Сегодня я соберу уже довольно известную и популярную среди коптильщиков рунета конструкцию – компрессор для дымогенератора.
Как я понял, изначально этот подобную конструкцию предложили на ресурсе inpast.ru, затем ее доработал Виталий Павлов
Ну и я привнесу что-то от себя, чтобы это не выглядело чистой воды плагиатом.
Изначально планировалось сделать два комплекта, но затем по ходу пьесы подключились еще двое. Поэтому некоторые запчасти не у всех успели приехать, а некоторые – не приехали вовсе.
Собирали кто во что горазд. Самый счастливый полдня бегал по городу и искал комплектующие.
Так как одновременно собиралось четыре компрессора из различных наборов комплектухи, на фотографиях могут быть различные повышайки. Не обращайте внимания: я выбирал более-менее качественные фотографии, максимально подробно отображающие этапы сборки
Подготовка
Вот список запчастей, которыми можно разжиться на али и в Леруа Мерлен:
В оффлайне не найти. Используются в бытовых увлажнителях воздуха. Так как найти в оффлайне не удалось, счастливчику пришлось купить на авито убитый увлажнитель за 300 рублей и выдрать из него, чтобы не опоздать. Но, калибр оказался не тот:
Выключатель
Лотом в 10 штук оказалось купить дешевле, чем поштучно. Это же касается и некоторых других запчастей.
Единственный элемент, который нам придется собрать из радиокомплектующих – это индикатор, который я отдельно рассмотрел в этом обзоре.
Или вместо него можно поставить вольтметр типа такого
DC-DC повышайка. Тут несколько вариантов. Для первых двух внимательно смотрим на маркировку на задней стороне платы – от нее зависит номинал переменного сопротивления (для регулировки скорости оборотов). Честно говоря, я допускаю, что китайцы могут положить любой из этих двух вариантов платы вне зависимости от того, что заказываешь, т.к. характеристики их идентичны, и выглядят они абсолютно одинаково. Поэтому посоветую взять сразу оба варианта резисторов, чтобы не бегать потом и не искать замену.
В любом случае надо смотреть маркировку подстроечного многооборотного резистора 3296W и сверяться с даташитом (например, этим).
В интернете встречаются схемы на MT3608 и с 30КОм резистором. Будьте внимательны!Третий вариант дешевле. Ну а первые у меня уже были в запасах. Для MT3608 есть несколько вариантов исполнения: с MicroUSB и без. В случае, если Вы не планируете добавлять аккумулятор, рекомендую ставить именно его. Так не придется думать, чем запитывать девайс.
На батарейки ссылок давать не буду. Думаю, здесь достаточно обзоров различных вариантов. Да и у каждого уже, наверное, дома скопился вагон и тележка этого добра. Скажу лишь, что высокотоковые аккумуляторы тут не нужны. Обычного не сильно убитого аккумулятора хватит примерно часа на четыре-шесть работы.
Приобретения в Леруа Мерлен (у кого нет поблизости Леруа – можете выбрать что-то аналогичное в местных магазинах. Все запчасти вполне доступные):
Корпус – распредкоробка
Вообще, можно использовать и иные размеры. Взял что было. Для варианта без аккумулятора можно брать, например, эту обязательно убедиться, что холдер влезет.
На этом список запчастей для компрессора заканчивается, можно делать заказы на али, однако, в Леруа бежать не советую пока, так как в следующем обзоре собственно дымогенератора будут еще запчасти оттуда. Запаситесь терпения. Осталось немного.
Сборка
Три схемы – первая с аккумулятором и с индикатором, вторая с другой повышайкой и вольтметром. Можно исключить аккумулятор, тогда отказываемся от батарейки и модуля заряда, выключатель переносим на вывод повышайки — третья
Признаюсь, рисование схем с поиском подходящих картинок комплектухи заняло у меня больше времени, чем сборка. Если кто-то знает, как для fritzing можно раздобыть картинки популярных китайских модулей – поделитесь в камментах, пожалуйста!
Итак, сначала рисуем на бумаге схему. Прикидываем компоненты.
Разложим предварительно компоненты в корпусе, чтобы прикинуть какой длины нужны провода
Начинаем паять.
Первым делом припаиваем подачу питания на повышайку, если питаемся от батареи. Если выбрали второй вариант – этот пункт пропускаем.
