RSS блога
Подписка
Светодиоды 10Вт. Натуральный белый свет 4000-4500 к. Освещение в прихожей: есть у колхозинга начало, нету у колхозинга конца.
- Цена: US $US $1.18 (платил 90,43 руб)
- Перейти в магазин
У меня есть традиция: покупать на Али в ноябре разные ненужные мелкие вещи чтобы сумма товаров позволяла применить купон. Обычно это светодиоды на 10 Вт (как в прошлом и позапрошлом годах) или драйверы для них (как в этом году). Тот, что по 17.75 руб. я прикрутил к уже бывшему хозяйстве БП на 24 В без радиатора, сделав из него времянку для подсветки в коридоре, соединив с датчиком движения. Сколько он там светит, в коридоре-то… А и сгорит — не жалко.
Когда этой весной он и впрямь сгорел, я сказал «Ха!» и достал купленный в 20-м…
А этот, по 90.43 уже жалко… Хорошо что я мудро, ещё в начале апреля не корысти ради, а только для активации купона прикупил радиатор по удивительно низкой (на тот момент) цене 204,92 руб.! В общем, когда радиатор дошёл, он сразу и пригодился.
Правда, еще пришлось докупить драйвер на 12 В, т.к. новый светодиод, в отличие от старого не был рассчитан на 24 В.
Итого примерно 400 рублей и 4 недели спустя можно было приступать к монтажу. Чтобы обещанный килолюмен не бил в глаза, я, чтобы не заморачиваться с плафоном, просто закрыл светодиод пластиковой колбой от сгоревшей LED-лампы, вырезав под него отверстие в крышке короба. Верхнюю грань короба пришлось тоже прорезать, чтобы радиатор в ней поместился. Заодно и теплый воздух в кабель-канале меньше скапливается.
На фото слева колба подсвечивается в момент отключения диода. Просто редкий кадр. В отсутствие движения диод не светит.
Итого: чтобы заменить сгоревшие 18 рублей пришлось вложить 500 руб. и пару часов времени.
А как временные решения на постоянные меняете вы?
Когда этой весной он и впрямь сгорел, я сказал «Ха!» и достал купленный в 20-м…
А этот, по 90.43 уже жалко… Хорошо что я мудро, ещё в начале апреля не корысти ради, а только для активации купона прикупил радиатор по удивительно низкой (на тот момент) цене 204,92 руб.! В общем, когда радиатор дошёл, он сразу и пригодился.
Дополнительная информация
Да, это моя шерстинка на радиаторе, я же рядом.
Правда, еще пришлось докупить драйвер на 12 В, т.к. новый светодиод, в отличие от старого не был рассчитан на 24 В.
Итого примерно 400 рублей и 4 недели спустя можно было приступать к монтажу. Чтобы обещанный килолюмен не бил в глаза, я, чтобы не заморачиваться с плафоном, просто закрыл светодиод пластиковой колбой от сгоревшей LED-лампы, вырезав под него отверстие в крышке короба. Верхнюю грань короба пришлось тоже прорезать, чтобы радиатор в ней поместился. Заодно и теплый воздух в кабель-канале меньше скапливается.
На фото слева колба подсвечивается в момент отключения диода. Просто редкий кадр. В отсутствие движения диод не светит.
Итого: чтобы заменить сгоревшие 18 рублей пришлось вложить 500 руб. и пару часов времени.
А как временные решения на постоянные меняете вы?
Самые обсуждаемые обзоры
+199 |
8039
297
|
+31 |
1548
50
|
+45 |
2457
84
|
+43 |
2768
62
|
+58 |
2985
50
|
Простите, а радиатор сам где?… в коробе?
«Верхнюю грань короба пришлось тоже прорезать, чтобы радиатор в ней поместился»
в радиаторах встретить чистый алюминий гораздо больше шансов
Поделитесь своей находкой?
spb.snabtechmet.ru/o-kompanii/vopros-otvet/
szmmag.ru/
А вообще по запросу 'Санкт Петербург алюминиевый профиль в розницу' куча фирм. Так что было бы желание
А к этому костылингу ещё радиатор, рассеиватель, короб ковырять…
Леруа:
Профиль 1метр — 130р,
Патроны(называются «светильник накладной GX53») 10шт. — 1610р,
Лампы REMEZ LED GX53 12W 4100K 10шт. — 3830р.
