(минус $2 купон на странице товара)
Пока набирает обороты истерия 11.11, отвлекусь на неспешный, тщательный, с расчленёнкой, обзор товара из любимой своей категории не совсем обычных. Сегодня у нас столь ценимая сумрачным китайским гением смесь бульдога с носорогом — сетевое зарядное устройство и внешний аккумулятор в одном корпусе. Надо сказать, что, вопреки моим опасениям, получилось вполне прилично и пригодится в командировках, чтобы не таскать с собой два устройства. Но минимизация габаритов и массы естественным образом повлекла достаточно рядовые характеристики и как зарядки и как акка. Зато спецификации по предельному току и ёмкости не просто честно отработаны, а с заметным превышением, что напоминает рекламу немецкого шоколада —
quadratisch, praktisch, gut.
Доставка и упаковка
Отгрузка 08 октября 2019, получено 24 октября. CDEK.
Транспортная упаковка была групповая — коробка гофрокартона, обмотанная желтым скотчем и с прокладками из пенки внутри
Коммерческая упаковка — фирменная картонная коробка, хорошо защищающая товар. Красивая и хорошо дорого напечатанная, с пластиковым окошком под товар. С уместно применённым выборочным лаком и металлическим тиснением. Вообще, владельцы бренда Joyroom явно серьёзно к нему относятся. Дизайн коробки на 5, как и консистентность бренда (выдержан у всех товаров единый бело-оранжевый стиль) и полиграфическое исполнение. Подкачал на этом фоне мануал, который на 4- — но его в магазине не видно :) А, главное, погрешности в мануале, к которым мы ещё вернёмся, совершенно безвредны.
Фото коробки со всех сторон
Спецификация
По информации с самого устройства
Забегая вперёд, примененная микросхема обеспечивает на выход ток до 2.4А, что в целом подтверждается и моими измерениями ниже на предельный ток. Так что спецификации производитель приводит не просто честные, а прямо таки консервативные.
По информации из мануала
По моим измерениям 192 г, что очень близко
Дополнительная информация
Размеры 71.5х71.8х34.5 — как видим, совпадают до десятых.
С родным переходником, конечно, побольше. Возможно, стоит брать без него — американскую версию. И использовать свой компактный переходник.
В комплекте переходник на нашу розетку (можно взять без него чуть дешевле) и проводок.
Внешний вид
Короткий шнурок — комплектный
Цветовое решение — глянцевый белый и матовый светло-серый, довольно удачное. Без переходника, со сложенными контактами вилки — этакий толстенький квадрат
Версия для зануд
Прямоугольный параллелепипед с двумя полуцилиндрическими выпуклыми гранями
На больших гранях впадины под пальцы, чтобы удобнее вытаскивать было из розетки. По глубиномеру — 1 мм. Моим пальцам удобно.
На нижней грани — спеки.
На рабочей грани — порты TypeA и TypeC
Комплектный переходник
Подробнее и потроха переходника
Общее впечатление — переходник на свою задачу годный. Все контакты на пружинном прижиме, токи низкие.
Проверяем работоспособность
Емкость аккумулятора
Я разряжал на 2А — максимальным током из спеков. Полтора часа без заметного нагрева и просадки напряжения выдавал обещанные 2А. Но уже ставшего традиционным небольшого завышения сверх 5В тут нет. Что упало на проводе (или на контакте нагрузки как в моём случае) — то упало. Это отнесу к недостаткам. Я бы предпочёл без провода видеть что-то типа 5.1В
Как видим, на выходном напряжении удалось выдоить 3056 мАч. При этом обещано (Rated capacity) 2800 мАч. Я бы сказал — почетно. 9% сверх спецификации — это даже как-то не по китайски. Хотя, с учетом явно премиального позиционирования (см цену!) можно понять.
Заодно можно оценить КПД. Вышло 14.6 Вт*ч, батарея описана как 18.5. КПД на выход 79%. Не супер, но кто проверял те 18.5. В любом случае при работе на предельном режиме как аккумулятор, устройство не греется сколь нибудь заметно (а вот при зарядке от сети — ощутимо тёплое)
Зарядка
Производитель в спеках обещает зарядку 5V 2A. Более того, в мануале сказано подключить акк к адаптеру. Я, конечно, подключил — через Type C. Никакая зарядка, как и ожидал, не идёт. Оно, впрочем, и не надо — устройство заряжается штатно при подключении в розетку. При этом становится на ощупь тёплым, но не горячим. Температуру не измерял. При зарядке индикатор-линейка на боку мигает, показывая примерный % заряда.
Вольт-амперная характеристика
Здесь много вариантов (работает от акка, от сети и насколько заряжен акк) — но отличия невелики. Паспортные спеки отрабатывает.
Проще всего график на аккумуляторе. Паспортные данные выдаёт с 10% запасом, никакой коррекции на сопротивление провода не вижу.
Обратная ситуация, акк в ноль разряжен, работает только зарядка. Здесь на ампере и двух наблюдаю слабые попытки коррекции. Но слабые. Впрочем, паспортные характеристики отработаны полностью.
