Предлагаю обзор весьма полезной вещи для чрезвычайно малого числа пользователей. А именно — внешнего корпуса для slim-привода оптических дисков, обычно используемых в ноутбуках.
Зачем вообще этот анахронизм понадобился
Недавно ко мне обратился очередной знакомый за помощью в апгрейде его ещё не старого ноутбука, а конкретно в замене системного HDD на SSD. Так как установленный винчестер ёмкостью 1Тб был забит почти полностью, а цена на 1Тб SSD для знакомого была высоковатой, мы решили, что я клонирую установленную систему на SSD, а старый HDD с фотками, документами, фильмами и пр. установлю на место DVD с помощью optibay, что и было с успехом реализовано. Возвращая хозяину ноутбук и оставшийся не у дел DVD — MATSHITA DVD+-RW UJ8DB, я узнал, что привод собирались отправить в расход и предложил не торопиться, а купить для него внешний корпус. На том и порешили.
Корпус был заказан в любимом Aliexpress. Выбор на конкретно эту модель пал потому, что она самая дешёвая из всего, что я смог найти: $5,33 + $1,58 за безальтернативную платную доставку. Итого $6,91.
Вообще-то оптические приводы для для ноутбуков бывают двух размеров: толщиной 9,5 мм и 12,7 мм. Эта коробка предназначена для более толстых, а на руках был тонкий. Но корпуса для тонких дисков стоят почему-то заметно дороже, что совсем уже не гуманно, и я логично предположил, что маленький привод в большую коробку должен легко поместиться. Так в результате и произошло, за исключением одного момента, о котором позднее.
Заказ, как и обещалось, был отправлен AliExpress Standard Shipping, трек дали полностью отслеживаемый, в т.ч. и по территории России. От момента оплаты до момента получения заказа на почте прошло 13 дней.
Заказ пришёл в обычном пакете, перемотанном скотчем, внутри оказалась обмотанная двумя слоями пупырки картонная коробка, а в центре неё с помощью вставок из вспененного п/э уже сам бокс. В комплект также входят: два винтика для крепления привода; провод USB2.0 type A — type B для данных, длиной примерно 50 см; провод USB typeA — круглый разъём 5,5 мм для питания, длиной примерно 55 см; передняя съёмная панель для DVD и маленькая макулатурка, гордо именуемая Manual. Всё в отдельных пакетиках. Вообщем полный комплект, разве что не хватает маленькой отвёрточки, которую китайцы так любят добавлять ко всяким наборам.
Фотки для любителей анпакинга
Корпус полностью из чёрной пластмассы, размеры — 135 х 137 х 18 мм, снизу есть 4 резиновых ножки. Разбирается очень легко — верхняя часть сдвигается относительно нижней на пазах назад на несколько мм и поднимается вверх. Части корпуса подходят друг к дружке идеально, не болтаются и не скрипят, но если нажать сверху, то легко прогинаются. Корпус отлит хорошо, следов облоя нет, все углы скруглены. Ощущения премиального качества нет, но и отторжения не вызывает.
Плата из бокса:
Выглядела бы вполне аккуратной, если б не два косяка: кварц и USB-разъём явно впаивались вручную, к тому же оставили не смытый флюс. Его я смыл сам. Прошу прощения за качество фоток, т.к. DVD надо было отдавать владельцу, и фотографировал в спешке на свой смартфон с посредственной камерой.
Продублирую информацию с чипа, на котором собран бокс:
initio
INIC-1618L
A25
INW520161224
1911
initio INIC-1618L — древний, как сами знаете что, мамонта, USB to SATA мост, выпускается уже лет 10. Если я что-то понимаю в маркировках, то 1911 — это дата производства этого чипа, 11 неделя 19 года. Свежак. Если ошибся, прошу поправить.
