Сегодня я расскажу о достаточно редком звере — мини 3D принтере. В то время как народ старается взять принтер с максимально большой областью печати, я вдруг заказываю малыша, почему? Зачем и надо ли оно мне? Читайте дальше. :)
Мне кажется 3D принтерами уже достаточно все «наелись», или может просто я уже давно в теме и мне сложно узнать что-то новое в обычной области домашних 3D-принтеров. В принципе в этой области вообще мало что изменилось с момента её появления, а это уже ни много ни мало – 30 лет. И хотя первый 3D принтер использовал технологию SLA, сейчас наибольшее распространение в бытовой сфере получили принтеры с технологией FDM. В общем не буду углубляться, а то «Остапа понесло...». Переходим к самому принтеру. Если кто помнит, у меня уже есть пара китайских принтеров, которые успешно были модернизированы до Prusa Steel. Следующим этапом у меня идет большой принтер с областью печати 40х40см на конструкционном профиле, а от пруш я потихоньку избавляюсь. Но пока большой принтер строится, я подумал, а вот было бы неплохо иметь второй маленький принтер, чтобы не гонять слона каждый раз когда нужно напечатать что-то маленькое. Нужна этакая моська. Да и у компа на столе малыша можно поставить, а не держать его в отдельной комнате вдалеке от рабочего места. В общем в результате поиска я и набрел на малыша от TRONXY, фирма не совсем безызвестная, они делают несколько моделей больших принтеров, вернее обычных. Незнаю кто там был прародителем такого вида рамы, но этот мини практически точная копия нормального Annet A8, со всеми его недостатками – у рамы отсутствует ребро жесткости спереди и у высоких моделей сверху начинается болтанка. Но тут размер меньше и соответственно жесткости должно хватать, акрил-то тот же – 8мм.
В общем так карты легли, что взял я его на GB, на али в тот момент такого просто не было, да и были у меня кое-какие баллы + карта с бонусами за оплату по PayPal. В общем заказал и стал ждать. Неделю посылку формировали, я уж начал волноваться, но вот магазин сбрасывает мне фото посылки и дает трек-номер. Удобно, я такой сервис только у посредников по доставке из США помню, но там за доп. плату это было. Посылка доехала стандартно практически за месяц, ну может чуть быстрее, доставка неожиданно была прямо в руки курьером от СДЕК. и вот коробочка у меня дома.
Я помню как забирал коробку с большим набором 3D-принтера из ПЭК, тогда она весила не то чтобы прям много, но достаточно. А эта прям малышка, ну оно и понятно. Принтер-то мини формфактора :)
Что внутри.
Как обычно тут упаковка из вспененного полиэтилена, никакого мусора от пенопласта, все в вырезанных отсеках.
Вверху всякая мелочевка, этажом ниже детали покрупнее.
Вот я вынул все из коробки. На первый взгляд все достаточно неплохо. Ответственные узлы вроде экструдера уже собраны и шансов накосячить тут нет. Экран так же уже прикручен к акриловому основанию. Есть карта памяти в блистере с переходником. Плата управления тут Melzi – хм. это не есть гуд. Не критично конечно, но я эту плату не любил уже давно и заочно, позже расскажу почему.
Сборка
Ну чтож, приступаем к сборке. Очищаем акрил от бумаги. Кстати бумага очищается хуже чем полиэтилен, нужно её аккуратно снимать, а то она рвется и полная очистка превращается в муку.
Первым делом свинчиваем крупные узлы рамы.
Затем прикручиваем косынки.
Завинчиваем шпильки основания оси Y. Шпильки из нержавейки, диаметр М6.
Продеваем и фиксируем валы, не забыв про подшипники. А вот валы тут уже 8мм. тут вообще везде валы 8мм и подшипники LM8UU в алюминиевых боксах, что кстати не даст вам криво прикрутить подшипники и тем самым словить клин, молодцы разработчики, продумали эот момент.
Валы фиксируются поворотными заглушками на винтах.
Прикручиваем основание стола. А вот дальше мне бы ремень натянуть, но я оставил это на потом, неохота было возиться с этим, тут нет нормальных натяжителей, это пожалуй первый минус у этой конструкции.
