Авторизация
Зарегистрироваться

3D принтер Flsun QQ-S спустя год. Мини обзор


В очередной раз листая Aliexpress наткнулся на интересный принтер — Flsun QQ-S. Это так называемая дельта. Механизм таких принтеров имеет ряд преимуществ по сравнению с классическими на декартовой системе координат. Он очень простой, позволяет печатать на огромных скоростях и очень компактный. Главный недостаток — капризный в настройке. Очень тяжело выставить уровень стола. Поэтому 80% всех принтеров на рынке декартовы.

Фишка Flsun QQ-S — auto level. Принтер строит кривизну стола и потом учитывает ее при печати. Из дополнительных плюшек: встроенный wifi, БП на 24в, 32-х битная плата управления и экструдер Titan. Как говориться — shut up and take my money.


Ну а теперь сняв лапшу с рекламных видео расскажу о косяках этой модели. Имхо главная проблема Flsun QQ-S — это хлипкие валы на 8мм. Бошку можно отогнуть пальцем. Спасает только то, что голова очень легкая и на скоростях до 60мм/сек не хватает сил и моментов инерции деформировать эти самые 2х8мм. Если у вас сдвиги слоев и остальные прелести значит вы не докрутили винты удерживающие валы в пластиковых стаканах или ремни растянулись. Кстати о ремнях — они ужасного качества. Тонкие и очень быстро теряют форму.


Как только заменил их на первые попавшиеся дешманские GT2 6mm Fiber Glass Reinforced с Aliexpress — проблем с автоматической калибровкой стало меньше. Все равно приходится вручную корректировать автомат через меню. Если я правильно измерил, на каждое плечо нужно 148.5мм.

Поменял латуно-графитовые втулки на LM8UU. Вот моя тема об этом. Во время печати грохот стоит как от ведра с болтами, но коэффициент трения упал с 0.2, до 0.002. Разница в 100 раз!!! Голова стала ездить бодрее, скорость печати увеличил на 30%.

Главный сюрприз — это тяги. Только 2 из 6 были 280мм. Еще две были 280.5мм, одна 281мм и последняя 285!!! Но китайцы молодцы собрали так что хрен заметишь. Выяснилось после замены ремня, когда голова встала криво.


На Flsun QQ-S установлена плата MKS Robin Mini от компании Makerbase. Ее главное достоинство — STM32F103ZE с тактовой частотой 72МГц. Это огромное преимущество для любого delta принтера c его простой кинематикой, но сложной системой уравнений координат. Недостаток платы — не сменные драйвера A4988 с их «salmon skin» эффектом. Пришлось убрать резисторы на 10КОм с 13 ног драйверов — ушел пропуск шагов и муар. Статья почему не tl-smoother и зачем тут. Схема платы тут. Все Rm6_Mx меняем на перемычки.


Еще одни косяк — это хлипкие алюминиевые кронштейны моторов. При натяжении ремней они гнутся. Спроектировал длинный сапог на моторы — он упирается в нижнюю крышку и не дает кронштейнам деформироваться.


Два сапога установились отлично, а третий не хотел. Оказалось не казалось. Выгнул молотком, алюминий же. Вот такое китайское качество.


Куда же без классики модернизации bowden extruder — заменил стандартную трубку на меньший диаметр. Одного метра будет достаточно. Ретракты уменьшились на 10%.


И вот спустя почти год рукоблудия за мои же деньги имеем


Жду GT2 6mm Idler Timing Pulley 16 Tooth 3mm Bore так как елозить зубьями о плоский шкив не есть хорошо, да и диаметры у них пляшут +-0.3мм. То есть там там не цилиндры, а конусы.

В общем Flsun QQ-S — хотели как лучше, а получилось как всегда. Единственное что порадовало — это техподдержка. Любую деталь по гарантии высылают без вопросов и очень оперативно. Например через месяц пользования у меня отклеилось покрытие со стола. Получил новое через 2 недели, в сборе (стекло, нагреватель и датчик) бесплатно. В качестве компенсации добавили сопла на 0.4мм, хотя я их об этом не просил. Приятно.

P.S. Многие владельцы колхозят кронштейны для проводов концевиков, а этого делать не надо. Он натягивается аки струна и защелкивается в корпус.

