Привет, друзья!
Сегодня хочу вам поведать о самом дешевом в мире ротационном лазерном нивелире от небезызвестного китайского производителя — компании Firecore.
Кому интересно, прошу в обзор.
Кому не интересно, вот краткий вывод — надо брать…
Вступление... можно пропустить
Когда-то, давным-давно, делая ремонт в квартире, я пришел к мысли, что мне категорически не хватает лазерного уровня — ну, то есть, того самого построителя плоскостей, как он более правильно называется. Ну действительно, негоже уже в 21 веке ползать вдоль стен с пузырьковым уровнем. Тут же был куплен построитель от фирмы RoboToolz (которая уже давно канула в лету), вот такой:
который умел строить две плоскости — вертикаль и горизонталь, и я решил, что этого мне хватит на всю оставшуюся жизнь. Ага…
После того как эта игрушка переехала на дачу с целью понять как мой дом вообще до сих пор стоит, гуляя вверх-вниз сантиметров по 5 зимой и летом, я осознал что мне опять чего-то не хватает. Луча на улице было не видно от слова совсем, а приемник для этого построителя не предусматривался. В сумерках, конечно, было видно хорошо. Но в сумерках я обычно уже ужинаю и смотрю телевизор. Поэтому, поизучав вопрос, я решил, что мне жизненно необходим построитель с зеленым лучом, который якобы, виден гораздо лучше и на улице он просто незаменим. Ну и чтобы два раза не бегать, если уж покупать, то пусть будет сразу 3D — всё-таки удобно, когда луч светит на все 360 градусов. Тем более, что впереди маячило строительство нового забора, выравнивание участка и т.д. Ну а поскольку почти все такие нивелиры могут работать с приемником, то до кучи предусмотрительно был заказан ещё и приемник (потому что, как подозревалось и впоследствии оказалось, этот зеленый луч на улице виден почти так же «хорошо» как и красный). В итоге, в прошлом году был получен такой вот комплект от фирмы Clubiona
Ну к нему ещё прикупил удобную нивелирную рейку для лазерных нивелиров (она немного отличается от рейки для оптических нивелиров, которая у меня уже была (как и сам оптический нивелир)), а штатив у меня был. И на этом можно было бы поставить точку. Но червячок внутреннего перфекционизма все никак не мог успокоиться. Во первых, твердил он мне, точность этих 3D построителей заметно хуже твоего оптического нивелира — у лучших 3D лазерников заявляемая точность порядка 2 мм на 10 м, а у оптического — 2 мм на 30 м (на самом деле, у них точность ещё выше, это я говорю про свой, который проверял и настраивал — его увеличение просто не позволяет разглядеть миллиметровые деления с 30 метров, приходится оценивать примерно). А во-вторых, есть же ротационные нивелиры, у них-то точность сравнима с твоим оптическим, а удобство в пользовании несравнимо выше! Но тут вылезала жаба и проглатывала червячка. Потому что стоимость ротационников на нашем рынке начиналась где-то от 25 тыщ и это без остальных приблуд в виде приемников и реек.
Год я прожил относительно спокойно, червяк не высовывался. Однако, хотя мой 3D и укладывался в свои технические параметры — по одной оси точность у него была практически идеальная, а по другой измерения показывали примерно 2,1 мм на 10 м, — эту ось хотелось бы подправить. Но для этого надо лезть внутрь, крутить какие-то залитые лаком винты, тыщу раз потом всё перепроверять… в общем пришлось бы повозиться. Это меня и останавливало.
И вдруг, гуляя по али, я обнаруживаю ротационный лазерный нивелир вместе с приемником и по цене как за хороший 3D построитель! При этом в ротационниках, в отличие от подавляющего большинства линейных построителей, выравниание оси происходит сервоприводами, а не маятником. Поэтому, теоретически калибровка может осуществляться электронно, без вскрытия прибора и подвинчивания там всяких винтиков-гаечек — ну как у лазерного дальномера. Спрашиваю у продавца — он калибруется? После трехдневной переписки удается объяснить продавцу, что я у него спрашиваю. Еще через день получаю ответ, что мол да, можно настроить сочетанием таких-то кнопок. И что если я напишу отчет, то он даст хорошую скидку. И вот тут-то мой червячок снова воспрял, а жаба, зараза, куда-то уползла и затаилась. Ещё пару дней ушло на выяснение технических вопросов по оплате — каким образом мне заплатить меньше, если на его странице указано больше. И вот золотой ключик у меня в кармане нивелир поехал в мою сторону с российского склада.
