Машинка для зачистки проводов

1. Цена: 2039 руб. на момент покупки

По работе мне, периодически, достаются огрызки кабеля разной длины, в основном ВВГнг 5*2.5 и 5*1.5. и для их очистки у меня есть три приспособы:

1. Палочка с канавкой, в которую кладётся кабель и происходит прорезание ножом внешней оболочки.

2. Фанера с вкручеными в нее черными саморезами( в процессе очистки используется один), через которые протягивается жила, оплетка которой прорезается резьбой самореза

3. Самая главная- шведска стенка, на которую эта фанерка вешается на удобной для работы высоте.

Ну и как-то я этим обходился, но тут замаячила днюха, и несмотря на все мои возражения, что я уже большой мальчик и можно без подарка, жена с дочерью настоятельно рекомендовали мне не выёживаться и выбрать подарок по хорошему. Так герой обзора оказался в моих руках.

На маркетплейсах полно различных вариаций данного устройства, я выбрал такой, из за цвета, наверное.

В вопросах о товаре продавец писал, что весит машинка кило шестьсот, врал зачем то.

Для работы машинку нужно либо прикрутить к чему либо саморезами( есть в комплекте, вместе с двумя шестигранниками) или зажать в чем то, у меня раскладной верстак.

Дальше расчленёнка.

Внутренний мир местами ржавый, подшипники, по ощущениям, без смазки и установлены не совсем соосно, так как при прокручивании вала есть лёгкий  затык в одном месте, да и люфт присутствует, но на работе это не сказывается. Видео:

Видео работы:

После первой партии кабелей рукоятка на валу засела намертво, пришлось молотком сбивать, потом просто перестал её снимать.

Вал можно крутить шуруповёртом, но я не пробовал.

С круглыми кабелями машинка справляется хорошо, а вот плоский я не смог зачистить, он заворачивается набок, может не приноровился.

Результат

Резюме — чистить провода легче и быстрее, чем моим старым методом, подарком доволен.

для чего чистить столько провода?… сдача цветмета?
  • 20 ноября 2025, 09:40
Да.
Я правильно понимаю, что аккуратно снять только внешнюю изоляцию, не испортив её на отдельных жилах, не получится?
  • 20 ноября 2025, 10:02
Можно попробовать настроить глубину прорезания так, чтобы прорезалось не до конца, а потом по надрезу разорвать оплётку.
  • 20 ноября 2025, 11:27
Где их брать? Воровать?
Зачем воровать? После монтажа электрики обычно остаются куски, которые просто никуда не применить. И если заказчику они не нужны их забирает с собой электрик, один фиг на выброс.
  • 20 ноября 2025, 11:58
Я думаю, электрик не спрашивает заказчика. Просто забирает, типа мусор убрал.

Когда я у себя в квартире электрику делал, у меня кусков практически не было. Совсем мало и совсем короткие. А излишки остались в виде бухты.
Я думаю, электрик не спрашивает заказчика. Просто забирает, типа мусор убрал.
Это меньшее из бед.
Просто забирает, типа мусор убрал.
На фоне всеобщего помешательства «для каждой отдельной розетки и каждой отдельной лампочки — отдельный автомат» этого «мусора» становится очень много. Да и для подавляющего большинства заказчиков это действительно мусор.
Аналогично. Потому что для себя.
  • 20 ноября 2025, 13:09
Аналогично. Потому что для себя.
Таки да. Делать можно так, чтобы мусора осталось мало. А можно так, чтобы много.
  • 20 ноября 2025, 13:14
цену имеет не только провод но и рабочее время.
  • 20 ноября 2025, 13:22
а можно так что пока один кроит чтоб 10 метров сэкономить, второй заработает на бухту провода не делая мозг с этой экономией, и в итоге выйдет дешевле. цену имеет не только провод но и рабочее время.
В ваших словах есть резон. Но есть два момента:
1) Чьи эти 10 метров и кто заработает на бухту.
2) Тот второй, который "заработает на бухту провода не делая мозг с этой экономией" не станет городить приспособы с гвоздём для обдирания изоляции.
  • 20 ноября 2025, 13:41
если не говорить о мелочи типа частных домов и квартир, педанты как правило в пролете изза того что они не смогут обеспечить нужный темп работы и те цены что есть на больших объектах их не устроят. их удел кактаз искать таких же педантов которым понравится что проводочки натянууты струной с загибами строго по рекомендованному производителем итд итп.
на объектах где провод идет десятками километров, никто этой фигней не страдает никогда, я много объектов видел и не разу с этим не сталкивался, процент отходов сразу учитывается всеми сторонами и на это просто закрываются глаза.
а на больших объемах, если никто не ворует(именно украсть а не обрезков понаделать) этот процент не большой и из раза в раз попадает тютелька в тютельку.
и не знаю чей это провод у всех, но я в основном встречаю договора где провод это проблема подрядчика, тоесть и обрезки тоже его.
  • 20 ноября 2025, 14:10
Доходчиво, поставил вам плюсик.