Основание стола крупнее.
Прикручиваем площадку на подпружиненные винты.
Площадка имеет размер 130х150мм. В принципе её можно было бы увеличить и до 150х150, но раньше этот принтер поставлялся с директ экструдером и по горизонтали полезное пространство съедалось из-за мотора, экструдера и обдува радиатора. На фото магазина можно видеть экструдер МК8. Мне пришел экструдер Bowden типа с головой E3D v6, ну оно и к лучшему. Легче голова, больше скорость и меньше инерция на ремнях.
На сам столик поверх акрилового основания кладется текстолитовая пластинка с наклеенным синим скотчем.В комплекте есть даже 2 скрепки. Смешно :) Но приятно. Уже не нужно искать где бы их взять. Кстати стол без подогрева, а значит ABS отпадает, или можно напечатать что-от совсем маленькое типа шестеренки. основной материал тут будет PLA.
Прикручиваем ролик ремня оси Y, он уже тоже собран на заводе, остается его только прикрутить к площадке.
Прикручиваем экран. Экран тут без потенциометра, на 5 кнопках. К экрану идет только один шлейф, так как картридер расположен на самой плате. Melzi же.
Ось Х, тут стандартная для многих конструкторов принтеров схема. Напечатанные каретки, куда
вставляются забиваются валы.
При помощи молоточка и такой-то матери забиваем валы, не забыв про экструдер. Подгоняем на глаз и при помощи рулетки, примерно по ширине валов оси Z. И готово. Это пожалуй второй мину, необходимость применения неточных методов для построения точных станков.
Прикручиваем моторы, начиная с мотора оси Y. У мотора привода стола, очень серьезное крепление, пожалуй тут сосредоточена половина принтера. Такое ощущение что у прототипов были проблемы в этом месте и в итоге решили усилить по самое не балуйся.
Крепление, упор, поперечная косынка… Уф. Мощно.
Мотор экструдера. Для него есть место крепления на правой стенке, но я его сразу не заметил и разместил мотор на двухстороннем скотче сверху. Но в-принципе, так даже лучше. Трубка боудена коротковата и в этом положении она находится в самом оптимальном месте. Никакие перегибы тут не образуются.
Ну вот почти все собрано. Прикручиваем плату и протягиваем проводку. Провода как обычно прячем в лапшу, которая идет в комплекте. Помимо лапши тут еще есть и несколько креплений для фиксации провода на винтик. Не просто стяжки а нейлоновые хомутики под винты :) В прочем стяжки тоже положили в комплект.
Провода легко подключать, так как на плате все подписано. На самих проводах так же есть маркировка, все отлично.
Протягиваем ремни.
Пришлось немног опомучиться, сказывается миниатюрный размер. Но в итоге все норм.
На ремень стола я одел старый натяжитель, модель под Ultimaker.
Забыл про концевики. они тут все нужной длинны с небольшим запасом. Прикручиваем их на свои места и подключаем в плату.
Принтер собран. Неспеша, сборка заняла у меня целый день.
Включаем в розетку и…
Все работает. Отлично. Кстати тут блок питания стандартный от ноутбука на 5 ампер и его хватает, ну правильно стол-то греть не нужно.
Первый блин комом, нужно подрегулировтаь зазор. Текстолит прогибается в центре от зажимов, по краям под ним 4 винта, поверхность в итоге неровная. Подкладываю в центр обрезки от стяжек под текстолит, теперь норм. Надо бы раззенковать отверстия чтоли. Это третий недостаток :)
Для тестов тут лежит 2 мотка по 10 метров белого и черного PLA. Черный какой-то необычный – пруток матовый, приятный на ощупь. Но после печати он глянцевый как и любой PLA пластик.
Печатаем кубик с цилиндром, который уже есть на карте.
Вышло не очень, в местах старта слоев есть небольшой наплыв, нужно еще подтянуть ремни, чуток болтается.
Печатаем пару марвинов из теста 3DHubs.
Слой 0,2мм им не к лицу. Да еще и сопло 0,4. В комплекте кстати положили еще 3 сопла. Запасное 0,4 и ± 0,1 то-есть 0,3 и 0,5.
