Всем кто что-то делает своими руками рано или поздно приходит к вопросу качественного освещения. Опишу свой опыт и наблюдения и полезные товары для повышения яркости и качества освещения.
Изначально на кухне, где требуется максимальная освещенность, стояла лампочка на 200Вт, нормальный вариант, мощные лампочки с толстой спиралью имеют более высокий КПД и качество света, не сравнимое с «желтящими» лампочками на 60-75Вт. Но такие мощные лампочки сейчас еще поискать нужно и очень сильно такая лампа греется, пережигая провода и цоколь лампочки, постепенно это всё обгорает, требуется замена. Плюс наступает лето и лишнее тепло в комнатах будет доставлять дискомфорт. По электроэнергии не сказал бы что много потребляет, на фоне двух холодильников и нескольких компьютеров незаметно практически.
На замену лампы накаливания была куплена люминесцентная лампа с цоколем Е27 на 50Вт, но её показалось недостаточно.
Далее были куплены раздвоители для лампочек с цоколем Е27:
Матовый плафон был выкинут еще раньше, так как он задерживает половину света по моим впечатлениям.
Две лампочки лучше чем одна, но показалось все равно мало. Была куплена люстра на 7 рожков, вот это нормальный вариант:
При необходимости можно каждый рожок размножить на 2 или на 5 гнезд и направить его в нужную сторону, получится развесистый светящийся монстр, электрическое «дерево». У меня даже лампочек не хватило чтобы во все гнезда задействовать, буду ждать какой-нибудь распродажи светодиодных лампочек.
Или так, вариант на 12 лампочек, понятно что можно «размножителей» больше понаставить, думаю до 19 лампочек можно легко масштабировать конструкцию.
Собственно сам
размножитель на 5 гнезд
На данный такая момент многорожковый светильник одна из самых полезных покупок для дома. Технически ничего интересного из себя не представляет, просто способ увеличить в несколько раз освещенность. Или продлить срок службы светодиодных ламп раз в 100, благодаря снижению температуры корпуса:
По моим наблюдениям у светодиодных лампочек проблема с перегревом, если 1-5Вт лампочки могут работать практически вечно (на улице и работает около 3 лет круглосуточно), то лампочки мощностью более 9-11Вт уже перегреваются, светодиоды деградируют, лампочка выходит из строя. Если ставим вместо одной лампочки на 10Вт две лампочки по 5Вт, в том же форм факторе, полностью избавляемся от проблемы с перегревом. Другой вариант разве что принудительное охлаждение, или лампочки в другом форм факторе,
трубчатые длинные светильники или
светодиодные ленты.
Так же нежелательны любые плафоны, лампочки все равно работают на пределе возможностей по температуре и любое ограничение циркуляции воздуха сразу поднимет их температуру, ускоряя деградацию. Даже такой вариант уже обеспечит лишний нагрев лампочки, что для светодиодной, что для люминесцентной
Домой были куплены сначала
«двойники» на цоколь E27 и сразу же им нашлось применение. В запасах есть много лампочек небольшой мощности около 3Вт, что сами по отдельности работать не могут, очень тускло светят, а вместе с другой лампочкой работают превосходно, немного увеличивая освещенность (но все равно постепенно заменяются на лампочки по мощнее, мощностью 5-9 Вт).
Если на освещение работает, например, 3х рожковая люстра, лампочки там светодиодные на 5-9Вт, что в сумме маловато, а 6 лампочек будет в самый раз.
Понятно что устройства только для светодиодных лампочек и энергосберегаек, лампа накаливания их просто расплавит. По крайней мере лампа более 40Вт.
Ну и насчет продления срока службы в 100 раз, думаю не сильное преувеличение. Читаю отзывы по мощным светодиодным лампочкам, до 20Вт, пишут что сгореть могут через 5 часов непрерывной работы. И наоборот, у меня есть стеклянная лампочка на светодиодных нитях, работает каждую ночь уже 3 года. Без плафона, днем под жарким солнцем и ультрафиолетом, ночью по морозу до -20, заливает её дождем, зимой присыпана снегом, летом мошкара пытается проникнуть внутрь, и ничего с ней не делается. Герметичная и стекло очень инертно, великолепное сочетание. И мощность 4Вт что не позволяет ей перегреваться, тем более на улице. Ни лампы накаливания, ни энергосберегайки столько не работали. Уже нет ни товара того в наличии, ни продавца. Обладают ли аналогичные лампочки что есть в продаже таким же качеством не смогу подсказать. Лампочка была кстати достаточно дорогая.
Работает с момента покупки, по настоящее время
А дешевыми дешевыми китайскими лампочками недоволен. В магазинах офлайновых лучше, Osram, Philps, Космос. Берешь любую и она дает свет намного лучше китайских, но и стоят дороже. Плюс тесты можно можно посмотреть на LampTest.ru. Соотношение цена/качество хорошее и там и там. Но если нужен свет для жилых помещений, лучше брать брендовое что-то и небольшой мощности, около 5-7Вт, а нужную освещенность получить количеством лампочек. У дешевых же ламп низкий CRI и высокие пульсации света. Можно применять и в помещениях, но как вспомогательный источник света, когда их вклад, например, 10% в общую освещенность.
