RSS блога
Подписка
Светодиодные фары 7 дюймов
- Цена: $88.18
- Перейти в магазин
Этот обзор меня просили сделать давно, я очень рад, что наконец-то мне это удалось. Рассказ пойдёт про 7-и дюймовую светодиодную фару. На ютубе полно обзоров на такие фары, но ни в одном обзоре не показана разборка, настало время это исправить :)
Подобные фары очень часто устанавливают на нивы, также их можно встретить на мотоциклах. Обычно такие фары крепятся двумя способами: первый – это когда поверх фары устанавливается рамка, которая прижимает фару к корпусу, второй вариант это крепление при помощи хомута за бортик перед радиатором. Для мотоциклов Honda, и возможно для каких-то ещё, существуют модели фар с ушками для крепления.
Фары подобного типа выпускаются в различных размерах, наиболее популярны 7-и дюймовые и размер 5,75 дюйма. Их стоимость варьируется в широких пределах и выпускаются они различными фирмами. Наиболее дорогие, выпускаются американской фирмой JW speaker, эту фирму любят ставить на Jeep wrangler, стоимость таких фар составляет 539$ за комплект из двух штук. Если интересно, то модель называется Model 8700 Evolution J2 Series Для мотоциклов Harley Davidson такие фары имеют также достаточно высокую стоимость, но в рамках этого обзора я буду рассказывать про самые бюджетные китайские фары, которые сейчас уже продаются практически в любом крупном магазине автомобильных ламп. И причем их очень хвалят, посмотрим за что.
Поставляется фара в плотной картонной коробке с мягким наполнителем. Из комплектации тут только переходник с H4 на H13 и провода для подключения дхо и поворотника.
Напряжение питания: 10-30 VDC
Мощность: 50 Вт
Световой поток (ближний свет): 2400 Лм
Световой поток (дальний свет): 4000 Лм
Цветовая температура: 6500 К
Степень защиты: IP 67
Диаметр: 7 '' (17,8 см)
Материал стекла: Поликарбонатное стекло
Разъем подключения: H4/9003 + переходник на H13
Фара выполнена в металлическом корпусе с покрытием черного цвета. Тыльная часть корпуса является радиатором. Из нее выходит провод подачи питания.
По периметру корпуса расположены 4 отверстия для вентиляции, которые заклеены специальным дышащим материалом, благодаря которому фара не должна запотевать. Специальный материл наклеек препятствует проникновению влаги внутрь корпуса фары. Обычно в таких случаях используется материал 3M GORETEX PATCHES. Здесь установлен именно такой материал или подделка я утверждать не могу, но судя по фотографиям на сайте 3M, текстура очень похожа на оригинал.
Переходим к передней части фары. В нижней части видим маркировку DOTSAE. Кстати по поводу стекла хочу сказать, что оно более высокого качества, чем стекла, которые мне попадались ранее в фарах рабочего света.
В фаре видим 6 источников света. Маленькая круглая линза, расположенная сверху отвечает за ближний свет вместе с двумя линзами, торчащими чуть ниже нее по бокам. За дальний свет отвечает большая круглая линза, расположенная внизу фары, также совместно с ней включаются две небольшие торчащие линзы, расположенные по бокам, с самого края. Дневные ходовые огни выполнены в виде белой полоски, расположенной по контуру верхней части фары. Также тут есть поворотник, который выполнен на оранжевых светодиодах, расположенных под белой матовой вставкой ДХО.
Питание осуществляется от разъема H4, рядом с которым выходит ещё два провода. Красный дополнительный провод отвечает за ДХО, а зеленый (или желтый) отвечает за поворотник. Причем для включения дхо требуется подавать питание на красный провод относительно общей точки разъема H4 (это левый контакт). А для включения поворотника требуется подавать питания на оба провода (зеленый и красный) относительно общей точки. При выключении поворотника плавно включается ДХО.
Фара достаточно легко открывается, для этого её нужно немного нагреть промышленным феном. Без нагрева фару не открыть, герметик справляется со совей задачей. Но герметик не самый лучший, поэтому после открытия, его желательно заменить на что-то более качественное. Эта процедура достаточно простая и не займет много времени.
