Самоизоляция закончилась, а я наконец сподобилась написать обзор на еще одну хорошую маску с алиэкспресс, которую ношу ежедневно.
По моей
ссылке товар больше не доступен, поэтому в заголовке я прикрепила
ссылку на аналог у того же продавца.Но я покупала эту маску чуть дешевле – 4,19$ за комплект из маски и четырех угольных фильтров.
Доставка заняла чуть меньше месяца, я получила маску в конце апреля. Упаковка фабричная, маска была запечатана.
У продавца можно выбрать два размера – женский и мужской. Я, естественно, выбрала женский. Маска для меня удобна, а на лицо мужа оказалась маловата. Форма эргономичная, повторяет контуры лица. Замеры маски я подписала на фото.
Верхний материал по виду похож на искусственную замшу. Внутри, к лицу, хлопок. За счет обратного клапана в маске дышится легко и лицо не потеет. В верхней части маски есть проволока, которая позволяет зафиксировать ее на носу. Резиночки за ушами регулируются. Они мягкие и не надавливают.
Внутри маски имеется карман для фильтра. Кстати, пришедшие мне фильтры отличаются от заявленных в описании, в них не виден угольный слой, но я не стала открывать из-за этого спор.
Фильтры одноразовые, поэтому я заказала у другого продавца еще один набор, и в них как как виден угольный слой, но ссылка уже сгорела, поэтому оставлю только
снапшот.
Вместо фильтров в качестве дополнительного фильтрующего слоя можно использовать нетканый материал – спанбонд, который продается в садовых центрах или в любом крупном сетевом магазине как одноразовая скатерть для пикника. Кстати, именно из спанбонда делают одноразовые медицинские маски.
Я выбрала черный цвет, чтобы клапан не бросался в глаза. Да и вообще мне нравится, как смотрится чёрная маска.
Маска пережила более 50 стирок, пока жива. Правда периодически отваливается обратный клапан, но не проблема вернуть его на место. Клапан вставляется в квадратную прорезь в маске. Собрать клапан легче, чем игрушку из «Киндер-сюрприза». Он состоит из двух частей корпуса и «лепестка» посередине. Была идея посадить части корпуса на суперклей, чтобы уж навсегда, но пока держится и так. Если карантин затянется, то, когда эта маска придет в негодность, клапан можно будет пересадить на самосшитую маску.
Мой личный выбор – я ношу маску в общественных местах при близком контакте с посторонними (в магазинах, например) и стараюсь соблюдать социальную дистанцию.
Вообще мне, как интроверту, очень комфортно общаться с людьми на расстоянии и сейчас даже странно, когда незнакомцы пытаются подойти ближе. Ну и мне просто нравится мой вид в маске. Это что-типа черных очков, за которыми иногда очень уютно спрятаться.
Если вам понравился обзор, пожалуйста, дайте мне знать об этом, поставив лайк, ведь это мотивирует к написанию новых постов.
И кстати, такая маска, больше: чтобы не заразить вас.
(Вирусы спокойно вылетят через клапан)
«ношу зонтик чтобы уберечься от молекул воды», ну и рядом сравнительная картинка дырки в сетке ткани зонтика и микроскопический шарик h2o
Впрочем, вирионы по отдельности и не летают по воздуху, разве что в красных зонах больниц…
В случае с коронавирусом нас это вполне устроит. называется по умному — «снижение вирусной нагрузки». Впрочем обычный обыватель врядли попадет под такой ливень, как я уже писал выше.
Да, да и дождик небольшой.Смешно. :)
Судя по статистике заболевших, сотни тысяч обывателей попали под этот дождь, и ни одному из них маска не помогла.
У нас нет статистики показывающий сколько из них носили маску, а сколько нет.
Да, нет статистики. А если нет доказательной базы, то не надо принимать необоснованные решения.
«Не навреди», или primum non nocere (дословно: «прежде всего — не навреди») — старейший принцип медицинской этики, обычно приписываемый Гиппократу.(Вики)
А получите вред от ношения маски или нет, зависит от глубины глупости носящего. Некоторые везде ходят в маске. И гостинцы их не заставят долго ждать.
