Текст будет полезен (возможно) паяющему люду, другим обитателям «Муськи» — для общего развития.
Итак, зачем мне это было нужно, покупать в далёкой стране 100 граммов
висмута?
Что такое
сплав Розе? Кто паяет, наверняка в курсе, но тем не менее…
Вкратце – легкоплавкий (температура плавления 94 градуса по Цельсию) припой, он же ПОСВ-50. Я его применяю, чтобы демонтировать какой – либо элемент (микросхема, разъём и т.п.) с минимальным нагревом.
Для этого сплавом Розе облуживаются места, где элемент припаян обычным, как правило, тугоплавким бессвинцовым припоем. При этом припои смешиваются, температура плавления становится ниже, элемент можно выпаять, не перегревая при этом плату и близлежащие элементы.
Казалось бы, в чём проблема, пошёл в профильный магазин и купил. У нас магазин есть, но сплава Розе там нет, там много чего нет =). Выкручивался, покупая несколько раз по 100 грамм на Ebay. Продавцы были из России и Украины. Последняя покупка не пришла, да и ценник на товар был довольно высокий, 100гр обходились около 15$.
Зная состав сплава – олово и свинец по 25% и 50% висмута, решил попробовать приготовить нужное сам. Олово со свинцом имеем в виде припоя ПОС-60 (60% олова / 40% свинца). Есть в хозяйстве и свинец. А недостающий висмут, внезапно, нашёлся на Aliexpress.
Купил, подождал, получил на почте. В конверте – запаянные в герметичный пакетик пара слитков металла с выраженной кристаллической структурой.
Внешне похож на фото из интернета, вживую висмут вижу в первый раз.
Сразу приступил к «алхимии». Пробный замес состоял из 5гр. ПОС-60 (это 3гр. олова и 2гр. свинца) + 1гр. свинца + 6гр. висмута.
Весов тогда не имел, сделал простейшие рычажные из линейки, подвесил 2 пластиковых стаканчика. В качестве гирек подошла вода из шприца, мы ведь помним, что 1см3 = 1гр.
Почувствовал себя школьником на лабораторной работе, будто 30+ лет с плеч свалилось, да… )
Понятно, точность так себе. Весы лучше. Уже купил.
Тигля, разумеется, тоже не имею. В дело пошла старая столовая ложка, да простит меня жена.
Ингредиенты превратил в сплав на газовой плите, после остывания покусал бокорезами на маленькие кусочки. Так это выглядит сейчас.
Шутки шутками, но в результате я получил то, что ожидал. Сплав по свойствам ничем не отличается от того, которым пользовался ранее. Сделал тест водой – если бросить кусочек в крутой кипяток, мой «домашний» Розе расплавляется.
Пользуюсь им уже около полугода, никаких проблем.
Вот такая домашняя «алхимия», бонусом то, что можно ненадолго
впасть в детство вспомнить школьные годы.
Надеюсь, информация будет полезной тем, кому нужен Розе, но нет в местных магазинах.
Благодарю за внимание!
Спасибо, надо попробовать.
Остался небольшой вопрос — а нужно ли добавлять _еще_ свинец? ПОС63 найти не трудно, а вот с свинцом могут возникнуть небольшие трудности.
Не могли бы вы провести тест и сделать «сплав» без добавления свинца?… может, изменения будут не столь значительными, чтобы тратить время на поиски недостающего ингредиента.
Просто есть он у меня, не было бы — мешал бы просто с припоем.
По раскусыванию слитка — наверно, стоило-бы поступить иначе — накапать расплав в воду, а потом маленькие шарики легко плющатся пассатижами в вытянутые «стерженьки».
Розе уже давно делаю сам, на фене паяльной станции, выставлял 100 и сплав плавится.
Вообще для плавления сплава Розе в воде, можно добавить немного кадмия и температура плавления упадет.
Розе это олово 25%, свинец 25%, висмут 50%. Так что кому нужно добавляем кадмий и получаем плавление в воде.
