Всем привет,
Попался тут, однажды, на просторах AliExpress интересный канцелярский товар — нож с керамическим лезвием для бумаги. Долго я к нему присматривался, но на распродажу решил купить. Приглашаю почитать об этой штуке в данном обзоре.
Не совсем понятно, какое отношение к данному предмету имеет Сяоми, а вернее площадка Xiaomi Youpin, предположу, чтобы оправдать не совсем низкую цену на эту штукенцию :) Какой-либо фирменной упаковки резак не имел, поэтому сразу перейду к внешнему виду. Нож очень похож на обычную ручку для письма с колпачком:
Размер:
В сравнении с обычным ножом с сегментным лезвием:
Очень легкий, т.к. внутри рукоятка полая:
Главным компонентом ножа является пластиковая вставка…
… в которую вделан керамический шип, являющийся основным режущим элементом:
Шип выступает, бувально, на 1мм и имеет клиновидную форму:
Фото под лупой:
Касаясь «шипа» пальцем порезаться, в принципе, можно, только если специально к этому стремиться, по крайней мере, он гораздо безопаснее бритвенно-острого металлического.
В работе
Держим резак в руке как обычную ручку. Однако, к работе нужно немного приноровиться, чтобы вести его равномерно не наклоняя, так как шип очень маленький и небольшой перекос сразу уводит его от разрезаемой бумаги, в результате чего он перестает ее прорезать. Особенно это важно при старте с края листа, т.к. возможно замятие:
После тренировки, начинает получаться нормально. Я был, несколько, скептически настроен относительно его возможностей, однако, он действительно неплохо режет бумагу, рез получается вполне ровный:
Спокойно можно резать по криволинейным линиям:
Вырезание деталей:
Тут есть определенные проблемы, в сравнении с канцелярским ножом с металлическим лезвием. Пластиковая вставка, в которой находится керамический шип, имеет толщину около 3мм и, если нужно резать строго по намеченным линиям, то это достаточно сложно делать, т.к. вставка как раз и заслоняет разметку. Хотя опять же, тут все дело в тренировке:
Вырезать можно достаточно мелкие детали:
Что касается работы с более толстым материалом, чем обычная писчая бумага, резак справляется с альбомной бумагой и тонким картоном (если чуть более сильнее давить на нож):
Если давить несильно, то можно прорезать лист картона наполовину его толщины, возможно, это будет удобно при изготовлении бумажных моделей, когда нужно сделать ровный сгиб:
Еще отмечу, что поверхность на которой происходит резка, из-за малой глубины реза, страдает несильно:
После экспериментов, керамический шип остался, по-прежнему, острым, даже после большого количества резов. Пластиковый модуль с вставкой можно вытащить и заменить (продавец мог бы, за эту цену, в комплект добавить пару сменных):
Что можно сказать в итоге о предмете обзора: штука интересная, и даже неплохо режет бумагу, но нужно тренироваться, чтобы выходило ровно, а бумага прорезалась полностью. Гораздо безопаснее, чем обычный канцелярский нож с металлическим лезвием, но работать можно только с неплотным материалом.
На этом все.
Всем Добра!
Только чикнул по мизинцу скальпелем поперёк — прорезал почти до кости.
Но результат того стоил)))
Тогда не слышал))) Нет ничего сложного в геометрической резьбе)
Резать ложки — сделал сам из хирургического инструмента,
А так — не один скальпель погубил)))
еще я его закалил — разогрел на газе и окунул в холодную воду.
Кровь просто текла с пальца, а на мне была бела водолазка и когда я прижал руку к груди что бы не так лилось и не так больно было — был потом похож на мясника )))
Так что. сейчас стараюсь лезвие на ножах вытаскиват на минималку, даже канцелярский для бумаги — на пару мм, что бы ровно бумагу прорезал.
А еще мне понравились фото «почему альпинисты должны снимать все цепочки/кольца».
«Собираясь работать с чем-то опасным просто представь что ты в пустынном месте и никого рядом нет кто придет на помощь».
Когда прониклись, то мелкий травматизм резко снизился.
Даже наличие навыков обращения не служит гарантией безопасности.
а ещё дорогу переходить нужно учить и не разговаривать и не ходить с незнакомцами по улице и не садиться с ними в лифт…
куча ограничений вызывает потом появление сильно ограниченных людей которые ничего не умеют и ни к чему не стремятся.
проверить проще простого — погрейте зажигалкой само лезвие, понимаю, что вероятнее всего пользоваться данным лезвием уже не получится, но сама конструкция подразумевает сменные насадки. если керамическое лезвие начнет оплавляться, то перед вами обычный китайский маркетинг.
А усилие при резке картона нужно, просто, чтобы углубиться на всю глубину материала, при резке бумаги сильно жать не нужно
Эта хрень — какая-то грелка для пупка
Последняя, когда высыхала, становилась твердокаменной, похожей на современный G10.
Интересно — отдельно такие вставки не встречаются? А старых ручек и фломастеров мы и дома найдем
2) какой посадочный диаметр вставки
На первый взгляд неплохой донор для изготовления флюгерного ножа
Глянул сейчас на Ali: цанговый нож с десятком лезвий с бесплатной доставкой по России укладывается в полтора бакса.