Это не только небольшой обзор диска, это ещё и страшная история с хорошим концом…
Заинтригованных прошу под «cut»
Три месяца назад решил я себе приобрести SSD в Китае. Это был не первый мой китайский SSD накопитель, уже больше года хорошо трудится KingDian S200 60Gb. Сейчас он в другом компьютере, с ним всё хорошо.
Объём в 60Gb показался мне маловатым для Windows 7 + необходимый мне софт. Решено было купить что-то «посерьёзнее».
Да, я всё прекрасно понимаю про гарантию и прочие преимущества оффлайн покупки этих устройств. Но был купон и неплохая скидка в магазине в тот момент. Был куплен SSD KingDian S500 объёмом 120Gb.
Я изначально не собирался писать обзор на него, так как тема уже достаточно «избитая», да и эта модель уже обозревалась здесь. Но произошли кое-какие события, которые подтолкнули меня к созданию этого топика.
Но, сначала немного о диске.
Пришло всё довольно быстро, недели за две. Упаковка обычная, блистер. В нём диск и 4 винтика для крепления. Бонусом продавец положил гелевую ручку (неплохую, кстати) с логотипом производителя.
Диск сделан красиво. Корпус алюминиевый, с «фрезеровкой» по грани. Внешне симпатично. Но внешность в диске не очень важна.
Заглянул внутрь. К слову, разбирается легко – поддеть и отщёлкнуть крышку.
Качество фото так себе, заранее извиняюсь.
Контроллер, как и заявлено SM2246EN.
Чипы памяти промаркированы PHGAC 1609.
Я никакой внятной информации по ним не нашёл, видел где-то упоминание, что к их производству имеет отношение Samsung. Возможно, это и так, почему, будет понятно далее.
С другой стороны платы микросхема кэш памяти Samsung.
Пайка и сборка качественная, претензий никаких.
Скорости теста соответствуют заявленным продавцом, даже чуть выше.
Windows 7 оценила его производительность наивысшим баллом, то есть в 7,9 своих «попугаев».
В работе диск себя показал отлично, ощущения только положительные. Прошло три месяца…
Пока не произошло то, из-за чего я пишу этот обзор.
Сразу оговорюсь, в случившемся виноват только я, ну даже не так, вернее будет сказать, что виновата судьба-злодейка, положение облаков на Венере и прочие внешние факторы.
К сути. Я всегда делаю «бэкапы» системы программой Acronis. В случае проблем откатиться – дело 10-ти минут, с перекурами, гораздо быстрее чистой переустановки с установкой необходимого мне софта.
Так вот, во время такой, уже не раз ранее проделываемой операции восстановления, программа выдала ошибку.
Я даже не обратил внимания поначалу – система загрузилась и вроде всё работало. «Сюрпризы» начались примерно через полчаса – при копировании файла лаптоп завис, потом, после перезагрузки, Windows «обрадовала» сообщением о том, что структура диска повреждена ну и т.п.
Я как-то даже не сильно огорчился поначалу, думал, проверка диска из командной строки решит…
Наивный. SSD не реагировал вообще ни на какие действия. Его невозможно было проверить, отформатировать, что-либо удалить, записать. Ни из системы, ни загрузившись с флешки. Он не реагировал ни на одну из программ по работе с разделами. Не реагировал на Diskpart. Вообще ни на что.
Печаль моя была очень, очень глубокой. Не буду писать слова, которые я произносил, они непечатные.
Начал присматривать место на стенке, куда я повешу диск, как напоминание о словах «гарантийный срок» и «покупай диски в магазинах своего города».
Поостынув, вспомнил, что можно написать продавцу, ну и в саппорт производителя. Если честно, это я сделал для очистки совести, чтобы сам себе мог сказать «я сделал всё, что мог». Написал, описав проблему – «не пишет, не форматируется, разделы не удаляются».
Про свою роль во всём этом умолчал, из скромности, ясное дело.