Есть откровенно неудачные китайские лампочки — кукурузы. Сколько не брал все быстро вышли из строя. Причина та же перегрев из-за странной конструкции. С них бы надо сразу снимать колбу защитную надо было. Она работает как термос.
Лампочки на
220В с цоколем MR16 тоже не понравились, слабые, мерцают и низкий CRI, для подсветки второстепенной сойдут, а как источник освещения нет, попробовал все варианты, разной мощности. Галогенные лампочки были лучше, но 6 штук по 50Вт слишком много потребляют, при том что так же не дают много света.
Есть еще вариант повышения освещенности с помощью светодиодных лент. Это хороший вариант, но я буду ждать пока подешевеют
светодиодные ленты с высоким CRI (около 90), они сейчас в 6 раз дороже обычных. Особенно дорого выйдет если использовать их на половину мощности для продления ресурса. Ставить дешевые светодиодные ленты с CRI менее 80 нет смысла, все равно потом менять, а заменить их сложнее чем лампочки с цоколем Е27.
Есть и явные минусы — пожарная безопасность. Например у меня загорелась светодиодная лампочка фирмы «Космос», мощностью 5 Вт, именно горела и задымила всю комнату. В лампочке была дыра в пластиковом цоколе, что-то там замкнуло и прожгло отверстие наружу. С люстры пришлось снимать плафон и оттирать его от копоти. В этом случае цоколь был из негорючего пластика, российского производства по какому-то ГОСТ и плафон стеклянный, гореть там было нечему и всё затухло. Как будет себя вести китайская люстра большая загадка, там мягкий пластик и вероятно пожароопасный (обычный). Так в люстре и в резветвителе на 5 лампочек тонкие провода, при замыкании в лампочке могут загореться.
Пожар в Кемерово если что, тоже из-за загорания светодиодного светильника, у которого пластиковый светорассеиватель начал гореть и капать огненными каплями на горючие материалы под ним. В моем случае, я прикинул, если и загорится на кухне, внизу нет ничего горючего, на освещение стоят автоматы на 6А и яркий свет всегда под присмотром.
У кого нет отдельной цепи на освещение, я бы посоветовал предохранители на 0.5-1А для светодиодных светильников и
любой «подозрительной» техники. При малейшем превышении потребляемого тока
предохранитель отключит приборы и пожара не будет.
что то такое
тогда нужен свет поярче, 300-400 люкс, иначе глаза устают.
Ну и еще отмечу лампочки почти все теплого света. Все таки дом это не офис, и свет не должен быть бодро-тревожным, это может помешать настроится на ночной режим из-за подавления выработки
мелатонина «холодным» светом.
Высокий CRI при малой освещенности вообщее ни о чем. Уж лучше низкий CRI при высокой освещенности.
не, 10 000 люмен — это ближе к киловатту по лампам накаливания.
Например, 4 светильника Xiaomi по 2200 / 3200 люмен каждый,
с хорошей цветопередачей и без мерцания.
10 килолюмен в 1 точке тоже возможны, но на кой это делать в жилом помещении — не знаю.
1е Yeelight 'ы 1800лм и чуть больше 30см в диаметре,
2е 45/48см, 2200 лм, дороже,
3и 65см, 3200лм, ещё дороже, но 65см тарелки имеют некоторые сложности в эксплуатации.
Приведено для примера, таких решений много.
Цена 6000 рублей, чтобы получить 10 000 лм таких надо 5 штук, итого 30 000 плюс штроба в потолке.
Против моего варианта ценой в 15 раз ниже как минимум.
restforest.ru/product/175963/?from=ya&_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQm9Cw0LzQv9CwINGB0LLQtdGC0L7QtNC40L7QtNC90LDRjyBQaGlsaXBzIDEzINCS0YIgRTI3IDY1MDBrINGF0L7Qu9C-0LTQvdGL0Lkg0LHQtdC70YvQuSDQs9GA0YPRiNC10LLQuNC00L3QsNGPO3pTUWpFQUtUdDZrWHF0TFBVUk9UTWc7&ymclid=262575358146790999200001
Тоже самое и в тексте обзора.
Вспомнился вопрос из школы: Если одно колесо машины проезжает 5 километров, то сколько проедут остальные 3?
Две лампы по 500 лм эквивалентны одной на 1000 лм.
вы путаете жлектрическую мощность и световой поток.
5 ламп по 5 ватт МОГУТ светить как 25ваттная лампа, МОГУТ светить ярче чем 25ваттная лампа и МОГУТ светить хуже чем 25ваттная лампа ибо нам неизвестна яркость ни 5-ти ватных ни 25 ватной лампочек.
Не, конечно, если делать «по максимуму», можно сделать сильно лучше по свету (отличные светодиоды продаются, в тч. в Украине. не знаю, где Вы). Но дорого.
Решения от других не нравятся?