Планирую купить +19 Добавить в избранное +43 +61
свернуть развернуть
Комментарии (48)
RSS
+
avatar
0
Могу только поаплодиповать, я свою дельту так и не настроил до нормального состояния, продал человеку у которого много свободного времени)
+
avatar
+3
Да у меня его как бы тоже нет. Поэтому и занял весь процесс почти год. При покупке планировалось открыть коробку и сразу в бой. :)
+
avatar
  • RaJa
  • 07 ноября 2019, 23:14
0
Flsun QQ-S Pro именно так и работает — открываешь, собираешь за 80 минут (собирал ночью по китайскому мануалу, три раза снимал крышу по невнимательности) и уже через полтора часа после открытия коробки принтер печатает пример с флешки без проблем.
+
avatar
0
Таки да. Уже готовый g-code из примеров на ихней медленной скорости напечатал PLA кое-как (два раза отвалившитсь от стола). А вот когда начал слайсить сам да еще на скоростях выше 30мм/сек, тут-то и пошли сюрпризы. И 80мм/сек — это я считаю побожеский, тк у них в рекламе гордо красуется 300мм/сек. А в прошивке скромно ограничивают до 200 и молчат. Вот такой китайский маркетинг.
+
avatar
  • RaJa
  • 08 ноября 2019, 21:04
0
Не, у меня сразу напечаталось почти все. Проблемы только с фигурными формами в первом слое — например мелкие окружности без окружающих линий в первом слое или ажурная шестеренка — могут задраться углы, если расстояние до стола не очень удачно в этот раз обнулилось — концевики механические и каждый Home отрабатывается чуть-чуть по- разному. Но если прилипло, то дальше проблем не будет. Слайсится без проблем, а 300 мм — это просто предельная скорость перемещения, к скорости печати она особого отношения не имеет.
+
avatar
0
У меня углы задирались при скоростях первого слоя больше 30мм/сек.
+
avatar
  • RaJa
  • 09 ноября 2019, 09:34
0
Это как раз проблема зазора между столом и соплом. Потому и думаю о более точных датчиках
+
avatar
0
А можно ссылку на Жду GT2 6mm Idler Timing Pulley 16 Tooth 3mm Bore?
+
avatar
+1
Любой каприз за ваши деньги :). Брал 5 штук тут. Как они по качеству не знаю — еще в пути.
+
avatar
0
По моему я брал такие они шире стоковых, прокладки\проставки, что стоят в натяжителях с ними не лезут. Либо нужно делать другую скобу натяжителя, либо менять эти проставки. Чем заменить не нашел. Правда и не особо старался.
+
avatar
0
ну втулки (прокладки) можно подточить. или не ставить для теста, а уж потом по результатам подрезать втулки или оставить старые ролики.
+
avatar
0
Есть еще вопрос, тот «сапог» что на фото, это до изменений на плате или уже после?
+
avatar
0
Не понял вопроса можно более развёрнуто.
+
avatar
0
Деталь синего/голубого цвета, что изображена на фото, которая подпирает кронштейн двигателей осей принтера, печаталась до изменений (замена резистора перемычкой) на плате или уже после. Хотелось бы сравнить как изменилось качество.
+
avatar
0
Печаталась после замены резисторов на перемычки. Да визуально эффект есть. Я смотрел сигнал на осцилографе. С 10ком видна ступенька (пропуск шага) и и расколбас синусойды во 2 и 4 частях. С замыканием на землю синусойда становится синусойдой.

Подробности тут.
+
avatar
0
каких скоростей удалось достичь и как с какчеством? ведь ради того всё и затевалось?
стоит ли овчинка выделки?
+
avatar
0
хороший вопрос. потом добавлю в обзор.

фотография качества печати в статье (см длинный сапог на моторы). два сапога рядом напечатались за 47мин. режу в simplify3d. общая скорость 80 мм/сек (первый слой 30% от 80мм/сек, боковые внешние 50%, перемещение 200мм/сек, ускорение 1000мм/сек^2).

Напомню что до всех манипуляций принтер печатал паралелепипед вместо квадрата и нормально не выравнивал стол в автоматическом режиме.

