Всем привет.
Сегодня, очень быстро про USB-Bluetooth адаптер от Ugreen, который с поддержкой aptХ, на примере частично утраченной возможности, подключать беспроводную периферию…
Я сам выпросил у продавца этот модуль, так как старый почему-то перестал быть полезным (в самый не подходящий момент) и неожиданно получил согласие, а по этому покажу лишь то, для чего я его просил, ну и немного по характеристикам.
Из того что на поверхности — сработается почти со всеми Bluetooth устройствами, включая клавиатуры и мыши, колонки, гарнитуры и принтеры
но полноценно совместим только с Windows
при этом, сертифицирован SRRC (Государственной комиссией по регулированию радиосвязи Китайской Народной Республики — впервые слышу) и способен на качество звука, на которое только способен кодек аptX. Тут в наличии и высокий битрейт для «CD» качества и низкая задержка при необходимости имеется
Я тут недавно сравнивал aptX с грамотно реализованным SBC, так вот приятно понимать, что с aptX будет просто не хуже.
Похоже на правило — в упаковке промо-вкладыш и стяжка липучка, устройство в блистере с информацией
внутри присутствует диск с программным обеспечением, вкладыши с инструкцией и гарантией
применяется чип CSR8510
Сам адаптер не примечателен, просто пластиковый с колпачком и петелькой
По следам «мануала»
При подключении, модуль автоматически распознается в системе (Win.10) и начинает работать, вот только по моему, без возможности использовать aptX (по крайней мере, об этом нет сообщений)… но стоит установить с диска
драйвер, перезагрузиться и в трее появляется иконка блютуз «CSR Harmony» с настройками
выбираю наушники для сопряжения
и вуаля! На долю секунды появляется логотип aptX, сообщающий о подключении соответствующего устройства:
а в подключенных устройствах появляются наушники
Разницы в звуке не услышал, при этом он хорош. По сути, можно пользоваться и без драйверов на 10ке (если конечно всё «завелось»).
Возвращаюсь к ситуации, когда наушники поддерживающие aptX — не захотели работать с моим модулем по SBC и пришлось применить дополнительное преобразование из аналога (из-за чего замеры получились не очень точными и я просил сделать поправку в басу).
С этим устройством решил исправить ту, не очень корректную ситуацию и промерять уже в цифровом варианте гарнитуру.
Напомню, как это было тогда (глубокий бас немного просажен)
но, а вот так это должно было быть:
Для большей наглядности, совместил оба промера в один график:
на котором чётко видно, где нужно было сделать поправку по басу, но я и не догадывался, что и высокие частоты в том варианте чуточку недополучили… хотя, совершенно не исключаю эффект прогрева, ведь радовали они меня достаточно долго с тех пор.
В итоге, благодаря более точному замеру, без влияния звуковой карты,
они оказываются более ровными, чем я смог показать это тогда — прошу за это прощения. Цифра в таком деле решает!
Ну и напоследок, для замера скорости передачи файла — закинул со смартфона на ПК видеофайл в ~80мБ. На эту процедуру ушло 6.5 минут, при том, что расстояние было до метра
если расстояние увеличить до пяти метров, то процесс легко прерывается с ошибкой, при появлении дополнительной преграды сигналу, к примеру человека. В остальном, модуль меня полностью устраивает.
Спасибо за внимание. До свидания.
С 15 по 16 декабря 2020, состоится предновогодний Бренд Фест UGREEN
но уже сейчас (с 8-го по 16-е) на продукцию бренда действуют промокоды:
XK12156 (-5 $ при покупке выше 35 $)
XK1115 (-2 $ при покупке выше 20 $)
XK1216 (-1 $ при покупке выше 10 $)
За такие же, а то и меньшие деньги можно купить USB-Bluetooth 5.0 от Orico, или же ещё более дешёвый аналог от NoName (на самом деле это тот случай когда можно и NoName брать).
Согласно исследованиям на 4pda, в Win10 любой USB-Bluetooth будет иметь aptX. По крайней мере со стандартными драйверами (а не от Тошибы или ещё кого).
