RSS блога
Подписка
Небольшой корпус для DIY проектов электроники. T12 – в сумку с инструментом.
- Цена: US $0.90
- Перейти в магазин
Эта коробочка уже многим известна, хочу познакомить с одним из своих вариантов применения.
Буду делать себе переносной вариант паяльника на Т12, в рабочую сумку.
Этот маленький корпус уже встречался в обзорах, для многих он будет не в новинку. Тем не менее, немного о нём.
Покупал я их штук, по-моему, 8 в общей сложности года полтора назад, остался один.
Присылают запакованными в отдельные пакетики. Плюс продавцу, ну или производителю.
Это небольшая, размером снаружи 100мм/60мм/25мм пластиковая коробочка, толщина стенок 2мм. Пластик не жёсткий, продавцом заявлен как PVC (ПВХ). Обрабатывается достаточно легко. Цвет чёрный, немного глянцевый. Царапины и отпечатки пальцев принимает вполне себе. Но это не смартфон, можно простить.
Фото и размеры на странице продавца соответствуют действительности. Сделал несколько для понимания габаритов и вместительности.
С элементами АА, ААА, 18650.
Внутрь помещается, для примера, 3 элемента 18650.
Закрывается этот коробок на 4 защёлки. Держится на них неплохо, сам по себе не раскрывается, но открыть довольно легко. Я, обычно, если конструкция не предусматривает частой разборки, например, для смены элементов питания, капаю пару капель клея В7000 на место соприкосновения крышки и корпуса. Фиксирует дополнительно, но разобрать, при необходимости, тоже не составит труда.
Внутри есть 4 стойки, высота 6мм, диаметр 5мм, расстояние между центрами стоек — 88мм/48мм, видимо, для крепления платы или ещё чего-то, по замыслу создателей. Но для этого они слишком сильно в углах. Хотя, их можно использовать для дополнительной фиксации крышки, просверлив в ней отверстия и притянув небольшим саморезом. Я эти ножки, бывало, срезал, когда не хватало объёма.
В целом, коробок неплохой, находит у меня применение периодически. Когда покупал, стоили чуть дешевле, но и сейчас на них цена около 1$ за штуку. Терпимо.
Что же мне понадобилось в этот раз?
Про паяльники на жалах T12 рассказывать никому не надо, эта тема уже изъезжена вдоль и поперёк. Моё мнение – по совокупности отличный инструмент. Именно по совокупности. Есть лучше, но очень сильно дороже.
Сейчас у меня паяльник на STM32. Но входил я в «мир Т12», когда он ещё был «тёмной лошадкой» и информации было немного. И покупал многим известный набор с ручкой, для сборки которой нужен был второй паяльник =). И таким контроллером. Фото из сети, но у меня такая же версия.
Ручку со временем поменял на FX-9501. Мне она понравилась. Опять же, «по совокупности характеристик» =). Но, лично мне, с коротким вылетом жала работать сильно удобней.
Когда купил контроллер STM32, ручки переделал под него. Старый контроллер остался не у дел.
В сумке с инструментом у меня всегда есть паяльник. До последнего времени это был он.
Легенда. Прошёл со мной через всю жизнь. Ведь куплен он был, если не ошибаюсь, когда ещё пацаном пошёл в радиокружок, он же был и коллективной радиостанцией. Да, жизнь-жизнь, почему ты так быстро пролетаешь…
Но, не будем о грустном. Там же, в сумке, у меня постоянно живёт нетбук. Asus EEE-PC 1015BXO. Это старенькая машинка с дохленьким железом. Но его плюсы – он компактный, хорошая автономность. Ну и в общем-то мне его под мои нужды по работе вполне хватает. И у него есть блок питания, причём не родной, он мне достался без него. Я приспособил от какого-то HP. 18.5V/3.5A, чего уже вполне хватит, чтобы запитать T12.
