Сегодня будем разбираться с автоматическим шаровым краном! Информации по нему очень мало, заказывался из разряда посмотреть, на что способна такая автоматика. Разборка, подключение к ардуино само-собой имеется.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Давно я хотел себе заиметь автоматическую систему управления отоплением. Счетчиков у меня в доме не имеется на отопление, но имеется очень страшная жара зимой. Такие краны себя будут оправдывать в полной мере именно со счетчиками, в качестве экономии воды, но пока обойдемся просто кранами для регулировки температуры помещения.
Но начнем со всего по порядку. Поехали!
Как обычно предупреждение:
Вся ответственность, а именно самостоятельное проникновение в корпус готового изделия с последующим нарушением его целостности работоспособности, лежит на человеке совершившим это действие.
Дополнение к вышесказанному:
При работе с напряжением в 220В, будьте предельно аккуратны! Не подключайте компоненты на горячую. Дважды, нет трижды проверьте всю систему перед включением в сеть 220В.
Внешний вид и характеристики
Не обойду стороной упаковку, но спрячу под спойлер:
Внешний вид шарового крана довольно приятный, корпус без облоев очень качественный и толстый пластик.
С одной стороны, на корпусе виднеются индикаторы открыт/закрыт, с другой стороны видна схема включения аппарата в сеть 220В.
Так же приведу скан инструкции, которая поставляется с краном вместе:
Видно, что у производителя имеется как минимум 2 модели использующие одинаковую, автоматическую систему управления.
Характеристики с сайта производителя:
Мощность привода: 220VAC, 50-60 Гц
Мощность: 6 Вт
Время действия: 15 s (в реале укладывается от 13 до 16 секунд)
Длина кабеля: 50 см
Среда применения: холодная/горячая вода
Температура среды: 2 ℃-90 ℃
Управление: подключение осуществляется по трех проводному кабелю:
Из нюансов, прокладки внутри крана изготовлены из капролона, что в общем то хорошо и повышает срок службы аппарата.
По ощущениям изготовлен из латуни. Провернуть шток крана руками не получится, требуется очень хорошее усилие.
Размеры шарового крана
И совсем забыл сказать, что в комплект продавец вкладывает катушку с фум-лентой:
Разборка
Кран собран на 4х шурупах.
Открутив которые, можем лицезреть все его внутреннее пространство:
Двигатель промаркирован 50KTYZ-220V1RPM, находится без особых усилий стоимость одного экземпляра порядка — 600р.
Параметры двигателя прилагаю:
Двигатель держится на 2 заклепанных, пластиковых стойках, а так же двух шурупах.
Стойки расклепывать я не стал, чтобы не уменьшать жесткость конструкции ибо при срабатывании двигателя в отсутствии жесткой посадки его просто перекосит, так что дополнительные пластиковые стойки тут только к лучшему. Особо разглядывать внутри — нечего, двигатель, конденсатор, пара резисторов и концевики на которые двигатель нажимает насаженной на вал, пластиковой деталью.
Сам двигатель покрыт тонким слоем дурно-пахнущей смазкой типа литола (того самого советского), руки потом не отмываются, так же этой смазкой смазана деталь производящая нажатия на концевики.
Флюс на плате не отмыт, категорически советую это сделать:
Управление
Для управления я взял релейную батарею на 16 модулей, Arduino Mega 2560, и Ethernet шилд W5500.
Тестовый стенд выглядит таким образом:
Схема подключения ардуино:
Подключение шарового крана к 220В выглядит так:
Набросал тестовый скетч для работы с сетевым интерфейсом:
Когда на датчике температура засекается больше/либо равна 25 градусам, кран перекрывается и помещение будет остывать до 23 градусов. Как только датчик зафиксирует 23 градуса, включается кран и запускается отопление. Такой небольшой разброс в 2 градуса нужен для того, что помещение сразу прогреться не сможет и потихоньку температура выравняется и программа будет работать по циклу дальше.
По сути потребуется всего лишь датчик типа DHT11, самый простой атмел, реле и все.
