Обзор твёрдотельного накопителя Samsung PM981, который является OEM версией популярного Samsung 970 EVO.
Обе модели были выпущены в 2018 году. 970 EVO предназначалась для продажи через розничную сеть, а PM981 — для поставок OEM производителям для установки в конечные изделия, и не должна продаваться конечным покупателям, но разве это когда-то останавливало готовых к наживе продавцов и желающих сэкономить покупателей. А сэкономить есть на чём — разница в цене может превышать 1,5 раза. С конца прошлого года все околокомпьютерные сайты публикуют новости о грозящем повышении цен на память, как флеш, так и RAM, и на распродаже 11.11 я решил рискнуть и купить эту модель.
Заказ был оформлен 12 ноября, посылка прибыла в моё почтовое отделение 21 января, ожидание составило 70 дней.
За 2 с лишним месяца ожидания цены на SSD действительно медленно поползли вверх, и данный лот тоже прибавил в цене.
Так что моя жаба даёт мне спать спокойно.
Характеристики модели
Ссылка на эту модель на сайте Samsung:
Model — PM981
Interface — PCIe Gen3 x4
Form Factor — M.2 2280
Capacity — 256 GB
Seq. Read — 3000 MB/s
Seq. Write — 1300 MB/s (в SLC кэш, TLC — 300 MB/s)
Ran. Read — 130K IOPS
RANDOM READ (4KB, QD32) — Up to 200,000 IOPS
RANDOM WRITE (4KB, QD32) — Up to 350,000 IOPS
AVERAGE POWER CONSUMPTION — Average 5.4 W, Maximum 9.0 W
OPERATING TEMPERATURE — 0-70°C
Характеристики OEM-модели в среднем на 11-13% хуже, чем у ритейл, за исключением операций ввода-вывода при случайном чтении, где разница составляет заметные 35%.
SSD приехал в обычном бумажном почтовом пакете с жиденькой пупыркой. Внутри лежал свёрток из нескольких слоёв вспененного упаковочного материала, в котором в антистатическом пакетике уже был SSD. Ничего лишнего — OEM поставка.
SSD выполнен в форм-факторе M.2 2280 с единственным ключом — M, работать будет только в PCI-e разъёмах M.2. На передней стороне большая этикетка закрывает все микросхемы на плате:
На задней — нет ничего интересного:
Плата SSD немного выгнута, и если положить на ровную поверхность, то видна щель:
Щель не большая, меньше 1 мм, нормальной установке абсолютно не мешает, может проявиться только при использовании радиатора для дополнительного охлаждения.
Из интересного на этикетке: дата производства — август 2019 года, данные о питании — 3,3В/2,8А и грозная надпись о лишении гарантии при повреждении этикетки. Мне всегда было интересно, от чего такого эта этикетка может защитить, что её нельзя сдирать, и почему бы её не клеить на заднюю сторону, которая всё равно пустует. Ладно бы ещё, если б она выполняла функции теплоотвода, так тут обычная тонкая плёнка, которая только будет мешать отводу тепла при установке радиатора, а с таким заявленным аппетитом (9,24 Вт) он лишним точно не будет — в Интернет масса отзывов, что эта модель обладает весьма «горячим нравом».
Т.к. гарантия на Али всё равно максимум на 2 недели, то я без малейших сожалений сдираю этикетку. Кстати, клей у Samsung весьма качественный, очень не хотела отлепляться, но я был настойчив:
Теперь можно досконально рассмотреть элементную базу.
Samsung S4LR020 Phoenix — контроллер SSD собственной разработки. Samsung никому его не продаёт, используется только в собственных SSD, в т.ч. в линейке 970 PRO на MLC-памяти. Но в Интернет легко найти о нём информацию — 5 ARM-ядер, 8 каналов для работы с флеш-памятью. Закрыт металлической крышкой для улучшения теплоотвода. Дата производства — май 2019 года.