Что скажете о скоростях и качестве печати?
+
avatar
0
у меня дельты не было ни разу, но кубик печатает сейчас на 60 мм/с, внешка 55%, солид инфилл 70%, перемещения 55мм/с (т.к. есть тонкие структуры и есть вероятность сломать, но вообще перемещения выше 80 мм/с ни разу не ставил), но при всём при этом есть возможность крутить до +50..70% более монолитные вещи без потери качества. как правило, чтобы достичь времени печати, как указано в симпли, мне нужно навернуть сверху 30% скорости на принтере, часто именно это и делаю. если на качество пофиг — то ставлю +70..100% к скорости (и поднимаю температуру сопла) и какчество ну… не так чтобы и хуже того, что у вас на фото. А вот по фото правая сторона — ощущение, что там что-то наплавлялось? или плохо охлаждалось…

ну, т.е. от дельты я почему-то ожидал бОльшего. На работе у коллеги тоже дельта стоит, но он порой печатает на скоростях меньше тех даже, что я озвучил.
+
avatar
0
Да правая сторона — это моя боль. Никак не могу настроить ретракты (в конце печати слоя льет больше чем нужно) если ставлю ретракты выше, то следующий слой начинается недоэкструдированным. Толи это пластик такой, толи моя криворукость, толи расплата за длиииииный bowden extruder. Кстати со старой трубкой наплывы были больше. Может вы подскажете куда копать?

Про качество согласен, не айс. Скорее всего из-за 8мм валов. Уж очень хлипкие. Скорость уменьшать не хочу, а то декарты совсем засмеют.

Пы.Сы. На фото заполнение детали 15% сортами с перекрытием 20% к основной стенке.
+
avatar
0
у меня боуден, трубка длинная, собака. настройки на вкладке экструдер (это у меня всё для петга)
ретракт 9.2 мм
0
0
скорость ретракта 40 мм/с. можно даже еще помедленнее поставить, но пока меня устраивает. чем быстрее — тем больше вероятность, что ретракт только оторвет нить от расплава, а не втянет расплав внутрь
коаст и вайп отключен. на петге разницу не вижу, по идее коаст — это прекращать подачу за столько-то мм до конца процесса выдавливания. вайп — это на какое расстояние вытирать сопли о текущую линию. Раньше стояло coasting — 0.6mm, wipe distanse 2.7mm
на вкладке Адвансед в блоке ooze control
галка есть
нет
есть 1мм
есть, есть

и ниже movement behavior — галка есть, стоит коэф — 2.0. Раньше 3 стояло.

на директе, полагаю, ретракт можно сократить до пары мм.
+
avatar
0
у меня похожие настройки, но скорость ретракта выше. по моему 70мм/сек. на 40 мм/сек печать совсем унылая по скорости — принтер 30% времени стоит ожидая завершения ретракта.

коаст включен. да он прекращает подачу за столько-то мм до конца процесса выдавливания. мне помог — с ним наплывы меньше. вроде стоит 0.05мм.

вайп отключен. разницы с ним не заметил.

ooze control не помню. сегодня проверю.
+
avatar
0
После вашей справедливой критики я еще пошаманил с настройками. Получил почти без наплыва если — coast distance 2.0mm!!!, retract 4mm, retract speed 200mm/s, extra retract 0.1mm, температура 200-210с.
+
avatar
  • RaJa
  • 07 ноября 2019, 23:17
0
Уже сейчас в 2019 они видимо доработали. Автокалибровка проходит без проблем, а кубики без настройки печатаются нормально. В Cura штатно есть профиль для этого принтера и печатает из коробки.
+
avatar
0
Кстати Flsun провела работу над ошибками и выкатила новую дельту. В мордокниге обещают 11 числа первым 50 счастливчикам продать по $167. Как по мне основание стола хлипковато и не понятно что там у них за направляющие.
+
avatar
0
Экран наверху это удобно. Купил месяц назад QQ-S. Хлипкая конструкция. Он на полу-то шатается только в путь, поэтому на старенький стол ставить не стал. С калибровкой проблем не было. Но с этим тачем в самом низу и без наклона — каждый раз приходится ложиться на пол на пузо чтобы тыкать кнопки. Ну и WiFi… Он вроде как есть, но в той реализации какая есть сейчас — считай, что его и нет, а чертово отверстие под флешку с другой стороны экрана. Я, конечно, быстро наловчился картой в нее попадать, но в целом такая конструкция совсем не удобна.
+
avatar
+1
Вы просто не умеете пользоваться wifi. При перепрошивке его можно сконфигурировать как точку доступа потом на компьютере ставится бесплатная программа мост TCP to virtual com. Соединяем комп с точкой доступа и управляем принтером через виртуальный com порт в том же simplify3d. В инструкции об этом ни слова, но тот кто задает правильные вопросы google находит ответ быстро.