Всё равно БП всегда в сумке, ношу его, в основном, на всякий случай (аккумулятор у нетбука в очень хорошем состоянии). А Т12 то получше ЭПСН будет. Примерно так я думал, когда в голове возник дизайн будущего паяльника. На этой картинке все органы управления были по бокам, индикатор на лицевой панели. Не спрашивайте, почему. Захотелось именно так. А мне уж если в голову что-то взбредёт…
Козерог я в чистом виде, со всеми вытекающими.
Выдалось пару свободных вечеров. Приступил.
Сразу же первые «грабли» — конструкция старого контроллера такова, что разъём, к которому подключается ручка (GX12-5), сначала прикручивается к корпусу, затем впаивается непосредственно в плату. Это не проблема – впаять. Выпаять без последствий – вот проблема. Ну я и выпаял с последствиями – гильзы из платы вытянул все до одной. Поэтому пришлось зачищать дорожки, паяться уже к ним. Одно из отверстий (Е – это корпус жала) переходное. Сделал фото, когда зачищал дорожки.
Распиновка на этом разъёме у старого и нового контроллера разная. Мне нужно было старый контроллер адаптировать под ручки от нового.
Старый —
Новый —
Тут особых вопросов не было, плюс, минус и корпус жала (Е) – паяем по-новому.
Терморезистор в старом контроллере распаян на плате (в новом – в ручке), следовательно, его не распаиваем. Остаётся датчик положения ручки. Я изначально собирался режим сна отключить. Он в старой версии контроллера организован очень, скажем мягко, странно. Если паяльником ничего не делать, он через 3 минуты сбрасывает температуру до 200 гр. И этот параметр в меню настроек нельзя поменять. Никак. В меню настроек параметр Р10 у меня меняет время, через которое нагрев полностью отключится. Потом, насколько я знаю, были другие версии то ли прошивок, то ли контроллеров, где этот косяк поправили. Но у меня вот именно такой, ущербный.
С отключением тоже получалась загвоздка – контроллер срабатывает на изменение положения датчика. То есть, ему нет разницы – замкнуты контакты датчика или разомкнуты. Меняется сигнал с датчика – паяльник греет, 3 минуты без изменения – температура падает. Так что ставить перемычку или оставлять контакты пустыми – результат будет одним и тем же – сон через 3 минуты.
Поискав в сети нашёл простое, но рабочее решение. Впаять конденсатор 0.1мкФ между + и SW.
Сделал это прямо на плате. Действительно, работает. Паяльник не засыпает. В варианте носимого паяльника мне это и не надо абсолютно. Вернул на место резистор 100 Ом, который рекомендуется выпаивать при работе с питанием выше 19V. SMD не нашёл, впаял обычный.
Выпаял и энкодер. Его, кстати, проще выкусить из платы. Места припаять проводки на него потом хватит.
Собрал всё «на весу» для проверки – включил, работает. Идём дальше.
Разметил, нарезал-насверлил отверстия в корпусе. Как уже говорил, пластик хорошо обрабатывается. Я прямоугольные отверстия в нём делаю так – размечаю, в углах будущего отверстия сверлю тонким сверлом, потом раскалённым скальпелем «прорезаю» стороны. Делаю чуть меньше нужного размера. Подгоняю в размер канцелярским ножом потихоньку. Режется отлично.
Круглые – сверлю тоже чуть меньше нужного, подгоняю в размер китайской развёрткой – «римером».
Получилось так –
Будут поставлены — гнездо питания, включатель, ну и родные энкодер и разъём под ручку.
Плату к корпусу решил приклеить. Хорошо подошли в качестве проставок ножки из твёрдой резины, которые когда-то покупал, их высота 6мм.
И получается – индикатор чуть притоплен в отверстие в корпусе, но не торчит из него. В самый раз. Сами ножки неплохие, скотч только родной с них лучше удалить и клеить на что-то другое. Клеил на В7000. Проверял – адгезия с этим пластиком у клея хорошая. Если понадобится, легко можно разобрать. Можно, конечно, применить термосопли, всё как мы любим =). Но я воздержался. Хотя и их применил – зафиксировал провода на плате, где паял к дорожкам на плате.
Обратите внимание на цвет термоусадочки, которую применил =). Да-да, тот самый.