K9CKGY8H5A — флеш-память, чип содержат четыре 256-гигабитных кристалла 64-слойной TLC 3D V-NAND
K4F4E3S4HF — RAM-буфер,
4 Gbit LPDDR4 RAM
S2FPS05 —
контроллер питания (Power IC), формирует различные напряжения, необходимые для работы
RB966 —
TI On-Resistance Dual-Channel Load Switch, переключатель нагрузки.
И несколько более мелких микросхем обвязки, на которые я не нашёл спецификаций. Отрадно, что Samsung не поскупилась на россыпь конденсаторов.
Я стащил в Интернет фотографии модели 970 EVO и привожу их для сравнения рядом с PM981. На обоих фотках он вверху.
Если не считать разного цвета платы, то с лицевой стороны я отличий не нашёл.
А вот с обратной у 970 EVO присутствует ещё одна наклейка, про которую пишут, что она из медной фольги и служит для улучшения теплоотвода.
Пара слов про применённое охлаждение
Так как я заранее знал, что SSD горячий, то я сразу озаботился покупкой радиатора. Выбор начал с небольшой алюминиевой пластины за 1 доллар, но отзывы об эффективности этого решения меня не порадовали. Потом посмотрел на медные с непонятным креплением, потом на более продвинутые. В общем, остановился я только когда
дальше улучшать не имело особого смысла. Его я брал за $5.67.
С нижней стороны SSD я проложил шедшую в комплекте с радиатором термопрокладку неизвестной эффективности толщиной ~0,5 мм, а с верхней на контроллер, чипы флеш-памяти, ОЗУ и контроллер питания нанёс термопасту GD900 и накрыл радиатором.
Все тесты проводил именно в таком виде, в корпусе с хорошей вентиляцией.
Тесты
Тестировал накопитель под Windows 10 х64, на компьютере с процессором Core i3-4160 и 8ГБ RAM, установленным через адаптер в слот PCI Express 3.0.
При подключении к компьютеру SSD корректно распознался, в Диспетчере устройств появилось новое оборудование:
Диск был мною отформатирован в NTFS:
По привычке — первый тест на проверку TRIM, был пройден успешно:
Далее следует CrystalDiskInfo:
Записано — 0, прочитано — 0, время работы — 0, второе включение, первое, видимо, на заводе. Температуру считывает корректно.
Давно не обновляющаяся и ставшая практически бесполезной SSD-Z:
Ну и конечно же, я скачал и установил свежую версию Samsung Magician:
Несмотря на то, что модель — OEM, но она была корректно распознана программой, а заодно напомнила мне, что используется NVMe драйвер Microsoft, встроенный в Windows. Его я обязательно заменю на версию, поставляемую Samsung, но сначала для сравнения несколько тестов производительности.
Первый тест был встроенный в саму программу Magician, затем тесты в CrystalDiskMark, а потом — последовательного чтения и записи в AIDA64. После этого я установил NVMe драйвер Samsung и повторил эти же тесты в этой же последовательности.
Результаты привожу попарно:
Magician — Microsoft:
Magician — Samsung:
Разница везде небольшая, от 0 до 3%, за исключением IOPS при записи, где SSD с драйвером Samsung прибавил заметные 35%
CrystalDiskMark
Налицо ускорение от замены драйвера от 0 до 19% в зависимости от теста.
AIDA64
Тут случился небольшая неприятность — я забыл сделать скриншот записи с драйвером Microsoft, а когда заметил, то удалять драйвер Samsung и повторять тест было уже лень, благо я хорошо запомнил, что поведение было точно такое же. Так что привожу графики только чтения:
Microsoft
Samsung
Ускорение на 3%.
Причин пользоваться драйвером Microsoft у меня не было, поэтому все следующие тесты я проводил только с Samsung. Хотя один удивительный момент всё же был — после замены драйвера Magician перестал распознавать температуру SSD:
тогда как CrystalDiskInfo продолжал это делать корректно:
А теперь результаты всех тестов.
