Поводом к публикации данного обзора стал обзор
Power Bankа Xiaomi . Захотелось напомнить и рассказать о более дорогих, но более функциональных, гибких и универсальных решениях.
После неудачного опыта покупок двух повербанков, приобретенных в магазинах
buyincoins и
dinodirect, емкость батарей которых была раза в 2 меньше заявленной, временно закрыл для себя тему повербанков.
И вот в конце прошлого года стал присматривать повербанки, в которые можно самому установить аккумуляторы, например, AA или 18650. Нашел несколько вариантов таких устройств.
Дополнительным требованием-«хотелкой» было наличие индикатора, позволяющего узнать текущую емкость батарей.
После долгих поисков определился с устройством — героем настоящего обзора.
Дополнительно были взяты 4 аккумулятора
Panasonic 18650 на 3400 мАч, которые достойны отдельного обзора.
Заказ пришел в обычном конверте с «пупырками».
Внутри — все, что и должно быть.
Упаковка повербанка ну очень скромненькая.
С обратной стороны упаковки инструкция по применению, даже подлинный штрих-код (контрольная цифра правильная), но вот непонятна страна :)
Комплектация минимальна:
— powerbank,
— USB — micro-USB кабель,
— инструкция-гарантийная карта.
На листочке представлены следующие характеристики:
входные: напряжение — 5В, ток — 2A,
выходные: 1 — напряжение — 5В, ток — 1A, 2 — напряжение — 5В, ток — 2A,
рабочая температура — 20-50 градусов.
На обратной стороне повербанка написаны номера патентов, которые я поленился проверить.
На торцевой стороне:
— кнопка включения-выключения,
— 2 USB-выхода,
— 1 micro-USB вход.
Взвесил «коробку» — 111 грамм.
На верхней стороне повербанка Вы можете увидеть два треугольничка. На них нужно немного надавить, чтобы сдвинуть крышку powerbankа и получить доступ к отсеку для аккумуляторов.
Вид с обратной стороны:
Для включения Powerbankа нужно нажать кнопку питания и удерживать ее в течение 3 секунд.
На экране появится соответствующая надпись.
После этого экран будет подсвечен зеленым цветом.
Можно будет увидеть текущее состояние устройства.
К примеру, вставлен один аккумулятор, заряд его меньше половины, заряда в настоящее время не ведется.
Добавлены еще 3 аккумулятора.
Если подержать кнопку питания в нажатом состоянии еще 1-2 секунды, то зеленое свечение выключится, дисплей будет работать с выключенной подсветкой.
Если не подключать к повербанку устройств, желающих подпитаться, то секунд через 10-20 он выключится автоматически.
Можно выключить и ничего не ожидая. Для этого нужно снова удерживать 3 секунды кнопку питания.
Под спойлером еще пара фотографий, но уже с установленным полностью заряженным аккумулятором. Подсветка включена и выключена.
При выключении устройства на дисплее появляется соответствующая надпись.
При работе повербанка в режиме зарядного устройства на индикаторе с правой стороны бегает полоска:
Для теста повербанка буду использовать то, что есть у меня под руками.
Самое главное — есть устройства, которые могут захотеть подзарядиться в дороге.
Есть USB-измеритель тока и напряжения, приобретенный в Buyincoins, с помощью которого можно будет провести соответствующие измерения.
Есть мультиметр, которым можно измерить напряжение аккумуляторов.
Тест 1. Подключение планшета ifive x2.
Устройство выдает на него около 2 А. Однако, позаряжав планшет минут 5-10, решил его отключить. Powerbank достаточно сильно нагрелся. Не меньше, чем нагревается блок питания при зарядке планшета, но тем не менее. Поберегу устройство.
Тест 2. Подключение телефона Lenovo P770. Он кушает только 0,5 А. При зарядке телефона через блок питания потребляемый ток чуть больше.
Отмечу, что powerbank не хочет заряжать другие устройства через измеритель тока и напряжения. Через несколько секунд сам автоматически отключается. Точно также автоматически отключается, когда полностью зарядит аккумулятор внешнего заряжаемого устройства.
Но если убрать промежуточное «слабое звено», то все работает. Время заряда телефона от 17 до 100% (емкость аккумулятора 3500 мАч) составляет 5-6 часов.
Тест 3. Подзарядка аккумуляторов.
Поставил в устройство 4
аккумулятора 18650 (Panasonic NCR18650B)3400 мАч. Измерил их напряжение — 3,14 — 3,18 Вольт. Подключил зарядное устройство.
Сначала powerbank повел себя подозрительно, как будто не хотел/ не мог заряжать 4 аккумулятора сразу, а только 3.
