Мой первый обзор на этом сайте, который я написал вот уже 10 лет назад, назывался точно так же и был посвящён аналогичным очкам. Все эти 10 лет очки служили мне верой и правдой на рыбалке и за рулём автомобиля, пока в один прекрасный день не оказались раздавлены в бардачке при его закрытии.
Многие рыбаки знают, насколько такие очки оказываются кстати, когда приходится ловить напротив встающего на рассвете солнышка, особенно если есть ветерок и на воде вокруг поплавка образуется нестерпимо бликующая рябь.
Поляризационные очки способны эти блики практически полностью убрать, либо сделать так, что смотреть на поплавок становится вполне комфортно. То же самое за рулём — иногда солнечные зайчики от заднего стекла впереди идущего автомобиля очень сильно досаждают и раздражают зрительное восприятие, особенно это актуально при движении в плотном потоке, когда невозможно ни перестроиться, ни отстать от передней машины. Поэтому пришлось покупать новые поляризационные очки.
Выбрал максимально похожую модель, так как предыдущие очки меня всем устраивали. Найти их можно на Али в разделе всё по 49/149/199 - у кого как, в зависимости от аккаунта. Ссылка в начале обзора ведёт на лот, который покупается отдельно.
Характеристики:
Цвет: синий/красный/зелёный
Стиль: спортивные солнцезащитные очки
Тип линз: поляризованные
Материал оправы: пластик
Защита от ультрафиолета: UV400
Размеры: 13,5*13,6*4,5 см
Поставляются очки в скромной, безликой коробке из гофрокартона, намекающей на полную безродность и сомнительное качество товара.
Однако бережная упаковка очков в два типа плёнки, заставили усомниться в появившихся опасениях.
После распаковки последние сомнения рассеялись. По крайней мере, на вид очки годные, да к тому же в комплекте идёт качественный толстый шейный шнурок.
Единственное я не ожидал, что очки будут с зеркальными линзами, а не с черными, как в отзывах. Ну да не суть, мне лишь важно, чтобы они имели поляризацию.
Сразу и проверим её наличие. Никакой тестовой картинки продавец к очкам не приложил, но и без неё это проверяется очень легко. Достаточно включить любой ЖК-экран. При повороте линзы с поляризацией должны менять светопропускание напросвет от монитора.
Отлично — при повороте линзы темнеют, значит поляризация есть. Сразу же проверим линзы на отсутствие оптических искажений.
Сквозь очки геометрия на экране монитора не нарушена, значит глаза не будут напрягаться.
Оправа у очков пластиковая с приятным на ощупь софт-тач покрытием.
Пластик достаточно гибкий, но чувствуется, что у него есть свой предел прочности и при чрезмерном усилии оправу можно сломать.
Размеры очков: 15х4,5х4,3 см.
Вес очков составляет всего 24 грамма.
Отдельных носовых упоров оправа не имеет, они литые и являются частью самой оправы. Если размер не подойдёт, то ничего сделать для комфортного ношения будет нельзя. Мне упоры подошли хорошо. Очки сели на переносицу именно там, где не надо. Упоры не давили и в то же время очки не сползали вниз.
Оправа имеет закруглённую форму для плотного прилегания к голове, что вместе с широкими дужками позволяет минимизировать боковой засвет. Встающее сбоку солнце не доставит на рыбалке проблем.
Отдельных петель оправа также не имеет. Петля реализована металлическим винтом, проходящим сквозь выступ дужки и прорезь оправы. Решение не новое и вполне себе функциональное.
Ушных зацепов на дужках нет. Они почти прямые с небольшим изгибом на конце. Если очки плотно сидят на переносице, то это даже плюс, за ушами натирать не будет. Для дополнительного сцепления, дужки в некоторых местах покрыты резиной или силиконом.
Для ношения очков на шее предусмотрен эластичный шнурок длиной 60 см. Он имеет оригинальное крепление к дужкам в виде мягких силиконовых эглетов, которые в отличие от традиционных шнурков, не сами вдеваются в отверстия, а имеют прорези, в которые и вставляются дужки. Длина шнурка регулируется пластиковой клипсой.
