В середине лета я делал
обзор угловых Г-образных отвёрток. И в комментариях много писали, что маленькая «трещотка» — вариант более удобный. Я тогда сказал, что сделаю обзор такой трещотки. Не прошло и пол года, ловите обзор))) Небольшой…
Трещотка у меня уже не первый день, заказывал ещё в мае, так что уже успел ей покрутить.
Трещотка покупалась с той же целью, что и угловая отвёртка. Закручивать винты в труднодоступных местах
Чем она лучше отвёртки? Ну, во-первых, потому что это трещотка, а во-вторых, она со вставленной битой получается меньшего размера. А значит, можно подобраться к более узким местам. Итак, вот собственно сама трещотка
Собрана она на заклёпках. А значит неразборная, а ещё это значит что она может со временем расшататься. Но пока таких тенденций я не заметил.
Устройство переключения крайне простое. В месте посадки биты стоит зубчатое колесо, а снизу блокиратор с зубчиками. Нажимая на него с одной или с другой стороны мы блокируем возможность зубчатому колесу вращаться в ту или иную сторону
Блокиратор является цельной деталью, и слегка выступает из корпуса
Так что его довольно легко переключать большим пальцем. После переключения он соответственно выпирает уже с другой стороны.
Фиксируется блокиратор подпружиненным шариком
Блокиратор можно изловчившись поставить и в среднее положение, и зубчатое колесо тогда будет свободно вращаться в обе стороны. Но эта опция производителем не «задокументирована». Фиксации в подобном положении он не имеет.
В принципе сделана трещотка хорошо. Дёшево не выглядит. Ничего не люфтит. Переключается чётко. Пластик вполне себе сносный. Склеен из двух частей, шва практически не видно.
В рукоятке есть отверстие чтобы вешать инструмент, а ещё парочка декоративных вырезов с каждой стороны. Это, как по мне, лишнее. Будут забиваться пылью и грязью.
Вставляем биту
Держится бита хорошо. Особо не люфтит. Держатель с магнитом.
Вот такой рабочий габаритный размер с битой
Выигрыш по сравнению с угловой отвёрткой очевидный
Под обзором угловой отвёртки, многие писали про то, можно ли применять её как инструмент для велосипеда. И если угловую отвёртку сломать не просто, то эту вещицу, я бы не рекомендовал для велосипеда. Хоть и сделана она хорошо, да и продавец намекает, что это инструмент для велосипеда. Но мне кажется сломать её можно. Я конечно попробовал вот так, руками нагрузку дать
Без фанатизма конечно. Ничего не сломалось.
Для велика я бы наверное обратил бы внимание на такие трещотки
Есть ещё одна разновидность маленькой трещотки. Вот такая
Она более универсальная, но проигрывает обозреваемой по габаритам. Но есть у неё ещё один плюс. Это надеваемый пластиковый барашек, которым можно пальцем подкрутить винт, пока он не начнёт туго закручиваться
Просто моей трещоткой не очень удобно закручивать, когда винт только наживлён на резьбу. В плане, что не удобно пользоваться именно как трещоткой. В этот момент функционал трещотки не задействован, потому что она попросту не срабатывает, и откручивает винт обратно.
Вот если бы на ней был бы съёмный барашек, было бы лучше.
А так, в принципе, как инструмент для моих специфических потребностей она меня вполне устраивает.
Но это не значит, что я не буду пробовать ещё что-то подобное.
Всем спасибо за внимание.
Но если честно не рекомендую. Качество весьма посредственное.
Посмотрите лучше такую
А по вашим ссылка недешевая получается. Сначала было загорелся себе такую заказать, но потом прикинул — имеющиеся меня полностью устраивают.
Я просто эту тему просёк только когда мне трещётка с пластиковой насадкой пришла
Ну а если не подлезть то уж как есть.
есть такая. полное Г. материал храповика — пластилин. после непродолжительных работ (ремонтировал детскую коляску — менял заклепки на болты) появилась выработка на шестеренке и она стала проскальзывать.
