У меня есть несколько обзоров кримперов для мелких контактов, но все они обжимают Dupont не совсем корректно — не обворачивают усики вокруг изоляции, а загибают и вгоняют в неё. Не могу сказать что это прям катастрофа, но неаккуратненько. И вот недавно
AlexST77 рассказал мне (большое спасибо!) что появился новый кримпер, обжимающий Dupont правильно. Понятное дело, что шансов устоять у меня не было.
Поставка — в картонной коробочке и пакете, видны следы смазки
Трещотка, регулировка усилия, язычок разблокировки присутствуют
В сравнении с
SN-2549 и
IWS-3220
Матрицы крупнее. Установочный размер (толщина) — 4мм, толщина основной части 4.5мм, толщина в месте обжимки дюпонов — 7мм
Матрицы в сравнении с iws-3220
Не знаю, заметно или нет, но в обозреваемом профиль обжимки чуть шире и ниже, что бывает критично, но в данном случае всё что обжато прекрасно входит в корпуса разъемов. Ну и ключевая особенность указана стрелочкой, именно эта позиция предназначена для корректной обжимки дюпонов. Как контакты входят в матрицы фоткать не буду, уж извините — я старенький, и удерживать всю эту мелочёвку в кримпере да еще и в фокусе — ну его нафиг такую эквилибристику. Могу лишь заметить, что по длине PH2.0 входят фактически впритык, нужно работать аккуратно чтобы не поставить неправильно и не замять.
Собственно, вот что предлагает продавец в плане номенклатуры контактов и соответствия местам в матрицах:
Именно так я и обжал PH2.0, XH2.5 и dupont. Изоляции снял многовато, прошу понять и простить. Но на работоспособности это не сказалось — и в корпуса разъемов входят, и с «папой» нормально соединяются.
Ну и отдельно фото того, ради чего всё затевалось — Dupont. Сверху правильная обжимка обозреваемым кримпером, снизу — неправильная каким-то из прошлых
Что могу сказать по итогу? Кримпер вполне годный, хотя и довольно узкоспециализированный, потому что всё кроме дюпонов мне больше нравится как обжимает IWS-3220. Не то чтобы у меня есть какие-то претензии к качеству у обозреваемого, но чисто субъективно 3220 жмёт лучше. Цена выросла, но будьте осторожны в поисках дешевых аналогов — Алексей предупредил что вроде как существуют не совсем правильные аналоги, с более широкими матрицами, а это может быть очень критично в данном случае, ибо мелкие клеммы просто не влезут в толстые матрицы.
Покупать ли данный кримпер? Да, если для вас критично правильно обжимать дюпоны уже сейчас, а с мелочью типа PH2.0 и мельче вы сталкиваетесь редко. Если нужна именно мелочь — то удобнее и лучше работать IWS-3220, но он неправильно обжимает дюпоны. ;) А вот SN-2549 уже можно и не покупать для радиолюбительских применений, обозреваемый скорее всего его полностью успешно заменит. Впрочем, 2549 предназначен скорее для бОльших размеров. Ну и опять же — возможны нюансы по профилю обжимки, я сталкивался на автомобильных разъемах с «нежданчиком», когда какой-то из моих кримперов обжимал слишком широко, и в итоге клемма плохо входила в корпус разъема. А 2549 имеет более узкий и высокий профиль обжимки, и те же клеммы на тот же провод обжал гораздо более подходящим в данном случае образом.
Кстати, даже этот кримпер на ph 2.0 и xh 2.5 обжимает с проколом.
«Наши руки привыкли к пластмассе, наши руки боятся держать серебро».
Разбираем любую технику, что собирали белые люди из нормальных компонентов (а не мусорных китайских), смотрим, сомнения рассеиваются.
Знает, не хватает фото PH2.0 «в профиль», потому что мой 2549 выгибает PH дугой при обжимке. Интересно, как здесь.
Вообще этот кримпер, имхо, самое то для «ардуинщика», куча мелких разъемов. 2549 по большому счету жмёт широкие клеммы, а-ля ножевые, а под мелкие имеет только одну позицию.
PS: я насчет 2549 предупреждал, у меня с 6мм матрицей, а узкая часть у них вышла широкой и разной по толщине.
я себе на Тао покупал кримпер IWISS SN-58B и для него дополнительно матрицу 2549
На самом деле весь вопрос во вставках в кримпер. Китайчатина типа ликоты полный отстой и брать не стоит однозначно. А АМР стоят денег, хотя кримпер их неплохо обжимает и купленное на ближайшем авторынке
www.engineertools-jp.com/crimpingstripping
называется как я понял XH2.0 5 Pin или PH2.0
Обозреваемая это какая? как называется?
Статью теперь просмотрел до конца, свой тип нашел, а как матрица называется не нашел.
обжимать нужно один три раза в полгода…
поэтому тратить больше 300-400р на это не хочу.
выше ссылку давали — на али матриц разных как грязи.
но какая нужна для PH2.0 не очень понятно.
зы: https://aliexpress.ru/item/item/4000243052104.html
судя по всему A03A должна подойти…
но как я понял правильная SN-2549
вот их дешевых не нашел :(
По нормальной цене матриц не найдете, к сожалению, я долго искал и надеялся, что найду. И не за 400р они продаются…
ну значит раз в полгода пинцетом обожму и припаяю :)
очень приятно обжимает
Как раз внизу прекрасный хват с вгрызанием в оплётку — когда будете доставать кабель из макетки, потянув за оплётку, именно такой обжим не даст вытянуть одну оплётку. :)
Мне кажется, тут весь топик — сплошной каприз вокруг выеденного яйца. Вам реально свербит якобы «неправильный» обжим?? Дюпонты — это же тупо «игрушки», они при любом обжиме делают свою не особо ответственную работу. А учитывая, что у многих «ардуина» — просто хобби, вообще нет смысла обсуждать какие кримперы лучше — они все нормально делают свою работу.
Сам тоже купил кримперы, жму дюпонты и не парюсь. Только один раздражающий момент: сначала приходится обжимать на крупном пазе (чтобы только прихватить), а потом на мелком дожимать (увидел этот трюк на Тытрубе). Так или иначе, все обжимы держат намертво. Будет не лень — даже фотку приложу.
игрушка ли дюпоны, и только с ардуиной ли и только для хобби ли они применяются — ой какой спорный вопрос.
фоток не нужно, верю. кримперов у меня есть. этот я покупал не просто так — он правильно делает обжим одних определенных клемм. важно ли это? каждый решает сам.
Матрица немного отличается по цвету но толщина приблизительно соответствует (4-4.5-7)
Если посмотреть с торца то челюсти немного смещены друг относительно друга — как будто кто-то ей врезал хук слева по нижней
У вас тоже так? Я пытаюсь понять не всучили ли мне какую-то очередную подделку. Вроде жмет, Dupont действительно обжимает как следует, но все остальное я по прежнему предпочитаю IWISS 2412 (может просто привык).