Одно из первых изменений в велосипеде, которое Я планировал внести — это смена подседельного штыря.
Хотелось чего-то необычного и недорогого… А приключений на «одно место» не хотелось!
Наши дороги не предназначены для комфортного катания на
ригидных велосипедах, а моё жлобство говорило мне:
«Не покупай велик с амортизацией: сначала ты дорого заплатишь за неё, а потом ещё будешь расплачиваться весом конструкции и своей мощностью на подъёмах!.. ЛОХ!»
Колёса на моём велосипеде не сильно жёсткие, покрышки — Maxxis Detonator 700x32c — отличное соотношение цена/качество/вес, менять их можно разве что на более узкие, фолдинговые, но тогда и дроги придётся выбирать более ровные.
Руль карбоновый вообще некоторые брать не советуют, по крайней мере — пока.
Так что первое, на что пал выбор — именно подседельный штырь.
Мне попался вот этот обзор:
Дядька здоровый, ездит много и ему норм — значит и мне с моими 67кг на 1800км в год проканает. И пофиг, что ценник в 8 раз меньше
оригинала… И даже меньше, чему у Дяди Вовы!
Круглый подседел решил не брать в надежде, что здесь будет хоть чуточку больше материала — и вместо того, чтобы сломаться, он хотя сначала бы изогнется.
Был найден по минимальной цене и заказан 17 июня 2018г — приехал менее, чем за 3 недели в Украину службой Meest Express — имхо, самой удобной надёжной службой!
Посылка представляла из себя палку, в 4 слоя обмотанную вот-тем-мягким-утеплителем. Новым он был полностью таким, как на фотографиях, но по той причине, что Я
не использовал специальную смазку для карбона, а обходился то зубной пастой, то алюминиевым скотчем, покрытие с него слезло в некоторых местах.
Обзор я решил писать не сразу, потестировать, обкатать, потом все дальше и дальше откладывал — и вот уже более полугода прошло.
Длина примерно 33см. От крепления в раме до седла должно торчать не менее 15 см.
Крепление стандартное. В отверстия, подседела вставлены пластиковые трубки-проставочки, в них — металлические элементы крепления седла. Угол наклона седла… Блин, угол наклона седла регулируется сложнее всего. Думаю, не сложно представить (да и все уже знают) особенности строения этого подседельного штыря — состоит из двух половинок.
… Которые можно перемещать друг относительно друга и фиксировать единственным «внутренним» болтом. Для изменения угла наклона седла, необходимо полностью извлечь подседел, послабить болт внутри, вставить обратно, отрегулировать угол, вынуть так, чтобы не сбить этот угол, и потом уже затянуть внутренний болт! Усилия можно подсмотреть у Canyon, возможно, оно будет актуальным и для китайских подделок.
Я находил комментарии о том, что металлические элементы крепления подпиливали изнутри для более жёсткой фиксации седла и даже открывали диспуты, требуя продавца вернуть деньги за брак!
Это в крайней степени глупо: излишнее «затягивание» только создаёт больше нагрузки на и без того хлипкий китайский «карбон». Седло должно быть подвижным относительно подседела! Как видно по блеску масла на фото, Я смазал все элементы жидкой силиконовой смазкой (подойдет использующаяся для компьютерных вентиляторов или идущая в комплекте с электробритвами).
Это крепление специально сделано так, что с какой бы силой не затягивали болты, они не раздавят материл подседела.
Вес 230 г.
При выборе товара есть только 1 цвет: нужно дополнительно писать продавцу в пояснении, что конкретно требуется.
Доступные цвета: вроде, как 6;
диаметры, мм.: 27.2, 30.8, 31.6;
оффсеты, град.: 5, 20.
По цветам я особо не разбирался (и по фоткам я не могу отличить жёлтый от зелёного), попросил прислать белый или жёлтый — прислали белый.
По оффсетам — можно поспорить; Я думаю что если рама маленькая, нужен оффсет больше, но если посадка агрессивная — то поменьше. Агрессивная посадка позволяет быстрее набирать скорость, быть более манёвренным, но даёт больше нагрузки в частности на мышцы спины, что потом отдаёт в поясницу.
Также, в комментариях есть фотография от покупателя из Польши, где штырь с бОльшим оффсетом начал трескаться. С другой стороны, не отломился — и это хорошо!
Логотип фирмы-производителя находится
спереди, это мне оказалось особенно сложно заметить, из-за того, что брал версию с мЕньшим оффсетом.
За полгода эксплуатации Я понял, что самый дешёвый, надёжный и не вредный для покрытия способ — это накапать в критические места суперклея. И внутрь лучше не капать, чтобы трение происходило больше между рамой и местами, куда накапан клей, а не рамой и покрытием подседела.
Изнутри я пробовал приклеивать алюминиевый скотч — в результате штырь распирало и покрытие подседела повреждалось от трения об алюминиевую трубу, а чтобы вынуть, штырь приходилось проворачивать вокруг своей оси :-)
Может, крепление хомутом не совсем подходит, может, у меня слишком большая рама и место крепления приходится на менее жёсткую точку, но как бы я не затягивал, угол седла постепенно сбивался. В итоге было решено просверлить дополнительное отверстие и вкрутить «внутренний болт» так, чтобы угол не смещался.
