Совсем недавно я рассказывал о том, что приобрел себе Powerbank Tomo V8-4 для аккумуляторов 18650 и аккумуляторы Panasonic NCR18650B — 3400 мАч,
Ссылка на обзор powerbankа.
Теперь можно рассказать и о батареях, протестированных с его помощью.
Да, я знаю, что можно было немного сэкономить и взять аккумуляторы Panasonic на 2900 или 3100 мАч. Или вообще Sanyo 2600 мАч по 10-12 долларов за пару. Но решил, что стоит делать выбор по максимуму. Разве что выбрал вариант аккумуляторов без защиты.
Как Вы могли увидеть в том обзоре, аккумуляторы пришли вместе с powerbankом в обычном почтовом конверте с пупырками.
Сами аккумуляторы находились в маленьких полиэтиленовых пакетиках — в каждом по паре.
На пакетиках наклейка с артикульным кодом магазина.
Парочка фотографий аккумуляторов в разных ракурсах.
На сайте Panasonic представлен Datasheet данных аккумуляторов.
Сравню размеры и вес.
Измеряю габариты.
Длина — 65,2 мм, толщина — 18,3 мм.
на 0,1 мм больше, чем в описании. Спишем это на погрешность.
Вес аккумулятора — 46 грамм, практически соответствует описанию, где написано — не более 47,5 грамм.
У меня нет каких-то особенных приборов для измерения. Есть мультиметр, есть USB-измеритель тока и напряжения. И есть набор устройств, которые требуют подзарядки.
Вот с их помощью и протестирую аккумуляторы.
Заряжаю аккумуляторы до максимума, который позволит достичь зарядное устройство Nitecore IntelliCharger i4.
Размещаю их в powerbankе.
Кстати, дата производства этих аккумуляторов — 5 марта 2013 года. Обратите внимание на маркировку 3305. Первые 2 цифры — это год и месяц производства. Для октября, ноября, декабря будет соответственно X, Y, Z. А две последние — день.
Что означает E6 над датой производства — расшифровать не могу.
Powerbank весит 111 грамм, аккумулятор — 46 грамм. 4 аккумулятора в powerbank должны весить 295 грамм. Примерно так и получается — 294 грамма.
Немножко отвлекусь. В комментариях к предыдущему обзору меня просили фотографию того, как powerbank выглядит на фоне аккумуляторов. Вот:
Ну и может быть кто-то здесь задавался вопросом — влезут ли в powerbank аккумуляторы с защитой. Ответ — да, влезут. Оказывается черный Ultrafire как раз с защитой.
Возвращаюсь.
Первый тест аккумуляторов — сколько раз они позволят перезарядить аккумулятор телефона Lenovo P770 емкостью 3500 мАч.
Мой опыт использования функций powerbankа роутеров Hame A1 и A100 показывает, что полезная емкость примерно равна 70% от заявленной.
То есть 4*3400 = 13600 мАч — это максимальная емкость 4 Panasonic. 70% от этой величины — 9500 мАч. Таким образом, если все будет хорошо, то аккумулятор телефона можно будет зарядить не менее 3 раз.
Начинаю
тест 1.
Напряжение аккумулятора — 4,18 В — близко к максимуму.
время 20:02, аккумулятор заряжен на 22%, подключаю powerbank.
Телефон подключен к разъему USB 2, ток на выходе которого может быть до 2А, но реально телефон берет около 0,5-0,6 А.
Еще измерения теста 1
Прошло чуть больше 2 часов, время — 22:14, аккумулятор заряжен на 63%.
Powerbank показывает, что у 3 аккумуляторов заряда поубавилось, но у 4 еще много :)
Время 0:13, заряд подходит к концу — 95%,
На аккумуляторах в powerbankе паритет :)
Тест 2.
Через трое суток активного использования телефона аккумулятор в нем разрядился до 17%. Пора подзаряжать.
На этот раз подключил телефон к выходу USB-1.
Еще измерения теста 2
Время 23-30, процент заряда — 68%.
Аккумуляторов еще поубавилось.
Время 1:12, заряд подходит к концу, уже есть 95%.
Аккумуляторов стало еще меньше.
Тест 3.
Еще через 4 суток телефон захотел кушать.
На полпути.
И близко к окончанию третьего заряда.
После 3 зарядов телефона аккумуляторы отдали почти все, что могли.
Тест 4.
Отдам остатки телефону Lenovo A820.
Батарея первоначально заряжена на 2/3.
Заряд можно сказать остановился, когда телефон зарядился на 99%.
При этом напряжение, выдаваемое аккумулятором — 3,18 В.
