В очередной раз потеряв очки, пошел заказывать на Али.
Раньше покупал очки в местных интернет магазинах. Но как-то на Али нашел точно такие же с бесплатной доставкой еще и дешевле.
Естественно, что в закромах всегда есть запасные, потому как очки ломаются или теряются совершенно непредсказуемо. И в этот раз, достав запасные, неспешно просматривал предложения.
На глаза попались очки с прогрессивными или бифокальными линзами.
Прогрессивные линзы
В зрелом и пожилом возрасте люди часто обладают несколькими парами очков. Для чтения, вождения, работы за компьютером, а возможно, и для самого повседневного использования, когда очки помогают четко сфокусироваться на предметах вдалеке. При таких обстоятельствах любимыми очками приходится буквально жонглировать: снимаете одни, тут же надеваете другие, и все они должны быть под рукой. Сложно.
И здесь как никогда уместной становится альтернатива обычным очкам: очки с прогрессивным (или мультифокальным) дизайном. Их основное предназначение — при пресбиопии, она же возрастная дальнозоркость. Пресбиопия неизбежно развивается в возрасте около 40 лет и обусловлена постепенной утратой способности хрусталика фокусироваться на близкие дистанции.
Линзы прогрессивного дизайна имеют несколько зон — для близи, для средних расстояний и для дали. Переход между ними — чрезвычайно плавный и называется «коридором прогрессии». Соответственно, когда вы в очках и переводите взгляд с ближних объектов на дальние, то не испытываете ни малейшего дискомфорта.
Собственно, у меня хорошее зрение т.е. я все четко вижу на расстоянии. Но с возрастом читать или заниматься мелкими работами становится невозможно.
Проблема еще в том, что очки приходится надевать очень часто: чтение, работа за компьютером, смартфон, работа в мастерской и даже приготовление пищи чтобы не перепутать соль с сахаром и черный перец со смесью перцев. Поэтому часто забываешь их снимать, когда идешь из мастерской за куском металлического уголка в закрома, например. Пока диоптрии не очень большие, так что продолжаешь смотреть на слегка размытый мир. Или надеваешь очки на кончик носа, чтобы не напрягать глаза, что приводит иногда к соскальзыванию последних и падению на пол.
В общем, идея очков с прогрессивными линзами мне понравилась.
У продавца написано:
Очки приехали завернутыми в «пупырку». Как ни странно, они оказались совершенно не поврежденными.
Сомнения начались закрадываться, как только я распаковал пакет.
Обычно я заказываю очки с линзами из стекла. Не знаю почему, так повелось. Кто-то скажет, что они меньше царапаются и т.д. Хотя, бьются они тоже очень неплохо, особенно когда падают на асфальт или бетон. С другой стороны, современный поликарбонат тоже довольно устойчив к царапинам.
В это раз, я тоже искал очки с линзами именно из стекла. Но вес полученных мной явно не тянул на стеклянные линзы.
Еще одним способом быстро определить стекло или пластик, дотронуться лучше обратной стороной ладони или пальцев к поверхности. Стекло более холодное на ощупь. Хотя, опять же, хороший поликарбонат тоже обладает неплохой теплопроводностью.
Как бы там ни было, линзы были пластиковые.
Но для начала рассмотрим товар.
Размеры со страницы товара.
Ниже размеры, которые получилось у меня.
Ладно со стеклом. Как очки в использовании?
А вот в использовании они мне категорически не понравились.
Собственно, их можно использовать только для чтения (просмотра роликов и пр. на смартфоне).
Я почти целый день за монитором. Монитор находится примерно на уровне глаз. Получается, что на монитор смотрите как раз через область линзы без диоптрий. И, понятно, что все расплывается.
Так что пришлось отложить очки все в те же закрома. Хотя на качество самого изделия пожаловаться нельзя.
Но на этом история не закончилась. Если помните, у продавца написано, что материал линз стекло. Не то чтобы было жалко $2, но мне не нравится, когда продавцы пытаются обмануть и прислать товар, который не соответствует описанию.
