В продолжение околокофейной темы после
обзора таблеток от накипи в кофемашине, хочу поделиться отзывом на специальные чашки для капучино, которые должны были быть идеальны для моей кофемашины De'Longhi Magnifica ESAM 4000. Казалось бы, что тут такого особого? Расскажу, у моей кофеварки расстояние между соплами выдачи кофе мало и подходит далеко не каждая чашка. В итоге подбор идеальной кружки переходит в настоящий квест. Поэтому взгляд упал на стаканы от самого производителя, чтобы уж наверняка.
Долго тянуть не буду, сразу расскажу в какой упаковке приходят стаканы. Они поставляются в надежной коробке, которая наверняка защитит стаканы во время транспортировки. На торце нарисовано какой кофе будет на выходе из кофемашины.
Сразу на коробке нанесена информация о том, сто стаканы из боросиликатного стекла с двойными стенками ручного выдува.
Ну и данные по производству. Производитель — Италия, место производства — Китай.
Раскрываем коробку, убираем всякую упаковку и наблюдаем качественный, ровный выдув стеклянного изделия. Оба сделаны с филигранной точностью, похожи как близнецы.
Наименование производителя нанесено на дне стакана
Края скругленные, вес вообще не ощущается в руке
Двойное стекло видно невооруженным взглядом
Изначально вид просто прекрасен, у меня претензий вообще не было к внешнему виду
А вот и узкое место. После выдува всегда остается небольшое технологическое отверстие. Его всегда заливают неким полимером, чтобы не допустить попадания внутрь инородных тел, воды и пыли.
Скажу сразу — стаканы идеально подошли к узким соплам кофемашины, если поставить ровно по центру, струи кофе всегда попадают в чашки
А особая радость из-за двойных стенок и обтекаемой формы, процесс взбивания молока капучинатором — это песня. Во-первых, ничего не выбрызгивается. Во-вторых, вообще не горячо! Первые впечатления просто супер.
Кофе пить — одно удовольствие, держишь и рукой температуры не чувствуешь. Да и форма удобная для руки
Кофе получается одинаково красивым в обеих кружках
И радость моя было около полугода. А потом в одной из кружек выскочила пробка из технологического отверстия.
И мало того, что туда скапливается вода, мытье в посудомойке вообще набирает это пространство между стеклами водой наполовину. Так после отъезда на месяц и по возвращению домой я вообще обнаружил, что кто-то выбрал данный стакан, как место для ПМЖ. К моему сожалению, пришлось попрощаться с жильцом вместе с его домиком.
В общем, стаканы шикарные, но есть косяк с завершением выдува. Если пробка выпадет, то все эстетические приятные ощущения от использования сразу заканчиваются. А ну и стоимость без акции не вариант. Я жабу уговорил только при выгодной акции/
PS. Есть, кстати, разные варианты 190 мл и 220. У меня 190мл
А я заметил выдув пробки только когда внутри уже была вода а ее выпустить без следа изнутри то ещё задание
Чтобы выпустить воду из хреновины сложной формы с отверстием, её проще всего поставить в микроволновку и врубить на минимальный промежуток времени — чтобы вода нагрелась и испарялась. Правда если там прям грязная вода из посудомойки, то понимаю нежелание с этим возиться.
Эпоксидка тут подходит, она прозрачная и прочная.
Обычный медицинский спирт оставляет белесый налет.
Из основных для меня плюсов, кроме сохранения температуры кофе, это холодный край кружки о который не обжигаешься.
Видимо это общая проблема, и я уверен что или брака хватает (всё таки делонги не стекольная фабрика) или… Ну если от брасков зависит, то доставка фурой по дороге хорошо из бросает на кочках.
То есть стекло изнутри будет распираться избыточным давлерием 0.37 Атм.
Если воздух откачать, то внутри вакуум, то есть примерно 0 Атм. И в этом случае стекло сдавливается снаружи давлением 1 Атм, что в 3 раза больше чем давление изнутри с неоткаченным воздухом.
