RSS блога
Подписка
Простой, удобный и недорогой аэробар (лежак) для велосипеда, чтобы попробовать.
- Цена: $15.19
- Перейти в магазин
«А как это?» — часто задавал я себе вопрос, глядя на других людей на велосипедах. И вот дошла очередь до лежака. Овальные звезды, карбоновый подседел и контактные педали я опробовал ранее; подседел — ок, овальные звезды хотелось бы меньшего диаметра, а педалиии!!!.. С педалей слезать не хочется!
Какизвестно мне раньше казалось, аэробар используется там, где требуется сократить время прохождения дистанции без учета препятствий и без ограничений на аэродинамику: в триатлоне, гонках на время, то есть, когда трасса перекрыта, на ней минимум препятствий, а велосипедом управляют исключительно умелые спортсмены, которые много тренировались в группах.
Но это не совсем так; ладно, поехали!
как у этого парня, но я решил заказать другую:
во-первых, я таких раньше не видел (новая?);
во-вторых, здесь больше настроек;
в-третьих, мне кажется, на лежаке нужно избегать положения рук по центру, т.к. это опасно из-за снижения управляемости;
и, наверное, мой аэробар чуть меньше весит (450г).
В Украину доставка заняла 2 недели, что меня обрадовало (обычно — минимум 3). Продавец отправил товар очень быстро;
особенно на фоне двух других заказов, сделанных ранее, от разных продавцов, получивших (почему-то) одинаковый трек-номер и до сих пор, с восьмого числа, не трекающихся.
Комплект состоит из:
собственно, палок, с нанесёнными на них делениями;
деления соответствуют метрическим размерам,
кратны 5мм,
начинаются с расстояния 25мм от края,
стрелочка как бы намекает, что эту величину нужно воспринимать как Min Insert и больше, чем 25мм не выдвигать.
Впрочем, мне хватило и 58мм.
Внутренний диаметр: 18мм, внешний: 22мм, переключатели (в комментариях у кого-то не влезли переключатели);0
длина из описания: 90 и 240 мм, у меня получилось примерно 105 + 250.
Резиновые заглушки уже вставлены, их можно вынуть, чтобы закрепить обмотку.
Далее идут замысловатые крепления, никаких надписей на них нет:
но, внимательно посмотрев на фотографии из описания товара, можно легко разобраться куда и чего «тулить».
Также, на фото указан момент затяжки «8-10 Nm», его стоит воспринимать скорее как лимит, а не как рекомендованный минимум и больше нужного не перетягивать.
Болты длинные 4шт. под шестигранник на 6, для крепления к рулю, имеют интегрированные шайбы, «8-10 Nm» — это про них.
Болты с закругленными головками 2шт, тоже под шестигранник на 6, ими притягиваются палки. Тянул до усилия 6 Н*м, по аналогии с выносом. Вообще, мне кажется, алюминиевые детали по умолчанию лучше затягивать до этого усилия, если у них нет проблем с прилеганием.
Болты с плоскими головками 2шт, под шестигранник на 4, для крепления «подлокотников», затягивать нежно, «на глаз», чтобы не помять пластик, мой динамометрический ключ на 2-24 Н*м не щелкает даже при полном ослаблении, так легко я их «прихватил».
Пластиковые «подлокотники», с колючей частью «текстильная застёжки», Velcro.
Благодаря двум отверстиям на имх и двум отверстиям на креплении, их можно располагать в 4 разных положениях. По отверстиям в креплении я расположил на максимальном удалении от палки, а по отверстиям в «подлокотниках» — максимальном приближении к себе:
Мягкие накладки на подлокотники. У одной слегка оторвалась мягкая часть Velcro-липучки, но так как это двусторонний скотч, всё восстанавливается. Сила прилипания такого скотча гораздо выше, чем Velcro и со временем она только усиливается.
Velcro лучше лепить, начиная от центра, со «дна» «впадины».