Но как доказать Али, что это не стекло? Написать, что по ощущениям линзы не такие холодные как из стекла? Кто ж проверит. Попробовать расплавить не хотелось. Мало ли, может кому из знакомых они понравятся, и в закромах станет немного больше свободного места.
В голову пришла идея надфилем немного обработать край линзы.
Фото с надписью и опилками от пластика с описанием, что стекло обычным надфилем не обработаешь ушло Али.
Продавец ответил, что у нас только из такого материала и отказался возвращать деньги. Тогда в спор вступил Али и тоже сначала отказал, посчитав, что доказательств мало.
Тогда я взял гравер с насадкой и прошелся уже более основательно по линзам.
Такой результат Али устроил, и деньги вернули.
В итоге: качество самих очков вполне удовлетворительное. Использовать их можно только для чтения и других работ, когда глаза опущены вниз.
но в среднем — так
не, в среднем добавляется небольшая дальнозоркость.
старческая пресбиопия (или дальнозоркость, если вам больше нравится это слово) это отказ «системы автофокусировки» (мышцы не могут согнуть должным образом задубевшую линзу — хрусталик, чтобы та стала более выпуклой и увеличила глубину резкости) и все.
На проходной завода стекла по рецепту делают за час-полтора.
Был там две недели назад.
Да, был как-то у врача, рецепт ничем не отличается от того, что купил на Али
К примеру, даже межцентровое расстояние для верха и низа разные, если низ для чтения, когда глаза как-бы сходятся.
Ношу только очки с прогрессивными линзами. Но приходится использовать двое очков: для улицы и домашние, т.к., при взгляде прямо в монитор — это не тоже самое, что взгляд прямо на улице.
Я на этом тоже попал, у меня 58мм, послал им рецепт, типа они все сделают, в итоге, когда в их сделанных очках был, то был дискомфорт и глаза болели, хотя по диоптриям все ок.
Мне измерили межзрачковое в оптике и там 65мм.
Жаль я это поздно понял и спор уже не открыть.
Поэтому, все эти 2-х долларовые китайкие очки — деньги на ветер, только если на временную замену.
Правда оправу можно неплохую подобрать.
А на прогрессивных вообще нужно вручную отмечать положение зрачков для правильной работы таких линз.
Мне мастер в оптике маркером отмечал на образцах сначала, а потом уже делал.
У меня с расстоянием нормально, сколько раз брал, подходят.
А вы получается, даже не знаете какое межзрачковое?? ууу как все запущено ))
Это вам так кажется, что подходят ;)
Промахов ни разу не было.
Российских заказчиков они обслуживают. У меня аккаунт старый с адресом в России, и карта была белорусская, и в чате я у них спрашивал — нет проблем. Но доставка через Штаты, дальше в Россию пересылкой.
У продавца четко написано Lenses material — glass.
Как по другому вы можете написать стекло?
У других продавцов написано policarbonate. Есть разница?
В нашем сегменте вы тоже можете найти линзы из поликарбоната, никак ни из тепличного стекла
термин true cristal не встречал, термин mineral glass
широко используется
В глухой провинции разве что.
Ну и отдельным клиентам-оригиналам, для них есть считанные оптики, работающие со стеклом.
Исключение: некоторые ну очень особенные рецепты, где таки да нужно заказное стекло, а не пластик.
Есть очки для работы вблизи, есть для дали, есть прогрессивы для близь-даль, близь-среднее расстояние.
«покрытия для работы с экраном» — бред и развод
А там уж кому как нравится.
Без покрытий — нафиг не нужно, после многих лет ношения хороших линз.
я вот вижу пластик как более безопасный материал, например. при условном ДТП шанс не получить осколки стекла в глаза куда выше.
Огромное кол-во бытовых происшествий может привести к разбитию.
(и, увы, не только бытовых)
Если нормальный прибор, то он один все делает и тут же распечатывает результаты.
Простые замеры — да.