И да, я педант. При ремонте квартиры старался всё делать сам, медленно и качественно. Поэтому в строительстве мне делать нечего. На некоторые вещи всё же нанимал строителей, выбирал по отзывам. Обосрались ровно все, и дело не в загибах.
Вопрос не в кроилове, вопрос в том, что электрики реально оставляют под каждую розетку больше метра лишнего запаса, который потом выкидывается. И это не из-за того, что бухту они на заранее отмеренные куски режут и делают запас, чтобы потом не переделывать из-за того, что 10 см не хватило. Обычно все-таки есть возможность по месту бухту разматывать и резать в конечной точке.
Итого такие здоровенные запасы вызывают вопросы. Вплоть до обвинений в том, что электрики так себе доп.заработок делают, эффективно накапливая медь на сдачу*

*рассказ штукатура, который мне ремонт делал, мол у его знакомого электрика целый гараж забит обрезками, а он специально концы делает длинющие, чтобы обрезков побольше было. При этом он очень обиделся, что я этот рассказ воспринял скептически и потом еще и убеждать пытался, что так и есть :)
  • 20 ноября 2025, 14:23
если у электриков столько провода что они оставляют по метру чтоб было что на медь сдать, они идиоты, так как этот же провод целиком будет стоить дороже,
или идиоты те кто их контролирует. если «метр» был не абстрактной величиной.
  • aliex
  • 20 ноября 2025, 15:24
Идём и смотрим в том же ютюбе рекламные видео всяких крутых электриков — там и правда хвосты громадные остаются и потом обрезаются. Причём там именно сходу понятно, что метр висит. Я не знаю, как оно выросло такое. Понятно, что запас нужен — но если постоянно остаются концы более-менее одной длины — значит, человек таки как-то знает, сколько отмерить — и осознанно отмеряет вот настолько больше.

Может, там есть рациональное зерно и кто-то здесь придёт объяснит.
  • 20 ноября 2025, 15:34
на небольших дистанциях метр не объясним.
Естественно это ерунда.
Запас — он «технологический» и оставляется умышленно, но исключительно на случай различных форс-мажоров. На обрезках кроить — это я не знаю каким крохобором и маромоем быть нужно.
  • Vadim2S
  • 20 ноября 2025, 15:44
Не знаю как электрики, но если вы пойдете увеличивать/уменьшать обручальное кольцо — вы увидите, как после полировки мастер аккуратно соберёт золотую пыль в баночку.
Золото десять тысяч рублей за грамм стоит. И переплавляется без потерь. Медь — рубль в заготовках, тридцать копеек как лом.
  • 20 ноября 2025, 19:19
Как думаете почему у них полировка бесплатная?
  • CsCs
  • 20 ноября 2025, 23:04
Не всегда специально делают мусор :)
Например, я пишу в инструкциях: «Оставить запас в 1,5 метра от края», а какие-нить рабочие думают: «Не ну шобы было надёжно» — и делают от потолка до пола…
Просто забирает, типа мусор убрал
А бетонный мусор после шторбления оставит
Его никто не спрашивает. Если спросишь хрен отдаст. Метр хорошего провода до сотки рублей, для клиента, а чудо электрики любят конкорд пвс и шввп.
Я кое как отжал обрезки, чертов скупердяй. И да мне нужны обрезки, у меня в хозяйстве все обрезочки уходят в дело, да да я подвязываю ими клубнику)
  • ran
  • 20 ноября 2025, 17:14
  • yualeks
  • 20 ноября 2025, 12:24
узнал город на Т начинается на Г кончается
А я просто погуглил «код города 8634»
  • INN36
  • 20 ноября 2025, 13:00
город на Т начинается на Г
  • Skylab
  • 20 ноября 2025, 14:15
Chat GPT тоже недалеко ушел ))