Поигрался еще немного (подключил другое устройство), выжал еще несколько сотых.
Простейшие подсчеты. Аккумулятор телефона Lenovo P770 на 3500 мАч.
Два раза заряд начинался от 17-18%, то есть заряжалось около 3000 мАч.
Один раз заряжался начиная от 23% — заряжалось около 2600 мАч.
Плюс 1/3 от 2000 мАч телефона Lenovo A820 — 650 мАч.
Итого: 9250мАч или около 2300 мАч ПОЛЕЗНОЙ емкости на один аккумулятор.
Можно, конечно, сказать, что аккумуляторы в телефонах нечестные. Но время заряда около 5 часов если ток был 0,5А говорит о том, это близко к истине. Паритет был бы при токе 0,6 А и времени — 5 часов.
Резюме
Аккумуляторы Panasonic NCR18650B показали себя с наилучшей стороны — отдали полезной емкости примерно 70% от заявленной.
При этом powerbank еще оставил в них немного емкости (напряжение 3,14 В). Поэтому я делаю вывод, что мне достались честные аккумуляторы.
Вероятнее всего по отношению цена-емкость сюда больше подходила бы покупка Sanyo на 2600 мАч, ну а что если я захочу использовать аккумуляторы еще где-то.
Я доволен, а это главное :)
Приятных и полезных Вам покупок.
Основное применение телефона — интернет, включая почту, и звонки.
Одежку как описывают — вот она такая внешне, вот она на мне хорошо сидит.
Я сделал с аккумуляторами примерно тоже самое — вот они какие внешне, вот так они работают в powerbank.
А теперь претензии к одежде — а где тест ее состава, а как она в стирке — уменьшается или растягивается, а какая у нее износостойкость, а сколько ее уже носили прежде чем отправили сюда к нам, а в каком подвале она сделана, а есть ли от этой ткани аллергия, или будет только через месяц и т.д.
Так вот главный тест — честные ли это аккумуляторы — показал, что да, честные.
А аккумы греются при зарядке?
Но тут нужно учитывать, что паспортный ток Nitecore для 4 аккумуляторов — 0,375 А.
зачем проводить вобще какие то измерения если это измерения сферического коня в вакууме
одежка это одежка, а аккумулятор какая-никакая техника
К сожалению, у вас ошибочное представление о Lenovo P770 и о том, что значит зарядить его 3 раза от автономного источника. Тут без методик и углубленных тестов очевидно — PowerBank у автора очень кашерный получился.
Заявленные емкости достигаются обычно в диапазоне 2.80 — 4.35, но повербанки «во избежание» дают только 3.0-4.2, чем полностью дискредитируют идею покупки «крутых» аккумов
Я протестировал аккумуляторы в работе в повербанке. И по моим расчетам «на пальцах» аккумуляторы хорошие.
Но также в обзоре отметил, что не исключаю другого их применения.
Почему многие не обращают внимание на резюме?
Просто много народа ведется на голые цифры не вникая в условия как их получить.
Исходя из этого «самые обычные» sanyo 2600 — оптимальный вариант цена/емкость
Но осмысленно выбрал именно их, как самые емкие аккумуляторы на настоящее время.
Про Sanyo написал во втором абзаце сначала и во втором абзаце с конца, чтобы поклонники Sanyo не устраивали здесь митинги.
Но безрезультатно :)
1. LG D1 отдают больше емкости, даже если их заряжать до 4.2 В., цену можно найти такую же или даже ниже.
2. Повербанк — это такая штука, где не обязательно важно лучшее отношение цена/емкость. Иногда некоторым хочется чуть-чуть переплатить за миллиампер*час, но иметь повебанку не на 10400 мАч, а на 13600 мАч.
Благо цена на 2800 почти не отличается от 2600
Для правильной емкости им нужно
Battery Maximum Voltage 4.3 V
Battery Minimum Voltage 2.75 V
2. Некоторые производители делают ячейки на 4.25В, 4.3В или 4.35В. Такие ячейки предназначены, например, для ноутбуков — если это позволяет запасти больше энергии, то почему бы и нет, пользователь все равно не увидит эти аккумы.
3. Аккумуляторы из обзора имеют максимальное напряжение 4.2В. Если их заряжать до 4.35В, они могут повредиться вплоть до взрыва.
Sanyo UR18650ZT 2800mAh
Panasonic NCR18650B 3400mAh
Samsung ICR18650-30B 3000mAh
4.25, вообще-то
А если даташит почитать?
Итого: «Уже давно обсосано, что емкость этих панасоников примерно такая, как у «народных» Sanyo 2600 mAh.» — чушь собачья.