Нашёл даташит:
www.datasheet26.com/download.php?id=769854
Вкратце: поддерживает скорость до 60 Мбайт/сек (ага, мы так и поверили) по USB2.0 с одной стороны и SATA (bridged SATA) Hard Disk drives, CD-RW devices, DVDs, Removable media devices, BD (Blu-Ray Disc) drive с другой.
Привод крепится двумя винтиками, вворачиваемыми с тыльной стороны корпуса. Поскольку корпус предназначен для 12,7 мм приводов, то имевшийся 9,5 мм внутри немного болтался. Этот недостаток я легко решил, проложив по силиконовой теплопроводящей прокладке из личных запасов толщиной 2 мм снизу и 1 мм сверху привода.
А теперь о неприятном: оказывается, защёлки на накладках на переднюю панель 9,5 мм и 12,7 мм приводов расположены в разных местах. Я раньше с подобными не сталкивался и не предполагал, что тут может быть засада. На всякий случай разобрал и достал из выведенного из эксплуатации сервера DVD, чтобы сравнить две 12,7 мм накладки, они сверху. Снизу оставшаяся от optibay 9,5 мм.
Итоговый результат:
В передней панели осталась щель в пару мм, но она заметна, только если смотреть в упор. Хозяин не расстроился, но я всё равно попробую найти полноценную и впоследствии заменить.
Перехожу к тестам.
Подключил к компьютеру Windows 7 для начала одним только DATA-кабелем. Новое устройство нашлось, успешно распозналось и установилось. Никаких драйверов устанавливать не потребовалось.
Дополнительного питания также не потребовалось. Посчитал, что может потом, например при записи дисков, будет нужно. А пока продолжил так.
Вставил пустую болванку CD-R и записал на неё образ диска размером в 508 Мбайт. Успешно.
Выделил всё, скопировал на винт. Успешно.
Чтение с DVD. Успешно.
И последняя, как я думал проверка — запись DVD. Вставил DVD-R болванку, запустил запись образа в 4,14 ГБайт. Упссс.
Предположил, что не хватило питания, т.к. на периферии скорости выше, то и потребление должно быть выше. Подключил кабель питания ко второму USB порту компьютера и повторил попытку. Упссс.
Опять тоже самое и почти в том же месте. Хорошо, взял блок питания, дающий без просадок 5В 2А, подключил к нему. Третья попытка, но с тем же результатом. Либо не в недостатке питания дело, либо вход не рабочий.
Попробовал подойти с другой стороны — опять отключил второй провод и снизил скорость записи до 4х. Запись дошла до 97%, и программа зависла, пришлось её прибить. А вот записанный диск распознавался, видимо сбой произошёл при закрытии сессии.
На дальнейшие эксперименты у меня не хватило времени, т.к. привод надо было отдавать.
К сожалению, другого SATA-slim-DVD или другого адаптера к нему у меня нет, так что выяснить, кто виноват в сбое записи DVD — привод, адаптер, мой компьютер, программа или их комбинация, я не смог. Можно было бы попробовать на другом компьютере / в другой программе, но не хватило времени. А т.к. хозяином диски не писались и в былое время, то отдал так.
Итого
Если у вас завалялся ненужный оптический привод от ноутбука, и если вам вдруг сейчас понадобилось читать диски, то данный бокс вполне может быть выходом.
Покупать более дорогой бокс не вижу смысла, по-моему и за этот 7 баксов — на пределе разумного. За 14 у этого же продавца уже есть не пустая коробка, а с установленным DVD:
https://aliexpress.com/item/item/32850203836.html
Хотя, если ненужный завалявшийся привод — BD-ROM, благо чип поддерживает, и у вас есть коллекция дисков BluRay, то внешний бокс вполне может быть выходом.