В характеристиках заявлена защита от ультрафиолета UV400. На мой взгляд это чисто маркетинговый ход, так как почти все виды прозрачных пластиков и стёкол, так и так не пропускают ультрафиолетовые лучи.
Некоторые ещё утверждают, что в поляризационных очках лучше видно сквозь толщу воды. Со старыми очками я такого эффекта на рыбалке не наблюдал и в новых очках его также не вижу.
По сравнению со старыми очками, эти за счёт вытянутых линз, выглядят более спортивными.
При ношении очки достаточно комфортны, насколько помню, старые натирали за ушами, эти я носил немного, но натирания вроде бы не заметил.
Памятуя о кончине прежних очков, озаботился поиском жёсткого футляра для новых. Теперь можно возить очки в бардачке или под подлокотником, не опасаясь за их целостность.
Не помню от каких очков был этот футляр, но внутри него оказалась бирка для проверки поляризации, которая должна менять свой цвет через линзы. Повторная проверка вновь подтвердила поляризационные свойства очков.
На рыбалке очки испытать уже не успел, мой сезон жидкой воды уже закончился. А за рулём ещё не успел, так как погоды в последнее время стоят пакостные — грясть, да серость. Никакого тебе солнышка, но думаю эти очки меня не подведут и лет на 10 их также хватит.
ультрафиолет нужен для фотохромных, то есть затемняющихся на солнце, очков
Кожа загорает при длине волны 280-310, выше усиливается пигментация уже загоревшего, потому за стеклом Вы не обгораете.
А вот для глаз очки без защиты от УФ при бликах и прямом солнце крайне не рекомендуется носить, это всё равно, что «наловить зайчиков» при электросварке.
Хотелось бы знать — заявленная защита UV 400 действительно работает или то всего лишь реклама?
Обычные стёкла (без затемнения) и без очков: зрачок на ярком свету уменьшается и поток света (и УФО) на сетчатку уменьшается. Зайцев на солнечном свету нахватать — это надо ещё постараться (вода, снег в горах). На пляже их без «неправильных» тёмных очков не нахватаешь.
Кварцевое стекло без содержания соды.
Применяется в УФ лампах. Раньше даже термин был такой «обеззараживание помещения путём кварцевания».
Пластики НЕ задерживают УФ, кроме специальных.
Часто делается оптический пластик, затем покрывается поляризованной плёнкой, затем плёнкой защиты от УФ.
А вопрос по защите от УФ остался открытым.
Читал что сейчас пластик чуть ли не обязаловка, так как в случае повреждения (ну читали вы и уснули в салате лицом или случайно споткнулись и упали лицом на кулак) повреждения линзы не сказываются на получении осколков стекла в глаза, максимум всякие дорогие покрытия линз портятся…
цейз линзы были у знакомых дорогие (подарки от любимых жён, тогда тоже в районе 200$ озвучивал коллега) — и тоже пластик… Хотя он очень долго думал что стекло, пока не случился час X.
Да и пластик заметно легче а носу…
Больше не вижу причин.
Еще не получил. Пишу — вдруг кого заинтересует…
Даже с затемнение если очки, блики солнца от луж на дороге — это жесть…
А поляризация просто спасает мир. Я даже просто на улице весной вынужден носить очки, иначе от луж и солнца просто ничего не вижу…
На выезде с работы есть такой перекрёсток, где выезжаешь и солнце прямо в глаза, а снизу лужи слепят…
Пришлось даже нашему водителю что меня возит домой иногда — подарить нормальные очки, что бы не мучался и меня в опасности не держал.
Главное: жёлтые линзы приглушают режущий свет ксенона и идиотских «ходовых огней» на сине-белых светодиодах. А ведь от них больше всего проблем.
Ну, и поляризатор приглушает блики от асфальта, луж, наледи. В комплексе — ночью приятней. Всегда в сумерках вожу в таких.
возможно желтый светофильтр отсекает лишнее и глаз лучше реагирует на желтый
Поляризация отстраняеть (частично) блики/отражения. Также не только ночью. Две разые вещи.
а вот без фотохрома я уже не могу, так привык за 30 лет
Мои личные шаблоны применения:
1. Жаркий день. Трасса. Над асфальтом марево («лужи»). Поляризаторы полностью устраняют.
