123abc
  • 04 октября 2024, 19:50
ТС, а не Вы ли у дивана ножки переделывали и сделали на металлических шариках?
  • 04 октября 2024, 22:33
Их бин йа )
  • 123abc
  • 05 октября 2024, 08:08
И там вас предупреждали, что продавит пол. Но вы естественно никого не слушали, до тех пор пока пол не испортили? Типа того было?
Здесь также будет?)))
  • 05 октября 2024, 12:08
Жизнь непредсказуема. Все может быть… )
Кстати, пол целый. Ошибку свою увидел сразу. Хотя долго сопротивлялся )
Жизнь предсказуема. Но вы упорный.
  • 06 октября 2024, 09:15
Упорный — это вроде хорошо. А вот упертый — вроде не очень )
  • 05 октября 2024, 12:49
попробовал и исправил — лучше чем если только думал и так не начинал, имхо
удовольствие получаем от процесса)))
вхолостую, говорят, нельзя чтобы панели работали. желательно на них держать нагрузку (лампочку, вентилятор, еще что-нибудь).
  • pesp
  • 04 октября 2024, 21:28
А почему нежелательно не говорят?
  • 04 октября 2024, 22:20
Возможно изоляция не выдержит длительное высокое напряжение.
это ж до какого напряжения вы их собираетесь раскочегарить?
  • 04 октября 2024, 21:59
Заявленный срок службы панели 15 лет, за который она не окупается, не говоря о том что аккумы не вечны и весь обвес денег стоит. Панели на частном доме привлекают лишнее внимание, это как вывеска что у человека есть деньги. Да и с утилизацией панелей тоже есть проблемы, но это за бугром. :)
  • 06 октября 2024, 04:25
за который она не окупается
Да, не совсем окупается. Если только денег считать.
Но когда каждый день вырубают електричество, уже счет другой. Как будете учитывать по деньгам потеря связи с близкими, например? Или невозможность позвать помощь, врач, спасателей?
Куплю дешёвый телефон с али, который работает 1-2 недели на одном заряде и адаптер 12в-юсб для заряда от автомобильного аккума. Даже если заряжать его от сети, то за час сеть выдаст больше мощности, чем 50вт панель за неделю.
  • 06 октября 2024, 15:05
который работает 1-2 недели на одном заряде
Нет уже таких, увы. :(
  • 06 октября 2024, 15:07
навалом просто вы смотрите сенсорные а надо кнопочные смотреть
2-4 недели работы от батареи норма (XENIUM)
Но это Телефон а не карманный компьютер в лице смартфона
это ни к чему. даже не совсем современные смартфоны могут так, если отключить их от WIFI и мобильной передачи данных.
лежит вот так редми 4A в качестве резервного — батареи хватает на пару недель, но это если просто лежит на полочке.
а мы вроде о звонилках и экстренной связи как раз и говорим.
  • 06 октября 2024, 15:07
их и без али в любом салоне можно купить
кнопочные… у филипса телефоны по месяцу работают
  • 06 октября 2024, 15:18
просто вы смотрите сенсорные а надо кнопочные смотреть
Да знаю я каких смотреть. Просто долгоживущие канулы в Лету… Маркетинг гребанный.

у филипса телефоны по месяцу работают
В рекламе. В реале – врядь ли. То, что написано в рекламе, мб верно, но… Всегда вблизи вышек, чтобы сигнал был сильным и тлф уменьшил мощность. Кроме того – 2 недели, если зарядить и в ящик сунуть. А по нем еще и говорить надо…
  • Alechin
  • 07 октября 2024, 08:44
Работают. Неделю при звонках до 10 в сутки минут по 5-10. просто в режиме ожидания две недели спокойно лежит. Филипс ксениум. Пользуюсь уже около 10 лет. только панельку кнопочную заменил — все кнопки стерлись. Аккумулятор все тот же.
  • 06 октября 2024, 15:33
раньше работали, потом они отдали китайцам на аутсорс и XENIUM закончился как производитель…