Кстати, судя по адресу почты, которая созвучна с официальным сайтом
www.kingdisk168.com – эти люди и есть представители KingDian.
Тем не менее, наутро меня ждали письма от продавца. В одном из них лежал архив с утилитой для прошивки контроллера, как потом оказалось, у неё более широкие возможности.
Инструкция в картинках. Нажать сначала на одну кнопку, потом на вторую. Всё просто.
Но, увы, ничего не получалось, на середине процесса выкидывало ошибку. В голове крутилась мысль, что раз не прошивается, то место на стене всё-таки понадобится.
Написал продавцу, почти уверен был, что он если не пошлёт, то перестанет реагировать.
Но, человек оказался гораздо лучше, чем я думал. В следующем письме он написал, что проблема, видимо глубже, предложил мне помощь по удалёнке.
Даже прислал в архиве TeamViewer и картинки, как им пользоваться. Посчитал, видимо, что имеет дело с полным «нубасом». Хотя, не без оснований )))
Подключившись к моему компьютеру, он зашёл во второе меню программы, и мы в течении минут пяти, (я по команде отключал/подключал убитый SSD, он был подключен через USB, систему уже установил на другой).
В результате его манипуляций диск ожил. Да, чуть не забыл, в утилите он отображался как Samsung (это к теме о чипах памяти).
Утилита
yadi.sk/d/s5C8jeDe3JhTAu
Более того, обнулился SMART – это я обнаружил уже после чистой установки системы на «воскресшего».
Свидетельство второго рождения
Диск жив и продолжает меня радовать.
Вот такая вот страшная история с «happy end».
Ну и, собственно, к чему я всё это написал. Может, не так уж страшно и покупать эти диски в Китае, когда их продаёт человек, который разбирается в вопросе, а не просто «барыжит» ими?
Здесь у каждого своё мнение, да гарантия решает. Но вот скажите – в саппорте какого-нибудь брэнда будут так заморачиваться? Имея в прошлом опыт общения с Kingston по сходной ситуации, думаю, вряд ли.
Всем добра и ответственных продавцов!
Сначала написал
Потом
Теперь вообще все на HDD делаешь.
И хорош минусы лепить, нервы нужно беречь.
человек не боится смерти ссд, т.к. на ссд он не хранит критичных данных (только систему и софт) и даже то, что хранит — копирует (архивирует) на другой (не ссд) носитель — на внешний хдд.
учитесь читать между строк, пригодится не только на маське.
Байки про надежность хардов и ненадежность SSD относятся к SSD первого поколения, тем что стояли в Asus EEE PC 701 и не имеют никакого отношения к чуть более современным. Таким образом доверяя свои данные харду вы больше ими рискуете.
На семёрке — ни разу такого не было.
или ОЗУ маловато
а драйвера — аналогично, если не что-то «профессиональное» то логично было бы тоже заменить. Ссд на 1тб от самса 3 года назад, думаю, не менее 1.5к$ стоил.
А 7ка поидее при ее использовании пропихивает комманды трим, так что должно быть норм, не?:)
Но, кстати, когда я на ноуте пробовал рамдиск ставить на 32 бит ос, он не позволял «выбрать» неиспользуемый обьем ОЗУ.
З.Ы. Gavotte RAM-disk нормально работает и на более свежих виндах (на 7 и 8.1 точно проверял), поэтому и собираюсь апгрейдиться снова на 32-битную версию (х64 для штучных потребностей и сейчас на отдельном разделе есть).
задDOSbox… ;)У меня для таких случаев валяется материна с цел300А и кучей интегрированного барахла — видео (какой-то АТи из рейджев), SoundBlasterPCI который энсоник, железные ком и лпт… Только вот уже года три её не доставал, нужно проверить, не сгнила ли. А XCOM:Apocalypse прошёл в том году под досбоксом, да, всё вполне устраивало.