от тех же Osram, Seoul Semiconductor.
>95 CRI 6 ватт, 25 тыс часов. но 100 баксов за 6 штук
store.yujiintl.com/products/bc-series-remote-phosphor-bulb
дайте ссылку.
Первая же ссылка объясняет,
gc-lighting.com/led-education/lm-80/
" Какой производитель гарантирует в характеристиках конкретный норматив деградации во времени. "
Не гарантируют, а указывают в параметрах, что вполне достаточно.
«А то у меня за два года у 5 типов светодиодов световой поток (и светоотдача на Вт) упали от 1.5 до 2 раз. „
Так не берите фуфло, работающее на предельных температурах, да ещё и собранное кое-как.
Фуфло работающее на предельных температурах просто сгорает за 5 часов работы. 2 года отработать это очень круто.
geektimes.com/company/lamptest/blog/285034/
yuji — одни из лидеров рынка.
Будет обидно выложить за светильники 30 тыс. в этом году, а в следующем они станут по рублю за ведро ))
Купил две штуки домой.
Все замечательно. Регулировка температуры света. Пульт.
Единственный минус, если крепить на натяжные потолки — надо заранее делать закладки под люстру.
Пульты для спальни может и нормально кому-то, но для кухни нет, ни в коем случае.
Это фиговина делать «Вау эффект» гостям, но не практично и излишне.
Впрочем, для данного обзора, это нормально).
Хотя помню тут один обзоры писал и цену в тэнге указывал ))
я бы сказал — поток бреда. Сознания не увидел…
пока этот хаос очень трудно дочитать.
с трудом осознаю, что я сейчас прочитал…
Я не осилил уловить мысль в этом потоке сознания :(
а я так и не смог дочитать…
Вот такой сколхозить, и то красивше получится www.youtube.com/watch?v=DAdh-ETr78U
Светильник ДИСК 1000 99W DOWN ECO 3000K Ra80 220V / Светильник LED, (подвес 4 м) (БЕЛЫМ БЕЛО) — 72 556р.
В ролике неизвестно качество диодов, если CRI менее 80 то не очень нужно. Плюс там нет светорассеивателей.
Светльников полно, вот этот 15$ стоит, 2900 люмен
rusel-group.tiu.ru/p316229-potolochnyj-svetilnik-blux.html
Надо в каждый патрон разветвитель на два ставить, всего полдюжины уровней — и света будет, как гуталина на фабрике
Привык к Legrand, филипс и осрам. Никакие Хуаньгуанчпок пожар текнолоджис меня не убедят по ценам.
По-поводу «желтящих» ламп — как раз такие и ищу, светодиодки E27, но с теплотой ламп накаливания, не холоднее 2500K. Филаментные только не пробовал.
Лампы накаливания малой мощности не просто желтят, у них неприятный красно-коричневый свет. Лампочка на 200Вт светила «чище», но тоже теплым светом.
Кроме температуры смотрите на CRI, это важнее, а производитель не пишет часто. С низким CRI лампочки любой световой температуры будут давать отвратительный свет, вплоть до такого что при чтении будут глаза слезиться и буквы расплываться.
Если верить примерно 1300-1400 сотрудников — наиболее комфортны для глаз лампы с CRI=0,82...0,86; а самые мерзкие — с CRI>0,96 (нет, я не передергиваю. Просто статистика «от обратного» — то есть берем жалобы и смотрим что им светит. И берем где устраивает и смотрим что там висит)
Ну и цветовая температура выше 4200К нравится примерно 1% людей (впрочем, любителей теплого света — до 2700К — всего втрое больше)
Таких цифр не существует.
Свет с CRI 86 и 96 обычно хорошо различается, если нет нарушений восприятия цвета.
Что там пишут криворукие из подвалов — не знаю.
У верхнего — CRI (он же Ra) зависит от цвтовой температуры, у нижнего ограничились просто ">75"
P.S.
Да, был не прав — цифры не от 0 до 1, а от 0 до 100 (как пишут ниже)
Филипс — знаю (ДГ — дорого и глупо, ибо мрут как мухи), Осрам — знаю (лампы — от говна до хороших, светильники в основном середнячки), ЖенюЭлектрика — не знаю (не было у нас ни ламп, ни светильников), Томсон — знаю (но лучше б не знал),
А еще знаю десятка два отечественных (типа Световых технологий и Инкотекса) и псевдоотечественных (типа ИЭК, Транском, Комтех и т.п.) производителей светильников и ламп.
А еще знаю десятка два отечественных (типа Световых технологий и Инкотекса) и псевдоотечественных (типа ИЭК, Транском, Комтех и т.п.) производителей "
те. гуано.
leadlight.ru
И все равно в ее продукции «Используются светодиоды OSRAM и CREE»
Поздравляю.
geektimes.com/company/lamptest/blog/285034/
Таких цифр не существует.
разберитесь в предмете, прежде чем что-то писать с видом знатока.
«Ну и цветовая температура выше 4200К нравится примерно 1% людей „
враньё.
Качественный свет с 5000-5500К прекрасно воспринимается многими.