в данный момент это глючаший кусок г-на, у которого память переполняется даже от смс сообщений… аналогично китайцы сделали и с нокия, с 2015 года кнопочные версии больше 2 дней не живут…
  • 06 октября 2024, 17:41
подпишусь под каждым словом. Не покупайте современные кнопочные нокии — они хуже, чем ноклы с телевизором
ну так железо в большинстве случаев старое, неэнергоэффективное, да и работа в более энергоемких сетях 3-4-5джи, экран уже цветной, «плюшек» уже насыпали. Конечно будет меньше работать, при тех же +- акб.
  • 06 октября 2024, 20:46
Вы о чем сейчас?
ну… вообще, если честно, то по факту все не так просто. А именно — то, что вот раньше то кнопочники так долго работали — это немного туфта. «долго работали» просто потому что там как бы нет ничего. Вот были у меня симак а57(емнип) и се ай310. Ну так вот, если носить в кармане и иногда звонить- смс, на несколько дней, да. А вот если как я бывало от нефиг делать делал, на симаке в чувачка с ящиками играть, или в балон шутер, то часа 2-3 такого «экранного времени) и тю-тю. На СЕ, где я бывало в опере мини в соцсетях часами сидел, ну или гонять КД плеер с музыкой — +- так же, часа 2-3 и акб тю-тю. Причем, стоит отметить, что железо там стоит так себе, во многом прогресс туда не добрался, и там стоят относительно старые чипы с 130нм техпроцессом и частотой до 300мгц. Да, оно вроде и немного и так потребляет, хотя по факту какие-то современные чипы на 7нм могут кушать и меньше чем тот (даже в нагрузке). Есть, конечно, некоторые подвижки ввиде там унисоков 100 серии, но таки не столь много. По сути своей железо кнопочников уже сильно морально устарело и не энергоэффективно.
И да, есть разница — работать неделю с нормальной работой сети и нормальным уровнем сигнала, а так же неделю с постоянной потерей и поиском сигнала.
Речь о резервной связи. Какие игры, плееры?
У меня до сих пор лежит смарт Lenovo p2, с функцией перехода в звонилку. Около 2 недель он может лежать для смс и звонков (основанное его назначение сейчас). Старые нокии, филлипсы, которые можно найти даже на помойке, спокойно неделю осилят в режиме ожидания для экстренной связи.
Что-то тут люди из крайности а крайность прыгают. Одному на компьютере работать надо с панелью 50Вт (20-30Вт выработкой в лучшем случае), другому чтобы музыка и интернет работали. Забыли только на вышку сотовой связи ещё одну панель такую же поставить.
Ну так и выходит что те старые телефоны которые типа неделю могут без подзарядки по факту не меньше жрут чем современные телефоны, даже больше в работе(не простое) при более слабом железе. Так то да, тот же смарт даж с 1200мАч акб и отключеными «смартсервисами» — пару недель проработает без подзарядки в режиме ожидания.
P.S: ну щас и такие компы есть, на котором и с монитором и на 25-30Вт вполне поиграть можно)
  • VladM
  • 04 октября 2024, 22:09
Многоэтажный дом… сверху панель ничем не защищена… а у соседей сверху наверное и цветы в горшках как раз над панелью и что-то падать может и вода грязная из горшков… а зимой снег\лёд… Как-то пессимистично и не очень продуманно выглядит ситуация.?
  • 04 октября 2024, 22:35
К счастью, надо мной кроме голубей никого нет. Девятый этаж.
А почему тогда не на крыше? Там можно было бы расположить по науке, с нужным углом, на нормальной стойке.
  • 05 октября 2024, 15:08
А почему тогда не на крыше?
Первый же абзац:
  • 05 октября 2024, 15:25
думаю за год доработают нормативную базу и разрешат «нормальную» установку панелей на крышах… отмена таможенных сборов на инвертеры и оборудования для СЭС как бы намекает в какую сторону будут двигаться в дальнейшем. Да и западные деньги освоивать нужно…

а увеличение стоимости киловата массово погонит народ в СЭС… думаю и с продажей «обратно» государству тоже подправят… в итоге в лице государства владелец СЭС получит «вечную/безразмерную» батарейку просто бесплатно…
отмена таможенных сборов на инвертеры и оборудования для СЭС
об этом в законах написано про кого угодно, но не простых смертных, которые покупают это для личного пользования.
  • 05 октября 2024, 16:19
знакомые с июля заказали 4 штуки SRNE 3-3,3 кватных на али по 300+ usd каждый на разные акки, 3 уже доехало без всякой растоможки…
на али почти никогда не указывают правильную цену товара на посылке.
а вот закона, позволяющего простым смертным без пошлин покупать зарядные станции и прочие устройства автономного питания, я не видел.
  • 05 октября 2024, 20:53
Вроде аккумуляторную батарею можно без пошлин, но она должна быть внутри Теслы.
Вроде аккумуляторную батарею можно без пошлин, но она должна быть внутри Теслы.
Батареи больше 200Ah — без пошлины
  • 05 октября 2024, 23:58
на али почти никогда не указывают правильную цену товара на посылке.
заказал на алике инвертор за ~360$, посмотрел в личном кабинете на таможне историю прохождения посылки через данное учреждение. Посылка заехала с заявленной ценой 150 уе, но следующим пунктом шла реальная цена. Пошлину не платил. В/на
  • radonit
  • 05 октября 2024, 19:52
С продажей обратно могут быть проблемы, по крайней мере в РФ долго сопротивлялась, т.к. нужны большие маневровые тэс для компенсации не равномерно СтИ поступления ээ. Тяжело им балансировать.
  • 09 октября 2024, 00:51
На юге когда были перебои с электроснабжением летом любая энергия бы пригодилась. Там энергосистема рухнула из-за дефицита любой энергии. Вот по самой жаре включали кондиционеры и пик потребления совпадал с пиком выработки на солнечных панелях.
До 10% солнечной энергии балансировать не сложно, потом да, сложно будет.
  • 06 октября 2024, 04:17
западные деньги освоивать нужно
Для освоения тех денег люди уже есть. Западные деньги – не для нам с вами.
  • 04 октября 2024, 22:09
Кстати, продаются плавкие предохранители в корпусе-разъёме MC4.
  • bakinec
  • 04 октября 2024, 22:27
Пакетник ваш, однако, вовсе не пакетник.
Пакетник это вот такая штуковина