Есть еще такая идея не слишком сложная, можно добавить часы реального времени и синхронизировать их с началом периода отопления, и например 11 ноября уст-во начнет свою работу и например до 11 апреля затем снова уходит в сон. Реализация не сложная. Но это все мелочи, которые надо тестировать в течении длительного времени.
Видео работы
Предлагаю ознакомиться с видео работы системы. Используется самописный веб интерфейс. Так же в видео показан принцип работы крана без защитного кожуха.
Выводы
Кран, прост в управлении, и я наверняка буду внедрять его. Ломаться там особо не чему, единственное, что меня очень настораживает, это концевики внутри изделия я не могу сказать, как долго будут они служить.
Перекрытие происходит довольно быстро.
По сути я доволен, вещь неприхотливая, если вдруг выйдет из строя сам модуль с приводом его всегда можно купить отдельно у этого же продавца.
В целом каждый сам для себя решит, стоит ли это того или нет.
Большое спасибо за внимание, надеюсь кому-то очень помог этой информацией.
Планирую купить+77Добавить в избранноеОбзор понравился+65
— эх, вам бы трёхходовичок с подмешиванием из обратки, — тогда б ещё пуще экономия была.
Шаровый вентиль очень быстро выйдет из строя, если его постоянно открывать и закрывать.
Терморегулирующие клапаны делают то же самое без всякой электроники.
Брал здесь. Были по 13 баксов с бесплатной доставкой. Насколько выяснил, Beok довольно именитый бренд в этом деле.
Там нужно еще обращать внимание на исполнение, нормально открытые или нормально закрытые.
Единственная беда — у них другая резьба!!!
trembo
«У Herz термоголовок нормально открытость и закрытость легко переключается перестановкой детальки внутри клапана.
Единственная беда — у них другая резьба!!!»
Отчасти Вы правы, но Herz есть кольца под другую резьбу… Сам попал в такую ситуацию. C сервоприводом шли diam. 28. Заказал копеечный переходник, если не ошибаюсь: код 1 7708 86
Вот такие уже больше года работают на теплом поле. За смешные $8.97(11.11 обещают за $7.18). Вид конечно не как у фирменных, но в шкафу не видно. Трудятся рядом с фирменным Uponor. Открываются быстрее чем у uponor.
Должны работать. И цена хорошая. И мощность уже на 1Вт ниже. Только не надо ставить их на радиатор, ставьте на линию комнаты (помещения), а в комнате датчик температуры воздуха. Посмотрите правила установки датчика — в каком месте.
Спасибо. Открыл с приложения. Одни картинки. Так єто Beok? На корпусе не написано. Но на 11.11 скидки на Beok. По мне только єтот работающий китай знаю.
В моём случае, не на радиаторе не получится. В квартире отопление идет под полом, там же разветвляется на комнаты. Но датчики температуры, конечно будут отдельно.
тоже брал такие с целью устроить плавное регулирование отопления контуром этажа, но данный клапан может находится только в двух состояниях открыт и закрыт, как я его не ШИМовал средних положений нет. Соответственно не получил чего хотел, а хотел чтобы батареи полностью не остывали, не становились ледяными. Даже раздербанил эту головку дабы глянуть что там внутри, а внутри оказалась «капсула» со штоком при нагреве рывком меняющая положение.
«средних положений нет» — єто флип-флоп клапаны специально механически так спроектированные. Почему у вас должны быть радиаторы ледяные? Вы можете установить периодическое циркулирование теплоносителя даже когда термодатчик не дает сигнал на открытие клапана. Єто и будет ваш шим.
думал о таком режиме, но идея частичного открытия закрытия вот таких трехходовых регуляторов контуров мне нравилась больше, чем идея периодического их включения выключения.
1. 24в AC это просто трансформатор, 6ва на регулятор * 2 + запас
2. 24в DC импульсный блок питания на 0.5А + запас
a) первый вариант мне кажется более простой и отказоустойчивый.
b) если глянуть даташит на регуляторы, из него не следует явным образом что на stp73 есть зависимость между ходом штока и скважностью 24DC
c) также, я за несколько! дней в конце концов нашел спеца из российского представительства siemens, который внятно так и не смог объяснить как же все же она будет работать или по другому не убедил.
d) управление 0-10 V это чуть ли не стандарт для регуляторов, они есть почти у каждого производителя, вдруг сгорит, а siemens снимет с производства.
