Захотелось мне в ноут 2 диска, чтобы и винду иногда загружать, и иметь место под бекапы. Так как штатного разъема под еще один SATA HDD не предусмотрено, а DVD привод не использую совсем, то выбор был очевиден — вместо DVD поставить бокс с HDD, который быстро нашелся на AliExpress.
ВНИМАНИЕ! на сайте у продавца фотки SATA-IDE бокса, но верьте описанию, там SATA-SATA.
Пришел в плотной картонной коробке, внутри 2 раза обмотан пупырчатой пленкой, странно, но коробка была вообще без единой вмятины (почта, ты ли это?).
Установка диска в переходник занятие крайне простое + на самом боксе нарисованы картинки чего и как крутить. В итоге — вынимаем DVD привод (мне еще пришлось открутить с DVD уголок, за который крепится этот самый DVD в ноутбуке, чтобы перекрутить его на данный бокс)
Вкручиваем в HDD болтики (идут в комплекте) и вставляем диск в бокс, прижимая его пластмассовой фиксатором (тоже в комплекте) и получаем вот такой диск в «коробочке», сидит плотно:
Вставляем в комп и… оказывается что в моем ноуте с него нельзя загрузится, вообще никак, пришлось в загрузчике GRUB прописать новую строчку, дабы стартовала винда на новом диске. Второй день — полет нормальный.
Не думаю что внутри коробочки что-то сложнее чем тупое соединение 2х разъемов (не стал разбирать). Поэтому тесты сравнения скорости чтения дисков:
При подключении к штатному SATA (диск один, поэтому провалы в скорости вызваны обращением к диску другими программами)
И при подключении этого же диска через переходник (к диску никто кроме программы тестирования не обращается):
Доволен как слон — теперь не надо таскать внешний USB HDD =)
NikitosZs: Чем плохо разбиение на логические диски?
Vahk — я не понимаю, как логические диски связаны с постоянной записью на SSD, у которого есть ограничение по кол-ву записей.
Краткая история треда:
bratan: воткнуть SSD, то ваще кайф
\ SovGVD: ssd не долго проживет
\\ NikitosZs: Чем плохо разбиение на логические диски?
И действительно, при чём тут SSD? х_х
паранойя?
Ноут был нереально крут, я убил его спустя год лютым оверклокингом — видюха гналась почти на 50%, проц — на 20%. Спокойно играл в него на внешнем экране 22' :D
И измерьте, пожалуйста, размеры этого девайса.
разъем вот такой по виду (первая попавшаяся картинка из инета):
в самом блоке обычный SATA, как на 2.5" HDD
Может быть вам просто нужен SATA интерфейс для карточек? Их есть здесь, поищите.
Вот например.
Или на сайтах других?
Глянул Беларуси такое же отношение — явно кетайцы захотели на этой почве братьев славян рассорить и свалить поодиночке! :)