Был я тут недавно в строймаге. Увидел её, не мог не купить. Надеюсь, добавит паяльнику мощи 10-15% =).
Собираем, проверяем – всё работает, паяльник греет. Я не делал отверстия под светодиод, его мигание мне никакой нужной информации не несёт. Под калибровку тоже не делал – откалибровал под жало D4 ещё перед сборкой, думаю, оно в нём будет основным.
Прикрыл индикатор тонким оргстеклом, чуть прошёлся по внутренней стороне наждачкой.
Приклеил на двухсторонний скотч, потом поменяю на какое-нибудь цветное. Наверное… =).
Сделал ещё переходничок для нетбука, «липучка» Velcro – чтобы не потерять.
Итог – получилось, как я хотел. Делал я это для себя. Я знаю о существовании более изящных решений, есть ручки под Т12 со встроенным контроллером, есть Bakon BK905D, есть TS100. Да и сама идея ничего нового не несёт.
Просто я сделал это из того, что было под руками. Ну и старому контроллеру нашёл применение. Покупать такой контроллер – смысла мало, цена на них около 10$. Хотя со своим прямым назначением – паять, он справляется достойно. Но, чуть добавив, можно приобрести что-то более технологичное. Так что, прошу строго не судить.
Всех благодарю за уделённое внимание. Всем здоровья!
Буду делать себе переносной вариант паяльника на Т12, в рабочую сумку.
Этот маленький корпус уже встречался в обзорах, для многих он будет не в новинку. Тем не менее, немного о нём.
Покупал я их штук, по-моему, 8 в общей сложности года полтора назад, остался один.
Присылают запакованными в отдельные пакетики. Плюс продавцу, ну или производителю.
Это небольшая, размером снаружи 100мм/60мм/25мм пластиковая коробочка, толщина стенок 2мм. Пластик не жёсткий, продавцом заявлен как PVC (ПВХ). Обрабатывается достаточно легко. Цвет чёрный, немного глянцевый. Царапины и отпечатки пальцев принимает вполне себе. Но это не смартфон, можно простить.
Фото и размеры на странице продавца соответствуют действительности. Сделал несколько для понимания габаритов и вместительности.
С элементами АА, ААА, 18650.
Внутрь помещается, для примера, 3 элемента 18650.
Закрывается этот коробок на 4 защёлки. Держится на них неплохо, сам по себе не раскрывается, но открыть довольно легко. Я, обычно, если конструкция не предусматривает частой разборки, например, для смены элементов питания, капаю пару капель клея В7000 на место соприкосновения крышки и корпуса. Фиксирует дополнительно, но разобрать, при необходимости, тоже не составит труда.
Внутри есть 4 стойки, высота 6мм, диаметр 5мм, расстояние между центрами стоек — 88мм/48мм, видимо, для крепления платы или ещё чего-то, по замыслу создателей. Но для этого они слишком сильно в углах. Хотя, их можно использовать для дополнительной фиксации крышки, просверлив в ней отверстия и притянув небольшим саморезом. Я эти ножки, бывало, срезал, когда не хватало объёма.
В целом, коробок неплохой, находит у меня применение периодически. Когда покупал, стоили чуть дешевле, но и сейчас на них цена около 1$ за штуку. Терпимо.
Что же мне понадобилось в этот раз?
Про паяльники на жалах T12 рассказывать никому не надо, эта тема уже изъезжена вдоль и поперёк. Моё мнение – по совокупности отличный инструмент. Именно по совокупности. Есть лучше, но очень сильно дороже.
Сейчас у меня паяльник на STM32. Но входил я в «мир Т12», когда он ещё был «тёмной лошадкой» и информации было немного. И покупал многим известный набор с ручкой, для сборки которой нужен был второй паяльник =). И таким контроллером. Фото из сети, но у меня такая же версия.
Ручку со временем поменял на FX-9501. Мне она понравилась. Опять же, «по совокупности характеристик» =). Но, лично мне, с коротким вылетом жала работать сильно удобней.