Маска нужна, чтобы задерживать микрочастицы жидкости (слюны) при дыхании, кашле, чихании. Именно эти частицы и разлетаются, перенося вирусы. Вирусы не летают сами по себе. Поэтому такой способ передачи и называется «воздушно-капельным». И вот эти частицы уже прекрасно задерживаются. Не панацея, конечно, но существенное снижение контагиозности.
Выраженные симптомы имеет лишь небольшой процент, гораздо больший процент имеют бессимптомное течение, и они могут быть распространителями. И да, к слову, меры дистанционирования и самоизоляция как раз и позволили «сидеть дома».
У нас на очередном тестировании (школьный лагерь) были выявлены 24 ребёнка с положительным ПЦР-тестом все бессимптомные. Все контакты — семьи, преподаватели, и т. д. — на карантин.
Кашляют и чихают все. Причём, у нас многие даже не прикрываются. Особенно дети, да и их молодые родители тоже.
Вы, явно не имеющий медицинского образования, позволяете себе вторгаться в эту область и делать какие-то выводы?
И прекратите хамить.
а видно — тут:
Полагаю врачом быть не нужно, чтобы знать эти базовые постулаты того же вич
На фото витрине они смотрятся темными а в жизни практически прозрачные и гораздо футуристичней… эдакий космодесантник…
Не знаете, где она такие взяла?
Больше на маску для снорклинга похожи.
P.S. тоже когда-то страйкболом занимался.
И да, если очень хочется, то всё уже «придумали»:
Хотя врачи в этот период вообще не рекомендуют пользоваться макияжем…
Зубы не чистить
Никто тебя не узнает
Защита от пыли (у нас летом очень пыльно)
Отбивает многие запахи.
если нужна гарантированная защита — это респиратор или противогаз
Повторять пока не поймете.
Нет никакой проблемы снять маску за резинку, «не перемазавшись» своим же, умыться после неё и помыть руки.
Когда более 70% процентов имеют бессимптомное течение — как Вы можете быть уверены, что Вы, кассир на кассе, сотрудник «Макдональдса», кто-то ещё, с кем Вы контактируете, не болен?
Даже у «контактных» медиков тесты делают раз в 10 дней. За 10 дней может всё измениться.
Возможно ошибаюсь.
И потом, между тестом и его результатом проходит время, между возможным заражением и тестом тоже проходит время.
Маски (и ограничение контактов) — это простое средство помочь себе и всем. И именно это и происходило.
Конечно было бы лучше, если бы маски полностью отфильтровывали на выдохе, но это не нужно. Достаточно того, что концентрация аэрозоли заметно уменьшается и меньше попадает особо крупных частиц на предметы вокруг и все контактные поверхности.
Угольный фильтр, кстати, вирусы не особо поглощает, имейте это в виду. На самом деле, можно и без него. Важно тут размеры пор фильтра, а не его материал. Угольные фильтры хороши для других целей.
Хорошую защиту обеспечивает маска, где по контуру прошита прорезиненная ткань.
А насчет угольного фильтра — просветите, пожалуйста.
И еще угольный фильтр хранится герметично, чтобы не впитывал влагу из воздуха и примерно через месяц использования полностью подлежит замене)
А так это было к вопросу о цене в 1 руб.: это просто маркетинг и способ заставить сделать покупку. Как скидка.
Но да, неплохой. Некоторые (KFC, к примеру) их продавали с заказом, хоть и недорого.
Помним, любим.
Может, он и не «особо опасный», но «угрожающий смертностью больше чем обычно» — точно…
На днях тут читал в местной группе про скандал кондуктора и «принципиальной» женщины, не верящий «в эти ваши сказочные вирусы», в автобусе. В женщине, наверное, больше 130-150 кг. И подумалось: вот она-то куда такая смелая? Ну ладно молодые и сильные — у них огромные шансы, но она… С её весом — масса сопутствующих заболеваний. При тяжёлом течении у неё нет шансов: её практически нереально интубировать, её лёгкие под массой сверху не «прокачает» ИВЛ, ей недоступна прон-позиция, её даже не поднять и не перевернуть силами бригады… Но люди так верят в себя и свои заблуждения…
Вы пишете абсолютный бред, подхваченный у таких же невежественных воинствующих комментаторов и тиражируемый повсеместно. Никто ничего не «списывает».
