Простая замена аккумулятора шуруповерта на литиевый

1. Цена: 263 р с картой Озон
Замена аккумулятора NiCd на Li -ION в шуруповёрте с минимальными затратами.

У меня есть неубиваемый шуруповёрт 2002 года покупки. Довольно старый но мощный и надежный.
Заводской аккумулятор достать проблематично, да и цена за 2000р кусается.
А при неправильном режиме заряда-разряда быстро выходит из строя и не держит заряд.

Нашёл на Озоне вот такой аккумулятор за 270 р.

Выкинул из корпуса заводской NiCd блок и вставил купленный на Озоне.
Места хватило с запасом.

Припаял провода к контактам корпуса и Li-ION аккумулятора

В новом аккумуляторе имеется гнездо для зарядки 3,5 мм. ( на фото указано красной стрелкой).
Аккумулятор расположил зарядным гнездом вверх.

В корпусе просверлил отверстие напротив гнезда зарядки и собрал корпус.

Зарядное купил там же.
Все!

Вывод.
Внешний вид не изменился. Гнездо находится с внутренней стороны.
Мощность стала больше ( у заводского была 1300 мА).
При желании аккумулятор всегда можно заменить в течении получаса.
Пользуюсь второй сезон. Все устраивает.
Дешево и сердито.
  • Karies
  • 19 ноября 2025, 19:11
гнездо для зарядки 3,5 мм
Скорее 5,5
  • Skylab
  • 19 ноября 2025, 19:15
Не факт. Штекеры и гнезда бывают разные.