Я бы попробовал поиграться с ФТДИ с внешней флехой (чтоб сэмулировать нужные ИД железа). А то и с китайскими СН341 Ж:)
А вы говорите ХП ЖВ)
Оказалась несовместимость UEFI — после отрубания оной семёрка таки установилась и работает. Несколько некрасиво (на UEFI системе загрузка в легаси), да и фиг с ней. Мне не шашечки, мне ехать :)
Так что если нужно и хочется — правильный подбор железа и софта позволит пользоваться ССДшкой и под ДОС или ещё каким раритетом ;)
Но. Есть подводные камни в виде драйверов — forum.oszone.net/thread-297671.html
три года круглосуточно работает)
ну и батарейка 40 минут всего держит.
Не, у меня сейчас есть в запасе какой-то из нетбуков от асуса, но уже не из EEE-серии, лежит в ящике на крайний случай, но я его не трогаю. Но он уже с SATA и хардом в него воткнутым.
При этом ни типа памяти, ни контроллера не указано. А 7,9 7-ка любому самому дохлому полудохлому ссд поставит.
Стоит с июля такой диск, работает без нареканий.
Вот скорость линейной записи:
Чтение не скриншотил, но все точно так же.
Ну и память тут MLC. контроллер указан.
в данном случае в комплекте достаточно быстрый сунговый флеш (в оффлайне такого скорее всего найти не получится, хотя и здесь это чистая лотерея, и завтра может оказаться какой-нить вдвое более тормозной 20нм микрон).
Компоненты они ставят брэндовые, поддержка на уровне.
Указывают честно тип контроллера, тип памяти, наличие кэша.
Производительность обычно даже занижают.
Если плаваете в вопросе, лучше просто молчите, не позорьтесь.
Непонятно только, почему автор брал SSD не в магазине производителя KingDian official store
К тому же, Вы полагаете, у них единственный магазин? Кстати, тот магазин, где покупал я, носит название «KingDian SSD». И продаёт исключительно продукцию KingDian. Почему не он официальный, а обязательно тот, который Вы назвали? Если у Вас сохранились блистеры упаковок, взгляните на адрес сайта производителя, он совсем не kingdian.com (как почему-то многие считают). Ну а если серьёзно, то купил там, просто потому, что цена была самой низкой на тот момент в том магазине.
Тут есть один, так сказать, «автор», который пишет типа цикл статей «собираю комп из китайской комплектухи». Недельки 2 назад был обзор видюхи по цене дороже оффлайна, до этого была непонятная материнка с такими же симптомами.
Я не говорю, что там нет достойной комплектухи, к примеру серверные, переделанные под 775, вполне себе тема оживить старый комп, если финансы не выпирают, или вот свеженькие I7 инженерные тоже читал хорошо пошли.
Есть ещё «китайский ссд», который на оверах часто мелькает в обзорах сабжей и который даже хуже обычных нмжд в большинстве тестов.
Я к тому, что обзоры нужно писать тем, кто хотя бы как-то в теме о том, о чем пишет. Ибо обзор получился в стиле «смотрите, купил ссд в Китае, вот супер-пупер скрин дискмарка, тока вот из системы бывает отваливается, но потом снова работает, хватайте, пока не разобрали».
Я описал ситуацию со стороны: даже если бы я вдруг и собирался купить в Китае ссд, то после прочтения вашего не грамотного обзора этого нормального (как тут пишут) ссд, я ни за что бы его не купил.
«Производитель». Ага. там человек 10 работают максимум, включая секретаршу. Продавцы это все. Кто реальный производитель плат, мы не знаем. И это не Кингдиан.
На счёт гарантии и ремонта SSD у меня по крайней мере не случалось таких проблем с Samsung EVO за полтора года.
Да и больше всё зависит от самого магазина. к примеру я несколько лет назад покупал на работу HDD который накрылся ровно через год, чек я потерял. Но номер заказа остался в интернет магазине. Приехал в магазин, пробили серийный номер, при мне проверили его, и сразу же заменили на новый, при этом ещё дали 3 месяца гарантии.
Для него цель не сохранить, а спрятать…
Так как один винт или ssd всегда может накрыться медным тазиком.