Скриншоты CrystalDiskMark можно увидеть выше, кому интересно, полные отчёты о тестировании:
Test: 1 GiB
Random 4KiB (Q= 1, T= 1): 127.974 MB/s [ 31243.7 IOPS] < 31.73 us>
Profile: Default
Test: 1 GiB (x5) [Interval: 5 sec] <DefaultAffinity=DISABLED>
Date: 2020/02/11 17:24:19
OS: Windows 10 Professional [10.0 Build 18363] (x64)
Test: 32 GiB
Random 4KiB (Q= 1, T= 1): 130.997 MB/s [ 31981.7 IOPS] < 31.02 us>
Profile: Default
Test: 32 GiB (x5) [Interval: 5 sec] <DefaultAffinity=DISABLED>
Date: 2020/02/11 17:33:52
OS: Windows 10 Professional [10.0 Build 18363] (x64)
AIDA64
Последовательная запись:
Случайные чтение и запись:
Средние скорости доступа при чтении и записи:
AS SSD Benchmark:
USB Flash Benchmark:
HD Tune Pro:
и тест с файлом 50ГБ:
Ну и H2testw:
По тестам видно, что SSD действительно быстрый — всё же на момент выхода 2 года назад был топом для массового рынка на TLC памяти. Правда SLC-буфер всего около 5% от общего объёма, зато скорость прямой записи в TLC-режиме около 330 МБ/с по всему объёму без просадок — замечательный результат.
Про отличия от 970 EVO. Кроме меньших задекларированных скоростей, в Magician были недоступны все дополнительные фичи, типа безопасного стирания информации, шифрования и оптимизации производительности. Хорошо хоть, что вообще распознался ею, Samsung не любит поддерживать OEM-модели своим фирменным софтом.
Про температуру накопителя. То ли из-за хорошего охлаждения, то ли из-за завышенных характеристик, но больше 41°C я не видел. Как оказалось, не такой уж он и горячий. Я подключил его через USB 3.2gen2 — NVMe box и померил потребление. В покое 0,7 Вт, при записи — 1 Вт максимум. Правда и скорости при этом ограничивались 10 Гбит/с интерфейсом USB и были далеки от максимально возможных, а значит и тепловыделение было ниже.
Сам SSD явно новый, и уж точно не подделка. Так что если кто заинтересовался — магазин нормальный, продаж море, жалоб мало. Правда, продавец проигнорировал мои сообщения, когда я ему писал про сроки доставки, но это уже мелочи.
Про гарантию. Как водится на Али — 2 недели на открытие спора. Как любил шутить один мой знакомый продавец — «гарантия до двери при условии не вскрытия упаковки».
Про цену. На локальном рынке сейчас я их вообще не вижу. В Яндекс-Маркете есть 3 предложения на 512 ГБ модель, 256 ГБ нет совсем. Если сравнивать цены с 970 EVO, то PM981 просто вне конкуренции, хотя и несколько медленнее. Но не настолько медленнее, насколько дешевле.
Ну и для справки: на Али можно найти модель PM981a, которая является OEM-версией 970 EVO Plus — прошлогодней модели на 96-слойной TLC-памяти. Но она не настолько быстрее, насколько дороже.
И как водится: брать / не брать — решайте сами.
Несколько дополнений к обзору, сделанных на основании комментариев к обзору.
Несколько человек указало, что у данной модели SSD два датчика температуры — у контроллера и у памяти, и, по умолчанию выводится меньшее значение, при этом разница может достигать 10ºC. Посмотреть оба значения можно в таких программах, как AIDA64 или HWinfo. Я проверил это:
Скриншоты
В состоянии покоя:
Под нагрузкой:
и получил разницу в 1 градус. Возможно, это из-за общего радиатора, который сглаживает разницу температур, но всё равно температура SSD весьма далека от критической.