Когда сверлил отверстия, видел волокна и пыль чёрного цвета, хотя не могу сказать, что это настоящее углеволокно из-за того, что материал звонится мультиметром.
Прежде, чем совать карбоновый подседел в алюминиевую раму, следует проверить внутреннюю поверхность трубы, нет ли там заусенцев, швов или острых краев, и, при необходимости, затереть их надфилем или наждачной бумагой. Край трубки, куда надевается хомут, лучше немного скруглить, чтобы при затягивании не возникло излишне глубоких царапин. Если даже после затяжки до нужного усилия подседел не фиксируется, лучше смазать его специальной карбоновой смазкой.
Я бы не сказал, что на этом подседеле чувствуется тот-самый «флекс», но по сравнению со стоковым алюминиевым подседелом, этот более мягкий, разница ощутима, но не как «на пружинках». Данный подседельный штырь достаточно жёсткий, чтобы не терять энергию при педалировании в контактных педалях, но, в то же время, сглаживает удары и вибрации, от чего есть стало приятнее. Думаю, его стоит использовать при поездках на дистанции более 40 км.
так же и тут кусок обычной трубы заменили на «всётожесамое» но за 37 $
XD
Специальную смазку не использовал!
Использовал:
сначала зубную пасту — из-за неё отслаивается покрытие;
потом алюминиевый скотч — доставать подседел приходилось с помощью фена, своего веса, вращения и такой-то япономатери;
сейчас использую капельки суперклея (цианакрилат) — полёт нормальный, даже если он стирается, можно нанести ещё.
Тут дело в культуре катания: даже если и делать банни-хопы на шоссейом велике, приземляться нужно не задницей на седло.
В принципе, это простая гайка, её можно выточить из куска металла. Угол седла там регулируется с помощью тех-нижних-деталей, а это тупо притягивает к ним седло.
Думаю, в аварийном случае, он просто согнется, а наездник просто съедет с него назад.
Вообще, как ни странно, поломка подседельного штыря, — одно из самых безопасных явлений; вот, например, педаль выстегнулась у спортсмена — video.eurosport.ru/cycling/tour-de-france/2018/video_vid1110016.shtml — хотя там и говорят, что ногу он выстегнул уже после потери ориентации, но повреждение педали может сыграть так же.
При повреждении руля можно вообще головой вперед уйти.
Даже поломка цепи может привести к потере равновесия и последующему падению.
По-хорошему, седло служит не как точка опоры, а скорее для отдыха и как опорная точка при педалировании в контактных педалях.
«У меня в детстве был Уралец» — не считается.
Многие обыватели, увидев моё седло сразу удивляются:«как ты на этом ездишь?!!!»
как это меняет то что чисто на штыре-подседеле ездить нельзя.
а насчёт уральца — посмотрел так там седло какое-никакое имеется.
да и речь шла что человек написал что мол ездить можно и без седла, только на штыре, посему и отреагировал.
по крайне мере так звучало.
Сейчас оно наклонено более-менее для «начального» уровня, т.к. занимаюсь я мало и в основном в помещении:
Но, когда я ставил его в более «аэродинамическую» позицию, примерно так:
Ехать было прикольно, но больше 2-3 км я не мог проехать, потому что нужно было сидеть горизонтально, держаться за дропы и медленно крутить педали было невозможно.
Давление при этом на седло производится не вниз, а под некоторым углом, поэтому сидеть удобно, а нагрузка в основном приходится на руки, ноги и спину.
Например, с такой: youtu.be/ZRe3rMyw5F8?t=787
адгезив скорее, ну или монтажная паста наверное.
UPD это вы прайд так замазали? с какой целью?)
Любые неровности передаются более мягко, что в общей сумме, как я уже где-то писал, при дистанциях более 40 км. позволяет проезжать бОльшие расстояния с меньшим стрессом. Думаю, это характерно всем карбоновым деталям.
Велик — Merida Speeder 200 (2016) — проектировался как городской, но на моём заменен руль (установлен «баран») и манетки, поэтому что-то между циклокроссом и шоссером. Вилка — алюминий, тем не менее, она даже немного флексит! Не знаю, как, но она гасит вибрации.
основной целью была амортизация ударов в пятую точку
типовых конструкций не так много:
-сплит (как у обозреваемого товара)
-труба с изгибом в виде > (внутри > — эластомер)
-просто гнущаяся несколько труба (по идее — только в одном направлении)
-нечто телескопическое с амортизатором внутри
ну и стоит заметить, что карбон сам по себе (даже если никакой гибкости не заявлено) уже несколько снижает тряску
Может быть китайский карборуль это лотерея, но нормальные бренды уже давным давно изготавливают карбоновые рули, которые отлично зарекомендовали себя в экстремальных дисциплинах (причем судя по фото вела вы явно так использовать не будете). Сам уже пару лет использую руль renthal fatbar carbon — прилетал им в деревья, втыкал грипсы в землю — хоть бы хны…
Облазил chainreaction, велоотдел Amainhobbies, eBay, какой-то немецкий лабаз забыл название, грешным делом смотрел Али, чтот везде или вычурные втридорога, или шлак, который в руки брать нехоцца.
