Сегодня про мышку, которая впервые за мою 20ти летнюю «связь с ПК», окупила впечатлениями, затраченные на манипулятор деньги.
Тут не будет упаковки и долгих текстов — небольшой отчёт по качеству и функционалу со вскрытием и множеством ХХХ фотографий.
Использовал недолго, но уже получил массу впечатлений, о которых и буду рассказывать, а также о том, почему я вообще решился на эту откровенную авантюру…
Да, естественно я её купил за собственные деньги, хоть и были у меня большие сомнения, что кешбек в 90% будет начислен, но «он таки был» и в итоге я взял таких мышек пару, под оба ТВ-бокса
Встречайте — «скоро иди» или в моём вольном переводе «беги не оглядываясь», гласит название бренда, а само устройство в быту выглядит так:
Дополнительная информация
Вот тут всё то, что получите после покупки и распаковки данного устройства, при этом хорошо, что целое:
комплект поставки включает: самого «серого», модуль/донгл 2.4ГГц, крышку к батарейному отсеку, в который можно вставить две батареи ААА, а также очень приятный на ощупь, молочно-матовый, полиэтиленовый пакетик, который защищал продукт в процессе транспортировки (рожденная в рубашке — выкидывать категорически нельзя!!! не к добру).
Внешне выглядит хорошо, хоть и весит
Выполнена из пластика, похожего на таковой в аэромышках (типа G20) к ТВ-боксам, полупрозрачный и крепкий, не хрупкий. Верхняя часть, служащая одновременно и кнопками, полностью шероховатая, очень приятная тактильно, а боковые грани в крупном оребрении, стилистически выполнены под «китовый ус», что придаёт хвату полную уверенность — не выскользнет.
Чтобы открыть корпус, выкручивается один маленький винт, а вместе с ним, частично выкручивается резьба, но зато донгл на высшем уровне — не прикопаешься:
хотелось увидеть нанотехнологии, но тут всё гораздо интереснее, логотип — голова коня с шеей!
Вся конструкция, по сути, состоит из всего лишь четырех монолитных, пластиковых частей — нижняя часть, верхняя, крышка батарейного отсека и колесо прокрутки.
Обратите внимание на матирование вокруг окна для оптического модуля, там по идее не будет бликов от подсветки оптической системы сенсора, а соответственно и ложных его срабатываний — зачёт! (выделил зелёным):
вытаскиваю колесо прокрутки (оно монолит с осью), теперь вижу дату производства и модель на плате (выделил зелёным):
на обратной стороне платы змейка антенны и оптика из «сверх прозрачного, оптического акрила» (но это не точно):
вроде бы держится… но что это? как будто оплавился «акрил» оптики возле чипа…
Протянул — оптика и отвалилась:
Как говорят — нет худа без добра, обнажилась маркировка главной и единственной микросхемы устройства (это «шикарный» радио-модуль: TLSR8510EP16, работающий в паре с SOC/Sensor-ом: W700008(KA8), а за одно и стало понятно, почему и что там оплавлено.
Оказалось, это так китайцы подгоняли оптику под печатную плату, видимо разработанную под другой сенсор:
Пока я это всё рассматривал и крутил, провода практически отвалились, но не полностью, а лишь на половину (по две из четырёх проволочек осталось) и вывалилась пружинка контактов батарейного отсека (выделил красными стрелками то, что нужно пофиксить), а енкодер смазал швейным маслом, для более мягкого скроллинга (зелёная стрелка):
Теперь, что касается функционала данной мыши.
После осмотра в поисках выключателя и констатации его полнейшего отсутствия, закралось подозрение, что мышка будет высаживать батарею очень быстро, оставаясь постоянно в «радио-эфире».
Это нужно проверить.
Ставлю аккумуляторы и она «оживает». Камера выхватила мерцание светодиода, в виде полосы в красной ауре
мигает красным светодиодом подсветки сильно до тех пор, пока нащупает основу стола и потребляет при этом ~ 14мА (при отсутствии подключения к донглу):
Удалось хоть немного «обуздать» её нрав на вот таких значениях скорости
а иначе неуловим курсор глазом на FHD экране
Как только донгл подключён к ПК, мышь определилась в системе и её оставить в покое вверх «ногами», то через 5-10 минут она погаснет. Эти пять минут, она будет сканировать пространство над собой, потребляя в среднем ~ 0.56мА:
а если она находит основу, не подвижна, то потребление уже ~ 0.46мА и ровно 5 мин. бездействия до отключения:
если перемещать мышку по столу то потребление возрастает до ~ 11 — 14мА:
ну а если донгл обесточить или просто выдернуть из порта USB, то и мышка отключается сиюминутно (в отличие от 5 минут, когда она «чувствует» донгл, но неподвижна) и «полностью» отключается от питания батареями:
Это означает, что мышка будет очень удобна, к примеру с ноутбуком, отключающим USB порты при засыпании и развенчивает мои страхи по поводу быстрого разряда батарей — мышка «полный автомат» и эта автоматика работает!