Даже стандартная процедура (без диагнозов и пр.) подразумевает обследование минимум на 2х агрегатах. Потом медсестра проверяла меня на обычной (но уже электронной) таблице с буквами.
Все эти данные отправлялись врачу, и она в свою очередь долго-долго рассматривала глаза при помощи уже своего аппарата.
а болеть глаза могут по разным причинам
сколько очков я мог бы не угробить, если бы знал про существование таких штук…
Оба раза качество было не очень (проверял в кабинете окулиста на специальном приборе).
Мне кажется рановато заказывать у китайцев очки, но не сомневаюсь что они научаться делать их.
Упс… нашел инструкцию:
Потому что разные рецепты, разные пластик и покрытия, а главное — заказные рецептурные в разы (увы, увы) дороже.
Обследование, рецепт, побор оправы под клиента, замеры, качественные брэндовые линзы, работа мастера, примерка и (при необходимости) мелкая правка всегда стоили, и будут стоить, недёшево.
Несколько десятков евро это самая нижняя граница, так-то от сотни+, часто несколько сотен евро, бывает и больше. Бывает, что только сами линзы — несколько сотен евро, и это не предел.
да, производители жадные, но вариантов «такое же качество, цена в разы меньше» — нет. Есть только «3й сорт не брак, зачем платить больше ?», который некоторые и покупают на Али.
Это я ещё ни слова не написал про дорогие фирменные оправы, вот там цены бывают реально дикими, за марку и моду.
evgeniy1, шутите что-ли? Автомат. простой станок с ЧПУ. Ему задают форму линзы по оправе, смещение от центра заготовки, если нужна коррекция межцентрового, и иногда корекцию оптической оси для особых случаев.Жж-жик, и всё, он выдаёт два идеальных стекла для установки в оправу. Мастера те уже давно не при делах, на пенсии.
Можно делать на тяп-ляп, а можно с руками и головой.
для начала, не все оправы подходят для сколь-нибудь сложных рецептов, и не все подходят для клиента Джона. Для сложных вообще бОльшая часть модного стенда не подходит.
Плохой продавец старается продать что угодно, хороший — то, что подойдёт клиенту, мастер эти вещи, если по-хорошему, контролирует.
Ещё до того, как поместить заготовки в станок, хороший мастер проверяет оправу — и я лично получал ответ «не подойдёт, микродефект» уже после того, как оправа в целом была одобрена. Станку пофиг, хорошему мастеру — нет.
в большинстве случаев нужна, редко совпадает до миллиметра. Другое дело, что на небольшие смещения часто кладут болт, а зря.
плюс коррекция по вертикали, с учётом оправы и её посадки на лице клиента.
Коррекция посадки оправы на лице до и после — тоже работа мастера, или толкового консультанта в магазине, который в таком случае как-бы помощник мастера.
На это тоже часто кладут болт — и в результате дорогой заказ вместо радости доставляет клиенту проблемы.
А так-то да, станки с ЧПУ, вручную стёклышки уже не точат.
Это _хорошие_ отклоняют. А те, кому лишь бы продать побольше — сделают и продадут, кое-как на момент вручения заказа оно держаться будет, только пользоваться теми очками будет грустно.
А трудозатраты ввести в станок что три параметра, что пять — одинаковы. И никакого высшего образования и десятков лет учебы у сен-сея не требуется.
пластиковые линзы, рецептурные, с нанесением современных покрытий, вроде тоже кто-то делал, как минимум 1 небольшое производство в Украине точно было, скорее всего, в РФ тоже что-то такое есть.
Но такие вещи — не-массовые, они дорогие. И брэндовые линзы всё же лучше по качеству.
Настоящие прогрессивы, с хорошей шириной поля, с учетом всех ваших астигматизмов и прочих индивидуальных дефектов зрения, изготавливаемые индивидуально под Вас стоят в несколько сотен раз дороже. (это не преувеличение). Неужели все это развод и китайцы предлагают то же самое даром? :)))))
А вот аппетиты наших отечественных барыг-офтальмологов воистину необъятны. Посмотрите выше коммент от Shpaking. Я с ним полностью согласен.
