Модель повербанка от Baseus по заявленной мощности сравни зарядке от TIEGEM. Только зарядный блок TIEGEM мог заряжать 2 устройства суммарной мощностью 33W, а повербанк Baseus BS-30KP303 — 4 при аналогичной мощности! Обо всём по порядку.
Повербанк не из легких, достаточно увесистый, но при этом сохранил миниатюрность, если так можно сказать.
Поддерживаемых протоколов достаточно много:
8. Выход — USB4-A: 5V/3A, 9V/2A, 12V/1,5A
9. Выход — USB1,2,3: 5V/3A
10. Выход — USB4-A и USB Type-C: 5V/3A
11. Суммарный выход портов: 5V/6A
12. Выход в 15W при загрузке USB1,2,3 и 18W при загрузке USB4 или USB Type-C по-отдельности
Всё порты представлены на фотографии:
Повербанк поддерживает сквозную зарядку:
При сквозной зарядке из и самого повербанка процесс идёт не по протоколу QC, а через обычные 5V/2A:
Из главных особенностей — это загрузка всех выходов без потери напряжения. Как только получил посылку, то, первым делом, проверил этот параметр:
На фотографии через продукт заряжалось два телефона, два переносных (маломощных) устройства и была подана нагрузка на оставшийся USB-порт. Суммарная сила тока в таком исполнении не превысила 4А, а напряжение, как видно по трём USB-тестерам, не опустилось ниже 5V.
В данном случае, все порты были заняты зарядкой телефонов, из которых Xiaomi Mi5 и iPhone 5 (который заряжался через беспроводную зарядку) были заряжены на 93 и 88%, соответственно. Сила тока в таком Тесте составила порядка 5A, а напряжение — 5V.
Также заявлено, что через USB1,2,3 можно получить 5V/3A:
Тест загрузчик обычных USB-A повербанк прошёл. Суммарный ток без потери напряжения в 5V составил 3,18А. Продавец не обманул по поводу заряда из всех портов без потери напряжения.
И, наконец, заявленные 33W:
В данном случае, заряжается повербанк USAMS через Micro-USB по протоколу 9V/2A, два телефона, один из которых через беспроводную зарядку, а в третий порт подавалась балансирующая нагрузка для получения 15W.
Размер внешнего аккумулятора — 142х63х34 мм, объём — 304,2 см3. Весит продукт 517 г, что прилично для веса повербанка:
Проверка поддерживаемых протоколов
USB4-А QC3.0:
Протокол 5V/3A поддерживается.
Протокол 9V/2A поддерживается с небольшим падением напряжения.
То же самое касается протокола 12V/1,5A, который поддерживается с небольшим падением напряжения.
USB Type-C PD:
Протокол 5V/3A поддерживается.
Протокол 9V/2A поддерживается с небольшой просадкой напряжения.
То же самое касается и 12V/1,5A.
Падение напряжения по USB-A QC и Type-C портам незначительное. Плюс по порту USB Type-C может быть вызвано переходником Type-C на USB (мама) от TIEGEM.
Тип Power delivery
К сожалению, PD-версия не 3.0, как заявлено на коробке, а 2.0. Но сильного различия в версия PD нет: 3.0 может заряжать с мощностью 100W. Такая мощность модели BS-30KP303 явно не под силу.
Просадка напряжения на PD2.0 видна только на 12V:
USB-А порты 1, 2 и 3:
Данные выхода повербанка должны поддерживать протокол 5V/2,4A.
USB1-А выход поддерживает заявленный протокол.
То же самое касается и USB2-А.
USB3-А показывает незначительную просадку напряжения.
Через провод MCDODO USB Type-C Lightning (суббренд reliqo) повербанк зарядился за 11 часов при 5V/2A (что соответствует заявлениям продавца: если совсем чётко, то продавец пишет, около 10 часов) на 21791mAh. Данный показатель на 29% меньше номинальной мощности. Отдал энергии повербанк 15891mAh, т.е. эффективность составила 73%.
Такая цифра эффективности меньше, но есть нюансы. Когда заряжался повербанк по одному проводу, а энергию отдавал по другому, то с учётом потерь напряжения на проводе энергия расходовалась впустую: реально до повербанка через тестер, как и до телефона через тестер, дошло меньше энергии. Разница с заявленной эффективной отдачей составляет 5%, которые могли быть потеряны на тестере и на проводе.