на улицу не завязан, пока погодозависимого регулирования нет.
да и производится у меня оно на котле, либо блок от Vaillant за много килорублей, либо что то свое, вот жду когда собратья из Германии запустят новый заказ eBus Adapter
а пока погодозависимое у меня выглядит, глянул прогноз, прибавил убавил на панели котла температуру отопления, у меня конденсационный котел
головками регулируется не поток а температура теплоносителя в контурах, подмешивая обратку
Понятно. Но Вы достаточно немалые деньги доплатили за конденсационный в сравнении с обычным, не интересно стоило оно того? Соседка установила конденсационный висман. Так зимой в недельку хороших морозов такие сталактиты леда на дымоотводящей трубе выросли, что я уже собирался лезть отбивать. Вопрос почему, если он конденсационный? Интересна реальная влажность газов продуктов горения. Я верю в +15% кпд производителю. Но не в идеальных ли условиях получены єти результаты. Как с дизель-гейтом.
«я бы так не сказал атмосферники у Vaillant в том же диапазоне» — ну теоретически они должны быть дороже.
«в ЕС обычные уже ставить запрещают» — а можете ли указать какие то пруфы по єтой теме.
Спасибо. Стаття из архива, не нашел даты публикации статьи. «Директива означает, что в странах-членах ЕС нельзя производить и продавать отопительные устройства, не соответствующие требованиям”. — так когда начинает действовать єтот регуляторный документ?
«Однако есть и исключения: до 2017 года можно продавать те модели традиционных котлов, у которых остатки горения газа выходят через дымоход, а также те, у кого горячая вода идет по проточному принципу.» — статья похоже 2016 года. И написанное выше что-то странное — «у которых остатки горения газа выходят через дымоход» — какбудто исключение для всех котлов кроме парапетных. :)
Сталактиты намерзают от того, что рукожопые мастера устанавливали конденсационный котел. У него дымоотводящая труба устанавливается с наклоном в сторону помещения. И конденсат отводится внутрь, в канализацию.
«И конденсат отводится внутрь, в канализацию.» — так в том то и дело (вся соль в том), что конденсата в трубе не должно быть, конденсат должен быть только на теплообменнике.
Брал такие по 10$ на ebay, именно Beok, сначала было все ок, твремя реагирования порядка 30-40 сек, спустя год время увеличилось до 3-5минут. Причину не понял, заменил на Kan
Уточню: шаровый кран имеет большой ресурс (у всех по-разному, но большой) только при полном открывании и закрывании — промежуточных положений не должно быть.
Когда производитель указывает ресурс на открывание/закрывание, то обычно уточняет, что на полное закрывание/открывание. А предполагать уже можно всякое, была бы фантазия.
От себя добавлю: более живучий шаровый кран, который преимущественно открыт. Поставил себе защиту от протечек и каждый день, уходя из дома перекрывал краны. Через 2 года кран на горячей воде заклинило. Поменял его на новый и перестал закрывать краны, оставив их управление системе, прошло 3 года, пока тьфу-тьфу оба крана работают нормально. Думаю были отложения солей на шаре.
Как вариант, в параллель крану ставится трубка с малым сечением (некое подобие элеватора) или регулирующий напор вентиль — в этом случае кран будет перекрывать бОльший поток теплоносителя, оставив тонкую струйку, поддерживающую необходимую температуру. Автоматика реже будет открывать/закрывать кран.
4 года уже стоят шаровые Бугатти. Ежедневно закрываю уходя на работу, и открываю приходя домой. Хоть бы хны. Даже поджимать сальник штока пока не надо, хотя в них предусмотрена такая возможность.
«На посмотреть и поиграть»,- понятно. А по большому счёту, термоклапана с регулировкой стоят по 10 и более лет. Свою прямую функцию выполняют на 100%.
Не вижу смысла привлекать электронику к процессу.
Несмываемый — означает, что его не надо смывать, а не то, что его нельзя смыть.