По странному совпадению, тоже сейчас занимаюсь солнечной энергетикой… правда, несколько в другом направлении — проектирую СЭС, небольшую, 4,7 МВт
  • 04 октября 2024, 22:36
Да, хромает терминология. Наверное, правильно «автоматический выключатель»?
  • bakinec
  • 04 октября 2024, 22:45
Да, или просто «автомат», тоже правильно
  • colibri2
  • 04 октября 2024, 22:57
Ну на даче еще можно понять, а зачем это нужно в городе?
  • 04 октября 2024, 23:30
к примеру телефон зарядить пока веерные отключения
(хотя по мне проще заряжать АКБ от розетки =быстрее и эффективнее)
у автора максимум 30вт выработка с панели 50ват и то летом
Если в вашем городе не отключают электроэнергию каждый день или на несколько дней, это не значит, что такого не происходит в других городах.
  • 04 октября 2024, 23:57
Я так основательно не готовился. Купил на пробу, ставил просто в окне и на балконе.

• 05 октября 2024, 12:04
А что за контроллер у вас такой интересный, с дисплеем? Где брали, если не секрет?
  • 05 октября 2024, 12:20
Это не отдельный контроллер заряда, это вот такое:

Там встроенный MPPT-контроллер, т. е. батарею можно подключать напрямую.
  • 05 октября 2024, 12:23
Хочу себе такое! )
И какая емкость батареи у вашей модели?
  • 05 октября 2024, 12:38
Ну заявляется 150000 мАч, но мы знаем, как китайцы складывают..,
По факту — ~400 Вт⋅ч (это на 220В).
Минус (на мой взгляд) в том, что там не LiFePo4.
  • 05 октября 2024, 12:51
ну там по идее банки 18650/26650 на литии, на пару- тройку лет должно хватить, не?
  • 05 октября 2024, 15:09
Морозят ответ из-за ссылки.

Дело не в сроке, LiFePo4 просто немного безопаснее.
  • 05 октября 2024, 17:24
сенк, думал что банки за бмс тоже вполне норм
  • 05 октября 2024, 17:54
А что тут не норм? :)
  • 05 октября 2024, 20:57
На пару — возможно, на тройку — сомневаюсь. На ютубе куча роликов где пилят сборки у 2-летних ecoflow / bluetti c целью замены секции. Не предназначено оно каждый день заряжать и разряжать, скорее для эпизодического использования.
  • 05 октября 2024, 22:08
скорее для эпизодического использования.
У меня это и есть — для редкого использования. Вряд ли такое ставят на постоянную работу…
  • 06 октября 2024, 19:16
Я Зерновозу отвечал, там совсем другие режимы эксплуатации прогнозируются
Тоже не дешевая.
В последнее время цена на алике совсем конь.

В 1.5 раза дешевле купить на валберисе например ЭРУ с чемоданчиком. Только вот тоже не понятно сваинец там внутри или LIFEPO4
Арт. 231473875

200в примерно 15к руб
хотя можно и по 30к найти
  • 00svd00
  • 05 октября 2024, 00:52
Насколько я понимаю ситуацию — у автора регулярные отключения Э\Э на полдня и больше, так что вся эта возня полностью оправдана несмотря на малую эффективность и дороговизну. Однако сильно смущает отсутствие возможности хотя бы просто сложить батарею плоско-параллельно к стене(не говоря уже о том чтобы затащить на зиму вовнутрь). Как собираетесь бороться с упадением льда на хрупкую стекляшку?
А с чего б на зиму убирать? Хз, у родителей на квартире на 3м этаже(9ти этажка) панели закреплены на решетках на окнах, висят там круглый год, никто на зиму не снимает. Зимой к тому же немало солнечных дней, а панели при наличии солнца и невысокой температуре даже эффективнее чем когда жарко летом.
  • mrBlue
  • 05 октября 2024, 03:27
Разве не проще в моменты когда ЭЭ присутствует заряжать емкости впрок?
  • 00svd00
  • 05 октября 2024, 03:36
Не ко мне вопрос. Быстрей всего ТС так и делает, а за счёт генерации просто продлевает работу от аккумулятора. Ну и плюс некий резерв на случай если света нет уже третий день и все аккумы давно высажены. Разумеется, для тех же целей можно на балкон разместить маленький генератор и запас бензина, но эта сволочь весьма надоедливо тарахтит, соседи будут в восторге.
  • mrBlue
  • 05 октября 2024, 04:43
Ну если днями нет, тогда понятно.
  • dyadya
  • 06 октября 2024, 18:39
А к тому все идет. В некоторых городах месяцами не было.
  • 06 октября 2024, 04:29
но эта сволочь весьма надоедливо тарахтит, соседи будут в восторге
Когда всем отключают, и надолго – верятнее всего у соседей тоже будет генератор. И тоже будет татархтеть.
  • dyadya
  • 06 октября 2024, 18:42
Соседи в очередь на зарядку повербанков и фонариков выстроятся. И тарахтение генератора, как ни будь перетерпят, за возможность подзарядиться.
  • 07 октября 2024, 17:08
ещё и бенза принесут)
  • 07 октября 2024, 18:31
ещё и бенза принесут
И водочки, чтобы поинтереснее ждать конца заряда. ;)
Заявочка на статью месяца. Спасибо! Жду продолжения!
  • djdff
  • 05 октября 2024, 05:40
надо, не надо, выгодно или нет, как протянуть как подключать. не, у меня как у жителя девятиэтажного муравейника проживающего на 4 этаже другой вопрос, от соседей с верху ничего не прилетит? при таком расположении?
я у себя на лоджиях сделал довольно большие козырьки(отливы) выступающие на 25 см, чтоб плевки и окурки не могли залететь. и хоть эти отливы сделаны «безшумными» (читай жестянка с слоем вибры) я переодически слышу как на них чтото прилетает.
а тут автор «сам просит» ему что нито кинуть :) (шутка)
комментарий скрыт