Вуда плавится в пределах 60-68,5 °C. Так что если слегка не по формуле то будет где то около 80 и для лужения пойдет.
PS. Волей судьбы, мы будем заниматься сплавами и в течении 2 недель будет у меня и висмут и кадмий.
Кому надо могу маленьким количеством отгрузить. Обращайтесь.
Вообще хочу сделать установочку для проволоки Розе и Вуда, для удобства применения.
7 грамм будет достаточно на 100 грамм Розе, если он есть под рукой и будет плавление в воде.
А в некоторых случаях и вообще без кадмия, можно обойтись.
На Али ценник висмута на 0.5 копеек дороже за грамм. В некоторых случаях на 1 рубль, если учесть, что приходится делать скидки.
Действительно 15 баксов за 100 г. это уже перебор.
Да вы рехнулись…
пос40 25г+ свинец 30г + висмут 45.5
Это какая-то технология лужения плат при помощи кипящей воды?
Я действительно не знаю, расскажите.
Мне больше нравится силиконовым шпателем размазывать расплав. Одно движение и плата готова.
А я вот думал разжиться где-нибудь изолирующим лаком типа такого — www.amazon.de/KONTAKT-CHEMIE-PLASTIK-Schutz-Isolierlack/dp/B000YIW7GS
А как потом с распайкой элементов на этих платах? Сплав Розе всё-таки делает припой более хрупким. Или слой настолько тонкий, что заметного эффекта от смешения с нормальным припоем нет?
Пробовал в свое время переплавить большой цельный халявный кусок (>500гр) припоя — вполне себе можно получить хоть чешуйки, хоть плюхи, хоть шарики, каплевидная форма гранул для паяния в итоге мне больше понравилась. От целой банки этих капель правда осталось только несколько штук — за несколько лет уже все использовано.
Гуглите «Дроболейка»
Сначала ответил, потом почитал аналогичные ответы :)
Так делают ради прочности.
Подвесьте кусок висмута на тоненькую ниточку, чтобы не качался. И поднесите магнит. Зрители ожидают, что металл, по аналогии с привычным железом, прилипнет к магниту. Но, парадокс: кусок висмута будет отталкиваться от любого полюса магнита. Чем сильнее магнит, тем активнее висмут от него будет отодвигаться. А если создать достаточно сильное магнитное поле (не уверен, что получится в домашних условиях), то силами диамагнетизма можно компенсировать силу гравитации, получим левитацию.
PS: Да.., и не глотайте висмут, запивая его молоком или глицерином :)
Он (артист) не так давно продемонстрировал (прорекламирова такую).и реально летал на ней.невысоко правда.
Кто ссылку на ютуб даст?
Пойду молока глотну..
американским дантистом Барнабасом Вудом.
Температура плавления 60-68,5 °C
Немного опаснее из-за кадмия.
Раньше использовался у зубных техников.
А потому:
1) Работаем со сплавами висмута с вытяжкой.
2) С пищевыми продуктами и посудой не контактируем.
3) Не едим за столом, где паяем и работаем с висмутом.
однако из него святую воду делают и даже водку!
Я вот дочке не все прививки делал. Ходили 100500 раз на анализы, а в это время на нас давили и в поликлинике и в садик брать не хотели. Но гробить и так не очень хорошее здоровье дочке мы не стали и, как показало время, не напрасно.
Но категорически быть против абсолютно всех прививок на пустом месте — это клиника! Из-за таких вспыхивают эпидемии болячек, о которых уже давно забыли. Как бы так до чумы не докатилось…
Т.е. она должна показывать, есть ли в организме уже туберкулёз.
И разумеется, если она даёт двусмысленный результат, то ребёнок попадает под подозрение.
(Думаю, НИКТО из родителей, независимо от отношения к прививкам, не захочет, чтобы среди их детей находился ребёнок с неоднозначным результатом анализа на туберкулёз).
