Датчики положения ригеля на датчике холла

Я хочу чтобы мой умный дом знал, закрыты замки или нет. При этом я не хочу никакие умные замки, и вообще возможность удалённо открывать/закрывать мне не требуется.
Я уже пробовал сделать это на герконах, но оно сломалось: mysku.club/blog/aliexpress/93791.html
Настала очередь датчиков холла. Т.к. у меня умным домом рулит raspberry то мне нужен цифровой датчик, на 3.3v. Оказывается производится уже готовая платка HW-484 V0.2 на датчике холла 49E и компараторе LM393.

Модуль

Несмотря на то, что датчик 49E биполярный, модуль реагирует только на одно направление магнитного поля, и как попало магнит клеить нельзя, нужно проверить полюс на который он реагирует и так клеить.

Шум на промежуточных значениях

Когда я установил датчики в дверь обнаружилось, что на одном из них, на выходе шум, а не постоянное значение. Выяснилось, что на промежуточных значениях расстояния до магнита сенсор генерирует шум на цифровом выходе. Я думал, скорректирую резистором, но нет, никакие кручения не помогли, помогло лишь наклеивание второго магнита. Такое поведение наблюдается на всех платах, и новых, и тех что я установил в дверь.
Снял пару видео с происходящим vkvideo.ru/video-234056226_456239018 vkvideo.ru/video-234056226_456239019

Программная фильтрация шума

Тем не менее, даже на режиме когда датчик выдаёт постоянное напряжение периодически есть прострелы до 0 и обработчик на детекторе фронтов генерирует ложные открытия/закрытия. Возможно это потому, что я удлинил провода. Я выяснил это когда уже всё было зашито и лезть разбирать откос не очень хотелось. Я переделал на периодический опрос пина и реакцию если два опроса подряд с одинаковым значением, стало стабильно.

Инсталляция в дверь

Магнитики 5x1мм, на одном из замков магнитиков наклеено два. Щели в двери достаточно, ничего не задевает, клей препятствует тому чтобы случайно смахнуть их одеждой. Клеил на Cosmo CA-500.200. Клея надо совсем чуть-чуть, магнит разгоняется когда летит к ригелю и разбрызгивает клей, получилось не очень аккуратно, но кто их там разглядывает. В местах отмеченных стрелкой я просверлил отверстия и просунул туда датчики, закрепив на термоклей. Места в раме оказалось достаточно и ригель даже с 2мм магнитами не задевает.

Монтаж на DIN рейку

Закрепил на тонкий текстолит стяжками, а этот текстолит на изоляторы нулевой шины.

Аппаратное решение проблемы дребезга добавлением гистерезиса

В комментариях опубликовали схему модуля и доработку mysku.club/blog/diy/105120.html#comment4748676, нужно установить резистор в несколько мегаОм между ногами 1 и 3 микросхемы, я впаял 2 мегаом, проблема дребезга полностью решена.
Видео vkvideo.ru/video-234056226_456239020
свернутьразвернуть
Магнитики существенно расширяют область применения устройства. Надо на днях заняться. :)
Дополнительная информация
  • ABATAPA
  • 19 ноября 2025, 16:11
Просто привяжите верёвку от щеколды к флюгеру. :)
Эммм… это как-то сложно… Тем более — флюгера нет…
И хде тогда я вас спрашиваю тут умный дом-то?..
  • ABATAPA
  • 19 ноября 2025, 23:20
флюгера нет
А магнитики на флюгер? И к Безумному дому подцепить?
  • DVANru
  • 19 ноября 2025, 23:57
Просто привяжите верёвку от щеколды к флюгеру. :)
Будет неавантажно — ведь там All inclusive!
А началось всё вот с этого комментария mysku.club/blog/diy/105101.html#comment4748277 там уже успели пару решений выложить
  • 19 ноября 2025, 15:23
Хорошее решение. Взять обычный датчик открытия на 2хААА, выпаять из него трехногую микросхему датчика холла, и вынести её на проводе под магнит ригеля, предварительно залив её в эпоксидку или силикон. А корпус с бстарейками и антенной расположить где удобно.
Единственная проблема — ригеля в большинстве идут заподлицо с кромкой двери и придётся немного просверлить их, чтобы вставить магнит.