CRI, если уж на то пошло, привычно пишется в процентах (те самые 60… >96).
Но многие производители люминисцентных ламп и светодиодных светильников, почему-то, указывают ее в абсолютных цифрах.
Ну выходит, больше тысячи человек врут. А вы весь в белом
Что там пишут криворукие из подвалов — не знаю.
«CRI, если уж на то пошло, привычно пишется в процентах»
снова нет.
Просто единицы от 0 до 100, причем каждый отдельный показатель может быть от -100до +100.
Т.е. не 0,82...0,86 и >96, а правильно будет Ra=82...86 и Ra>96
Сейчас больше, но насколько — не заморачивался и жо сентября врядли буду
2 Вы написали чепуху какую-то — 'плохой свет лучше хорошего'
Перевожу — температура соответствующая солнечному освещению утром, нравится примерно 1% людей. Жжете
2 Вы написали чепуху какую-то — 'плохой свет лучше хорошего'"
ну как… иногда такое бывает, есть весьма неудачные по спектру, но имеющие формально высокий CRI лампы.
Но нечасто.
Почему-то статистика нескольких тысяч светильников говорит именно так (самые мерзкие имеют высокий CRI).
Или просто продолжение потока сознания?
Заодно зададите вопросы — благо, по меньшей мере 7 видов светильников на той же территории.
У меня вполне достаточно документации на светодиоды, лампы, светильники ведущих фирм мира.
Нигде, вообще нигде нет " CRI=0,82...0,86", потому что CRI так не пишется, нет такой размерности у этой величины.
(да, я выше уже отметил, что был неправ — и CRI действительно имеет диапазон от 0 до 100, и это не проценты. И, соответственно, выбранная вами цитата корректно записывается «CRI=82...86»).
Это же не «беседу поддерживать», да?
местечковаялокальная, на big data не потянет)apropos, я бы поискал в ней социальный субстрат;)
Плитка не будет серой ни в одном из тестов.
А могу взять один из древних фонарей, с холодным светом и CRI ~~ 65-70, там будет похуже.
был фонарь с холодным светом и совершенно никаким CRI, да вот беда, выкинул недавно в мусор, им можно было бы показывать вариант «а вот как бывает».
(правда, это не лампы, а светильники)
равномернымполным спектром.А если источник света представляет собой белый светодиод — то CRI становится фикцией, позволяя иметь паршивый свет при высоком значении CRI (равно как и наоборот).
И есть очень большое подозрение, что дешевые светодиодные источники света (лампы и светильники) большей частью сделаны по принципу «подогнать под высокий CRI, наплевав на реальное качество света»…
Т.к. у нас светодиодные практически только светильники (отдельных ламп хорошо если 2-3% от числа светильников) — весьма допустимо, что именно эти светодиоды закупали их производители…
Изучите матчасть.
суммарно единицы от 0 до 100, причем каждый отдельный показатель может быть от -100до +100.
да, я тоже ржал.
Люди предпочитают цветовую температуру, соответствующую освещенности.
При 16000лк — им комфортна цветовая температура солнца в ясном небе 9500К.
При освещенности 1000лк — цветовая температура дневного солнца в облачный день в 4300К.
А при офисных 300лк — цветовая температура 3400К создающего освещенность в 300-400лк предзакатного солнца.
За сим заканчиваю. Флаг вам в…
не курите больше эту смесь…
не, давайте вы с флагом без нас :)
и известно любому, кто работает с освещенностью, а не с лампочками.
— а вот цифры страанные… со времён плёночной фотографии помню, что дневной свет от облаков — это >10kK:)… закат — 2000K, как свечка…
в вики всё врут!)
«неприятно читать» — верю.
«плохо воспринимается» — верю.
А вот «расплываться» — нет.
всё равно не будет?)
Филаментные Филипс не мерцают абсолютно, и не нагреваются фактически, выдают свет идентичный лампе накаливания, но покупать я их больше не буду…
Это не DIY — верно
Это не про майнкрафт — верно
Это не про пингвинов — верно
…
Только смысл то в чем? ))
100%
Самое интересное, что у автора есть ещё обзоры, но их будто писал другой человек (те, что я глянул, по крайней мере).
А если серьезно, то нужно не яркость ламп увеличивать, а продумывать освещение. Местное в первую очередь.
К металлгалогенной нужен мощный кожух и ПРА. Посмотрел цены весьма высокие, в разы выше, чем у светодиодных лампочек и даже светильников.
ДРЛ лампа Osram на 125 Вт тоже понравилась, но ей тоже нужен кожух и громоздкий ПРА.
Для дома остаются светодиодные лампы, чем более распространенные, тем дешевле. Если будет делаться ремонт тогда всё будет заменено на светодиодные светильники, они стоят около 1000 рублей, но в дешевых скорее всего отвратительный CRI, качественные светодиоды пока дорогие. Но качественный светильник в принципе полностью закрывает вопрос с освещением
CRI у них, правда, по паспорту низкий — правда, не заметил проблем.