А с аллергией и диабетом прививки многие идут лесом. Так что Вы по-своему правы, а в частности — нет. Здоровье дочери не пофиг. Но мы не боги, нам неподвластно почти ничего. Особенно при нашем российском подходе к медицине.
P.S. Дверь в соседнюю комнату открыта.
Ну да, конечно. Бойтесь всего подряд.Мне перед операцией врачи, чтоб залечить застарелый гастрит выписали Де-Нол, таблеточки такие.В каждой 120 мг оксида висмута, если верить аннотации. Месяц жрал — ничего вообще не ощутил.
Но работать с вытяжкой и уже тем более не есть за рабочим столом и не работать за кухонным — святые правила безотносительно висмута.
У него где то 110-130С плавления.Воруют, традиционно.
Вся процедура просто кинул в банку, через 15 минут достал.
Кому верить?
Эти ложки расплавлялись полностью в горячем чае.
Интересно, что висмут в Русхиме гораздо дешевле (260р за 100 гр). И свинец («ч») есть.
А покупаем в Китае)
Если кто-то когда попал на подделку, то не стоит говорить о всем рынке. А уж китайцы точно «не обманывают».
У Розе температура плавления 94 градуса. Залить образец кипятком из чайника недостаточно.
В ноябре прошлого года покупал на авито с доставкой из Питера за 270 руб. 100 грамм. Дама продавала из старых «советских» запасов. Сейчас глянул, объявление удалено, значит кончилась заначка у неё.
Вот, к примеру, тоже на авито покупал недавно 152 м. + пруток ПОС61 400 гр. всего за 1300 руб. с доставкой.
Неужто тоже китайский?!!! )))
Фото провода привел просто для примера, т.к. этикетки сплава не сохранил.
Впервые слышу, чем только не лечил.Чем только не лечат… хы-хы-хы…
Даже мумиё из говна горных белок, козлов и местных коз (куриный помёт на самом деле).
Мумиё, настоящее это выделение забальзамированных тысячелетних египетских трупов (мумий).
Отец у меня язвой мучился долго. Врачей боялся, потом прям с работы в больницу загремел. Там горы таблеток стали давать, но дед с соседней койки сказал ему, не вздумай есть их, помрешь, они тут на нас эксперименты ставят. И рассказал ему народный метод. Отец вылечил язву полностью за 2 недели.
Всего и делов то: утром натощак 50 грамм чистого спирта и тут же следом столько же облепихового масла.
Я сам пошел к врачу только когда у меня на глазах случилось прободение язвы у товарища на работе. Буквально за 2 часа он стал вообще никакой. Еле дошел до машины скорой помощи. К счастью успели сделать операцию.
Рекомендую обратиться к обычному районному врачу и Вам назначат лечение без больницы. Может придется сделать гастроскопию, это неприятно, но не смертельно. Женщины вон вообще рожают и не один раз.
Гастроскопия очень гадостная штука, у нас одна врачиха делает так аккуратно, что к ней очередь за месяц, остальные врачи не очень добрые))).А на старом месте жительства я ходил на гастроскопию, там дядя был похожий на мясника с карикатуры из журнала Крокодил советских времен, в таком фартуке клеенчатом, так он зонд обратно доставал чуть ли не упираясь мне в грудь ботинком, всю глотку разодрал, все побыстрей ему надо было.
Советским гастроскопом ЛОМО-металлоломо 2 раза рвали горло, он 15мм в диаметре.А японский 5мм даже не заметил когда язву заклевали спец пластиком.Поэтому увидев толстый зонд-посылаю ЛЕСОМ и на 3 буквы.
Да некоторые формы язвы (а их мнооого) лечатся прополисом, маслами и спиртом с пельменями.Самовнушением от мумиё.(все мумиё -шарлатанство, мумии давно кончились, с тем же успехом можно пить с мёдом голубиный помёт)
Слышал от очевидцев, пробовал… Но это банальные.Хронические же…
Лечил «иглоукалыванием» СВЧ токами по спец разработанной методике и аппаратуре, помогло на год-пол года.