Выключил-включил питание, уже на другой «сил не хватает».
Но еще через 1-2 минуты все стабилизировалось.
Выключил подсветку, все вопросы с одновременным зарядом 4 аккумуляторов были сняты.
Примерно за 10 часов аккумуляторы были заряжены до напряжения 4,17 Вольт.
Увидел, что заряд практически закончился, отсоединил блок питания и замерил напряжение батареи.
Для сравнения зарядное устройство Nitecore IntelliCharger i4 заряжало эти же аккумуляторы примерно такое же время. Его паспортный ток работы по заряду 4 аккумуляторов — 0,375 А.
Тест 4. Одновременный заряд двух устройств.
Без проблем справляется с двумя телефонами.
Тест 5. Отображение емкости/напряжения аккумуляторов.
В тесте участвуют:
зеленый Panasonic с напряжением 4,18 В
синий UltraFire, напряжение 3,97 В
черно-золотистый UltraFire, напряжение 2,97 В
результат на картинке
Итак,
1. Повербанк Tomo V8-4 отлично справляется со своими основными функциями — зарядкой других устройств, подзарядкой аккумуляторов.
2. Индикатор повербанка адекватно демонстрирует состояние заряда батарей, показывает, когда к нему подключено внешнее питание и через какой порт или порты идет зарядка внешних устройств.
3. Повербанк вместе с аккумуляторами имеет высокую цену, которую далеко не каждый готов заплатить. Хотя не следует забывать, что это еще и зарядное устройство для аккумуляторов 18650.
Про повербанк — все. Про батареи — нужно еще немного их поизучать :)
Как дополнение, если можете, расскажите, если вставить аккумуляторы с разной степенью зарядки, адекватно ли покажет это девайс? Вдруг это просто «имитация» отдельных каналов.
ЗЫ. По поводу аккумуляторов: не самый лучший выбор для использования в повербанке. Объясню почему: панасоники имеют по паспорту допустимый разряд до 2,5 вольт, т.е показывают свои истинную емкость при разряде ниже 3 вольт. А повербанк отключает уже на 3,2В. Поэтому по соотношению цена/качество лучше взять Sanyo 2600 mah. При разряде до этого напряжения покажут очень схожие результаты, а цена гораздо ниже.
По поводу разного уровня заряда — доберусь домой, попробую поставить разные батареи и сделаю фото.
если ты про батарейки в смартфонах… то это фигня не очём
они могли иметь ёмкость 500мА\ч при наклейках 4000мА\ч :)
спрошу ещё раз ;) ТЫ САМ тестировал данный китайские аккумуляторы с «ёмкостью 3400мА\ч » каждый
или оцениваешь их по смартфонам которые им заряжал?
если так то ладно… всё ясно тогда про «честные» амперы
Потому что у меня есть информация что подделки попадались.
и в это число я верю
mysku.club/blog/aliexpress/17961.html
1) Слишком китайская защита, дающая сильную просадку по напряжению.
2)Аккумуляторы б/у.
3) Старые или хранились черт знает как.
Я тестировал такие аккумуляторы (и далеко не один раз и не на китайском аймаксе) — не меньше 3150mah реальной емкости — это точно.
Вот обзор (не мой), подтверждающий мои слова:
forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=10844
одна мелочь!!!
все повербаки выключают батареии как только напряжение падает до 3.0-3.1в
а на таком напряжение ёмкость у даных батарей… не выше 2600мА
ниже 3В литий почти ничего не отдает.
turnigy smart6
проведено миллион тестов, что панасоники выдают 3400.
и проверь вольтметр аймакса, без всего этого — это лишь догадки.
forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=10844
forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=14027
forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=12944
И дешевле и симпатичнее намного. Не стыдно будет на людях достать )
Жалко конечно, что банки не сменные, но не так уж часто это нужно.
Со сменными банками и отдельными каналами есть ENB-Tri18650 и как-то он не особо радует.
??
плюс в комплекте 4 батареи. правда Китай и всего 1000мА, но по судя по Opus — емкость честная.
При подоединению этого Биковского «авометра» на индикаторе что-то ненадолго появляется.
сюжет из ералаша про часы :)
www.youtube.com/watch?v=jZ7RSV8XH3k
Заранее спасибо всем откликнувшимся!
Соответственно и цена на этот павербанк не очень привлекательная. Но оно того стоит.
Разряженную с заряженной вроде тоже можно соединять, на фонаревке долго объясняли, почему там не потечет большой ток.
Сам пробовал соединять заряженную с наполовину разряженной, ничего не взорвалось и не нагрелось.