Можно ещё 8мм возить, для шатунов, тоже иногда нужен бывает
(в чем дело и какие инструменты нужны, я давным давно в курсе)
я выбрал надежность и отсутствие лишних элементов (тех, которые можно с большим шансом проикать в походе) — Г-образные шестигранники — они практически вечны, а занимают места и весят почти как трещетка с набором бит…
сломается эта переключающаяся байда и останетесь вообше ни с чем.
сломать же шестигран — нужно быть сказочным дебилом из анекдота про шарики от подшипника ))
Вот например
)))))))))
Если у вас в том месте, где вы крутите, есть хороший доступ пальцами к барабану трещетки — то просто крутите за барабан пальцами, он же выступает за пределы пластин трещетки и насечка цепкая. Накрайняк, режете из листового пластика (да хоть из стенки бутылки/канистры) диск внешним диаметром на сантиметр больше барабана, по центру сверлите отверстие Ф6,5, потом в него силой вставляете биту, превращая отверстие в шестигранное, а потом биту с надетым на ее диском вставляете в трещетку и крутите пальцами за ребро диска.
Ну а если пальцами подлезть нельзя — придется допилить саму трещетку. Делаете у нее сзади в ручке пропил на глубину, перекрывающую отверстие для подвеса. В отверстие вставляете стержень с барашком, а дальше берете кольцевую резинку/пассик нужного размера и натягиваете на барабан и на этот барашек через пропил. Крутите барашек — крутится барабан.
А оригинал Tite Reach от 50 USD и выше.
ссылка для приличных компаний — a.aliexpress.com/_Ardbxs
У меня аналогичные от Felo, микро- и просто трещотка на 1/4.
Педали, если они не ключом заворачиваются, а в оси есть углубление под шестигранник, требуют 6 или 8 мм, тут уже вопросы к насадкам (6 мм еще норм, 8 мм в этом стандарте больше на мутанта похоже)
всякие centerlock, кассета, каретка и подобное — там моменты норм, около 40 НМ, но уже и инструмент гораздо крупнее нужен, съемники примерно как головки 30 мм по размеру
так что если велосипед обслуживать по уму, то сверх-моменты не нужны, так что и эта хрень прослужит долго, даже если из пластилина. главное, чтоб насадки не были из пластилина, а то все грани на болтах срежут
Иной раз после шиномонтажки пытаешься открутить колесо и понимаешь, что даже ключа с телескопической ручкой недостаточно, надо дрын в качестве рычага возить.
… впрочем, на советских велосипедах я тоже со всех сил тянул…
… и гровера ставил…
… и все равно откручивалось :)
но там резьба была с обычным шагом, а сейчас везде шаг мелкий, так что затяжку держит нормально. да и люминь сильно тянуть не стоит
Добавлю от себя, к другим вариантам. А что если взять сразу угловой аккумуляторный ключ? Например. Но это уже, как говорится, на вырост!
Я бы за неё много отдал, когда профиля для гипсы вешал, расстояние до стены было около 12 см. Угловой отвёрткой корячился. Это уже потом я купил гибкий шланг для шурика…
ссылка
ebay.com/itm/165106851423
Универсальная (квадрат 1/4 и держатель для бит). При работе — легко придерживать пальцем противоположную сторону когда трещетка еще не включается.
KING TONY 276A-04G
~1000р
Broppe Upgrade Ratchet
m.aliexpress.com/i/1005001858667943.html
Это вторая версия мини-трещотки, тут уже больше зубьев, есть два мини-биточка в ручке и гораздо удобнее форма. Ну и, что важно, сквозная.
По факту она не очень сильно от обозреваемой отличается. Только что есть холдер с битами, и металлические накладки на всю длину ручки. Купил бы для обзора, но не за 9 баксов.
Качество японское, но и цена японская.
Не знаю, как в сравнении с ценами на трещотки в магазинах России (может, там наценка выше),
или с учетом цен на доставку с Алиэкспресс по России (может, там с локальных складов быстрее и дешевле),
но трещотку у нас в Украине, мне кажется, дешевле будет купить в магазине.
У меня Intertool HT-2124 1/4" на 72 зуба и я ею умудрился сломать переходник на 3/8 — это конечно показатель больше моей дурости, чем надежности, но, тем не менее, и шатуны под квадрат затягивал, и педали закисшие откручивал.
как раз с учетом пары сантиметров расстояния от грипс до манеток