RSS блога
Подписка
И снова китайская электрика...
- Цена: $22.00
- Перейти в магазин
Не так давно я делал обзор электрощитка из китайских компонентов. Щиток предполагается использовать в загородном доме, который не обеспечивает безопасность государства и его обесточивание не скажется на жизнедеятельности большого количества граждан.
Поэтому в соответствие с ПУЭ (Правила устройства электроустановок), мой дом относится к 3-й категории надёжности электроснабжения, что позволяет электроснабжающей организации, в случае необходимости отключать подачу электричества на длительный срок. Для решения проблемы планирую в будущем приобрести резервный генератор (дом строится), а чтобы упростить, ускорить и обезопасить переключение, и не заниматься потом переделками, я купил это, неинтересное жителям многоквартирных домов устройство. Кому оно всё же интересно — читаем дальше
Итак, выбор — были модели с аналогичными параметрами подешевле, но эта модель мне чем-то приглянулась, к тому же она того же производителя, изделия которого я покупал и уже описывал. Из электрических параметров — для 3-х фазной сети по 4 группы контактов — кто его знает сколько вольт окажется на нейтральном проводе, и, соответственно на генераторе, при аварии. Рабочий ток 63 китайских ампера — думаю 32 наших потянет, а больше на 1 фазу мне и не надо. Автоматика — хорошо, но, главное, чтобы в ручном режиме можно было переключать. Итак, получаю заказ на родной почте — видно, что футбольный матч на Почте России состоялся:
Однако, упаковано всё неплохо:
Распаковываю… Матч действительно состоялся — сталь 1,5 мм:
Но пассатижи спасают ситуацию, и, вот он красавец, хоть и немного потрёпанный в пути:
Непонятно зачем взвешиваю — традиция, однако:
Схема включения с сайта Продавца — мне кажется, что всё понятно без комментариев
Основные электрические параметры оттуда же
Как же я не люблю разбирать корпуса с пластиковыми защелками — но, интересно же что (или кто?) там внутри щёлкает…
Всё просто — с каждой стороны по выключателю на 4 контактные группы
Включается либо один, либо второй, поворотом ручки (в ручном режиме), или электромотором с редуктором (в автоматическом).
Управляется, который простенькой схемой — дальше разбирать желания не было
Устройство имеет 2 дополнительных выхода — можно подключить индикаторные лампы, но лучше, мне кажется, их использовать для управления генератором — выключить его — любой — вообще просто, достаточно ещё одного реле, размыкающего цепь зажигания, ну а запуск предполагает покупку более дорогого генератора с электрическим стартером. Но и тут схема не будет особенно сложной — стартер можно запускать от одного реле, а отключать другим, например, при достижении выходного напряжения генератора номинального значения.
Вот как эта штуковина работает в автоматическом режиме.
Недостатком этой штуковины в автоматическом режиме является то, что контроль наличия напряжения в основной питающей сети происходит только по одной из фаз, т. е. если пропала другая, или две другие фазы, автоматика этого не заметит. В общем устройство достаточно простое, и, надеюсь, справится с поставленной задачей. Если есть вопросы и комментарии, постараюсь ответить. На Али был один вопрос от потенциального покупателя — он интересовался возможностью использовать такое устройство для обхода трёхфазного счётчика, естественно в ручном режиме.