А у дорогих Томпсонов на 4500К с CRI>96% премерзкий свет и куча жалоб с требованием заменить
Простой светильник типа матовый белый шар + лампа osram PowerBall HCI-T 70W/830 + эпра osram pti 70/220 = 70W 90CRI 7000Lm. Всё это за цену вашей «люстры». Хотя вполне достаточно повторить конструкцию на 35W лампе и ЭПРА PTi 35/220-240 S MINI.
По факту я у них вижу, для домашнего применения, два минуса: не распространенный цоколь и время розжига.
Один решается в ближайшем электротехническом магазине, второй ршается использованием совместно с другими источниками света.
зы: хотел написать «Искать новые на авито»
И существенно.
Светодиодная лампочка даст 1000 люмен, через 5 минут от перегрева буде 800, через год работы вообще 400, из-за деградации кристаллов.
100%
1-2 качественных направленных галогенки mr16 или светодиодных mr16 /Ar111 (+настольные или настенные светильники) решают вопрос освещения рабочего места.
Но снова та же проблема: всё хорошее стоит денег и его нельзя взять на Али за 3 цента.
По сравнению со светильниками Xiaomi за 6000 каждый или металгаллогеновыми, лампочки за 500 рублей все таки копейки стоят, возможно поставлю их, у меня 6 посадочных мест под них, возможно будет эффект какой-то.
Ну и кроме цены есть вопрос с перепланировкой, если изначально была одна цель, а потом возникает потребность в освещенности раз в 5 выше, есть некоторые сложности, например если была планировка такая, то потом уже принципально не изменть всё по быстрому без ремонта помещения
Лучше всего конечно люминесцентные лампы, сами стеклянные, кожух железный, гореть вообще нечему
А как светодиодные лампы или светильник, всё какое-то хлипкое, пластиковое, впечатление недоделанности создается.
он конечно стоит не как китайские патроны или е27, но зато будет служить долго, выглядеть прилично и давать достаточно света
А матовыми прямоугольниками вы как фиговым листком стыдливо прикрыли то, как крепление предательски не выдержало веса вашей «гениальной» конструкции, обнажив кишки/провода!? Не боитесь что на бошку прилетит?
Думаю на 3D принтере напечатать когда-нибудь цилиндр 2-3 см высотой и всё за ним спрятать. У меня в потолке крючок уже установлен, а светильник похоже рассчитан на крепление собственной планкой к потолку. Возможно имеет смысл перфоратором проделать отверстия в потолке и прикрепить так, как предусмотрено производителем, я еще думаю на этим.
Надо скорее всего будет демонтировать крючок и сделать так
Светильник легкий, пусть падает сколько хочет. Вот если стеклянный классический падает, тут да, это трындец.
В обзоре ожидал увидеть, что с этим 5ником был наведен порядок, даже назад отлистал, но порядка на фото я не нашёл.
Мне кажется, что ещё качество освещения зависит от однородности ламп, а тут есть и экономки и светодиодные, и ещё распределены как попало по «люстре». Жуть одним словом.
Экономкам некоторым по 5 лет, работают же, повода выкидывать нет.
Не представляю зачем нужны 19 штук.
Если лампочка заставляет вас зажмуриваться, вероятно она неграмотно установлена, слишком низко. Лампа не должна ослеплять.
Но для рукоделия ненужно 19 9Втных лампочек. Я представляю себе занятие рукоделием за определенным рабочем местом, на котором может быть сделано яркое освещение, а не по всему помещению как у вас.
Может и колхоз, зато не выше обычной лампочки, а потому не вылезает из габаритов плафона.
Как вариант можно было прилепить светодиодную ленту лучами от центра к краями и маленький драйвер в середине.
хотя автор тестов уже не успевает за всем многообразием светодиодных ламп в продаже
тамновость свежая:Светодиодная лампа за 49 рублей
Так много не надо.
Две светодиодные лампы с честными (!) 15 ваттами дают море света. Проверено (использую такой двойник, но только один).
Я просто их много лет использую, и с точечным «голым диодом» (с родной первичной оптикой, конечно) могу сравнить.
Между хорошей IRC галогенкой с встроенным отражателем и лампами накаливания есть разница, в пользу галогенок.
Даже если ЛН тоже с встроенным отражателем — КПд у галогенок выше, цветовая температура чуть выше, тепловое излучение в сторону объекта в несколько раз ниже (у дихроичных; то же у алюминиевых отражателей, но те светят похуже)
А вот для чтения, уроков, просмотра ТВ — лучше тёплый.
Холоднее 5000К медицинский свет бывает, но редко.
Я для пайки применяю только холодный, при тёплом паять не комфортно. Супруга вяжет при свете тёплый/холодный — 20/80. Специально для неё сделал локальный светильник.
А при холодном свете мне субъективно лучше видно, поэтому лампы с теплым светом дома отсутствуют
Вам не может быть все равно, все люди одинаковые, рецепторы освещенности работают даже у слепых, там отдельная гормональная система.