5.5х2.1
Проще выбросить старый и купить современный на литии и безщёточный. И дешевле иногда, чем переводить.
  • zaichih
  • 19 ноября 2025, 19:56
Может и проще. Жаль, что не дешевле.
https://aliexpress.ru/item/1005006665213587.html И это один из дорогих…
  • 19 ноября 2025, 23:49
Но надо ещё докупить макитовский на 18 в. аккум + зарядка.
  • Alta
  • 19 ноября 2025, 19:20
Дешево и сердито! ))
Тоже валяется такой Шурик, попробую переделать.
А на родном аккумуляторе какое напряжение было?
16,8v
Родное напряжение.
ДА
  • Ramiro
  • 19 ноября 2025, 19:20
дешево и сердито!
А зарядное сколько стоит?
Ну, и ссылку бы.
На Озоне много наберите в поиске Зарядное 16,8 в- высветятся от 230р и выше. Я не заморачивался — взял самое дешевое. главное штекер смотреть 5,5 х 2,1
  • Lenny
  • 19 ноября 2025, 19:38
Придется всю жизнь с одним Шуриком прожить! Ужас! )))
Зачем, есть новый в кейсе с кучей приблуд, но иногда в полевых условиях новый жалко, а этот и брусы сверлил для гофры на стройке, пока электрику проводил, да и пласмасса довольно толстая и не хрупкая. и с 2 этаступали.
  • Lenny
  • 19 ноября 2025, 21:47
Это была шутка в общем-то. )))
  • 19 ноября 2025, 22:48
Интересно сколько раз вы женаты? )))
(тоже шутка)
  • Esculap
  • 19 ноября 2025, 19:41
Не может там быть 4.0 Ач за такие деньги. Кстати какие размеры, вес?
  • 19 ноября 2025, 19:53
В отзывах на Оз… пишут, что 0,5-0,7А.ч. Сам купил подобный за 300р, но на 12в, а там на банках написано типа Самсунг 3000мА.ч. Проверил-1,1. И в каталоге Самсунг нет таких, тем более высокотоковых.
За 263р вы сможете купить только 2 банки реальных высокотоковых.
За 263 рубля вы даже одну высокотоковую банку не купите
  • kven
  • 19 ноября 2025, 20:20
ну одну, положим, купим
  • 19 ноября 2025, 22:52
Интересно, чья перепаковка.
  • HeXeR22
  • 19 ноября 2025, 23:10
Старые песни о главном… Ничья, реально наше производство, но большая часть материалов для производства не наши. Раньше хвалил эти, потом появились 2.5 у них высокотоковые. Потом попробовал дмег 2.5р и ушел на них полностью, ибо более стабильные параметры, мало брака и как то в долгосроке относительном (год-полтора) они показали себя лучше. На днях распаковал упаковки с акб, пролежавшие полгода после покупки. Из 30 дмег не одна не разрядилась, разброс между банками самый большой — 0.02В. Лиц, пролежавшие столько же времени рядом тоже удивили, у пары просто лопнула термоусадка, у одной вдоль у другой банки кольцом на минусовом контакте. Хотя в целом Лиц тоже неплохие. Брал дмеги, кстати по 1100 за десяток, лицы 2.5 дешевле 1550 не смог ухватить никак
Наши, сам удивился. 3000 простые под фонарики брал, уже с год пашут.
  • 20 ноября 2025, 08:31
Хм, интересно, присмотрюсь. Спасибо.
  • 19 ноября 2025, 21:20
Типоразмер: 18650
Производитель: ЕVЕ
Модель: INR18650/25Р
Емкость, мАч: 2500
Ток разряда норм. А: 25
Ток разряда макс. А: 30
Внутреннее сопротивление. мОм: 14.2-14.4
140р штука. Я покупал пол года назад по 125р.
www.avito.ru/moskva/orgtehnika_i_rashodniki/akkumulyator_18650_eve_2500_mah_25p_original_4939658475
Почему не купим, очень даже купим, а если добавить 57 рублей, то можно купить и 21700 «tabless» c Rвн=3,1-3,4мОм…
  • Karies
  • 19 ноября 2025, 19:55
Там написано 2800мА, Но думаю ампера 1,5 не больше, но и не меньше чем в заводском.
Намеднись в предверии зимы делал балансировку и замерял емкость аккумов 21 вольт, до 12 вольтовых еще не добрался. Что интересно, комплектные к инструменту свежие однорядные все показали заявленную емкость. Все комплектные двухрядные около 90%, кроме двух, у тех сто. Все приобретенные отдельно от 35% до 90 % ( panda). Но последние и стоили значительно дороже.
Всё нормально, согласно физике китайского «учёного» дядюшки Ли 4акк это напряжение 4.2 х4= 16.8 и ёмкость 1х4=4ач )))
  • raven6
  • 19 ноября 2025, 19:50
Настоящий инструмент из Германии — D W T. :)))
Да я покупал еще в 2002 году, аккумулятор отходил больше 10 лет. заказал такой же за 2000р — хватило на сезон, вот и переделал на этот, в корпусе места хватило.
У меня с тех времён ещё болгарка Sturm прекрасно ходит, только периодически в редуктор смазку добавляю и электрорубанок такой же.
  • 20 ноября 2025, 00:18
У меня болгарка Штурм! На 2 кВт с 2008 года работает до сих пор. Тоже якобы из Германии, просто там марка зарегистрирована и всё, так же как и DWT., Таких марок полно, как инструмент, так и бытовой техники…
  • Phanex
  • 20 ноября 2025, 01:10
Вы путаете, DWT вполне немецкая и вполне процветающая фирма. Раньше были в Берлине, переехали в Боттроп (север, возле Эссена).
  • 20 ноября 2025, 01:21
Вполне возможно, давно было… всё не упомню. Для примера у меня инструмент с 2008 года Риоби, якобы бренд японский,… но штаб квартира в Германии ( на шильдике адрес ГмбХ...) в концерн входит и Милуоки и АЕГ…
  • aliex
  • 20 ноября 2025, 04:42
Куплен китайцами в 2012 году согласно enex.market/en/manufacturers/dwt/
  • raven6
  • 20 ноября 2025, 06:40
Вы, видимо имеете ввиду DWT Gmbh — компанию, производящую оборудование для резки и сварки труб.