Законы термодинамики.
А с вакуумом оно не изменится.
при 100°С перепад 0.37 Атм. Это в 3 раза меньше и соответственно вероятность разрушения стекла тоже в разы меньше.
Если внутри воздух, перепад давления растет на 1/273 атмосферы при повышении температуры на 1 градус. При 100°С перепад давления на стенке 0.37 атмосферы.
Это если предположить, что воздух запаяли внутри при 0°С (если при 20°С, то перепад еще меньше)
При вакууме между стенками чашки слабые места (криволинейные поверхности на изгибах кромок) будут принимать давление извне, и по принципу «арки» будут довольно стойко сопротивляться давлению снаружи. А вот при давлении изнутри нагретого воздуха эти самые слабые места будут по тому же самому принципу «арки» разрушаться при гораздо меньше давлении.
В идеале, если подобрать экспериментально толщину стенок, можно смело откачивать воздух при запайке отверстия в дне.
Либо сопромат вам в помощь! ;))
Так что сапромат Вам в помощь. ))
А термоклей это колхоз -он размягчается уже при 60С и из за разности давлений внутрь насосётся вода.
Еще большой недостаток подобных — тонкое стекло.
Желание дальше использовать это изящное «счастье» пропало.
%cityname% g»
Стаканы delonghi в поисковую строку и вуаля
У простецких китайских чашек нет отверстий, а есть только след на стекле в месте где была ножка за которую держал стакан рабочий при его изготовлении.
www.youtube.com/watch?v=TsZBL_NxuKA
Честно говоря, я не представляю как должна дышать чашка Bodum, т.к. данное отверстие закрывается силиконовой заглушкой.
Дома есть китайская чашка из местного продуктового (примерно как на картинке) без отверстия, то температура напитка изменяется точно так же как в обычной керамической. Только внешняя стенка не так сильно нагревается.
Мне кажется, что двойные стенки делают для снижения температуры на внешней стороне и для красоты.
Так вот, прошло порядка двух лет, большие чашечки трудятся исправно (кофе, чай, просто попить, если подвернулись под руку), а маленькие, через пару месяцев, стали пропускать воду ровно в тех же местах, что и у автора. Визуально отверстия выглядят заклеенными, но влага набирается каждую мойку (ПММ), потом плещется внутри, оседает в виде запотевания на внутренних стенках и т.д.
Функционально чашки от этого хуже не стали, но внутреннего эстета это очень огорчает
Судя по комментариям, и на Озоне, и на обзорных форумах, это очень частая проблема подобной посуды
Но, если Вы перечитаете пост выше ещё раз, то обратите внимание, что оба комплекта чашек моются в ПММ
И, тем не менее, у одного комплекта герметичность нарушилась через пару месяцев, а у второго, и спустя два года — ничего.
ПММ избирательна в своём мытье? Ей просто не нравятся маленькие чашки?
Продолжаю мыть в ПММ, потому что (цитирую сопроводительную надпись на обоих комплектах):
«Особенности посуды: Двойные стенки, Можно мыть в посудомоечной машине, Можно использовать в СВЧ-печи»
Почему один комплект потёк, а второй — нет?
Без понятия! Заводской брак. Нарушения в составе смеси. Китайский мальчик не помыл руки перед работой… что угодно!
Возможно, большие чашки тоже протекать начнут. Или не начнут. Не те суммы, из-за которых стоит переживать.
Более того, сейчас, к своему удивлению, подумалось, что на вот это обсуждение нюансов чашек ушло больше времени, чем на сам выбор и покупку))
Пожалуй, на этом остановлюсь
Там же не написано «вода не попадет внутрь при мытьё в машине», какие претензии?
Следуя Вашей логике, можно указать к любому, допустим, смартфону — можно мыть в ПММ!
И на претензии, почему аппарат перестал работать, отвечать:
— там же не написано, что он после этого будет исправно работать, какие претензии?