Вот мы и дошли до проставочных полуколец, будь они неладны! Как я понял, существуют разные рули и производитель позаботился о том, чтобы его Изделие было совместимо с различными диаметрами. Понятное дело, что современный карбоновые рули могут быть произвольной формы и для них разговор отдельный, но в Википедии есть четкое описание:
Наиболее популярные диаметры рулей:
В итоге получается, что имеющиеся проставочки нужно «пробовать подбирать» в зависимости от ситуации и имеющихся поверхностей, например:
для руля диаметром 1 дюйм можно воспользоваться толстыми проставкамипо краям они прилегают плотно, но есть небольшой отступ в центре;
для 26см больше подойдут проставки потоньше, но их придется разогнуть и подрихтовать:
Ну а мне предстояло подогнать 31,8 мм. С одной стороны, с передней, скоба прилегает плотно, а с другой — только по краям:
Оказалось, то ли краска, то ли эластичность материалов, но, затянув без прокладок, я получил полное прилегание, хотя до этого покатался с половинкой тонкого полукольца.
Сразу после установки, поехал учиться/тестировать, забегая наперед скажу, что покатушка удалась на 65км, но по ощущениям устал как после 30.
Первое место, куда я решил поехать, где не будет больно падать — на поле, на котором траву косят 2 раза в год, но в основном не косят, а топчут. Понятное дело, что ровных тропинок там не было, — и я понял, что термин «рулить» для этого устройства, по крайней мере, на первых порах, не актуален.
Здесь больше подходит понятие «следовать направлению», ну или, может, «пилотировать», причем, не зависимо от скорости.
По кочкам тоже особенно не поездишь: после переезда через 4 «лежачих полицейских» со скоростью 15 км/ч, у меня сместилась одна «палка». Кстати, если палка смещается, лучше не пытаться крутонуть её на место — можно потерять равновесие.
Далее поехал по шоссе, сложнее ехать как обычно «впритирку к обочине», хочется держаться как минимум в метре и чтобы автомобили обгоняли подальше. Если на расстоянии ближе полуметра от велосипеда есть препятствия, или нужно повернуть больше, чем на 15 градусов, лучше взяться за руль.
Ну а повышение комфорта замечено при езде по ровной поверхности или в гору на низкой передаче, не вставая с седла. Если «топить», равновесие теряется и велосипед начинает вилять; с этим вилянием мне помогло справиться поднятие седла, но с поднятым высоко седлом прыгать даже бордюры не удобно, а иногда и опасно для задней камеры.
Если так подумать, посадку нужно полностью переделывать: седло поднимать и наклонять вперед, руль ставить дальше, но слишком далеко его поставить мешает центр тяжести у переднего колеса (зависит от угла рулевой), в общем, лучше не переусердствовать, а то становится страшно: начинает казаться, что под аэробар нужна специальная рама.
По форме палок. Думаю, не особо важно, какой они формы: загнутые кверху, s-образные, в виде единой специальной конструкции; если подходит по размеру, то ехать будет комфортно. Может, конечно, я не такой сильный и выносливый и другие органы у меня начинали болеть раньше чем запястья. Но по-моему ухватистость (grip) здесь играют большую роль, чем форма.
По нагрузке — кога я перекладывался на лежак, хотелось добавить одну, а то и две передачи! Думается, включались другие мышцы, которые не нагружались ранее. То есть, я доехал до велодорожки 15 км, как обычно, нагружая свои обычные мышцы, затем изменил позу — и на тех мышцах, которые в обычной посадке нагружались меньше, поехал дальше. Если постоянно ехать на лежаке, прироста заметно не будет.
Когда мы сидим в более горизонтальной посадке, уменьшается нагрузка на позвоночник «взагалi» и на поясницу в частности!
А когда наш вес смещен ближе к точке, в которой мы давим на педаль, то и сила педалирования возрастает, а наличие контактов крепче удерживает нас в седле помогая удерживать равновесие… Да, можно и педалями «подруливать»!
Всё вышесказанное, а также общее впечатление после покатушки наталкивает на мысль: "почему я не сделал этого раньше?"! В заключении хочется заявить, что если уж покупать аробар, то лучше брать
Потому что подняв седло так, чтобы было удобно на лежаке, опустив руль и отодвинув его подальше, уже не очень то и хочется использовать старые хваты. К рулю возвращаешься если надо вырулить/объехать препятствие или переключить передачу. Даже в горку удобней ехать на лежаке! Единственное, если у вас недостаточно передач и приходится заезжать в горку стоя.