Вообще датчик открытия офигенно полезная в своей дешевезне вещь. Я на нём выносной поплавковый датчик делал.
Я везде где могу избавляюсь от беспроводных решений, провода как-то надёжнее. А про сверление ригелей не понял, они открытом состоянии и идут заподлицо с дверью, но зазор между дверью и дверной коробкой на двух дверях что я проверял был достаточен чтобы выпирающий на пару миллиметром магнит не задевал.
  • 19 ноября 2025, 17:33
Провода надёжнее, согласен. Но если их на стадии капитального ремонта не проложили и нет желания портить внешний вид, то просто не остаётся иного варианта, как использовать датчик на батарейках. 2хААА хватает очень надолго.
  • 19 ноября 2025, 15:42
Если использовать индуктивный датчик, то магнит не нужен — датчик реагирует на металл ригеля.
я смотрел на эти детчики, они блин здоровые и все в форм факторе такой палки, не нашёл таких у которых катушка могла бы быть вынесена или повёрнута на 90 градусов.
  • 19 ноября 2025, 16:08
Мы точно об одном говорим?
Мой датчик — это цилиндр диаметром около 8мм, длиной порядка 50мм.
Дополнительная информация

Установил его во внутренней полости коробки двери через отверстие для ригеля. Ничего даже сверлить не пришлось.

Думал поставить две штуки тандемом, чтобы определять два положения ригеля (один оборот ключа или два). Но пока не придумал для чего это надо.
а, вы его не в перпендикулярно коробке поставили а вдоль короки. У меня под каждый ригель отдельное сверление, такую штуку не просунуть.
  • 19 ноября 2025, 16:27
Датчик установлен в коробке вертикально под нижним ригелем замка. Чувствительная часть расположена сразу под ригелем. Он чувствует когда ригель выдвигается в коробку и появляется над датчиком.

Регулировка вверх-вниз осуществляется вкручиванием по резьбе. За 5 лет работы она не потребовалась.
  • 19 ноября 2025, 18:47
фото установленного датчика в раме двери (дверной коробке)
  • 19 ноября 2025, 17:31
А он будет работать в стальной дверной коробке, где со всех сторон — металл?
  • 19 ноября 2025, 17:42
Не будет, а работает — у меня уже 5 лет.
Чувствительная зона датчика 2-3мм над ним — он только там чувствует металл. Что там дальше ему уже не важно.
  • MACman
  • 20 ноября 2025, 07:06
Выбирая датчик, читайте документацию. Датчики отличаются чувствительностью и в осевом направлении и в радиальном.
  • aliex
  • 19 ноября 2025, 15:39
И какой длины провода до малинки вышли?
От 49e до модулей метра 3 экранированной витой пары, от модулей до распбери сантиметров 20.
Мляяяя… Я тоже это делал и как же я за… ся с этими шумами. А еще непонятно откуда иногда начинается свистопляска с временным (на несколько часов) занижением или завышением показаний (питание чистое). И что в итоге?

Взял оптический датчик приближения (который ИК светодиод в паре с фотодиодом) и поставил его вместо датчика Холла. И все.Все шикарно работает. Стабильно, без глюков, с длинными проводами.

Тоже в виде готовой платки с Али.

Думал даже про лазерный детектор, чтобы отслеживать количество оборотов ключа (степень выдвижение ригеля), но забил «на потом».

Пример: https://aliexpress.ru/item/1005003801219350.html
  • aliex
  • 19 ноября 2025, 16:08
Если б я делал — тупо микрик бы эпоксилином приклеил типа такого:
  • 19 ноября 2025, 17:44
Тоже с микриков начинал, но не смог нормально установить.
Датчик нужно разместить внутри коробки. Там тесно и нет удобного доступа для монтажа. Работать нужно через отверстия, как гинеколог с проктологом :)