• 05 октября 2024, 08:06
Понимаю желание читателей разобраться во всех деталях. Но чтобы закрыть тему полит.срача покажу фото отделки балкона.

Стены балкона снаружи облицованы пласт-панелями. Сверху установлен металлопрофиль. Край козырька выступает на полметра от окна. так что дождевая вода и сосульки всегда «идут мимо».

• djdff
  • 05 октября 2024, 19:25
полит срач? нееее. вот вобще мимо :)
  • 05 октября 2024, 19:56
Тогда все чудесно! )
  • 05 октября 2024, 08:13
Там где снег и пыль панели ставить вертикально за окнами (стёкла ухудшают кпд панелей) к стенам для их очистки потом, для тех кто именно хочет экономить надо ставить по 600 Вт панелей на восход, юг и закат, чтобы экономить 300 Вт потребления холодильника с грид преобразователем без аккумуляторов. Панели не дохнут после 15 лет, только 20% теряют мощности, проверено.
  • 09 октября 2024, 01:00
Если поставить за стеклом или вертикально на стену проработают и больше 15 лет, так как работают в облегченном режиме и охлаждаются лучше.
  • 09 октября 2024, 04:24
Работают уже 20 лет, особого ухудшения не наблюдается, может солнце активнее стало… на эти 20%.
  • Mib33
  • 05 октября 2024, 09:15
Я поставил 4*400Вт панели на крыше многоэтажки, выставил чётко в нужном направлении, провод 2*4мм2 протянул через кабель канал в квартиру к зарядной станции блюэтти, запитал через автоматический ввод резерва всю квартиру.
  • ArtyRH
  • 05 октября 2024, 09:37
PWM контроллер такой я брал в конце прошлого года, по акции «три по 180 руб» — просто, посмотреть, что это. Как по мне — ерунда полная.
  • 05 октября 2024, 12:01
Согласен с Вами на все 100%. Заказал недорогой, но хороший MPPT.
А ссылку? Заранее спасибо.
  • 05 октября 2024, 19:54
Без проблем — https://aliexpress.com/item/1005004514734793.html