А лишние части, такие, как дропы, как бы уже и не нужны; по крайней мере, не нужны для «выруливания».
Это мой Вам совет. Попробуете — расскажите, а Я буду пользоваться этим и намотаю обмотку ; благо, купил я её аж 3 комплекта.
Двухсторонний скотч наносим в достаточном количестве ближе к тому краю, где держимся руками и немного на конце. Ну это если у Вас свой скотч а обмоточная летна им не снабжена. Мой скотч на тканевой основе настолько суров, что при попытке отклеить, обмотка зачастую разрывается на мелкие кусочки.
По поводу того, что цеплять на аэробар. Обычно на концах палок размещаются специальные переключатели скоростей, но не тормоза. Для торможения нужно активно рулить, а это лучше делать широким хватом.
Существуют крепежи для велокомпьютеров. Думаю, будут не лишними: у меня телефон, закрепленный на выносе и смотреть в него не очень удобно.
Фонарики, сигналы и прочий обвес, думаю, лучше не лепить на лежак, или размещать ближе к центру руля, чтобы масса не влияла на управляемость.
Нашел хороший видос на эту тему:
Как
Но это не совсем так; ладно, поехали!
Да, существует самая дешевая версия лежака
во-первых, я таких раньше не видел (новая?);
во-вторых, здесь больше настроек;
в-третьих, мне кажется, на лежаке нужно избегать положения рук по центру, т.к. это опасно из-за снижения управляемости;
и, наверное, мой аэробар чуть меньше весит (450г).
В Украину доставка заняла 2 недели, что меня обрадовало (обычно — минимум 3). Продавец отправил товар очень быстро;
особенно на фоне двух других заказов, сделанных ранее, от разных продавцов, получивших (почему-то) одинаковый трек-номер и до сих пор, с восьмого числа, не трекающихся.
Комплект состоит из:
собственно, палок, с нанесёнными на них делениями;
деления соответствуют метрическим размерам,
кратны 5мм,
начинаются с расстояния 25мм от края,
стрелочка как бы намекает, что эту величину нужно воспринимать как Min Insert и больше, чем 25мм не выдвигать.
Впрочем, мне хватило и 58мм.
Внутренний диаметр: 18мм, внешний: 22мм, переключатели (в комментариях у кого-то не влезли переключатели);0
длина из описания: 90 и 240 мм, у меня получилось примерно 105 + 250.
Резиновые заглушки уже вставлены, их можно вынуть, чтобы закрепить обмотку.
Далее идут замысловатые крепления, никаких надписей на них нет:
но, внимательно посмотрев на фотографии из описания товара, можно легко разобраться куда и чего «тулить».
Также, на фото указан момент затяжки «8-10 Nm», его стоит воспринимать скорее как лимит, а не как рекомендованный минимум и больше нужного не перетягивать.
Болты длинные 4шт. под шестигранник на 6, для крепления к рулю, имеют интегрированные шайбы, «8-10 Nm» — это про них.
Болты с закругленными головками 2шт, тоже под шестигранник на 6, ими притягиваются палки. Тянул до усилия 6 Н*м, по аналогии с выносом. Вообще, мне кажется, алюминиевые детали по умолчанию лучше затягивать до этого усилия, если у них нет проблем с прилеганием.
Болты с плоскими головками 2шт, под шестигранник на 4, для крепления «подлокотников», затягивать нежно, «на глаз», чтобы не помять пластик, мой динамометрический ключ на 2-24 Н*м не щелкает даже при полном ослаблении, так легко я их «прихватил».
Пластиковые «подлокотники», с колючей частью «текстильная застёжки», Velcro.
Благодаря двум отверстиям на имх и двум отверстиям на креплении, их можно располагать в 4 разных положениях. По отверстиям в креплении я расположил на максимальном удалении от палки, а по отверстиям в «подлокотниках» — максимальном приближении к себе:
Мягкие накладки на подлокотники. У одной слегка оторвалась мягкая часть Velcro-липучки, но так как это двусторонний скотч, всё восстанавливается. Сила прилипания такого скотча гораздо выше, чем Velcro и со временем она только усиливается.