Если прилетит большой метеорит, то все накроется!!! нужен дата-центр на Марсе…
в умелых руках конечно, но кто мешает погуглить…
Или акронис имеет прямой доступ к прошивке контроллера, который залочился?
yadi.sk/d/Elj_IkaW34SvJy
вот прога
ссылка
Еще ссылка.
искать по — SMI MPTool ххххх (имя контроллера дика)
Вот только если думаете что можно рразз и восстановить диск, то расстрою, не так все просто, пробовал.
Да и давно уже не прибегал к восстановлению флешек, учитывая нынешние цены на них.
дело-то не в нем, а в командах и прошивках для конкретных контроллеров. а вот тут все разное.
если диск сдох по программным причинам, то вероятно поможет, если по аппаратным — то запросто гикнется заново или завершится с ошибками. ну это не считая необходимости в поддержке имеющийся конфигурации флеша (коих у sm2246en много).
TLCТьфу… MLC же точно
У меня один из SSD именно такой =) Возьму на заметку, спасибо за статью.
Т.е. вернее понимаю что может, но это проблема не акрониса, а диска. Такие вот «надежные» SSD. С таким подходом любое действие с файлами может привести к глюку и «сушите» весла.
ЗЫ А плата то совсем другая, чем в s500 образца годичной давности, и скорости поменьше.
Разве что, если там зеркало.
Т.е. «голая» система на C, программы и документы на D. Акронисом бекапится только С. D бекапится кнопкой F5. При восстановлении системы С (бывает раз в год-два) из образа это занимает 5 минут, весь контекст сохраняется полностью. Кэш браузеров например, они ведь на самом деле на D, а на С просто примонтированы.
Чем, например, хуже Paragon drive copy, Macrium или сверхбыстрый Active@ Boot Disk?
ИМХО акронис отстой, давно перестал им пользоваться
Это не 100% говорит, что диск помер в работе, а не акронис его убил судя по информации mysku.club/blog/aliexpress/48193.html#comment1814551.
И, как здесь уже писали, такое может повториться.
Ясное дело, что брак бывает у всех, и хорошо, что есть софт для восстановления диска.
Причем я на 100% уверен, что проблема была именно в акронисе. Теперь диск определяется как 1ГБ.
могу даже расписать последовательность действий.
1. Беру старый ССД, ставлю вторым в системе в другом компьютере.
2. Сливаю акронисом образ на третий (промежуточный) диск (слот был один и мог поставить либо новый либо старый).
3. Ставлю новый ССД
4. Заливаю сохраненный образ на него.
5. В процессе акронис выдает ошибки, хотя до этого диск полностью проверялся. Я ткнул — игнорировать
6. Перезагружаем компьютер, имеем ССД объемом 1ГБ с полностью снесенной инфой о нем.
Т.е. теперь диск забыл все, как его зовут (вместо имени марка контроллера), свой объем, что за микрухи памяти, всю свою конфигурацию. Не советую пользоваться акронисом, так как похоже что он каким то образом попытался записать что то в служебку и все там снес.
Почему так сделал, поленился ОС переставить, подумал что быстрее клонировать, склонировал :(
Также есть подозрение, что у китайских дисков эта область не защищена, так как делал такое на фирменных, проблемы не было.
Скорее всего он HPA хотел замутить себе, а диск китайский сбрендил от этого.
Диск перед этим проверил, больше ничего не делал, только клонировал.Питание на ходу не пропадало.
Т.е. вот он был и вот его нет.
У меня нет других мыслей, потому я предположил такое.
Сам понимаю что на грани бреда, но диск умер именно в процессе клонирования, а точнее в его конце, ругаясь что не может записать информацию Ругался на раздел MBR при этом.
Акронисом пользуюсь часто и много. Всегда считал, что конфигурацию диска программами снести нельзя, оказалось что можно.
1) Китай-SSD изготавливают из отбракованных чипов памяти (процент бэдов превышает порог)
2) В контроллер прошивается актуальная карта бэдов.