Вот такая, казалось бы примитивная мышка, но сколько от неё у меня было выработано впечатлений, просто не описать словами — я радовался как ребёнок несколько дней
в сравнении со старой А4teach
По сути мышка простая, за поверхность цепляется нормально (5мм над столом уже пробивает), но не очень любит глянцевые поверхности и требовательна к основанию, а по этому мой затертый коврик «ASUS» невзлюбила, годится лишь для замены ноутбучного трекпада в случае неисправности последнего.
Также есть к плавности и точности позиционирования некоторые претензии, пришлось паять плату (были не полностью утоплены микрики и оторваны под ними дорожки), смазывать (на всякий случай) енкодер, который «из коробки» держится лишь на контактах и вот сейчас кто-то вообще подумает про заказуху...«ведь это откровенный шлак, как такое вообще можно обозревать!?»
Но нет, всё честно, просто я люблю искать достоинства там, где казалось их быть не может, а недостатки, они находятся легко и в полном объёме сами, даже в устройствах с ценником «космического масштаба», где мы их не ожидали встретить в принципе.
Так и тут, после всех этих минусов, плюсы у мыши есть и их не мало. Она из коробки работает, работает корректно и это её огромный козырь. А по этому, за те «акционные» ~ 20 центов, я откровенно не могу придумать ей конкурента, особенно для работы в паре с ТВ-боксом.
Резюмирую. За те 2 — 3 доллара, за которые их сегодня торгуют, для офисной работы брать категорически не рекомендую, лучше уж использовать проводную или же дождаться 90% каши от EPN и тогда можно, но лишь для непринужденного браузинга и с ТВ-боксами.
Ну а на этом у меня всё, спасибо за потерянное, но возможно с пользой время и до новых встреч.
З.Ы. А, вспомнил все таки сломалось у меня одна логитеч мышка, от первого мультимедийного набора логитек G500 (клава мультимедиа +мышь), но там она просто с ресивером перестала соединятся. Кстати клава до сих пор живая и активно юзается женой, у нее на мультимедия кнопках куча прог вбита, ей нравится.
Я вообще ожидал, что тут вместо нормальных перекидных, поставят три мембранных, как на кнопке скрола и это было-бы полный «алес»
По этому понять заранее, что именно ты покупаешь невозможно, а окончательный диагноз покажет толко вскрытие.
A4Tech X-748K был куплен в то ли в 06, толи в 07 — глюкать левая кнопка стала только в 19.
И это с учетом шутеров!
А в современных мышах — уже через 3-4 года глюки от Автокада.
Дело не в пощаде — дело в говнокнопках
И опять же — никак не поможет Автокадным Фотошопникам — а про любителей реал-тайм стратегий вообще молчу
Полет нормальный больше полугода, клик, правда, жестковат и громкий.
Это почти 20 лет назад, а тогда были нормальные беспроводные мыши?
Это сколько воды утекло, чтобы вспоминать что тогда делала Логитеч))
А может еще вспомним Спектрумы?)))
… Пошёл на радиорынок и купил сразу несколько штук Логитешей ~2001 года выпуска! (USB по 50 руб, PS/2 по 30 руб.) Вот там и шнуры идеальные, и колёсики ещё на оптопарах, а не на непонятных пружинках, как в обозреваемой мыше.
"… но трогать её не моги..." :)
Чтобы мышь просыпалась от движения — она должна понемногу светить подсветкой на пузе, а это сажает батарею. Поэтому да, Logitech M185 наше все. От одной батарейки АА работает с полгода если ежедневно работать и наверное пару лет в режиме «запасной валяющейся по дому мышки», которую иногда втыкают то в тв бокс, то в ноут ребенку. Потому что ИК диод кушает меньше красного, а специальный алгоритм редкой проверки на движение в спящем режиме уменьшает потребление до совсем низкого.
в два раза дороже
шашечки — светится аки гирлянда (отключаемо)
сколько протянет непонятно
тихие клики (реально)
сейчас цена выше…
за обзор конечно же плюс)))
пс асусовский коврик уже написал жалобу в сп?