2. Межсезонье. Лужи. С поляризаторами чётче видны границы луж, а на восходе-закате не так ослепляет.
3. Тёмное время суток. От встречных сильно снижается засветка отражения от асфальта. Я хотя бы чуть лучше вижу свою полосу.
Да, эффект далеко не сокрушительный. Но, всё-таки, инструмент полезный. Хотя и не серебряная пуля, понятно.
Глаза, конечно устают, но не так сильно, как в простых затемняющих.
По факту — не представляю как раньше жил без очков с поляризацией.
начну с того, что я в принципе не люблю яркий свет даже дома (есть исследование как цвет сетчатки глаз влияет на восприимчивость к яркому свету, видимо я не любитель яркого света по этой причине).
И весной когда солнце на севере ещё не слишком высоко, а на дорогах лужи и снег — я как китаец ходил щурился…
так же на дорогах, на рыбалку ездим, да даже просто с работы домой — сверху солнце слепит не так сильно как его отражение от луж, снизу оно просто прямо в глаза бьёт…
В итоге даже на пассажирском противно сидеть, не то что за рулём.
на рыбалке — я вижу рыбу под водой, но главное что отражение солнца не выжигает мне глаза…
ну и водителей в соседних авто тоже теперь видно.
Но как уже писали — оно не 100% гасит блики. Какие-то гасит больше, какие-то меньше, и ещё зависит от расположения этих бликов и их угла. Не просто так на фото технике поляризационный фильтр крутится и можно гасить именно то что мешает.
Ещё в этом году был такой нюанс…
Были у меня очки из триал спорта, причём с коричневыми линзами, брались по их вечной акции за 2000р.
Но я удачно их потерял на рыбалке (выпали из кармана когда шли).
Купил на озоне за около 2000р другие с коричневыми линзами, и вроде бы всё тоже самое, но…
Но когда я пошел и купил новые в триал спорте, одел их и…
На озоне ты видишь что у тебя очки, в триал спорте кажется что словно мир потемнел и всё.
То есть картинка такая чистая, что глаз не ощущает очков.
Словами не передать, но ощущение словно сравниваем экран телефона за 2000р и топового…
так что, линзы линзам рознь, ну и там же ещё всякие характеристики есть, возможно они тоже дают приятные эффекты глазам, потому что если очки положить рядом — всё всё 1 в 1, но глаза видят мир через них по разному…
Ну и одни и теже очки на разные телефоны давали разный результат.
Гдето темнеет, где-то цвета словно негатив, и всякое такое…
Меня втрое более дорогие очки в этом сезоне подвели — покрытие зеркальное позорно стерлось. Тем более обидно, что оправа как новая. Хочу попробовать вовсе снять покрытие химией, чтобы остались тонированные в массе линзы.
Поляризация сохранилась.
В природных условиях свет, который даёт блик, идёт с одного направления и под довольно острым углом.
В условиях бассейна освещение скорее рассеянное. Грубо говоря, «бликует со всех сторон сразу». Поляроид «вырезает» (приглушает) только одну моду — строго поперечную. Остальные пролазят.
Нет ничего идеального… По личному опыту: поляроидные очки не серебряная пуля, но инструмент, которому находится применение. Не всегда. Ну, так, и электролобзик не универсален.
Через очки на карточке в горизонтальном положении появляется черный объект. В вертикальном положении карточки объект становится белым, а все остальное поле черным.
Это правильно?
У них и аппаратура нескольких типов стояла для глаз и для очков.
Сразу проверяли на подавление как нижних бликов, так и боковых и засветку солнца.
Хамелеоны не подошли, искажения были и хроматические аберрации.
Взял с защитой от бликов и УФ для машины.
Для рыбалки взял, которые ещё и с боков закрывают, чтоб вообще блики не попадали)
Правда цена очень отличается от очков ТС.
Окли, Руди прожект, даже относительно бюджетный Полароид ставят вполне приличные линзы. А форму можно подобрать, ассортимент гигантский. У первых двух есть фотохромные линзы с потрясающими характеристиками.