город на Т начинается на Г кончается
  • bakinec
  • 20 ноября 2025, 15:26
Мы с другом, в институте, одной нашей одногруппнице, зубрилке, задали вопрос в порядке дружеской болтовни — «Маленькое, зелёненькое и скачет. На ля- начинается, на -гушка заканчивается. Гушкаля — сказала она, и заржала… смищно
  • bobster
  • 20 ноября 2025, 10:23
подойдет для новых кабелей с пластиковой изоляцией. с резиновой оплеткой жил наверное не справится, как и со старыми кабелями
  • DVANru
  • 20 ноября 2025, 12:00
Я пользуюсь таким:
Но, конечно, не промышленных масштабах.))
  • AVL_2
  • 20 ноября 2025, 10:55
ВВГнг(А)-LS 1х240 чистится лучше ;)
  • 20 ноября 2025, 13:08
двестисороковой МГ вобще классно чистить ;)
  • 20 ноября 2025, 11:09
А что? Честно срезанные кабеля нынче по оврагам не жгут от изоляции? Машинками чистят?
  • vvmel
  • 20 ноября 2025, 11:28
Прогресс.)))
  • bobster
  • 20 ноября 2025, 11:32
сейчас проблематично, приставка «нг» в названии появилась
  • 20 ноября 2025, 12:43
которая никак не мешает их отжигать, и даже дописка лс не имеет ничего общего с выделяемым при этом дыме.
  • FloX
  • 20 ноября 2025, 12:47
знакомый из приемки сказал что цена разная на отоженную медь и «чистую»
  • yualeks
  • 20 ноября 2025, 12:22
Так вот кто срезает кабеля.
  • 20 ноября 2025, 12:55
эх, умел бы я писать обзоры, столько бы прикольного на муське появилось. некоторые посмеялись над моими решениями, некоторые как тут негодовали про воровство (но это не от недостатка ума а из-за недостатка опыта)
вобщем надо было почистить довольно много обрезков(3 багажника седана плотно уложенных)
жечь мне религия не позволила, противник я этого, а пвх изоляцию к слову во вторичке принимают похоже(покрайней мере бичи забиравшие у меня мешки были крайне довольны этим фактом)
вобщем соорудил я станочек, все так красиво и быстро прошло что я даже удовольствие получил :)
обзора на него нет, но есть видео которое снял для своего знакомого, так что общению за кадром внимание не придавайте.
для желающих лицезреть работающее технопо-рно ссылка на видео на яндекс диске, чистящие медь вам понравится!
disk.yandex.ru/i/dPvUuekGID7HrQ
  • Detail
  • 20 ноября 2025, 14:16
Крутяк. Производительность поражает
  • 20 ноября 2025, 14:28
ну смотря с чем сравнивать производительность, если с обозреваемым то да, и он менее требователен к настройкам, я мог пускать подряд и полуторку и 16 ничего не перенастраивая и не сортируя предварительно.
но если бы делал станочек сейчас, то делал бы его чуть другим, что реально подняло бы производительность раза в 2-4. с этим два выходных были в минус лет 10 назад. не сильно сложно и повысить скорость. но что говорить гоп пока не сварил.
  • 20 ноября 2025, 13:00
а круглое лезвие в станке от чего?
  • 20 ноября 2025, 14:00
Он, похоже, сам по себе. Их то же продают.
  • router
  • 20 ноября 2025, 13:22
а для витухи похожей машинки нет?
  • 20 ноября 2025, 14:30
Ух тут люди про воровство пишут! Далекие от электромонтажа.

У нас фирма занимается в том числе электромонтажом на промышленных объектах.
Всегда кабель прокладывается с запасом по длине для подключения и разделки. Хотя бы по метру с каждой стороны, если от точки до точки. А на больших объемах, где важна скорость, заметно больше.
Для заказчика дешевле, чтобы работали быстро (день работы 1 человека для него обходится порядка 20-25 тысяч).
Естественно, много обрезков. В том числе больших сечений. Все это в цветмет. Там уже кто успел )) Если есть электрощитовая, то можно туда утащить и там после рабочего дня разделать. Либо это сделают сотрудники предприятия.