Затем подаем питание и отрегулируем повышайку на выдачу 12 Вольт на выходе.
Далее припаиваем на обратную сторону повышайки на выводы подстроечника потенциометр. Выбираем крайние ноги подстроечника повышайки. На выносном потенциометре паяемся к первым двум ножкам.
Выступающую хреновину на потенциометре стоит откусить, иначе она нам будет мешать
Теперь можно припаивать нагрузку – вентилятор и проверять как регулируются обороты кулера.
Если все в порядке, то начинаем прикидывать размещение начинки в корпусе.
Все влазит? Размечаем будущие отверстия под питание microUSB, индикатор, отверстие для выхода потока воздуха, выключатель и ось переменного резистора. Рзаметили? Тогда дремель вам в руки! Ну или раскаленный гвоздь – он тоже имеет право на жизнь.
Сразу можно на крышке корпуса наделать отверстий для забора воздуха.
Выключатель оставили на потом, так как его сначала надо разместить в корпусе, а уж затем припаивать.
Для удобного размещения я отпаял холдер, чтобы не мешался
Видно, что модуль заряда размещен внизу корпуса для того, чтобы не выломать microUSB разъем, если неаккуратно заденешь. Не забудьте просверлить для него отверстие :-)
Крепим начинку соплемётом (термоклеевым пистолетом).
А вот вариант с большой турбиной, но без батарейки:
В заранее купленный корпус в Леруа вентилятор не влез по толщине. В закромах нашлась другая коробка – глубже, но меньше по длине-ширине. Аккумулятор просто не влез. Да и остальным компонентам тесновато.
Дальше обязательно нужно вдоволь наиграться получившимся устройством, а затем с осознанием почти выполненной задачи, перейти к финальной стадии.
Берем адаптер-быстросъем,
откручиваем с него гайку,
и отрезаем нафиг резьбу.
Необходимо постараться сделать это максимально ровно, чтобы получить плоскую поверхность, так как именно этой частью адаптер будет приклеиваться к корпусу.
Я так же снял хорды с трех сторон как на фото, так как в ином случае диск основания адаптера выходил бы за края корпуса компрессора. Можно делать это канцелярским ножом, можно его предварительно нагреть, можно выкусить лишнее бокорезами или отпилить дремелем. Я пробовал по-всякому. Дремелем быстрее.
Далее зачищаем поверхность и клеим на суперклей к корпусу в месте выхода потока воздуха. Рекомендую Cosmofen. Обязательно обезжирить!
Даем просохнуть. Компрессор готов. Вариант с аккумулятором может использоваться как автономно, так и при наличии внешнего питания. В том числе от повербанка. Вариант без батареи – только при внешнем питании, что, впрочем, и так понятно.
О том, как его использовать, скоро будет новый обзор. Не отключайтесь.
P.S. Папин помощник. Мальчик Рома, 5 лет.
Планирую купить+47Добавить в избранноеОбзор понравился+53
+99
Автор или его товарищ, на первом фото, паяет этим же паяльником. Видимо другого нет. И чем вам не угодил паяльник? Нормальный вполне, даже с регулятором температуры, не всем нужно дома иметь современные паяльные станции. Кому то раз в два года прихватить отвалившийся проводок. Мы в детстве, на кружке, вообще Г-образными 80-ваттными учились, других просто не было в наличии в деревенском радиокружке.
У меня в работе «обгоревшее убожество» 60 ватт, даже без регулировки мощности.
Регулятор поставил на входе, но это не помешало собрать изделия которые уехали в Европу.
Паяльная станция сейчас собирается, это очень повысит качество пайки и удобство.
Но вы так судите. Как будто оцениваете адвоката по стоимости его часов.
На вкус и цвет все фломастеры разные. Изначально планировалось именно с цифровым делать. Но случайно попались под руку линейные на али — решил попробовать.
«чем с линейным». :)
просто есть люди «аналоговые», им проще отмерять всё в линейных размерах. Часы с круглым циферблатом, линейка плоская прямая, четверть пачки масла в тесто…
а есть «цифровые», им проще понимать в цифрах. Часы цифровые, линейка лазерная, 50 грамм масла в тесто…
Это не значит, что кто-то хуже, просто разные привычки.