Смешно вообще, 2018 год, все производители уже давно перешли на нормальные флюсы с органикой, активная часть которых распадается при пайке, но на муське раз за пажом оценивают качество платы по смытому/не смытому флюсу и рекомендуют его смывать.
Ну там важно хоршо прогреть весь флюс(чтоб разложилось/выкипело все активное), а если запекать не всю плату целиком, а паять ручками, то прогреть ВЕСЬ флюс не обязательно получится. Потому и «лучче помыть».
И это еще мы предполагаем, что использован действительно несмываемый флюс.
Ну даташиты на дорогие США-Германию не читал — ибо слишком дорого в принципе, а в Польше производитель пишет, что хоть они и несмываемые, но лучче смывайте — см. причины выше. А пользоваться китайской «копией» дорогого флюса, а читать даташит от оригинала — это не наш метод.
Блоки управления кранов 12/24в напитаны от 220в.
Попробуйте назвать производителя, который предусмотрел абсолютную защиту от пробоя 220в на приводы?
Пожалуй таких не найдется.
Все-же себе поставил нептун 12в, намного безопаснее, увы, не совершенно безопасно
Преобразователь 220/12 вольт можно поставить в надежном месте. И в качестве допзащиты навесить на Ардуину контроль напряжения. Правда, с обратной связью у нее плохо, но сейчас ESP8266 не сильно дороже стоит, а там по вайфаю можно инфу отправлять хоть на сервер, хоть на мыло.
Поддерживаю на все сто. Я не увидел на фото желто-зеленый провод на землю. И ставить такой привод я бы побоялся. Себе пару лет тому поставил тоже китайские с приводом 12 Вольт. Управляются от самопального «умного дома». Раз в неделю, в 3 часа ночи, идет закрытие/открытие (прокрутка) кранов. Что бы не «закисали».
«Когда на датчике температура засекается больше/либо равна 25 градусам, кран перекрывается и помещение будет остывать до 23 градусов.» — сам шаровой кран єто отсекающий кран, он не предназначен для регулирования и постоянной работы. Даже очень качественный кран не прослужит в таком режиме долго. Вам нужны термоєлектрические клапана. Они для єтого безшумные, меньше по габаритам и существенно дешевле.
Так называемые «термостатические головки» на радиаторах? Об их работе коммент ниже от автора, и практически тоже думают о них большинство инсталяторов систем отопления. При правильном проектировании системы они оказываются практически не нужны. Разве при екстремальных климатических условиях сильный ветер при очень низкой температуре.
у меня теплый пол и смесительный узел типа такого (с подобной термостатической головкой / датчиком):
работает как часы — одно плохо — когда холодает приходится вручную температуру подачи добавлять, в этом плане выносной датчик температуры в помещении был бы удачнее — выставил на нем необходимую температуру в помещении — а он уже подачу регулирует… но это уже немного другие деньги
да, но это все в теории. У нас, когда уже заехали, появился эффект от нагрева помещения солнцем в мороз.
Сам радиатор по количеству секций установлен корректно, но солнце, даже при шторах, догревало комнату на лишние +2 градуса.
термоголовка это очень удачное решение — работает как часы.
седла не засираются, т.к. клапан с увеличеной пропускной способностью — ниже писал про Danfoss
он сам раз в неделю делает полный цикл открывания и закрывания.
если в помещении жарко, то городить такой огород неправильно. Все уже давно придумали.
практика, критерий истины )
Или, как вариант, в параллель крану ставится трубка с малым сечением (некое подобие элеватора) или регулирующий напор вентиль — в этом случае кран будет перекрывать бОльший поток теплоносителя, оставив тонкую струйку, поддерживающую необходимую температуру. Автоматика реже будет открывать/закрывать кран.
Китайские краны — лотерея. На отопление точно ставить бы не стал. Для этого придумана масса термостатических клапанов, в том числе RTL, который замечательно работает и стоит лишь чуть больших денег, чем обозреваемый шаровый кран. Меньше электроники — выше надежность системы. Китайская латунь долго не живет, да и латунь ли это — большой вопрос.