Если вы вводите мелатонин внутривенно перед сном, тогда конечно, можно жить с лампами хоть 5500К в спальне, не выключая света вообще ))
habr.com/post/220009/
да.
При одинаковой температуре LED и лампы накаливания, последняя будет в разы слабее подавлять выработку мелатонина.
Если уж следовать следить за уровнем мелатонина, то мне комфортней будет снизить общую яркость освещения, чем ставить теплые лампы.
Во время сна глаза закрыты — какая лампочка светит в комнате в общем то без разницы.
Так что остаюсь при своем — лучше комфортный мне холодный/нейтральный чем теплый, которого понадобится мне просто больше.
Но исследование интересное, спасибо, надо будет еще смежные почитать.
Примерно год назад заходил разговор об этом и я сравнивал уровень синего ЛН и светодиодной лампы соответствующей ЦТ. Как вспоминаю, у светодиодной лампы уровень синего получился слегка выше, чем у ЛН.
Грубо говоря, уровень подавления гармона от света LED 2700 К и ЛН практически равен. Откуда там в разы разница будет?
Холодный свет можно делать, просто нужно учитывать некоторые побочные эффекты. В спальне хотя бы можно оставить лампы накаливания в общем случае.
Есть волны/излучение разной длины.
Вопрос в %% соотношении, что и составляет спектр света.
Люстра-штурвал из недавнего обзора просто шедевр домашнего творчества получается.
Цену исправил, исправляйте комментарий. Хотя вы не сможете. О опечатках в статье культурные люди пишут в ЛС, чтобы не портить обсуждение спамом.
www.el-com.ru/catalog/4_svetotekhnicheskaya_produktsiya/lampy_istochniki_sveta/lampy_svetodiodnye_led/lampy_svetodiodnye_led_e27/lampa_svetodiodnaya_led_20vt_e27_230v_4000k_nll_a80_20_230_4k_e27_grushevidnaya_matovaya_61282_navig/
Не реклама, сам такими пользуюсь :)
Рекомендую только потому, что сам ими успешно пользуюсь.
Если не перегревается, то нормальный вариант.
Только там и ватты фейковые, и показатели по свету.
Нормальные там показатели
Внутри 30 светодиодов (трёхкристальных) и нормальный драйвер
и все 30 с дрянным светом.
Если Вам нравится свет 3го сорта — на здоровье, но те лампы таки гуано.
В сети полно сайтов с тестами, если, конечно, умеете читать на общепринятых в цивилизованном мире языках.
оставайтесь с пикабу, там вашу люстру оценили.
Образец наверное Reddit, но он англоязычный, мне кажется с него и тянут материалы на наши сайты.
Вот конечные параметры лампы/светильника — да, обязаны.
по ночамделаете. Иначе я весь обзор читал и недоумевал, зачем на кухне такой адский свет. Ну, разве что кухня в чёрных тонах, тогда это может быть уместно.Вариант про «19 лампочек типа Osram 9 Вт» в одной комнате по-моему будет выглядеть как-то так:
Я же выкладывал измерение, 6 лампочек дают не так много света, 19 будет всего в 3 раза ярче
К яркому свету быстро привыкаешь и потом удивляешься, как работал при тусклом.
Когда люксметр вытаскиваешь на солнечный свет он показывает 50 000 люкс (под 300Вт на метр квадратный Солнце засвечивает) и ничего общего с вашей картинкой нет. Наоборот очень приятен яркий летний свет. Сравните ощущения когда летним днем смотрите на природу под солнцем (50 000 люкс) и в офисе читаете бумажки (200 люкс в лучшем случае).
Адского света нет и в помине. Просто повышенные затраты, которые не по карману обычным людям, потому и сидят при 60 люксах типично.
300-400 на рабочих столах (бывает и больше — у дизайнеров и т.п. до 600 люкс).
И 50 тысяч люкс — это уже слепит и мешает наслаждаться природой.
Гораздо комфортнее при 16-20 тысяч люкс (в Москве и их большую часть года может не быть).
Летом вроде как не слепит люксметр показывает у меня летом 50 000 люкс примерно
А вот зимой слепит, когда всё белое, освещенность не замерял. Возможно еще потому что солнце низко и постоянно светит в глаза напрямую или отраженным светом.
Летом очки могут быть опасны. Есть пластики что пропускают 10% видимого света, но 90% ултрафиолета, зрачок открывается и пропускает в глаз ультрафиолет на порядок больше, чем если бы очков не было. Глаз сам нормально так дозирует количество света в диапазоне 1 к миллиарду, от 0.0001 люкса зведной ночью до 50 000 ярким днем. Только время на адаптацию нужно около часа.
Так же чтобы в игре могли не только убить но и отрубить руку и если пользователя не вылечат то он умрет, так же выколоть глаз но пользователь может не умереть а просто пол экрана не видеть, или достать или купить протез, если ногу тоже либо умреш либо будеш ползать либо на коляске котаться, или самое хорошее… поставить протез. Сохранятся можно…
Рекомендую обратиться к специалисту. Хотя… Специалист стоит
денег, а если вы и печёте так как освещаете, то специалист будет не по карману (как и хорошие лампочки)…
Мне мои глаза дороже электричества.