Умерло «только» 41, потому что были приняты меры. Не было бы принято — число бы росло, пока небогатые возможности местной медицины не исчерпались бы (тем более с «выбыванием» медиков), и потом всё захлебнулось бы. И было бы на порядок-другой больше.
Кроме того, представьте, что будет с ней после 2-3 недель в такой позе. Тут у молодых и лёгких проблемы, а там…
да и (фильтры) стремные
я купил себе и родителям вот такие-и фильтры нормальные и выглядит прилично
да-подороже-но она того стоит
Езжу в ней на велосипеде. Где то через 40 минут начинает напитываться влагой, через час надо менять фильтр или сушить. По прибытии домой/в офис обильно обрабатываю спиртом. Меняю фильтр раз в 3-4 дня. Фильтры бывают разного качества даже у одного продавца. В начале пандемии были хорошего качества, в середине навеска угля стала в два раза меньше, сейчас снова пришли фильтры хорошего качества.
AndyBig — Смысл есть если носитель маски здоров. ИМХО фильтр должен хорошо защищать от аэрозолей. Собираюсь носить ее в транспорте во время сезонных эпидемий.
Маска кстати действительно очень удачная, черный слой — толстый непродуваемый неопрен, хорошо держащий форму и плотно прилегающий к лицу,. внутри сменный фильтр (можно нарезать по своему вкусу из нетканных рулонных салфеток)
Минусы этой маски:
— клапаны выдоха рассчитаны на толщину материала маски около 5 мм, поэтому под них надо колхозить уплотняющие шайбы-прокладки (например из туристического коврика) Я использовал для шайб сам материал маски, оставшийся после переделки крепления
— не совсем удачное крепление оголовья, переделал на резинки.
— направляющая на носу на заклепках через месяц-полтора постоянного ношения отвалилась прорвав маску — пришил на нитки.
ps: На али в продаже есть много разных видов клапанов. Если вас беспокоит наличие частиц слюны в выдыхаемом воздухе — купите такие фильтры как на фото ниже, в них легко вставить салфетку.
pss: Не покупайте маски из натуральных материалов (типа хлопка) — их нитки намокают от слюны. Спанбонд намокает меньше ибо вместо ниток у него леска.
Изнутри хлопок, от слюны не намокает.
Правда я в ней не ходил, а на велике ездил.
ps: я не параноик, :) трудно просто сразу получить нужный результат, да еще и с продуктами от алиэкспресс.
Обратный клапан нивелирует даже это, т.к. воздух свободно выдыхается… Маска эгоиста.
Легко. Сколько независимых организаций проводя в нашей стране контроль заболеваемости? Давайте я Вангой поработаю — «Через неделю в России начнется вторая волна коронавируса»
она защищает только носящего маску.
её может носить только тот, кто 100% здоров.
Не высший класс, конечно, но тем не менее, у них в наличии 2 слоя спанбонда и слой мельтблауна.
У Tmall маски тоже не высший сорт (проволока не жесткая, плохо держит), но намного лучше сам материал масок. Проволоку я менял. Да и покупок этих масок там уже 5 000, при 1500 комментах и рейтинге 94%. Что, в общем то, для Али — не мало.
Там опираются на
1. старые исследования для 2009 года, для частиц размером 2.5.
2. какой-то домашний/наколенный эксперимент.
Поэтому, на этом плакате неподтвержденная информация.
IMHO Для медицинских маск процент сильно завышен.
А ещё чахотка (туберкулёз) (от которой делают детям БЦЖ, которая, как оказалось, уменьшает вероятность заболевания коронавирусом, и это уже доказано), «чёрная смерть»…
Да что значит «раньше жили»?! Вы вообще хоть чуть-чуть представляете историю?! Во времена А. С. Пушкина дожить до 32 было уже достижением, это уже был преклонный возраст. И это не о крестьянстве речь! Из 10 рождённых детей выживало четверо — уже было хорошо, «Бог дал — Бог взял».