Взял за 24 доллара. Вчера этот MPPT забрал с почты. Сегодня уже занимался установкой.
Спасибо.
Давненько я здесь не мелькал, но в связи с грядущими пакостями(-отключение от БРЭЛЛ) в моём «нью-бантустане» ЕС и США\Латвии\, решил присоединиться к теме, и огласить свою точку зрения…
Чем(-лично меня..) привлекла тема?-да всё просто!!-это просто житейская Экономика… Я долго утешал себя мыслью, что вот, мол, перевод всего освещения на моей провинциальной фазенде\хуторке на светодиоды позволит съэкономить…
Да, на первых порах так и было! А за последний год-бац!!-и за свои 70-130 кВт\часов в месяц, уже приходится платить не 15-20 евро, а 40-45!!! Прикинул за лето:-только освещение\зарядка разных устройств лихо откусывает от семейного бюджета порядка 15 евро\месяц!!! Остальное-холодильник, ноутбук, эл.чайник\кофеварка… Купил морозильник, врубил, и вместо 70-75 кВт расход поднялся до 130!!! Войны-взрывов-катастроф нет, а расходы-выросли…
Сегодня сижу, и чешу свою седую репу:-или купить парочку солн.панелей+«конверторы\инверторы», или безмолвно продолжать платить за зарядку тех-же мобильников\фонариков уже не 15, а более 20-ти евро(-после НГ). Понимаю, что у большинства обывателей на этом сайте 1кВт\час не стоит и 0,1 евро, но лично меня цена в 0.5 и выше евро не радует абсолютно! Так что, спорить и дискутировать не буду, а вот от полезных советов не откажусь. *;-)*
  • 05 октября 2024, 11:48
На Ютубе есть канал «Как смог». Там парень примерно из ваших краёв во дворе свою солнечную станцию поставил. Может вас заинтересует.
Спасибо, я в курсе… И, ещё раз поясню, чем я(пансионарий!) отличаюсь от этого мажора.
1).-этот ,, смог,, либо окучивает шею папы-чиновника, нигде не работая, либо сам нехило
жирует на бюджетном содержании, бья баклуши…
2). -просто посчитайте расход электричества их семейства. Мне(-на 2-х га фазенды!), вполне достаточно и 100 кВт\часов(на двоих), а им на 3-их нужно под все 400 кВт\часов для 6-20 соток!!!
3).То, что он наворотил-отнюдь не ,, бюджетный,, вариант, да и в плане практичности внушает
большие опасения… Да и 250-350 кВт\в месяц «снять» в местном климате с этого-иллюзия.
  • 05 октября 2024, 20:46
1. вырезано.
2. Расход разный может быть. Мне в квартире на двоих с газом и центральным отоплением 100 кВт\часов мало будет. И это я немного умерил свой аппетит.
3. Я не призываю вас повторять то, как и что он «наворотил». У него есть ролик с расчётами, которые исходят из реалий примерно вашей местности. Эти расчёты я посчитал подходящими под определение «полезных советов». Нет так нет.
  • 05 октября 2024, 12:12
При цене в Ленобласти киловатта в 3 цента от линии и на порядок больше от генератора, вкладываться в панели нет никакого желания. У автора вариантов особых нет. Освещение можно газом, это даже дешевле если на круг считать. А интернет и связь при отсутствии электричества в линии и у меня на даче падает через полчаса максимум, несмотря на сказки опсосов и присутствии электричества у меня. :)
  • 05 октября 2024, 14:01
В Рязанской области у нас в деревне вообще нет никакого резерногоо питаная вышек, как ток отключили в селе, так мгноменно пропадает вся связь, нет сигнала. Причем бывает на весь день, если к примеру электрики обрезают деревья у лэп. Вот случись пожар, скорую надо вызвать, то никак не вызвать вообще, только ехать самому на авто в соседнее село, за 7 км…
  • 05 октября 2024, 14:36
Таксофонов УУС не осталось?
  • 05 октября 2024, 14:49
У почты есть один таксофон, но он также через мобильную сеть работает, а поэтому также «нет сети».
На почте не знаю есть ли стационарный телефон или нет, но почта работает там один раз в неделю, да и то с утра до обеда.
  • 05 октября 2024, 12:14
от полезных советов не откажусь. *;-)*
Если есть дифференцированная цена в зависимости от времени суток — можно поставить относительно небольшие аккумуляторы и перевести потенциально низковольтную нагрузку (освещение, зарядки, ноутбуки и другая электроника) на них без инвертора. Заряд ночью — разряд днём. При высокой цене ЭЭ это может окупиться. Но можно установить и солнечные панели: раз это «фазенда», то с установкой проблем не будет. Это может быть или не очень большая мощность для указанных потребителей, или вполне можно поставить панелей (и аккумуляторы) хотя бы на 400-600 эффективных ватт — этого хватит на многое. Но увеличение мощности (не только генерации, но и потребления) значительно увеличивает стоимость (за счёт аккумуляторов прежде всего), что может отодвинуть (или вообще сделать нереальной с учётом износа батарей) окупаемость.
Спасибо за конкретный разумный совет:-тоже склоняюсь к максимум парочке панелей ватт на 100-150, не более, ибо для необходимого освещения и зарядки нужных устройств этого будет вполне достаточно. Что до холодильника\морозильника...-а будем готовиться жить по старым проверенными
веками способам!(лёд, ледник в погребе, зимой кастрюлю на улицу..), ну чайник с кофейной джезвой
перекочуют на печку, которую осенью-зимой-весной топим регулярно, и эта печка обогревает практически весь дом!
З.Ы.:-никаких «дневных-»ночных" тарифов в идущей ,, на дно,, стране нет!(и, не было..).
Есть(или, были..) тарифы для домов с электроплитами, но это уже из ,, другой оперы"…
  • 05 октября 2024, 12:55
70-130 кВт\часов в месяц,
хм, [смотрит на счётчик], 350-400кВт/мес однако..., надо экономить, чтоли…
пс чуть спасает «ночной тариф»
  • 05 октября 2024, 13:01
350-400 кВт/мес
надо экономить
Вопрос в цене.
  • 05 октября 2024, 13:08
был 0.07$, сейчас 0.11$, за льготы не вникал
в принципе вообще не экономим, но и без излишеств…
а, забыл, это на 2 семьи, так что нормально, наверное
  • 05 октября 2024, 13:14
так что нормально, наверное
Тоже так думаю.
Но у Maruschito совсем другие цены.
  • 05 октября 2024, 20:55
ну тут да, у каждого свои проблемы, собсна как и условия
А где-нибудь всё ясно и светло
Там хорошо — но мне туда не надо! ©
  • 05 октября 2024, 22:13
собсна как и условия
Именно. У меня вот такое потребление на одного:
Постоянно включенные холодильник, комп, NAS, сервер-видеорегистратор, сетевое оборудование (коммутаторы, маршрутизатор). Мелочь, в общем.
Электроплита.

