История одного обречённого зарядного с хорошим концом (после вскрытия), + краткое сравнение с новинкой KL-CD59 в линейке.
Древнее зарядное не использовалось, несколько раз включал для тестов, остальное время валялось в пакетике и сейчас я её покажу, так как открылись новые, занимательные нюансы…
Ровно два года валялся материал о «холодной» зарядке с индикатором KL-CD01, но тогда я не знал про «супер» диод в ней.
Прислали тогда её в пакетике
от времени даже шильдик бумажный пожелтел
Заряда крупная, но легкая, в таких габаритах сегодня 100+ ватт c GaN идут
но по спецификации тут только 5/2.5 на два порта и один порт на 9/2А для быстрой QC3.0 и 18 Ватт
Я немного использовал её тогда, помню, что пульсации на стандартном 5.0В выходе пульсации оказались ниже, а значит там два раздельных блока питания.
Протестирую сейчас быстрый выход без нагрузки, пульсации на уровне 60 мА
протоколы поддерживаются вот такие (20В тогда ещё не использовали)
Максимум по пяти вольтам можно снять 23 Ватта, а при активации триггера QC доходит до 42Ватт, дальше срабатывает защита зарядка перезагружается
Пульсации выросли под нагрузкой до ~250 мВ
Дальше обычный порт на 5 Вольт, как и указали он выдает всего 2.4А (~10 Ватт), быстрых протоколов нет
пульсация в пределах 80 на максимуме
Тогда я не стал её вскрывать, а сейчас надавил немного на корпус и он как орех хрустнул и развалился
… да тут что-то было, растекалось!!! всё вокруг большего конденсатора на 22мкФ в жёлтых потёках
я несколько раз ей всего пользовался, не могло от времени или перегрузки… а всему виной маленькая дырочка в крышечке:
Ладно заменю…
По факту тут два раздельных блока на одной печатной плате, с двумя разными трансформаторами и разными принципами устройства
Быстрая часть собрана по классической схеме с шимкой DK125 в корпусе DIP8, оптопарой обратной связи с выпрямительным диодом и контроллером быстрых протоколов, а сторона использующая 5В часть — всего на двух, но более свежих микросхемах: CSC7156 на высокой стороне (позволяющая обойтись без оптопары) и синхронный выпрямитель CSC7720 на низкой
Я в итоге просто залил дырку UV смолой, думаю поработает некоторое время
Уже при сборке, заметил некоторую особенность — корпус не собирается, выдавливается крышка, как будто где-то что-то не туда попало… начал смотреть внимательно и обнаружил, что на части с вилкой есть след от первичного положения платы, он не повторял место, куда я пытался вставить плату
но блин! ведь сто пудов я собираю корректно и эти пазы рассчитаны на приём платы, такие же направляющие имеются в корпусе, но плата явно не ровна
борозда подтверждает кривую сборку ещё на фабрике, к которой и «привыкла» плата, а вернее её выгнуло
Короче, что-то явно пошло у китайцев не так. Мало того, что важный кондёр оказался с дыркой и вытек в первые дни, так и саму плату «запердолили» в корпус насильно, с перекосом…
По сути, зарядке просто повезло со мной, ей реально не оставляли шансов, — если не от трещины на плате, так от высыхания электролита в кондёре
Свежая зарядка KL-CD59 от Kuulaa, которую я забрал буквально вчера:
тут упор на компактность и лёгкость, есть уже PD 3.0 протокол и быстрая QC 3.0 на Type-A
Она реально выдаёт 22 Ватта по USB Type-C и в сегодняшних реалиях это максимум, что нужно для долгой и здоровой работы устройства
3.5 А на Type-A при 5 Вольт:
2А при 12 Вольт:
PD триггером я из неё те же 23 Ватта:
правда с высокой пульсацией в 300мА
Температура в работе на ~15 Ватт, достигла 62°С за первые пол часа
Нашел её разобранную в отзывах на Али, по схеме, это реально половинка старой 18Вт, но двухсекционной зарядки, что в начале обзора:
Дополнительная информация
Но что меня побудило печатать именно про диод, ведь до этого мне нечего было сказать по этому поводу?