В 14 веке чума возвращалась в города каждые 3-5 лет, и спасения не было.
Зачем Вы сравниваете с тем, о чём вообще ничего не знаете?!
Посмотрите, как ходили в Европе и в молодой советской республики 100 лет назад и как примитивные маски и дистанционирование помогли победить грипп.
Всё остальное даже комментировать не буду.
Маски не фильтруют на 100% это и не надо.
Достаточно того, что когда носят маску крупные частички аэрозоли оседают на ней, а мелкие проходят и все равно на некоторое время оседают в воздухе (скажем от 1 до 3ч и потом оседают на предметах и поверхностях)…
Соответственно чтобы условный здоровый заразился ему нужно контактным или воздушно-капельным путем хватануть не одну частичку маленькую, а определенную дозу для заражения.
Поэтому ношение масок всем позволяет снижать вероятность заражения больными и снижать вероятность заражаться здоровым в определенной степени.
По сути маски банально помогают распостранять меньше частичек для контактного заражения и немного снижать дозу для воздушно-капельного)
Есть практика, есть рецензируемые научные работы, публикации?
Почему Вы решили, что Вы умнее всех других и что Ваше «мнение» вообще в этой области что-то значит?
А сказку «подписали» придумывают такие вот как Вы. Никакие родственники посмертное заключение не подписывают.
Видимо его приказы плохо исполняются, раз у вас сложилось полностью противоположное мнение ))
publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202005270006?index=0&rangeSize=1
см. пункты 2.3 и 4.4
PS Я сп 3.1.3597 читал
PSS Конституция стоит выше любого постановления, для таких случаев, есть юридически закреплённое слово карантин в этой же конституции, у нас же опять цирк, в роли самоизоляции.
По конституции вроде не запрещено. :)
Мы ведь говорим не о принуждении, а пытаемся выяснить: надо носить маски, или нет.
2. Этот сайт — официальный источник ( его официальность регламентируется большим количеством федеральных законов ).
Поэтому документы там оригинальные с очень высокой вероятностью.
А подделать цветной документ или черно-белый, сейчас практически одинаково легко.
PS
Как раз таки маску они принуждают меня одевать, что противоречит конституции, исполняя преступный закон.
Почитайте статью 55 Конституции РФ. Особенно часть третью.
Вы несёте полную чушь. Всё, что Вы пишете, показывает Ваш уровень и характеризует не лучшим образом. Вы прямо пример эффекта Даннинга — Крюгера. Хотя не переживайте: вас таких много.
Если уж ради здоровья, документ в студию, где говорится прямым текстом про обязательность ношения масок!!! Иначе вы опять будете уводить в сторону.
3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Я вижу что вы либо специально провоцируете, либо действительно так считаете, но сути это не меняет, я это делаю не ради вас, а ради тех, кто возможно это прочитает. Мою волю не сломать, я против масок и всего этого цирка.
Вы правда думаете, что умнее Минюста и государства, и государство с его огромными ресурсами не озаботилось созданием юридической базы? Вы, без юридического образования (а судя по тому, что Вы пишете — вообще без оного)? Эффект Даннинга — Крюгера…
«1 июня 2020 года в журнале The Lancet (еженедельный рецензируемый общий медицинский журнал, один из наиболее известных, старых и самых авторитетных общих журналов по медицине) была опубликована статья.
с систематическим обзором и мета-анализом, цель которых состояла в исследовании оптимального расстояния для предотвращения передачи вируса от человека к человеку и оценки эффективности использования защитных масок для лица и глаз для предотвращения передачи вируса.
Коллектив ученых проанализировал данные, относящиеся к SARS-CoV-2 (вызывающий COVID-19) и бета-коронавирусам, вызывающих схожие с ним SARS и MERS, из 21 источника. Данные были проверены с проведением оценки риска систематической ошибки в двух экземплярах, проведен частый и байесовский мета-анализ и мета-регрессия со случайными эффектами. Также оценена достоверность данных в соответствии с Кокрейновскими методами и подходом GRADE. Обзор включал 172 наблюдательных исследования, 44 сравнительных исследования (25 697 пациентов) были использованы в мета-анализе.