Чем вообще ротационный нивелир отличается от обычного. Может, кто не знает...
Как устроен обычный линейный нивелир — построитель плоскостей? Лазер светит на специальную призму, которая рассеивает лазерный луч в одной плоскости на определенный угол — получается такой сектор, заполненный светом. Система лазер-призма подвешена на маятнике, который в равновесии обеспечивает горизонтальность или вертикальность плоскости, в которой рассеивается лазерный луч. Это обычный линейный построитель плоскостей. Если нам надо, чтобы построитель давал сразу несколько плоскостей (горизонтальную и одну-две вертикальных), на маятник подвешивается сразу несколько систем лазер-призма).
3D построитель — это то же самое, только вместо линейных призм используются конические или отражающие конуса, которые лазерный луч рассеивают сразу на 360 градусов. Они тоже подвешены на маятник.
В ротационном нивелире все немного иначе. Там всего один единственный лазер, который светит на призму (или зеркало), которая поворачивает луч на 90 градусов. Призма помещается во вращающуюся головку и вращается вместе с ней, обеспечивая поворот лазерного луча по окружности со скоростью порядка 10 оборотов в секунду. Сам лазер светит вертикально вверх, а призма, поворачивая луч на 90 градусов, обеспечивает формирование горизонтальной плоскости. Основная задача — обеспечить вертикальность самого лазера. И в отличие от маятниковых механизмов здесь выравнивание происходит при помощи двух шаговых электродвигателей, регулирующих положение лазера в двух перпендикулярных плоскостях.
Такое решение обеспечивает более высокую точность и возможность электронной калибровки прибора без вскрытия и механических манипуляций.
Еще одним преимуществом ротационника является использование простой 90-градусной призмы, точность изготовления которой может быть гораздо выше (при той же цене), чем хитрых линейных или конических призм.
А самое главное, в отличие от линейных или 3D нивелиров в ротационном нивелире на происходит «размазывания» луча сразу по всей плоскости, что обеспечивает гораздо большую мощность сигнала при попадании на детектор приемника, и, соответственно, возможность работы с ним на гораздо больших расстояниях — сотни метров, в отличие от 30-50 метров для линейных построителей.
Нивелир был отправлен с российского склада продавца. Добрался до меня примерно за неделю.
Распаковка
Приехала большая картонная коробка без каких-то особых защит, в которой помещался сам кейс с инструментом.
Видимо из-за того, что доставка осуществлялась с российского склада минуя Почту России, продавец решил особенно с упаковкой не заморачиваться, что и правильно. Тем более, что сам по себе жесткий кейс предполагает довольно серьезную защиту содержимого. Кстати говоря, у продавца два варианта этих кейсов — такой вот брутальный сундук и ещё пластиковый чемоданчик. Но в этом пластиковом чемоданчике цена почему-то становится на 4,5 тысячи больше — ну и на фига оно надо?
Содержимое сундучка
В комплекте шла бумажная инструкция на английском (и, почему-то, на японском), но правда, от другой модели (хе-хе..) — от модели F207, которая по-сути то же самое, но с ЖК дисплеем (ну и дороже, понятное дело). Честно говоря, инструкция составлена и написана настолько убого, что её отсутствие только помогло самому во всем разобраться. Единственная от неё польза — можно отсканировать заявленную техническую спецификацию:
Заявленные параметры
Для меня осталась загадкой, что понималось там под Working distance — 40 м. Потому как на сайте продавца написано, что при использовании приемника с нивелиром можно работать в радиусе до 250 м (т.е. площадка может иметь размер до полукилометра, если воткнуть нивелир в её центре). А без приемника вращающийся луч днем не виден уже и в трех метрах. Работу на расстоянии 250 м мне негде было проверить, а на 60 м работает без проблем. Может тут имелась в виду работа в режиме точки или малого сектора (есть там такие режимы, потом расскажу) — тогда, да, линия становится значительно ярче.