К электроинструменту DWT она никакого отношения не имела и не имеет. Сейчас бренд DWT принадлежит Меритлинку, вместе с Crown. Тем более сейчас DWT вроде не немецкий, а швейцарский инструмент.
  • jonatan
  • 19 ноября 2025, 23:31
Достаточно компактный по сравнению с интерсколами нулевых.
  • 20 ноября 2025, 00:13
Это просто торговая марка зарегистрирована в комнате офисе в Германии и всё…
если уж заморачиваться с переделкой, то уж с понятными элементами с известными характеристиками…
Меня вполне устраивает как запасной когда основной шурик на зарядке.
  • RONIN
  • 19 ноября 2025, 20:03
Мощность стала больше ( у заводского была 1300 мА).
Мощность измеряется в ваттах. Но и миллиампер (mA) — это единица измерения электрического тока.
В вашем случае, изменилась единица измерения количества электрического заряда (мАч)
Мда уж. Я понимаю положить в старый корпус новые банки «с известными характеристиками». Ещё лучше приделать к старой тушке приёмник для стандартных аккумуляторов. Но тупо кинуть внутрь просторного корпуса первую попавшуюся маленькую ноунеймовую батарейку — полное сочетание всех возможных недостатков.
Выглядит странно, но работает и ремонт быстрый. А в чем недостатки? Ёмкость мала? Но больше, чем было.
Ёмкость мала, сопротивление велико, сдохнет быстро, придётся снова переделывать. И даже не факт что больше — никелевые банки (пока не сдохли) честно выдают свои 1200, а тут вон хорошо если 500.
Работает конечно да, но это же колхоз и нищебродство. Хвалиться нечем, показывать как пример для подражания тоже не стоит. Кто может такое сам придумать, тот сам и сделает, а кто придумать не может, тем лучше учить сразу хорошо. Давайте вон ещё статью про замену аккумулятора на провод к блоку питания напишем.
  • Johnmat
  • 20 ноября 2025, 05:27
Ну как минимум зарядка через разъем по проводу. Подскажите какой там рельный ток заряда?
Ждать по 6-8 часов пока оно зарядится это нормально только для шуруповерта которым не работают…
Я переделывал свои шуруповерты так, чтобы они быстро заряжались от штатного зарядника. Пока один акк сядет другой должен успеть зарядиться.
  • 19 ноября 2025, 22:57
Ну так и тема называется «Простая замена», а не «качественная...». )
  • aliex
  • 20 ноября 2025, 04:47
Я вот вижу в этом определённый смысл для домашнего редко исопльзуемого шурика. Главный минус никеля, будь он трижды живой — саморазряд. Бросил на два месяца, взял — а оно разряжено. Учитывая, что работы обычно совсем лёгкие — любой литий сойдёт, лишь бы как работал. С другой стороны, тратить усилия на подобный инструмент вроде и не хочется.
Шурик кавасаки на 16 вольт. Сначала перепаковал на литий, 4 штуки 18650, больше не влезало, а через год выкинул батарейный отсек и прикрутил на винтах… Ну не знаю, как обозвать, «голова» может быть… 1809313115 артикул на озоне. И теперь он живет с стандартными псевдомакитовскими на 21 вольт. Вид стал не айс, ну да мне наплевать, зато удобно. Вся переделка заняла десять минут работы и три дня ожидания деталей.
Я не стал заморачиваться, выбрал, что подешевле.и вполне как запасной инструмент устраивает
Оно и правильно. Если бы в мозгах не завязло волшебное слово «перепаковка,» я бы сразу поставил бы «голову» переходник на 21 вольт. А так успел помучаться :).
  • 19 ноября 2025, 21:27
Проверьте "
Внутреннее сопротивление". Никакой запас вам не грозит. Даже если вы купите за 1000р. Имею опыт переделки шуриков лет 25, у меня их 6 разных фирм. Только самому перепаковать банки, купленные у надежного продавца, НЕ НА АЛИ!
Вопрос медитативный. Я года три назад брал на али jouym голубые и шоколадки литокала. Первые заявлялись как 3000 мА, шоколадки как 2600.
Месяц назад голубые встали в однорядные 21v, емкость 2670/2810 разброс. Сопротивление 16/18.
Коричневые заявлялись как 2600, факт 2300/2400, сопротивление 24/28.
Но возможно, что сыграло роль то обстоятельство, что аккумы, отличающиеся от остальных, ушли в разные девайсы, т.е прошла отбраковка.
А в 2000г разве переделка на литий была возможна? ЕМНИП, первые LXT появились году в 2005, нет?
  • 20 ноября 2025, 05:17
Я не говорил, что на литий. Покупал якобы БОШ, никель. А внутри оказались ноунейм банки.
Потом нашел фирму с реальными банками и стал перепаковывать. А уже лет 10 назад начал заменять на литий. Покупал на АЛИ шоколадки, Литокала и пр. Не пошли, вранье про высокотоковые, от 25 мОм и больше. А сейчас накупил EVE 14мОм 2500мА.ч, меняю.
Я пошел более дорогим, но менее затратным путем, переведя с никеля на литий старую Makita таким вот девайсом с Ali. Только сделал в нем разъем 5,5х2,1 для зарядки аккума и запитки паяльника и дремеля.