3) Акронис делает посекторное копирование своего образа (там плохие сектора находились в других местах).
4) Контроллер SSD не может получить доступ к n-секторам. Включается какой-то технологический режим (типа «safe mode» для контроллера)
5) Китайцы забыли в отдельную область продублировать актуальные настройки, и контроллер вписывает «пустоту» в область настроек и перестартовывает
6) При старте — настроек уже никаких не обнаруживает и epic fail.
Т.е. китайцы перенимают опыт роутеров от D-Link :) только вместо дефолтных настроек — пустота.
p.s. здесь недавно приехал KingFast mSata на 512ГБ. Внутри оказался сюрприз. Вот не знаю радоваться этому, или огорчаться. Если к выходным руки дойдут — напишу.
описанная им ситуация запросто могла быть.
если кому-то такого обьяснения недостаточно, то можно вспомнить, куда гигабайтовские матери на чипсетах х38-х48 сохраняли копию bios и что происходило с надежными традиционными hdd после такого творчества.
P.S. минус поправил, в меру своих сил
Вместо минуса, более конструктивным был бы ответ на мое сообщение, со своей точкой зрения.
Но минусаторы, такие минусаторы :)
з.ы. минус не ставил есливчо )
Встречался с глюками после Акрониса, но виной оказался Асус — зависание биоса у P5B Deluxe на этапе инициализации диска после работы диск директора: что там такое прописал Акронис — не знаю, но баг подтверждённый и не исправленный Асусом.
Мне удалось восстановить диск на SM2256-240Гб, который был на заводе ошибочно прошит как 120Гб.
По идее проблему можно решить оригинальной прошивкой, но где ее взять?
а утилей нету, потому как подключать его надо через спец-картовод. которого нет.
Первый завис на форматировании, делал это через обычное «управление дисками» в винде 10. После этого даже в биосе не видно было. В диспетчере устройств иногда проглядывал как «неизвестное устройство».
На второй я вроде как успешно залил винду, но она зависала при работе намертво (например, когда выкачивал обновления или пытался сделать оценку производительности). Иногда показывала BSOD, иногда нет. После перезагрузки иногда не видела диск (приходилось переключать БП выкл/вкл, это почему-то помогало), потом перед стартом винды требовала сделать checkdisk. Сделал проверки HDD Scan'ом, около 8500 битых секторов на тесте 'read', около 35000 на тесте 'verify' в начале диска.
Обзоры есть здесь, тех же двух ревизий диска, что попали ко мне.
Не сарказм, просто правда не очень понимаю)
Ну, воля ваша, конечно, никто не против, но понимания нет
И — размышляя о «бреде» — не забывайте, что потребительские качества вот этого вот описанного выше определенно оказываются ниже, чем сопоставимого Самсунга или Кингстона. Это касается и техники, и прошивки, и сервиса. Или это тоже «бред»?
Все ломается. Хоть где купи, не факт что оно (устйроство) через 3 секунды не «брикнет».
Какая гарантия? Вам в данном топике явно показали гарантийный случай. Производитель вмешался и решил проблему. Может она настигнет через неделю автора и может тогда производитель без разговоров вышлет новый. Вы же ни чего этого не знаете, А слова не подкрпеленные ни чем произносите.
Здесь мы имеем дело с какой-то «сервисной поддержкой» какой-то неизвестного китайца. Причем то, как он это делает, заставляет задуматься о том, что делает он это регулярно — а значит, диски эти в силу кривых, писанных непонятно кем прошивок, ненадежны. То же касается элементной базы из непонятно чьей памяти. Что это? Откуда? Отбраковка с китайского завода Самсунга?
Что будет, если китаец перестанет отвечать? Если что-то случится с Самсунгом, я просто унесу его в сервис. Если сервис меня продинамит — мой юрист быстро приведет их в чувство. С китайцем-то что делать? Посылать ему этот накопитель назад, тратя время и деньги на пересылку?