В тестах со случайным доступом были получены результаты, далёкие от обещанных Samsung. Высказывалось резонное предположение, что либо SLC кэш был исчерпан в предыдущих тестах, и SSD был занят «очисткой» ячеек, либо CPU в компьютере недостаточно быстр или занят посторонними задачами. Т.к. оба варианта точно не подходили под процесс тестирования, я задумался, что могло повлиять на скорости SSD, и почему он при тестах последовательных чтения-записи выдал значения, близкие к обещанным. И в какой-то момент раздумий меня осенила догадка — а вот сам запущенный тест весь кэш и забил. Смотрим ещё раз на характеристики:
SLC write cache 4GB выделенный + 9GB динамический, т.е. 13ГБ максимум на пустом диске, а по мере заполнения данными ещё меньше. Примерно столько мы и видели в тесте записи AIDA. CrystalDiskMark тесты записи выполняет один за одним, сначала с последовательным доступом, а потом со случайным. Я проверил объём данных, который при этом пишется на SSD: повторил тест в CrystalDiskMark, но перед ним и после него запускал CrystalDiskInfo, чтобы увидеть статистику SMART. Итак, слева до теста, справа после теста:
Прочитано 160ГБ, записано 115ГБ при размере кэша — 13ГБ. Естественно, что тестам со случайным доступом достался диск уже с исчерпанным SLC кэшем.
Привожу результаты CrystalDiskMark из обзора и полученные только что:
Видно, что результаты отличаются не принципиально. А теперь запускаю тесты не скопом, а по одиночке и 1 раз, а не 5, выжидая между ними минут по 15, чтобы успела пройти «очистка» диска:
Между каждым тестом также запускаю CrystalDiskInfo, чтобы узнать количество записанных данных. Вышло 15, 14, 10 и 3 ГБ.
Результаты явно выше и разницу уже не спишешь на погрешность тестов.
Я в комментариях спрашивал, как вручную дать SSD команду TRIM для принудительной очистки всего свободного места. Нашёл, что для этого достаточно в проводнике в свойствах диска нажать кнопку «Оптимизировать»:
Так ли это, я не уверен. Теста, который достоверно подтвердит данный способ, я не придумал. Так что привожу эту информацию чисто для справки, вдруг кому-то окажется полезена.
Хотите сказать что собрали столько с полуубитой памятью?
А во-вторых, этот конкретный магазин честный, но он же не единственный продаёт SSD на Али? Кто поручится за все остальные? Я когда выбирал, где купить, ориентировался на рейтинг, количество продаж и отзывы, и не прогадал.
Ахахах. Часто там ещё больше доступно, а китайцы просят подождать неделю-две, пока купят товар и привезут его себе.
Вы уверены, что какой-нибудь китаец не может наладить печать примитивных наклеек с лейблом Samsung-а и клеить их на продукцию очередного подвала типа KingKongSuperSSD, благо все микросхемы на плате будут закрыты? Или лепить их на устаревшие, б/у модели или брак? Я лично зарекаться бы не стал, тем более с флешками это сплошь и рядом. Хотя я лично о случаях конкретно с SSD Samsung и не слышал, но тем более было бы обидно вдруг стать первым.
Стоит это удовольствие при массовом заказе копейки. И свозят туда огромные партии плат.
И все же разговор был про NVMe накопители. Про ssd, да, встречались подделки а вот про NVMe не слышал такого.
«Так понимаю минусы мне натыкали любители покупать поддельные акк 18650 с песком внутри. А есть ли среди вас, кто все таки умудрился взять поддельный самсунг? Или же поддельные самсунги это не более чем фантазия?»
NVME и SSD тут нет. Поэтому и ответил про то, что имею.
Насчет подделок NVME SSD, даже если их нет сейчас, то это вопрос времени.
Насчет NVME очень сомнительно, что они появятся.
В данном же случае для Вас наклейка не имеет никакого значения. Разве что видно что если этим SSD и пользовались то недолго.
Люди разные бывают. Помнится, во времена видеокассет ещё.… Дал товарищу поглядеть одну. А когда она вернулась ко мне, то понял — что-то не так. Не то чтобы я прям влёт угадать могу. Но кассеты у меня были идентичные — все TDK, так что изменившийся цвет пленки был налицо. А также её гов*ное даже визуальное качество, как и то, что запись была явно копия с копии. Оказалось, товарищ тоже дал посмотреть мою кассету еще одному товарищу. И вот уже он совершил обмен.