… случайно наткнулся в
интернете, на разъяснения принципа роботы и меня это тронуло
Оказывается, диод там совсем не простой, внутри присутствует целый драйвер управления с силовым ключом, питающийся автономно, но при этом имеющий всего два мощных внешних вывода, как у обычного диода:
Вот так выглядит структурная схема, она то и должна пояснить, почему зарядное нарисовали во льду, она типа такая холодная в работе, что он не тает… конечно не растает, в таком огромном корпусе))
а вот так это выглядит под микроскопом — конденсатор заряжается и питает схему управления, которая в свою очередь открывает и закрывает полевик:
Для сравнения с обычным диодом Шоттки, блогером был проведен эксперимент над двумя платами DC-DC преобразователя, когда он на одну из них пересадил этот «супердиод»:
в итоге, как и задумано, на больших частотах переключения, он реально дал гораздо меньший нагрев и где раньше было 90°, «супер» диод даёт температуру сильно ниже температуры дросселя рядом, что греется до 67°С
… не зря на рекламных картинках во льду блок питания, таки реально схема рабочая. На этом всё.
В них уже есть 20 Вт и всякие QC и PD последних версий
Или добавить и взять GAN на 65 вт. (они правда подлинее)
От KUULAA есть два 10к повербанка, они весьма слабые и умирают порты, USB-A уже всё, теперь дохнут Type-C.
mysku.club/blog/discounts/93342.html фото в конце комментариев.
Я тестировал, 500 вольт, ток утечки около 0,12мА, сразу не убьёт. По стандарту безопасности для устройств с переходными процессами, должно выдерживать около 4300В. Такого мегомметра (пока) нет, проверить не могу. Но в грязных электросетях лучше не использовать.
Если на выходе можно поставить полимерные (твердотельные) конденсаторы, то с высоковольтными пока проблема. Там пока только стандартные электролитические конденсаторы. Это же относится и к мелким конденсаторам по питанию микросхем (в вашем случае).
Тесный корпус, современная большая мощность — нагрев и «вздутие» высоковольтных электролитов. Нужно ставить фирменные конденсаторы и из хороших серий. Но это дополнительные затраты при производстве.
Мне для быстрого просмотра пульсаций в основном, насколько блок паршивый. Можно и обзор на тему, сам почитаю. Спасибо!
Про супер диод, полгода назад в обзоре зарядки обсуждали, чаще надо на муську заходить.
Но там хоть электролит обратно заливать не надо. :)
Выдох-вдох… успокоились.
Вот сейчас узнал про мануальную терапию электролитам…
Дааа… у нас в детстве не было таких развлечений.
Большой фанат «Куклы». Пока ниразу не подводила — на каждой распродаже покупаю их зарядки.
Большая зарядка есть (и не одна) работают давно и каждый день.
Считал их лучшими зарядками в соотношении цены/качества. Обосновывал свое мнение, тем что большой объем хорошо охлаждается. Есть показометр и много портов на выход.
Обычно я использую из трех всегда воткнутых кабелей только один, поэтому у меня проблем с самим блоком — нет.
Маленькие зарядочки «куклы» на 20 ватт брал последние годы (большие перестали производить, я очень на эту тему сожалел).
Маленькие тоже не ломались, но греются они больше, чем большие.
Удобны маленькие для дороги.
Еще раз спасибо за подробный обзор с разбором.
«Кукла» раньше (года три назад — четыре) была хороша, сейчас все же постепенно одновременно дорожает и ухудшает свое качество. А жаль.
https://aliexpress.ru/item/4000868360237.html
С продавца можно ещё часть средств получить обратно спором, так как нет там 48w, только 20w на все три порта
Брал в 2+ раза дешевле во время скидок.
В последний раз 17.11.23. за 499,69.
Сейчас одна дома на подхвате, вторая в ежедневной сумке с собой, третья в походно-рыболовном комплекте, четвёртая в катере для когда стоим в базе на розетке.
Пока что всё тьфу-тьфу-тьфу. Весьма доволен.
.
Ну и неплохо указать, что он работает только в импульсном режиме.
Был у меня приятель, ремонтировал вздутые конденсаторы на материнских платах офисных ПК путем вдавливания вспухших крышек обратно. Заявлял что компьютеры после этого начинали нормально работать. Царство ему небесное, скучаю по его революционным методам ремонта.
ну и наверное минимальное сетевое напряжение при полной мощности подросло.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.