Еще одна печать на 0,4 и попробуем сопло потоньше.
Печатаем HeatWave буквы с Thingiverse – название TRONXY.
Смотрится красиво. Ок, меняем сопло.
С натянутыми ремнями и соплом 0,3, да еще слой 0,15 уже гораздо лучше.
Слоник уже не из тестового пластика, но тоже белый PLA. В общем все норм. И на этом бы закончить, но нет рукам покоя :)
Я прикупил еще конструкционного профиля 2020 рублей на 800 и распечатал необходимые детали. В итоге принтер переехал на новую раму.
Все тоже самое, но уже кинематика Core XY. Заменил только ремень, так как он тут длиннее, да еще добавил пару валов на 6мм от старого струйного принтера. От донора осталась только рама, винтики да лишний мотор, так как кинематика Core XY использует 4 мотора а не 5. Ось Z тут на одном моторе. за основу был взят проект с того же Thingiverse, но часть деталей я перемоделил под комплектующие от TRONXY. Например стол у меня не на гайке как в исходнике а на трапеции. Трапеция на 6мм, очень забавная малышня :)
И вот тут вышел 4-й минус. За что я не люблю MELZi, это проблемы с её перепрошивкой. По идее она перепрошивается через тот же Arduino IDE, просто нужно установить плагин Sanguino, но у меня не вышло это так просто сделать. Еще и плата версии 3, а везде описание и прошивки под версию 2 и видимо из-за этого некоотрые пины в прошивке не совпадают. Хотелось бы еще сохранить прошивку Repetier, но с ней еще сложнее в плане настройки. В общем еще немного помучаюсь и поставлю пока временно бутерброд из меги и рампса, который у меня лежит для большого принтера. По размерам новый корпус вышел такой же как и пердыдущий, область печати так же, но если перемоделит ьеще и каретки то её можно будет увеличить. Это так сказать мне для разминки и практического познания механики Core.
Еще немного фото в процессе сборки Core-XY
Погром старого принтера
Сборка рамы нового на фоне старого
Перекинул валы
Замодели свою каретку оси X.
Всем удачи и ровной печати, если кто хочет больше общения по теме 3D-печати, то запрашивайте мне в личку, инвайт на группу в телеграмме, где мы тусуемся уже пол года дружным коллективом.
PS скрин заказа, для сомневающихся :)
Вообще на тот момент, когда я его брал, а это было почти месяц назад, он стоил дороже, но все равно в пересчете на рубли это было что-то около 12 000р. За эти деньги принтер тут не купить. Сейчас он стоит еще дешевле и я, если честно, кусаю локти :)
UPD. Это не претензия, это пожелание, на будущее, чтобы mysku был в приоритете :)
Ревнивые мы :)
теперь буду знать.
Места на подоконнике займёт столько же (конструкция идёт в высоту). Я посчитал, что наличие автовыставления уровня — это то, что мне как новичку надо.
Я поставил ему горячий стол, заменил плату на mks sbase, чтобы не тупил. Но у некоторых и с родной хорошо работает.
www.thingiverse.com/thing:1071695
где чертежи на машинку побольше?
(чувствую себя танкистом 80 лвл)
Вот исходник: www.thingiverse.com/thing:360414
Но там француз какой-то это все разработал и нифига инструкции нет + част ьдеталей битая а половина фигово спроектирована.
Пока собирал свой, какой-то тайванец переработал этот принтер и выложил ремейк:
www.thingiverse.com/thing:1060267
Знал бы, сразу новый печатал.
У Core длинная балка 250мм. Получается кубик 250х250х250 примерно если с выступающими моторами вместе. область печати 130х130х130, но можно увеличить до 150х150х150.
Или те абажуры фейковые?
Хотелось бы под боуден переделать hotend, но пока не хватает опыта и знаний. А то пока филамент вставишь — замучаешься. Очень трудно попасть…
Вот эта мельзи не зря мне не нравится ))) Но я свой не грел выше 240, смысла не было. Да и на кубик я стол без подогрева поставил, сейчас PLA продается не сильно дороже ABS.