Люди вообще малоприятные создания. Сдав нечто в ремонт можно получить её в еще более поломанном виде, или, скажем, заменят деталь какую.
Так что надорванная наклейка, при обычной, локальной гарантии может вполне являться поводом для отказа в ремонте\замене.
Мне вот другое интересно. Неужели для данного SSD эта цена — реально выгодная? И насколько (примерно) греется Ваш Самсунг с тем радиатором? У меня точно такой же радиатор просто.
Цена если сравнивать с 970 EVO была вкусная и на момент покупки, сейчас ещё вкуснее стала. Цены на память растут уже несколько месяцев.
Специально не мониторил, но больше 41°C я не видел, но у меня боковой вентилятор дул примерно на установленный SSD.
Я тоже купил SSD (и это была самая дешевая цена на тот момент на NWMe), а потом они резко подешевели за пол года.
Надеюсь надежный и реальный PCI-E X4, а не X1.
Еще заметил что у вас NVM Express 1.2, а у меня 1.3
Начну с компьютера. Отдельного приличного компа для тестов у меня нет, поэтому я взял второй HDD, установил в свой рабочий комп и установил на него Windows 10. Ничего, кроме драйверов я на него не устанавливал и то не все. Антивируса нет, обновлений нет, никаких сервисов не запущено. И уж тем более, он лишён доступа во всемирную помойку, во избежание установки
мусораобновлений в самое неподходящее время. Я даже мышкой стараюсь не двигать во время тестов. Так что да — я уверен, что процессор не был занят ни чем посторонним.И второе — про сборку мусора. Я наступил на эти грабли в начале тестирования. После каждого теста записи я выжидал минут по 20-30 перед следующим тестом — я посчитал, что раз за это время диск можно целиком забить данными, то и на сборку мусора его точно хватит. Но после первого теста последовательной записи в AIDA64 (с драйвером MS) при следующих тестах результаты были явно не теми, что я ожидал. Тут я вспомнил, что TRIM работает только на NTFS разделах, а AIDA при записи сносит все разделы с диска, соответственно Windows не может дать команду на очистку. Я стал искать в Интернет, как вручную сказать диску очистить весь объём, но ничего не нашёл. Был вечер, я пошёл домой (все тесты я делаю на работе, т.к. в другое время мне итак есть чем развлечься). Комп на ночь я не выключаю, а на следующий день производительность восстановилась сама. В итоге, после тестов записи, не удаляющих разделы, я выжидал по полчаса, а после удаляющих — оставлял на ночь. Если в моих рассуждениях есть ошибка — прошу указать на неё. Так же буду очень благодарен тому, кто подскажет, как в описанной ситуации дать команду TRIM диску на очистку всего объёма.
Чипсет B85.
проц конечно слабоват. хотя мож и какие заплатки новомодные подгаживают.
iometer раньше никогда не пользовался, попробую.
cnews.ru/news/top/2019-10-01_tseny_na_ssd_gotovyatsya_k_stremitelnomu
3dnews.ru/999785
Об этом пишут уже несколько месяцев.
> Низкие цены на память долгое время угнетали производителей
Бедняжки :(
П.С. К конкретному обзору отношения не имеет…
Ставьте дрова на чипесте, там обычно iastor драйвер если это intel, но обычно прирост там мизерный, но глюки многие помогает побороть
Насчёт драйвера NVME, я как-то тестировал три разных: от Microsoft (1903), Samsung и открытый драйвер от Open Fabrics Alliance. Разница в производительности была практически на уровне погрешности.
По поводу nvme, я когда тестировал первые ssd от intel, помнится там проблемы были с дровами от Майкрософт, не особо они готовы бои тогла
W10 Домашняя.
Что-то староват драйвер, не?
Ну и температуры это понятие относительное, самсунг схитрил немного, так как в большинстве программ показывается температура «памяти», а вот температура «контроллера» обычно на +10 градусов выше.