Ёмкость при заряде через USB Type-C Lightning:
Время заряда через USB Type-C Lightning:
Заряд повербанка через USB Type-C Type-C кабель от Baseus и при 12V/1,5A занял по времени порядка 7 часов: с 8:50 до 15:30 (не смотря на то что заявлены 10 часов заряда):
Во время заряда оборвалась связь телефона и триггера, поэтому на графике видел провал и не совсем корректно указан промежуток заряда в секундах. За указанное время повербанк зарядился на 28500mAh (опять оборвалась связь тестера с телефоном. После её возобновления и по окончании загрузки, по подсчетам время*амперы, получилось 28500mAh). С замером емкости отдачи энергии пока у меня не получается измерить до конца (два раза уже случайно скинул цифры), но при первой зарядке телефона на 3150mAh отданной энергии, по тестеру через USB Type-C, ушло 10%. К моменту остатка 10% в повербанке я зарядил свой телефон 6 раз, потом аккумулятор ушёл в ноль, по непонятной мне причине. Получается, повербанк отдал порядка 19000mAh. Это грубые подсчеты. Перед разборкой будет отмечено, почему так.
График заряда телефона через USB Type-C модели BS-30KP303 представлен ниже:
Bluetooth оборвался во время заряда, поэтому на графике виден скачок.
Через USB Type-C повербанка мой телефон заряжается, как и через USB Type-C адаптера, то есть за 30 минут iPhone 7 Plus зарядился на 40%, что аналогично показателю запада других блоков питания (на два из таких блоков я сделал тут обзор, ESR EC2U и TIEGEM PD-030PT):
Заряд через USB Type-C идёт быстрее и с большей силой тока, чем через USB-A. Кстати, заряд телефона с тестером шёл с силой тока 1,5А и за 100 минут он зарядился на 82%. Без тестера за такое же время телефон зарядился на 93%. Тестер берет на себя приличный объём энергии, получается.
Разборка
Упомянутые выше недочеты требуют детального изучения, поэтому, как и в предыдущих обзорах была предпринята попытка разобрать товар:
Верхняя крышка не приклеена, а сидит на защелках.
При вскрытии задел термоэлемент, который потом благополучно посадил на термопасту.
Всё это было во многом затеяно для ответа на вопрос, почему триггер показал PD2.0 и кто прав, триггер или производитель? И до кучи проверить, какая микросхема используется в повербанке, так как у портов продукта есть небольшая просадка. Опять же, кто слукавил из тестера и нагрузки или продавца, показав присутствие текущих протоколов?
Фотография через широкоугольную линзу всей платы. Сразу бросаются в глаза два куба (что это такое может быть, подскажите?) и термоэлемент (который отклеился при вскрытии). Получается, установкой одного термоэлемента поглощается тепло; повербанк должен сильно греться при мощности-то в 33W. Не мало ли термоэлементов? На фотографии видны две микросхемы, которые отвечают за отдельные порты и мозг банки.
В повербанке используются два соединенных аккумулятора:
Как смог, показал это.
Дальше открыть плату не получилось, так как второй болт не поддавался — оставил, как есть, так как и из этого можно почерпнуть информацию. Резьба второго болта, кстати, была сбита.
Отдельно — микросхемы:
Плата SW6106 поддерживает QC2.0, QC3.0, Type-C на вход и на выход и PD2.0&3.0 и отвечает, как не сложно догадаться, за USB-A QC и USB Type-C PD. Получается, поддержка PD3.0 номинально в повербанке есть и триггер ошибся в определении протокола (это вполне возможно, так как я долго пытался определить протокол используя TC66C от RD).
8 битный чип Eastsoft ES7P003FGTF — мозг данного повербанка.
За 3 протокола Micro-USB выхода SW6106 отвечать не может, так как у производителя данная поддержка не заявлена. За эти порты отвечают другие микросхема и защита (расположена около батареи), на которые как раз и был прикреплён термоэлемент:
Почерпнуть информацию о микросхеме, которая управляет USB1,2,3 и Micro-USB не получилось, так как на них ничего не написано. Судя по тому, что на них стоит термоэлемент, они сильно греются. Поддержку Micro-USB протоколов 5V, 9V и 12V я ещё не видел в повербанках, поэтому отсюда, как следствие, присутствие на микросхемах термоэлемента (во избежании нагрева).
По характеру поломок, которые появились в результате разборки, можно судить о качестве продукта — закрыт повербанк на совесть. Будет ли крышка держаться, когда верну её на прежнее место? Должна. Огорчает, что отвалился термоэлемент. И то, что не видны микросхема и защита, которые отвечают за три USB-A и Micro-USB. С последним жить можно, но вот то, что отвалился термоэлемент — нет. Как в оправдание Baseus, замечу, возможно он отвалился, когда вскрывали повербанк (вскрывал не я). В таком случае, пожалели термопасты. Надеюсь, я достаточно её положил.