Но нет разделения по каналам (имхо если один раз поставить банки и забыть — и не нужно).
Нужен бп (У меня подходит ноутбучный, у друга — планшетный
mysku.club/blog/ebay/17369.html вот обзор (не мой)
ebay.com/itm/190898613247 вот за ~ 700 рублей (аккумы отдельно — я лично беру санио с фасттеча)
Только «защищенные» не влезут, берите без защиты
если есть розетка использовать ещё и этот костыль?
P.S.
я всё жду когда будет повербанк где юсби порт встроенный (выдвижной или иной способ).
.чтобы провода для зарядки не таскать
Электричество не везде стабильно работает 24 часа в сутки, розеток в отелях и т.п. не бесконечное количество, лишние зарядные устройства — лишний вес.
А так проснулся и в худшем случае пара девайсов гарантированно заряжены. В лучшем — два девайса и сам повербанк. А вот бесконечное количество розеток и зарядных устройств гарантировать этого не могут.
Работающим решением на один USB порт владею, но хочется большего.
В итоге заряжается телефон, а аккумуляторы скорее всего нет (индикация не моргает).
Очень вероятно, что заряжается, так как напряжение увеличилось на 0.2 В за минут 20-30.
Но утверждать на все 100%, что все идет в параллель — и заряд аккумулятора и устройства пока не могу.
Может usb измерителем тока посмотреть кушает сам повербанк электричество в таком режиме или нет?
На aurabuy тоже есть Sanyo 2600 мАч, но отзывов о них я не читал.
читайте
industrial.panasonic.com/www-data/pdf2/ACI4000/ACI4000CE54.pdf
Почему то в голове засело, что рекордные панасоники все до 4.3В заряжаются.
Не лучше было бы взять 2-3 банки полимерных аккумов, при одинаковом обьеме, полимерные безопасней и имеют меньшие габариты =)
наеобмануть?Но поверьте тексту, а не
своим глазам:) этой фотографии.Дома гляну и заменю. Смысл фотографии только в том, что в первые десятки секунд зарядки на индикаторе показывается, будто один из 4 аккумуляторов не заряжается. Причем не важно, в первом слоте или в третьем. Но затем индикатор показывает заряд всех 4. И через 10 часов все 4 аккумулятора показыват напряжение 4,17 — 4,18 В.
Сегодня отдохну, на днях сделаю. Хочу на следующей неделе обзор аккумуляторов дописать и выложить.
mysku.club/blog/china-stores/22682.html
Хотя люди пишут, что вроде как подделок именно таких панасоников не встречали.
www.buyincoins.com/item/41316.html
И на aurabuy трек номер от 20 долларов, на бик от 30…
А отсутствие надписи немного смущает…
Вставил аккумы, зарядил, сейчас разряжаю в ведроид. :)
Батареи сначала заряжались через зарядное устройство Nitecore intellicharger i4, второй раз через powerbank.
Время заряда составляло 10 часов и в первом и во втором случае. Паспортный ток заряда Nitecore для 4 аккумуляторов — 0,375 А. Значит powerbank заряжает примерно так же.
Для 2 батарей замер не делал.
PS кстати этот повербанк как две капли воды похож на сошайн E3
А так результат тество с аккумуляторами Panasonic NCR18650B
mysku.club/blog/china-stores/22682.html
Но Panasonic из моего обзора заряжены были до 4,18В, то есть почти до максимума.
powerbank высадил аккумуляторы до 3,14 В, так что в нем самом есть защита.
Минус этого — не вся емкость аккумулятора высасывается :)
Получил сегодня повербанк. Поставил два аккума Марс 3100 — заряджаются от компа. Еще два аккума ждут дома. Смущает, что защита экранчика сильно поцарапаная. Но я так вижу по фото, что это нормально для этой модели.
Защита экранчика — это Вы пленку имеете ввиду?
Я у своего не снимал пленку (мне кажется, что там она есть :) ).
Быстро Вам отправили и получили. К нам в Беларусь редко за недели 3 доходит (столько от обзора прошло).
Швеция — лотерейное направление — то 10 дней, то больше месяца.
Ну и это все между странами. А еще местная таможня потормозит…
Заказал с Aurabuy аж 4 штуки, с коллегами вместе закупались. Плюсом заказал аккумы 4х2600 махов.
Из плюсов: прислали аккумы 3000 маха (трастфаеры) вместо 2600. Мелочь а приятно.
Из минусов: Аккумы жирные, в корпус влезают едва-едва. С другой стороны, туда-обратно я их дергать буду нечасто, и так есть много отдельных банок.