В таком виде на батареи будет жить. А вот в качестве перекрывашки гвс в случае аварии не долго. По вашему алгоритму они постоянно работать будут. А на трубах гвс они всегда в одном положении. Кран закисает и автоматика ломается. Покупали систему аля умный дом антипотоп, так там как то реализовано раз в какое то время открываться — закрываться, что бы не закисли.
проходное отверстие у него достаточно хорошее, по крайней мере в отличие от других он не засирается нашей фиговой водой.
Используется у меня этот клапан для управления наполнением бака с водой из которого потом уже насос подает воду в систему.
Вот уже 3 года клапан работает в режиме 24/7 без нареканий.
Недостаток клапана, что после включения нужно снижать ток, иначе может перегреться. Ну и в отличии от крана с мотором в одном из положений всегда кушает электричество.
А вообще как уже писали для отопления лучше термоголовку поставить, они даже с выносным датчиком имеются.
Сейчас на втором этаже запущу отопление и поставлю такую, чтобы зря газ не тратить :-)
Пользуемся подобным, только он намного проще.Обычный с электроклапаном подключенный к электронному таймеру.Используется для слива загрязнённой воды в системе очистки воды.
Такие краны, на 220 V, удобно с умными выключателями и датчиками протечки сяоми использовать. Ну если умный дом уже есть. Кстати, как его открыть/закрыть, если на подающий проводе нет напряжения?
Я в свое время по акции, чет за 300р взял. Вот и берегу его, но все же мне не очень нравится чип W5500 надо его на что-то более стабильное менять, самое важное его желательно отдельно запитывать от 3.3В. Тк в купе с ардуиной он бывает падает.
Вы очень ленивы. В поиске по слову «кран» вторая ссылка mysku.club/blog/aliexpress/66896.html
Не совсем Ваш вариант, но обзор огромный с сотнями комментариев. Что то найдете.
Именно что не мой вариант я читаю данные обзоры и комментарии в надежде что может кто-то поделится ссылкой на то что нужно, ну или если найду первым то поделюсь этим.
Вот объясните пожалуйста. Зачем брать кран за 37 долларов, если такой же можно купить за 22 доллара? Я то конечно догадываюсь. Но может чего то не понимаю. Пруф
У вас кран отсечной, с этим все понятно. Надо еще ремкомплекты поискать, что бы гарантированно ставить себе домой. А то купил, поставил, он потом потек... и в мусорку.
Вода в ЭВН поступает проточная холодная или горячая, из котла. Регулирует 3х ходовой. Ему команду даёт термореле. На нём выставляется Т вкл/выкл — реле — 3х ходовой.
Это не оплёточный, это гофра.
Норм подводка, если качественная конечно (на верхнем фото — нет). У меня и на плиту, и на котёл такие стоят.
Резиновый высокого давления, тоже неплохо. Раньше на старой плите такой стоял, через переходники с одной резьбы на другую.
а через сколько лет, вся эта чудо система на фото, причем дорогостоящая и капризнаяв настройке, потребует опять что то менять и перенастраивать? через пять-десять лет уже в продаже ничего их данного оборудования не будет, и придется вообще всё менять, когда стаое прогорит, забьется, или потечёт.
что-то как-то сложно
ну и уже выше сказали, что шаровой кран не предназначен для работы в промежуточных положениях
себе перед отопительным сезоном поставил Danfoss, управление по блютусу ( и ручное)
014G1111 Электронный радиаторный термостат Danfoss Eco™
+ еще нужен клапан этот DANFOSS КЛАПАН ТЕРМОРЕГУЛИРУЮЩИЙ RTR-G ПРЯМОЙ 20, Артикул: 013G7026
в комплекте идут переходники на другие клапана других типов, но сам данфосс рекомендует свой клапан с увеличеной проходимостью, указал выше.
пока полет нормальный — слежу по графику с пульта лампы филипс хаоми.
четко догревает днем и чуть прохладнее делает ночью.
Разница с обычной термоголовкой в том, что для каждого дня можно динамически выставить свой сценарий работы радиатора.