Еще про запас кабеля.
Допустим, я считаю на плане длину кабеля для двигателя станка 90кВт. Вижу, что с учетом подъемов, спусков и пр. надо, допустим, 50 метров. На объекте по факту кабельные лотки могут идти иначе, надо добавить запас. Лучше останется 10 метров, чем не хватит 2. На больших сечениях ошибаться в меньшую сторону больно.

По маленьким сечениям и большом количестве кабелей. Считается так же примерно, далее в спецификации добавляется запас 10-15%. Ну и когда общая длина известна, то зачастую заказывают кратно бухте. Получилось 460 метров, закажут 500. Ну и так далее. Кабель зачастую остается. К примеру, метров 100. Естественно его просто оставляют заказчику для его будущих потребностей. Но все куски до 5 метров пойдут на метал. Особенно хороши куски больших сечений ))
Завели кабель в шкаф, там запас 1-1,5м торчит. Обрезали, как надо, жилы обжали, подключили. А обрезанный кусок никуда больше не пойдет. И вот несколько килограмм меди может получиться.

Кстати, в моих расчетах (а я часто считаю электрооборудование) бывало такое, что стоимость кабеля вдвое больше, чем стоимость всего основного электрооборудования (шкафы, частотники, автоматы, ПЛК). На длинных линиях с удаленными моторами. Но это исключение из правил, конечно.
  • 20 ноября 2025, 14:44
Для таких «электромонтажников» довожу до сведения что никаких «обрезков» и «отходов» юридически не существует. Они принадлежат или заказчику или остаются на балансе поставщика/производителя работ. Поэтому «утащить в щитовую по тихому» это и есть воровство. Собственно мы уже были вынуждены в свое время показательно судить такого «оптимизатора» который этим занимался. Т.к. когда за этим ловит заказчик, особенно если все материалы на его балансе, то возникает как минимум репутационный ущерб, не говоря уже о перспективах суда с производителем работ.
Учтите — как раз то что Вы описали вполне себе вид ВОРОВСТВА.
Солидная фирма возьмёт в аренду дырокол.
«Сдавать юридически не существующие обрезки на баланс» — ну, это примерно как внутренний документооборот на черновиках — и то, и другое является явными признаками гарантированного и скорого краха организации. «Бегите оттуда, глупцы».
  • 20 ноября 2025, 15:57
Угу. При вывозе с обьекта как раз таких вот умников и ловят с «остатками». Хорошо если просто штрафуют, а не сажают. А производителей работ чьих сотрудников ловят внгсят в стоп листы. Видимо больше коровника в деревне ничего давно не делали.
Как воровство не назови — это именно оно. Сдавать в цветмет остатки должен их владелец. Будет или нет — его дело. Прочие прибравщие — юридически воры.
Видимо больше коровника в деревне ничего
Начинается…
Знач так — первейшая, основная и главная причина того, что монтажник начинает «оптимизировать» давальческий материал — то, что нанявшая его шарашкина контора кроит на зарплате и набирает вместо специалистов всякий сброд, инфицированный тяжёлой формой медной лихорадки.
Это, блин, аксиома, которую нужно зарубить себе на носу. Ибо ни-ка-кой иной причины для риска хоть скль-нибудь уважающего себя специалиста тащить/везти через КПП обрезки кабеля без оформленных на вывоз документов я не вижу.
  • 20 ноября 2025, 17:56
Автоматизируем «коровники» от Прибалтики (в прошлом) да Дальнего востока. Основной продукт — программное обеспечение и оборудование собственного производства. А электромонтаж идёт допом, когда заказчик хочет под ключ.
Нам обрезки кабеля лично директору в кабинет относить? Он у виска покрутит. Руководителей интересует только, когда завод запустим. Сроки, сроки.
В процессе монтажа обрезки лежат под ногами. Их или местные забирают, или мы, если есть время ими заниматься.

Кстати, когда кабель остаётся, местные очень рады. Потому что им в порядке текущей эксплуатации ничего нормального не покупают. А тут хороший кабель (обычно импортный) появился. Мелкие работы у них постоянно какие то есть, а делают из того, что на складе лежит.
  • 20 ноября 2025, 17:00
Несёте какую то дичь.
Вы можете хоть каждый сантиметр себе на баланс принимать, ваше дело.
А мы выполняем договор под ключ.
У нас в договоре поставка электрооборудования, комплект кабельной продукции, датчиков и пр.
Монтажные работы, ПО, пусконаладка и пр.
И итоговая стоимость.
Сколько у нас уйдет кабеля — это наше дело. Мы спецификацию посчитали, стоимость тоже, заказчику озвучили. Если его все устраивает — дальше наши проблемы. Хватило, не хватило. Осталось.
Какие то датчики бывают не учтены. Но если под ключ — то это наша проблема, за свой счет покупаем.