Фотки прибора с разных сторон
На все три стороны
На противоположной от клавиатуры стороне имеется металлический шип и внизу две опорные площадки, чтобы нивелир можно было класть на бок и отбивать вертикаль (ну если вы вдруг задумаете строить какой-нибудь небоскреб). Кроме луча, образующего горизонтальную (или вертикальную) плоскость, из нивелира выходят ещё два луча — в зенит и в надир. Удобно намечать, например, отверстие в дачном туалете и лампочку над ним размечать с помощью них углы 90 градусов при разметке фундамента — положил нивелир на бок, вращающийся луч рисует одну сторону угла, а луч, выходящий «вверх» или «вниз» указывает направление перпендикулярной стороны.
Питание прибора осуществляется от 4-х последовательно соединенных NiMh аккумуляторов размера С емкостью 4000 mAh. Аккумуляторы расположены в нижней части нивелира. Их отсек открывается при помощи большой гайки, навинчивающейся на место крепления на штатив
Зарядное устройство подключается к одному из двух разъемов на корпусе прибора — сбоку или снизу. Разъемы продублированы чтобы можно было работать от сети как в горизонтальном, так и в вертикальном положении нивелира (зарядное устройство позволяет одновременно и заряжать аккумуляторы, и работать с прибором).
(В скобках. Почему-то отсутствовала резиновая заглушка на нижнем разъеме (показано стрелочкой). Когда написал об этом продавцу и попросил дослать, если может, он ответил, что готов выслать весь аккумуляторный отсек с аккумуляторами и этой заглушкой в сборе. Я был слегка удивлен такой щедростью, ну посмотрим...)
Стекла «башни», верхнее окошко и сама призма покрыты просветляющим покрытием (надеюсь видны характерные синие блики)
Обратите, кстати, внимание на толщину стекла башни!
При включении нивелира он несколько секунд самовыравнивается и когда определяет, что готов, голова начинает крутиться. Что меня сразу несколько удивило и озадачило, так это издаваемый при вращении звук. Вот послушайте (на картинку не обращайте внимания, не резко потому что близко, чтобы лучше было слышно)
Первая мысль была, что что-то там за что-то задевает. Поэтому я решил его разобрать и посмотреть, что именно. Всё равно же вы не отстанете, пока я не покажу, что у него внутри… Так вот, внутри оказалось всё в порядке. Ничто ни за что не задевало, не тёрлось, а такой звук — похоже его нормальная работа. Ну ладно, нам же ехать, а не шашечки…
Кишочки с разных сторон
Быстренько пробежимся по остальным аксессуарам и перейдем непосредственно к работе нивелира.
Фотки пульта ДУ и приемника лазерного луча
Пульт ДУ дублирует почти все кнопки панели управления на корпусе, за исключением кнопки питания — вкл и выкл только на самом приборе — и кнопки включения защиты от сбоя. Заявлено, что с пультом ДУ можно работать в радиусе 20 м от прибора. Вот это я не проверял за ненадобностью. Но вблизи работает. Хотя если посмотреть в окошко пульта, видно, что светодиоды смотрят куда-то в потолок
Эти глаза напротив...
Мой внутренний перфекционизм, конечно, возмутился. Пришлось вскрыть пульт и отогнуть светодиоды, чтобы они смотрели как надо.
Приемник имеет два дублирующих друг друга дисплея на передней и задней сторонах. Ну это у всех так, чтобы можно было работать, глядя с любой стороны. Имеется два режима — грубый и точный. В грубом режиме точность определения луча — 2 мм, в точном — 1 мм. Но это, как выяснилось, сильно зависит от расстояния. Например, когда пользуешься приемником вблизи, то в точном режиме приемник реагирует на смещение в десятые доли миллиметра, а на расстоянии 60 м допускает смещение на 2 мм, показывая при этом точную наводку. У при приемника есть звуковое (и достаточно громкое) подтверждение точной наводки, что очень удобно, но почему-то ее отключение приводит только к отключению звука при наводке, а нажатие кнопок все равно продолжает сопровождаться сильным писком (приемник от моего зеленого 3D при отключении звука отключает звук совсем, что, я считаю, более логично).