После вскрытия снимаем глянцевый пластик с дхо. Видим линзы и печатную плату, которую, конечно, мы рассмотрим более подробно. Все линзы пластиковые.
Сразу отмечу, что в обзоре показано не первое вскрытие. После первого вскрытия и прогрева я заменил термопасту, так как мне не понравилось, как она была нанесена. Присутствовали небольшие непомазанные области, которые как оказалось, не сильно влияли на рабочую температуру светодиодов.
Теперь снимаем все линзы и их держатели, чтобы подобраться к печатной плате.
Фара выполнена на трех драйверах, один отвечает за дневные ходовые огни и поворотник, два другие отвечают за ближний и дальний свет. Микросхема, отвечающая за работу дхо имеет маркировку BOF1108, к сожалению, документации на микросхему с такой маркировкой мне найти не удалось, но в этом ничего страшного нет. Это стандартный светодиодный драйвер, выходной ток которого задается резистором R10 с номиналом 620 мОм.
Если перед вами светодиодный драйвер на микросхеме в корпусе SOT89-5, как тут, то скорее всего его выходной ток задается резистором, который подключен между выводами 5 и 4. Это вывода, расположенные по разные стороны от самого широкого контакта, который обычно является общим и соединяется с выводом 2.
Два других драйвера, отвечающие за работу светодиодов ближнего и дальнего света имеют большую мощность, а точнее рассчитаны на больший выходной ток, поэтому выполнены на внешнем n-канальном MOSFEET транзисторе в корпусе DPAK. Маркировка BOD60N100.
Верхние 8 светодиодов отвечающие за ближний свет, управляются микросхемой U1 с внешним транзистором Q1. Нижние 8 светодиодов, отвечающие за дальний свет управляются микросхемой U2 с внешним ключом Q2.
Конденсаторы C1, C2 и C6 – входные конденсаторы драйверов. Три резистора, расположенные рядом с микросхемами U1 и U2 являются токозадающими, они включены в параллель.
Фара имеет защиту от обратной полярности, выполненную на диодах D1, D2 и D4 для драйверов ближнего и дальнего света, а для дхо и поворотников защита реализована на диодах D8, D11, D13. В качестве защитных диодов используются диоды Шоттки SS26 и SS56.
Теперь, когда мы знаем что внутри фары, можно переходить к следующему пункту обзора. А именно к замеру потребления.
На ближнем свете фара потребляет около 19Вт. На дальнем свете мне не удалось снять такую же зависимость, как для ближнего из-за того, что мой источник питания упирается в ограничение 5А и не дает менять напряжение выше 8,6В. В этом случае потребление фары составляет 42,75Вт, источнику не хватает всего чуть-чуть. Потребление фары на дальнем свете составляет около 40Вт при напряжении 14,2В. Потребление дхо составляет 1,64 Вт. Потребление поворотника – 1,54Вт.
Для проведения этого теста я установил фару вертикально на стол. Стекло фары снималось только на время проведения измерений. Для ужесточения условий, я накрывал радиатор листом бумаги. Первые 50 минут испытаний фара работала на ближнем свете. Температура светодиодов стабилизировалась примерно на пятнадцатой минуте работы, это можно увидеть на графике ниже. Температура светодиодов ближнего света установилась на значении 107,3 °С за 50 минут работы, дополнительные светодиоды, расположенные по сторонам нагрелись до 101,7°С. Температура радиатора составила 47,4 °С. Перепад температур между светодиодом и радиатором достаточно большой. Я ожидал увидеть немного меньшую температуру, но для автомобильных ламп или фар, такое значение температуры является весьма неплохим. В лампах обычно светодиоды греются значительно сильнее.
Затем, не выключая фару, я включил дальний свет. Температура светодиодов стабилизировалась спустя еще 15 минут. И составила 175,8°С для светодиодов дальнего света. А вот это уже отклонение от нормы. Диоды ближнего света нагрелись до 120,4 °С. На следующем графике и в таблице показаны результаты замеров.
Я подумал, что ситуацию может исправить замена термопасты, но пользы от этого оказалось не много. Светодиоды ближнего света нагрелись до 118 °С, а светодиоды дальнего света до 170,2 °С.
