Уже не первый раз покупаю себе подобные зажигалки, и на Алиэкспресс и в оффлайн, и обычно они долго у меня не живут. А эта продержалась год, и вроде бы помирать не собирается.
Кому-то это может показаться странным, но я покупаю эти зажигалки с одной единственной целью — опаивать скрутки слаботочных проводов. Ну и на природу иногда с собой беру, на всякий случай.
Именно эту зажигалку я покупал не наобум. У моего коллеги такая же, только красная. И пользуется он ей уже довольно давно. Я себе выбрал синенькую
Зажигалка довольно массивная, в сравнении с обычными. Высота зажигалки — 95 мм, максимальная ширина — 58 мм, вес (заправленной) — 43 г.
Сделана зажигалка из прозрачного пластика. Она многоразовая, снизу имеется клапан для заправки
Заправлял обычными баллонами для зажигалок, которые у нас продаются. Горит без проблем
В передней части имеется регулятор количества подачи газа, считай размер пламени
Его можно отрегулировать ещё больше, если зажигалку разобрать. Но я этим (дополнительной регулировкой) не занимался.
Сбоку есть фиксатор пламени. Назовём это так
В чем собственно его смысл… Включаете зажигалку, сдвигаете фиксатор, и всё. Можно отпускать кнопку, зажигалка будет гореть сама, а кнопка включения будет заблокирована в нажатом состоянии.
Для чего это нужно, фиг его знает. Тушёнку разогревать))) В общем я этой функцией не пользовался. Но кому-то явно надо. Вот так выглядит сопло
Внутренняя часть видимо огнеупорная, раз за год с ней ничего не случилось, и она зачем-то подпружинена. Мне не совсем понятен смысл, но видимо он есть. И пружина там серьёзная, если заглянуть внутрь
На задней части зажигалки, в отдельном отсеке расположен пьезоэлемент
Как я уже говорил, зажигалка у меня год, и до сих пор жива и здорова. Потому, что до неё у меня зажигалки жили от нескольких дней, до нескольких месяцев. Возможно потому что мне не везло. Одну даже, купленную в оффлайне, сдал обратно по гарантии. Там была такая мини-горелка. И дня не проработала.
Покупал я зажигалку для работы, потому что часто есть необходимость спаивать скрутки слаботочных проводов. А таскать за собой паяльник с удлинителем не хочется. Пробовал газовый паяльник и аккумуляторный недорогой. Всё это не то. Долго, габаритно и неудобно. Зажигалку достал, взял припой, раз-два и готово. Закинул обратно в карман.
Как собственно спаять провода? Ну если вдруг кто не знает. Очень просто. Берём два зачищенных проводка
Скручиваем
Далее нам нужен припой «соломка» с канифолью внутри
Скрутку нужно делать чуть длиннее чем нужно, нагреть её кончик зажигалкой и потом провести «соломкой» по скрутке
И потом дополнительно прогреть опаянную скрутку
Лишнее откусить и готово
Обсаживаем темоусадкой
Всё, провода спаяны. И да, я знаю, что сейчас найдутся люди которые, любят перебдеть и десять раз перестраховаться, и вот они закидают меня паяльниками и канифолью, и скажут что это моветон и туфта, а не пайка. Она долго не проживёт, всё развалится, окислится, отпаяется и мы все умрём.
На это я могу ответить следующее. Я более 15 лет таким образом спаиваю провода. И турбозажигалками и обычными. Просто преимущество турбозажигалки в том, что она не гаснет на ветру или сквозняках. И все мои коллеги паяют точно так же. Так вот, объекты на которых мы это делали, чаще всего и обслуживаются нами же. И я не знаю ни единого случая, чтобы во время эксплуатации объектов, возникали проблемы с этими пропаянными скрутками. Некоторые объекты уже повторно уходят на капитальный ремонт, и мы меняем все слаботочные системы безопасности на новые, а все опаянные скрутки там живые.
