Поляризационными очками я пользуюсь давно, так как увлекаюсь рыбалкой и там они здорово помогают при ловле против солнца в ветреную погоду. В таких условиях солнечные блики, отражаясь на волнах или водной ряби, очень сильно мешают наблюдению за поплавком, иногда вплоть до полного ослепления. Поляризованные линзы отсекают эти блики, и рыбалка становится намного комфортней. Также я использую эти очки и при вождении в солнечную погоду. Они хорошо помогают, когда едешь в потоке и солнечный зайчик от заднего стекла впереди идущей машины начинает слепить. Кстати мой первый
обзор на муське был именно об этих очках.
Храню эти очки в отсеке под подлокотником и при вождении они у меня всегда под рукой. Однако когда вытаскиваю вещи из машины на рыбалке, не всегда про них вспоминаю, а потом возвращаться за ними или несподручно, так как бывает, что далеко уходишь от машины к месту ловли, или просто некогда, в случае бешеного клева как на черных камнях
Поэтому решил взять еще одни очки, чтобы заменить ими лежащие в бардачке. Старые очки подходят для рыбалки лучше, за счет плотного облегания оправой лица.
Боковые засветы в таких очках не страшны, а в машине это ни к чему. Даже можно сказать вредны, иногда боковым зрением успеваешь заметить пред аварийную ситуацию на дороге и успеваешь что-то сделать, чтобы избежать её. В машине больше пригодятся обозреваемые очки классической формы.
Поставляются очки в обычном пэт пакете раздутой формы
Внутри использовано интересное транспортировочное решение. Вместо обычной пупырки продавец упаковал очки внутрь раздутого мешка из толстого, прочного полиэтилена
Помимо очков в комплекте имеется салфетка для протирки линз и карточка для проверки поляризации
Салфетка синтетическая, мягкая и довольно большая
Проверочная карточка имеет специальное изображение, которое должно изменяться при повороте линзы
Это происходит из-за того, что внутри поляризационной линзы имеется фильтр-пленка со слоистой поверхностью, содержащей вертикальные полосы — «оптические оси». Её задача — выделить из пучка световых лучей, естественным образом распространяющихся в различных направлениях, только те, что движутся лишь в одном направлении — вертикальном. Необходимо пропустить к глазу только вертикально-поляризованный свет и задержать горизонтально-поляризованный. Свет, который отражается от предметов в вертикальной плоскости, нужен глазу и мозгу, чтобы распознавать цвета, контрасты, расстояние до объекта и другую полезную информацию. А вот лучи, отраженные от горизонтальных поверхностей (вода, металл, снег), имеют горизонтальную поляризацию. Они раздражают глаза и могут даже ослепить на несколько секунд. Именно такие горизонтальные лучи и призваны задерживать поляризационные фильтры.
Не откладывая в долгий ящик, сразу же проверим наши очки на наличие поляризации. При взгляде на картинку через горизонтально ориентированные линзу, мы видим, что на картинке появились темные фигурки людей с досками для плавания и пальма
Если же линзу повернуть вертикально, то фигурки и пальма становятся светлыми — поляризация есть и работает
Если же такой проверочной карточки нет, то наличие поляризации можно проверить при помощи ЖК монитора. При поворачивании линз картинка должна затемняться и осветляться
Параметры очков приведены ниже
Очки полностью пластиковые, классической формы
В таких очках можно и за руль, и на пляж, и просто на повседневку
У продавца есть различные цвета линз и оправ, я выбрал полностью черные Black-Black
Никаких особых изысков в дизайне нет
Имеется лишь металлическая вставка в месте крепления дужки, да и то я думаю это было продиктовано соображениями усиления прочности, нежели улучшения дизайна
К дужке вставка крепится винтом
На кончиках дужек имеются мягкие силиконовые вставки
А вот носовые упоры их лишены, голый пластик, но с плавным изгибом
Линзы также пластиковые, немного люфтят в оправе
Пластик матовый, на ощупь приятный
Для меня очки чуть большеваты, но не критично. Я не особенно фотогеничен, поэтому фото на себе публиковать не буду. В отзывах к товару их можно посмотреть. Приведу лишь одно из них
В целом очки нормальные, выглядят неплохо, поляризация работает. Старые очки могу со спокойной душой переложить в рыбацкий рюкзак.
…
Что ж ты милая смотришь искоса,
Низко голову наклоня?»
Унесёт мои кудря.
пс обзору плюс, подобные постоянно вижу на главной в али
Сначала надо измерить. На лица славян могут быть маловаты.
Были у меня oakley фотохромные. Очень удобные для велопокатушек: нормально и на солнце и в сумерках — не нужно заморачиваться сменными стеклами/вторыми очками.
Но пролюбил их куда-то. Ещё раз потратить на очки несколько сотен зелёных жаба не дала — купил на алике фотохромные велоочки в ндцать раз дешевле.
И днём вроде бы норм, а вот в сумерках как-то блин не так, хотя вроде прозрачные на вид становятся, но все равно глазам некомфортно.
Тоже думал на наклейку и плацебо, пока не заметил, что стекла едва-едва двоят. Если смотреть на пейзаж, то вроде и незаметно (хотя, видимо, контуры разбиваются и приходится сильнее вглядываться), а вот яркие источники света — фары, светофоры двоятся весьма заметно
Поляризация помогает от встречных машин.
Но это все маркетинговая чушь. Почти все прозрачные пластики и так задерживают ультрафиолет
Короче говоря, проблема совершенно надуманная.»
В любом случае мы говорили не о безопасности, а об эффективности блокирования УФ.
Я однажды озаботился и перемерил кучу китайских очков, от шлака за 100 руб на развале, до вполне годных 50$ овых авиаторов с али.
Так вот — тест был пройден всеми, даже самым дешманом
Т.е даже если они за пол бакса — все равно по этому параметру все ок.
Тоже проводили крупное тестирование продукции и именно поэтому аспекту все ок.
Тут такой момент влияет.
Китай страна повернутая на солнышке.
там народ на пляжах лежит одетый весь итд итп. Они солнца боятся ужас.
Поэтому самый дешман-очковпроизводитель главное никогда не нарушит.
Если нарушит — его свои же и схарчат.
То что даже самые дешманские очки не пропускают ултрафиолет исключительно заслуга поликарбоната из котрого делают линзы. Китайцы тут как бы даже и не при чем, свойства материала такие.
Это базовое свойство. А делать из совсем фанеры :)они побаиваются :)
Солнце сбоку делает очки бесполезными, а может даже и вредными, тк бликует изнутри на линзах.
ну почему же?
mysku.club/blog/aliexpress/79339.html
Пришлось выбросить.
Что за дурацкое слово, торпедо…