Кстати сказать, набор приехал полностью укомплектованный батарейками. Помимо аккумуляторов в самом устройстве, были две мизинчиковые батарейки в пульте ДУ и «крона» в приемнике.
Давайте теперь посмотрим, что тут у нас за кнопочки, и как это вообще всё работает.
По назанчению:
1 — Включение питания и начало работы. После нажатия загорается красный светодиод, начинается выравнивание головки (до 10 секунд) и после того как лазер встанет строго вертикально, головка начинает вращаться на максимальной скорости — 600 об/мин. Допускается негоризонтальность поверхности, на которой установлен нивелир, в пределах ± 5 градусов — он эту негоризонтальность своими сервоприводами отрабатывает. (на самом деле, не совсем так, в конце обзора я об этом скажу). Если уклон превышает эти самые ± 5 градусов, то головка не вращается, и начинает мигать светодиод у кнопки 5.
2 — Выбор скорости вращения головки. Возможно последовательно выбирать следующие значения: 0, 60, 120, 300, 600 об/мин. При 0 головка не вращается, луч фигачит в какую-то одну точку. При этом луч можно поворачивать вправо-влево при помощи кнопок 4. На самом деле не очень понятная для меня функция. Замедление вращения, как поясняется, улучшает видимость луча при работе без приемника. Но какой смысл работать с ротационником без приемника мне не очень понятно. Тогда уж удобнее использовать какой-нибудь 3D нивелир.
3 — Работа по сектору. В этом режиме головка начинает быстро поворачиваться туда-сюда, образуя сектор обстрела. Последовательно можно выбирать следующие углы этого сектора: 0, 10, 45, 90, 180 градусов. 0 — это опять когда луч светит в одну точку. В этом режиме также можно пользоваться кнопками 4 и поворачивать этот сектор куда тебе нужно. Честно говоря, это ещё более непонятная для меня функция. Ну понятно, что это тоже улучшает визуализацию луча, но на фига тогда ротационник использовать? К тому же, такое дерганье головки туда-сюда, на мой взгляд, быстро выведет нивелир из строя.
4 — Кнопки поворота луча или сектора, о чем говорилось выше.
5 — Кнопка отключения самовыравнивания нивелира. Позволяет вручную наклонять плоскость луча при помощи кнопок 6 на угол ± 9 градусов (в инструкции написано на 10% — я так понимаю, от прямого угла). Ну не знаю, может вы горку ледяную собрались залить для пенсионеров… Когда включен этот режим, загорается зеленый светодиод.
6 — Эти самые кнопки наклона.
7 — Вот это интересная кнопка. Называется Shock-warning Function. По-русски говоря, она выключает вращение при каком-то воздействии на нивелир, приводящем к возможным неточностям измерений. В обычном режиме (когда эта кнопка не нажата) при, допустим, каком-то толчке штатива, сильной вибрации почвы и т.п. вращение головки прекращается, сервоприводы начинают юстировать головку и после настройки вращение головки начинается вновь. Но воздействие может быть таким значительным, что уровень нивелира может измениться. А вы стоите где-то в 200 метрах и об этом даже не догадываетесь. В результате, возникнет ошибка измерений, и ваш будущий дом рухнет вам на голову в самый неподходящий момент. Ну вот чтобы этого не произошло и предусмотрен такой режим. Вы вдруг обнаруживаете, что сигнала нет, подходите, видите, что нивелир не работает и мигает светодиодик. Значит вам надо снова взять рейку и проверить уровень реперной точки, от которой ведется отсчет. И только после этого вы снова приступаете к работе. А как вы думали...
В обзорах лазерных построителей плоскостей принято ещё измерять толщину линии лазерного луча, поскольку с этими приборами работают как правило визуально и от толщины линии зависит точность, яркость и удобство работы. Для ротационного нивелира этот параметр не столь существен, поскольку работа происходит в основном с использованием приемника, а он умеет определять середину луча с очень высокой точностью. Но, тем не менее, посмотрим, что у нас здесь имеется.