В следующем тесте замерим яркость, а точнее освещенность, создаваемую фарой на расстоянии 1 м. Освещенность фары с галогенной лампой Маяк составляет 1236 Люкс, а освещенность светодиодной фары 817 Люкс. Обычно освещенность светодиодных ламп, которые я тестировал, обычно не превышала и 500 Люкс, даже у самых ярких вариантов. Так что в плане яркости, перед нами, скорее всего, новый лидер. При дальнем свете, свет распространяется более равномерно и тут почти всегда освещенность светодиодной лампы оказывается значительно выше, обычно эта разница составляет 2-2,5 раза, но тут разница в яркости аж в 5 раз.
Светотеневые границы большинства подобных фар отличаются от требуемой гостом границы отсутствием галки. И всё же чёткие линии стг у подобных фар встречаются. У некоторых моделей, обычно более дорогих, галка присутствует, но она тоже немного отличатся от требуемой. У меня на тестах было уже несколько ламп, светотеневые границы которых очень хорошими, от этих фар я ожидал получить что-то более четкое, чем есть. СТГ больше напоминает светотеневую границу противотуманных фар. Ровная, направленная полоса с примерно одинаковой степенью яркости по всей ширине. Ближняя зона перед транспортным средством окажется плохо подсвечена при использовании таких фар. Этот тип фар является самым дешевым, если повести аналогию с самыми дешевыми лампами H4, то тут явное преимущество. Нет сильной засветки над линией стг, было бы совсем хорошо, если бы стг была более четкая. Этот тип фар очень часто рекламируют различные магазины светодиодных ламп, на ютубе есть масса таких видео, при этом они светят на стену с расстояния 1 метр и говорят, что стг отличная и вообще фары самые лучшие. Действительно, если посветить на стену с расстояния 1 метр, то всё вроде как неплохо, а по факту имеем то, что имеем. Кстати, свет кажется немного более холодным чем обычно у светодиодных ламп.
На следующих фотографиях показана работа фары на дальнем свете. Слева галогенная лампа H4, справа светодиодная фара.
Теперь направим свет вдаль. Свет более направленный, ближняя зона подсвечена слабо. Ширина освещаемой области превышает освещаемую область фары с галогенной лампой. Кроме того сильно выражен синий оттенок.
На дальнем свете картина немного лучше в плане яркости, но свет немного неравномерный, видны четыре более ярких участка в верхней области, над линией стг.
Это первые светодиодные фары, которые я тестировал, и мне было очень интересно делать этот обзор. Я бы очень хотел написать что-то хорошее про эти фары, например, хотелось бы похвалить их за то, что внутренние компоненты хорошо подобраны и работают без перегрева в отличие от светодиодов. Но этот плюс, к сожалению, единственный и не сильно весомый. Что касается стг, да такие фары можно настроить так, чтобы они не слепили встречку, но при этом освещаемая зона будет сильно меньше требуемой. Несмотря на высокую рабочую температуру светодиодов мне не удалось найти негативные отзывы на данную модель. Если у вас есть опыт использования подобных фар, прошу поделиться своим мнением. Я видел в продаже подобные фары с большим количеством светодиодов, распределенных по плате более равномерно, они имеют лучшую стг и видимо должны меньше греться, постараюсь найти их на обзор.
А на этом у меня всё.
Надеюсь у меня получилось сделать интересный обзор.
Введение
Подобные фары очень часто устанавливают на нивы, также их можно встретить на мотоциклах. Обычно такие фары крепятся двумя способами: первый – это когда поверх фары устанавливается рамка, которая прижимает фару к корпусу, второй вариант это крепление при помощи хомута за бортик перед радиатором. Для мотоциклов Honda, и возможно для каких-то ещё, существуют модели фар с ушками для крепления.
Фары подобного типа выпускаются в различных размерах, наиболее популярны 7-и дюймовые и размер 5,75 дюйма. Их стоимость варьируется в широких пределах и выпускаются они различными фирмами. Наиболее дорогие, выпускаются американской фирмой JW speaker, эту фирму любят ставить на Jeep wrangler, стоимость таких фар составляет 539$ за комплект из двух штук. Если интересно, то модель называется Model 8700 Evolution J2 Series Для мотоциклов Harley Davidson такие фары имеют также достаточно высокую стоимость, но в рамках этого обзора я буду рассказывать про самые бюджетные китайские фары, которые сейчас уже продаются практически в любом крупном магазине автомобильных ламп. И причем их очень хвалят, посмотрим за что.