дурацкий вопрос. Аккумуляторы бывают разной емкости, точно так же разной мощности бывают вентиляторы. Однозначный ответ даст только эксперимент с конкретными деталями
я делаю точно такую же конструкцию (по второй схеме))) только акк решил взять плоский на 2,5 Ач хватает на 7,5 часов при питании вентеля 11 вольт (у меня цифр. инд.). И да, вентелятор на 24 вольта — так плавнее и точнее регулируются обороты. Все собирается в корпусе бучного БП.
Полезность индикатора напряжения в данной конструкции вызывает сомнение. При копчении ориентируешься на количество дыма, которое бывает разным при одних и тех же оборотах кулера. А количество дыма вырабатываемое генератором можно определить только визуально.
Для нечастых копчений автономный компрессор можно сделать не так основательно, но гораздо проще. Я этот, (сделанный 2 года назад) использовал около 10 раз, и пока ничего менять не собираюсь
А если для определения степени задымления сделать так: после выхода из турбинки коробочка, туда ИК-диод, и ИК-приёмник. ИК-приёмник располагаем так, чтобы не ловил засветку от диода напрямую. При появлении дыма излучение диода, переотражаясь от частиц, попадает на приёмник. Импульсами включаем диод (ну, 10 Hz, надо экспериментально подбирать). А дальше дело техники: потенциометром выставляем требуемое значение засветки, через компаратор сравниваются показания. Соответственно от него выдаётся сигнал на ШИМ для регулирования оборотов турбинки.
Или дохлый номер?
Повторял эту конструкцию — годно. У меня правда упрощена, без корпуса, акб и быстросьемов — турбинка-кулер, в его выход вклеен обрезок резинового конусного шланга, который плотно одет на трубку дымогенератора. Есть 12ти вольтовый БП для питания «народного » терморегулятора, от них же через регулятор запитан кулер. Но просто коптится утомительно долго… Следующее изделие должно быть генератором высокого напряжения — для электростатического копчения. Очень «ускоряет» процесс, до 2-3 часов…
Позвольте спросить чем именно «ускоряется»? Да, меньше времени уходит на копчение но после копчения в эл.статической коптильне продукты нужно очень долго проветривать и плюс потратите огромное количество времени на мытье камеры после копчения. И продукты имеют совершенно разные вкусы после копчения в традиционных коптильнях и эл.статических, даже виды используемых дымогенераторов очень сильно влияют на конечный вкус.
Вывешивать для проветривания и «дозревания» надо и после обычного ХК.
На вкус продукта, имхо, кроме его качества и способа приготовления также сильное влияние оказывают:
— состав и вид щепы.
— качество подготовки продукта, в т.ч. «подвяливание » перед копчением, имхо влажный коптить = испортить…
— состав и влажность щепы и дыма из дымогенератора… ( сделал влаго тделитель, вертикальный участок трубы, охлаждаемый увлажненной обмоткой, слив конденсата вниз в банку — за 2,5 часа около 200 -300гр «гадости» из просушенной щепы.
При прочих равных особой разницы при традиционном ХК и статикой не заметил…
Что касается чистки и мойки — ушел от конструкции с сетками ионизаторами по стенам. Мой крайний вариант — горизонтальный ларь 1500х1500х500 с крышкой, на дне 2е поддоны для капель. 2 изолированных нерж. вешала — на которые и вывешиваю «вкусности». К ним и подвожу «высокое», напряжение только повыше… после часа, переворачивая продукт, также меняю полярность… всей мойки 5 мин — 2 нижних поддона и протереть стенки и вешала. Копчу сравнительно недавно, года три… учусь здесь: </форум>
Насчет 2-3 часов вы ошибаетесь — 20-30 минут, если коптильня сделана правильно. Правда дозревать все равно потом 2-3 суток, но этот процесс каши не просит. Советую копировать конструкцию дымогенератора, да и общую компоновку с конверсионной Идиллии УЭК-1, которую делала северодвинская Полярная Звезда (их делали разные заводы и конструкции отличались). То что делает эта коптильня — просто дикий восторг, ни на одной классической ХК коптильни такого идеального вкуса не достичь.
Радиально центробежные вентиляторы тихими не бывают в принципе.По сравнению с осевыми лопастными.Если только не снизить обороты напряжением.Зато они развивают большее давление.