Зачем еще в 2020 году по другой причине нужно покупать свисток на блютуз 10-ти летней давности?
А так, все довольны. Магазин от мусора избавился и у обзорщиков, по этому поводу, даже уши начинают работать лучше.
Жадный Ugreen продаёт откровенный неликвид по неадекватно высокой цене. Смысл такое покупать? Я бы такой хлам даже по п18 не взял.
Появится возможность, я обязательно попробую уловить преимущества 5.0 над«ископаемым» 4.0 на практике (если они конечно имеются).
Лично я к своему Bluetooth подключаю джойстики. Существуют так же и мышки Bluetooth.
У меня такое чудо с Bluetooth 4.0
и вот еще:
В общем, должен в конце декабря придти сразу отпишусь.
linuxreviews.org/Realtek_RTL8761B
www.asus.com/us/Networking/USB-BT500/HelpDesk_Download/
собирал как на асусе написано, но не завелся :( я в линухе не очень силен :)
Так что может и не повезти, увы
Хотя не, похоже не он
Bus 001 Device 002: ID 0a12:0001 Cambridge Silicon Radio, Ltd Bluetooth Dongle (HCI mode)
github.com/winterheart/broadcom-bt-firmware/tree/master/brcm
Для старых ядер придётся собрать драйвер.
В директорию нужную скопировал, но все равно не завелся :(
Не завелся, у меня стоит Убунту сервер Ubuntu 20.04.1 LTS (GNU/Linux 5.4.0-56-generic x86_64)
И да для деб систем таки есть решение, для арча не нашлось. В итоге посоветовали на норм CSR чипе купить и не мучаться с этим реалтеком.
Взял колонку Anker (из последнего Генератора Энергии AliExpress-а), безымяннный приёмо-передатчик (который купил специально для такого эксперимента несколько месяцев назад).
Всё соединилось быстрее, чем телефоном, и ЮуТуб играет на слух неплохо.
Ещё раз спасибо!!!
Соединял их с блютусными гарнитурами, TWS наушниками, с блютусным приёмником с 3.5мм гнездом.
Ни разу не было проблем с соединением.
При питании передатчика от USB порта телевизора — звук отвратительный, много помех. От адаптера в розетку — нормально, «для ТВ сойдёт».
Но постом выше я это к тому написал, что у меня то же самое устр-во (на том же чипе) что и обозреваемый, но без шилдика UGREEN и потому в 3 раза дешевле :)
Это какой-то редкий кейс использования или заговор производителей?
Если интересует информация по Bluetooth — вот хорошая статья на Хабре.
Это точная информация? На станадртных драйверах актуальных версий Win10 работать не будет?
На основе чего вы это решили? Я всегда думал что aptX LL существует для максимально комфортного прослушивания фильмов и видеороликов, т.е. чтобы звук от картинки почти не отставал.
Скорее всего — нет. В микрософтовском стеке многое, почему-то, не реализовано и даже вырезано. Статью по ссылке почитайте, не перепечатывать же ее сюда, в комментарии. И в комментариях там много интересного.
На основе этой статьи. Мне тоже не очень ясно. Может — FastStream. И квалком пишет: «Low latency mode for AV/Video/Gaming»
А почему она противоречит более свежим данным, выявленным на 4pda?
Собственно то, о чём я говорил. AV/Video/Gaming — это все те сферы где важно низкое отставание звука от картинки.
— есть и немалая :)
aptX — этот алгоритм — собственность Qualcomm :)
en.wikipedia.org/wiki/AptX
Да никакого видимо :)
У них только два чипа, как бы, есть RTL8761A(TV) и RTL8761A(UV). И они Bluetooth 4. И драйверов я таких нигде не вижу.
P.S. Качнул дрова с Orico, по-моему там какая-то шняга, дрова то для RTL8761A.
Драйверов к ней нет, определяется сразу как звуковуха, нормально подключить уши от xiaomi не смог, с десятой попытки только одно ухо подключилось из двух.
К ней не бывает нормальных драйверов?