Можно конечно задаться вопросом, зачем паять эти провода и вообще делать скрутки. Ну, ситуации бывают разные. Первое что приходит в голову, вот устройство доступа, для электронных ключей
У него длина провода около 20 см. Установить нужно на фасаде. А стена чаще всего от 40 см, плюс утеплитель из минваты, а ещё и вентфасад может быть. Поэтому соединение с проводом в любом случае внутри стены будет, вот его и нужно спаять. А поскольку это фасад, а значит улица, то тут вам и ветер может быть, и дождь, и всё что угодно. Обычная зажигалка не прокатит. Ну и куча ещё других ситуаций, где нужно паять. Банально провод удлинить, если вдруг по каким-то причинам не хватает. Стенку например перенесли. И т.д. и т.п.
Всем спасибо за внимание.
полно же в продаже да и самоделок куча по ютубу
газом не везде можно залезть
А судя по гифке эта температура превышена, и вы, батенька, рискуете.
Потому советую обзавестись паяльником, у которого есть нормальная стабилизация температуры и не превышать её.
Вдыханием паров с нескольких скруток на улице.
Не смешите мои тапочки.
Сигареты и прочие айкосы в этом случае гораздо опаснее.
Не говоря уже о современных реалиях.
Многие об этом не знают.
Воспользуйтесь гуглом.
Даже в низких концентрациях свинец ингибирует несколько ферментов, участвующих в синтезе гема (дегидратаза минолевулиновой кислоты, декарбоксилаза копропорфирина и гемсинтетаза). Накопление в эритроцитах неиспользуемых в синтезе гема протопорфирина и железа имеет диагностическое значение. Свинец оказывает повреждающее действие на зрелые эритроциты, сокращает продолжительности их жизни и ускоряет их гибель, в результате активируется эритропоэз (процесс кроветворения) и в крови увеличивается количество незрелых форм эритроцитов – ретикулоцитов. Например норма содержания ретикулоцитов в периферической крови до 15 %, при отравлении свинцом содержание может подниматься до уровня 25 — 40% и выше. Норма содержания эритроцитов с базофильной зернистостью в периферической крови – до 15 %, а при сатурнизме уровень поднимается до 40-60% и более. В моче определяют уровни аминолевулиновой кислоты и копропорфирина.
Так у наших монтажников с утра было 50% спиртобензина в крови.
А как дыхнут бензином -я с ног падал.
Это от «чистой» с сивухой водки ацетоновый перегар.
Хотя на самом деле он был и есть из керамики-глиняных труб.
Акведуки то сохранились и врёт ваша вики.
Канализация из свинцовых труб и сегодня в германии уже 150 лет работает.
А холодная вода свинец вообще не растворяет.
Так что свинец на холодную воду в нищей Италии начала прошлого века вполне могли делать.Свинцовые трубы банально дешевле медных и стальных.
Но вы не путайте с ДРЕВНИМ Римом, в котором по мифологии люди вымерли от свинцовых труб.
Поймать бы того кто этот миф в советские учебники запустил в начале того века!
mysku.club/blog/aliexpress/91679.html#comment4093590
(И почему Италия сегодня стоит и кто там живёт?)
Сами видели-мамой клянутся -вот как вы.Помереть боятся-хотят жидь вечно.
Хотя сами же и вызвали этот спекулятивный рост цен с помощью своего карманного Лондонского олигарха агента Кремля и друга Брежнева — Максвелла, который скупил серебряные шахты в Чили и… ЗАКРЫЛ их!
Вызвав скачок цен на биржах.Профит министры СССР ободрали не только мировые биржи но и свой народ.
Спекуляция на ценах свинца и его вредности/безвредности из той же оперы, что и спекуляция на озоновом слое в начала 90 и вредности озона.Замена фреонов и холодильных машин принесла американским корпорациям ДюПонт и 3М -10 триллионов чистой прибыли ЧИСТОЙ без налогов только в начале 90.На спекуляции вредности СТАРЫХ фреонов для якобы истончаемого озонового слоя.А чтобы народ не забывал и не расслаблялся его пичкали ядовитостью озона.