Плюсы:
— нейтральное не топорное исполнение;
— лёгкий разбор-установка;
— опознаётся без необходимости установки драйверов;
— для питания хватает только DATA-кабеля;
— не возникло проблем с чтением дисков, а также с записью CD
Минусы:
— скорости ниже, чем при подключении напрямую к SATA;
— неустановленые глюки при записи DVD, может бокс в этом и не виноват;
— легко прогинается, если нажать сверху
Ни туда, ни сюда:
— цена почти 7 долларов. Для кого-то низкая, а кому-то и задаром ODD уже не нужен;
— в комплекте нет заглушки для 9,5 мм привода. В принципе, никто и не обещал такую, но т.к. тонкий привод сюда легко устанавливается, то было бы здорово, если б она была.
Итоговый вариант не ахти:
+ старющий чип моста (возможны глюки).
На алишке есть энкложи получше, но и подороже.
А то, что есть варианты и получше, и побыстрее, и покрасявше, я в курсе, но в ТЗ приоритетным была самая низкая цена.
А мне пришлось повозиться с установкой slim DVD по высоте для точной центровки, иначе закусывал заглушку.
Сколько раз приходилось слушать, что как же так, мы им пользовались всего два раза...5 лет назад и уже не работает.
Что это за такие приводы? У меня сейчас стоит DVD-RW, купленный лет 6 назад.
Пользовался я им достаточно много лет 5 назад, потом перестал, недавно надо было писать болванку — все норм.
Может дело в том, что народ самое дешевое покупает, а потом удивляется? :D
Да и сомнения есть, что разница в простых приводах будет за 1 или 3 тыс рублей.
Про кондеры слышали? Есть твердотельные (solid, тантал например), есть обычные.
Обычные — существенно дешевле, они со временем высыхают и их емкость сильно меняется, твердотельные — нет.
Вот вам пример, из-за чего более дорогая техника живет дольше (но, естественно, если она дорогая из-за более качественных компонентов, а не из-за марки).
Пластиковые линзы и тем более — лазер действительно могут деградировать, но только если ими пользуются.
Если привод стоит без диска (и дела), он использует и то и другое только при первоначальном включении компьютера для поиска болванки и при этом на самой минимальной мощности. Т.е. при старте происходит следующее — включить лазер на минимальной мощности, проверить есть ли отраженный сигнал, если — нет — уйти в сон, если есть — раскрутить, начать искать начальный трек и т.д.
Вы ремонтов приводов занимались? Сколько через вас прошло сдохших?
А я занимался — мрут не более чем все остальное.
TEAC / PLEXTOR за все время вообще видел только один мертвый.
У вас статистика нужных приводов ))
В следующий раз (если они еще у ваших знакомых остались) — разберите и перепаяйте вздутые кондеры — 90% что заведется и будет работать.
Ну, а те, кому DWD-привод действительно нужен, свою голову не ломают вообще!-рынок забит этими внешними DWD в корпусах!-за 10-15 $, из-за падения спроса на них… Спросите, почему?!-так широкое внедрение чипов вместо дисков(в «винчестерах», флешках, картах..) убило любые CD-R- DWD «на взлёте»…
Я-себе-прикупил подобный во Франции лет 15-20 назад...-отдал позже сыну, так он этот внешний использует по сей день!(-старые игрушки на нём крутит!)..;-)
Ну и привод стал менее актуален
Спасибо!
Сейчас цена на него $3.29, когда заказывал, была чуть меньше 3. По размерам подошёл идеально, все дырки для винтиков-защёлок совпали, не люфтит, не скрипит. Короче, могу рекомендовать. Обратите внимание, что он на место приводов толщиной 9,5 мм.
Ключевые слова в моем вопросе «подскажите нормальный переходник».
правда на работу с HDD. Попробуйте там спросить.
На ebay дешевле с бесплатной ebay.com/itm/264398479887
Можно конечно шнурки купить, как выше кидают. Только в ноутбуке дырка на месте привода останется, надо еще планку где-то искать )
Он просто купил очередную приблуду типа такой https://aliexpress.com/item/item/32863110746.html, к ней подключил прежний HDD и поставил ее на место оптики.
Я про шнурки говорил, без корпуса, там планки нету в комплекте
На моей он хлибкий больно оказался. А покупать кейс целиком не хочется.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.