Принтер должен стоять на столе иначе с него и детали снимать не удобно. Хотя согласен что небольшой наклон экрана пошёл бы на пользу
+
avatar
0
Ну вот стоит у меня комп, он стационарник. Гигабитный линк и все. Нет в нем WiFi адаптера, чтобы к точке доступа цепляться.
А где поподробней почитать на какой TCP порт пробрасывать COM? Надо попробовать. Где то у меня валяется WiFi свисток.
+
avatar
0
это как вы настроите в конфиге при перепрошивке MKS Robin Mini. стандартный 80.

попробуйте подключить принтер как клиент к wifi роутеру. потом узнать какой у него IP и постучать на порт 80 через мост TCP to virtual com. может прокатит. отпишитесь о результате. заранее спасибо.
+
avatar
0
Принтер как станция подключен, облако выключено. Поставил HW Virtual Serial Port и Simplify3D 4.1.2. Порт 80 с принтером открывается, запросы в него уходят (32 байта), но он ничего не отвечает.
+
avatar
0
попробую сегодня у себя. спасибо.
+
avatar
0
Кстати, принтер у меня на штатной прошивке — v2.3.
+
avatar
0
Да у меня тоже на последней официальной 2.3 (которая с новыми иконками) но для наклейки (с сенсором у них появилось позже, когда поняли что защиты от дурака у наклейки нет)
+
avatar
0
Подскажите, так имеет смысл сейчас брать именно эту дельту или есть варианты получше?
Как раз 11.11 хочу себе взять принтер (были до этого прюши, но хочу либо на дельту, либо на куб перейти).
+
avatar
+3
если хочется именно дельту, то на принтеры от Flsun я бы точно не смотрел
автор статьи наглядно показал, что без серьезного допила нормально работать не будет
как альтернатива — Anycubic . По цене практически как Flsun Q5, НО нормальный каркас на профилях, вместо валов (а китайские валы ЗЛО) стоят рельсы. Конечно плата управления по проще, но её при желании можно заменить, а каркас переделывать — та ещё боль.

и опять же, если хочется собрать (распаковать) и сразу печатать, то не стоит искать самый дешовый вариант. Как говорят: дешовая рыбка — хреновая юшка.

PS я не стал заморачиваться с покупными вариантами, а решил построить сам, если не боитесь, то сайт Вам в помощь, интересная разработка у xolodny дельта-звезда. Вот его рама

очень жесткий вариант рамы получился, а для дельты это один из показателей влияющих на качество печати
+
avatar
0
Спасибо, про самосбор тоже думал, но уже продал старые принтеры, а без печатных деталей самосбор будет крайне геморойным, потому решил выделить до 30т.руб. на готовый вариант. Anycubic интересный вариант, именно эту версию я как-то пропустил (обычно в поиске либо самая дешёвая, либо арендатор высвечиваются), вот только 8 битные мозги отталкивают, странно, что опционально на 32 не предлагают.
+
avatar
+2
без печатных деталей самосбор будет крайне геморойным
в разработке Холодного всего 5 печатных деталей без которых в принципе (или по началу) можно обойтись
— 3 кронштейна для двигателей

