Лет 8 назад я купил себе трекинговые палки.
Легкие, алюминиевые, прочные. В походы я хожу примерно два раза в год, и практически все это время проблем не было. Через три года почти одновременно выпали наконечники, вклеил советские дюбеля. За это время у коллег все больше палок стало появляться с внешними замками, и восторженными отзывами — можно регулировать в перчатках, не примерзает замок на холоде, правда иногда можно штаниной задеть и эксцентрик зажима раскроется. С год назад в алюминиевой трубке нижнего колена появилась трещина и я отрезав поврежденную часть переставил родное крепление ниже, при этом забыв промаркировать новую линию STOP выше которой нельзя выдвигать колено.
Из-за этого в одном из походов, на переправе было сломано пластиковое крепление и одна палка была надолго заброшена в чулан.
Перед покупкой новых палок решил проверить что может предложить Али и заказал как внутреннее крепление, так и два внешних замка, проверить, получится ли поменять одно на другое.
Посылка приехала за день до похода, так что все что я успел это поставить внешние замки, они отлично встали и очень надежно зарекомендовали себя во время пятидневного похода по Карпатам. Палка не сложилась под моим весом ни на сантиметр.
По возвращению я решил поставить и внутренний замок, но так как диаметр пластиковой втулки оказался меньше затея не удалась.
Подвожу итог.
Плюсы:
— внутреннее крепление легко заменить на внешнее.
— надежно.
Минусы:
— в сложенном состоянии размер палки длиннее
Дополнительная информация
— так как нижнее колено конусообразной формы, в сложенном состоянии оно под собственным выпадает на 10 см
Дополнительная информация
(увидел в походе палки с гибридным креплением, думаю как раз для решения этой проблемы)
Дополнительная информация
— (мелочь) при ходьбе в момент удара палки о поверхность ощущаются внутренние колебания незакреплённого конца среднего колена в верхнем.
Буду еще покупать? однозначно да.
купленный вами цанговый зажим выбросьте подальше, гайка и шпилька на конце однажды заржавеют (при хранении после похода) и за день до следующего похода вы поймете, что остались без палок.
ну и наконечники можно проапгрейдить
или так
Но когда важно стуча по асфальту с ними медленно шествуют по Невскому (какой нить центральной улице города) медленно неторопливо и стуча — это конечно выносит восприятие.
Мне кажется, что все эти «скандинавоХодуны» своими прогулками по городу (а не в парках) дискредитируют (переводя в раздел насмешности) хорошую идею с палками в походах.
Ходят по загазованным проспектам и гордо оглядываюццо — о какакой я спаарсмен :)
Можно — все. мы живем в свободной СТРАНЕ © наша раша
Но вот другой вопрос, что лично мне — это смешно :)
так это мое право над чем то смеяться, когда молодой парень стучит палками о Невский всем показывая /стуком/ какой он спАарсмен…
Но смеяться над ним мое право. Неотъемлемое. Это свободная тарна. А это мое мнение.
Как и «палки для треккинга» — бывают под этим термином и одиночные палки продают, и с набалдашниками, и с острыми наконечниками, и деревянные даже.
Так что исторически-то да, но на практике сейчас под ними чаще всего подразумевают одно и то же. Гугл по запросу поиска по картинкам даёт практически одно и то же (в случае alpenstock только чуть больше исторических картинок прилагается).
www.zambiasi.com/Ecommerce/Zambiasi/it/souvenir/articoli-montagna/alpenstock/list.html?S1=005008002&S2=
Какие там скользящие темляки…
Другое дело что в определённых кругах у этого термина может быть более узкое значение. Но я не настоящий альпинист совсем… Зарубаться на склоне не планирую. Максимум на что хватает — гулять по вполне себе спокойным горным тропинкам. Даже и палок особо не надо.
Толь лыжи не едут, толь я – долбанутый.
… навеяло :)