Даже если до 3в разряжать Sanyo сливают Panasonic'ам прилично.
Кроме того, вы сами в предыдущем сообщении ссылались на график из даташита. Определитесь, нужны вам графики из интернета или не нужны.
Так в даташите однозначно написано, что минимальная емкость, при которой аккум не считается бракованным это 3250 мАч. Плюс — химия не позволяет снимать с аккума большие токи и отдавать хорошую емкость. Но для повербанка это ок, в повербанке ток на каждый аккум небольшой.
Да, ток разряда там низковат. Если вам нужна хайдрейновая химия — есть другие аккумуляторы.
По крайней мере 3к+ мы увидим. Санио (угадайте, кто их делает) дадут около 2400-2500.
Понятно что сама банка не отдаст весь заряд, но зарядит ли?
Другое дело, что тесты у автора откровенно бредовые:
Цифры вообще ни о чем, особенно, если учесть, что помимо потерь на преобразованиях, емкость аккумуляторов телефонов также неизвестна :facepalm:
И в тестах используются максимально доступные средства.
mysku.club/blog/aliexpress/17961.html
mysku.club/blog/others/9018.html
Конечно, преобразование 3,7 В в 5В, а затем наоборот не дают получить 100% КПД.
Он умный :)
А я пытаюсь разъяснить цифры и через емкость аккумуляторов потребителей и через время заряда. И эти расчеты стыкуются.
И не пытаюсь узнать емкость с точностью до 1 мАч. Я понимаю, что мои измерения приблизительны.
А если у Вас вопрос к моему комментарию по поводу 100% КПД,
то естественно мощность аккумуляторов-источника (Panasonic, Sanyo и т.д.) не может быть равна мощности аккумулятора-приемника (телефоны). Часть уходит на потери преобразования, часть в тепло и т.д.
За 4 таких аккумулятора как раз iMAX B6 можно взять
А потом читать комменты, что ваш imax не поверен, провода, которыми вы подцепили аккум, говно и т.д.
И эти люди будут тоже в чем-то правы.
Мне нужно было проверить, честные аккумы или нет — я проверил и сказал себе — честные.
Рассказал об этом другим.
Кому нужна более детальная и точная информация — в даташите прочитает характеристики и успокоится. :)
И вообще. Поводом для моих двух обзоров здесь стал обзор повербанка Xiaomi 10400 мАч (ссылку привел в обзоре powerbankа Tomo). Там автор привел результаты теста — аккумуляторов хватило на 4 раза зарядить его телефон с аккумом 2000 мАч и еще пятый раз — 20% аккумулятора.
Все, один абзац. И «пипл схавал».
Емкость повербанков в аккумуляторах телефона меряют, когда нет возможности протестировать нормально, это просто отписка (потому и один абзац). Но не надо акцентировать на этом внимание и тем более писать, что аккумы отдают 70% от заявленной емкости.
P.S. Есть IMAX(откалиброванным можно вытянуть ёмкость), есть желание потестить, но чую нюхом — над переделывать, чтоб выжать всё.
Если вы про то, чтобы высасывать акки до 2.5 В, то это глупо. В профите даст пару десятков (даже не сотен) миллиамперчасов, а акки изнашиваться быстрее будут.
зачем сравнивать несравнимые вещи.
Посмотрите картинку, если вы с аккума снимаете не 5 Ампер (а повербанк снимает довольно мало), то вам это не надо.
Ладно флэшка на 16 Гб, а пришла на 8. А тут как? Как докажете, что это не прибор рассеял емкость, а в аккумуляторе ее не хватало?
P.S. Сам по первости приобрёл пару «крутых» 18650 на 3000mAh, потом померил IMAX, гдет 350-400mAh, изредка работают в фонарях — хватает:)
разве что видео снимать :)
а вы не из России? или живете недолго? или что?: о)
Решил иметь универсальный подзарядник для планшета (12В и 2А) и телефона (5В и 1А).
Набранная гипотетическая емкость была больше 18 000 мАч!!!
На деле заряд составлял планшет (10 000 мАч) + телефон (2 000 мАч) = 12 000 мАч
а сейчас… после полумесяца и трех полных разрядов «банки-силы» ее заряд составил 4 из 5 делений…
Я имею ввиду индикацию на корпусе, показывающую заряд…
кто-нибудь сталкивался с таким?
что делать?
Почему так быстро приходит в негодность?
Какие причины могли привести к потере емкости?
По поводу потери емкости — хз, надо смотреть. Мультиметром потыкать батарейки, когда повербанка перестает их заряжать, например. Может, она их недозаряжает. И ещё много таких «может».