Поэтому в соответствие с ПУЭ (Правила устройства электроустановок), мой дом относится к 3-й категории надёжности электроснабжения, что позволяет электроснабжающей организации, в случае необходимости отключать подачу электричества на длительный срок. Для решения проблемы планирую в будущем приобрести резервный генератор (дом строится), а чтобы упростить, ускорить и обезопасить переключение, и не заниматься потом переделками, я купил это, неинтересное жителям многоквартирных домов устройство. Кому оно всё же интересно — читаем дальше
Итак, выбор — были модели с аналогичными параметрами подешевле, но эта модель мне чем-то приглянулась, к тому же она того же производителя, изделия которого я покупал и уже описывал. Из электрических параметров — для 3-х фазной сети по 4 группы контактов — кто его знает сколько вольт окажется на нейтральном проводе, и, соответственно на генераторе, при аварии. Рабочий ток 63 китайских ампера — думаю 32 наших потянет, а больше на 1 фазу мне и не надо. Автоматика — хорошо, но, главное, чтобы в ручном режиме можно было переключать. Итак, получаю заказ на родной почте — видно, что футбольный матч на Почте России состоялся:
Однако, упаковано всё неплохо:
Распаковываю… Матч действительно состоялся — сталь 1,5 мм:
Но пассатижи спасают ситуацию, и, вот он красавец, хоть и немного потрёпанный в пути:
Дополнительная информация
Непонятно зачем взвешиваю — традиция, однако:
Схема включения с сайта Продавца — мне кажется, что всё понятно без комментариев
Основные электрические параметры оттуда же
Как же я не люблю разбирать корпуса с пластиковыми защелками — но, интересно же что (или кто?) там внутри щёлкает…
Всё просто — с каждой стороны по выключателю на 4 контактные группы
Включается либо один, либо второй, поворотом ручки (в ручном режиме), или электромотором с редуктором (в автоматическом).
Управляется, который простенькой схемой — дальше разбирать желания не было
Устройство имеет 2 дополнительных выхода — можно подключить индикаторные лампы, но лучше, мне кажется, их использовать для управления генератором — выключить его — любой — вообще просто, достаточно ещё одного реле, размыкающего цепь зажигания, ну а запуск предполагает покупку более дорогого генератора с электрическим стартером. Но и тут схема не будет особенно сложной — стартер можно запускать от одного реле, а отключать другим, например, при достижении выходного напряжения генератора номинального значения.
Вот как эта штуковина работает в автоматическом режиме.
Недостатком этой штуковины в автоматическом режиме является то, что контроль наличия напряжения в основной питающей сети происходит только по одной из фаз, т. е. если пропала другая, или две другие фазы, автоматика этого не заметит. В общем устройство достаточно простое, и, надеюсь, справится с поставленной задачей. Если есть вопросы и комментарии, постараюсь ответить. На Али был один вопрос от потенциального покупателя — он интересовался возможностью использовать такое устройство для обхода трёхфазного счётчика, естественно в ручном режиме.
+131 |
25397
94
|
Самые обсуждаемые обзоры
+61 |
3085
74
|
+22 |
2008
29
|
Сарказма нипоняли.
Правильно, она не работает, отработала 2 года и сдохла, не светится. Это к вопросу о качестве китайпрома.
стаб показывает выходящее напряжение и нагрузку, а чтобы посмотреть входящее нужно нажать кнопочку. вот я и ориентировался на барьер…
было и 220 и 160 и 200… а потом 180 и 180… оказалось ЗУБР «свихнулся», поменяли по гарантии, уже три года ттт полет нормальный.
пс в доме 230, а в сети почти постоянно 180-190 если что.
пс да, можно звонить и писать в РЭС итд итп, транс на микрорайон никто не менял и по ходу менять не будет, соседям пофиг, привыкли, кто поактивней поставили стабы, остальные забили…
Виновником оказался конденсатор, потерявший емкость, выяснил методом замены: ставлю емкость меньше — то же проявление.
Конденсатор был типа КСО емкостью 510 пФ…
Хотя да, не пленочный…
Только надо вводной кабель отключать, он протянут через эту приблуду. Да и лениво, поначалу было интересно, а потом пропал интерес.
https://aliexpress.com/item/item/433Mhz-Wireless-Remote-Control-Switch-220V-1CH-Wireless-Power-Relay-Radio-Light-Switch-2-Receiver-Transmitter/32810674336.html,searchweb201602_5_10065_10068_319_317_5730215_10696_453_10084_454_10083_10618_10307_10301_538_537_5729715_536_10059_10884_10889_10887_100031_321_322_10915_10103_5735315_10914_10911_10910,searchweb201603_2,ppcSwitch_0&algo_expid=ae92e997-0d0f-4f4f-8561-1e21d95651de-8&algo_pvid=ae92e997-0d0f-4f4f-8561-1e21d95651de
Просто вся эта возня надоела, то работает, то не работает…
А можно поставить импульсное реле на управление светом. Это самый лучший и надёжный вариант.