Результаты оказались вполне очевидными:
— Соблюдение социальной дистанции в 1 метр и более существенно снижает вероятность заражения (adjusted odds ratio для <1 метра и >1 метра составляет 0.18); вероятность продолжает снижаться по мере увеличения расстояния;
— Использование одноразовых медицинских масок, либо многослойных тканевых масок существенно снижает риск заражения (adjusted odds ratio “в маске” и “без маски”: 0.15);
— Респираторы класса N95 оказались еще более эффективны;
— Защита глаз также оказалась полезной (aOR 0.22)»
Наверное, это слишком сложно для Вас, чтобы искать и читать?
Нашёл я только Собянина и опять же печать не гербовая, а подписи нет.
www.mos.ru/upload/documents/docs/12-YM.pdf
На фото как должно быть
Несчитово! В журнале отсутствует гербовая печать и подписи всех ученых мира и 25 697 пациентов! )))
Вы хоть посмотрели, что такое Adjusted Odds Ratio? Вижу, что нет.
AOR = 0.15 — это весьма значительное уменьшение вероятности заражения.
Тогда бы для противников любых масок ввели бы коменданский час, чтобы все всегда молчали, а кто заговорит распостраняет вирусы и гоу не тесты)
А я не ношу, ибо плацебо это всё.
У вас же там грибки и всякая нечисть плодиться.Хоть меняй фильтр, хоть не меняй.
Объясню на доступном вам понятийном примере:
У вас в руках футбольный мяч. В трех метрах от вас расположены 20 рядов проволочной сетки. Размер ячейки сетки — один метр. Ряды сеток расположены со смещением таким образом, чтобы отверстия перекрывались в шахматном порядке.
С какой попытки пробьете мячиком насквозь все ряды?
ps: для упрощения понимания опущу вопросы электростатики и прочей неудобной физики заставляющей «мячик» прилипать к сетке.
А реальный ковид еще и липнуть к ячейкам будет из-за статики… а тот что отскочит, будет «сбивать» другие «мячики».
Так например то, самое первое, исследование ВОЗ касалось медсестер длительное время ухаживающих за тяжелобольными. Как вы понимаете это несколько другая ситуация.
Во вторых: если вы хоть раз в жизни сдавали «технику безопасности» то должны помнить, что первая задача врача — обеспечить собственное выживание. Если врач выйдет из строя — некому будет лечить всех остальных. Это циничное правило — но оно верно на все сто. Попробуйте в этом свете проанализировать действия ВОЗ во время первоначального дефицита СИЗ и последующего его спада.
Насчет полезности обычных медицинских масок, да тех самых «с дыркам возле ушей»:
Вирус не обладает разумом. Он не будет бегать по поверхности маски как муравей, выискивая дырку чтобы в нее забраться. Все «теннисные шарики» отраженные поверхностью маски не попадут вам в рот. Вы проглотите только те из них, которые сумеют многократно отразившись в каналах «возле ушей», достигнуть вашего рта. При этом не прилипнув ни к ее поверхности, ни к коже лица.
То есть получите значительно меньшую вирусную нагрузку. Чтобы это понять не надо быть «специалистом», достаточно не прогуливать в школе физику :)
ps: помните рекомендацию при пожаре дышать через мокрое полотенце?
Хватает того, что все ваши частички крупные оседают на мокром куске ткани, а не везде вокруг на предметах, где вы почихали и решили пообщаться)
Для нашего короновируса что влажная среда, что теплая примерно одинаково) Холод ему также не помеха, а вот жара гр 60-80 да на 30мин дело другое — но и человеку от такой темп-ры беда.
Будет у вас маска мокрая или сухая вирус вне носителя не сможет размножаться.
Через кожу вирус сможет проникнуть только если кожа имеет трещины или повреждена.
Маска защищает не кожу, а дыхательные пути и чтобы вы меньше чесали слизистую носа — вот и все.
и как я писал выше, чтобы маска не была мокрой, она не должна быть хпопковой. Только синтетика, там вместо ниток непромокаемая леска.