Когда купил контроллер STM32, ручки переделал под него. Старый контроллер остался не у дел.
В сумке с инструментом у меня всегда есть паяльник. До последнего времени это был он.
Легенда. Прошёл со мной через всю жизнь. Ведь куплен он был, если не ошибаюсь, когда ещё пацаном пошёл в радиокружок, он же был и коллективной радиостанцией. Да, жизнь-жизнь, почему ты так быстро пролетаешь…
Но, не будем о грустном. Там же, в сумке, у меня постоянно живёт нетбук. Asus EEE-PC 1015BXO. Это старенькая машинка с дохленьким железом. Но его плюсы – он компактный, хорошая автономность. Ну и в общем-то мне его под мои нужды по работе вполне хватает. И у него есть блок питания, причём не родной, он мне достался без него. Я приспособил от какого-то HP. 18.5V/3.5A, чего уже вполне хватит, чтобы запитать T12.
Всё равно БП всегда в сумке, ношу его, в основном, на всякий случай (аккумулятор у нетбука в очень хорошем состоянии). А Т12 то получше ЭПСН будет. Примерно так я думал, когда в голове возник дизайн будущего паяльника. На этой картинке все органы управления были по бокам, индикатор на лицевой панели. Не спрашивайте, почему. Захотелось именно так. А мне уж если в голову что-то взбредёт…
Козерог я в чистом виде, со всеми вытекающими.
Выдалось пару свободных вечеров. Приступил.
Сразу же первые «грабли» — конструкция старого контроллера такова, что разъём, к которому подключается ручка (GX12-5), сначала прикручивается к корпусу, затем впаивается непосредственно в плату. Это не проблема – впаять. Выпаять без последствий – вот проблема. Ну я и выпаял с последствиями – гильзы из платы вытянул все до одной. Поэтому пришлось зачищать дорожки, паяться уже к ним. Одно из отверстий (Е – это корпус жала) переходное. Сделал фото, когда зачищал дорожки.
Распиновка на этом разъёме у старого и нового контроллера разная. Мне нужно было старый контроллер адаптировать под ручки от нового.
Старый —
Новый —
Тут особых вопросов не было, плюс, минус и корпус жала (Е) – паяем по-новому.
Терморезистор в старом контроллере распаян на плате (в новом – в ручке), следовательно, его не распаиваем. Остаётся датчик положения ручки. Я изначально собирался режим сна отключить. Он в старой версии контроллера организован очень, скажем мягко, странно. Если паяльником ничего не делать, он через 3 минуты сбрасывает температуру до 200 гр. И этот параметр в меню настроек нельзя поменять. Никак. В меню настроек параметр Р10 у меня меняет время, через которое нагрев полностью отключится. Потом, насколько я знаю, были другие версии то ли прошивок, то ли контроллеров, где этот косяк поправили. Но у меня вот именно такой, ущербный.
С отключением тоже получалась загвоздка – контроллер срабатывает на изменение положения датчика. То есть, ему нет разницы – замкнуты контакты датчика или разомкнуты. Меняется сигнал с датчика – паяльник греет, 3 минуты без изменения – температура падает. Так что ставить перемычку или оставлять контакты пустыми – результат будет одним и тем же – сон через 3 минуты.
Поискав в сети нашёл простое, но рабочее решение. Впаять конденсатор 0.1мкФ между + и SW.
Сделал это прямо на плате. Действительно, работает. Паяльник не засыпает. В варианте носимого паяльника мне это и не надо абсолютно. Вернул на место резистор 100 Ом, который рекомендуется выпаивать при работе с питанием выше 19V. SMD не нашёл, впаял обычный.
Выпаял и энкодер. Его, кстати, проще выкусить из платы. Места припаять проводки на него потом хватит.
Собрал всё «на весу» для проверки – включил, работает. Идём дальше.
Разметил, нарезал-насверлил отверстия в корпусе. Как уже говорил, пластик хорошо обрабатывается. Я прямоугольные отверстия в нём делаю так – размечаю, в углах будущего отверстия сверлю тонким сверлом, потом раскалённым скальпелем «прорезаю» стороны. Делаю чуть меньше нужного размера. Подгоняю в размер канцелярским ножом потихоньку. Режется отлично.