Тариф 2.77 руб. / кВт⋅ч.
  • radonit
  • 05 октября 2024, 20:05
У меня 600-900 на одну семью, вот уж действительно надо экономить, но как ужать до 70 даже представить не могу.
  • 05 октября 2024, 21:00
900кВт/мес… это соседи подключили свой бойлер и купаются каждый день?
  • 05 октября 2024, 23:03
Это действительно много, если конечно не топить дом электричеством… Ну может бассейн есть, он тоже потребляет много, постоянно же должна работать фильтрация.
  • smiler
  • 06 октября 2024, 00:38
Многовато. До покупки электромобиля укладывались в 200 кВт для большой квартиры с гаражом и газом. После стало получаться 600-700 кВт, но исчезли расходы на топливо как класс.
  • A6pukoc
  • 05 октября 2024, 12:57
Я может чего-то не понял, но бегло.
Киловат у вас стоит 2,8 евро. Так?
Панель, что рассматривает ТС максимум выдаёт 50 Вт…
Если в сутках она будет работать 12 часов на эту мошьность, то получается, что за сутки она выработате 0,6 кВт. или примерно 18 кВт в месяц. Итого 50 евро экономии.
Конечно берите, она же всего 60 евро стоит, т.е. за 2 месяца полностью окупите.
Ну если использовать именно такую математику, XD
  • 05 октября 2024, 13:06
Киловат у вас стоит 2,8 евро. Так?
Киловатт у него сто́ит меньше:
Она не будет работать 12 часов «на эту мощность», потому что редко бывает так, чтобы 12 часов светило солнце и ничего его не загораживало.
Конечно берите, она же всего 60 евро стоит, т.е. за 2 месяца полностью окупите.
А аккумуляторы, контроллер, инверторы, потери преобразования?
  • smiler
  • 05 октября 2024, 12:08
Просто образцовый DIY обзор, спасибо!
PS дай Бог, чтобы это устройство вскорости в городской квартире стало вам без надобности…
  • 05 октября 2024, 13:20
Пропустил — про защиту от голубей сказали? Мне всё на балконе своими хищными когтями порвали. Стёкла только держатся, но их загадили.
Как эту проблему решить?
  • 05 октября 2024, 13:22
не кормить самому. разъяснять соседям прикормщикам. закрыть окна на чердаке
  • 05 октября 2024, 13:40
Все правильно. Ни прибавить, ни отнять.
К слову, сам «птичник» с 15-летним стажем (лечу-выхаживаю-отпускаю). Голубь — птица умная и осторожная. Если к вам прилетает, то нужно искать причину.
  • 05 октября 2024, 14:07
Причина простая — мало мест где они могут спать.
Я уж пистолет купил. Водяной. Ощущение что он им даже нравится. Нет, они улетают. Но потом снова прилетают. Бесплатный душ ((
У меня гибкая солнечная батарея. Похоже что только для походов. В общем, когда она под присмотром.
  • 05 октября 2024, 14:08
Причины простые. Добрые люди, которые разбрасывают птицам еду. Удобные укрытия — газовая труба под балконами 2 этажа. Открытый балкон нежилой квартиры под моей.
  • 05 октября 2024, 14:14
Ну вот у нас в квартире, 6 этаж, раньше постоянно на подоконниках сидели голуби. Никто их не кормил. Перестали сидеть только после замены старых окон, при этом отливы получились с бОльшим углом, сесть птицам уже не получается, соскальзывают. У кого старые окна то и сейчас сидят.
  • 06 октября 2024, 04:53
Голубь — птица умная
Ну, да…
Голубь – птица глупая. Вот, купил я пирожок, стою на тротуаре, ем. Кусочки птичкам подбрасываю. Сразу голуби прилетели, 2-3 шт. Голубь глупой. Я ему бросаю кусочек, так он начинает разглядывать его, вертется, чтобы со всех сторон увидеть. Долго. В то время прилетает воробейчик, с разгона, даже не приземлившись, клюет тот кусочек и улетает есть его где-то на стороне. Голубь остается с пустым желудком… так как почти все кусочки воробейчики отнесли, пока он вертелся, разглядывая их.
  • 06 октября 2024, 09:17
Голуби очень разные. Как люди. Есть умные, есть осторожные, есть драчливые, есть и глупые.

Что касается воробьев, то их преимущество — скорость. Не схватил еду — считай погиб. При малых размерах, высокой скорости и метаболизме им еды требуется много. Поэтому 70% воробьев погибают зимой.
  • 05 октября 2024, 14:04
Не кормлю. Добрых кормильцев голубей гоняю. Бесполезно. Здесь не едят но живут. Раньше было много ворон, куда-то пропали. С ними голубей было мало. Большой короб из металлической сетки или лески сделать?
  • 05 октября 2024, 14:49
Над водоотливом окна можно натянуть леску, на высоте 5-7 см над отливом. И над ограждением балкона, если он открытый. Ещё балкон можно завесить садовой сеткой из лески.