Моя 970EVO plus в слоте под процом без охлаждения выдавала 51/63 в простое…
в слоте под видухой с родной пластиной Ssd shield минус 2-3 градуса…
в итоге поставил в самый нижний третий разъем м2 и напротив прикрутил 80мм ноктю и в итоге сейчас 40/49
посмотреть обе температуры можно в аиде в разделе SMART: Temperature Sensor 2
PS прикрутить пластину можно, заказал у китайцев, но с 30 января нет отправок, пишут про отложенные 20 дней… :(
медь как пасивка может даже вредить памяти, так как она медленно остывает без доп обдува.
самые эффективными получаются алю радиаторы. В идеале вообще ставить 2, один для контроллера, второй для памяти. В случае с медью она «держит» тепло и получается дополнительный разогрев памяти теплом от контроллера.
— у меди минус — тяжелая, дорогая и нетехнологичная. и по всем параметрам рвет ал как тузик грелку.
— электроника как раз и не любит быстрое изменение температуры.
после которых будем обсуждать результаты вместе :)
даже просто в случае двух одинаковых брусков медь лучше отводит тепло хотя бы потому, что коэфф лучистой отдачи тепла у нее выше (обычный ал блестит ...)
а уж если начинать извращаться с формой радиатора медь вообще вне конкуренции! в результате получим результирующую температуру НИЖЕ! а нам только это и надо.
и еще раз повторю — быстрый нагрев и остывание вредны для электроники — ну рвет ее физически
значит китайцы изобрели новую медь, на фото результаты тестирования 3 радиаторов (самый дешевый алю за 175 рублей, народный «красный» как тут в обзоре и аналогичный обозреваемому медный 14$). У тех медных, что китацы тулят по 1-3 бакса, температура выше на 7-10 градусов по сравнению с народным «красным».
там тьма факторов влияет на результат — прокладка, цвет ( вот нафига они его посеребрили ), геометрия…
и то разница всего 2 градуса. а вы пытаетесь сравнить теплое с мягким и на основании этого делаете вселенские выводы-«медь не самый лучший радиатор под SSD»
Лучший, но готовить ее нужно правильно
разговор начался с того, что человек пожаловался что купил медный радиатор за 3 бакаса и не увидел разницу по температуре с тем, что было до его установки…
Тут же появились Вы и доказываете что медь супер для пасивного охлаждения и все вокруг просто не учили физику.
«Способность меди проводить тепло снижается при нагреве. Значения коэффициента теплопроводности меди в воздухе зависит от температуры последнего, которая влияет на теплоотдачу (охлаждение). Чем выше температура окружающей среды, тем медленнее остывает металл и ниже его теплопроводность. Поэтому во всех теплообменниках используют принудительный обдув вентилятором – это повышает эффективность работы устройств и одновременно поддерживает тепловую проводимость на оптимальном уровне.»
Главное для меди — принудительный обдув, в пассиве она проигрывает алю… В тестах радиаторы одного производителя, с одним и тем же креплениями, прокладками и тд.
«Значения коэффициента теплопроводности меди в воздухе зависит от температуры последнего»-просто шедевр!
цитата дурацкая и к нашим радиаторам отношения не имеет, так как у нас немного другие температуры, но в оригинале теплопроводность меди действительно зависит от температуры и изменяется от 395 до 317 при повышении температуры, далее медь плавится и ее теплопроводность падает до 175 Вт/(м·К);
в случае пассивного излучения чернение ( ни в коем случае не покраска! ) даст офигенный результат по сравнению с серебристым покрытием.
для того, что бы закрыть вопрос и споры в этой теме я заморочился и купил оричинальный серверный радиатор от какого-то HP
потом отдал его на завод где за 20$ его порезали на три части под размеры SSD (без повреждения очень тонких поперечных ребер)… по итогу получился медный радиатор весом около 100 грам… поставил его + промышленную серию Ноктии 80 мм с понижением оборотов и все вопрос закрыт… температура в тестах выше 41 не уходила…
в остальных ниже 3*/2*/1* пищут что температуру он показывает на марсе… Ну и вентилятор умирает за 1-2 месяца, начиная дико подвывать…
можете заказать, а потом сделать подробный обзор с замерами и тестами…
PS все эти радиаторы нормально работают с доп обдувом 60/80мм… все остальное будет не сильно отличаться от стандартных без радиатора…
Я даже больше скажу — я не могу установить драйвер от самсунга. Не найден и все. Даже руками Samsung_NVM_Express_Driver_3.2 поставил, не помогает.