По поводу потребительских качеств, я так понимаю, возражений у вас нет — то, что Самсунг (Кингстон, Тошиба, OCZ, etc.) быстрее, надежнее и комфортнее в использовании, неоспоримо, так?
Ну и последнее — посмотрите правописание слов «ничего» и «ничем», а то ваши претензии к тому, что я чего-то там не знаю, написанные с ошибками шестиклассника, выглядят немного жалко
Для остального существует гарантия.
Описанное в тексте — извините, это не гарантия, а чёрт знает что
Надеюсь, кто-нибудь сжалится над вами и подарит сиротинушке учебник русского языка на новый год
Серьезно?
Я говорил о выходе из строя устройства в целом из-за «кривизны» прошивки
Вы видите разницу? Да/нет?
Ну и я не «пытаюсь» сравнить, я сравниваю, и сравнение это очевидно не в пользу китайского диска. «Пытаетесь» тут только вы — пытаетесь зачем-то объяснить, что эта поделка ничем не хуже мэйнстримного продукта. Зачем вам это — неясно, видимо, скучно; поверить в то, что вы серьёзно в это верите, ещё сложнее, чем в то, что вы не видите разницы
Любому, хоть немного знакомому с отраслью, абсолютно ясно, что отвал по нонейму окажется больше, чем по брендовому продукту (если речь не идет о фэйлах типа истории с Fujitsu MPG). Хуже окажутся эксплуатационные характеристики — скажется уровень прошивки и (возможно) качество комплектующих. Наконец, мы упираемся в вопрос о гарантии — описанное автором общение с китайцем тянет на фельетон, но никак не на полноценное гарантийное обслуживание.
В сущности, в этой ситуации всё ясно. Кроме того, зачем вы пытаетесь доказать, что эта поделка (возможно, весьма неплохая, если повезет) не хуже проверенного продукта от лидера индустрии?
Спойлер для ленивых: на тестирующийся в настоящий момент накопитель KingDian S280 240 Гбайт (который сильно проще обозреваемого), записано уже минимум 578 Тбайт (пол петабайта!) данных, при этом никаких следов износа или деградации памяти нет.
Там же тестировался Samsung 750 EVO 250 Гбайт. После записи 592 Тбайт на него, накопитель просто пропал из системы и перестал как бы то ни было определяться даже BIOS материнской платы.
Как видим, KingDian почти догнал именитого конкурента, и вполне возможно, превзойдёт его результат.
Обновление результатов тестирования происходит каждые две недели.
С другой стороны, тестируемая там же модель SSD Samsung 850 EVO 250 Гбайт уже показала невероятный результат в 1969 Тбайт (Заявленный производителем ресурс: 75 Тбайт)…
Вообще данный материал очень полезен для всех тех, кто всё ещё считает SSD не слишком надёжными и старается лишний раз ничего туда не писать.
120 ГБ SSD-накопитель Smartbuy Ignition 4 2850
120 ГБ SSD-накопитель AMD Radeon R3 Series 2 950
Хотя конечно если вы готовы жертвовать временем за 200-300 рублей флаг в руки.
Я не готов ждать 20-40 дней, предоплачивать, и по гарантии отправлять за свой счет с внезапным ожиданием еще месяц.
И получить в конечном итоге этот образец гениальной мысли китайских инженеров.
смотрел на 240гб. разница в цене 25%. на ебай 60 баксов(3800р), в оффлайн магазинах от 5000р
вот 60 на tlc скорее всего не бывает, но учитывая что там 2246xt — радости от этого немного. у этого контроллера надо внимательно следить за свободным местом и расходом ресурса.
Читаю моську, частенько обозревают породистых китайцев. Наплодили SSD на рынке — море, всякие Кинг***, Нетаки, даже Блитзвульф под своим брендом запилил.
Посоветуйте SSD, где по Вашему наилучшее соотношение цена/качество (надежность) на 120 или 240 гигов. Нужен в ноут там SATA 3.
