Всем привет! Накопилась у меня на работе целая куча дисков с неведомой информацией и неизвестным состоянием. Было решено провести ревизию и заказан самый дешевый конвертер. На «борту» один универсальный SATA и два IDE типоразмера 2.5 и 3.5. Кстати, картинка с тремя подключенными дисками — фейк, оно так не работает. Как, собственно, и два диска одновременно, но это не точно, т.к. оба диска определяются, но один из них не открывается в проводнике(IDE). В общем, покажу все что смог проверить, а в комментариях решим чего не хватает. Проходите под кат.
Для получения ценника как в заголовке, необходимо применить купон
b14b97. Работает до 07.12
Бэнггуд подогнал отличную скидку, жаль во время заказа её не было. Я использовал поинты, вышло чуть меньше 20$.
Характеристики
Название: HDD конвертер
Цвет: Black
Материал: Пластик
Блок питания: DC 12V/2A
Размер: 100x60x15 мм
Применение IDE/SATA жесткие диски
Доставка заняла около месяца
Распаковка и внешний вид.
Серый пакет
Пенополиэтилен
Зачем-то в комплект подкинули EU переходник
Коробочка-чехол красочная
Внутри еще одна, уже без принта
Уложено все довольно плотно
Блок питания, инструкция, переходник под molex, шнур USB-USB, инструкция и сама дое-станция
Сзади расположены включатель, гнездо питания 12В, разъем USB 3.0 и пин для подключения переходника питания.
Справа классический SATA
Спереди 2.5 IDE. Вверху можно разглядеть окошки трех индикаторов, сигнализирующих о подключении диска к соответствующему разъему. Светятся статично.
Слева 3.5 IDE
Блок питания на 12В 2А
Шнурок USB-USB толстенький, судя по маркировке, рассчитан на напряжение до 30 Вольт
Функционал.
Вот так выглядит подключение двух дисков, IDE 3.5 и SATA 3.5, ничего не мешается.
Посмотрим какие устройства подключены в данный момент. Три диска, один из них SSD
Для начала проверим скорость при прямом подключении. Тошиба.
WD
Подключаем WD в разъем конвертера IDE 3.5. Диск определился в системе
Прогоняем тест скорости.
Далее Seagate в разъеме SATA. Так же сразу определился.
Тест скорости.
Да, разница с прямым подключением колоссальна, но напомню как ведет себя кейс с USB 3.0 с обычным SATA 2.5.
С SSD скорости были бы другие, но сейчас нет свободного диска для проверки. Да и для меня главное, что показатели не ниже ожидаемых. Из того же IDE и так удалось выжать максимум его возможностей, скорость записи только подкачала, но тут может сказаться возраст самого диска.
А что у нас там с одновременным подключением нескольких дисков? Оба определяются верно.
Правда IDE отказывается открываться в проводнике и оснастке «управление дисками».
С расчлененкой тоже расстрою. Оторвал две направляющих с корнем
Но оказалось, что под ними плата чем-то залита. Пытался аккуратно приподнять — текстолит начал похрустывать и я решил, что не очень то и хочу знать что там с обратной стороны до того как проведу ревизию многолетних залежей на работе.
Итоги.
Осталось неизвестно, можно ли подключить
два диска одновременно. Я пробовал несколько производителей IDE и один SATA 3.5, результат один и тот же — SATA открывается, IDE вешает проводник при попытке открыть содержимое диска.
С другой стороны, мне вполне достаточно и одиночного подключения.
В идеале было бы здорово выкинуть IDE 2.5 и вывести вместо него второй SATA для возможности «клонирования» данных… С другой стороны, для этого есть специализированные устройства.
Ценник с купоном думаю самый низкий на данный момент.
Если что-то забыл или сделал не так — пишите в комментариях, я всегда открыт для конструктивной критики.
Всем добра =)
И да, увидев этот девайс, лет на 10 назад как будто вернулся. Хотя… USB 3.0… Смешанные чувства. Для SATA винтов девайсов такого рода с интерфейсом usb 3.0 за копейки валом, для IDE тоже валом, но с USB 2.0 (но для IDE со скоростями до 50-60 МБ/с можно смириться и со скоростями, которые обеспечивает USB 2.0). Всё же диски такие уже достаточно редко встречаются и можно потерпеть с ограничением скорости в 30 МБ/с
Имхо цена очень высокая…
Это да, но мне нужен был как раз IDE, а SATA просто как бонус на будущее, т.к. IDE практически вымер.
Сможете найти дешевле? =)
Да, тут USB 2.0, и надо внешнее питание, если диск 3,5 дюйма.
А вот в части IDE у меня к нему возникли большие претензии. И состоят они в том, что нормально он читает только диски, отформатированные как Large, с другими же типами разметки — облом (хотя старый комп с набортным IDE легко читает все даже при автоопределении).
А про то, что диск должен быть в состоянии Cable Select (или Slave при его остутсвии) — даже в скудном мануале было написано…
С другой стороны, я сам зачастую стараюсь выбирать производителя с которым имел дело, но тут разница в цене существенна
Работать то они и у меня работают, система их видит, но только проводник не открывает один из двух
Но никто не обещал одновременную работу дисков.
разобрал таки свой старый
1.0 же выше 1.5 Gbps не умел
Так IDE же отключаются если не видят данных, даже если подавать питание. Или думаете контроллер будет будить?
P.S.
Касаемо этого переходника — на своем не пробовал (просто не додумался — он мне был нужен, чтоб вычитать старые харды)