Это все если с учебой в жизни не повезло.
Разумеется маски и респираторы врядли снизят кол-во пропускаемого воздуха, люди в них просто глубже дышат. Частицы слюны маска разумеется остановит, это ее основное предназначение.
И? Смысл вашего изначального сообщения от меня до сих пор ускальзывает. Вы то надеюсь разобрались куда из «сетки» денутся «мячики»? Я сумел ответить на ваш вопрос?
С равным успехом они могли показать специально для меня видео прыжков кенгуру в Австралии или полета колибри на Амазонке, Оно точно также относилось бы к проблеме полезности масок как указанное вами.
Тем не менее я польщен тем, что для моего образования они сняли целый ролик, хоть и бестолковый по сути.
Помню конечно. И что? Вы еще Навку вспомните :)
Если в жизни не повезло с учебой, самое худшее что можно в такой ситуации сделать, это начать смотреть телевизор и внимать федеральным каналам как источнику информации.
Ваши мячики под под напором вдыхаемого/выдыхаемого воздуха легко минуют ваши сетки, примерно как вода через несколько слоев марли.
И пользы от маски никакой, что наглядно показывают примеры заболевших, но упорно носивших маски, в том числе тот самый главврач. Не тешьте себя иллюзиями. А вот проблем здоровью маска доставить может, и об этом неоднократно заявляли мед.специалисты. Сидите лучше дома и смотрите телевизор.
Будь по вашему, маски бы дезинфицировали просто подув на них изнутри.
В реальности «мячики» склеиваются в большие конгломераты с помошью капель слюны и намертво налипают на «сетку». Поэтому отработанные одноразовые маски приходится выбрасывать, а не продувать.
Голословное утверждение. Вы пока не привели ни одного убедительного аргумента в его поддержку. «Все говорят» и «Мне гуру сказал» аргументами не является.
«Тот самый главрач» во первых ходил по больнице, а не по улице. Вы должны понимать разницу. Во вторых он медийный персонаж (ну как Навка с Песковым и Кадыровым).
Я например в этом году вообще ниразу еще ничем не болел, хотя обычно «простужаюсь» за весну один два раза. Дома не сижу, хожу в маске… разве что от метро отказался… Так что по личному опыту — маска рулит.
Дайте угадаю, и заявляли вам о страшных проблемах от масок эти «мед.специалисты» по телевизору и интернетам?
Будучи городским велосипедистом я начал таскать маску задолго до пандемии, от черных соплей в носу после поездки по улицам вместе с машинами она помогает отлично :) Так что в городе от масок только польза.
Не. мне нельзя, я для этого в школе слишком хорошо учился.
Может быть, вы знаете что маски разные бывают:) И то что, никак не классифицированы маски которые сейчас надо носить (вполне достаточно одеть однослойную марлевую повязку что бы не было претензий), говорит об отношении к этой мере «предохранения».
То что маска помогает вам от пыли, это аргумент только для вас. Вполне допускаю что ваша маска задерживает крупные частички пыли, которые и так задержались бы в носу, а то что в проникает в ваши легкие, это покажет время.
И да, те кто хорошо учился, по дороге вместе с машинами не ездят:)))
1) Маска из нескольких слоев спанбонда защищает от мелких частиц слюны и пыли летающих по воздуху.
2) Частицы содержащие выделения больного человека могут заразить при попадании их в организм здорового.
Вы с этим согласны?
да да, а еще их надо носить не на подбородке.
Разумеется, каждый защищает себя сам в меру своего уровня образования… или слепого доверия СМИ. Например когда я иду в места скопления людей я вообще силиконовый респиратор надеваю.
Вы просто и тут не совсем в теме. Велосипедист в России иногда чувствует себя машиной, а иногда — пешеходом. Этим определяется где он едет. А зимой и выбора то особого нет ибо тротуары плохо чистят.
2. Да, вполне.
Учитывая высокую контагиозность вируса, рано или поздно вы все равно встретитесь с ним, и дальнейшее развитие событий будет зависеть состояния вашего организма. И вот постоянное ношение маски пользы вашему организму не приносит.