Ну, если только не гонять в танчики
по функционалу работает аналогично. полагаю, такая же и начинка.
двойного клика пока нет, работает очень редко.
По этой причине поменял старый Genius на Logitech m220 (silent) с Али. Брал за 12$, но она того стоит. Скоро год на одной батарейке, и это в порядке вещей у logi
Но среднее потребление на фото о
Иногда ещё бывает 0.1-0.15. Не понял с чем это связано
Да, это в режиме связи с пк. Возможно моменты когда потребляет 0.1-0.15 это есть некий спящий режим
Так что разница в потреблении большая, как видите
Благодарю за проведенные измерения.
Потому собственно и выбирал исключительно среди logi
А почему авантюра?
Ведь «таких денег» она уже не стоит
например, в мем ноуте только 2 полноценньіх USB порта. Правда шо туда тьікать кроме мьішки, еще не придумал. Флеху, хіба-що.
Подключают usb токены, ещё внешний hdd регулярно, флешки. Бывает что ломается wi-fi, и купить usb свисток за пару баксов сильно проще чем искать сетевую. Тем более если эта сетевая распаяна на плате.
Бывает необходимость usb модем подключить и работать в таком режиме какое то время
Дальше нужно подключить телефон к примеру для синхронизации данных, и параллельно заряжая.
Если в ноуте нет разъема rj-45, а правила конторы запрещают рабочий ви-фи, то лан подключают через переходник usb-rj-45
И это я привел особо не копая тему. Под индивидуальные задачи подключается ещё вагон и тележка usb девайсов
В общем ваши «тепличные» условия далеко не норма. Тем более что сами жалуетесь
А так, то конечно можно придумать кучу реальньіх и не очень вариантов, чтобьі занять все портьі сколько б их не бьіло :)
Поводы как раз написал самые ходовые, вполне обычные. Многим приходится покупать usb хабы
Так выше вы писали что не хватает разъемов, правда потом коммент потеряли и вы приняли другую теорию за основу :)
Блютус есть не во всех ноутах, если что
На сколько вашей блютус мышке хватает батареек? Каков выбор их сегодня? Полторы приличных на весь магазин
Вообще, случай бьіл когда пришлось брать ЮСБ хаб, у меня тогда в качестве компа бьіл компактньій сервачок ДЕЛЛ, от туда пришлось добивать и кардридер (в ноуте есть) и вайфай свисток (в ноуте есть), и блоютус :) свисток (в ноутах есть по умолчанию уже лет 10 как) для клавиатурьі, и внешнюю звуковую карту (в ноуте есть), и пимопчку для мьішки (в ноуте в основном пользуюсь тачпадом). и еще что-то… а вспомнил — ЮСБ токен с ключем безопасности для рабочего ВПН, флешки винтьі и т.д.…
сейчас в ноуте, большинство устройств уже встроено, вплоть до 4G модема. и ЮСБ пользую только для подключения иногда флешки, иногда програматора, иногда таки да мьішки, если надо поработать в CAD (Proteus. КОМПАС и т.п..)
а блютус мьішки у меня так и не случилось :) из-за отсуствия вьібора и ценьі.
Я не помню чтоб мне портов на Тэшках не хватало, но тут другая проблема сейчас у меня вот так:
Слево-на право питание, монитор, флэшка (в данной фотке эмулируется приемником логитеч), юсби клава. на другой стороне ноута сеть. Не хорошие люди (китайцы) из леново убрали на пузе разъем для дока в новых сериях. Раньше было все вставлено сюда.
Сейчас, два дока type-C (на работу и домой) жаба давит покупать, но я думаю брать придется все равно, так как умаялся с кабелями.
У Тэшек есть и неплохой тачпад и красный кл***р, но с первым после яблока работать невозможно хотя его исполнение одно из лучших на виндовых машинах, со вторым как то исторически у меня не сложилось. Вот и пришлось на винде сново мышкой пользоваться.
Про выбор мышек блютус я выше уже написал, тут вопрос цены )).
Слева М325, справа мх anywhere 2S кстати у М325 колесо для горизонтального скроллинга удобнее. Сверху старушка, в следующем году 20 лет будет клаве, двух жен пережила, сейчас третья юзает ))).
Ну на счёт все встроенное это вы перегнули. В ноутах до 1$ блютус очень редко, а 4g модем вообще отсутствует от слова полностью
про блюус не знал, если честно. Все ноутьі что около меня проходили, блютус имели.