Velcro лучше лепить, начиная от центра, со «дна» «впадины».
Вот мы и дошли до проставочных полуколец, будь они неладны! Как я понял, существуют разные рули и производитель позаботился о том, чтобы его Изделие было совместимо с различными диаметрами. Понятное дело, что современный карбоновые рули могут быть произвольной формы и для них разговор отдельный, но в Википедии есть четкое описание:
Наиболее популярные диаметры рулей:
25,4 мм (1 дюйм) — простые дорожные велосипеды и велосипеды для кросс-кантри,
31,8 мм (1¼ дюйма) — большинство горных велосипедов AM и DH,
26 мм и 31,8 мм — шоссейные рули.
В итоге получается, что имеющиеся проставочки нужно «пробовать подбирать» в зависимости от ситуации и имеющихся поверхностей, например:
для руля диаметром 1 дюйм можно воспользоваться толстыми проставкамипо краям они прилегают плотно, но есть небольшой отступ в центре;
для 26см больше подойдут проставки потоньше, но их придется разогнуть и подрихтовать:
Ну а мне предстояло подогнать 31,8 мм. С одной стороны, с передней, скоба прилегает плотно, а с другой — только по краям:
Оказалось, то ли краска, то ли эластичность материалов, но, затянув без прокладок, я получил полное прилегание, хотя до этого покатался с половинкой тонкого полукольца.
Сразу после установки, поехал учиться/тестировать, забегая наперед скажу, что покатушка удалась на 65км, но по ощущениям устал как после 30.
Первое место, куда я решил поехать, где не будет больно падать — на поле, на котором траву косят 2 раза в год, но в основном не косят, а топчут. Понятное дело, что ровных тропинок там не было, — и я понял, что термин «рулить» для этого устройства, по крайней мере, на первых порах, не актуален.
Здесь больше подходит понятие «следовать направлению», ну или, может, «пилотировать», причем, не зависимо от скорости.
По кочкам тоже особенно не поездишь: после переезда через 4 «лежачих полицейских» со скоростью 15 км/ч, у меня сместилась одна «палка». Кстати, если палка смещается, лучше не пытаться крутонуть её на место — можно потерять равновесие.
Далее поехал по шоссе, сложнее ехать как обычно «впритирку к обочине», хочется держаться как минимум в метре и чтобы автомобили обгоняли подальше. Если на расстоянии ближе полуметра от велосипеда есть препятствия, или нужно повернуть больше, чем на 15 градусов, лучше взяться за руль.
Ну а повышение комфорта замечено при езде по ровной поверхности или в гору на низкой передаче, не вставая с седла. Если «топить», равновесие теряется и велосипед начинает вилять; с этим вилянием мне помогло справиться поднятие седла, но с поднятым высоко седлом прыгать даже бордюры не удобно, а иногда и опасно для задней камеры.
Если так подумать, посадку нужно полностью переделывать: седло поднимать и наклонять вперед, руль ставить дальше, но слишком далеко его поставить мешает центр тяжести у переднего колеса (зависит от угла рулевой), в общем, лучше не переусердствовать, а то становится страшно: начинает казаться, что под аэробар нужна специальная рама.
По форме палок. Думаю, не особо важно, какой они формы: загнутые кверху, s-образные, в виде единой специальной конструкции; если подходит по размеру, то ехать будет комфортно. Может, конечно, я не такой сильный и выносливый и другие органы у меня начинали болеть раньше чем запястья. Но по-моему ухватистость (grip) здесь играют большую роль, чем форма.
По нагрузке — кога я перекладывался на лежак, хотелось добавить одну, а то и две передачи! Думается, включались другие мышцы, которые не нагружались ранее. То есть, я доехал до велодорожки 15 км, как обычно, нагружая свои обычные мышцы, затем изменил позу — и на тех мышцах, которые в обычной посадке нагружались меньше, поехал дальше. Если постоянно ехать на лежаке, прироста заметно не будет.
Когда мы сидим в более горизонтальной посадке, уменьшается нагрузка на позвоночник «взагалi» и на поясницу в частности!
