Проверочный манометр у меня уже был, но т.к. на глаз (на слух, на силу давления) определить давление в НДНД довольно трудно, а каждый раз подключать проверочный манометр неудобно — было решено запастись проходным манометром, измеряющим давление прямо во время накачки. Поскольку рассказывать про манометр нечего, все и так знают что это и как работает, то далее очень кратко.
Посылка пришла удивительно быстро, службой ePacket всего за 11 дней со дня оплаты — кажется это рекорд по скорости доставки обычной почтой.
В описании этого не заявлено (а может я не внимательно читал) но манометр оказался со встроенным клапаном, т.е. может использоваться и как проходной и как проверочный (не спускает при подключении).
Конструктивно устройство состоит из стандартного манометра М10х1 40мм со шкалой размеченной для лодочного применения (0.15-0.25 баллон, 0.25-0.35 дно или киль), проходной трубы со встроенным клапаном и резиновой нашлепки, предохраняющей манометр от падения.
Примерно такой же манометр используется в самом распространенном индикаторе от Bravo (справа).
На одном конце трубы расположен стандартный разъем клапана с удлиненными губками для отжима клапанной мембраны — работает безупречно, с другой стороны странная конструкция с двумя зацепами на раструбе. По внешнему виду на этот конец можно было бы одеть стандартный разъем насоса, но нет — диаметр раструба сильно больше и разъем на него никак не лезет.
Т.ч. пришлось соорудить переходную конструкцию из обрезка садового шланга.
Для сравнения я использовал показания Бравовского манометра, это конечно далеко не эталон, но более менее проверенное устройство, которому доверяют многие.
Качаем НДНД до стандартных 0.3бар (получилось ~0.31). Бравовский манометр показывает 0.33бар, что я считаю вполне не плохо и таким расхождением можно пренебречь.
Примерно от 0.1бар во время накачки стрелка перестает дергаться и поднимается плавно, т.е. канал подачи давления на манометр организован с умом а не просто просверлили дырку.
При отсоединении насоса (со своим клапаном) манометр не спускает и уверенно держит давление.
Итого — полезная вещица довольно приличного качества — можно брать.
Планирую купить+17Добавить в избранноеОбзор понравился+23
Про этот клапан много противоречивой информации. Например, он помогает при перегреве на солнце или при перекачивании дна автоматическим насосом. С другой стороны, его выбивает при налёте на препятствие. И не всегда, как оказалось, он срабатывает.
Интересный магазинчик на предмет подсмотреть некоторые идейки, например вот эту «Автоматическая рыболовный крючок выброса ленивый человек Универсальный Полный Скорость вся вода горячая распродажа» сделать нечто подобное можно за пол часа.
Скорее всего стоит точно такой-же манометр 40мм М10 только на большее давление, я других вариантов не встречал. Вот тут варианты на любой вкус, только с резьбой может быть непонятно — она на манометрах под конус и китайцы пишут ее как угодно и 9мм и 13мм и в дюймах, но скорее всего это одна и та же резьба.
Может подскажете, какой компрессор для лодки сейчас лучше взять? Bravo что-то очень дорогие, всё никак не разживусь таким. Или альтернатив им хороших нет? Сейчас качаю сначала интексовским компрессором для матраса за 800 рублей а потом добиваю лягушкой штатной, но хотелось бы большего удобства:)
Я кстати точно также качаю, сначала турбиной Браво 80 (г-на кусок хоть и набивает быстро, не советую брать), потом добиваю лягушкой 7 литров или штатной 5 литров. Вполне удобная и быстрая процедура.
На накачку лодки Ракета-350 уходит 15 минут таким комбинированным способом.
У меня вот такой для набивки лодки. Аккумуляторов хватает на рыбалку-две. В любом случае заряжаю сразу по приезду домой, т.к. батарея не любит глубокого разряда.
Он абсолютно неремонтопригоден. Изготовлен из дубовой ломкой пластмассы. Корпус неразборный на склейке. У меня он прожил полтора сезона затем неудачно упал и развалился внутри.
Но, качает он действительно круто. На пайолке 380 баллоны поднимаются с 0 минут за 5 (не считая лягушку).
Я к запасному наконечнику для накачивания лодки прикрутил нипель от камеры, что-бы качать автомобильным компрессором, пока не пробовал, но думаю что должно работать. Компрессор у меня двухголовый.
Качал строительным компрессором 2.5квт, так себе получается — качает, но о-о-очень медленно. С автомобильным, думаю, будет совсем плохо. Поршневые компрессоры просто не предназначены для быстрой накачки больших обьемов воздуха.
Только автомобильным — долго, и перегреть можно. Я сначала центробежной турбинкой качаю, вроде выше упомянутой Браво-80, она быстро поднимает баллоны и закачивает основной объем воздуха. Автомобильным добиваю до рабочего давления. Использую резиновый сосок для бескамерных шин как переходник с автомобильного компрессора к лодке. Ниппель из соска него надо выкрутить, через ниппель качает действительно о-о-очень долго. Без ниппеля автомобильным компрессором, дающим больше 50 литров в минуту, лодка докачивается за несколько минут.
Вспомнился анекдот:
— Петька?! Приборы!
— Двадцать!
— Чего двадцать?
— А что приборы то?!
А что такое НДНД?
Кто-нибудь видел на Али манометр, который ставят в автомобильный компрессор? Разбился и не знаю, чем бы заменить такой…
Чем вам Браво 80 не нравится?