Комплект поставки
Поставляется фара в плотной картонной коробке с мягким наполнителем. Из комплектации тут только переходник с H4 на H13 и провода для подключения дхо и поворотника.
Заявленные характеристики
Напряжение питания: 10-30 VDC
Мощность: 50 Вт
Световой поток (ближний свет): 2400 Лм
Световой поток (дальний свет): 4000 Лм
Цветовая температура: 6500 К
Степень защиты: IP 67
Диаметр: 7 '' (17,8 см)
Материал стекла: Поликарбонатное стекло
Разъем подключения: H4/9003 + переходник на H13
Описание фары
Фара выполнена в металлическом корпусе с покрытием черного цвета. Тыльная часть корпуса является радиатором. Из нее выходит провод подачи питания.
По периметру корпуса расположены 4 отверстия для вентиляции, которые заклеены специальным дышащим материалом, благодаря которому фара не должна запотевать. Специальный материл наклеек препятствует проникновению влаги внутрь корпуса фары. Обычно в таких случаях используется материал 3M GORETEX PATCHES. Здесь установлен именно такой материал или подделка я утверждать не могу, но судя по фотографиям на сайте 3M, текстура очень похожа на оригинал.
Переходим к передней части фары. В нижней части видим маркировку DOTSAE. Кстати по поводу стекла хочу сказать, что оно более высокого качества, чем стекла, которые мне попадались ранее в фарах рабочего света.
В фаре видим 6 источников света. Маленькая круглая линза, расположенная сверху отвечает за ближний свет вместе с двумя линзами, торчащими чуть ниже нее по бокам. За дальний свет отвечает большая круглая линза, расположенная внизу фары, также совместно с ней включаются две небольшие торчащие линзы, расположенные по бокам, с самого края. Дневные ходовые огни выполнены в виде белой полоски, расположенной по контуру верхней части фары. Также тут есть поворотник, который выполнен на оранжевых светодиодах, расположенных под белой матовой вставкой ДХО.
Работа фары
Питание осуществляется от разъема H4, рядом с которым выходит ещё два провода. Красный дополнительный провод отвечает за ДХО, а зеленый (или желтый) отвечает за поворотник. Причем для включения дхо требуется подавать питание на красный провод относительно общей точки разъема H4 (это левый контакт). А для включения поворотника требуется подавать питания на оба провода (зеленый и красный) относительно общей точки. При выключении поворотника плавно включается ДХО.
Внутренности
Фара достаточно легко открывается, для этого её нужно немного нагреть промышленным феном. Без нагрева фару не открыть, герметик справляется со совей задачей. Но герметик не самый лучший, поэтому после открытия, его желательно заменить на что-то более качественное. Эта процедура достаточно простая и не займет много времени.
После вскрытия снимаем глянцевый пластик с дхо. Видим линзы и печатную плату, которую, конечно, мы рассмотрим более подробно. Все линзы пластиковые.
Сразу отмечу, что в обзоре показано не первое вскрытие. После первого вскрытия и прогрева я заменил термопасту, так как мне не понравилось, как она была нанесена. Присутствовали небольшие непомазанные области, которые как оказалось, не сильно влияли на рабочую температуру светодиодов.
Теперь снимаем все линзы и их держатели, чтобы подобраться к печатной плате.
Фара выполнена на трех драйверах, один отвечает за дневные ходовые огни и поворотник, два другие отвечают за ближний и дальний свет. Микросхема, отвечающая за работу дхо имеет маркировку BOF1108, к сожалению, документации на микросхему с такой маркировкой мне найти не удалось, но в этом ничего страшного нет. Это стандартный светодиодный драйвер, выходной ток которого задается резистором R10 с номиналом 620 мОм.
Если перед вами светодиодный драйвер на микросхеме в корпусе SOT89-5, как тут, то скорее всего его выходной ток задается резистором, который подключен между выводами 5 и 4. Это вывода, расположенные по разные стороны от самого широкого контакта, который обычно является общим и соединяется с выводом 2.