«При отключении то же самое: включается семистор, отключается реле, отключается семистор.» — єко Вы мастер — так против физики не получится — пока реле шунтирует симистор он не включится :))
https://aliexpress.com/item/item/YL-A1T-200M-220V-30A-Long-Distance-One-Way-Remote-Control-Power-Switch-3000W-High-Power/32591988747.html
Какие условия, пульт в кармане, модуль в сарае, в щитовой.
https://www.banggood.com/YL-A1T-200M-220V-30A-One-Way-Remote-Control-Power-Switch-3000W-High-Power-Wireless-Switch-p-1108730.html
Внизу этой страницы мой отзыв с фото внутренностей.
Родная батарейка до сих пор служит
Дополнительные пульты навешивать нельзя?
В нашем энергосбыте сначала тоже устанавливали (с 2011 по 2017г) эл.счетчики «Энергомера СЕ-101», но после массовых выходов из строя (просто тихо умирали, в основном в конце гарантийного срока :)) передумали, теперь устанавливают эл.счетчики «Нева 101 1S0».
В леруа часто попадаются китайские
Кстати, какую модульку от ABB с шильдиком сделано в китае, вы держали в руках?
По поводу «ящика», на фото вижу пластрон Combiline M, шкафы делают на заводах ABB Striebel & John в Европе.
На сайт ABB можно увидеть все производственные площадки в России
new.abb.com/ru/o-nas/ploschadki-abb-v-rossii
Автоматы ABB?
Бюджетные линейки ABB вынес в Китай.
Серия S200 к бюджетной не относится и точно не китай.
А вот SH — по моему как раз бюджетник (до 6кА если правильно помню) и ориентирован на жилье и может быть из Китая.
Ну и не забываем все таки китай китаю рознь, от производителя тоже много зависит.
Автоматы уже фиг знает сколько лет в Питере не выпускает абб.
Короче Smart не есть показатель типа ИБП.
Допустим у меня высокое потребление электроэнергии и штатные защиты не способны прокачать это через себя. Добавляю на выход СР-721 контактор и имею ещё три канала:
Это для квартиры, кривовато, но сойдёт, нужно было быстрее, без света плохо и ещё нужно развести на три комнаты, будет другой щиток, это времянка. Сверху контактора можно добавить ещё один контактор, без обмотки, он потоньше и получаем ещё три канала.
Щиток будет поболе на выходе автоматы. Ремонт не закончен.
У большинства квартирные щитки в разы скромнее.
Это китай, он самый дешовый. У него ещё есть минус, в щитке громко хлопает.
Останется только СР-721. Он не проходной, вот и было интересно по быстрому проверить. По амперам проходил и цена не дорого, взял, сделал свои выводы два раза ночью сработало и буду искать другие варианты, более тихие, ну и место установки щитка надо искать, пока провода веду с запасом.
1. Жретъ
2. От постоянной работы, через время- дребезжитъ
гудел… первые сутки. потом перестал. так и не понял почему. 5 лет уже работает.
кста докупал потом уже по месту иек без сертификатов и все что докупил за 4 года умерло.
Лично меня устраивает. Пробовал специально и на КЗ и на превышение нагрузки, вроде все норм.
Ставрополь ведь крупный город, вот филиал хорошего магазина, в котором я часто закупаюсь.
www.etm.ru/im/contacts/26
Мне до ставрополя 200км.