Спекуляции со свинцом из той же банковской промышленной оперы что и стоимость серебра, золота и алмазов.
Как и замена свинцовых припоев на оловянные.
Экология, вредность и зелёные тут стоят на последнем месте и обслуживают интересы международного капитала.А кто думает что акулы мирового бизнеса беспокоятся о его здоровье-ЛХаим.
Цена на серебро внутри СССР тоже обоснована, это налог на роскошь своего рода, фотографы явно не голодали, чтобы из бюджета фотобумагу дотировать. Иначе бы был бы выше соблазн вывозить серебро из страны контрабандой, как бензин и газ сейчас (барыги заправляют машину на заправке рядом с границей максимально разрешенным количеством бензина и продают сразу пересекая таможню, и так по 5 ходок в день).
Спекуляция на свинце была другого плана. Олигархи пожертвовали жизнями людей, скрывая информацию о вреде свинца. На заводах по производству бензина люди умирали десятками и это всё замяли. Обычные люди тоже получали заметные количества свинца в организме, а ученые такие провели исследования и сказали что это норма. Хотя альтернативы всё равно не было, поднимать октановое число бензина тогда (с 1930 по 1995 годы) не умели. Научились и запретили свинец в бензине.
Тут согласен, тем более старые фреоны лучше, вроде как и смазывают компрессор и требуют ниже давление, что удешевляет компрессор.
Не факт что китайцы все заменили припои в своих устройствах. Но вроде как проблемы в этом нет. Если можно заменить пусть меняют, проблемы технологические все решены, температура чуть выше требуется и всё.
НО по прежнему вся военная техника, авиация, космос, медицина и системы кондиционирования и важного жизнеобеспечения паяются свинцовыми припоями.
Так что выходит решены только для не критичных приложений.
А свинец нужен для войны, аккумуляторов и реакторов.
и цены на него что то не падают.Дело тут не в здоровье а в деньгах.
СССР драл со своего народа 2-3 шкуры, не смотря на якобы бесплатность основных услуг.В начале 80 цены на фотоматериалы подняли в 2 раза! С35 копеек за36кадров до 70.Цветная плёнка с 65к до 1,5 рубря и 1,8 ОРВО.Итд.
Бухать было дешевле, как говорили мои друзья которых я пытался приобщить к фотографии.
Правительство заботилось чтобы народ не фотографией занимался и в фото-кружках дети были а БУХАЛ!
СССР это лучшее что было в истории планеты, просто он опередил своё время. Ожидалось что люди станут высокоразвитыми творцами, а стали мещанами и воровали кто как мог.
Фотографировать бы больше не стали, даже если бы фотоапараты бесплатно раздавали. Как сейчас, у всех в кармане фотоаппарат в телефоне, что-то красивое фотографируют те же фотографы, которых даже меньше, чем в СССР.
Или вот радиокружки в СССР были массовыми, сейчас нет ни одного.
Но тут и прогресс отчасти «виноват» — сейчас в домашних условиях вряд ли что-то можно собрать такого, чего нет в магазинах. А во времена СССР было наоборот — можно было собирать всё: усилители, трансиверы, блоки питания, потому что купить это было практически нельзя. За границей, наверное, купить было можно, но, опять же, в то время можно было дома собрать такое (или с такими характеристиками), что не продавали. Сейчас же сама идея аналоговой голосовой радиосвязи кажется анахронизмом.
В инстаграм, друзьям, родственникам.Все везде и поголовно.
Вы просто не обращаете внимания.Сегодня это доступно ЛЮБОМУ.
Не надо путать с ВЫСОКО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ фотографией и искусством!
А тогда в 70-80 снимали только фотографы любители(не считая профи и журналистов) и их было считанные единицы.
Мокрый хим процесс это вам не для рядовых обывателей(знание физики и химии обязательно) а по цене дороже бутылки.
Фотолюбительство в СССР 70-80гг было ОООЧЕНЬ дорогим хобби.Если не снимать УГ на Смену в формате почтовых марок 9х12см.