Сейчас в магазинах (не крупных, не сетевых) есть лампы по 150-200-300 ватт, но они «местного разлива», типично «советский дизайн», никакого матового стекла и т.п. Хотя есть и с зеркальным напылением.
Есть и в виде стеклянных трубочек, галогенки на 500 и 1000 ватт, для софитов. Если бы мне нужен был яркий свет — сделал бы светильник на таком элементе, а не городил «осьминогов» с энергосберегайками.
Скажу больше, там ещё есть фиолетовый и даже ультрафиолетовый.
(заодно, вопрос с «запасами» разрешится;)
Пользую польский осрам 100Вт-230В, стабилизатор 220В на линиях освещения, плавный пуск. Удивительно живучие. 10шт больше 2000 часов, все живые.
Вот слово «качественный» меня очень смущает в этом обзоре.
Света много — да. Ярко — да. Качественно? нет.
птицы на лету варятся. Стоят правда около 2000$, для уличного применения. Мы таких покупали пару штук от компании, когда курс доллара был ниже, сейчас конечно дороговато стало.Я в принципе угадал, нужно около 10 000 люмен, к чему я и приблизился без капитального ремонта комнаты. И МГЛ лампы очень хорошая тема в принципе. Еще бы их в небольшой корпус упаковать.
Но походу он был создан ради последней фразы....Ну и в отступление от темы, зачем нужен яркий свет. В принципе если не заниматься рукоделием, хватило бы и 60 люкс света, как у большинства людей. Но есть делать что то такое.… и ссылкой на сайт тортов)))
Не получается у меня ссылки вставлять красиво, но все кто хочет могут перейти в конце обзора сами…
Красивые торты.
Посещаемость выросла, около 100 просмотров, то ли люди, то ли поисковики, но ради сотни бестолковых просмотров я бы и абзаца не стал писать, слишком мелко. Сайт визитка, прибыли не приносит. Это не интернет магазин.
От капитального ремонта комнаты и пятка светильников Xiaomi за 500$ каждый, до МГЛ и светодиодной ленты по углам. По сравнению с люстрой на Алиэкспрессе за 21$ не очень то и бюджетно.
А местное освещение по зонам для чего?
простоадский трешАвтор, судя по всему, просто не знает, что такое «освещение по зонам» и «локальное освещение».
Это примерно то же самое, как наполнять стакан водой.
Один поднесёт чайник, да и нальёт, сколько надо.
Автор же расположил свой стакан в пяти метрах от газонного дождевателя и выкручивает напор на полную, в надежде, что какая-то часть капель попадёт и в нужную область со стаканом. Так тоже можно, но неразумно и неэффективно.
Идеально равномерного освещения из одной точки конечно не получится, перепад между центром и углами раза в 2, в рабочих зонах около 30%, это не так много, на глаз не заметно. Если раньше было 200 люкс в центре и 100 по углам, сейчас около 300 в центре и 180 по углам, всё видно, глаза не напрягаются. Если добавить лампочек будет еще лучше, возможно 400 в центре и 300 по углам.
Увеличивая мощность ламп в люстре Вы получаете линейную зависимость по освещенности. Приближая лампы к рабочему месту Вы получите квадратичный эффект
Поэтому самый выигрышный путь повышения освещенности — приближение источника света к рабочему месту. А для ваших задач лампы должны быть еще и рассредоточены по помещению
В помещении чем светлее стены, тем равномерней освещение. Если стены зеркальные, везде будет одинаковая яркость света, вне зависимости от расстояния, так как каждая стена становится «источником» света.
Яркий свет на рабочем месте способ испортить глаза, свет должен быть равномерным по всему помещению, иначе глаз будет постоянно перестраиваться с темного на светлые участки и испортится.
elektrik-a.su/elektricheskoe-osveshhenie/obshhaya-chast/trebovaniya-k-osveshheniyu-rabochih-mest-347
…
Дело в том, что перепад освещенности между освещением рабочего места и окружающей обстановкой пагубно влияет на зрение человека. Поэтому введен такой показатель как зона непосредственного окружения. Этой зоной считается вся окружающая обстановка на расстоянии до 0,5 метра.
Вы предлжили увелиичть мощность ламп для «выравнивания» освещенности. Такого не произойдет, поскольку освещенность одинаково поднимется везде.
Вы это наконец поняли и «переобулись в прыжке»
Вас «осенило» — чтобы выровнять свет надо белить стены, ставить зеркала!
Так с этого и надо было начинать разговор, а не пудрить голову изменением количества и мощности ламп.
Но повторяю — изменением расстояния от источника до рабочего места (локальное освещение) Вы более гибко добъетесь выравнивания и без капитального ремонта
1. Освещенность вырастет пропорционально числу ламп. Если кто-то этого не понимает, он дебил, я даже не знаю как объяснить что 2+2=4. Ну еще потроллить нормальная тема.