Мы не с госзаказами работаем, а с коммерческими фирмами (заводами).

Ах, да. Можем всеоткрыто публично утащить в щитовую. И никто нам ничего не скажет. Потому что договор мы исполним в полном объеме.
  • 20 ноября 2025, 17:54
Вот тоже читаю эти сказки про учет и офигиваю.
Если провод подрядчика, то заказчик тут причем? Если провод заказчика, то тут уже как договорились.
  • 20 ноября 2025, 18:01
Мы выдаём проект и спецификацию кабеля. И делаем КП.
Заказчик сам решает, у нас закупать кабель или сами. И кого брать на электромонтаж, нас, или другую подрядную организацию.
Основная наша работа — это проектирование, монтаж и ПО. А электромонтаж — это уже на усмотрение заказчика. Но многие хотят под ключ, и ни о чем не думать.

Полно историй, как дорогущий кабель катушку украли и сдали в цветмет. Но это идиотом надо быть, у нас таких нет.

Кстати. Я же вообще сторонний наблюдатель, и в этом никак не участвую ))
Я считаю, сколько надо кабеля и сколько он будет для нас стоить. А на монтаж не езжу.
Ахаххахахах. Попробуйте объяснить заказчику, что вот ему щас эти 10кг обрезков надо поставить на баланс. Вас пошлют настолько далеко и надолго, что вы оттуда не вернётесь. А если будете упорствовать, то с вами работать просто не будут
  • AVL_2
  • 20 ноября 2025, 16:51
Монтажники меняли 50м кабеля 95 на 120 в РП 0,4 кВ, в связи с увеличением нагрузки.
Старый порезали нусками по метру и увезли в гараж чистить. А так должны были кинуть в контейнер для промышленного мусора на этом предприятии.
Электротехническая медь у нас по 680 руб/кг.
  • 20 ноября 2025, 17:43
В прошлом году делали реконструкцию участка завода после пожара. Питающий кабель тоже закономерно обгорел. Планировалось поставить муфту и удлинить. Пока мы месяц монтировали новое оборудование, пара сотрудников завода под камерами отрезали каждый день по несколько метров кабеля и уносили. Они думали, что весь кабель будет новый. А мы поставляли только тот, что от шкафов и далее. А от подстанции до вру — не наша зона ответственности.
Их закономерно уволили и завели уголовное дело. Не знаю, чем закончилось.
Хоть спросили бы у кого то на счёт кабеля.
  • 20 ноября 2025, 17:56
Ну тут вы уже и мух и котлеты в одну кучу, вы описали реальное и банальное воровство.
  • 20 ноября 2025, 18:02
Дак да. Я не защищаю никого.
Вот как раз разница в обрезках и не обрезках.
  • 20 ноября 2025, 18:04
Столкнетесь с УК и поймете что нет там банального и небанального — остатки, обрезки — да хоть стружка после работы станков — это вовсе не безхозное. А уж сдать или выкинуть решает владелец. Оптимизаторы — мол мы бы не сдали их бы выкинули — по УК воры. А дальше уже сам каждый решает за себя и как хочет себя оправдывает.
  • 20 ноября 2025, 18:10
Проблема в том, что при монтаже нередко получается затраты кабеля меньше расчётного по смете. И заказчик на обрезки смотрит как на свою отрезанную плоть, и грозит по УК статьёй, ибо не хочет сдать или выкинуть, ибо уже уплочено.
  • 20 ноября 2025, 18:14
Не видел проекта где кабеля было согласно проекта по факту — всегда или больше или меньше. Так и закрывать обьемы надо по факту. Факт сейчас можно не только актами подтвердить. но и приборы стали недорогие и общедоступные проверить длину кабельной трассы по факту и соотнести с проектом. Если кабель давальческий и остался — в обрезках или годным куском — верни заказчику и нет вопросов и проблем.
  • 20 ноября 2025, 18:17
Это вы с бюджетными организациями не работали, похоже.
  • 20 ноября 2025, 18:26
стараемся этот ужос обходить, как и коровники. Зато нефтехимию, энергетику и т.п.
  • 20 ноября 2025, 18:41
Вы совершенно правы.
Но я же не могу просто взять и оставить их на полу. Для того, чтобы не иметь в дальнейшем юридических проблем, я должен передать их с актом приема передачи ответственному лицу, или на склад. С указанием марки кабеля и длины каждого кусочка в сантиметрах. А они должны принять и хранить.
И чтобы наверняка, то и остатки изоляции и обкусанные кабельные стяжки тоже.

