У меня до сих пор нет доступа к быстрому и безлимитному интернету, поэтому сохранилась привычка складировать файлы на компьютере. В последнее время ощущается резкая нехватка свободного места, и я решил обзавестись внешним жестким диском объемом 2 TB.
Когда я просматривал товар для получения на обзор в магазине Томтоп, мне попался HDD от компании Тошиба, я выбрал объем и цвет и сообщил об этом менеджеру. Стоил диск в то время 89 долларов. Сравнил с нашими местными ценами, получалось даже немного дешевле, но существуют такие минусы как возможность повреждения при перевозке почтой и отсутствие гарантии.
Посоветовавшись с друзьями, я уже стал сомневаться стоит ли мне связываться с обзором жесткого диска, но менеджер неожиданно оперативно отправил заказ посредством DHL. Мне пришлось раскошелиться на оплату таможенного оформления, зато вероятность, что деликатный товар будет поврежден при перевозке существенно снизилась.
Через неделю курьер привез ко мне домой посылку в фирменном пакете.
Так как диск присоединяется к компьютеру посредством USB 3.0, который отсутствует в моем стареньком компьютере, то была дополнительно заказана соответствующая плата расширения для PCI-e.
А вот и коробка с диском. Все как я заказывал — объем 2 TB, синий корпус.
На обратной стороне есть наклейка со стираемым слоем, для проверки подлинности. Но поскольку ссылка ведет на китайский сайт, я не знаю, есть ли в этом смысл.
Но на всякий случай решил посмотреть.
Отсканировал QR-код и получил следующее сообщение.
В комплекте с диском идут две бесполезные бумажки. Большой лист бумаги формата A3 полностью покрытый иероглифами и брошюрка с правилами техники безопасности.
А также кабель USB 3.0 – Micro-B USB 3.0 длиной 46 см.
Сам жесткий диск достаточно компактный — длина 108,8 мм, ширина 78 мм, высота 19,6 мм. Вес 207 г.
Я не разочарован, что выбрал корпус синего цвета.
А вот то, что поверхность глянцевая это очень непрактично. Легко покрывается отпечатками пальцев и царапается.
В углу расположен светящийся индикатор в виде кольца. Индикатор активности при подключении по протоколу USB 3.0 горит синим цветом, а для USB 2.0 — белым.
На торце корпуса разъем для кабеля.
Нижняя часть из матового черного пластика. Имеются 4 резиновых ножки, благодаря которым диск не скользит даже на гладких поверхностях.
Наклейка со спецификациями.
Сборка отличная, корпус кажется монолитным. Из-за этого я не смог разобрать диск, нет ни малейшего зазора, куда можно вставить медиатор.
И напоследок продемонстрирую компактный размер диска, взяв его в руку.
На следующий день после получения я установил USB 3.0 контроллер в свой компьютер и присоединил к нему диск.
Я достаточно консервативен, и у меня установлены не самые свежие ОС: Windows XP и Windows 7 версия 32 bit.
Внешний накопитель Toshiba Canvio Connect II отформатирован под файловую систему NTFS и сходу определяется всеми современными ОС Windows.
Вот так он отображается из-под Win XP на сегодняшний день (150 GB уже занято).
Спецификации со страницы продавца.
Brand name: Toshiba
Item model number: HDTC820YK3CA
Hard drive type: Portable hard drive 2.5"
USB interface: USB 3.0
RPM: 5400RPM
Cache: 8MB
Capacity: 500G, 1TB, 2TB (optional)
Color: Black, champagne, blue (optional)
Reading speed: 109.6MB/s
Writing speed: 107.2MB/s
Housing material: ABS
Страница продукта на сайте производителя
www.toshiba.eu/hard-drives/portable/canvio-connect-II/
Внутри диска лежали следующие файлы.
Quick Reference Guide в формате pdf это копия большой A3 бумаги с иероглифами на китайском языке. Имеется драйвер для полноценной работы с диском (точнее с файловой системой NTFS) на компьютерах с операционной системой Mac OS X.
Setup запускает оболочку диска. Начала предлагает проверить свежее ли программное обеспечение.
Затем предлагает почитать руководство на китайском или установить подаренные программы.
NTI BackUp Now EZ 4 применяется для резервного копирования.
А Pogoplug PC предлагает сохранять файлы в облачном хранилище. В подарок мы получаем 10 GB.
По ряду причин я не могу пользоваться этими программами. Поэтому устанавливать их не стал.
Сразу после подключения диска я запустил полную проверку поверхности, так как опасался, что он мог повредиться при перевозке.
Проверил двумя программами.