Проблем не замечено типа головной боли или еще чего.
Но нужно что бы повезло. Поэтому некоторые
девушки всю жизнь гуляют по Невскому проспектураз за разом покупают китайскую хрень по 2 бакса.Многие тысячи людей покупают за 200 и чувствуют себя точно также.
Кто из них умнее совершенно ясно. Правда только умным. Им же обычно и «везет»
\\
понятно (подозреваю, что не всем), что я говорю про обычные очки «для чтения», а не про сложные, которые за $2 и не делают.
Вот только не нужно своё исключение навязывать большинству.
1.67 это коэфф. преломления, а не плотность.
Для Вашего рецепта я бы советовал брать из материала с 1.6, типа MR-6 / MR-8 (но не поликарбонат) или Сейковских super Lucious, картинка будет немного качественнее, тк. там меньше хроматические искажения.
" -7...-5 с небольшим цилиндром ", возможно, попадает в складскую программу, тогда будет дешевле, чем под заказ.
В зависимости от возраста и старых очков — асферику, двойную асферику, или вообще инд. дизайн (т.н. монофокальные заказные линзы, дороже).
Может, неправильно сделали, может, неправильно подобрали (там много тонкостей), а может, прогрессивы это вообще не Ваше.
В любом случае хорошие и профессионально подобранные прогрессивы стоят дорого.
Тонкость там по сути одна — это механизм ручной фокусировки наклоном головы. Поэтому никакого больше периферийного зрения и вольного движения зрачков: хотите посмотреть, не блестит ли лед под ногами — будьте любезны наклонить голову до характерного щелчка. Учитывая то, что я их заказывал для ношения на улице в начале зимы — это была блестящая победа консультанта салона над моим кошельком, ничего более %)
Спросили бы кого-то разбирающегося в теме.
Вот, к примеру, смотреть то вдаль на дорогу, то на приборную панель (а также смартфон, планшет и т.д.) — очень даже, да и то не всем подходят.
Прогрессивы делают для те, у кого из-за возраста нарушена естественная фокусировка глаз. Такое происходит, с возрастом, у всех, у кого чуть раньше, у кого чуть позже, «механизм ручной фокусировки» не от хорошей жизни применяется.
Плюс нарушения зрения, вот и делают или бифокальные, или прогрессивы, или 2 пары очков для близи/дали.
Совершенно согласен: костыль с блютусом, гироскопом и турбоподдувом. Если нет ноги — незаменим, для утренних пробежек — совершенно ни к чему.
П.С.
Zeiss оказались значительно хуже.
Причём у каждого брэнда есть несколько линеек линз, разные.
В зависимости от рецепта у клиента есть выбор, какие брать, что лучше — подскажет толковый продавец (редко, но бывают толковые).
цилиндры и прочее — только по рецепту.
В общем я взяла на пробу essilor одни попроще, другие подороже с ух какими покрытиями, спустя три месяца не помню на какой паре какие плюшки. Интересно было бы попробовать линзы сейко, жаль нет возможности потестировать.
Топовые мульти-покрытия таки лучше. Хотя… смотря что считать «средним»
При аккуратном обращении покрытия на пластике могут служить 10+ лет.
Не облезают, но, разумеется, микроповреждения и царапины со временем появляются, мало ли что в линзу попадает.
У меня прилетали микро-осколки в горах, бытовые царапины, бытовые бац! об линзу, да много чего.
Про горячий воздух и микрокапли жира на кухне молчу, это бытовое-постоянное
Одно из отличий хороших покрытий — не облезают.
Самое верхнее, водо-жиро-грязеотталкивающее, значительно меньше, оно стирается первым.
Понимаете-ли, Лорхен, я и теоретик (те. понимаю, как устроены покрытия и, немного, как их наносят), и практик-очкарик, покупавший себе и советовавший многим знакомым и друзьям.
Могу сказать по некоторым японским и немецким маркам.