На самом деле можете открыть любой магазин, поставить фильтр по блютус и посмотреть как там дела обстоят. Его скорее нет, чем он есть
как видишь дела обстоят неплохо из вьібора в7019 блютус предлагают в 6987 моделях
Если вы хоть раз доставали и убирали за день ноут в сумку раз десять и этот приемник своим цеплянием за край сумки вас не бесил — у вас железные нервы.
Про блютус мышки — они есть, и в достаточном количестве для выбора. Я не говорю про офлайн, я говорю про онлайн, да они стоят не десять и не двадцать долларов. Я могу только про свою сказать, выбирал по дизайну ближе к м325 и без глючности в работе. в принципе она своих денег (40-35$) стоит. Если не досадная черта, туннели для саморезов заклеены накладками скольжения. Но это до первой разборки и высверливания отверстий в этих накладках )), но это моя специфика, чистка котовской шерсти на оси колеса энкодера )) раз в месяц.
В сумку 10 раз на дню не складываю, поэтому меня не бесит)
На счёт блютус мышек задам тот же вопрос — сколько живёт на одной батарейке, что делать если в ноуте нет блютуса, зачем ее покупать по цене в 3-4 раза дороже чем обычную с учётом ответов на первые два вопроса?))
Я вам завидую
У меня нет батареек, там липолька встроенная, один заряд три месяца. заряжается она от ноута часа за два (не переставая работать) просто мышка превращается в проводную.
Это очень специфический ноут, или очень старый. У меня сейчас кроме мышки по блютусу телефон сопряжен с компом (виндовс 10), пока они вместе ни ноут ни комп не блокируются, разнеси их и заблокируются оба, мне удобно.
Я же описал свою ситуацию, а не рецепт общемирового счастья ))
Посмотрите сколько занимает сама пластиковая часть, без металлического разъема
15 мм это ширина, и она вообще не торчит))
Тысячи их новых без блютуса, особенно если смотреть сегмент не самых топовых
Ну вот просто большая часть без блютуса
Вообще блютус годен годен только для периодических сопряжений телефона и всяких часов
Ну а радио мышка работает 1.5-2 года от батарейки, а если аккумулятор с хорошим объемом то и больше
Разница очень большая
Ваша ситуация скорее исключение)
Вы меня заинтересовали этим вопросом. Не поленился нашел ресиверы логитечевские еще.
Хм, к дорогой блютусной мышки они выпустили на самом деле маленький ресивер, но нафиг он нужен если мышка блютус имеет?
Верхний ресивер от логитеч 2000-01 года выпуска, кстати он двухканальный, стоят два кварца, клава и мышь работают на разных каналах. Снизу слева ресивер от мышек М185, М325 торчит конкретно у меня на 7 мм. Снизу справа ресивер (радио) от блютус мышки, она и по радиоканалу может работать торчит на 4 мм, опять же конкретно у меня.
Два ресивера вместе.
Почему я написал «конкретно у меня» — Потому, что у меня под рукой только три тэшки разных моделей леново, и похоже они в погоню за компактностью делают все разьемы меньше стандартной глубины на 1-1,5 мм.
Похоже эти редиски делают не глубокие разъемы на всей «т» серии ноутов, первые фотки на т450S, последняя фотка на т480s, с лево на право — type-C, hdmi, ресивер логитеч, просто usb шнурок. Как можно заметить все разъемы торчат на один, полтора милиметра.
Выводы:
если у бабушки был *** она бы была дедушкойесли бы маленький ресивер продавался с м325, то я скорее всего не купил бы дорогую блютус мышку, ничего личного, просто логитеч разносит рынки и повышает продажи ))Интересная практически детективная история получилась, про тэшки леново -), интересно если задать этот вопрос на оф. форуме леново, что они скажут? В Штатах за такое можно безбедно жить до конца жизни, если по суду выиграть компенсацию за моральные страдания из-за недоконца вставленных разъемов ))).
У меня приемник от м220 выглядит так
Ноут Асер. Чуть позже сфоткаю в Леново, там приемник м325
Меня такие выступы не напрягают, особенно после мышек, которые были лет 12 назад, у которых донгл был размером со
здоровенную флешку. Даже в сумку можно ложить если она не совсем впритык :)
Лучше подскажите достойную bluetooth мышь дешевле $6 хотя бы
Обычные совершенно неудобны...)
Основная проблема трехбаксовых мышей — жрут батарейки как не в себя. На одной АА при пользововании по вечерам высаживали батарею за месяц.
Здесь цифры потребления обнадеживают, возможно, она даже доживет до смерти кнопок/энкодера :)