Круглые – сверлю тоже чуть меньше нужного, подгоняю в размер китайской развёрткой – «римером».
Получилось так –
Будут поставлены — гнездо питания, включатель, ну и родные энкодер и разъём под ручку.
Плату к корпусу решил приклеить. Хорошо подошли в качестве проставок ножки из твёрдой резины, которые когда-то покупал, их высота 6мм.
И получается – индикатор чуть притоплен в отверстие в корпусе, но не торчит из него. В самый раз. Сами ножки неплохие, скотч только родной с них лучше удалить и клеить на что-то другое. Клеил на В7000. Проверял – адгезия с этим пластиком у клея хорошая. Если понадобится, легко можно разобрать. Можно, конечно, применить термосопли, всё как мы любим =). Но я воздержался. Хотя и их применил – зафиксировал провода на плате, где паял к дорожкам на плате.
Обратите внимание на цвет термоусадочки, которую применил =). Да-да, тот самый.
Был я тут недавно в строймаге. Увидел её, не мог не купить. Надеюсь, добавит паяльнику мощи 10-15% =).
Собираем, проверяем – всё работает, паяльник греет. Я не делал отверстия под светодиод, его мигание мне никакой нужной информации не несёт. Под калибровку тоже не делал – откалибровал под жало D4 ещё перед сборкой, думаю, оно в нём будет основным.
Прикрыл индикатор тонким оргстеклом, чуть прошёлся по внутренней стороне наждачкой.
Приклеил на двухсторонний скотч, потом поменяю на какое-нибудь цветное. Наверное… =).
Сделал ещё переходничок для нетбука, «липучка» Velcro – чтобы не потерять.
Итог – получилось, как я хотел. Делал я это для себя. Я знаю о существовании более изящных решений, есть ручки под Т12 со встроенным контроллером, есть Bakon BK905D, есть TS100. Да и сама идея ничего нового не несёт.
Просто я сделал это из того, что было под руками. Ну и старому контроллеру нашёл применение. Покупать такой контроллер – смысла мало, цена на них около 10$. Хотя со своим прямым назначением – паять, он справляется достойно. Но, чуть добавив, можно приобрести что-то более технологичное. Так что, прошу строго не судить.
Всех благодарю за уделённое внимание. Всем здоровья!
Самые обсуждаемые обзоры
+70 |
1791
57
|
+94 |
3379
206
|
+31 |
1429
46
|
Это внешний размер. Стенки 2мм.
Вот мой пример обзора на короб:
mysku.club/blog/aliexpress/59839.html
Добавил точные размеры стоек.
Ну и конечно меня закидают тапками, но есть контроллер чисто без экрана и вообще только ручка с входом
ebay.com/itm/302129934216
ebay.com/itm/253611782286
ebay.com/itm/292699266294 — типа вашего в смысле что мини)
Вот подсказка, 936b имеет трансформатор с выходом на 24в переменки, а обозреваемый контролер работает от постоянки, можно поставить диодный мост с конденсатором на выход в паралель, и получится около 30в постоянки. Придётся убрать плату управления с лицевой панелью. Под контролер т12 нужно изготовить лицевую панель из пластика подходящих размеров и толщины, в корпусе эта панель держится в пазах. Внутри достаточно места для нового контролера.
большой коробка
маленькая коробка, там же, 25р.
зато минимум веса и объема, ибо использование с БП от ноута без дополнительных коробочек.
Для прикола использовал жестяную коробочку от бульонных кубиков 70-х годов, может кто-то помнит такие :)
Пристыковывается к ЛБП.
Спасибо.
Почему-то Али в последние дни сильно тормозит и это затрудняет поиск :(
2.0+2.01= SPI
2.1s=I2C
только вот не смог сделать работающую схему защиты от глубокого разряда — ограничился только простенькой сигнализацией.
с повышайкой работать намного веселее — после кучи поломанных газовых паяльников очень доволен.