Через TypeC порт то же самое — за исключением доп падения напряжения на моём TypeC-TypeA переходнике
Дополнительная информация
Сквозной режим — Работа на полу- и полностью заряженном акке при одновременном питании от сети
Поддержка режимов быстрой зарядки
Нет и не обещали. TypeA порт
Type С порт
Работа на минимальных токах
В режиме работы от батарей — как у всех. Через 30 сек отрубается. Вариант нажать кнопкой так, чтобы включился — не упомянут и попытки жать 2 раза и пр на кнопку результата не дали.
В режиме работы от сети — нет
Работа в режиме UPS
TL;DR — почти, но почти не считается. Так что — нет.
Длиннее. На самом деле тут целый детектив. 90+% тестов акк прошёл. Я уже подумал было, что справится — но на финальном тесте с малинкой полностью заряженный акк показал неработоспособность в режиме UPS. Что еще раз показывает как непросто правильно тестировать.
Начал я с полуразряженного акка.
Вот так выглядит недо-осциллограмма с частотой отсчётов 0.2 сек при разных токах (вначале устройство подключено к сети, потом на несколько секунд отключаем и вновь подключаем к сети) — как видим, просадки напряжения незначительные. Тестер Web U2 при отсутствии внешнего питания тоже не перегружается
Ток 2А
1А
50mA (Прим на таком токе акк через 30 сек сам отрубится — так что чисто для иллюстрации)
Ситуация меняется на нулевом токе (если не учитывать собственное потребление Web U2 — IMHO ~ 20mA)
Видим провал. Но это ж не страшно — всего-то несколько %, не до нуля. Правда, при нулевом токе всё же тестер перезагружается. Ну и что — всех дел обеспечить потребление >50mA — и ура! тем более, что всё равно придётся — на малых токах засыпает, как мы помним. С этой радостной мыслью я оставил акк заряжаться на ночь, а утром потестил на малинке.
И увидел перезагрузку при коммутации :( После нескольких тестов оказалось, что происходит это, если батарея полностью заряжена. Хотя разрешения во времени моего тестера не хватило для наблюдения провала, нужен хоть какой-то осциллограф*. Но не суть важно, в любом случае, перезагрузки мой энтузиазм насчёт использования в виде UPS убили. А как хорошо начиналось — пока на зарядке затухают переходные процессы, акк успевает подхватить эстафету… Но нет.
*Почти уговорил жабу заказать Hantek 2C42 — т.е. более дешевый вариант и без генератора сигналов. Буду благодарен за советы. Я не сын турецкоподданного и для работы мне что осциллограф что астролябия нужны одинаково мало, так что будет в жанре маленькой мужской игрушки — ну и чтоб обзоры не стыдно писать было :) Так что важнейшее требование — чтобы можно было удобно в комп осциллограммы вгонять.
Инструкция
Дополнительная информация
Можно видеть, что инструкция сделана по шаблону для любых внешних акков. Но наш не заряжается. как обычные, через USB порт :)
Вскрытие
Вскрытие оказалось крайне непростым, без повреждения корпуса не удалось. Но мне вожжа уже врезалась глубоко под мантию :)
Декоративные крышки по бокам отщелкнулись сразу, правда с потерей пары защёлок
А вот оставшийся корпус оказался уж очень прочно склеен.
Внутренности. С одной стороны установлена пара банок, трансформатор. Виден предохранитель на 1А. Конденсаторы на 6.3 и 400В — но всё обильно залито белыми соплями.
Банки не вытащить без необратимых разрушений — вид после отвинчивания крышки. Кстати, видна какая-то микросхема на дочерней плате TypeC разъёма. Странно — никаких следов PD и пр. нет.
Другая сторона. Обильно залита защитным лаком, в результате маркировка микросхем не везде читаема.
Под микроскопом.
Микросхема на стороне акка без маркировки. Предположу, управляет 4-светодиодным индикатором остатка энергии.
IP5306 — собственно чип аккумулятора — 2.1A Charging 2.4A Discharge Highly Integrated Mobile Power SOC,
даташит на китайском
Это я расшифровать не смог
Со стороны с деталями — предохранитель и конденсаторы
Достоинства и недостатки
+ Интересная идея вставить в сетевую зарядку небольшой аккумулятор, чтобы не брать в поездку оба.
+ Симпатичный дизайн, неплохое исполнение.
+ Не просто честные, заниженные спецификации и по емкости и по предельному току.
— Если мысленно разделить на зарядку и акк — обе половинки и не супер и можно купить по отдельности много дешевле.
— Не держит малых токов. Как, впрочем, почти все аналоги.
— Нет режимов быстрой зарядки, но и не обещали
— Почти, но всё же тоже не работает как малый UPS.
Итого
Интересное гибридное устройство, но не для всех — скорее в подарок для путешественника.
Вилка — Китай
Если носить с собой переходник+
гаечный ключитд итп. Смысл затеи нивелирован.https://aliexpress.com/item/item/32795496366.html
Правда год назад за 3000р.
Запрос в гугл по «sp2689f» сразу выдаёт документ:
www.si-power.com/Public/Uploads/Ybfb/2017-08-07/598822f8607f6.pdf
Оно ведь как бывает, Михалыч?..-одно заряжаешь, другое-«поджариваешь».
Эт хорошо, когда в отдельно взятом холодильнике розетка установлена.А вдруг-забыл?..;-)
Но, это моё мнение.Обзор-плюсую, но брать-боже упаси…
с перламутовымитакое для бесперебойного питания роутера (12в)?Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.