Но возьму на заметку. Как у них с доставкой? А то я так и не понял. ТК отправляют? Мне скоро на кухню-ванную-котельную электрику делать. Вроде гостовский кабель знакомый мне 2 бухточки подгонит по 1000р за штуку, как раз должно хватить (3х2.5 и 2х1.5). А вот с стальным…
да-да )))
Я же не виноват, что в ней живу, теперь как выяснилось Москву можно смело заменить на Ставрополь))
Чем они отличались от оригиналов?
Каким образом выяснялась обстановка?
Закупались оригинальные образцы у оф представителей и сравнивались с теми, что на рынке, визуально и с разбором. Продавцы в общем-то и сами не скрывали, что продают подделки, предлагали совсем фуфловые, у которых краска ногтем стиралась и варианты получше. Просто начали жалобы ссыпаться от рабочих, поэтому пришлось почти неделю уделить этой проблеме, ну и позже в процессе выяснилось, такая ситуация на всех подмосковных рынках.
Мой пример — щит U62 в minimaks/etm стоил 25..29 тыс. Я его притащил из Москвы за 12. Подделка? Нет, смысла нет, там оборот совсем мизер. При этом эта покупка показывает размер накрутки и налогов.
А вот про твой личный опыт хотелось бы по подробнее. Расскажешь?
Какие серии разбирались, в чем были отличия?
Сам стараюсь вообще не брать иек и прочую китайщину, но некоторые вещи и у них можно брать:)
да и для «дураков» можно на пальцах — для чего сия штуковина нужна ?, желательно попроще, может мне тоже такую нужно в квартиру :)?
Либо у вас есть загородный дом и есть генератор. то можно переключаться с сети поселка на генератор и обратно
Новатек ПЭФ-301. Довольно надежная штуковина, стоит что-то около 30-35 долларов, до 16 Ампер переключает сама.
Изучайте — ссылка.
Я бы катушки реле через НЗ контакты соседних включил. На всякий пожарный… ))
Насколько я понимаю, по одной, потому все также как у Вас.
На один вход подаем любую фазу с основного входа, на второй с резервного, приоритетным будет первый. Т.е. на первом пропало напряжение, переключились на второй, если на первом опять появилось напряжение, то реле сначала анализирует стабильно ли оно и если стабильно, то через заданное время переключается на него. На выход цепляете трехфазный контактор и радуетесь жизни.
Я в своём доме применил кулачковый ABB ON_40.
Есть ещё переключатель на Дин рейку Hager SFT240.
как вариант)))
Ну вот есть же абб, сименс, легранд на крайняк. Ну не выпейте лишнюю бутылку пива, но сделайте нормально, без экспериментов над своей жизнью, здоровьем и над имуществом. Но нет.
Вместо металлогофры нужно в трубах делать? так то разрешена в каркасниках скрытая проводка без всяких труб и металлогофр
Разрешена весьма условно и не везде
а это особенности наши, в СП про каркасные дома скрытая проводка просто разрешена
И вот сколько вы сэкономите на безродной автоматике? Сименс промышленной серии SY реально найти рублей по 500-600. АББ и того дешевле. Если вы делаете щит для коттеджа 300м на пару-тройку десятков линий, то у вас и так всё хорошо с деньгами, а если экономите — то что там будет? Ну пять-десять автоматов. Ну 2-3 тысячи. Стоит безопасный сон ваших близких этого?
А что до металлогофр или вообще без ничего. Ну я не знаю, может какие то гении и разрешили (есть ссылка на ПУЭ? что, серьёзно разрешили? imho — убийцы....), но сами рассудите — вы себе бы так сделали? Что там внутри стены творится? Как там изоляция? Не дай Бог мышка подгрызла или заводской брак… Или стенки дышащие (не бывает жёстких каркасников от природы) кабель натянули или пережали? Металлическая труба это же не только для защиты от огня изнутри наружу, это ещё и механическая защита самого кабеля от внешних воздействий.