Но всё это слабо поможет — птицы сядут будут не у вас, а у соседа. А весь дом скорее всего не поддержит ваши инициативы
  • 05 октября 2024, 15:26
  • 05 октября 2024, 15:17
Продаются ленты с лазерной раскраской от птиц, только надо крепить так, чтобы она шевелилась от малейшего ветра и блики не попадали в окна, а то самим зрение повредит, проверено, помогает но не сразу конечно они соображают эту неприятность, у меня птицы редко, новые только. На солнце на ленте как тысячи разноцветных светящихся светодиодов. 2 ленты по фиксированной цене по 80м на Али.
  • 05 октября 2024, 15:26
Спасибо. Оно точно работает? Лазерных дисков и осколков они не боятся.
  • 05 октября 2024, 15:33
Надо чтобы лента шевелилась от малейшего ветра, в натяг не крепить, если в окно не попадёт от неё, то можно крепить с одной стороны.
  • 05 октября 2024, 17:41
  • Ramzes13
  • 05 октября 2024, 17:46
Пока выйдет на режим экономии… Знаем проходили.
  • 05 октября 2024, 17:57
Дело не в экономии, а в необходимости у некоторых или хобби, а выгоднее деньги в банк и оплачивать %% электричество.
а если его (электричества) в самой сети периодически нет по N часов?
  • 06 октября 2024, 01:56
Пару лет назад решил поэкспериментировать на даче с солнечной энергией.
Установил на домик для инструмента 2 панели по 385W (JA Solar JAM60S20-385 по 100евро каждая) общей площадью 3.8m2.
MPPT контроллер Victron Energy SmartSolar 100V/50A с блютузом (150евро).
Сборка 8 банок LiFePO 280Ah по 85евро за шт. + BMS Jikong JK-B2A8S-20P за 60евро.
Инвертер EDECOA 3500W (330евро) 24V в 220V питает всё в доме.
Итого с мелочью (провода, крепление и т.п.) вышло 1450евро.
В среднем по году каждый день собирается 3кВт/ч (летом, конечно, больше, зимой меньше). Потребление всей дачи где-то около 3-4кВт/ч в день. От энергетической компании электричество почти не покупаю (отопление и горячая вода — газовый котёл).
При цене 0.4евро (10CZK) за кВт/ч у нас в Чехии через два года около 800евро уже отбил.
Где вы такие цены берете?
Около 40¢ электричество стоило 3 месяца в 22 году.
  • 06 октября 2024, 20:07
ну где, у своего поставщика электричества, вот актуальный ценник:
www.cez.cz/webpublic/file/edee/ceniky/moo_ele_cez_comfort_010724_72024.pdf
4350CZK за 1000кВт/ч + 3148CZK за дистрибуцию за 1000кВт/ч + абонентская плата 155CZK/мес + налог 34CZK за 1000кВт/ч + 258CZK за 1000кВт/ч системные услуги и т.д. по мелочи.
Не надо смотреть цену киловатта в гугле (тем более оптовую, это цена для поставщиков или предприятий).
Конечная цена для рядового потребителя из трех основных сумм состоит:
цена за киловатт, доставка до потребителя (дистрибуция) + всякая мелочь за мес. или киловатт. Выходит под 8000CZK нынче, что где-то 322евро за 1000кВт/ч, то есть 0.32 за киловатт.
Можно «поиграться» со сроками обязательной привязки к поставщику, но принципиально цена не поменяется, не будет как раньше 0.10-0.15евро за киловатт.
У меня ещё прошлогодний договор. Последний перерасчет за квартиру, вышло 18047CZK/1865kWh=9.68CZK или 0.39евро за киловатт.
  • 06 октября 2024, 20:59
0.39евро за киловатт
Вот она — зелёная энергетика…
У меня 2.77 руб (~ €0.027) за 1 кВт⋅ч.
  • 06 октября 2024, 21:26
Это точно, скоро народ всех этих «зелёных» балаболов будет отлавливать и… спрашивать, возможно ногами.
  • 09 октября 2024, 00:12
Это тариф с дотациями населению, сельский тариф с электроплитами и т.п. У меня 3.6 рубля сельский тариф, в городе что-то вроде 5.5 руб.
О нашел таблицу по ценам
time2save.ru/tarify-na-elektroenergiu-dlya-srednih-predpriyatiy?ysclid=m20xrm0syu200157343
Краснодар почти 10 руб за кВтч, и там вроде веерные отключения были на югах, система не вытянула.
1. Абонентку нельзя включать в расчет цены за кВт.
Летом у меня потребление около 30-50кВт/мес. С абоненткой удельная стоимость кВт просто космос выходит. А если я сожгу всего 1кВт, то можно говорить что он стоил 20€, даже если был бесплатным.
2. Во всех договорах есть пункт о расторжении. Я заключал в 22 году, по самой низкой цене на тот момент, по 23¢/кВт. Но вот зимой я уху ел от таких цен. Штраф за расторжение был около 150€ и с переходом на биржевой тариф это окупилось за 1 месяц.
Поэтому цены в Гугле смотреть можно, а часто даже полезно.
  • avred
  • 09 октября 2024, 19:33
то есть без учета обслуживания, окупаемость системы 4 года или чуть больше.
И можно принять допущение, что рост цен на электроэнергию компенсируется стоимостью обслуживания в будущем.
смотрел видео про польского фермера, который поставил систему на 8kW и был обижен, что не купается в деньгах. Однако расчеты в экселе показывали окупаемость его системы менее чем за 3.5 лет.
Этот PWM контроллер — он точно PWM? Недавно ремонтировал такой контроллер и мне показалось что это простой электронный ключ, который коммутирует солнечную панель к АКБ в зависимости от её напряжения. Силового дросселя, характерного для всех шим-контроллеров, там нет.
  • 06 октября 2024, 15:11
это просто название ^_^ как и АКБ-64V
  • 08 октября 2024, 23:41
Вроде ключ в режиме PWM и работает. С дросселем это MPPT? Который ловит оптимальную точку рабочую и подгоняет напряжение рабочее.
Спасибо за обзор, прочитал с интересом, единственный вопрос — а не лучше ли в квартире поставить ИБП (помощнее)??
Для загородного дома, где электричество могут отключать надолго, и ИБП может не хватить, или место куда сложно протянуть провод, это отличное решение, но для квартиры?))
  • 06 октября 2024, 11:34
Если электричество может пропасть на, скажем, 3 часа — лучше.
Вот у меня это вообще маловероятная ситуация, но я запасся и «большой банкой» (фото выше), и Inline UPS на 3 kVA. И 6 новых аккумуляторов к нему купил (72В в сумме). Держать его постоянно включенным не будешь — шумит сильно, а вот «на всякий» — вполне.
Но если электричество может пропасть на дни и много дней… С ИБП уже не будет проку. Тут уже на первом месте не обеспечение всего дома (или части его) электроэнергией, а банально зарядка телефонов (вдруг связь останется?), фонарей, приёмников и чего-то ещё.
помню в 14 году парень радовался, в деревне один поставил солнечных батарей, ну и тут события и все односельчане стали у него телефоны подзаряжать. Стал местной звездой. Хотя панельки немного осколками посекло, но они давали всё равно достаточно.
  • awadima
  • 07 октября 2024, 09:10
50W
есть ли смысл в этом ???
кабель дороже панели :)))))
* Бери Smart MPPT контроллер. PWM контроллер – фигня потеря денег.

