Добрый день всем.
В связи с определенным интересом пользователей компьютеров к механическим клавиатурам, решил поделиться опытом использования хорошего дополнения к такой клавиатуре — подставки под запястья для комфортной работы. Небольшой обзор под катом.
С некоторых пор перевел всех домашних, включая себя любимого, на механические клавиатуры. Преимущества и недостатки таких клавиатур уже много раз обсуждались, не будем заострять на них внимание. Скажу одно — большинство людей, попробовавших механику для набора текста, с трудом возвращаются на мембранные клавиатуры. Так и произошло с моими домашними — даже для ноутбука теперь используется внешняя механическая клавиатура.
Удобство работы на механической клавиатуре — вещь субъективная, но если вы являетесь ее обладателем, но не играете в компьютерные игры, а используете клавиатуру например для написания обзоров на mysku, или пишете книги, то рано или поздно почувствуете одну особенность механики — эти клавиатуры высокие, сильно выше, чем мембранные. Без подставки печатать на такой клавиатуре становится неудобно.
Некоторые модели (обычно более дорогие) уже оснащены подставками под запястья, но даже в этом случае подставки пластиковые и они соединены с клавиатурой, что ограничивает регулировку расстояния — длина ладоней у всех разная.
Поиск имеющихся в продаже в обычных магазинах подставок для клавиатур не дал вменяемых результатов — есть пара дорогущих гелевых, но по большей части выбрать нечего. Гелевая подставка под клавиатуру у меня уже когда-то была, но она мне не нравилась из-за жесткости и тяжести (зато ей можно было очень хорошо стукнуть кого-нибудь, но это все же не целевое использование), а также тряпичное покрытие быстро пачкалось. Поэтому был выбран магазин, где продавалась подставка из материала «кожа молодого Совавина». В этом магазине я уже кое-что заказывал ранее, так что магазин нормальный, а также порадовало очень подробное описание товара.
Скрин с заказом:
До МО доехало в течение месяца. Подставка пришла в целости и сохранности, хотя были опасения, что могут повредить при пересылке. Заломов и вмятин нет. Внешне выглядит стильно.
Сделана аккуратно, как с лицевой стороны, так и с «изнанки». Нитки нигде не торчат.
По длине идеально совпала с моей клавиатурой HyperX на 104 клавиши. Размер подставки 45х8,5х1,8 см.
И самое главное — по высоте совпадает с уровнем наиболее используемых клавиш в середине клавиатуры.
Эргономика хорошая, руки лежат удобно. За счет того, что подставку можно двигать, всегда можно найти удобное положение для пользователя любого возраста и с любым размером рук.
Тактильные ощущения достаточно приятные, «кожа» средней мягкости, сама подставка форму держит хорошо, не проминается. По столу не скользит, по крайней мере у меня. Поверхность сильно не пачкается, но если такое происходит, то загрязнения удаляются легко. У меня в пользовании находится несколько месяцев. Режим использования клавиатуры при работе на компьютере около 30% времени (остальное время чтение с экрана и возюканье мышкой).
Подставка успела подорожать с февраля 2020. Брать ли за эту цену — решайте сами, я описал свои впечатления, и они в основном положительные. Недостатком, на мой взгляд, является относительно легкий вес подставки и не очень адгезивное покрытие снизу, у кого-то она может елозить по столу.
Владельцам 104-клавишной механики однозначно рекомендую к покупке. Владельцам TKL и еще более компактных клавиатур — на свое усмотрение, подставка будет длиннее, чем клавиатура, что может испортить эстетическое восприятие такого комплекта.
За сим все. Всем пока.
самому проще это сделать
Кто помнит, тот — знает.
я помню те времена, когда были таблички «машбюро» и по звуку изза двери можно было понять «обед/чай» у девочек или работают)))
пост не об игроках — у них свои запросы по клавиатурам.
вместо пс тапки не кидать — кто знает модельку вменяемой по цене механики (лучшей по параметрам чем MNEK 4000) — за ссылку плюс, одно время хотел купить Microsoft Wireless Sculpt да так и забил
раньше как-то больше набирал много текста — и в этом деле слепой набор рулит (в среднем 200-250зн/мин), более 5 лет пользовал Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000. рабочее положение как на картинке, только локти обязательно опираются на стол.
это всё присказка. так вот — когда печатаешь много, то пальцы, руки и (спина, шея, глаза итд) устают. и пару дней проведённых в правильном положении и в обнимку с любимой клавой (есть получше, но дороже) наглядно покажут «что лучше»… вот сейчас печатаю шибко меньше, да и эргономичная 4000 не маленькая, поэтому пользуюсь мелкой беспроводной K270: запястье аж ныть начало когда вспомнил про эргономику, вот.
НО! локти обязательно на столе.
Во-вторых лично мне (за всех не буду) привычнее когда запястье лежит на уровне стола, а клавиатура чуть выше под углом. Но тут уж на вкус и цвет.
Я пробовал разные самые варианты, что под запястье подкладывать — пришёл к выводу что единственный нормальный вариант это просто хорошая столешница из нормального твёрдого дерева. Всё остальное — так себе.
Ну и потом до того Logitech была какая-то, тоже вполне себе стандартной высоты.
Но тут опять же — это на вкус и цвет. И от посадки тоже многое зависит.
ЗЫ Varmilo Vintage Days VA108M