Вот для сравнения точка на стене в непосредственной близости от нивелира, и точка и линия на расстоянии примерно метров семь.
Как видно, луч, скажем прямо, не самый узкий. Однако приемник определяет середину линии с точностью в десятые миллиметра — малейший сдвиг, и на дисплее зажигается стрелочка-подсказка в какую сторону надо смещать приемник, чтобы было точно.
Ну ладно. В общих чертах мы с прибором познакомились, теперь пора переходить к главному. К проверке точности работы. Поскольку для ротационного лазерного нивелира это основной параметр. Ради точности его и используют.
Но прежде всего, давайте обратимся немножко к теории, чтобы ясно представлять, какие бывают у нивелира погрешности, как их можно проверить и по возможности исправить. А заодно поймем, почему всем известный способ проверки нивелира путем поворачивания его на 180 градусов на самом деле не дает полного представления о погрешности прибора.
Это всё на самом деле не сложно.
Теоретическое отступление...
У любого нивелира (оптического, лазерного линейного, 3D или ротационного) существует всего две величины, отрицательно сказывающиеся на результате. Вот если посмотреть сбоку на ход лазерного луча в нивелире, то мы увидим следующую картину
Здесь угол А — погрешность в выравнивании лазера маятником или сервоприводом относительно вертикального положения, а угол В — погрешность в установке или изготовлении отклоняющей призмы (или конической призмы для 3D нивелиров), в результате чего луч отклоняется не строго на 90 градусов, а чуть больше или меньше. При вращении головки с призмой мы увидим следующую картину с другой стороны от вертикали
Из чертежа видно, что за счет угла В отметки на стенах h1 и h2 получаются несимметричными относительно истинного уровня. И даже если нам удастся подстроить маятник или сервопривод таким образом, чтобы свести к нулю угол А, у нас все равно реальный луч не совпадет с истинным уровнем за счет ненулевого угла В. Поэтому понятно, что поворот на 180 градусов и совпадение при этом меток на стене отнюдь не гарантирует правильную работу нивелира — это означает лишь правильное выравнивание лазера, т.е. он светит строго вертикально. Но при этом погрешность установки призмы сохраняется, и мы будем получать ошибочные результаты на разных расстояниях от нивелира (ошибка будет тем больше, чем дальше от нивелира мы отходим).
(Заметим в скобках, что для оптического нивелира обе эти погрешности в сущности сводятся в одну, поскольку там измерения происходят поворотом всего прибора. Поэтому для него настройкой можно убрать погрешность измерения практически совсем.)
Для того, чтобы выявить погрешность установки призмы мы должны определить истинный уровень и уже относительно него проверять работу нивелира.
Делается это следующим образом (рисунок рисовать не буду — теперь, вроде бы, и так всё должно быть понятно). Находятся две стены (или ставятся две вертикальные рейки) на большом расстоянии друг от друга (ну, метров 30) и находится точка ровно посередине. На это место устанавливается нивелир и делается отметка луча на одной стене. Потом нивелир поворачивается на 180 градусов и делается отметка на другой стене (чувствуете разницу — после поворота делаем отметку не на той же стене, а на другой). Что при этом получается? В обоих случаях погрешности работают в одну и ту же сторону, а так как расстояние до стен одинаковое, то обе наши отметки гарантированно оказываются на одном уровне. Теперь переносим нивелир к одной из стен (как можно ближе) и подгоняем его по высоте так, чтобы его линия совпала с нашей отметкой. Поскольку углы погрешностей А и В на самом деле довольно малы, и нивелир стоит почти вплотную к стене, то на таком расстоянии нашими погрешностями можно пренебречь и считать, что призма находится как раз на линии нашего истинного уровня.