Хорошо, что я живу в реальном мире, а не выдуманном.
Когда я сам много лет назад занимался электромонтажом, то обрезки кабеля (у меня были небольшие сечения, 2,5мм.кв и меньше) просто выкидывал. И мне за это ничего не было. Надеюсь эти преступления имеют срок давности и меня за это не привлекут.
  • 20 ноября 2025, 18:03
Это как нужно слаботочку тащить через 10 капитальных стен и 20 межкомнатных перегородок с ответвлениями от трассы и со спусками на пару этажей, чтобы вплоть до метра кабеля внести в смету?
  • 20 ноября 2025, 18:05
Сейчас несложно — стреляют прибором фактическую длину проложенных трасс и закрывают смету по факту. Особо дотошные пока, но все реально. Не зря я там выше про коровник написал. Не для того чтобы оскорбить — просто заказчики сейчас серьезные уже не те что были.
  • 20 ноября 2025, 18:21
На объекте был случай. Прораб спрашивает у монтажников, куда у вас ушло столько то дренажного шланга если тут расстояние меньше? Те в ответ — а изгибы?!
  • 20 ноября 2025, 19:03
Это уже после дела.
А так проектировщики очень часто (это я из личной практики скажу) считают меньше, чем надо. И ошибки потом дорого стоят, буквально. Потом в Битриксе пишут, сколько какого кабеля не хватило, и срочно докупать его за свой счёт (счёт фирмы) и отправлять куда нибудь в Сибирь в глубинку (это не выдуманный, а фактический пункт назначения) прям печально, за такое не похвалят.
День простоя монтажников стоит десятки тысяч рублей, день простоя завода, если вовремя не запустили, уже миллионы.

В защиту проектировщиков скажу, что бывает такое, что КП считаем не видя не то что схемы кабельных лотков (их никогда не видим), а даже схемы линии. Просто мотор лист.

Заказчику точно не надо, чтобы мы ему 50 метров кабеля сэкономили с риском затянуть запуск. А если 200 метров останется — не проблема. Их убирают в контейнер и он потом уйдет на следущий монтаж. И уж точно на заводе не перемеряют кабель с дальномером.

Кстати, у нас когда то такое было. Заказчик обратился в банк за кредитом на наши услуги (поставка оборудования и ПО). Банк запросил смету, скинули. Они звонят: мы всё посчитали, у вас смета сильно завышена. Мы сказали, ну тогда найдите, кто запустит завод в Сибири по вашему варианту сметы. Уж не знаю, искали они или нет, но мы в итоге работали на своих условиях.

Наверное, за воровство кабеля ловят на чисто электромонтажных работах большого объёма. Там и на кабеле экономят (ТУ а не ГОСТ) и прочее. Где кровавые тендеры.
А мы совсем другим занимаемся по своей основной деятельности, и у заказчика ни разу не было вопросов на счёт обрезков.
  • bakinec
  • 20 ноября 2025, 19:35
Проектировал большой жилой комплекс. Ездил постоянно на авторский надзор. Монтажники (подрядная организация) жаловались — девелопер, который строил комплекс, создал свою строительную организацию, но работников набрал… крадут всё что плохо лежит. То лежит хорошо, перекладывают плохо и снова крадут. Провода вообще больное место — обрезают по самое не хочу. И потом как хочешь, так и выкручивайся. Приходится перетягивать
  • CsCs
  • 20 ноября 2025, 23:06
Лайк! Я себе тоже такой купил!
У меня сборка щитов, но и от неё остаются обрезки проводов на 6..10 квадратов длиной по 5-10 см. И я решил их собирать и чистить. И ещё огрызки меди от гребёнок собираю )

Мы все больны))
На ЮТубе есть канал BigStackD Casting — вот там чел разделывает старую технику на медь :)
Я про станочки такого типа от него узнал :)