Итого 5570р за ~7000 люмен без пульсации с CRI ~95. Час на сборку всего удовольствия, один вечер на магазины.
Дорого? Незнаю, дешевле найти не удалось.
P.S. Можно, конечно, вкрутить в люстру четыре груши Gauss LED Elementary A67 35W E27 2740lm 4100K и получить овер10k люмен, и я, признаюсь, так и сделал, но только вот при таком ярком освещении жене (да и мне тоже) очень сложно понять, где у неё бледно-розовая катушка, где светло-розовая, и т.д…
С другой стороны, у меня в ванной уже полтора года висит 7-ватная Remez (а там ток ещё выше и охлаждения также фактически нет).
Но гарантия 5 лет. (Коробочки, чек, накладную — сохранил) Груши от ремеза уже живут чуть больше года, особой деградации не заметил, светят также ярко, не пульсируют, свет по прежнему приятен. Приборов для точной оценки не имею.
Но у икеи гарантия 2 года была. А у ремеза 5 лет, хочу взять за задницу засранцев, если конечно лампочки выйдут из строя. На Икеевские не успел в начале таймер поставить, на ремезы поставил, так что кроме срока в годах есть ещё статистика в секундах, сколько реально проработали.
2
3
«Рельсы» выдвинуты
Крепится на «рельсы» от выдвижных ящиков, может двигаться на 40см. Две группы — 4 и 6 ламп, через Sonoff DualR3.
Греется адски, на градус температуру в комнате поднимает. По фото судить об уровне освещённости не стоит, яркость фото наугад пальцем регулировал.
Есть один наиболее значимый минус — создаётся несколько слабо заметных, но всё же видимых теней, но так как пульсации нет и яркость очень большая, то это особо не мешает. Планирую развернуть её лампами в потолок, так создаётся очень комфортный равномерный свет, хотя яркость раза в два падает.
Профиль у меня для крепления, а не для отвода тепла.
100%
Не вводите в заблуждение, в топике про DIY слова про извращения воспринимаются как попытки делать самому.
Магазинные готовые кобы это трэш, я не удивлен результатом вашего эксперимента
Как и любое обобщение, это звучит манипулятивно. Я сейчас взвесил один из этих магазинных (не все еще выбросил), 445 грамма, что не так уж им мало (это правда светильник целиком, не только радиатор).
и 440 грамм это ВЕСЬ светильник или только блок с радиатором?
У меня самоделка 20 Вт имеет вес 800 гр
Греется довольно ощутимо. Правда я делал с уверенным запасом, если поизвращаться, то граммов 150-200 можно скинуть, но до 400 точно не дожать без появления перегрева
Работают на радиаторе от тиристора от 220 В, года 3.
Сейчас специалист разъяснит ;-)
волшебно.
Валяются без дела уже больше года. Нашел только это, но как идентифицировать нужный из 21-й модели не пойму.
Там скорее младшие просо отбраковка (или калибровка. что точнее) по количеству нерабочих в матрице светиков.
Посчитайте, сколько там кристаллов под люминофором и разделите на два — получите мощность, там полваттные кристаллы,
Обычно они группами по 10 последовательно идут, но где то ватт с 20 встречаются и типа 10s2p и т.д.
Ток — 300 или 600 мА, обычно так.
А можно еще проще — COB1919, где 1919 — размер.
И смотрите…
В линейке светодиодов самый малый по потреблению 21.8W, а драйвер должен выдавать 12-18W. Наверное китайские ватты опять.
Для сеянцев в комнате на полке попробую, ибо 50W матрица c пульсациями и вентилятор немного шумит.
По сути насчет теплый в 2 раза лучше — можно написать и в 3 раза — кто же мешает, тем более что никто это утверждение не проверит.
По поводу стального профиля. Важна не только площадь, важна и толщина. Тонкий профиль из гипсокартона намного хуже проводит тепло. Что это значит объянять не буду.
и прочих «лайкэсан» я изучал пару лет назад и щас уже отошел от темы, но в целом фиолетовые типа фито, ваще щас не котируется. www.samsung.com/led/insights/insights-detail-16/
s3.ap-northeast-2.amazonaws.com/global.led/file/resource/2021/10/PC_2021H2_IndoorFarm_Lighting_EN_v1018.pdf
Я еще понимаю, пытаться колхозить 20, 50… ватт с охлаждением за такие же деньги (если бы). Или если добро досталось нахаляву.