Стало бы более массовым.У нас во дворце пионеров был фото кружок -бумага, увеличители, резаки, барабанные глянцеватели, химия бесплатно-так ходила ТОЛПА народу, человек 40 в неделю и по 20-30 в день.
Была массовость!
Вот только мне там было скучно-я уже всё знал и всё умел.
Правительство… оно просто использовало тот факт.
Мне повезло, а вот соседнему дому нет, и уже там всё перерыли и заменили свинцовый ввод. А это разрезанный асфальт, перекрытое движение, разрезанный и восстановленный тротуар.
Т.е. по-вашему Монреаль это делает зря? Просто упоролись? Будете отрицать очевидное? Будете продолжать ерничать?
Да, и передаю привет минусаторам к моему комментарию повыше, минусуйте в удовольствие, живите долго, отрицайте очевидное :)
Не видет! Ковид всех вас в Канаде достанет как и трюмо.
Курение и выхлопные газы на порядки смертельнее.
А генно модифицированные продукты которые вы едите влияют на ваше потомство-внуки будут расхлёбывать.
И не надо
Два раза уже, и ничего.
Этот недолго будет доставать
Не курю, и вам не советую
Тут с нормами на выхлоп будет пожестче, да и народу тут поменьше, и бензин не бодяжат, как в СНГ.
Т.е. в десятки раз? Прекращайте курить траву!
Что они вам сделали?
Откель знаете что я ем?
Если не будет 3-й мировой, то возможно :) А так мы — 3дохнем, а вы — как мученики попадёте в рай (ц) ВВП
PS Онтарио, Оттава
87 octane — regular — обычный.
89 octane
91 octane
94 octane
На заправке физически два резервуара, один содержит обычный 87-й, второй — 89й. А 91 и 94й делается прямо на заправке в процессе заправки машины — добавляются в поток присадки.
Машины. Все бытового типа (не спорт) приспособлены ездить на 87-м и все его и льют. Да, я слышу детонации на свежих машинах при старте со светофора, но они убираются сразу после первой детонации самими системами авто — knock sensor говорит мозгу изменить угол зажигания и детонации пропадают.
Есть любители лить 94й, и я в том числе, машинка не детонирует и существенно резвее ездит. Обычно, когда платит фирма, то я лью максимальный бензин. За свои — 89-й.
Ферроцена нет. Совсем. Я выкрутил свечи на машине проехавшей 100тыс км, а изоляторы керамические белые.
Этанол — до 10% в 87-м, во всех других — нет. Именно потому два резервуара на заправке.
Отпускная колонка имеет один шланг, ты выбираешь тип кнопкой, и тебе его подают в пистолет. Для дизеля — отдельный шланг.
Измерительный механизм колонки непрерывно измеряет температуру топлива и нормирует его объем к эталонным 15 градусам. Потому трюки заправок СНГ с холодным/горячим топливом не проходят.
Цена на стелле — за 100литров 87-го. Одна цифра. Всё. Никаких этажерок с ценами.
В отличии от США, на колонках нет заправщиков, сам прямо на колонке платишь кредиткой с лентой/чипом и пин-кодом. Всё чаще есть paypass, тогда карту вставлять не нужно. После тапа/вставки карты колонка спрашивает сколько заблокировать на карте, и при успешной блокировке магия начинается. Когда вставляешь пистолет назад в колонку, то транзакция завершается с фактической суммой.
С пейпассом можно начинать лить бензин уже через 5 секунд после тапа, жутко удобно и быстро.
Если нужно заплатить наличкой, то можно зайти в магазин при заправке и предоплатить там.
Про оплату прямо на колонке мне тоже вкатило, но благо мне первый раз показали. У меня разговорный английский на уровне: «моя твоя мало мало понимать», поэтому оооочень помогало :)
ЗЫ жалко не могу поставить сразу пяток плюсов, ответ прямо исчерпывающий, спасибо!