P.S.
Общий совет в виде «берите Самсунг» все еще работает.
Здесь есть его тест: www.3dnews.ru/938764/page-2.html
Их софтом восстанавливал полностью казалось бы убитые флехи.
С нормальными дисками проблемы бывают, а сабж я бы даже в системник на ОС ставить не стал.
Из всех, «сломался» лишь Kingspec на 240Гб(P3-240), и то, механика — выломали разьем сата, брат после этого его по глупости за 5$ отдал…
Брал его для замены SSD Adata SP900 купленного в офлайне за 3500р с заявленными скоростями чтения/записи 550/500, а в реальности 265/165!!! А KingDian S500 120 Gb я перехватил по акции на Али за 2315р! Сам не ожидал, что будет на столько заметна разница в скорости работы двух SSD.
поднял данные из пейпэла — моему диску уже исполнилось 4 года
и он работает
и румба тоже работает
кстати за 4 года цена не сильно изменилась — аппетиты продавцов поубавились
евро по 39,54 было, это меньше 4000 руб.
тогда в РФ такой диск в 2 раза дороже стоил, чем с пересылкой из Германии
Aug 21, 2012 14:56:25 MSD
Transaction ID: 4NV52192S2530494R
You sent a payment of €547.57 EUR to computeruniverse.net GmbH
Description Unit price Qty Amount
iRobot Roomba 780 Haushaltsroboter Item# 90441117 €419.33 EUR 1 €419.33 EUR
OCZ Vertex 4 128GB Item# 90458397 €92.35 EUR 1 €92.35 EUR
Пришел он в конце декабря. но так как это был подарок на НГ поставил 1 января.
Подумываю покупать ему замену, но только из-за его объема.
www.3dnews.ru/938764/page-2.html
Дома вы таких и за 20 лет не получите.
Тактовый генератор в SSD уплывёт?
Если свежие сведения откопаете — пишите.
что до испытаний — вопрос не в том, когда диск вообще перестанет работать, а в том, сколько он способен хранить данные (т.е. их можно прочитать). по мере расхода ресурса этот срок снижается. проблема в том, что в большинстве тестов этого никто не проверяет (что тоже понятно — требует времени).
А сбой «неизвестной природы» может произойти у любого устройства (и не только SSD) любого вендора. Тут уж как повезёт. Если ресурсные испытания показывают отличную устойчивость к высоким нагрузкам без каких-либо сбоев вообще, думаю это достаточный показатель общей надёжности.
великий гугл не находит ни одной утилиты для прошивки Espada, чип внутри затёрт.
кто-нибудь имел дело с воскрешением SSD от этой конторы?
техподдержка плеера отказывается дать контакты поставщика или утилиту для прошивки, негарантийный ремонт они якобы не делают.
скорее всего там jmf605/6/7/8/9 — mptool брать на usbdev.
нужно подключить usb-sata на jm20329. но вроде через jms539 (и прочие usb3-sata от jm) тоже должно получится.
контроллер скорее всего jmf605.
но контроллеры нужны вполне определенные.
или просто подключить диск и посмотреть видит его или нет мптул.
я говорю диск почините — уберу (=
проблем не было, но стоять в бессмысленных очередях утомило.
Пятихатка миниум!
так рейтинг и крутят.
Так мало же разделов, надо под каждую программу и игру отдельный раздел.
Ага, так как ты настроил — сразу видно — эксперт ))))
и тут же
В каком классе учишься, знаток?
Эти вещт с Prefetch имели смысл на первых SSD и то, сомнительный, бред с разделами — это вообще бессмыслица.
Windows+Linux+Games = школьник — «эксперД» detected )))
Есть же ещё упёртые товарищи(это не про ТС)- конечно ССД берётся под систему- для быстроты работы, а хранить данные надо либо на НАС или, хотя бы, на отдельном диске (лучше, конечно, нас с 5 или 6 рэйдом).
Прошивки для контроллера SM2246XT:
Там же можно и на другие найти.