Система выравнивания нивелира (маятник или сервоприводы) работает в двух плоскостях, направления которых условно обозначаются X и Y (эти X и Y прямо нарисованы стрелочками сверху обозреваемого прибора). Поэтому надо проверить точность выравнивания по обоим этим направлениям. Поворачиваем нивелир по стрелочке X в сторону противоположной стены и делаем там отметку X1. Затем разворачиваем его на 180 градусов и делаем вторую отметку X2. В результате на дальней стене у нас получаются 3 отметки — истинного уровня 0, а также отметки Х1 и Х2. Вот теперь уже можно сделать вывод об обеих погрешностях в плоскости X — середина между отметками Х1 и Х2 даст нам точку при идеальном выравнивании нивелира, а расстояние между этой точкой и отметкой 0 истинного уровня покажет погрешность установки призмы.
Повернем теперь нивелир по направлению Y и проделаем всё то же самое. В результате получим погрешности в плоскости Y. (Необходимо только при этих поворотах контролировать, чтобы нивелир не ушел по высоте, а все время оставался на истинном уровне)
А потом останется только его откалибровать. К сожалению, у пользователя есть возможность откалибровать только угол А — при помощи настроечных винтов маятника или электронно в случае сервоприводов. Отъюстировать положение призмы в домашних условиях представляется мне совершенно невозможным. Хотя, кто его знает...
Чтобы посмотреть на работу нивелира в полевых условиях и проверить его точность отвозим его на дачу. И собираем там испытательный стенд. Максимальное расстояние прямой видимости, которое удалось найти, составило 61 метр — между забором и стенкой сарая. На забор и сарай прикручиваем рейки, на которых и будем рисовать всякие метки.
В натуре это всё выглядело так
Далее все происходило так как было описано в конце теоретического отступления — определялся истинный (нулевой) уровень
и делались отметки на рейке № 1. Тут я совместил две картинки, чтобы приложенная линейка была видна с двух сторон
Две короткие черточки у каждой отметки — это когда приемник начинал показывать попадание при подведении его сверху и снизу (видите, тут уже речь не идет о десятых миллиметра, к погрешности нивелира добавляется еще и погрешность самого приемника по определению середины линии).
(Кстати, ради интереса попробовал поймать луч приемником от зеленого 3D нивелира — полный отказ, вообще не видит.
Впрочем, как и приемник от этого ротационника совершенно не видит зеленый луч, хоть в упор его подноси.)
Ну вот, мы выяснили, что же может этот ротационный нивелир прямо, что называется, из коробки. Посчитаем получившуюся погрешность. Для этого берем максимальное отклонение от нулевого уровня и делим на расстояние.
Получаем Х1-0=11 мм, 11 / 6,1 = 1,8 мм / 10 м. Или 5,4 мм / 30 м.
Что-то как-то не очень хорошо. Явно больше заявленных 2,4 мм / 30 м.
Ну что же, попробуем его откалибровать. Ведь проверить нивелир, способный электронно калиброваться — для этого всё и затевалось.
Процесс калибровки для этого нивелира нигде не описан. Инструкция, как я уже говорил, пришла от другой модели. Там даже кнопки не те. Поэтому она нам не поможет. Процедура прояснялась частично в переписке с продавцом, а частично определялась на месте методом проб и ошибок. Поэтому передаю сакральные знания для потомков. Внимайте!
Итак, проводим калибровку по оси Х. Для этого включаем нивелир и затем одновременно нажимаем стрелочки «вверх» и «вниз» в течение 3 секунд. Начинает мигать светодиод.
Положение луча регулируем короткими нажатиями кнопок «влево»/«вправо». Контролируем смещение на рейке. На таком расстоянии, как у меня (~60 м), получается, что два нажатия на кнопку смещает луч примерно на 1 мм. После того, как нужный результат достигнут, снова в течение 3 сек одновременно нажимаем на эти же кнопки. Светодиод перестает мигать, поправка записывается в память прибора.
Если же вы хотите выйти из режима калибровки не запоминая поправку, то просто выключите прибор.
Калибровка по оси Y проводится аналогично:
В результате проведенных мероприятий в конце концов мы получили следующую картину
То есть теперь максимальное отклонение от нулевого уровня составило примерно 4,5 мм, что дает погрешность 4,5 / 6,1 = 0,74 мм / 10 м или 2,2 мм / 30 м. Что уже гораздо лучше и вполне укладывается в заявленные характеристики.