Кстати, раз уж колхозить — а вариант со светодиодной лентой на коробе не рассматривали? Выглядело бы еще аккуратнее.
У меня на кухне как подсветка есть лента на SMD 5050 60 светодиодов/м. Хотел снять, т.к. ей почти не пользуемся, но она в целом тусклее.
Вариант лента сверху короба я рассматривал, но тогда бы в основном свет бил бы в потолок, и было бы темно. А у меня под лампой зеркало у двери.
Если крепить ленту снизу короба, то нужна с рассеивателем, чтобы по глазам отдельные диоды не били.
И напимер у меня локально в Светофоре (продуктовый магаз) 10 Вт светильник пластиковый, белый, вполне приятный на вид 150 рублей. У вас в окрестностях по любому плюс минус тоже самое, а на бюджет вашей самоделки выбор вообще огромен.
80 град — максимум на подошве
кпд обычное: 20 %
Так они изначально сдохшие пришли — мигали ак светомузыка (открыл спор, али вернул деньги). Глянул тогда один внутри чисто визуально, а там кондер электролит дно вырвано (low esr не? не знаем, что попало то в них и лепим). Второй такой даже открывать не стал, валяются где то в кладовке (если лишнее время будет может когда нибудь и отремонтирую, но потенциальная пожароопасность пластика к этому не располагает).
По поводу 400руб комплект — дорого, я вот здесь по 200руб. (COB 10Вт + драйвер) брал:
https://aliexpress.ru/item/item/32742046964.html
Сами драйвера маркированы классом защиты IP65 вот они на фото сверху:
По габариту мелкие и греются довольно сильно (сколько они выдержат при такой температуре не знаю — включал не на долго). А вот те зеленые что на фото ниже — ROHS Waterproof IP67 это самые надежные, мои любимые — уже три партии таких купил (разной мощности). Работают сутками, перегревов нет, в основном только их и использую…
Драйвер с диодом у меня тоже около 200 вышел. Но я диод брал на 4000-4500 к цветовой тепературы, посмотреть, что это за натуральный белый цвет. И посмотрев, понял что мне он нравится больше холодного белого. Даже еще один взял на разминке перед 11.11 с таким драйвером на 12Вт/12В.
mysku.club/blog/diy/75022.html#comment3266523
и именно мигают (не мерцают) с интервалом примерно 1 раз в секунду т.е. «вкл/откл». Причем волшебный дым из них был выпущен еще в Китае (насечка сверху на конденсаторе не раскрылась, его просто вышибло вниз).
P.S. кстати такой же строб словил как то на лампе с цоколем Е27 — даже бабах не было, просто светила сначала пару недель нормально, а потом начала так же мигать (не разбирал — лень).
знакомые светодиоды ))
но грузить их по мощности на 100 % нельзя: дохнут быстро
причина —
всемирный заговорспециально увеличенное тепловое сопротивление кристалл-подошваподробно тут
Купил жене три фитолампы, по 42 реальных Ватта.
Всё хорошо, но мерцают.
Взял, запитал их постоянкой со 100мкФ сглаживающим конденсатором — основное мерцание ушло.
Но даже если фотодиод прицепить к осциллографу, там высокочастотное мерцание есть, оно же и на линии между драйвером и светодиодами.
Пробовал плёночный конденсатор 3.3мкФ, пробовал электролит 68мкФ, индуктивность почти 10 мГн добавил, но peak to peak снизился всего с 32В до 20В.
Как с этим безобразием правильно бороться-то?
используйте обычный сетевой БП (можно даже импульсный в алю корпусе)
питать СД — через балластный резистор (кпд не особо просядет)
Ошибка по себе судить обо всех. Для подавляющего большинства может и мимо, но что вы знаете о человеке, которому так заявляете?
обзор и комментарии читаются с удовольствием…
Но, когда безапелляционно звучит <<-а вот у меня...!>>, то обсуждение становится песочницей.
Я-не кот Леопольд, но поневоле становлюсь им, наблюдая сии пафосные выкрики…
Автору обзора-мой плюс и уважение, за сделанное своими руками. Без «б»!
Тут часто больше пользы в комментах и «а вот у меня» наводят на интересные мысли