HD Tune.
HDD Scan.
Плохих секторов нет, но есть медленные. Возможно, есть повод для беспокойства.
Теперь начнем знакомиться с диском поближе.
Информация из Aida 64.
Состояние S.M.A.R.T. оттуда же.
Инфо о диске из HD Tune.
S.M.A.R.T. или закладка «Здоровье» из HD Tune.
Ну и CrystalDiskInfo.
Проверим скорость чтения.
CrystalDiskMark 5. Результаты соответствуют заявленным производителем.
В AS SSD Benchmark результаты несколько ниже.
Синтетический тест скорости в разных приложениях.
USB Flash Benchmark.
Еще несколько тестов чтения.
Полный тест на запись я не проводил, так как сразу разместил на диске свою информацию, и мне пришлось бы ее стирать
Можно отметить, из-за своих скромных показателей — скорость вращения шпинделя — 5400 rpm и объем буфера — 8MB диск не хватает звезд с неба в плане скорости работы. Однако я собираюсь использовать его как файлохранилище и мне это не очень важно.
Важнее надежность диска. А вот здесь все не так радужно. Уже после получения посылки стал читать обзоры и узнал, что про диски Тошиба много плохих отзывов на Маркете. Так что теперь, пользоваться диском для резервирования важных данных я опасаюсь. Буду хранить на нем информацию, которую не жалко потерять если что.
Пользуюсь диском почти месяц, сейчас работает нормально. А сначала, видео при воспроизведении с него немного заикалось. У меня был раньше Transcend USB 2.0, там такого не было. Возможно, проблема была в самом моем компьютере, так как на данный момент исчезла.
Буквально на 3-й день использования диск меня немало испугал. Дело в том, что USB 3.0 порты находятся в задней части корпуса компьютера и я решил присоединить диск через кабель-удлинитель с заявленной поддержкой USB 3.0. И затем я услышал отчетливые позвякивания пластин внутри диска. Я уже огорчился преждевременной кончине, но потом решил присоединить напрямую и посторонние звуки исчезли. Значит, виноват кабель-удлинитель, не мог обеспечить достаточное питание.
Потом я как-то пошел с диском к другу. Присоединили диск через кабель-удлинитель к разъему USB 2.0. Компьютер сообщил, что нашел нужные драйвера, но сам диск видеть отказался. Дело, скорее всего, опять в кабеле. Так как с моим компьютером и планшетом Chuwi Vi10 диск работает нормально через USB 2.0 порты.
Таким образом, диск меня полностью устраивает. Смущает только нехорошая слава дисков Тошиба.
Цена на момент получения товара на обзор была адекватной, но магазин, ее к сожалению поднял. Надеюсь, потом снизится.
На данный момент выгоднее купить товар в оффлайн магазине. Меньше вероятность получить поврежденный товар, а также присутствует местная гарантия.
На этом все.
Спасибо за внимание.
Цитата из чужого обзора
А то 2Тб винты от 120 баксов вроде…
Диск сам нравится, кстати. Прорезиненный корпус, полноразмерный USB-порт, возможность извлечь диск, открутив 4 винтика. Еще приятно, что он может быть подключен 24/7 к компьютеру — контроллер его отрубает во время бездействия. Живет и здравствует у меня уже полтора года.
Нерегулярные встречи с Дунькой Кулаковой…
Беглый поиск по плеер ру показывает ценц в 5800 руб за него
PS я лучше в москве затарюсь
Бонус
Поводов пока нет
Не читайте
советских газет за завтракомотзывы на яндекс.маркетеЛожь,
писдёвранье и провокацииАлилуя. Хоть до кого-то дошло
Более того были варианты когда китайцы продавали под видом новых уже юзаные винты с кооличеством включений 4-5 тысяч. просто заменив корпус на новый. так что опасения те еще.
Тогда точно не куплю. Даже в Москве И вообще я на 250 GB ssd сижу
club.dns-shop.ru/peripheral/Обзор-внешнего-накопителя-Toshiba-Canvio-Connect-II-2-Тбайт/
Обзор
Судя по всему, мой диск для внутреннего рынка Китая.
Например
ССылка
Хтя с доставкой выходит ваша же цена
Если бы в Томтопе осталась прежняя цена в 89 долларов, то разница была бы ощутима.
Но как я говорил, есть факторы доставки и гарантии.
Даже если, вдруг, на пару долларов дороже — доставка 2-3 дня и какая-никакая гарантия.
Ну или какой другой: они не хуже и не лучше этого будут.
Ну под задачу описанную у автора вполне пойдет 3,5", даже внутренний