А когда наш вес смещен ближе к точке, в которой мы давим на педаль, то и сила педалирования возрастает, а наличие контактов крепче удерживает нас в седле помогая удерживать равновесие… Да, можно и педалями «подруливать»!
Всё вышесказанное, а также общее впечатление после покатушки наталкивает на мысль: "почему я не сделал этого раньше?"! В заключении хочется заявить, что если уж покупать аробар, то лучше брать
те, что идут вместе с рулем
Потому что подняв седло так, чтобы было удобно на лежаке, опустив руль и отодвинув его подальше, уже не очень то и хочется использовать старые хваты. К рулю возвращаешься если надо вырулить/объехать препятствие или переключить передачу. Даже в горку удобней ехать на лежаке! Единственное, если у вас недостаточно передач и приходится заезжать в горку стоя.
А лишние части, такие, как дропы, как бы уже и не нужны; по крайней мере, не нужны для «выруливания».
Это мой Вам совет. Попробуете — расскажите, а Я буду пользоваться этим и намотаю обмотку ; благо, купил я её аж 3 комплекта.
Двухсторонний скотч наносим в достаточном количестве ближе к тому краю, где держимся руками и немного на конце. Ну это если у Вас свой скотч а обмоточная летна им не снабжена. Мой скотч на тканевой основе настолько суров, что при попытке отклеить, обмотка зачастую разрывается на мелкие кусочки.
По поводу того, что цеплять на аэробар. Обычно на концах палок размещаются специальные переключатели скоростей, но не тормоза. Для торможения нужно активно рулить, а это лучше делать широким хватом.
Существуют крепежи для велокомпьютеров. Думаю, будут не лишними: у меня телефон, закрепленный на выносе и смотреть в него не очень удобно.
Фонарики, сигналы и прочий обвес, думаю, лучше не лепить на лежак, или размещать ближе к центру руля, чтобы масса не влияла на управляемость.
По кешбеку (и заоднем для сомневающихся)
Если действия продавца влияют на скорость подтверждения кешбека «известного сервиса на букву L», то данный продавец «красавэц», т.к. кешбек подтвердился сразу, даже при том, что я не оставлял комментарий к заказу.
Также, я получил кешбек с Монобанка. Он начисляется не на каждую покупку с Алиэкспрес, но на этот раз мне повезло:
+при оформлении заказа с мобильного приложения АлиЭкспресс, можно получить скидку за счет «баллов»
Также, я получил кешбек с Монобанка. Он начисляется не на каждую покупку с Алиэкспрес, но на этот раз мне повезло:
+при оформлении заказа с мобильного приложения АлиЭкспресс, можно получить скидку за счет «баллов»
+23 |
7894
25
|
Самые обсуждаемые обзоры
+82 |
4562
153
|
+64 |
4745
78
|
Я не рассматривал аэродинамический аспект, не только потому что о нем и так всем известно, но и чтобы акцентировать внимание не на скорости, а на комфорте и возможности повышении выносливости.
А вообще, травмоопасно ездить на электросамокате без зашиты.
У нас полиция не трогает, но если пришлось выехать на тротуар, лучше двигаться не быстрее среднескоростных пешеходов.
наши дороги плюс культура вождения небезопасны для автомобилей, что уже говорить про велосипеды
1. не знаю как в других городах/странах — у нас в Харькове, имхо, мягко говоря нет условий для велосипедистов плюс правая полоса часто занята запаркованными машинами
2. вот лет 5 назад начали ремонтировать одну из главных «артерий» — Московский проспект — переделали конкретно, бордюры, асфальт, дорогу расширили, карманы поделали, светофоры с обратным отсчетом, разметка… а где для велосипедистов хоть что-то? делаете ж по новому — запланируйте и для велосипедистов…
3. поэтому когда вижу велосипедистов на тротуаре — отношусь с пониманием, главное чтоб не пугали прохожих и не создавали аварийных да и просто стрёмных ситуаций
Увы, и культурка вождения пока не ах, и планы все построены под машины в основном, да и пдд, во всяком случае в россии, явно тоже устарели.