Выводы.
1. Я другой такой страны не знаю Я не знаю другого ротационного лазерного нивелира по такой цене.
2. Заявленные характеристики вполне не плохи, но достигаются только после самостоятельной проверки и калибровки.
3. Он калибруется!
Ах, да, чуть не забыл!
Я же проверял его ещё на пределы наклона поверхности, на которой он установлен, на предмет определить границы самовыравнивания.
Вот смотрите, что получилось.
По оси Х
По оси Y
Ну то есть заявленный диапазон ± 5 градусов примерно подтверждается, хотя по оси Y он слегка смещен относительно 0 почему-то.
Зачеркнутые значения на дисплее зачеркнуты потому, что в их достоверности я не уверен. Этот дальномер по углу калибруется только по одному направлению.
Ну и спасибо всем, кто дочитал это всё до конца! (если такие есть вообще...)
А тем, кто не дочитал… хотя они всё равно это не увидят ;).
Планирую купить+11Добавить в избранноеОбзор понравился+49
У нас на стройке, таким только «кондтрол» фирма, отбивал «ноль» на всё здание. Ставили в центр и по всем стенам вокруге, потом переносили и дальше. От этого нуля плясали все отделочники, электрики и сантехники.
Ну и половики тоже таким пользовались.
Я правильно понимаю, что это гиростабилизированная платформа?
Все, увидел табличку под спойлером ну рабочая температура до -5 Цельсия не сильно интересно. Только летом считай. И осушителя внутри корпуса нет, тоже не по фэньшую.
Кому действительно нужны ротационники, ловят их на ебэй до 400 баксов, можно хорошую машинку взять.
А я думал — это я извращенец, когда сарай на даче по 3D построителю строил с геометрией плюс минус не больше 5мм отклонений, оказывается есть перфекционисты и покруче :)
Спасибо, было интересно, не знал о таких.
Надеялся найти в комментариях ответ, чем «ротационник» лучше «построителя плоскостей», не нашел. Приведу тогда свой вариант. Единственный плюс ротационника: большая яркость, позволяющая (особенно с приемником) отрабатывать большую площадь (несколько сотен метров). Минусы: цена и подвижные части (мотор). Для небольших пространств (до 50 метров в зависимости от качества прибора) построителя плоскостей хватит. Он будет даже удобнее, т.к. может давать проекции сразу нескольких плоскостей. Точность у обоих типов сопоставимая.
Если есть более знающие люди, буду рад узнать, в чем я не прав.
у меня уже два осепостроителя firecore f190r и f93tr, калибровка и качество отличное,
последний который на три плоскости вообще вещь архинужная в ремонте
При покупке уровня в гипермаркете никто не мешает проверить дешёвую модель с самой дорогой, например с уровнем kapro. Ну или дома откалибровать по советскому. А так шутку заценил.
Статейка супер, молодец. Очень помогла в выборе. Есть на AliExpress похожий ротационник с названием LETER, он на пару рублей дешевле. Не могу определиться с выбором, взять LETER или FIRECORE? По LETER информации нет, но они очень похожи. Занимаюсь бассейними. Для переливных бассейнов нужна хорошая точность горизонта. Есть у меня 3D нивелиры, но их диапазона не хватает и точность после 10 м сильно падает. Жалко тратиться на именные ротационники, слишком дорогие. Может есть у кого-то другие предложения?
Ну и каждая коза сама решает, какой баян ей нужен и зачем…
Ну и половики тоже таким пользовались.
Я правильно понимаю, что это гиростабилизированная платформа?
Кстати как у нее с классом защиты? все таки инструмент для outside применения.
Автор а вы его могете в морозилку положить часиков на шесть? А потом проверить работоспособность (стабилизация и пр).
Пакет с силикагелем внутри прибора был? Не увидел при разборке.
Пакета не было. Класс защиты IP55 (там на листочке написано).
Спасибо, было интересно, не знал о таких.
Если есть более знающие люди, буду рад узнать, в чем я не прав.
последний который на три плоскости вообще вещь архинужная в ремонте