ЗЗЫ хотя сходить в парикмахерскую впервые это было ещё круче квестом :-D но ничего, даже постригли как хотел
Как-то использовал укр карту на заправке, получил аналогичный эффект. Любая канадская/американская карта уже в момент вставки пистолета получает фактическую сумму сразу. Причем по Европе тоже, был опыт.
Аналогично с возвратами на Али/пейпел — залетают на карты в секунды.
Кредитки тут тоже работают существенно иначе, лимиты обычно измеряются десятками тысяч долларов, баланс карты считается раз в месяц(или пару раз) и не является чем-то критическим.
К примеру, стоит кредитный лимит 16тысяч. Если баланс равен 0 то у тебя есть 16тыс взять в долг. Если баланс 2000, то у тебя есть ещё 14 тысяч взять в долг(но это не точно, реально можно больше, никто тебя не лимитирует). Если у тебя баланс -10, это значит, что ты перевел на карту с «горкой» и тебе доступно 16010. Кстати «с горкой» не рекомендуется делать, плохо это для кредитного рейтинга. А вот в СНГ, ввиду специфики, это перевернуто наоборот. Ноль — это нет денег, положительная цифра — есть деньги. Отрицательная — овердрафт — ну очень нету денег.
Еще есть вкусная вещь — zero liability: если у тебя тырят деньги с карты — тебе их возвращают.
Если не пришел товар — звонишь и делаешь chargeback и тебе деньги возвращают.
Если какая-то авиалиния не повезла во время ковида тебя и не хочет вернуть деньги — звонишь в банк и делаешь chargeback и тебе деньги возвращают.
Из-за такой политики даже Али более склонно решать диспуты в твою пользу, так как знает, что могут просто зафайлить chargeback.
А корни zero liability кроются в том, что законом решено, что у банков больше ресурсов для расследований, чем у обычных людей. Потому вернуть нужно деньги сразу, а потом уже сам банк должен заниматься разбором полётов — это клиент украл или у клиента украли.
Выхлопные газы в 20м веке были опасны, когда применялся бензин со свинцовыми присадками.
Сварщики, которые варят оцинковку тоже плохо кончают, но это не имеет отношения к тому о чем я говорил.
Давайте скажу еще раз. А вы постараетесь запомнить и не уводить дискуссию в сторону?
Итак:
Свинец,
Температура выше 400,
Плохо!
Если дышал и много, то более важным будет как долго вы будете хорошо кончать :)
Для заливки использую цанговый баллон «дихлофос», их же перезаправленные использую для портативных туристических плиток.
TEL на одном ранге у меня с DDT и Thalidomide
Кстати, талидомид еще используется как лекарство. С успехом.
Да, Штатам повезло, Frances Kelsey из FDA не пустила Талидомид на их рынок…
Обматывать тоже доводилось, но если соломка очень тонкая. Такой как на фото не пробовал.
Они хорошего медь с годами съедают
А вот в радиотехнической более дорогой пасте флюс нейтральный и смывки не требует.
Почему-то многоразовые зажигалки не любят заправку.
Нужен специальный фирменный газ.
Убил такой заправкой от баллончика для зажигалок газовый паяльник.Промывка ацетоном сопла не помогла.
В инструкции на паяльник было сказано использовать только фирменный газ.
Да оно и видно что бытовой газ давал коптящее пламя.
Долго держали и пропало пламя. Разбирал, продувал сопло, а оно или забилось, или заплавилось. Не восстановил в общем.
пропаяли за несколько минут. не дают эл. паяльники хорошей мощности.
надо брать посерьезнее.
Термоусаживаемые соединители под пайку КВТ ПК-Т
Из плюсов: не надо помнить про термоусадку, не нужен припой, не нужна 3я рука. Эти ПК-Т закрывают сразу все потребности «оптом»=)
Технология применения написана там же, по ссылке выше.
Из инструментов — газовый паяльник, но можно и турбозажигалкой, хотя ей сложнее, тк можно прожечь изоляцию до того, как припой расплавится и схватится. Я начинал эти ПК-Т турбозажигалкой «осаживать», но через пару месяцев надоело следить, чтобы изоляцию не сжечь, и я купил газовый паяльник. С ним вообще дзен таких соединений наступил=)
Я сотнями эти соединители использую, всё ок.