про данфосс вот тут еще можно посмотреть.
heating.danfoss.com
smartheating.danfoss.ru/danfoss-eco/
Это не совсем то. В теме речь о том, чтобы управлять этим клапаном удаленно, в том числе подключением к умному дому. В таком случае можно температуру снимать с внешнего датчика, который не возле батареи. В моем случае кроме батареи в одной комнате есть еще и внутрипольный конвектор, там вообще непонятно, что будет мерять подобный термостат.
по поводу термоголовок это решение которое показало свою эффективность буквально везде от городских квартир до загородных домов — не важно с какими котлами и автоматикой и т.д.
Конкретно в этом данфосе есть два датчика температуры, которые оценивают насколько закрыт клапан и как это повлияло на измерение температуры.
Открыли окно, батарея реально наполняется горячем теплоносителем.
факт в том, что темпаратура в комнате стала стабильно одинаковая.
Нет никакой разницы что происходит вокруг, работает ли внутрипольный конвектор, выглянуло солнце, проветриваем помещение, работает плазма в помещении или происходит пати.
Датчики отреагируют на температуру воздуха и прижмут/откроют клапан при необходимости.
Поэтому — настаиваю, умный дом тут не причем — реально задача определить комфортную температуру для каждой конкретной семьи и конкретного помещения и ее поддерживать.
Изобретать велосипед с шаровым краном удел любопытных )
Большинство задач решается вообще без умного дома, не надо переоценивать его нужность.
Щас думаю как управлять увлажнителем, чтобы догонял влажность и отключался, думаю нужен датчик влажности и управление розеткой в которую подключен увлажнитель.
пока по графикам — после включения увлажнителя график задирается свечкой и упирается в 70% что при поддержании проветривания держится всю ночь. Хотелось бы удерживать в районе 55%
Увлажнитель слишком мощный — Venta45 и великоват по производительности для этой комнаты.
А увлажнитель имеет свой ИК порт? А то можно было бы организовать беспроводной МК который по ИК порту опрашивает увлажнитель и поднимает или понижает влажность сам. Был аналог статьи на Хабре про кондиционер, дк там питание этого модуля настолько мало, что проект был переведен на батареи.
Ну и само-собой с шаровым краном я поиграл но все же вынес для себя вывод, что не стоит, а вот поставить на бойлер можно думаю, там не так часто запускается система.
Так как у вас большая тепловая инерция системы, можно сразу уменьшать гистерезис с 25-23=2 до минимума — разрешения датчика температуры (0.1 или 0.2 град.). И добавить защиту от слишком частого срабатывания (на всякий случай, но необязательно).
Но в идеале ПИД регуляция.
К примеру, делал поддержание температуры пола включением бойлера релюшкой. ПИД регулятор определяет нужную мощность плавно(0-100%), а она поддерживается временем включения реле на бойлер в течении 8-минутного цикла. 0- не включается, 35% времени включено, и т.п. У вас то же самое, но не реле, а полностью открытый/закрытый кран.
То лишь было дополнение, как вариант применения самого крана в качестве чисто независимого уст-ва. Одна батарея — свой независимый кран. Да и написано было на коленке, понятно что ПИД это идеальный вариант.
термоголовка на батарею, электронная, с несколькими термопериодами на день 20$.
с индикатором и дополнительными фичами типа «открытое окно». на нее же есть форк прошивки с обменом.
шаркран для батареи заранее спорное решение.
Из нюансов-в качественных шаровых кранах прокладки из ФТОРОПЛАСТА.Во всех.
220в в сыром опасном помещении возле самой трубы с водой-Ну его нафиг!
Бывает пар из кухни конденсируется на холодных трубах в туалете в стояке и КАПАЕТ ВОДА, зимой.Конденсат называется.
А бывает и металлопластик лопается и потоп.Бывает и ППР, и стальные трубы.А ещё есть ужас-ужас: СОСЕДИ!
Потоп значит, бежите вы к стояку и… там 220в.Труп, второй, третий…
кондесат еще бывает — если вентиляция забита или закрыта, как раз недавно было — - в туалете закрыл случайно вентрешетку и прювет- смотрю по трубе бежит, думаю потекло ( была до этого проблема), вытер, открыл решетку — потом видимо выровнялось…, а до этого я дверь закрыл и внизу у унитаза в порядок привод внизу, вспотел сильно и видимо за счёт перепада температур и выдыхаемого мной воздуха — скопилась влага и появился конденсат.
void loop() {
t1= dht1.readTemperature();
if (t1<=23.0){
digitalWrite(relayA, LOW);
if (t1>=25.0){
digitalWrite(relayA, HIGH);
}
Поставил себе такие краны, чтобы управлять контурами водяного отопления.