Второй минус — проводок, шедший в комплекте, у меня не работает. Бракованный, стало быть. Но это не страшно, на работе таких много.
В целом, коллеги довольны и рады новой игрушке. Заряжается стоит вот. Я, кстати, беленький взял, ИМХО, к технике apple подходит лучше
При длительной нагрузке в 2 ампера ПБ прилично нагревается.
Хотел написать обзор но жду пока дойдут новые батареи.
Проблема в следующем при подключении телефона или планшета power bank включается автоматически.
при полном его разряде переходит в бесконечный цикл включений и выключений.
включается, заряд не происходит из-за низкого заряда батарей и он выключается спустя секунд 20 потом опять включается и так постоянно пока не сдохнет совсем.
При этом подлюченное устройство (телефон или планшет постоянно включает экран и показывает надпись что зарядка отключена.
Поставленный дозаряжаться планшет было (35% заряда) высадил окончательно так, что с утра планшет даже не включался слетели установки даты и времени и статистика расхода энергии.
Что посоветуйте? Пытаюсь это объяснить китайцам пока выходит скверно.
Если аккумуляторы полностью разряжены, то насчет цикла включений и выключений не припомню, а вот то, что на телефоне якобы идет зарядка, но проценты не увеличиваются — такое замечал. Помню, что минут 20-30 экспериментировал с этим.
Совет дам простой — если батареи заканчиваются и их не хватит для полного заряда устройства, то отключайте устройство сами вовремя. В моем устройстве есть индикатор, не знаю, как в Вашем.
Не знаю, чем тут помогут китайцы? Powerbank в розетку включить на зарядку?
Думаю, это не неисправность, а особенность работы устройства. Точнее двух устройств.
Заряда аккумуляторов еще хватает на то, чтобы определять подключение устройства к USB, но заряда уже мало, чтобы это устройство заряжать.
Я считаю это косяк Power Bank а. Его нельзя просто включить и оставить без присмотра, надо следить. Если бы он сам не включался такого небыло, или хотябы включался на факт присоединения USB устройства.
Но опять же повторюсь, не считаю это проблемой, так как нечего подключать к почти пустой зарядке аппарат, который заведомо не успеет зарядиться, если за процессом никто следить не будет.
В случае полного заряда батареи того же телефона powerbank нормально выключается. Телефон зарядку не просит и не будит его.
Я же наоборот провёл другой эксперимент.
Зарядил на 100% и PowerBank и планшет от сети оставив на ночь.
Кстати по окончании заряда от сети PowerBank не выключается.
Отключил их от сети и поставил «заряжаться» планшет от PowerBank.
Любовался на всё это дело часа полтора, на планшете как было 99% заряда так и осталось, PowerBank напряжённо всё это время что то заряжал, даже потерял одно деление батареи и не думал выключаться. Полагаю потратив на псевдо зарад всю энергию начнётся тот процесс о котором я писал ранее.
Понятно что всё это гипотетические ситуации, но оставлять устройство без присмотра в любом случае нельзя.
Очень жаль, что я так ошибся.
P.S. Заказал другое устройство подешевле, надеюсь там таких багов не будет.
P.P.S. Спасибо за тесты.
Если вставить в него 1 — 4 АКБ и закрыть крышку подключить устройство на зарядку или просто его включить и легонечко ударить по торцевой части с USB портами то ПБ перезагрузится.
У всех так или только мне так повезло?
вот тебе и отличный PowerBank
НО!
Если бью пальцем, то ничего. А если ладонью, то экран гаснет и появляется надпись Power On…
Вопрос — зачем его бить :)
Либо это какая-то непонятная защита, либо где-то «пружинный» контакт, но не пайка.
Разбирать устройство ради того, чтобы узнать, не хочется.
Имею 2 батареи 18650 — обе заряжены на 100%. Использую эти батареи на фонаре на чипе Cree — хватает на всю ночь (играю в Encounter)
Вставляю заряженные батареи в павербанк, затем включаю его. Загорается надпись Power ON. Проходит секунд 9 и он сам выключается.
Пытаюсь подключить к нему свой Mi3 — индикаторы заряда обеих батарей с самой верхней точки опускаются к нижней секунд за 7 и павербанк вырубается. Если подключить Samsung Galaxy Nexus — то индикаторы показывают самый минимум заряда на обеих батареях, но телефон начинает заряжаться. С планшетом так же, как и с Mi3.
В чем может быть причина? Батареи полные — заряжал основной своей зарядкой до 100%.
Продавец пока что просит скинуть ему фотки этих процессов)
Повербанк открывается не просто. Он просто на защипах держится. Я даже верхнюю крышку не снимал.