* www.youtube.com/watch?v=unxEdyW8RP8
* www.youtube.com/watch?v=dImF86OwiK8
* www.youtube.com/watch?v=2Ddj2o1DWvA
* youtu.be/Janu2I8ofyY?t=547
Везде видно хреновое проникание припоя вглубь провода.
Кроме того, я не представляю как сделать качественную пайку без флюса, пусть, хотя бы, канифоли, как в трубчатых припоях. Тут даже идеально новую чистую медь без флюса не особо спаяешь.
Плюс, ощущение, что в этих трубках применяется низкотемпературные припои. Я не уверен, но практически у всех проблемы с хрупкостью (привет сплав Розе).
Из плюсов: герметизация из коробки. Но лучше пайка по методу ТС или обжимка/гильзование и термоусадка с клеем.
youtu.be/Janu2I8ofyY?t=834 — собственно, вот на этом моменте чувак как раз пытается вырвать провода из соединения, и не может этого сделать.
ничего, но флюс должен быть или гелем или жидким и 100% безотмывочным, иначе undefined behaviour для соединения :) Это же ещё дополнительное телодвижение (жидкий ещё открыть/закрыть и просто так не кинешь в карман/разгрузку/пояс). Мне кажется метод ТС в таком раскладе будет быстрее уже. Эх, сейчас без своего паяльного под рукой, только в конце недели доберусь, хочу попытаться спаять обычной турбо-зажигалкой, чисто эксперимента ради.
Разрыв это хорошо, но меня больше интересует электрический контакт. В этом же ролике мужик мерил (удивился стрелочному мультиметру, даже на дату публикации глянул :)), вроде ок. Но не все жилы имеют «жесткую» сцепку, только те, что снаружи. Плюс на стойкость к разрыву ещё и сама изоляция на клею бонусы добавляет.
Кстати, ты греешь гильзы чем? Как в роликах феном/воздухом с насадкой, что бы обдувало («лопатка» такая)? Или просто зажигалкой/горелкой? Если второе, как живучесть термухи/изоляции к открытому огню?
Добавлю: газовый паяльник (Kraftool Pro 55503-H10) использую в режиме отсечки газа (чтобы решёточка правильно «катализировалась») + комплектная насадка для термоусадки.
Согласен, что дома вряд ли что-то случится — но когда на природе «раздуваешь» мангал — не хотелось бы, чтобы такой пластик треснул или лопнул в твоих руках возле пламени.
Лично я приобрёл себе вот такую насадку на баллон:
Да, я понимаю, что баллон возле открытого огня — тоже не айс, но он хотя бы точно не треснет, не оплавится и не разобьётся.
Ну плюсом — меньшее количество пластиковых деталей и латунь для теплоотвода как-то успокаивают.
Сейчас у меня 2 таких (костер ражечь или курицу опалить), обычная зажигалка и присматриваю турбозажигалку для подобных скруток. Турбозажигалка маленькая и даже если загорится ничего не будет, там же не пол литра баллон с газом.
Но Алик — такой Алик: там может быть что угодно, тут согласен.
Наверное, из-за не очень качественного газа забивается канал его подачи. Надо будет попробовать иголками для чистки сопел 3д-принтера пошерудить.
В остальном — горит, длинна пламени — регулируется.
Во-первых, у неё почему-то так же, как у ещё одной моей газовой горелки с первого раза перестало поджигаться пламя. Может и правда, как пишут в комментариях выше, забиваются какие-то отверстия, и нужно помыть в растворителе. Газ купил первый попавшийся, не разбираюсь в них.
Во-вторых, заметил интересную особенность — если она долго (секунд 20-60 горит), то потом гаснет ещё секунд 5-7. И вот тут я не понял, откуда она газ берёт. Или просто внутренности перегреваются не закрывают плотно выход газа.