Со своей стороны, переведу тумблер «Зануда» в положение «off» )
У самого любимую чашку посудомойка сгубила. Из-за высокой температуры пробка размягчилась и потом выпала
Силикатный клей!
По моим ощущениям, все они сделанны на одной Китайской фабрике. Одни «производители» пишут что они подходят для посудомоек, другие строго предупреждают туда их не пихать.
Часть стаканов разбилась от размешивания сахара ложечкой, другая часть разбилась (включая во время мытья посуды вручную).
Для себя сдела вывод что это такие крутые одноразовые стаканы многоразового использования.
Кстати, а чего бы это технологическое отверстие не залить капелькой прозрачной эпоксидки, думаю будет держатся по лучше клея.
Впрочем, одну из моих это не спасло.
Китайские стеклянные чашки,
служат уже ~4 года, ручная мойка.
Чашки копеечные, смысла возиться немного.
Это все имеет смысл если всё это есть под рукой.
В противном случае проще купить новые )
Да, «лишняя морока», зато пьётся горячий кофе, а не «плохие анализы».
Я думал, может в машине что-то «подкрутить» или «перепрошить» можно.
Может ещё от потребляемой мощности зависит и наличия теплоаккумулятора (если он там есть).
Типа как проточный водонагреватель и накопительный.
Саэко при включении прогревается раз в 5 дольше чем ДеЛонжи, вот что она там греет?
DeLonghi Caffe Venezia ESAM 2200.S. И кофе я пью обычно раз в день, да и не знаю как ее заставить сделать цикл без самого кофе. Хотя только что придумал: вместо молотого кофе засыпать немного снега или кусочек льда.
И где этот терморезистор расположен? Хотя в моей машине может оказаться и в другом месте.
Юзаю ежедневно, мою в ПММ еженедельно — никаких проблем.
Специально проверил — никаких силиконовых заглушек, литник из стекла. Возможно всё дело в изменении технологии производства.
Может из-за того, что дети — не близнецы?
ТС нравится наливать кофе в две чашки одновременно, имеет право!
Чашки красивые, но мне наоборот кофе всегда горячий, а уж если с горячим молоком, то совсем жесть. А в этих чашках так понимаю кофе ни черта не стынет.
Свои чашки для капучино стырила в Европе в гостинице перед короной. Да, стыжусь! Но форма меня покорила и они чисто белые округлые.
Каждый день мою в посудомойке.
И у меня нет таких проблем, да и вообще у меня на стаканах это отверстие вроде как запаяно и в тех стаканах и в других стеклом.
По опыту использования я все таки склоняюсь пить кофе из стаканов Melitta: 1.Стананы Delongi capuchino если ставить сразу два мешают друг дружке верхними юбками так что сопла льют впритык к стенкам, наливать два сразу и себе и жене не очень, у оппонента таких проблем нет. 2. Сама эстетика стакана Melitta лучше — DeLongi более женские чтоли. В итоге DeLongi отошли жене и кофе в них наливается только ей, либо в исключительных случаях когда мои грязные… :)
Откройте для себя питчер — тонкостенный высокий стакан с носиком. Вот примерно такой:
Объем нужно выбирать под количество молока — в большой посуде маленькие объемы взбивать очень неудобно, если вообще возможно.
Теперь по первому пункту — если правильно взбивать (а это сугубо вопрос практики или привычки, если угодно), то ничего разбрызгиваться не будет. Как взбивать — уж куча роликов в инете.
Во-вторых, для молока критична температура, поэтому и берется тонкостенный стакан — вы должны ощущать температуру молока в данный отрезок времени. Если вы недогрели молоко — то и пены мало, и сам напиток на выходе будет холодный; если перегрели молоко — молоко поменяет вкус и будет слишком горячим. Если попали по температуре — молоко приобретет сладковатый привкус.
«Во-вторых, вообще не горячо» — ручки? не, не слышал