у меня в свойствах (диспетчер устройств) тоже пишет Microsoft, но драйвера установлены именно с самсунга.
сперва стоял на z97 чипсете, после переехал на b450.
подключил в нижний м2, так как верхний 3.0 между кпу\гпу — там как в аду, но разницы в скорости никакой, кроме линейной для писькомерства.
вы в HWiNFO гляньте температуру, там 2а датчика, 2ой показывает стабильно +10\15гр минимум от 1ого =)
без радиатора у меня к 80 улетал в бенчах
а вот насколько нагреется контроллер — вообще безразлично, если только он глючить не начнёт (если троттлинг рабочий, то не должен).
Можно в поддержку обратиться с этим вопросом, вдруг у них есть подробные спецификации.
У Вас он стоит в x1.
Сам был в недоумении, воткнув неподумав через переходник в первый попавшийся слот на P45.
Хотя, кроме больших цифр в синтетике, Вы разницу в работе, ни в чем не заметите))
Ниже камрад ссылочкой поделился:
приехал samsung pm981 1tb. вместо положеных 3600/2400 было 1800/1800. cdi рапортовал о 3.0 х4. в биосе DMI/OPI Configuration изменил с auto на gen3. по умолчанию работало в режиме gen2.
Впрочем, как тут уже написали, в обычной работе вы не заметите разницы. Только при копировании больших файлов.
мне такое на буках с 8xxx процами попадалось — но в их куцем сетапе биоса ничерта нету.
вопрос — работает ли оверпровизионинг и оптимизации? если нет, то значит таки не определила как надо
Никакие дополнительные фичи не поддерживаются.
У меня абсолютно все устройства отображал и показывал темепараруры, серийники и названия. Даже картридер увидел )
Заменил китайский netac который начал красными блоками «радовать»
Но даже если бы была с лицевой стороны, то всё равно с дополнительным радиатором она только бы ухудшала теплоотвод.
Удивишся немного
если надо сэкономить, можно брать sata и не париться
Или карантин без срока окончания продолжается и продолжается…
Читал что некоторые высылают если их магазин с товарами не в зоне карантина!
но прикол в том что Asgard на 1TВ стоит 125$ а скорости почти одинаковые https://aliexpress.ru/item/item/4000352969618.html где-то на него еще обзор был mysku.club/blog/china-stores/78347.html
так какой-смысл брать самс на 512? или прям отличия в скоростях есть что стоит переплатить за самс и взять версию 512 вместо асдгарда 1ТВ
И он лучше Асгард, даже с разницей в два раза по объему. В скоростях ты разницу не заметишь. А вот надёжность Самсунг придает уверенности. В асгард вообще имеется драмбуфер?
У меня netac один из двух ssd начал беды показывать, пропало доверие)
Именно специально брал эту модель, т.к. дешевле самса и по скоростям не хуже скажем так.
detail.tmall.com/item.htm?id=574233290989
Цена на него выросла на 100-ку через 3 месяца и сейчас еще через 5 из-за эболы еще сильнее.
Через переходник в pcie скорости (без драйвера что ли, хотя на другой ссд стояли какие-то) нормальные, конечно скорости сильно от объема зависит, меньше брать невыгодно:
Очень важный момент, что комплектные резинки, держащие радиатор с терможвачкой, высыхают и просто лопаются. То есть можете уронить радиатор на другую плату и устроить КЗ, если клей подведет. Плюс терможвачка сами понимайте, куда хуже термопасты (с каплями клея по краям) и прокладки диэлектической, коих куча видов существует. Ну и контроллер и чипы ваще лучше отдельно охлаждать, да и радиатор комплектный такой себе. Все переделал на норм вариант.