Вот те тесты автомаков ИЕК что мне попадались говорили о том, что своих характеристики они выдерживают.
По каркасникам — СП 31-105-2002, ну и, внезапно, в США и Канаде тоже не требуют никаких труб. Каркасник от природы как раз имеет жесткость, это сруб живет своей жизнью, уточню, нормальный каркасник, а не то что у нас строят в половине случаев.
5-10 линий на 300 квадратов это конечно сильно, может сразу два тогда? У меня на однушку больше 10 вышло.
И вопрос не в экономии, вопрос в достаточности. Если уж заморачиваться, то надо проверять конкретные экземпляры на соответствие характеристикам, и производитель тут не важен. Последний неисправный автомат, который я видел был от ABB
Вот видите, вы всё верно говорите, нормальный каркасник! А вы много их видели :)? А у товарищей пиндосов кабеля хоть и идут внутри стен, но как я помню (читал обсуждение как раз америкосского подхода) — у них обязательная диф.защита на всех линиях, у них кабеля делают как положено, а не по ТУ (нормальный ГОСТовский кабель попробуй найди ещё у нас). Как то не по основной работе, а скорее по халтуре монтировал видяху в коттедже. И мужик хозяин небедный, а тем не менее… Снаружи бервно, нет проблем. А внутри все почти прокладки — отдирали вагонку, пароизоляцию рылись в утеплителе, разгибали силовые, прокинутые не то что по диагонали, а кольцами. В прямом смысле этого слова — под обшивкой в стене силы лежали так, что тестер проводки с ума сходил. Абы как и абы кое как. А наличие жёстких труб заставит горе строителей делать как положено, вы понимаете что я имею ввиду.
Вы неверно прочитали. я сказал «на коттедж 20-30 линий». Ну может можно и больше придумать, если фанатизмом заниматься. Но — как вы сказали? Вопрос достаточности. У меня на трёшку 12 линий, 14 автоматов (+1 по сути рубильник «отпускного режима» и один одноамперник на слаботочку, которая тут же в нише под щитом). Куда больше? Давайте посчитаем
3 комнаты — розетки по 13А, свет по 6А, итого 6 линий. Две линии — розетки санузел, кухня, по 16А, итого 8. Одна линия балкон, 10А. 9. Одна линия дежурная («отпуск») — холодильник в кухне и с другой стороны стены в гостиной аквариум. Тоже 10А, десять. Линия свет МОП (мест общего пользования), 6 А. Одиннадцать. Резерв (оставлен на всяк случай — вдруг куда захочу отдельное что то тянуть). Двенадцать. Слаботочка. Тринадцать. Ну был бы не газ, а электрика — добавилась отдельная линия 4 квадрата и 25А на плиту.
Зачем покупать подделываемый ИЭК, когда можно купить такой же неподделываемый (в магазинах, разумеется) Шнейдер, который ДЕКрафт?
На 2 контакторах (один из них должен быть NO, другой NC) можно как раз собрать полностью автоматический и энергонезависимый АВР. Не забыть только мех. блокировку. И доп. контактами запускать дизель. А еще реле задержки, чтобы не моргал, когда одно из питаний моргает.
Ну и про ИБП. В схемах с настоящим бесперебойным питанием основная линия (линии) и генератор заводятся на один АВР, а после них уже идет ИБП. Таким образом получается не только бесшовность питания, но и фильтрация помех при работе от генератора. (и не забываем, что генератор должен быть переразмерен относитльно ИБП даже больше, чем относительно нагрузки без ИБП).
Сдаётся, что ничего хорошего…
У меня стоит бесперебойник на весь дом, иногда нужно включить что то мощное и упс уходит в перегрузку. Делать отдельные розетки с айпасом не хочу. Все розетки подключены отдельно напрямую в щиток через узо. Много у кого спрашивал, говорят что не существует решения такой задачи, но что то не верится.