Нужны классической формы, тобишь круглые, без замков, из резины со спокойной накаткой, бюджет 10...25$. Вел mtb, cube analog.
Китайские с Али бывают ненамного хуже, а бывают откровенный шлак, лотерея, в общем.
Почему пористые, а не резиновые?
Потому что можно гонять без перчаток без риска натереть мозлоли за 40-50 минут КК гонки
Хотя руки не потеют до дискомфорта, но я и не гоняюсь
По сути надо просто пробовать и уже для себя решать что лучше. Грипсы это не объективная реальность, а фломастеры.
но блин, привык к рогам, они налезут к таким грипсам с замками?
Доставка, конечно, не порадует(
Я с телефона, видео не могу смотреть, очень плохо ловит
Я так понимаю что Ваш тип сложения атлетически-гиперстенический и массу 120кг формирует не жир, а мышечная масса, но, всё же, по личному опыту последнего десятилетия околоспортивно-оздоровительных покатушек в сезон 100-130 км в неделю (длительностью 25-40 км за один раз) в голове очень слабо укладывается, как в таком режиме можно не похудеть до минимума в кратчайшее время?
Сам я атлетическим телосложением похвастаться не могу, но в каждом начале велосезона за месяц без труда и каких-либо диет само собой скидывается по 10-15 кг с 80-85кг зимних до 71-го (при росте 180см в 54 года). При этом ежедневно растёт результат прохождения часового круга и неуклонно снижается средний пульс со 160 и выше уд/мин в начале сезона до 135-145 на пике формы уже через полтора месяца.
Только зачем же мерить всех остальных по себе?
А я вот и в свои 54 остаюсь большим любителем регулярных полуторачасовых велопокатушек со средним пульсом от 140 (с максимумом в 185) и забегов на 7-10 км в темпе 6 мин/км, черпая в этом восхитительный драйв! И абсолютно уверен что не единственный такой)
И горы тяжёлых мышц при таких увлечениях ни к чему совершенно! Более чем десятилетняя непрерывная личная практика до сегодняшнего дня определённо показала, что с каждым сброшенным килограммом бежится и едется быстрее, легче и с меньшим пульсом, следовательно, гораздо драйвовее)
Потом перегорел и возник негатив к велосипеду, а может и к спорту вцелом.
Большой Спорт — очень жесток. Это факт.
А vigera, напротив, не чемпион, занимается спортом в удовольствие, потому и не надоело до сих пор.
Перед нами 2 истории, так непохожие друг на друга.
Каждый сам делает свой выбор…
П.С. Извиняюсь, если что не так написал или ненароком обидел. Сам занимаюсь МТБ, общаюсь со спортсменами, вижу детей из спортшколы, вижу тренеров, их подход и методики.
Делаю выводы для себя…
Советским школьником на «Орлёнке» с величайшим удовольствием по всей округе летал, благо в первой половине 70-х на улочках спального района моего областного центра машины редкостью были)
А в середине 80-х после армии какое-то время на позаимствованном у приятеля харьковском Старт-шоссе с не меньшим удовольствием на работу за 10км в НИИ ежедневно ездил) (Правда, трубки на нём нередко пробивались, а стоили с рук у завхоза велосекции по тем временам довольно недёшево)
После более 20-ти лет перерыва сел на МТБ исключительно с целью самооздоровления с драйвом, отчётливо пропечатавшимся в памяти ещё с тех детско-юношеских времён.
А вот к плаванию, коим все школьные годы напряжённо-спортивно занимался, специализируясь в брассе и комплексе и подбираясь классу к восьмому к выполнению норматива кмс, уже и близко подобной тяги нет!
Т.е. в море и любом другом природном водоёме поплавать в своё удовольствие люблю, но в бассейне ни разу с того времени не был и не тянет туда ни на йоту!
Возможно, виной тому не особо радостные воспоминания, как жилы рвать приходилось в вечно перехлорированной тогда воде, а также привык дорожку всю для себя иметь, не деля её с пышнотелыми тётеньками постбальзаковского возраста, как оно сейчас там приходится.
Если Вы катаете даунхилл (ну или по пересеченной местности) и нужно ловить попу мягкой пружинкой, тогда лучше, наверное, тот.
Этот подседел больше подходит для длительной езды по шоссе и смягчению общей накапливаемой вибрации на длительном расстоянии.
Ну и об энергии контактных педалей! Когда Вы каждый раз при подтягивании контактной педали чувствуете что сжимаете подседельную пружинку, не кажется ли Вам, что энергия тратится куда-то не туда… И что жизнь проходит зря?!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.