Главный вопрос разборки, который большинство, наверное, задаст, прост — зачем? Да, товар дан бесплатно, но это не означает, что надо крушить. Отнюдь. Тогда почему разобрал? Мне техника Baseus нравится, пользуюсь двумя другими повербанками и всё устраивает, поэтому хотел доказать себе, что внутри у банки все в порядке. Огрехи и недочеты есть у всех. Как я испытал на повербанке USAMS и, как заметил в комментариях @AlteroAscension, у UGREEN есть аналогичные вопросы.
Вывод
Мощный и недешёвый повербанк имеет недочеты:
1. Протокол PD не 3.0, а 2.0, хотя есть все предпосылки для PD3.0
2. Есть вопросы к эфффективной емкости повербанка, так как 78% от номинальной вместимости аккумуляторов получить пока не удалось
3. Незначительная просадка напряжения по USB3-A и по 2 из 3 протоколов USB-A QC и USB Type-C
4. Мало термопасты было положена на теплотворную резину и само количество такой резины вызывает вопросы, так как, кажется, можно было и больше
В двух случаях при разных проводах заряда повербанк зарядился на одно и тоже количество mAh. Реальная эффективная емкость немногим меньше заявленной и эта разница может быть объяснена использованием проводов и тестера, которые тоже потребляют энергию.
Емкости всегда бывает недостаточно для экстренного заряда гаджета, поэтому чем больше повербанк, тем лучше. По проведённом обзору видно, что мне заряда хватает больше, нежели в повербанке на 20000mAh, но до конца при первых двух зарядках и выгрузках энергии из Baseus оценить ни номинальную, ни эффективную емкости не получилось.
У товара есть множество протоколов для заряда и отдачи энергии, цифровой экран, на котором видна информация по току, напряжению и оставшемуся в процентах заряду и телефон через него заряжается на 40% за 30 минут, что аналогично блокам питания на 30W. Меня больший объём привлекает потому, что я могу 6 раз зарядить свой телефон. Повербанка на 20000mAh хватает на 4 полные зарядки, что примерно составляет 2 дня использования телефона. Повербанка модели BS-30KP303 с лихвой хватит на 3 дня активного использования телефона. А это означает, отсутствие необходимости искать розетку.
Повербанк на 30000mAh нужен для путешествий по большей части или раздачи энергии группе пользователей одновременно. Больше портов — больше счастливых людей с заряженными телефонами)
мощностью как средний блок питаниябольшой емкости, с несколькими портами для зарядки мощностью до 18 ватт на одну линию»И с чего Вы взяли, что ИБП для дома и дачи только Тесла и только для Амермики выпускает? )))
Тыц, тыц, тыц… и еще много-много тыц! На любой вкус и кошелек! И уже давным-давно!
Используют в Америке давно батареи для снабжения дома на литии огромной емкости. А на AGM 2х100Ач + 5кВт инвертор, у меня у самого дома стоит резервное питание. Но ему до тесловских систем как мне до Китая пешком. Там идет реальное замещение проводного эл-ва, а не бесперебейник в экономичном режине на полдня на крайний случай.
У меня в этом году среднемесячное потребление 519 кВт*ч, чтобы питаться Теслами, мне их надо было бы 39 штук (которые 13,5 кВт*ч) в месяц.
Этот Тесла стоит 227 тыр. Мне потребуется 16 лет, чтобы отбить его стоимость, при условии, что я вообще не буду платить за электроэнергию, а Тесла будет черпать энергию «из эфира». ))) И вряд ли литиевые аккумы протянут столько. Вывод — для меня это если и актуально, то именно как ИБП. Спасибо, но нет. Пусть это останется господину Маску и его почитателям. А ИБП для дома, если вдруг станет критически сложно с электроснабжением, я и здесь куплю, гораздо дешевле. )
с газом и водой уже разобрались. скоро дойдут и до электричества
По факту, если бы платил по счетчику эту же сумму, то при однотарифном счетчике это надо нажигать на эту сумму каждый день более 10кВт. Я столько не нажигаю. Счетчик не поставил, по тому, что все руки до него никак не доходят, а сумма за «безлимит» особо не напрягает. )
Я даже купил новый зимой, но пока неохота.
Дарю фразу. А то пишите чужими цитатами. Пора бы уже и свою голову заиметь. )))
2) ПБ лучше брать без аккумулятора/ов и/или 18650 предпочтительнее.
3) Нет поддержки ноутов, то есть 19 Вольт и 4-5 Ампер не вижу, хотя в названии намек.
4) Можно купить дешевле и/или лучше.
Что купить как корпус для четырёх 18650 со всеми PD, QC, type C и так далее?
upd: Минус/ы вам — я не ставил.
а 30$ за пустую коробку не жаль?))