Тоже купил адаптер 18 В lxt > 14,4 В Ni-MH PA14, теперь хоть изредка покручиваю старым шуром.
Это я недавно обнаружил у себя кучу шуриков, выбрасывать же жалко, переделал на литий от старых ноутбучных аккумов (ставил по паре в линию, чтобы ток тянул), теперь думаю куда их девать :)
Ну… Я сейчас собираю из мдф корпус для рэа, так в работе два шурупера и электроотвертка. И дрель в стойке. Очень удобно :)
  • kven
  • 19 ноября 2025, 22:23
а теперь можно со спокойной душой выкинуть ))
Без предварительной окраски низзя.
теперь думаю куда их девать
  • 19 ноября 2025, 23:03
а зачем на бмс-ке слева чёрный провод?
  • katran
  • 20 ноября 2025, 00:48
судя по фото. сгорела дорожка
  • 20 ноября 2025, 08:40
Ага точно, увидел что дорожки нет. А то подумал что доработка какая-то.
  • iFRLS
  • 19 ноября 2025, 23:45
Т.е. провода 0.5-0.75мм2 никого не смущают, там токи какбы до 20А(в теории)
Качество пайки вообще без комментариев
У меня больше 20 аккумов на 21 вольт. В процессе балансировки все открывал.
У большинство из тех, что оснащены термисторами, они болтаются в воздухе, платы разного типа и с разным количеством мосфетов. Четыре аккума из всех собраны не на ленте, а на жестких пластинах, у них вообще все добротно (и все равно у двух термисторы в воздухе)
  • Levich
  • 19 ноября 2025, 22:33
Я Шурики активно переделывал на заказ с 14 по 19гг. Сейчас вообще это смысла не имеет. китай завалил дешёвыми литиевыми шуриками с довольно приличным качеством. Очень сильно подтянулись они за эти года.
Даже валяются старые макиты и Хитачи… нет и желания заморачиваться
  • 20 ноября 2025, 05:22
Ну не скажите, у меня Макита и Бош с 2000 г работают и не бьет патрон. А ДЕКО, 2 летний, уже год назад менял банки, смазку, разбит и бьет вал.
Есть в продаже универсальные переходники под макитовсткие аккумуляторы. Он привинчивается саморезами к шуруповёрту, фиксируется клеем, термоклеем. Старый аккумулятор выкидывается вместе с корпусом. Так переделал два шуруповёрта на 12 и на 14 Вольт. Теперь аккумулятор на 21 Вольт (измеренное значение, а не написанное на корпусе макитовского аккумулятора). В результате время работы возросло в 100500 раз. Мощность возросла весьма значительно. Шуруповёрты пока не сгорели, несмотря на интенсивную эксплуатацию вместо дрели и шуруповерта.
  • katran
  • 20 ноября 2025, 00:49
самое то липошки модельные ставить в инструменте…
чтобы сгореть и после закупить новый весь инструмент и дом
Они горят часто??
  • 20 ноября 2025, 05:19
Они не держат 30А.
  • Witalex
  • 20 ноября 2025, 08:36
они и больше прекрасно держат. у того что на картинке выше заявлено 30С ток разряда то есть 66 ампер.это конечно пиковый ток но и постоянный ток разряда 20С. а есть и с током разряда 100С — это при емкости 2200 mAh будет 220 ампер,
но к ним надо еще зарядку модельную с балансиром и хотя бы пищалку побаночного для контроля уровня заряда.
А что, вообще так можно было?!
Хм, не ожидал, что переделка такая быстрая и незатейливая. Впрочем, если работает, то и отлично. Банка внутри не болтается? А то глядя на фото, хочется то ли куском пенопласта подпереть, то ли на термоклей подклеить
в подобный корпус поставил 3s2p еще и в колодке (которые с очень жесткими контактами), ну этот вроде поуже. Ячейки брал для такого хлама конечно же тоже из хлама — от ноутбучных батарей, подобранные только по емкости. Поэкспериментировал еще, сравнив с вариантом 4s и выбрал более «тяговитый». Подумываю о переходе на «макитовский» формат, но вижу смысл этого только с приобретением целого парка разного инструмента, который реально мне не особо нужен (и подобные модернизации абсолютно поддерживаю).
Мощность стала больше ( у заводского была 1300 мА).
1. Мощность измеряется в ваттах (Вт).
2. В миллиамперах (мА) измеряется ток.
3. Из контекста можно догадаться, что речь идёт о ёмкости, которая измеряется в ампер-часах (мА•ч).
  • SSh1957
  • 20 ноября 2025, 07:05
Заменил в точно таком-же аккумуляторы на 4 шт. 21700+балансир. Плюс встроил вольтметр-индикатор с кнопкой. Все отлично поместилось…
На днях тоже упросил меня коллега, переделать старый бошевский Шурик на литий, я хоть ему и намекал, что инструмент просится на пенсию, но очень уж просил. Аккум на 12.6 с озона, зарядное для него, и разъем 5.5х2.1 с гайкой, вышло в районе 600 с копейками рублей. Сборку пришлось вытряхнуть из корпуса и на плате отпаять контактные площадки, ибо места внутри старого корпуса было не так уж много. И сбоку врезал разъем для зарядки. А родной никелевый аккум для этого шурика на том же озоне полтора касаря
  • Funt
  • 20 ноября 2025, 07:47
А на пенсию по каким причинам? Или просто старый значит на списание и покупайте одноразовый Китай?