Также нужно предусмотреть регулировку положения

Надёжность микрика, наверное, высокая, но к бесконтактному датчику все же больше доверия
  • skeptik
  • 19 ноября 2025, 18:25
есть микрики, у которых поводок сделан с креплением за ушки. вот в таком я переделал поводок, который сделал из плоской пружины от механического будильника, длина поводка такова, чтобы сам микрик могу расположиться выше выдвинутого ригеля ( в раме места под микрик нет)черным рама и микрик, зеленым ригель.
Вот так у меня размещен микрик. и не надо никаких магнитов, холла.
  • l1bbcsg
  • 19 ноября 2025, 21:53
Можно не в коробку, а в замок поставить. Ригель же с обратной стороны тоже выезжает, там где-то может быть попроще его поймать. Только логику инвертировать: Нажатый концевик – открытая дверь.
  • 19 ноября 2025, 22:17
Рассматривал такой вариант. Неразборная дверь оказалась, на мелких заклёпках.
Да, и как туда питание подавать?
  • Leoniv
  • 19 ноября 2025, 16:17
на промежуточных значениях расстояния до магнита сенсор генерирует шум
А есть в этой схеме гистерезис у компаратора?
Тут мои пономочия всё, не силён в схемотехнике
  • 19 ноября 2025, 17:18
Есть схема в нете, гистерезиса там нет, в этом причина шумов.
Но можно его легко сделать, допаяв один резистор.
В обратную связь U1.1?
  • Leoniv
  • 19 ноября 2025, 18:20
Между выходом и входом "+" первого компаратора.
  • 19 ноября 2025, 18:24
Между 1 и 3 ножками микросхемы припаять резистор номиналом несколько мегаом
Заработало, сейчас пост дополню
  • 19 ноября 2025, 20:44
Видно, что автор дружит с паяльником, если смог припаять резистор непосредственно к ножкам микрухи :)
спасибо:) да они по площади больше чем контакты smd резисторов в других подходящих точках, поэтому и решил прямо на микруху припаяться. Хорошее жало и все легко.
  • Corvair
  • 19 ноября 2025, 16:31
Тоже хочется сделать подобное с замком. Никто не пробовал встроить микровыключатель в сам замок, наподобие автомобильных? Для накладного замка вообще можно сделать красивое решение.
Ещё один вариант — концевик в дверной коробке, в виде микрика с роликом, на который наезжает ригель замка. Вопрос в надёжном креплении концевика.
Неожиданное применение датчика Холла, которое я видел — датчик закрытия крышки матричного принтера Epson LQ-2550 конца 80х, обычно в таких местах используются простые микровыключатели. Но там сам принтер сплошной оверинжиниринг.
  • Detail
  • 19 ноября 2025, 17:21
Шум, конечнрэо, подстава… Неожиданно.

Понять бы его природу, чтобы как-то побороться с такой напастью…

Сильно ограничивает область допустимых применений…
Выше в комментах решение mysku.club/blog/diy/105120.html#comment4748676 нужно установить резистор в несколько мегаОм между ногами 1 и 3 микросхемы, я впаял 2 мегаом, проблема дребезга полностью решена. Пост дополнил.
  • ANK1965
  • 19 ноября 2025, 19:09
А что помешало использовать A3144 и подключать его напрямую?
Скорее всего так и надо было поступать. В этом модуле меня сбил подстроечный резистор, я думал смогу им подстроить расстояние срабатывания если потребуется.
А что с герконом не так? У меня для этого zigbee акара дур сенсор стоит, уже много лет работает без проблем.
Да черт его знает, может герметичность нарушил, может токи не те, может магнит сильный намагнитил геркон, может геркон говно, но стал залипать в закрытом состоянии, там в посте много комментов с размышлениями.
  • Llesha
  • 19 ноября 2025, 20:46
Извиняюсь за посторонний вопрос, подскажите, можно ли сделать что-то вроде дожимателя датчика холла? На станках стоят магнитные концевики, дают сигнал на процессор, через светодиод последовательно с датчиком. В некоторых случаях светодиод мелькает, т.е магнит видит, но сработки нет. Помогает установка более сильного магнита, хотя, по утверждению разработчика, проектировалось под магнитики от советских мебельных защёлок.

Возникла идея добавить какой-то дожиматель сигнала, чтобы давал уверенную сработку. Датчик нормально замкнутый, если снять разъем, светодиод включается, микросхема срабатывает, как на магнит.

Разработчик от поддержки несколько самоустранился, сказал, что должно работать от мебельного, и изобретать новую версию не будет, поскольку нет рынка сбыта…
  • l1bbcsg
  • 19 ноября 2025, 21:55
А в замках же обычно несколько положений ригеля по оборотам ключа. Получается такая схема только финальное определяет, а если закрыть на один оборот из двух будет ложное отрицательное срабатывание?
да, именно так. Мы все замки всегда до конца закручиваем
  • colt700
  • 20 ноября 2025, 00:06
Я уже пробовал сделать это на герконах, но оно сломалось
ммм… а как?
там вроде, самое простое и надёжное решение, как раз геркон с магнитиком
магнитик на торец ригеля, а геркон в дверную коробку, хоть напротив, хоть сбоку, хоть снизу
или два, три геркона, в общем, варианты всякие
можно переключающийся геркон поставить для большей информативности
  • Corvair
  • 20 ноября 2025, 04:19
Вот нашёл готовое решение, интересно, как оно?
Вот ещё одно, правда, просто автономный индикатор.