Два других драйвера, отвечающие за работу светодиодов ближнего и дальнего света имеют большую мощность, а точнее рассчитаны на больший выходной ток, поэтому выполнены на внешнем n-канальном MOSFEET транзисторе в корпусе DPAK. Маркировка BOD60N100.
Верхние 8 светодиодов отвечающие за ближний свет, управляются микросхемой U1 с внешним транзистором Q1. Нижние 8 светодиодов, отвечающие за дальний свет управляются микросхемой U2 с внешним ключом Q2.
Конденсаторы C1, C2 и C6 – входные конденсаторы драйверов. Три резистора, расположенные рядом с микросхемами U1 и U2 являются токозадающими, они включены в параллель.
Фара имеет защиту от обратной полярности, выполненную на диодах D1, D2 и D4 для драйверов ближнего и дальнего света, а для дхо и поворотников защита реализована на диодах D8, D11, D13. В качестве защитных диодов используются диоды Шоттки SS26 и SS56.
Теперь, когда мы знаем что внутри фары, можно переходить к следующему пункту обзора. А именно к замеру потребления.
Потребление
На ближнем свете фара потребляет около 19Вт. На дальнем свете мне не удалось снять такую же зависимость, как для ближнего из-за того, что мой источник питания упирается в ограничение 5А и не дает менять напряжение выше 8,6В. В этом случае потребление фары составляет 42,75Вт, источнику не хватает всего чуть-чуть. Потребление фары на дальнем свете составляет около 40Вт при напряжении 14,2В. Потребление дхо составляет 1,64 Вт. Потребление поворотника – 1,54Вт.
Прогрев
Для проведения этого теста я установил фару вертикально на стол. Стекло фары снималось только на время проведения измерений. Для ужесточения условий, я накрывал радиатор листом бумаги. Первые 50 минут испытаний фара работала на ближнем свете. Температура светодиодов стабилизировалась примерно на пятнадцатой минуте работы, это можно увидеть на графике ниже. Температура светодиодов ближнего света установилась на значении 107,3 °С за 50 минут работы, дополнительные светодиоды, расположенные по сторонам нагрелись до 101,7°С. Температура радиатора составила 47,4 °С. Перепад температур между светодиодом и радиатором достаточно большой. Я ожидал увидеть немного меньшую температуру, но для автомобильных ламп или фар, такое значение температуры является весьма неплохим. В лампах обычно светодиоды греются значительно сильнее.
Затем, не выключая фару, я включил дальний свет. Температура светодиодов стабилизировалась спустя еще 15 минут. И составила 175,8°С для светодиодов дальнего света. А вот это уже отклонение от нормы. Диоды ближнего света нагрелись до 120,4 °С. На следующем графике и в таблице показаны результаты замеров.
Я подумал, что ситуацию может исправить замена термопасты, но пользы от этого оказалось не много. Светодиоды ближнего света нагрелись до 118 °С, а светодиоды дальнего света до 170,2 °С.
Замер яркости
В следующем тесте замерим яркость, а точнее освещенность, создаваемую фарой на расстоянии 1 м. Освещенность фары с галогенной лампой Маяк составляет 1236 Люкс, а освещенность светодиодной фары 817 Люкс. Обычно освещенность светодиодных ламп, которые я тестировал, обычно не превышала и 500 Люкс, даже у самых ярких вариантов. Так что в плане яркости, перед нами, скорее всего, новый лидер. При дальнем свете, свет распространяется более равномерно и тут почти всегда освещенность светодиодной лампы оказывается значительно выше, обычно эта разница составляет 2-2,5 раза, но тут разница в яркости аж в 5 раз.