2. Освещенность не падает как квадрат расстояния в комнате. Чтобы освещенность падала как квадрат расстояния нужно 2 условия, точечный источник света и ограждения черного цвета, поглощающие 100% света. В быту стены типично 60% отражают, этого достаточно, чтобы выровнять освещенность, но при этом чтобы не слепили глаза. Потолок 90% отражает, его специально белым делают.
Локальное освещение по таблице что я привел не применимо в том плане, как советуете вы. Вы не понимаете как работает зрение, как распространяется свет, никогда не занимайтесь планированием освещения или почитайте чего-то. У вас домыслы, вредные фантазии теоретика.
Почитайте санитарные нормы по моей ссылке выше, там 2 страницы текста.
Я бы мог люксметром померять освещенность в центре комнаты и по углам, но вы все равно не будете ничего слушать.
освещённость, создаваемая точечным источником, убывает с расстоянием как 1/r²; линейный, бесконечно протяжённый источник, даст 1/r; а то, чего вы мечтаете добиться с зеркалами и рассеивателями — это реликтовое излучение;)
А если посчитать точно, то при таком увеличении будет 400 в центре и 200 по углам — пропорциональная зависимость.
Даже если сделать 4000 в центре, то по углам получим 2000. Перепады остаются и глазу нужно все равно перестраиваться с одной освещенности на другую. Нет выравнивания.
В люстре из обзора лампочки можно направлять в углы, выравнивая освещенность, направлять больше в темные углы и меньше туда где света и так много, все типовые светодиодные лампочки по центру светят больше, чем в бок
только, конечно, чуть более рационально структурированная;)
Специально зарегистрировалась, чтобы запостить сюда эту картинку.
и одна небольшая скользящая петелька))
Лампы Филипс неплохие, там светодиоды ничиа, но мощнее 5 ватт уже пульсируют и сильно греются.
Чтоб уменьшить нагрев лампы можно снять с них рассеивать, это увеличивает поток света, ухудшает цветовую температуру и улучшает теплоотдачу.
Можно косвенно определить насколько нагреты светодиоды в лампе по падению яркости с нагревом. Есть графики зависимости отдачи света от температуры, с увеличением температуры яркость падает. Например нагрев светодиодов в филаментной лампе можно определить только так.
Нормально падение 3-10% за 10-20 минут. 15-20 процентов перегретая лампа.
И моя люстра с активным охлаждением. mysku.club/blog/aliexpress/40462.html
Я попытаюсь кратко пересказать про что эта статья.
Люди видят, слышат, читают, что нужно переходить на экономичное светодиодное освещение.
И пытаются сделать это «в лоб». была люстра с тремя 100 ваттными лампами накаливания. а давай туда вкрутим три светодиодных по 12-13 ватт, там же написано на коробке, что эквивалент… И получают
полныйоблом данный нам, в соответствии с марксисткой теорией, в ощущениях. Пытаются как-то исправить ситуацию. Вот автор этого обзора нашел свой, незатратный по телодвижениям путь. Развивать не буду, но для тех кто решился на замену на лед-лампы без предварительного экспериментирования, скажу.что нужно от того что написано на коробках ( по люменам), количество ламп увеличить в 1,5… 2.5 раза (площадь и форма комнаты, высота потолков, покрытие потолка). И брать нужно филипс, если вы хотите, чтобы от прихожей до туалета была одна цветовая температура. У автора есть очень ценные мысли, например про выкидывание любых плафонов. И правильно, что получив в первый момент шок от несбывшихся ожиданий, он решил написать хотя бы «неструктурированную» статью, может кого-то это заставит призадуматься…Деградацию я видел не раз, видел как XM-L и XP-E отпаивались от перегрева.
У меня маленькая люстра с активным охлаждением работает лет 5 уже, 30 ватт — очень ярко.
Светодиод 50 ватт на нормальной подложке с кристаллами 45mil.
Если Вам интересно писать, то стоит это делать так, чтоб было понятно другим. Может для этого стоит почитать статьи других и как то делить текст, тут можно даже шрифтом и цветом текста.
И попробуйте прочитать свой текст несколько раз с точки зрения несведущего человека. Или дайте прочитать другому.
На китайскую люстру мне кажется нет смысла писать выдающуюся статью, можно было абзацем текста ограничиться и парой фотографий. Всё что сверх этого не обязательно, но пусть будет.
Материал с комментариев можно еще на отдельную статью собрать, множество интересных идей и наблюдений было отмечено.
но теперь — в основном чудовиıцные схемы метро..(
Мне в целом конструкция очень понравилась. быстро ипрактично.
без «колхоза»
меня вот только разветвители смущают 1-2. Я парочку брал — какой-то вид у них хлипкий, даже вкручивать страшновато.
да и в самой люстре — там железючки-то аккуратно проложены контактные? а то на 5-7 ваттах не прогорят?
Контакты аккуратные, если бы не пластиковый корпус, держали бы и 100 Вт лампочки обычные.
доски можно покрасить в белый, кабель-канал белого цвета…
Хотя задача изначально надумана.
А еще бюджетнее — штатив плюс выдержка.