С велосипедом еще не так сложно. Он хотя бы в ПДД прописан. А где ездить владельцам электросамокатов например? На дороге они чужие, а по тротуару ездить 40 км/ч тоже не вариант. Понятно что 90% владельцев самокатов (велосипедов, роликов, моноколес, итп) нормальные, но что делать с оставшимися 10.
А так, я в лесопарке катался внутри (там есть трассы ровные) и по велодорожке.
Если впереди была какая-то непонятная тусня, сигналил, притормаживал, а так ничего страшного.
По Шевченко есть пара мест с небольшим количеством светофоров, если не лезть вперед, а пропустить автомобили, то вполне можно спокойно ехать.
Лично мои околоспортивные веломаршруты пролегают вдали от велодорожек и езжу строго по обочинам дорог, но, будучи пешеходом и бегуном, регулярно наблюдаю как велодорожки массово заняты мамашами с колясками и бабками с кульками.
Кроме того, бегая навстречу движению в одном месте небольшой участок по велодорожке с одним направлением (в другом направлении расположена на противоположной стороне улицы), нередко обгоняют велосипедисты, двигающиеся «против шерсти».
Ещё и покрикивают на меня недовольно при этом (от приближающихся навстречу соскакиваю с их дорожки в сторону).
В-общем, полиции совершенно пофиг на весь этот бедлам, а зря…
Для низкой посадки и задействования других групп мышц есть более безопасные рули, например бабочка.
а на обозреваемом плюс ещё кисти будут более выпрямлены
— воздух чист
— душ рядом
— автомобилисты не психуют
— проколы исключены
(-;
Понятно, что для человека далёкого от шоссе вопрос, но всё же.
То, что при высоком седле неудобно прыгать это такой же факт, как и то, что при низком неэффективно педалировать. Для конкретного участка трассы выбирается что-то одно. Рулём недостаток
высоты седлараспрямления ноги практически никак не компенсироватьумудрялся даже лежать предплечьями прям на руле-и удобнее, и аэродинамика лучше, и, как верно подмечено, мышцы заметно иначе работают (ну а что ещё надо 10-летнему ребёнку, укатившему следом за взрослыми за 25-30км от дома?) ))))
вот еще вариант
Обычному велосипедисту это даром не упёрлось а для большинства смертельно опасно.
Хотя в молодости, разогнавшись и прижавшись к рулю на скорости, я сам мечтал о таком лежаке для локтей.
ps А ведь на таком было ездить гораздо комфортнее: и передачи, и руль, всего было достаточно… И купить его нужно было один раз, без постоянного подкачивания баблом. :)
Зато качество езды на современном на голову выше советских… за это и платим.
Люди вон на авто такие деньжища сливают, что можно в год по 3 приличных велосипеда менять.
За цену подержанной иномарки вы можете купить велосипед в котором ежегодно кроме масла не нужно будет менять ничего. Ну если вы не катаете больше 10000 в год.
Звёзды стёрлись после 1,5 сезонов-замена с цепью, пружинки собачек сломались собачки заменил(ремкомплект был с великом), пружины самодельные малошумные сделал.Клинья из пластилиниума-расходный марериал.Шарики не менял.Обода из алюминиевой фольги заменил на двойной стальной швеллер от Украины в 2,5 раза прочнее и не гнулись о бордюры и корни в лесу и проходимость по песку сразу появилась.Седло модернизировал, штырь купил длиннее по росту-родное седло рвало штаны заклёпками.Петух заднего переклюка на раме из пластилиниума — резьба слизалась что то там мудрил с гайками.
Ну и всё.9 лет откатал потом пока раму не согнул буквой Зю.
А так да гавно из пластилина.Но 125 руб и 15 руб на все запчасти за 9 лет.
А тут ашан запчасти дороже стоимости вела на 5 лет.
ps я не велосипедист
mysku.club/blog/aliexpress/48364.html
но, думаю, так только с локаутом можно.
На «палке» лично у меня после 50 км немеют кисти, дальше уже мучение (пробовалась и замена грипс, и перчаток)
С «бараном» таких проблем нет. А если еще и лежак, то это вообще сказка, но я пока не готов.
у меня сейчас «гревел» там руль «баран» пока он устраивает полностью.
P.S. Сори за офтоп )))