Полевые испытания
Светотеневые границы большинства подобных фар отличаются от требуемой гостом границы отсутствием галки. И всё же чёткие линии стг у подобных фар встречаются. У некоторых моделей, обычно более дорогих, галка присутствует, но она тоже немного отличатся от требуемой. У меня на тестах было уже несколько ламп, светотеневые границы которых очень хорошими, от этих фар я ожидал получить что-то более четкое, чем есть. СТГ больше напоминает светотеневую границу противотуманных фар. Ровная, направленная полоса с примерно одинаковой степенью яркости по всей ширине. Ближняя зона перед транспортным средством окажется плохо подсвечена при использовании таких фар. Этот тип фар является самым дешевым, если повести аналогию с самыми дешевыми лампами H4, то тут явное преимущество. Нет сильной засветки над линией стг, было бы совсем хорошо, если бы стг была более четкая. Этот тип фар очень часто рекламируют различные магазины светодиодных ламп, на ютубе есть масса таких видео, при этом они светят на стену с расстояния 1 метр и говорят, что стг отличная и вообще фары самые лучшие. Действительно, если посветить на стену с расстояния 1 метр, то всё вроде как неплохо, а по факту имеем то, что имеем. Кстати, свет кажется немного более холодным чем обычно у светодиодных ламп.
На следующих фотографиях показана работа фары на дальнем свете. Слева галогенная лампа H4, справа светодиодная фара.
Теперь направим свет вдаль. Свет более направленный, ближняя зона подсвечена слабо. Ширина освещаемой области превышает освещаемую область фары с галогенной лампой. Кроме того сильно выражен синий оттенок.
На дальнем свете картина немного лучше в плане яркости, но свет немного неравномерный, видны четыре более ярких участка в верхней области, над линией стг.
Вывод
Это первые светодиодные фары, которые я тестировал, и мне было очень интересно делать этот обзор. Я бы очень хотел написать что-то хорошее про эти фары, например, хотелось бы похвалить их за то, что внутренние компоненты хорошо подобраны и работают без перегрева в отличие от светодиодов. Но этот плюс, к сожалению, единственный и не сильно весомый. Что касается стг, да такие фары можно настроить так, чтобы они не слепили встречку, но при этом освещаемая зона будет сильно меньше требуемой. Несмотря на высокую рабочую температуру светодиодов мне не удалось найти негативные отзывы на данную модель. Если у вас есть опыт использования подобных фар, прошу поделиться своим мнением. Я видел в продаже подобные фары с большим количеством светодиодов, распределенных по плате более равномерно, они имеют лучшую стг и видимо должны меньше греться, постараюсь найти их на обзор.
А на этом у меня всё.
Надеюсь у меня получилось сделать интересный обзор.
Самые обсуждаемые обзоры
+79 |
4216
150
|
+60 |
4384
74
|
знать бы, чем заменить фары на w211 2003 года рождения, да чтобы достойные были ???
Спасибо.
Интересно было бы узнать что именно имелось ввиду.
Я посмотрел много обзоров подобных фар и почти у всех такая форма стг, в некоторых случаях немного более четкая.
Другое дело, что большой перепад говорит о плохом термоинтерфейсе между диодом и радиатором.
“Световой поток (дальний свет): 2400 Лм»
Наоборот?
Но как товар -это фара не для дорог России, и даже гостям с такими фарами гайцы будут очень рады...))))
Сначала отдадите им сумму, примерно равную их стоимости ок.5000р в карман, потом демонтируете это своими руками и будете рады побыстрее сибаса от гаера вообще на габаритах…
У меня сосед ксенон один раз снимал, второй раз диоды возле Боровицких ворот Кремля…
Я ему уже и прозвище придумал-ходок по граблям )))
Вот на трактор типа Беларуськи прицепить и по полям-там, по стройкам… Только кто-ж из механников(должность) их купит?
Если-б дрючили всех поголовно, а то как ружьё висящее на стене-пока выстрелит, помрёшь от болезни
Автор из Чебоксар, судя по профилю, если себе поставит -будь готов к анальному проникновению от тех, кого даже обзывать низзя )))
Причём сейчас тенденция по увеличению установки колхозного ксенона заметна на фурах, водители которых, в основной своей массе, не отличаются интеллектом. Особо это дело любят камазисты — это отдельная каста 6ыдлoводителей.
Ну и второй вопрос, вы включая свой офроад свет слепите явно всех кто на дороге. В чем различие тогда от осуждаемых?
Я просто не пойму нить рассуждений.
Если врубаете дальний всем кто слепит то причем тут светодиоды и ксенон?
А если врубаете только ксенонщикам и светодиодникам то чем лучше галогенщики с неотрегулируемым светом?