А зачем брали фигню, если это было известно с самого начала?
  • 08 октября 2024, 23:55
А он дешевый, нормальные дороже в 10 раз. Для предварительной отладки системы подойдет.
  • 08 октября 2024, 23:21
Тем кто в России смотрите на Озоне, я взял в 2 раза дешевле сразу 4 штуки
Аккумуляторы банки по 20 ач (реальные проверил)
Контроллер сначала pwm дешевый за 500 руб, потом mppt вроде нормальный с преобразователем
И 24-220В преобразователь за 1000Вт в пике и 350Вт длительный синусоида за 2500 руб (для котла хватит)
Еще бы grid инвертор, но они дорогие и не окупятся. Можно лишнюю энергию сливать переключая холодильник, компьютер на автономное питание, но так чтобы аккумуляторы не использовать, чтобы ресурс не тратить (то есть пусть заряжены всегда на 80% и особо не участвуют в работе системы, только на «черный день»).
Панели на стены прикрепил (фотка из интернета у меня просто на стене), чтобы всегда чистые были, ни снегом не занесет, ни нагрузки ветровой. Украсть разве что могут. Эффективность ниже, зато и нагрев и деградация ниже и КПД выше, охлаждение идеальное потоком воздуха нагретого с двух сторон, даже если ветра нет. Может лет 30 проработают без обслуживания. Не окупятся, но могут в ноль выйти. А при ЧП окупятся за сутки, спасая содержимое холодильника и поддерживая работу котла газового с циркуляционным насосом.
Система резервного питания по цене сотового телефона.
И кстати это не выгодно энергетикам, я буду меньше платить и так при дешевом сельском тарифе. Энергетикам было бы логичнее разбить тариф на обслуживание ЛЭП может 400 руб в месяц и электроэнергию по 1-2 руб в месяц. Так как я буду использовать сеть для пиковых рваных потреблений в час пик, для энергетиков это проблема, особенно когда много будет таких умников, а платить мы будем в разы меньше, особенно летом.
  • 09 октября 2024, 00:04
И провод СИП можно использовать (он как-раз уличный и прочный), он дешевле в 3-4 раза, солнечный кабель красивый конечно, но цена…
  • 09 октября 2024, 06:02
Однажды прислали почти правильную гибкую панель на тонком дюралюминии, только ещё сзади шероховатой или ребристой сделать и чёрное анодирование и охлаждение лучше и легче по весу и установке и доставка дешевле.
Всё хорошо, но во время дождя вода по оконному отливу будет стекать как раз на обратную сторону солнечной батареи. Здоровья и долголетия ей это точно не добавит. Надо было сделать зазор между рамой крепления и отливом, для стока воды.
  • 16 октября 2024, 10:08
Между оконным отливом и рамой есть зазор около 1 см.
Это, конечно, хорошо. Просто по фото не видно было зазора. Но, мне кажется, что лучше бы сделать зазор побольше. Или прикрыть батарею сзади чем нибудь типа тонкого пластика. Хоть она и уличного исполнения, герметичная как бы, но всё же лучше перестраховаться…
  • 18 октября 2024, 01:59
там есть плёнка это заводская а не самоделка
держит град если не ошибаюсь до 2см
там пакет из нескольких плёнок сварных.а не эпоксидка как на самоделках