Воет как «турбинка».Вполне корректное жаргонное выражение.
Компрессором эту штуку ещё можно назвать, а вот турбиной — никак. Турбиной она станет, когда в неё будешь воздухом дуть, а она электричество будет вырабатывать.
То, что малограмотные автомобилисты называют «турбиной» на самом деле называется турбокомпрессором. Состоит из компрессора, который качает воздух в мотор, и турбины, которая приводит компрессор в движение. может иметь в составе ещё регулирующий аппарат, но редко, на самых крутых реализациях.
Компрессор может быть приводным от двигателя, тогда это будет просто «компрессор.»
Ну вот как-то так.
Кстати, не большинство. В английском языке этот узел называется «Turbocharger», и если и сокращается до «Turbo», то это именно сокращение слова, а не подмена понятия.
возможно есть грамотный американский автомобилист, который объясняет малограмотным разницу между — turbocharger, supercharger, turbosupercharger, но эт только мои домыслы :)
Ну тут все просто. turbocharger — турбокомпрессор, supercharger — приводной компрессор, turbosupercharger — их комбинация, или последовательная, или параллельная, как например в данковом моторе 5ТДФ.
То, что малограмотный Rzzz называет турбиной генератор с приводом от турбины не изменяет определение турбины. Турбины есть и в авиационных двигателях, и в двигателях внутреннего сгорания другой техники, и еще в куче других не маловажных агрегатах (компрессоры, турбодетандеры и пр.) В автомобилях, к слову, турбокомпрессоры приводятся выхлопными газами, и состоят из двух турбин (выхлопные газы воздействуют на приводящую турбину, которая жестко связана с нагнетающей турбиной и раскручивают обе турбины).
Ну ващето профильное образование + много лет практики по специальности. Но расказывать и доказывать что-то не считаю нужным, потому что это метание бисера перед свиньями, раз вы позволяете себе переходить на личности и опускаться до нелестный эпитетов на пустом месте.
которая жестко связана с нагнетающей турбиной
Это заявка на нобелевку ващета. Только сначала определение прочитайте, хотябы в википедии. Ссылку подкинуть?
Это заявка на нобелевку ващета. Только сначала определение прочитайте, хотябы в википедии.
Профильное образование, практика по специальности? Не неси ерунды.
Состоит из компрессора, который качает воздух в мотор, и турбины, которая приводит компрессор в движение. может иметь в составе ещё регулирующий аппарат, но редко, на самых крутых реализациях.
Три раза ха. Такой ереси я еще не слышал. Сам-то поищи в интернете информацию. Хотя при такой дичайшей чуши и утверждении о профильном образовании вряд ли дело двинется дальше.
P.S. Сам работаю более 12 лет с турбокомпрессором и турбодетандером. И по образованию — инженер по автомобилям и автомобильному хозяйству. Так что не надо мне тут задвигать свои влажные фантазии…
После высыхания он никуда не летит.Превращается в твёрдую платсмассу.Это кстати, если кто не знает, цианокрилат-медицинский клей для склевания ран.Открытых кровящих ран КАРЛЛ!!!
Его ещё во Вьетнаме применяли.А мать-врач, приносила из больницы ещё в начале 70 годов.Мы им в школе хулиганили, мел к доске приклеивали и пальцы друг-другу, дверную ручку к учителю.
Аллерген говорите, точно-точно, а не врёте как всегда?:)))
Раны клеили… Я вот им в процессе пальцы постоянно склеиваю и никакой аллергии за 30 лет пользования этим клеем.
Клею кружки, электрочайники уже лет 15.То есть по вашей «идее» должно попадать в рот.
Аллергии не замечено, как от клубники или шоколада итд итп.
И никто не сказал, что «Выступающую хреновину на потенциометре стоит откусить» только когда хочешь, чтобы корпус потенциометра вращался вокруг своей оси? А если не хочешь, то под эту хреновину надо маленькую дырочку проковырять?
Не верю!
Регулятор поставил на входе, но это не помешало собрать изделия которые уехали в Европу.
Паяльная станция сейчас собирается, это очень повысит качество пайки и удобство.
Но вы так судите. Как будто оцениваете адвоката по стоимости его часов.