Про PLA — пример прямо на днях полученный:
Печатаю деталь для крепления держателя телефона присоской.
Есть там деталь, которая саму присоску натягивает, чтобы создать вакуум. Она всё время ломается у всех и приходится новый держатель покупать. А деталь маленькая — копеечная.
Не моё, из гугла.
Нарисовал в солиде, распечатал из PLA, вклеил в присоску, собрал держатель.
День на солнце под нагрузкой — весь этот круг натягивающий присоску согнулся и скукожился. Проушина, за которую цепляется натяжитель вытянулась… Потому и хочу ABS печатать, чтобы в машине и других местах, где температура бывает выше можно было бы использовать…
Под стеклом летом, даже в Питере, будет пластиковый пластилин, к сожалению. :(
это меня больше всего беспокоит
Если моделирования, тот тут уж у все по разному кому-то легче это дается кому-то сложнее. Я например больше по техническому моделированию, а вот всякие аморфные формы для меня пока далеки.
Если по печати, то идеально когда 2 сопла есть и используется специальный пластик для поддержек, когд аэлементы нависающие есть. Если сопло одно, как в большинстве случаев, то печатают поддержки из того же материала, а потом их удаляют кусачками, ногтями, ножами )))
Вот фигурка, например. Печатается без поддержек. Взята из бесплатной коллекции на сайте Thingiverse.com
Это не сложно в принципе. Сложнее разместить на одном уровне сопла, если самому собирать такую штуку. Если экструдер МК8 то можно купить готовый двухголовый в сборе. Он где-то 3000 стоит.
Есть еще Химера – это квадратный радиатор куда два термобарьера вкручиваются.
Я собрал Dondolo, но никак не запущу, лежит ждет своего часа. Там сервопривод переключает подачу с одного сопла на другое.
И я так понимаю имеются библиотеки, где в том числе, например, есть шестеренки, модели которых можно подредактировать, отмасштабировать по размеру?
А вот к примеру, имею я крышку батарейного отсека с отломанной защелкой, смогу я ее допечатать?
Проблема с прошивкой чаще всего возникает из-за бутлоадера. Китайцы его на 57600 бод настраивают, а в пакете Sanguino для Arduino IDE по умолчанию стоит 115200. Либо надо настройки в файлах поменять, либо бутлоадер перепрошить на тот, что в пакете, и наступит счастье.
Ставим последний Arduino IDE и доставляем ему пакет для Melzi/Sanguino по инструкции отсюда 3dtoday.ru/blogs/akdzg/how-to-upload-marlin-firmware-into-the-board-melzi-sanguino/
Ищем файл
c:\Users\Имя Пользователя\AppData\Roaming\Arduino15\packages\Sanguino\hardware\avr\1.0.0\boards.txt
и меняем в нем в разделе ###### ATmega1284x
После перезапуска IDE должно начать нормально определять плату, можно туда blink для пробы залить, пин поправив.
Однако после N-ного числа перепрошивок, у меня плата совсем перестала откливаться. Решилось перепрошивкой бутлоадера и возвращением стандартных 115200 частот в файлах. Теперь все совсем ОК. Я пока марлин допиливал раз 30 его перепрошил без единого сбоя.
Поэтому второй вариант — берем валяющийся в ящике Arduino UNO, прошиваем его в ISP программер (если таковой в ящике уже не валяется) цепляемся PC -> UNO -> Melzi, в настройка IDE ставим IPS programmer и жмем прошить бутлоадер. Плату убить таким образом практически невозможно, поэтому экспериментируем без страха. Подробнее здесь reprap.org/wiki/Melzi#Bootloader_Upload
В нарезку у ABSmaker можно взять кристалл 700р за набор разных цветов.
Но наборы — это не то, наборы и в плеер.ру продают. А я ищу кто продает пластик «в нарезку», метров по 50-100.
100 метров выходит 500р. За эти деньги можно купить 400 метров на тойже сопутке, правда не в нарезке.
математика такая:
Купил принтер доехал за 2 недели, собирается просто.
Вопрос к автору, можете выложить Configuration.h file для прошивки этого принтера?
Есть желание обновится до версии 0.92 и добавить autoleveling.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.