В наше время настоящих врачей не найти.
Одно вещество при 95°С уже жидкое, второе плавится при 180-200°С. Как вы собрались расплавить второе при температуре 95°С?
Основы пайки знаем? а паять умеем?
Нет?
Это корунд или сапфир или… очень прочная и очень тонкая плёнка которая мгновенно образуется на воздухе.
И с флюсом который его будет растворять и с припоем который будет сплавляться с алюминием.
Нужны ооочень специальные и флюс и припой.Гуглим.
И его же вынимать из воды придётся для пайки?
Лллогика!
Вместо воды применяют другие тугоплавкие тяжело испаряющиеся жидкости (например расплав припоя, зачищая поверхность алюминия под ним) но это надо очень уметь-не у всех получается.
Лучше и качественнее купить спец флюс и припой.
У проверенных продавцов на Али или по Украине.
Сплав Розе
висмут 50 %, свинец 25–28%, олово 22–25 %
Температура плавления: 94–98
Сплав Ньютона
висмут 50 %, свинец 31,2 %, олово 18,8 %
Температура плавления: 97
Добавлять дополнительно свинец, чтобы превратить его в сплав Розе нет смысла. Потому как у сплава Ньютона температура плавления тоже ниже 100 градусов.
100г-300р
500г-1200р (242р/100г)
Человек высказал своё мнение в своей статье — респект ему, я останусь при своём. Не припомню ни одного случая, чтобы мне что-либо вернули по причине плохой пайки.
В любой медтехнике продают легкоплавкий сплав для зубопротезирования.
Называется мелот.
У него температура плавления 93-96 градуса по цельсию.
Фасован таблетками по 60 г
Стоит дешевле ПОСов и висмута.
Великолепно лудит.
Вполне себе замена сплаву Розе.
Да, и для травления ЛУТом дома удобно использовать раствор на основе перекиси, лимонки и соли.
… Помимо висмута было куплено много разных ингредиентов и составлена винная карта муськувчанина. Особенной популярностью пользовались коктейли Земля-воздух – две трети пива и треть водки, а так же Сои-3 – треть водки, треть пива, треть висмутого отвара. Смешивать доверили Либерману, скоро у него приключились видения…
наверняка, знают, что делают, если это до сих пор востребовано и не запрещено категорически.
Как же припои смешиваются, если температура плавления одного 80 (и он например уже расплавился), а второго 200 (у олова вроде что-то такое?)? Не понимаю как при этом общая температура плавления становится меньше, если для того чтобы их смешать надо сначала оба расплавить (при 200). Объясните пожалуйста, я не настоящий паяльщик, но меня это заинтересовало для мелких и тонких работ типа наушников где бывает даже микропровода от температуры сгорают.
Я, обычно, «подготавливаю» таким образом элементы для снятия феном. В случае с проводами не будет иметь никакого смысла, т.к. изначально паяльник всё равно на высокой температуре.
+ токсичность. я бы от него держался подальше
То есть более токсичный свинец в обычном припое не смущает?
Или бессвинец предпочитаете? Сплав Розе получается менее токсичен, чем, к примеру, ПОС-60. Ну а по поводу статьи, ну веруйте всему что пишут, никто не препятствует. Я буду опираться на свой личный опыт, так надёжнее, знаете ли.
Насчёт статьи: ваш личный опыт и есть классические верования — выводы на основе ограниченных наблюдений, без разбирательств почему. Когда один говорит что «у меня пока ничего не сломалось» а другой как бы приводит полный разбор как и почему, то не приходится и думать даже во что верить, в физику и химию конечно.
К сожалению я далеко не в рф, рб, снг и т.д.
У нас есть один (!!!) барыга который хочет по 15$ за 50 грамм. Я думаю что это ту мач.