Велосипедист в России глубоко несчастный человек :)), велосипедных дорожек мало, состояние атмосферы вдоль автодорог удручающе. Отсюда и был вывод, что если человек хорошо учится или учился, он способен делать выводы не только по одному-двум факторам, а учитывая полную картину того или иного явления. Занимаясь «спортом» в атмосфере выхлопных газов вы не повышаете свой жизненный потенциал.:)
Во первых больные при чихах и разговоре когда носят маски меньше выпускают наружу и на предметы крупных частиц и немного мелких тоже оседает в маске.
Во вторых здоровые также пропускают через маску меньше дозу для заражения.
Помимо масок люди чаще моют руки, кто-то очки носит и глаза меньше трет пальцами, где-то помещения дезинфицируют и тд и тп)
Маски помогают, но они не панацея — примерно также как в авто ремень или подушки не защитят вас если на скорости 300 протаранить бетонную стену, зато при небольших авариях их польза очевидна.
Не хотите носить маски и соблюдать любые нормы живите как хотите отшельником и никто вас не осудит)
Кстати, да, продавцы не болеют, сидят одни и те же лица.
Кстати совсем наоборот, это доказывает полезность масок. Где вы видели кассиров «Пятерочки» без масок?
Я приехал на велосипеде без рюкзака даже, поэтому маску забыл дома, так вот если бы не товарищи с масками мне бы даже мороженку не продали)
А Вы, стало быть, не стадо, а гордая и упрямая отбившаяся овца? Чем Вы гордитесь? Своим эгоизмом?
А сотрудники магазинов — «вообще никто»?
Наряд он вызывал… Наряд, если введён обязательный «масочный режим», может оформить и передать в суд, а тот — оштрафовать до 15000.
Чтобы к Вам так медики относились, как Вы — к другим. Рано или поздно всё равно к ним попадёте, небольшого ума человек…
Полагаю, что многие устали и ищут повод не согласится с эпидемией. Или вообще воспринимают эпидемию, как нечто исходящее от правительства (??). Не знаю. ))
Наверное сложно эмоционально от этого всего абстрагироваться.
Еще сложности добавляет то, что очень много противоречивой информации.
Но, таки медицина это наука. Особенно доказательная медицина.
Если копать в этом направлении, то можно обнаружить что маски хорошо уменьшают как вероятность заболеть лично, так и уменьшают развитие эпидемии ( если все ими пользуются ).
И это мало зависимо от ощущения стада, конституции, правительства и т.п.- :)
Но независимо от этого:
1. Маски, конечно, не единственный способ уменьшения вероятности заболеть.
Не сидеть в одном помещении и держаться друг от друга подальше тоже здорово снижает вероятность. На улице, например, на мой взгляд, маски не нужны.
2. Активные переносчики ( типа парикмахера/кассира/тусовщика ) по большей части или в маске, или болеют. )
Или я чего-то не понял.
Или он переболел и ты приобретешь иммунитет.
Или среди кассиров пойдёт слух про психа кусающего людей, которые не носят маску.
Double Win!
Вирус активно распостраняется не на улице, а в закрытых мелких помещениях)
Самые опасные из них это всякие подъезды и лифты, магазины с кучей людей конечно тоже опасны, но там обычно площадь больше и все в масках ходят.
На улице нет концентрации вируса и тем более не все ходят толпами и постоянно общаются, тем более что сейчас солнышко и ультрафиолет ослабит и убьет вирус пусть и не сразу)
Такие маркеры очень полезны.
А так да — носите масочки, лучше 24h в сутки ))))) Хроника обеспечена )))
а я как маску одеваю, так дышу через отверстия-щели сверху. для носатых горцев и подобных восточных народов так совсем не подходит. им, наверное, либо на все лицо резиновые нужно, либо с трубочками затычками в нос/рот. но это совсем анрил. таких не видел, кроме фильмов с больницами и людьми на искусственном дыхании.
крч. нужны не только одноразовые, но еще и с липучкамитипо как у женщин на чулках/на клею и с рельефностью. а ничего подобного них нет.