Заметил не совсем понятную вещь. Краны подключены по схеме с раздельным замыканием цепей открытия и закрытия — т.е., один общий (ноль) и по одному на закрытие или открытие (фаза). Так вот — если подать сигнал на открытие, а потом, не дожидаясь окончания поворота (а он, как известно, занимает по времени 15-20 секунд), убрать сигнал открытия и подать сигнал закрытия, то кран остается в текущем (т.е., промежуточном) положении и не возвращается в положение «закрыто». Чтобы вывести его из этого состояния, нужно снова дать сигнал на открытие и обязательно дождаться окончания поворота и срабатывания концевика, а потом уже можно давать команду на закрытие.
Терморегулирующие клапаны делают то же самое без всякой электроники.
Поиск по словам «шаровый кран» — дает сразу пару обзоров.
Единственная беда — у них другая резьба!!!
Единственная беда — у них другая резьба!!!»
Вообще сладная цена )
В конечном итоге получил плавное регулирование только на термоголовках типа siemens STP63 трехпроводные с управляющим напряжением 0-10 V два пид контура в процессе подбора коэффициентов
2. 24в DC импульсный блок питания на 0.5А + запас
a) первый вариант мне кажется более простой и отказоустойчивый.
я поставил конденсационный котел не из за того что у него кпд больше???, а потому что требования к котельной проще, да и места он занимает меньше.
у меня за первую зиму ничего не намерзало (тфу тфу тфу), под трубой протаявший черноватый снег, иногда ручеек выбегает
в ЕС обычные уже ставить запрещают
(Разве что отложение солей между пластиком и шаром могу предположить)
Не вижу смысла привлекать электронику к процессу.
И это еще мы предполагаем, что использован действительно несмываемый флюс.
К сведению: реально я тоже не смываю — в лом:)
Пожалуй таких не найдется.
термоголовка это очень удачное решение — работает как часы.
он сам раз в неделю делает полный цикл открывания и закрывания.
практика, критерий истины )
Полагаю, все кому ардуино близко, тоже сочтут интересным.
Вот уже 3 года клапан работает в режиме 24/7 без нареканий.
Последняя фотка под спойлером с размерами крана…
Никто не встречал?
Пруф
А DN40 стоит аж 57 баксов. В чем вопрос-то?
014G1111 Электронный радиаторный термостат Danfoss Eco™
пока полет нормальный — слежу по графику с пульта лампы филипс хаоми.
четко догревает днем и чуть прохладнее делает ночью.
про данфосс вот тут еще можно посмотреть.
heating.danfoss.com
smartheating.danfoss.ru/danfoss-eco/
Открыли окно, батарея реально наполняется горячем теплоносителем.
факт в том, что темпаратура в комнате стала стабильно одинаковая.
Изобретать велосипед с шаровым краном удел любопытных )
Но в идеале ПИД регуляция.
шаркран для батареи заранее спорное решение.
Из нюансов-в качественных шаровых кранах прокладки из ФТОРОПЛАСТА.Во всех.
220в в сыром опасном помещении возле самой трубы с водой-Ну его нафиг!
Потоп значит, бежите вы к стояку и… там 220в.Труп, второй, третий…
да и хорошо бы на валу усилие измерить, имхо такие краны треба хотя бы 1 раз в месяц открыть и закрыть — иначе прикипит и прювет.
220 В во влажном помещении, вблизи от воды и заземлённых труб мог придумать только идиот-гуманитарий.
Даже не думайте так делать, вы впустую сожжете киловатты электричества. Вам ведь не надо проверять температуру тысячи раз в секунду, да? Вставьте между чтениями температуры задержку, например, 300 секунд .
А если совсем по уму делать, то delay тоже не стоит использовать, почитайте inet-deal.mpa.ru/articles/arduino-003.html