Всех приветствую.
Как-то раз рыбу жарил и дабы не терять время в пустую — прослушивал любимые и не очень «музыки» из портативного аудио плеера с внутриканальными наушниками в ушах (да и шкварчит так гораздо меньше). И вот он, ни с того ни с сего — выскальзывает из-под резинки трусов…
В этот самый момент и завязывается сюжет данной истории…
… после непродолжительных, но тщетных попыток его подхватить, плеер аккуратно упал на полимерную плитку пола уголком (аккуратно, так как длина провода наушников, практически перед самым полом закончилась, а сам он изо всех сил имитировал, раскрывшийся перед самой землёй парашют… меня аж в холодный пот бросило.
Влюбился я в этот плеер с первого взгляда
ходил с ним и днём и ночью
такой себе коробок с экраном воспроизводящий звук — просто мечта!
Но где-то через неделю после того инцидента с рыбой, в очередной раз раскрутил его для смены усилителя и ужаснулся — внутри всё залито какой-то прозрачной, маслянистой жижей, которая покрывает практически всё изнутри, была и на плате и на АКБ (фото не передаёт тот ужас)
после отклейки аккумулятора я понял в чём дело — это был электролит из АКБ.
Так как АКБ был приклеен, на толстый, вспененный, двухсторонний скотч сомнительного качества прямо на процессор, то от тепла последнего скотч размяк и перестал удерживать батарею на месте.
Естественно, что при том падении, АКБ по инерции продолжил падение на долю секунды дольше, чем сам плеер и естественно уперся в уголок картоприёмника microSD, провёл сам себе, так сказать ритуал «сэппуко», харакири себе сделал, в общем)
Никаких симптомов от случившегося, внешне я не наблюдал, аккумулятор не взорвался и не загорелся, плеер работал и дальше, даже вмятина появившаяся на уголке была ему к лицу) Но я всё же заклеил ту дырку клеем и полностью отмыл изнутри, растёкшийся электролит:
Как и ожидал, через месяц использования его раздуло как подушку
и мне экстренно пришлось искать замену, желание было заменить АКБ на усиленной емкости, ибо ~8 часов звучания казалось не сильно уж и много.
И такой усиленный аккумулятор нашёлся на Али — я его купил.
Приехавший аккумулятор казался гуливером по сравнению с оригинальным и был больше со всех сторон
но легко поместился внутрь вот в таком положении
Но мне, ой как не хотелось снова получить прокол «банки» ёмкости, ведь новый АКБ толще и прийдётся класть его практически на плату с элементами, где собственно и был тот самый, роковой угол картоприемника...
Придумал как это предотвратить, параллельно модернизируя усилительную часть плеера, убирая конденсаторы в которые АКБ хоть и немного, но своей длиной в них упирался.
Выкинул и перемкнул конденсаторы, снизил напряжение питания до 9В, проложил под аккумулятор, чётко подогнанную под корпус, из плотного, но тонкого спрессованного картона изолятор, отделил им же новоиспечённый усилитель
ора1622 от греха подальше и приклеил к нему на тонкий, двухсторонний скотч новую банку АКБ.
Вышло в итоге, по моему не плохо, вернее — что доктор прописал)
Так что в итоге? по времени-то что получилось?
Простеньким прибором замерял ёмкость на заряд уже на собранном агрегате
Осторожно, взрывоопасный контент, открывать спойлер на свой страх и риск
(профессиональных аккумуляторщиков прошу не расценивать показатели как личное оскорбление, был только данный прибор и я уже догадываюсь, как именно нужно правильно измерять емкость АКБ — тут это не самоцель) ну и фактические «полевые» испытания с временем автономной игры до и после.
В моём случае на стоковом, но ещё не пробитом АКБ с наушниками IEM выходило примерно 10 часов до отключения плеера, а с новым АКБ — вытягивал максимум все 20 часов без экрана.
Кто-то спросит — «как так, ведь разница емкости на этикетках не равно двукратной? не может такого быть!» предположу, что так как в процессе замены АКБ, понизил напряжение питания усилителя с 12В до 9В, что и дало дополнительные часы к автономной работе устройства (но это не точно)
заменить 100кОм резистор на 68кОм в задающей цепи повышайки (кто вдруг не знал)
На этой ноте «время умопомрачительных историй» завершаю и благодарю за внимание.
а рыбу я тогда просто напросто спалил... на радость соседским псам ;)
(гусары молчать)
Купить Zishan Z3, заменить в нем ОУ на 1622 с костылем чтобы не щелкал, заменить аккумулятор из-за огрех конструкции, выкинуть конденсаторы… А так да, плеер хороший))
пробегавремени?(простите не удержался :)
Разобрать замерить габариты и далее в поиск.
-у ж...і ширь-пирь, а попід серцем ніби хто медом помазав
Давно я так не ржал
Я плакаль!
Как бы маркировка намекает на это
903640 -> толщина: 9 мм, ширина: 36,0 мм, длина: 40,0 мм
114046 -> толщина: 11 мм, ширина: 40,0 мм, длина: 46,0 мм
Вы уверены, что это электролит? Его как бы и нет там…