просто есть люди «аналоговые», им проще отмерять всё в линейных размерах. Часы с круглым циферблатом, линейка плоская прямая, четверть пачки масла в тесто…
а есть «цифровые», им проще понимать в цифрах. Часы цифровые, линейка лазерная, 50 грамм масла в тесто…
Это не значит, что кто-то хуже, просто разные привычки.
Для нечастых копчений автономный компрессор можно сделать не так основательно, но гораздо проще. Я этот, (сделанный 2 года назад) использовал около 10 раз, и пока ничего менять не собираюсь
распред коробка типа
в нее компьютерный вентилятор, забирает со стенки выдувает в 20 трубу(труба в дымогенератор)
содержимое подобного БП
внутрь распред коробки для регулировки потока
выйдет чтото типа
Или дохлый номер?
На вкус продукта, имхо, кроме его качества и способа приготовления также сильное влияние оказывают:
— состав и вид щепы.
— качество подготовки продукта, в т.ч. «подвяливание » перед копчением, имхо влажный коптить = испортить…
— состав и влажность щепы и дыма из дымогенератора… ( сделал влаго тделитель, вертикальный участок трубы, охлаждаемый увлажненной обмоткой, слив конденсата вниз в банку — за 2,5 часа около 200 -300гр «гадости» из просушенной щепы.
При прочих равных особой разницы при традиционном ХК и статикой не заметил…
Что касается чистки и мойки — ушел от конструкции с сетками ионизаторами по стенам. Мой крайний вариант — горизонтальный ларь 1500х1500х500 с крышкой, на дне 2е поддоны для капель. 2 изолированных нерж. вешала — на которые и вывешиваю «вкусности». К ним и подвожу «высокое», напряжение только повыше… после часа, переворачивая продукт, также меняю полярность… всей мойки 5 мин — 2 нижних поддона и протереть стенки и вешала. Копчу сравнительно недавно, года три… учусь здесь: </форум>
Воет как «турбинка».Вполне корректное жаргонное выражение.
А так, это просто центробежный вентилятор.
Компрессор может быть приводным от двигателя, тогда это будет просто «компрессор.»
Кстати, не большинство. В английском языке этот узел называется «Turbocharger», и если и сокращается до «Turbo», то это именно сокращение слова, а не подмена понятия.
Это заявка на нобелевку ващета. Только сначала определение прочитайте, хотябы в википедии. Ссылку подкинуть?
Три раза ха. Такой ереси я еще не слышал. Сам-то поищи в интернете информацию. Хотя при такой дичайшей чуши и утверждении о профильном образовании вряд ли дело двинется дальше.
P.S. Сам работаю более 12 лет с турбокомпрессором и турбодетандером. И по образованию — инженер по автомобилям и автомобильному хозяйству. Так что не надо мне тут задвигать свои влажные фантазии…
Как уже заметили выше, ориентиром служит количество дыма, всё рукоблудие сводится к простой регулировке потока заслонкой, а 12в берётся от авто аккума, при желании вся регулировка осуществляется простым проволочным потенциометром.
Его ещё во Вьетнаме применяли.А мать-врач, приносила из больницы ещё в начале 70 годов.Мы им в школе хулиганили, мел к доске приклеивали и пальцы друг-другу, дверную ручку к учителю.
Аллерген говорите, точно-точно, а не врёте как всегда?:)))
Раны клеили… Я вот им в процессе пальцы постоянно склеиваю и никакой аллергии за 30 лет пользования этим клеем.
Клею кружки, электрочайники уже лет 15.То есть по вашей «идее» должно попадать в рот.
Аллергии не замечено, как от клубники или шоколада итд итп.
Не верю!
Автор, ты с реальностью дружишь вообще?
Grey_P
Для дымогенератора использовать питание от аккумулятора...!!! Палата №6 отдыхает!
Автор, ты с реальностью дружишь вообще?
Собираю данный агрегат и дружба с аккумулятором как нельзя кстати в тундре т.к. до ближайшей розетки 164 километра хо-хо
скажите пожалуйста каким номиналом нужен резистор? 10 К Ом
100 К Ом
1 м ом
2 К Ом
5 К Ом
20 К Ом
50 К Ом
500 К Ом
1 К Ом
250 К Ом???
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.