Жаба не то чтоб душила, но пыталась — это точно. Просто выбора не было особо. Банок 18650 много бесхозных — это отчасти сыграло роль. Ну и вариантов схожих по ТТХ не так уже и много. Дешевле которые (речь про повер банки diy/корпуса с PD и «стандартным разъемом» в «одном флаконе») — просто убожество, а другие дороже еще. Если «ткнете носом» в модели схожие по ТТХ, но дешевле, буду только рад. На тао я не забанен, но только бокс тащить оттуда — считаю не разумным.
Что я хотел выбирая бокс под банки:
1) Чтоб был на 18650, примерно 6-10, но не больше и/или меньше.
2) Чтоб был «стандартный выход».
3) Чтоб бокс можно было заряжать различными способами/устройствами.
4) Чтоб была поддержка PD.
5) Умеренная цена, но не барахло.
Лучшего этого я не нашел, за эти деньги. Либо дороже, либо заморочки с доставкой, и все равно дороже, пусть и не так много.
mysku.club/blog/taobao/69803.html
Цена с доставкой будет близкой к той, сколько я заплатил за то, что нужно именно мне. Смотрел этот бокс, но он не всем мои желаниям соответствовал. Дешевле, но ненамного. А функционал хуже и еще с доставкой «геморрой».
tech-geek.ru/usb-power-delivery/
Тоже Baseus но экран с боку.
Если честно, я не знаю.
Спасибо за вопрос. Позже эту информацию в тест добавлю.
Вы имеете в виду кусок терможвачки? Интересно, он отводит тепло тупо на пластиковый корпус, или там есть хоть какая-то металлическая пластина над ним?
Надо вход 12 вольт для быстрой зарядки такой дуры от автоприкуривателя. Там до 15 ампер можно брать!
Нужен выход на 12 вольт и 19 вольт для зарядки ноутов.
Первый у меня есть, добротный, Lenovo L460 проработал почти 11 часов, до перехода на свой аакум.
Вообще, 15V да и вообще от прикуриватель заряжаться — это не моё, т.е. я от таких затей держусь стороной.
Выход на 12 в сабже можно сделать только кустарно через триггер и самопальные кабеля. Неудобно, хотелось бы штатный выход на 12.
Заряжался 7 часов. Не знаю, почему на фотографии показано, что как будто бы повербанк заряжался практически 80 минут. Зарядка длилась, как и в обзоре написал, с 9:00 до 16:00.
есть на муське обзор.
Жаль что с Таобао тащить надо ((
Средний между чем и чем? Например сейчас рядом со мной лежат блоки питания как 5-10 Ватт, так и 2кВт, что считать средним?
Смотрим Руденко)
там вроде проскакивал в комментариях ваш ник. можжет обознался
А скажите, пожалуйста, какое минимальное напряжение допустимо у качественного ПБ на 5-вольтовом выходе под нагрузкой?
У меня при зарядке током 1 А ПБ выдаёт 4,84 В. Это нормально?
Спасибо!
Если 1А это максимально заявленный ток, то нормально, если заявлено больше, то как-то маловато, хотя и в пределах нормы.
Спасибо!
ПБ просто ни о чем. Я понимаю хотя бы по USB-PD 45Вт было как у Сяоми.
~ эти деньги можно взять 3! ПБ 18Вт 10000мАч (14-16$ за Rock 18Вт QC/USB-PD). Будет 3! SW6106 QC/PD по 18Вт и 54Вт! суммарной мощности и 30000мАч. Да еще и разнести можно или брать по необходимости. Да и заряжать быстрее при наличии нескольких QC зарядок. Бгг.
Если не знаете, то Ваше
выглядит более чем опрометчиво и дезинформирует людей.
Если нужно более стабильное изображение — перефоткаю.
У вас нет терможвачки. Может перегрелся?
Продавец ответил, мол похоже, что это не их устройство и попросил отменить спор, пообещав решить вопрос.
Я рассказал ему, когда купил, что открыл коробку проверить, увидел мало термопасты, повторил историю в деталях.
Спор отменил, жду ответ.
«Утром деньги — днем стулья, днем деньги — вечером стулья, вечером деньги — ночью стулья, ночью деньги — утром стулья»
Отправлять аппарат назад не нужно, так что если у кого есть идеи, как можно с ним поиграться — милости прошу)
Вроде бы всё хорошо закончилось, продавец Basues Official — очень порядочный.
Вам бы теорию подтянуть для начала.
Не уважаемый, давайте как-то сами, в интернетик, в гугл, полазьте, потратьте свое время, оно потом лучше запоминается.
c портом type C беда — постоянно дисконнект происходит, каждые 5-6 секунд.
Смотрел на 3 разных телефонах. Может кто-нибудь подсказать решение?