— 2 проставки в центре каркаса для точного сведения лучей
+
avatar
0
Поделюсь опытом нуб+дельта. Год назад взял Anycubic Kossel plus на линейных подшипниках, за 170. (Сейчас таких цен не видел, но тогда решала именно цена, было непонятно оно нужно или нет).
После апдейпа софта проблем не было, стоковый софт, а точнее версия с которой поставлялся принтер — это корень зла.
Печатает сносно из коробки. Саппорт отличный, людям присылают горсти запчастей особо не вникая в проблему ( в основном направляющие ), сам получил запасной блок питания. Все проблемы у меня в основном были связаны с тем, что не было представления как готовить модель для печати, как разобрался — всё встало на свои места, месяцами печатаю без калибровки стола, и прочих танцев с бубном. Поставил тихие драйвера — лишние звуки больше не издаёт. Сделал кучу модов ради модов, по сути на качество не повлияло. Единственное что сразу надо сделать — собрат его в перевёрнутом варианте.
На контрасте — Эндер3 из приятеля вынул душу, после опыта с одноногими принтерами, устал налаживать его — вернул продавцу обратно.
+
avatar
  • RaJa
  • 07 ноября 2019, 23:24
0
Наоборот — Anycubic более геморный. Посмотрите на youtube обзор от Voltnik.
+
avatar
  • RaJa
  • 07 ноября 2019, 23:12
0
У меня Flsun QQ-S Pro — с Ultrabase столом и магнитным датчиком автокалибровки.
Все хорошо, только из-за механических концевиков постоянно приходится на начале печати корректировать Z то в плюс то в минус.
Воет вентилятор охлаждения и при этом дует он в торец БП, вентилятор БП всегда работает при включении в сеть.
По вентиляторам устранить несложно — собираюсь установить разъем 220 с выключателем и установить в дне напротив платы вентилятор 90x90.
А вот концевики home заменить бы на оптические или индуктивные, но какие и как включить хз.
WiFi по большому счету бесполезен — залить по нему в принтер Gcode невозможно, только запустить на печать файл с SD карты, что бесполезно. И немного понаблюдать удаленно за прогрессом печати.

В остальном- печатает из коробки, на скорости 60-80мм получается вполне приличное качество.
+
avatar
0
Круглые выключатели 16мм, 220в уже заказал — тоже устал из розетки дёргать.

Вентиляторы мне нормально — видно психика более устойчива.

БП я разбирал, менял 3х1000мкф на 2х3300мкф и оставил один старый на 1000мкф. Шлифовал пластины между транзисторами и корпусом (были кривые) и менял термопасту на GT900. Но это уже перфекционизм и 99% людей это не нужно.

Оптические включать так же как и механику, только в прошивке инвертировать сигнал. На оптике 1 когда нету и 0 когда в позиции дома. Я оставил механику, просто штангелем подргнал размеры по высоте. Вроде ок.
+
avatar
  • RaJa
  • 08 ноября 2019, 21:01
0
Я немного более кардинально хочу решить

Звук моторов меня не смущает, кроме экструдера — он немного шумноват, но не критично, а вот мерный вой вентиляторов давит.
В механике проблема не в подгонке, а в повторяемости — каждый раз немного по-разному срабатывают, это ж просто пружинка
+
avatar
0
Рисковый вы. Прямой квадрат вырезать руками почти не реально. А вот отверстие сверлом и разверткой очень даже аккуратно можно сделать.

+
avatar
  • RaJa
  • 09 ноября 2019, 12:27
0
Там родной точно такой же только без выключателя. Нужно только расширить отверстие. Электролобзик должен справиться — металл тонкий
+
avatar
0
Я знаю. Я говорю что после элетролобзика квадратное отверстие превратится в паралелепипед. Я понимаю что его не видно будет, но моё чувство перфекционизма мне такие вещи не позволят делать.
+
avatar
  • RaJa
  • 09 ноября 2019, 18:59
0
Лучшее — враг хорошего ) я люблю когда хорошо, но перфекционизм — это зло
+
avatar
0
Каждому своё. Я просверлю ступенчатым сверлом аккуратное отверстие на 16мм и буду спать спокойно.
+
avatar
  • ACLTech
  • 30 ноября 2020, 01:28
0
Вот у меня тоже это чудо, приобрёл в июле 2019, китайцы постоянно его дорабатывают, но, в общем, лучше не становится. Мой уже сразу был с печатными сапогами на кронштейнах, а шума вентилятора блока питания в выключенном состоянии я вообще не обнаружил, хотя может просто вентилятор не работает. Что я не могу понять так это странное поведение принтера — иногда запускаешь один и тот же файл, но принтер вдруг начинает медленно ехать в стол и не останавливается, а иногда пытается вырваться за границы области — как будто бы в него вселяется призрак, но включил-выключил и тот же файл печатается… В правой части наблюдается застревание при движении, окружность получается помятой, а при смене слоёв — сильные наплывы. Да и с параметрами много мучаюсь — то недоэкструзия, то наоборот в пределах одной печати. Спустя полгода обнаружил способ использования WIFI — MKS аддон в Cura, который умеет грузить gcode по wifi на принтер. Герметичные детали не получаются при скоростях больше стоковых.
+
avatar
0
Вот только если убрать резисторы rm6, то прошивка клипер не сможет сдвинуть моторы

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.