Телевизор 32" Samsung UE32T5300AU | Нет изображения
Всех приветствую!
В ремонте телевизор Samsung UE32T5300AU с заявленной неисправностью — нет изображения, но звук есть, на пульт реагирует и каналы переключаются. Думал как всегда — «классика» в виде неисправности подсветки или еще какая связанная с этим проблема. Но нет, проблема в другом...
Данный телевизор выпущен в октябре 2022 года, а сломался в начале лета 2026

Включаем и видим — а подсветка то работает, просто нет изображения. На фото видно немного синеватое свечение экрана.

Разберем телевизор. Располагаем его экраном вниз на ровной поверхности и снимаем заднюю крышку. Она полностью на защелках.
Сначала отщелкиваем снизу по углам (лопаткой или спец инструмент Samsung Smart Crystal TV (BN81 14946B), далее карточкой. Снизу аккуратнее — там шлейфы

Под крышкой. Сделать фото забыл, взял с просторов интернета

Внутри — системная плата совмещенная с блоком питания BN9650992C

Плата t-con T550HVN08.3. Матрица CY‑JN032BGER2V.

Под подозрением т-кон или сама матрица. Первого нет (но на ней проверил предохранитель — цел, и потрогал — нигде ничего не греется) и для проверки нужно откуда то покупать, а вот матрицу можно проверить без вложений.
Матрица подключена к плате двумя шлейфами — отсоединяя один отключаем половину матрицы и если есть какая проблема в этой части матрицы то другая половина покажет картинку.
Отключил левую сторону матрицы (правый шлейф), включаем — ничего не изменилось, всё так же черный экран

Подключаем обратно шлейф и отключаем правую сторону матрицы, включаем — на левой стороне появилась картинка, а на правой — белая заливка с дефектами в виде полосок, а край вообще черный.

Причина найдена — неисправна матрица (в стекле или шлейфе есть дешифраторы/драйверы — один из них уходит в кз) и это обычно не ремонтируется. Только замена матрицы, что экономически нецелесообразно.
Но можно попробовать отключить неисправный дешифратор и, если повезет, на какое то время оживить телевизор. Как показывает практика — на таких небольших диагоналях после этого тв работает дальше без проблем (у самого LG на кухне года 2 точно работает). Для этого нужно изолировать контакты на шлейфе, который отключили, тем самым отключая неисправный дешифратор.
С какого начать? Я делал просто наугад, «пальцем в небо»). Начинаем с первого контакта, заклеиваем по 2 шт и проверяем. Сначала хватило 4 контактов и картинка появилась. Если не помогло — заклеиваем в других местах и смотрим.

Но справа есть черная полоса. Пробовал залеплять еще — ничего не изменилось. Оставил так и в тест

Но тест прошел недолго — через 10-15 минут картинка пропала. Залепил еще 2 — нет картинки, еще 2 контакта — появилась

Черную полоску уже не исправить — но тут либо вообще никакого изображения или так.

Не лишним будет проверить — не греются ли какие элементы на плате матрицы, которая относится к правой части дисплея. И не зря — на неисправной стороне натыкаюсь на сильно разогретые резисторы на 200 ом. Проверяю мультиметром — все исправные.

К чему относятся не разбирался, да и зачем время тратить — скорее всего к нерабочему дешифратору. Поэтому отпаиваем их и проверяем — не греется ли что-то еще при работе.

Все отлично — нигде ничего больше не греется, изображение есть.

Через некоторое время собрал тв, неделя работы — все работает. Ну а полоса справа не критична и просмотру не мешает. Картинка же осталась нормальная, только на равномерном фоне вблизи если смотреть видны еле заметные горизонтальные полоски — это не исправить.
Конечно же это не ремонт, но тут или так или новый покупать и по моему выбор очевиден)
На этом у меня всё, спасибо за внимание.
Удачных ремонтов!
| +59 |
| +105 |
На Mysku есть обзоры скальпелей.
А за деньги лечиться не по карману.
О практической пользе «бесконечных одинаковых историй про замену подсветки в различных моделях плоскопанельных ТВ»
Есть у нас чятка близких друзей-одногруппников, мы знаем друг друга 28 лет, с 1998 года.
Обратился один соучастник вот с таким вопросом:
наша Муся ))))
Немного волновался за товарища — он делал это первый раз, и сразу на доске 55'!!!
Потратил некоторое время на уламывание на самостоятельное производство ремонта — мой приятель, как выяснилось, та еще кокетка ))))
Ну, думаю, на помойку отлучился человек, ну бывает, матрицу понес )))
не выдержал вчера, написал ему в чят, мне же интересно. И он ответил:
Виктория! Что по-гречески означает «Победа!»
Так что отчеты по замене подсветки — полезные не только лишь все )))
Andrey13 переправляю Вам заслуженное «спасибо» за отличную работу, подробные отчеты и дополнительные знания в бездонный архив )))) никогда неизвестно, что, когда и кому пригодится )))
Нашел
чЯт
А в тексте — банальная безграмотность
Три точки можете взять с моего ответа выше. Вам они нужнее (:
у меня все эти платы распроданы живые и дохлых штук 50 которые неподъемные
Нужна мне была индукция, причем, как обычно, хочется странного: 2х- или 3х-конфорочную, друг дачу делает, ему лезет только 300мм, предельный максимум 450мм.
Выяснилось, что народ таааак за них цепляется! Даже битье по 1,5..2круб выставляют, хотя место ему без стекла — на помойке…
С телеками — похожая ситуация. Матрица полосит — а все равно свои 2..3к взять за нее необходимо, хотя ее только на свалку.
Не нужно идеализировать рынок электронного хлама Москвы.
Хотя как по мне 32 для кухни много
Можно как выше предложили заклеить стеклом по рамке, но это тоже может быть чревато перегревом у некоторых моделей при долгой непрерывной работе.
Лучше всего искать старые модели с верхним расположением шлейфов (в некоторых современных тоже можно перевернуть изображение) и ставить как можно дальше от плиты.
Может кто понимает физику этого дефекта матрицы?
Где почитать?
думаю, найден метод был случайно, по аналогии с автосервисами, где отключают что-то предположительно неисправное для проверки — и если оно не просто неисправно, а аж активно мешает — то отключение может помочь.